Предлагая обмен армянских пленных на азербайджанских диверсантов, Баку пытается вызвать противоречия между общественностями Армении и Арцаха

23/09/2019 12:06

Предлагая обмен армянских пленных на азербайджанских диверсантов, Баку пытается вызвать противоречия между общественностями Армении и Арцаха


18 сентября стало известно, что официальный Баку предложил Еревану обменять попавших в плен в Азербайджане граждан Армении Карена Казаряна и Араика Казаряна на отбывающих заключение в Арцахе азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Напомним, что в последний раз такая инициатива со стороны Баку была проявлена в ноябре 2018-го, но тогда вместо Араика Казаряна (он попал в азербайджанский плен 12 августа нынешнего года) фигурировало имя жителя Ванадзора, пребывающего в азербайджанских застенках с июня 2017-го года, Завена Карапетяна. Впоследствии Карапетян, страдающий психическим расстройством, был отпущен азербайджанской стороной в обмен на жителя Казахского района АР Эльвина Ибрагимова, перешедшего армяно-азербайджанскую границу и арестованного в марте 2019-го. И вот теперь последовала новая инициатива.

Надо сказать, что для освобождения своих диверсантов Баку не жалеет усилий и прибегает ко всякого рода схемам. В 2016-ом и 2017-ом азербайджанские власти даже пытались уговорить Москву оказать давление на Ереван и Степанакерт с целью добиться передачи Аскерова и Гулиева Баку. Тогда в качестве главного аргумента в переговорах с Москвой использовалось гражданство РФ Дильгама Аскерова. Баку рассчитывал сыграть на самолюбии Москвы, которая по задуманному плану должна была включиться в процесс и потребовать освобождения своего подданного. Но к чести российских властей они не ввязались в авантюру Азербайджана. Российский МИД устами Захаровой неоднократно выступал с официальными заявлениями, дав понять, что не собирается следовать азербайджанским установкам. И наверняка в приватных беседах с бакинскими переговорщиками подчеркивал, что осужденный за убийство несовершеннолетнего жителя Арцаха гражданин РФ не может считаться военнопленным и должен понести наказание суда, произведенного в соответствии со всеми требованиями международного права.

Со своей стороны, Армения всякий раз подчеркивала, что, во-первых, по вопросу задержанных диверсантов Азербайджану следует обращаться непосредственно к Арцаху, как к субъекту, на территории которого были осуществлены преступления диверсантов и в юрисдикции которого находится их дальнейшая судьба. Во-вторых, Ереван вместе с тем отчетливо давал понять, что со своей стороны не приветствует инициативу по выдаче преступников ни в какой форме. Степанакерт же заведомо заявлял, что категорически против обмена, поскольку отождествление Азербайджаном своих диверсантов-уголовников, совершивших убийство на территории Арцаха, с плененными мирными гражданами противоречит истине, и о переговорах на эту тему не может быть и речи.

Осенью 2018-го азербайджанская инициатива, как и прежде сразу же была отвергнута. Степанакерт в очередной раз уведомил, что Аскеров и Гулиев должны понести свое наказание по полной, а Никол Пашинян, в свою очередь, заявил, что нет оснований считать азербайджанских матерых убийц обыкновенными военнопленными, тем более, безобидными гражданами, «посетившими в Кельбаджаре могилы своих родственников».

Казалось бы, на том была поставлена точка в этом деле. Однако упрямство азербайджанской стороны опять дало о себе знать. Дело в том, что Алиев поклялся своему народу, что любой ценой вернет Аскерова и Гулиева, как сделал это в свое время с Рамилем Сафаровым. С момента обещания уже утекло пять лет, однако президентское обещание не выполнено до сих пор. А для имиджа Алиева - это большой минус и серьезный удар по самолюбию. Кроме того, практика показала, что подобные акции по возвращению лже-героев на родину помогают властям Азербайджана манипулировать сознанием общества и отвлекать его внимание от насущных внутриполитических и социальных проблем. Так было в случае с ночным убийцей Рамилем Сафаровым, из возвращения которого в Баку было устроено пышное псевдопатриотическое шоу, а рейтинг Алиева ощутимо подскочил вверх и продержался за счет этого на высоком уровне достаточно долго. Но «сафаровский» бум давно себя изжил, а в республике опять наблюдаются антивластные брожения, и освобождение Аскерова с Гулиевым из «армянского плена» пришлось бы как нельзя кстати алиевскому режиму. Помпезная постановка с возвращением домой диверсантов-убийц, которых в Баку считают героями, могла бы нейтрализовать усилия нацдековской оппозиции по проведению общереспубликанских акций протеста, перезарядив царящую ныне в обществе атмосферу недовольства в псевдопатриотическую эйфорию, приправленную бесноватой армянофобией. Таковы реалии Азербайджана, где власть может бесцельно подставить под армянские пулеметы сотни своих молодых аскеров, совершенно не чувствуя угрызения совести, но при этом вылезать из кожи вон ради освобождения засланных уголовников и превращения их в идолов народа.
Из сего следует, что официальный Баку на самом деле крайне политизировал вопрос возврата диверсантов, тогда как лукаво пытается представить его на внешнюю публику исключительно в гуманитарном ключе.

Однако возникает вопрос, одной лишь внутриполитической мотивацией руководствуются азербайджанские власти и только лишь для внутреннего потребления стремятся превратить их в символы? Очевидно, что нет, поскольку сделанное Еревану предложение Баку еще и кроет в себе стремление внести раскол между Арменией и Арцахом.

Дело в том, что Азербайджан не случайно выразил готовность взамен Аскерова и Гулиева передать армянской стороне Карена Казаряна и Араика Казаряна, которые являются гражданами Армении. Теоретически Азербайджан мог бы предложить вместо одного из них или в дополнение к ним Арсена Багдасаряна, плененного в декабре 2014-го. Это было бы ближе к логике, поскольку Багдасарян является гражданином Арцаха, и диверсанты осуждены властями Арцаха, которые, наверняка, небезучастны к судьбе своего гражданина. Но такого формата предложения почему-то не последовало, что дает основание предположить, что в Азербайджане целеустремленно пытаются вызвать недовольство граждан Армении в отношении властей Арцаха. Понятно, что родители, родственники, ближайший круг Карена и Араика были бы в высшей степени удовлетворены согласием Степанакерта на обмен своих близких с уголовниками Аскеровым и Гулиевым, вне зависимости от факта совершения чудовищного преступления последними. Можно по-человечески понять чувства родственников, которых ныне интересует только судьба своих плененных домочадцев. В случае же, если официальный Степанакерт отвергнет это предложение, что несомненно так и будет, то по расчетам Баку родственники Карена и Арсена начнут кампанию по дискредитации арцахских властей, и эта кампания будет стремительно набирать обороты и расти как снежный ком, в конечном итоге усилив кажущиеся Азербайджану напряжение и противоречия между общественностями Армении и Арцаха. 

И наоборот, по задумке Баку, в случае, если власти Арцаха уступят давлению властей Армении, которые, предположим, согласятся на предложение по обмену, то в этом случае уже арцахцы ополчатся на правительство в Ереване. Расчет прост – посеять непонимание и раздор между двумя частями единого народа, сыграв на мифическом разделении на «своих» и «чужих». Будь формат предложения по обмену иным, а именно, с включенным именем арцахца Арсена Багдасаряна, то приведенные выше подозрения на счет попытки влияния на внутриармянские процессы отпали бы сами собой. Но обыкновенная логика подсказывает, что для задуманной Баку комбинации Багдасарян лишнее звено, а значит предложенная сделка и подавно не несет в себе гуманитарной компоненты, а является чистейшей воды провокацией, направленной на подрыв внутриармянского единства, с одной стороны, и на укрепление алиевского авторитета, с другой.

Посему, в Ереване и Степанакерте должны с особой осторожностью отнестись к азербайджанской инициативе, по сути, являющейся опасным политическим капканом и продолжать искать иные, более приемлемые и разумные пути по вызволению из плена наших соотечественников. В противном случае, принятие азербайджанских условий можно будет считать кричащей политической близорукостью, либо сознательным включением себя в алиевскую игру с сомнительными целями.

Так что, рождение новых рамилей сафаровых зависит сейчас исключительно от армянской стороны.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

11/11/2019 19:41 В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев из Ливана и Иордании 11/11/2019 19:39 Заверните и выбросьте в мусорный бак ваши слезливые заявления о величайшем спортсмене – Наира Зограбян о Мел Далузян 11/11/2019 19:36 Турция начала депортировать боевиков ИГ в страны происхождения 11/11/2019 19:27 «Арсенал» рассматривает Луиса Энрике как замену Эмери 11/11/2019 19:16 США призвали остановить насилие в Ираке и провести выборы 11/11/2019 19:09 Индия дислоцировала на линии контроля в Кашмире 100 тыс. военнослужащих 11/11/2019 18:55 В Берлине эвакуируют 13 тысяч человек из-за бомбы времён войны 11/11/2019 18:43 Началась борьба против слова «армянин» – движение «ВЕТО» присоединилось к объявившим забастовку студентам 11/11/2019 18:24 Лавров: сирийская армия должна максимально быстро занять территорию страны 11/11/2019 18:23 Во время революции я отказался от гражданства России, а сейчас жалею об этом – автоимпортеры перекрали дорогу в Норагавит 11/11/2019 18:20 В результате изменений отношения между нашими странами получили новую динамику – Никол Пашинян принял главу МИД РФ Сергея Лаврова 11/11/2019 18:11 Айк Ованнисян продолжит свою деятельность в Высшем судебном совете 11/11/2019 17:39 «Мадонна в скалах»: как Леонардо да Винчи создавал шедевр (Видео) 11/11/2019 17:15 В Индии не менее десяти человек погибли из-за циклона. Фото 11/11/2019 17:12 Искусство манипуляции Никола Пашиняна распространяется также на внешнюю политику – Армен Ашотян 11/11/2019 16:45 Министр уйдет, и мы победим – координатор студенческих программ ЕГУ объявил забастовку 11/11/2019 16:23 Асад назвал женевский процесс по сирийскому урегулированию уловкой США 11/11/2019 16:16 Молодежь Республиканской партии передала пустой чемодан «Зограбу Гнацаканяну» 11/11/2019 16:04 Известны победители Robotex Armenia, проведенного при поддержке Ucom 11/11/2019 15:51 В Курской области при пожаре погибли три ребенка 11/11/2019 15:19 Грант Мелик-Шахназарян: То, что делает сейчас правительство – прямо противоположная обещаниям программа 11/11/2019 15:00 Преподаватели кафедры армянского языка могут присоединиться к забастовке студентов 11/11/2019 14:34 Крупное событие в сфере PR: армянская APRA и глобальная сеть IPRA подписали меморандум о сотрудничестве 11/11/2019 14:20 Студенты и преподаватели Ширакского государственного университета также вышли на забастовку 11/11/2019 14:19 Лавров: Россия готова способствовать нормализации отношений Армении и Турции 11/11/2019 14:11 Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно - Лавров 11/11/2019 14:07 Мнацаканян выразил благодарность Лаврову за содействие соотечественникам в Сирии 11/11/2019 13:53 Армения и Россия готовят документ о сотрудничестве в области биологической безопасности – Мнацаканян 11/11/2019 13:50 Обоснования министра образования и премьер-министром абсолютно неприемлемы – доцент кафедры истории Армении 11/11/2019 13:48 Армения готова к карабахскому решению при уважении прав народа Карабаха на самоопределение 11/11/2019 13:44 ЕС призвал все стороны конфликта в Боливии к сдержанности 11/11/2019 13:34 Игуаин близок к подписанию нового контракта с «Ювентусом» 11/11/2019 13:15 Полиция применила огнестрельное оружие против протестующих в Гонконге 11/11/2019 12:51 Деятельность Высшего судебного совета не соответствует лучшему международному опыту – Айк Ованнисян подал в отставку 11/11/2019 12:35 Цены на нефть снижаются 11/11/2019 12:25 Сергей Лавров возложил венок к памятнику жертвам Геноцида армян (Фото) 11/11/2019 12:13 Министр допустил в своей деятельности много упущений – председатель Студенческого совета ЕГУ (Видео) 11/11/2019 12:00 В Ираке итальянские военные пострадали при взрыве 11/11/2019 11:44 Араик Арутюнян должен заниматься не импортом каких-то культур, а экспортом армянской культуры – студент (Видео) 11/11/2019 11:37 США ведут войну на выживание, заявил Асад 11/11/2019 11:21 Перемены в Армении не помешали обеспечить преемственность в отношениях с Россией – Лавров (Видео) 11/11/2019 11:17 Не собираемся посещать занятия до тех пор, пока Араик Арутюнян не собрал свои вещи и не ушел – участник акции протеста (Видео) 11/11/2019 11:15 В отношениях с Россией есть новая динамика – Никол Пашинян (Видео) 11/11/2019 10:53 Никол Пашинян провел в Горисе встречу с Бако Саакяном 11/11/2019 10:52 Левон Аронян стал победителем шестого этапа Grand ChessTour 11/11/2019 10:43 США следят за развитием событий в Боливии и отставкой президента Моралеса 11/11/2019 10:27 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспортных средств 11/11/2019 10:23 Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку 10/11/2019 20:30 Пашинян одним из первых откликнулся на приглашение Путина принять участие в юбилейных мероприятиях 9 мая 2020 в Москве - Лавров 10/11/2019 20:28 Неприемлемы усилия исказить историю и правду о Великой Отечественной войне – глава МИД Армении 09/11/2019 15:52 Выставка Модильяни в Ливорно (Видео) 09/11/2019 15:45 Зидан о мечте Мбаппе играть за «Реал»: «Говорю это снова и буду говорить всегда» 09/11/2019 15:31 Отец Ассанжа заявил, что его сыну в тюрьме грозит смерть 09/11/2019 15:19 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота 09/11/2019 15:09 Азербайджана за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 200 раз 09/11/2019 14:52 В Грузии задержали 27 протестующих против показа фильма про геев 09/11/2019 14:24 Рад передать приветствия Его Святейшества Папы Римского властям Армении – архиепископ Пол Ричард Галлахер 09/11/2019 14:00 Представил архиепископу Полу Ричарду Галлахеру актуальную внутриполитическую повестку Армении – Зограб Мнацаканян 09/11/2019 13:55 Турция и США обсудили выполнение соглашения по Сирии 09/11/2019 13:44 Глава МИД Армении: Осуждение Геноцида – это большой вклад в достижение согласия между государствами 09/11/2019 13:28 В Армении температура воздуха повысится на 1-2 градуса 09/11/2019 13:27 Бако Саакян: Динамично развиваются связи Арцаха с франкофонской общиной и структурами Бельгии 09/11/2019 13:25 Наряду с новым политическим имиджем формируется новый экономический имидж нашей страны – Никол Пашинян 09/11/2019 13:22 Скорейшее урегулирование армяно-турецких разногласий послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье – глава МИД РФ 09/11/2019 13:17 Проводимая Ереваном внешняя политика носит сбалансированный характер - Лавров 09/11/2019 13:13 Новые армянские власти продемонстрировали серьезный настрой на укрепление союзнических отношений с Россией – Лавров 09/11/2019 13:10 Лавров: Дальнейшее снижение напряженности может способствовать переговорному процессу по Карабаху 09/11/2019 12:49 В Иране при землетрясении пострадали более 500 человек 09/11/2019 12:46 МЧС Армении: Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспортных средств 09/11/2019 12:36 Никол Пашинян принял секретаря Святого Престола по отношениям с государствами Пола Ричарда Галлахера 09/11/2019 12:21 «Грапарак»: Кто борется за пост Араика Арутюняна 09/11/2019 12:00 «168 жам»: В министерстве здравоохранения назревает новый скандал 09/11/2019 11:33 «Жоховурд»: Комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны вызывает неработающих врачей 09/11/2019 11:10 «Грапарак»: Конституционный и Кассационные суды, возможно, будут объединены 08/11/2019 20:12 Иранские силы ПВО сбили беспилотник на юго-западе страны 08/11/2019 20:00 В Сирию за сутки вернулись 900 беженцев из Иордании и Ливана 08/11/2019 19:52 Зарубежные дашнаки призовут нас быть более решительными и радикальными – Ашот Симонян 08/11/2019 19:47 Два человека пострадали в результате взрыва на шахте в Германии 08/11/2019 19:32 Новинки выставки в Москве: гроб со стразами (Видео) 08/11/2019 19:26 Грант Мелик-Шахназарян и Мигран Акопян встретились с требующими отставки Араика Арутюняна студентами 08/11/2019 19:10 В Перу представили лягушек, конфискованных у торговцев и контрабандистов (Видео) 08/11/2019 19:05 Араик Арутюнян должен искать проблему в своей системе ценностей – представитель АРФД 08/11/2019 18:53 Араик Арутюнян не осознает своих обязательств и подлежит уголовной ответственности – Арцвик Минасян 08/11/2019 18:18 Прокуратура и Специальная следственная служба получили письма Нарека Самсоняна с требованием начать уголовное преследование в отношении Никола Пашиняна 08/11/2019 17:46 Рубен Мхитарян: Я готов снять фильм о 20 чемпионах независимой Армении на 20 млн. драмов, предоставленные на съемку фильма о Мел Далузян 08/11/2019 17:22 По армянскому миру – в поисках юных талантов 08/11/2019 16:59 Господин премьер, мы не кавказцы, мы арийцы – один из участников акции протеста 08/11/2019 16:36 Boeing объяснила отказ парашюта на космическом корабле Starliner 08/11/2019 16:07 Глава МЛС: Ибрагимович переходит в «Милан» 08/11/2019 15:56 Китай не будет присоединяться к переговорам РФ и США по разоружению 08/11/2019 15:16 Лавров 10-11 ноября встретится в Ереване с премьером, президентом и главой МИД Армении 08/11/2019 14:36 Я не согласен с вашими требованиями и оценками – Никол Пашинян об отставке Араика Арутюняна 08/11/2019 14:31 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 08/11/2019 14:22 Арам Орбелян: Предпримем все установленные законом действия, чтобы обеспечить право на свободу второго президента Армении 08/11/2019 14:08 Beeline провел самую крупную модернизацию фиксированной сети в истории компании 08/11/2019 13:57 Суд подумал на три шага вперед, чем имел право думать – Арам Орбелян 08/11/2019 13:51 Со вчерашнего дня министр скрывается, приходит и уходит через черный ход – участник акции протеста 08/11/2019 13:41 В кафе в Бишкеке взорвались баллоны с газом (Видео) 08/11/2019 13:26 Число погибших при землетрясении в Иране выросло до пяти человек 08/11/2019 13:12 В вопросе неприменения залога мы видим двойной стандарт и предвзятое отношение – Ованнес Худоян

Последние новости раздела