Котлеты и мухи Валдайского саммита

09/10/2019 12:32

Котлеты и мухи Валдайского саммита


Одна из характерных черт мышления общества таких стран, как Азербайджан – это излишняя персонификация внешнеполитических процессов. Азербайджанское общество в подавляющем своем большинстве не имеет даже отдаленного представления о том, как и  почему формируется определенный внешнеполитический курс государства, какими многочисленными и разноплановыми факторами он обусловлен, насколько подвержен вмешательству региональных и мировых игроков, как соотносится с экономическими приоритетами страны, а также с интересами ее политико-экономических элит и каким образом вообще определятся место государства в раскладах текущей общемировой истории. Совершенно естественно, что вся сложность этой «химии» не доступна обывателю и потому уступает место примитивным и поверхностным формам восприятия действительности. А азербайджанская власть этим мастерски пользуется, посредством пропаганды штампуя мифы и легенды о чрезмерной роли личностных качеств и личных связей президента Алиева в деле разрешения стоящих перед государством сложных проблем.

Наглядным тому примером служит освещение бакинской прессой событий на полях саммита «Валдай» в Сочи. Детальный анализ всех подробностей контактов Алиева с Путиным, начиная от содержания доступных СМИ диалогов и кончая улыбками на президентских лицах дал основание азербайджанским аналитикам и журналистам заключить, что подчеркнутая взаимосимпатия лидеров явно способствует укреплению стратегического партнерства между РФ и АР. А прибавив к этому и факт упрека Сергея Лаврова в адрес армянских властей по поводу степанакертского заявления Пашиняна, в Баку и вовсе отваживаются строить прогнозы на счет перекройки приоритетов России в пространстве Южного Кавказа и даже смены подходов к путям разрешения карабахского конфликта.

Конечно никто не спорит по поводу того, что хорошие личностные взаимоотношения возникают не на пустом месте и являются, прежде всего, следствием успешного взаимодействия государств и могут перерасти даже в дружбу, подкрепленную обыкновенной человеческой симпатией. Однако ни один серьезный и объективный аналитик не возьмется завязывать на личных отношениях лидеров проблемы геополитики или проецировать личные отношения на весь спектр отношений стран между собой.

Теплота личных отношений, или неприязнь конечно же могут способствовать или, соответственно, воспрепятствовать сближению позиций стран и их взаимодействию на международной политической арене, но есть предел прикладных возможностей личной симпатии и дружбы лидеров, за которым вычерчивается суровая реальность государственных и национальных интересов, могущая в случае необходимости «перемолоть в своих зубах» любые самые «высоковластные» личные взаимоотношения.

Международная практика подсказывает, что лидеры могут питать друг к другу сильное чувство симпатии, искренне отзываться друг о друге в самых хороших формулировках (Рузвельт - Сталин) или даже дружить (Саркози - Каддафи), но, следуя жизненным интересам своих государств, столкнуться лбам и при необходимости, образно выражаясь, вздернуть друг друга на петле. Вся история европейского средневековья подсказывает, что не то что дружеские, а даже родственные отношения между самодержцами (практически все королевские семьи Европы были повязаны между собой кровными узами) не смогли устранить разногласия, вражду, войны между государствами. И все потому, что монархи, династии и лидеры преходящи, а интересы государств, обуславливаемые миллионом факторов, вечны. Следовательно, в разборе реалий мирового геополитического расклада требуемо, как говорится, мух отделять от котлет.

Но азербайджанской пропаганде на такие императивные истины конечно же наплевать, коли обществу надо преподносить упрощенные до примитивизма геополитические прогнозы, которые оно с удовольствием вкушает. А согласно им, Путин на дух не переносит Пашиняна, совершенно ему не доверяет и в укор Армении он подчеркнуто тепло встретил Алиева, попивал с ним чай, подмигивал, шутил и анонсировал углубление взаимоотношений между двумя странами. А это, дескать, означает, что Путину может быть уже видится решение карабахской проблемы с угла азербайджанского зрения и поэтому следует ждать резких перемен в российских телодвижениях в Закавказье.

Конечно, Путину Пашинян может и не нравится, может быть даже он испытывает к нему нелюбовь, но проецировать это чувство на геополитические программы действий России на Ближнем Востоке, в которых Армения занимает отнюдь не последнюю роль, совершенно глупо. Как и глупо утверждать, что 102-ая российская база в Гюмри была развернута и действовала в Армении благодаря хорошим отношениям Ельцина с Тер-Петросяном и Путина с Кочаряном и Саргсяном. Якобы, армянские лидеры благодаря своим теплым отношениям с Кремлем «заполучили» эту базу исключительно для защиты Армении от турецко-азербайджанского тандема. Постыдно хоть чуточку уважающим свои профессиональные навыки аналитикам и журналистам не знать, что именно наличие этой базы дает возможность России с одной стороны гарантированно усмирять традиционно-исторические аппетиты Анкары в отношении Закавказья и Кавказа в целом, а с другой стороны - страховать тыл своей сирийской группировке, которая без сомнения смешала планы Вашингтона, Тель-Авива и Анкары по разделу Сирии и практическому ее уничтожению.

Это лишь один аспект значения Армении для России (подробно вникать в глубокий анализ армяно-российского взаимодействия не является целью этой публикации), но и его для примера достаточно, чтобы показать, что рожденное из совпадения интересов глубокое взаимодействие между государствами - это не брак, который можно расторгнуть в суде, сославшись на нелюбовь ко своей второй половинке. Негативное отношение Путина к Пашиняну (если гипотетически такое имеет место быть) и, сообразно, Пашиняна к Путину могут и возыметь определенное воздействие на динамику отношений между государствами, могут образовать проволочки и даже недопонимания в ряде вопросов, но ни один и ни другой никогда не поставят на чашу весов свои личные чувства супротив государственных интересов, которые оба они по своему статусу и призванию обслуживают. Химия личностных отношений может и не состояться, притирки в общении могут быть достаточно долгими, но в природе общегосударственных интересов не бывает такого, чтобы, образно выражаясь, хвост вилял собакой.

Какой-нибудь аналитик из плеяды Коротченко – Марков – Шевченко может сколько угодно рвать глотку на счет того, что защита Армении посредством той же 102-ой базы – есть обуза для России, и надо ее свернуть: пусть, дескать, армяне ищут защиты у Запада, а в Армении какой-нибудь Сефилян или Хзмалян могут орать в том же ключе, мол, пусть русские проваливают отсюда, но такая дилетантская, а может даже заведомо подрывная позиция не имеет ничего общего с прагматичным понятием целесообразности, иначе называемой в рассматриваемой сфере термином «реал-политик». А целесообразность подсказывает, что люби Пашинян Путина и Россию или нет, но смена геополитического вектора совсем не в его силах, и надо полагать, желаниях, поскольку без присутствия России на Южном Кавказе Армении в одиночестве не сдержать своих гиперагрессивных соседей. Также как и обкатанному и прожженному в перипетиях мировой политики Путину нет резона в угоду эмоциям поступаться союзничеством страны, которая обладает многофункциональной ролью в российской геополитической стратегии.

Однако азагитпроповцев, усердно ловящих улыбки Путина и прищуры Лаврова в доказательство воспылавшей любви Кремля к Баку и пренебрежения к Еревану, совершенно не интересует вдумчивый разбор реалий. Они лишь фиксируют и преподают своему обществу в качестве огромных успехов своего лидера внешние доказательства крепнущей путино-алиевской дружбы, которая, как наивно полагает азербайджанский народ, вскоре будет конвертирована в процесс передачи Карабаха Азербайджану на блюдечке с голубой каемочкой. И при этом азагитпроповцы как бы забывают напомнить, что уже давно определенный внешнеполитический вектор Баку совершенно расходится с путем Кремля, что Азербайджан уже давно определился с выбором стратегического союзника в лице «братской» Турции – извечного соперника России, что Азербайджан в свое время буквально выгнал персонал Габалинской РЛС, а саму ее ликвидировал и что Азербайджан ныне делает все от себя зависящее, чтобы сломать «газовую игру» России в Европе. Если же азагитпроповцы думают, что память у российских партнеров коротка на чинимые им пакости не личного, конечно, а геополитического свойства, то очень глубоко заблуждаются, ибо державы наподобие Российской никогда не забывают актов пренебрежения своих жизненных интересов. Просто играют они в дипломатию весьма разнообразно, на нескольких досках одновременно и всегда с подчеркнутой дружественной улыбкой там, где больше всего остерегаются подвохов.

Так что, все намного сложнее, чем может себе представить простой азербайджанский обыватель.

А агитпроповцам вместо тиражируемых мечтаний о российской поддержке в карабахской партии, следовало бы прикинуть вот какую мысль: а не играет ли Москва, собственно, президентом Алиевым, «строя ему глазки» в ожидании ереванской ревности, чтобы в результате добиться контроля над новой армянской властью и затолкать ее в колею прогнозируемых действий?

Ведь Карабах - это уж слишком дорогущий презент, для того чтобы укреплять им личную дружбу Путина с Алиевым!

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 12:07 Источник сообщил о теракте в сирийском городе на границе с Турцией Сегодня, 11:45 57 человек погибли, 17 пропали без вести из-за сильных ливней в Японии Сегодня, 11:17 США выйдут из Всемирной организации здравоохранения в июле 2021 года Сегодня, 11:02 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 29 820, число смертей - 685 Сегодня, 10:47 «Грапарак»: Если вопрос не будет рассмотрен в трехмесячный срок, вынужденно обратимся в КС – Эдмон Марукян Сегодня, 10:44 «Жоховурд»: Во фракции «Мой шаг» проходят бурные обсуждения Сегодня, 10:41 «Грапарак»: Арестовывают в надежде на то, что дадут показания против Гагика Царукяна Сегодня, 10:28 В Индии число заболевших COVID-19 превысило 740 тысяч человек Сегодня, 10:04 В Афганистане при нападении на участок погибли трое полицейских 07/07/2020 19:49 Дубай начал принимать иностранных гостей 7 июля 07/07/2020 19:37 В США выявили почти 45 тысяч новых случаев COVID-19 07/07/2020 19:30 Против Гагика Царукяна нет никакого показания – Самвел Дилбандян 07/07/2020 19:28 Генассамблея ООН утвердила даты олимпийского перемирия на время проведения Игр в Токио 07/07/2020 19:15 В Китае число жертв падения автобуса в водохранилище достигло 21 07/07/2020 19:08 В Астраханской области предотвратили теракт 07/07/2020 18:57 Законопроект о повышении штрафов за неношение маски изъят из обращения – Шаке Исаян 07/07/2020 18:53 В Конгрессе США предложили запретить выделение средств на ядерные испытания 07/07/2020 18:40 Анна Данибекян отклонила ходатайство прокуроров по делу Роберта Кочаряна и других 07/07/2020 18:31 Апелляционный суд удалился в совещательную комнату, решение по делу Гагика Царукяна будет оглашено завтра 07/07/2020 18:20 Некорректные высказывания должны быть полностью исключены в суде, в противном случае удостоятся соответствующего отношения – прокурор 07/07/2020 17:54 Араик Арутюнян принял генерального прокурора Армении Артура Давтяна 07/07/2020 17:49 С 19 декабря 2019 года неоднократно просил суд , чтобы Юрию Хачатурову позволили уехать на два дня на родину, однако суд не обсуждает это ходатайство – адвокат 07/07/2020 17:40 В Иране призвали США компенсировать ущерб от санкций 07/07/2020 17:26 Под неопубликованным распоряжением скрываются предоставленные мэром Еревана премии в размере 6.7 млн. драмов – Давид Хажакян 07/07/2020 17:01 Лукашенко заявил, что Минск справился с коронавирусом 07/07/2020 16:27 На западе Москвы горит автомобильный склад 07/07/2020 16:04 Не нужно нам угрожать, нам много угрожали, в том числе с вашего ведома – Айк Алумян ответил прокурору 07/07/2020 15:28 Политсовет партии «Процветающая Армения» призывает власти «воздержаться от хулиганских действий» 07/07/2020 15:27 Мировые цены на нефть снижаются 07/07/2020 14:56 За сутки в России скончались 198 пациентов с коронавирусом 07/07/2020 14:40 В инфекционной больнице Гюмри проходят лечение 67 пациента с коронавирусной болезнью 07/07/2020 14:29 Столь избегаемый термин «Геноцид армян» произнесен устами официального Белого дома – Сурен Саркисян 07/07/2020 14:05 Трудности, возникшие в образовательной сфере из-за пандемии, создали новые вызовы – президент Арцаха 07/07/2020 13:58 В Китае автобус со школьниками упал в водохранилище 07/07/2020 13:50 Нас должен удержать горький опыт стран, ратифицировавших Лансаротскую конвенцию – педагог 07/07/2020 13:47 Коронавирус: в США уже более 3 миллионов инфицированных 07/07/2020 13:35 Реализация Лансаротской конвенции приведет к потере поколения, государственности и нации – преподаватель-искусствовед 07/07/2020 13:29 Во Франции утвердили новый состав правительства 07/07/2020 13:20 В Германии число выявленных случаев COVID-19 за сутки возросло на 390 07/07/2020 13:01 В Грузии 5 новых случаев коронавируса, 8 пациентов выздоровели 07/07/2020 12:47 В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 07/07/2020 12:35 «Жоховурд»: Адресованный властям Армении Европейским судом по правам человека вопросник – пощечина правящему юридическому крылу 07/07/2020 12:20 В Японии из-за ливней погибли 52 человека 07/07/2020 11:53 Рассмотрение заявления по делу Роберта Кочаряна в Конституционном суде провалено из-за отсутствия кворума 07/07/2020 11:37 Узурпировавшая в Армении власть сила, служит повестке иностранной агентурой сети – заявление «ВЕТО» 07/07/2020 11:29 «Паст»: Рейтинг Пашиняна стремительно падает 07/07/2020 11:22 Президент Бразилии Болсонару сообщил о симптомах коронавируса 07/07/2020 11:05 «Грапарак»: Арсен Торосян мстит Ваану Арцруни 07/07/2020 10:53 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 29 285, число смертей - 667 07/07/2020 10:51 «Иратес»: Тигран Авинян уйдет, уступив свой пост Арутюняну 07/07/2020 10:39 Что предпримет Азербайджан в ответ на «коронавирусную амнистию» в Арцахе? 07/07/2020 10:27 В Бразилии число жертв коронавируса превысило 65 тысяч 07/07/2020 10:10 В Индии число заболевших COVID-19 превысило 700 тысяч 06/07/2020 19:29 Спецслужбы Азербайджана пытались раздобыть информацию о ВС Армении через соцсети – СНБ Армении 06/07/2020 19:03 Министр здравоохранения Пакистана заболел коронавирусом 06/07/2020 18:48 В Армении режим чрезвычайного положения будет продлен в очередной раз 06/07/2020 18:40 Французская полиция нашла в грузовике из Италии 11 мигрантов 06/07/2020 18:32 Премьер-министр Армении не исключает вероятность возвращения режима ограничений 06/07/2020 18:20 Украинский экс-футболист арестован в Москве по делу о шпионаже 06/07/2020 18:01 Давид Тоноян принял главу делегации МККК в Армении 06/07/2020 17:59 Число случаев заболевания коронавирусом на Украине превысило 49 тысяч 06/07/2020 17:36 В период с марта по июль в доме-интернате Норка скончались от коронавируса 10 пожилых 06/07/2020 17:21 Израиль отложил аннексию Западного берега 06/07/2020 17:09 Суд принял к производству иск Артура Ванецяна против сайта 1in.am 06/07/2020 17:03 Пожар на торговом судне в южной части Ирана потушили 06/07/2020 16:31 МЧС Армении: Сигнал о бомбе в торговом центре «Megamall Armenia» оказался ложным 06/07/2020 16:25 Число случаев заболевания коронавирусом в Казахстане достигло 48 574 06/07/2020 15:48 «Голос Армении»: Запад поможет нам самоубиться. рецепты от Бренды Шаффер 06/07/2020 15:42 В Арцахе будут ужесточены карантинные меры – Араик Арутюнян дал новые поручения на заседании комендатуры 06/07/2020 15:34 В Ереване напали на сотрудника Специальной следственной службы 06/07/2020 15:18 За сутки в Иране умерли 160 человек с коронавирусом 06/07/2020 14:43 В МЧС Армении поступил сигнал о бомбах в торговом центре «Megamall Armenia» 06/07/2020 14:25 Восемь человек погибли при столкновении двух легкомоторных самолетов в Айдахо 06/07/2020 13:58 За сутки в России скончались 135 пациентов с коронавирусом 06/07/2020 13:47 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом 06/07/2020 13:38 В Сисиане одна маска стоит 200 драмов – депутат 06/07/2020 13:31 Число зараженных COVID-19 в мире выросло до 11,5 миллиона 06/07/2020 13:20 Число зараженных коронавирусом в Грузии превысило 950 06/07/2020 13:13 Араик Арутюнян посетил одну из школ Капана, где проходит единый экзамен по математике 06/07/2020 13:00 Армен Амирян обратился в генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности кинорежиссера Ованнеса Галстяна 06/07/2020 12:55 В Китае за сутки выявлены 15 новых случаев заражения коронавирусом 06/07/2020 12:41 В Нью-Йорке снесли и повредили статую аболиционисту Дугласу (Видео) 06/07/2020 12:33 Билеты на чартерный рейс Москва – Ереван 8 июля можно приобрести в свободной продаже 06/07/2020 12:29 Умер композитор Эннио Морриконе 06/07/2020 12:15 Число жертв ливневых дождей в Японии достигло 40 (Видео) 06/07/2020 11:56 Дал кому-то пощечину в лифте, может, сработает, оштрафуют и из-за этого – Геворк Петросян 06/07/2020 11:53 В США 19 человек пострадали при падении большого дерева на гараж 06/07/2020 11:39 Геранбойская сага или черта между спектаклем и реалиями в азербайджанской действительности 06/07/2020 11:33 Отклонено уже второе ходатайство об аресте бывшего посла Армении при Святом Престоле Микаела Минасяна – Амрам Макинян 06/07/2020 11:24 В Ираке обстреляли американское посольство 06/07/2020 11:07 В Китае при падении строительного крана погибли пять человек 06/07/2020 10:53 Никол Пашинян направил поздравительное послание Нурсултану Назарбаеву по случаю 80-летнего юбилея 06/07/2020 10:46 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 28 936, число смертей - 650 06/07/2020 10:43 Землетрясение силой 2 балла произошло к юго-востоку от села Мармарашен 06/07/2020 10:33 89 +1 подсудимых – Микаел Минасян 06/07/2020 10:21 На территории ЕС - вторая волна заражения коронавирусом (Видео) 06/07/2020 10:11 В Германии число выявленных случаев COVID-19 превысило 196,5 тысячи 04/07/2020 16:58 Фрунзик научил меня нескольким замечательным выражениям, например, «цавд танем» – воспоминания российских актеров о Мгере Мкртчяне 04/07/2020 16:21 Исключение предмета «История Армянской церкви» из школьной программы демонстрирует, какое поколение без лица и Родины пытаются сформировать власти – Арман Абовян 04/07/2020 15:21 Сыну Овика Агазаряна предъявлено обвинение, дело направлено в суд

Последние новости раздела