Предлагая обмен армянских пленных на азербайджанских диверсантов, Баку пытается вызвать противоречия между общественностями Армении и Арцаха

23/09/2019 12:06

Предлагая обмен армянских пленных на азербайджанских диверсантов, Баку пытается вызвать противоречия между общественностями Армении и Арцаха


18 сентября стало известно, что официальный Баку предложил Еревану обменять попавших в плен в Азербайджане граждан Армении Карена Казаряна и Араика Казаряна на отбывающих заключение в Арцахе азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Напомним, что в последний раз такая инициатива со стороны Баку была проявлена в ноябре 2018-го, но тогда вместо Араика Казаряна (он попал в азербайджанский плен 12 августа нынешнего года) фигурировало имя жителя Ванадзора, пребывающего в азербайджанских застенках с июня 2017-го года, Завена Карапетяна. Впоследствии Карапетян, страдающий психическим расстройством, был отпущен азербайджанской стороной в обмен на жителя Казахского района АР Эльвина Ибрагимова, перешедшего армяно-азербайджанскую границу и арестованного в марте 2019-го. И вот теперь последовала новая инициатива.

Надо сказать, что для освобождения своих диверсантов Баку не жалеет усилий и прибегает ко всякого рода схемам. В 2016-ом и 2017-ом азербайджанские власти даже пытались уговорить Москву оказать давление на Ереван и Степанакерт с целью добиться передачи Аскерова и Гулиева Баку. Тогда в качестве главного аргумента в переговорах с Москвой использовалось гражданство РФ Дильгама Аскерова. Баку рассчитывал сыграть на самолюбии Москвы, которая по задуманному плану должна была включиться в процесс и потребовать освобождения своего подданного. Но к чести российских властей они не ввязались в авантюру Азербайджана. Российский МИД устами Захаровой неоднократно выступал с официальными заявлениями, дав понять, что не собирается следовать азербайджанским установкам. И наверняка в приватных беседах с бакинскими переговорщиками подчеркивал, что осужденный за убийство несовершеннолетнего жителя Арцаха гражданин РФ не может считаться военнопленным и должен понести наказание суда, произведенного в соответствии со всеми требованиями международного права.

Со своей стороны, Армения всякий раз подчеркивала, что, во-первых, по вопросу задержанных диверсантов Азербайджану следует обращаться непосредственно к Арцаху, как к субъекту, на территории которого были осуществлены преступления диверсантов и в юрисдикции которого находится их дальнейшая судьба. Во-вторых, Ереван вместе с тем отчетливо давал понять, что со своей стороны не приветствует инициативу по выдаче преступников ни в какой форме. Степанакерт же заведомо заявлял, что категорически против обмена, поскольку отождествление Азербайджаном своих диверсантов-уголовников, совершивших убийство на территории Арцаха, с плененными мирными гражданами противоречит истине, и о переговорах на эту тему не может быть и речи.

Осенью 2018-го азербайджанская инициатива, как и прежде сразу же была отвергнута. Степанакерт в очередной раз уведомил, что Аскеров и Гулиев должны понести свое наказание по полной, а Никол Пашинян, в свою очередь, заявил, что нет оснований считать азербайджанских матерых убийц обыкновенными военнопленными, тем более, безобидными гражданами, «посетившими в Кельбаджаре могилы своих родственников».

Казалось бы, на том была поставлена точка в этом деле. Однако упрямство азербайджанской стороны опять дало о себе знать. Дело в том, что Алиев поклялся своему народу, что любой ценой вернет Аскерова и Гулиева, как сделал это в свое время с Рамилем Сафаровым. С момента обещания уже утекло пять лет, однако президентское обещание не выполнено до сих пор. А для имиджа Алиева - это большой минус и серьезный удар по самолюбию. Кроме того, практика показала, что подобные акции по возвращению лже-героев на родину помогают властям Азербайджана манипулировать сознанием общества и отвлекать его внимание от насущных внутриполитических и социальных проблем. Так было в случае с ночным убийцей Рамилем Сафаровым, из возвращения которого в Баку было устроено пышное псевдопатриотическое шоу, а рейтинг Алиева ощутимо подскочил вверх и продержался за счет этого на высоком уровне достаточно долго. Но «сафаровский» бум давно себя изжил, а в республике опять наблюдаются антивластные брожения, и освобождение Аскерова с Гулиевым из «армянского плена» пришлось бы как нельзя кстати алиевскому режиму. Помпезная постановка с возвращением домой диверсантов-убийц, которых в Баку считают героями, могла бы нейтрализовать усилия нацдековской оппозиции по проведению общереспубликанских акций протеста, перезарядив царящую ныне в обществе атмосферу недовольства в псевдопатриотическую эйфорию, приправленную бесноватой армянофобией. Таковы реалии Азербайджана, где власть может бесцельно подставить под армянские пулеметы сотни своих молодых аскеров, совершенно не чувствуя угрызения совести, но при этом вылезать из кожи вон ради освобождения засланных уголовников и превращения их в идолов народа.
Из сего следует, что официальный Баку на самом деле крайне политизировал вопрос возврата диверсантов, тогда как лукаво пытается представить его на внешнюю публику исключительно в гуманитарном ключе.

Однако возникает вопрос, одной лишь внутриполитической мотивацией руководствуются азербайджанские власти и только лишь для внутреннего потребления стремятся превратить их в символы? Очевидно, что нет, поскольку сделанное Еревану предложение Баку еще и кроет в себе стремление внести раскол между Арменией и Арцахом.

Дело в том, что Азербайджан не случайно выразил готовность взамен Аскерова и Гулиева передать армянской стороне Карена Казаряна и Араика Казаряна, которые являются гражданами Армении. Теоретически Азербайджан мог бы предложить вместо одного из них или в дополнение к ним Арсена Багдасаряна, плененного в декабре 2014-го. Это было бы ближе к логике, поскольку Багдасарян является гражданином Арцаха, и диверсанты осуждены властями Арцаха, которые, наверняка, небезучастны к судьбе своего гражданина. Но такого формата предложения почему-то не последовало, что дает основание предположить, что в Азербайджане целеустремленно пытаются вызвать недовольство граждан Армении в отношении властей Арцаха. Понятно, что родители, родственники, ближайший круг Карена и Араика были бы в высшей степени удовлетворены согласием Степанакерта на обмен своих близких с уголовниками Аскеровым и Гулиевым, вне зависимости от факта совершения чудовищного преступления последними. Можно по-человечески понять чувства родственников, которых ныне интересует только судьба своих плененных домочадцев. В случае же, если официальный Степанакерт отвергнет это предложение, что несомненно так и будет, то по расчетам Баку родственники Карена и Арсена начнут кампанию по дискредитации арцахских властей, и эта кампания будет стремительно набирать обороты и расти как снежный ком, в конечном итоге усилив кажущиеся Азербайджану напряжение и противоречия между общественностями Армении и Арцаха. 

И наоборот, по задумке Баку, в случае, если власти Арцаха уступят давлению властей Армении, которые, предположим, согласятся на предложение по обмену, то в этом случае уже арцахцы ополчатся на правительство в Ереване. Расчет прост – посеять непонимание и раздор между двумя частями единого народа, сыграв на мифическом разделении на «своих» и «чужих». Будь формат предложения по обмену иным, а именно, с включенным именем арцахца Арсена Багдасаряна, то приведенные выше подозрения на счет попытки влияния на внутриармянские процессы отпали бы сами собой. Но обыкновенная логика подсказывает, что для задуманной Баку комбинации Багдасарян лишнее звено, а значит предложенная сделка и подавно не несет в себе гуманитарной компоненты, а является чистейшей воды провокацией, направленной на подрыв внутриармянского единства, с одной стороны, и на укрепление алиевского авторитета, с другой.

Посему, в Ереване и Степанакерте должны с особой осторожностью отнестись к азербайджанской инициативе, по сути, являющейся опасным политическим капканом и продолжать искать иные, более приемлемые и разумные пути по вызволению из плена наших соотечественников. В противном случае, принятие азербайджанских условий можно будет считать кричащей политической близорукостью, либо сознательным включением себя в алиевскую игру с сомнительными целями.

Так что, рождение новых рамилей сафаровых зависит сейчас исключительно от армянской стороны.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

20/01/2020 19:00 Прокуратура подала жалобу в Апелляционный суд по делу об убийстве Погоса Погосяна в кафе «Арагаст» 20/01/2020 18:51 Нам нужна национальная программа – Микаел Малхасян 20/01/2020 18:45 Ozon уволит большинство курьеров 20/01/2020 18:27 Посольство Великобритании не комментирует вопрос гражданства Армена Саркисяна 20/01/2020 18:25 В Сирию за сутки вернулись более 900 беженцев из-за рубежа 20/01/2020 18:14 В пекинской больнице мужчина с кухонным ножом напал на людей 20/01/2020 17:57 Стоимость продаваемого Армении газа не повысится в течение всего 2020 года – правительство Армении 20/01/2020 17:32 Шойгу призвал укреплять силовой потенциал ОДКБ 20/01/2020 16:56 Зариф пригрозил Европе выходом Ирана из ДНЯО 20/01/2020 16:36 При стрельбе в Канзас-Сити погибли два человека 20/01/2020 16:03 Жители общины Баграван перекрыли трассу Гюмри – Армавир в знак протеста против требования о скотобойнях 20/01/2020 15:46 «Вернатун»: Обстоятельства убийства или самоубийства Георгия Кутояна должны быть полностью раскрыты, речь идет о безопасности страны 20/01/2020 15:36 Зеленский заявил о начале диалога с Путиным 20/01/2020 14:57 Бедолагу Али Гасанова слили и выбросили на свалку политических отбросов 20/01/2020 14:54 Путин сменил генпрокурора 20/01/2020 14:51 Армения, в отличие от Азербайджана, до 2009 года не имела информационной политики – Марина Григорян 20/01/2020 14:36 На теле Григория Кутояна не обнаружены следы насилия – СК Армении 20/01/2020 14:29 Протестующие перед зданием правительства фермеры перекрыли проспект Тиграна Меца 20/01/2020 14:20 В Анкаре оценили прошедшую в Берлине встречу по Ливии 20/01/2020 14:11 Зариф отказался от участия в экономическом форме в Давосе 20/01/2020 13:55 У нас нет никакой гарантии, что азербайджанцы не попытаются снова повторить погромы в Баку – Анжела Элибекова 20/01/2020 13:42 В Индонезии в результате обрушения моста погибли девять человек 20/01/2020 13:26 Министерство здравоохранения в 2019 году предоставило на выплату премий более 185 млн. драмов 20/01/2020 13:14 В вопросе Грайра Товмасяна нельзя руководствоваться прихотью или желанием – Гагик Царукян 20/01/2020 13:00 Арест Армена Тавадяна больше связан со СМИ, мишенью властей стали конкретные телеканалы – Левон Кочарян 20/01/2020 12:48 И что, я обязан был пойти? – Гагик Царукян об отсутствии на церемонии прощания с Георгием Кутояном 20/01/2020 12:32 От роспуска этого парламента ничего не изменится – Гагик Царукян 20/01/2020 12:30 В Китае за выходные зафиксировали более 130 новых случаев пневмонии 20/01/2020 12:17 Месси забил 250-й гол на «Камп Ноу» в Ла Лиге. У Роналду 178 – на «Бернабеу» 20/01/2020 12:04 В вопросе со скотобойнями опять перекладывают всю тяжесть на фермеров – Гагик Царукян 20/01/2020 11:59 Зеленский назвал условие для своей отставки 20/01/2020 11:55 Принц Гарри расстроен тем, что его и супругу лишили королевских титулов 20/01/2020 11:46 Этого нельзя делать – Гагик Царукян о закрытии роддомов 20/01/2020 11:31 Артур Ванецян: Нужно протрезвиться, нужно остановиться – днем раньше 20/01/2020 11:18 Мировые цены на нефть растут 20/01/2020 11:16 Трамп отмечает три года президентства на фоне импичмента 20/01/2020 11:00 В Техасе при стрельбе на концерте погибли два человека 20/01/2020 10:49 Число погибших при прорыве трубы в отеле в Перми достигло пяти 20/01/2020 10:31 На Аляске ввели красный уровень опасности для авиации из-за вулкана 20/01/2020 10:17 В Дели загорелся офис транспортного департамента 20/01/2020 10:02 Трамп намерен ужесточить правила выдачи виз в США 18/01/2020 15:26 Моралес назвал четырех потенциальных кандидатов в президенты Боливии от своей партии 18/01/2020 15:10 Индия приостановила реализацию проекта Hyperloop 18/01/2020 14:57 «Ювентус» хочет продлить контракт с Дибалой до 2024 года 18/01/2020 14:40 В Мексике в грузовике нашли тела десяти убитых музыкантов 18/01/2020 14:27 Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 650 выстрелов 18/01/2020 14:16 Весть о безвременной смерти Георгия Кутояна вызвала глубокое потрясение и скорбь – СНБ Армении 18/01/2020 14:09 США не намерены выводить свои войска из Ирака 18/01/2020 13:56 В ДР Конго пять человек погибли из-за неизвестной болезни 18/01/2020 13:42 Гагик Арутюнян считает исключительно важным многостороннее расследование обстоятельств смерти Георгия Кутояна 18/01/2020 13:27 Бывший помощник Артура Ванецяна опровергает информацию Armtimes.com о подаренном ему именном оружии – «Жоховурд» 18/01/2020 13:19 Макрона срочно эвакуировали из театра в Париже из-за протестующих 18/01/2020 12:55 Неизвестные «обчистили» машину депутата Геворка Папояна 18/01/2020 12:37 Гончарук прокомментировал отказ Зеленского принять его отставку 18/01/2020 12:22 «Паст»: Ситуация вокруг судей КС – одна из первоочередных тем власти 18/01/2020 12:02 «Грапарак»: Сын Гагика Хачатряна обвиняется в отмывании денег 18/01/2020 12:00 На севере Мексики преступники сожгли 20 домов и семь автомобилей 18/01/2020 11:45 «Жоховурд»: 20 депутатов парламентской фракции «Мой шаг» хотят выйти из фракции 18/01/2020 11:43 Четыре человека погибли в результате стрельбы в США 18/01/2020 11:31 Армия Хафтара заявила о поставках Турцией ПВО правительству в Триполи 18/01/2020 11:18 «Грапарак»: Венецианская комиссия не позволит, чтобы на судей КС оказывалось давление 18/01/2020 11:07 В аэропортах в Чикаго сотни рейсов отменили из-за снежной бури 18/01/2020 10:51 В Армении произошло сразу два землетрясения, сила толчков составила 4-5 и 3 баллов 18/01/2020 10:33 В Японии трех человек ранили при нападении на ресторан 18/01/2020 10:17 Почти 30 жителей Алеппо погибли за трое суток от обстрелов боевиков 18/01/2020 10:00 Трамп призвал верховного лидера Ирана быть осторожнее в словах 17/01/2020 20:30 Магуайр стал капитаном «Манчестер Юнайтед» 17/01/2020 20:11 Общее число задержанных демонстрантов в Гонконге превысило 7 тыс. 17/01/2020 20:00 Иран передаст черные ящики со сбитого самолета Киеву после их изучения 17/01/2020 19:52 На месте гибели Георгия Кутояна обнаружены многочисленные гильзы и пули, возбуждено уголовное дело по статье самоубийство, но это может быть убийство, замаскированное под самоубийство – Артур Меликян 17/01/2020 19:50 Хаменеи назвал Великобританию, Германию и Францию марионетками США 17/01/2020 19:32 Глубоко потрясен вестью о трагической смерти Георгия Кутояна – Серж Саргсян 17/01/2020 19:14 Мишустин и Медведев встретились с членами правительства 17/01/2020 19:08 Хафтар проводит переговоры с главой МИД Греции 17/01/2020 18:29 Агаси Енокян назвал шантажом заявление Никола Пашиняна о телекомпаниях 17/01/2020 18:10 Альвина Гулумян избрана заместителем председателя Конституционного суда 17/01/2020 18:08 Почему судьи Конституционного суда уважают Грайра Товмасяна? 17/01/2020 17:36 Лавров ответил на вопрос о возможном назначении в новое правительство 17/01/2020 17:31 Тело Георгия Кутояна обнаружила супруга 17/01/2020 17:12 В квартире Георгия Кутояна обнаружены следы выстрелов на стенах – «ФактИнфо». 17/01/2020 16:58 Я потрясен, в ближайшее время мы узнаем подробности всего этого – Ален Симонян о смерти Георгия Кутояна 17/01/2020 16:24 Ваге Григорян до сих пор отказывается участвовать в рассмотрении дел в Конституционном суде 17/01/2020 16:08 На Филиппинах 14 городов закрыты для местных жителей из-за вулкана 17/01/2020 15:59 В 2019 году из средств госбюджета министерству охраны природы выделено на премии около 217 млн. драмов 17/01/2020 15:15 В Ереване с огнестрельным ранением обнаружено тело бывшего директора СНБ Кутояна 17/01/2020 15:03 Дима Билан перенес очередную операцию на ноге 17/01/2020 14:51 Хочу официально заявить, что в данный момент такого вопроса нет – Лилит Макунц о повышении тарифа на газ 17/01/2020 14:46 Названы самые дорогие города мира 17/01/2020 14:34 На Северном Кавказе в 2019 году ликвидированы 26 боевиков 17/01/2020 14:26 Я не хочу, чтобы Конституционный суд оказался под каблуком этой власти – Наира Зограбян 17/01/2020 14:14 Вчера я официально обратилась к генеральному прокурору – Наира Зограбян 17/01/2020 14:03 "Очень напряженно". МИД рассказал о работе Москвы и Анкары по Ливии 17/01/2020 13:55 Ангела Меркель с синяком под глазом: стрит-арт в поддержку женщин (Видео) 17/01/2020 13:43 Макрон сообщил о французском спецназе "Ягуар" на Ближнем Востоке 17/01/2020 13:34 Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Мексике 17/01/2020 13:26 Прекращение финансирования лабораторий «Армат» приведет к тяжелым последствиям для будущего сферы IT – Артур Ванецян 17/01/2020 13:18 Ереван информирует о встречах по Карабаху после уточнения всех деталей – МИД Армении 17/01/2020 13:09 Состояние здоровья Манвела Григоряна в день освобождения от ареста еще больше ухудшилось – омбудсмен Армении 17/01/2020 13:02 Мировые цены на нефть снижаются 17/01/2020 12:43 Наири Унанян направил письмо Николу Пашиняну: аппарат премьер-министра подтверждает

Последние новости раздела