Котлеты и мухи Валдайского саммита

09/10/2019 12:32

Котлеты и мухи Валдайского саммита


Одна из характерных черт мышления общества таких стран, как Азербайджан – это излишняя персонификация внешнеполитических процессов. Азербайджанское общество в подавляющем своем большинстве не имеет даже отдаленного представления о том, как и  почему формируется определенный внешнеполитический курс государства, какими многочисленными и разноплановыми факторами он обусловлен, насколько подвержен вмешательству региональных и мировых игроков, как соотносится с экономическими приоритетами страны, а также с интересами ее политико-экономических элит и каким образом вообще определятся место государства в раскладах текущей общемировой истории. Совершенно естественно, что вся сложность этой «химии» не доступна обывателю и потому уступает место примитивным и поверхностным формам восприятия действительности. А азербайджанская власть этим мастерски пользуется, посредством пропаганды штампуя мифы и легенды о чрезмерной роли личностных качеств и личных связей президента Алиева в деле разрешения стоящих перед государством сложных проблем.

Наглядным тому примером служит освещение бакинской прессой событий на полях саммита «Валдай» в Сочи. Детальный анализ всех подробностей контактов Алиева с Путиным, начиная от содержания доступных СМИ диалогов и кончая улыбками на президентских лицах дал основание азербайджанским аналитикам и журналистам заключить, что подчеркнутая взаимосимпатия лидеров явно способствует укреплению стратегического партнерства между РФ и АР. А прибавив к этому и факт упрека Сергея Лаврова в адрес армянских властей по поводу степанакертского заявления Пашиняна, в Баку и вовсе отваживаются строить прогнозы на счет перекройки приоритетов России в пространстве Южного Кавказа и даже смены подходов к путям разрешения карабахского конфликта.

Конечно никто не спорит по поводу того, что хорошие личностные взаимоотношения возникают не на пустом месте и являются, прежде всего, следствием успешного взаимодействия государств и могут перерасти даже в дружбу, подкрепленную обыкновенной человеческой симпатией. Однако ни один серьезный и объективный аналитик не возьмется завязывать на личных отношениях лидеров проблемы геополитики или проецировать личные отношения на весь спектр отношений стран между собой.

Теплота личных отношений, или неприязнь конечно же могут способствовать или, соответственно, воспрепятствовать сближению позиций стран и их взаимодействию на международной политической арене, но есть предел прикладных возможностей личной симпатии и дружбы лидеров, за которым вычерчивается суровая реальность государственных и национальных интересов, могущая в случае необходимости «перемолоть в своих зубах» любые самые «высоковластные» личные взаимоотношения.

Международная практика подсказывает, что лидеры могут питать друг к другу сильное чувство симпатии, искренне отзываться друг о друге в самых хороших формулировках (Рузвельт - Сталин) или даже дружить (Саркози - Каддафи), но, следуя жизненным интересам своих государств, столкнуться лбам и при необходимости, образно выражаясь, вздернуть друг друга на петле. Вся история европейского средневековья подсказывает, что не то что дружеские, а даже родственные отношения между самодержцами (практически все королевские семьи Европы были повязаны между собой кровными узами) не смогли устранить разногласия, вражду, войны между государствами. И все потому, что монархи, династии и лидеры преходящи, а интересы государств, обуславливаемые миллионом факторов, вечны. Следовательно, в разборе реалий мирового геополитического расклада требуемо, как говорится, мух отделять от котлет.

Но азербайджанской пропаганде на такие императивные истины конечно же наплевать, коли обществу надо преподносить упрощенные до примитивизма геополитические прогнозы, которые оно с удовольствием вкушает. А согласно им, Путин на дух не переносит Пашиняна, совершенно ему не доверяет и в укор Армении он подчеркнуто тепло встретил Алиева, попивал с ним чай, подмигивал, шутил и анонсировал углубление взаимоотношений между двумя странами. А это, дескать, означает, что Путину может быть уже видится решение карабахской проблемы с угла азербайджанского зрения и поэтому следует ждать резких перемен в российских телодвижениях в Закавказье.

Конечно, Путину Пашинян может и не нравится, может быть даже он испытывает к нему нелюбовь, но проецировать это чувство на геополитические программы действий России на Ближнем Востоке, в которых Армения занимает отнюдь не последнюю роль, совершенно глупо. Как и глупо утверждать, что 102-ая российская база в Гюмри была развернута и действовала в Армении благодаря хорошим отношениям Ельцина с Тер-Петросяном и Путина с Кочаряном и Саргсяном. Якобы, армянские лидеры благодаря своим теплым отношениям с Кремлем «заполучили» эту базу исключительно для защиты Армении от турецко-азербайджанского тандема. Постыдно хоть чуточку уважающим свои профессиональные навыки аналитикам и журналистам не знать, что именно наличие этой базы дает возможность России с одной стороны гарантированно усмирять традиционно-исторические аппетиты Анкары в отношении Закавказья и Кавказа в целом, а с другой стороны - страховать тыл своей сирийской группировке, которая без сомнения смешала планы Вашингтона, Тель-Авива и Анкары по разделу Сирии и практическому ее уничтожению.

Это лишь один аспект значения Армении для России (подробно вникать в глубокий анализ армяно-российского взаимодействия не является целью этой публикации), но и его для примера достаточно, чтобы показать, что рожденное из совпадения интересов глубокое взаимодействие между государствами - это не брак, который можно расторгнуть в суде, сославшись на нелюбовь ко своей второй половинке. Негативное отношение Путина к Пашиняну (если гипотетически такое имеет место быть) и, сообразно, Пашиняна к Путину могут и возыметь определенное воздействие на динамику отношений между государствами, могут образовать проволочки и даже недопонимания в ряде вопросов, но ни один и ни другой никогда не поставят на чашу весов свои личные чувства супротив государственных интересов, которые оба они по своему статусу и призванию обслуживают. Химия личностных отношений может и не состояться, притирки в общении могут быть достаточно долгими, но в природе общегосударственных интересов не бывает такого, чтобы, образно выражаясь, хвост вилял собакой.

Какой-нибудь аналитик из плеяды Коротченко – Марков – Шевченко может сколько угодно рвать глотку на счет того, что защита Армении посредством той же 102-ой базы – есть обуза для России, и надо ее свернуть: пусть, дескать, армяне ищут защиты у Запада, а в Армении какой-нибудь Сефилян или Хзмалян могут орать в том же ключе, мол, пусть русские проваливают отсюда, но такая дилетантская, а может даже заведомо подрывная позиция не имеет ничего общего с прагматичным понятием целесообразности, иначе называемой в рассматриваемой сфере термином «реал-политик». А целесообразность подсказывает, что люби Пашинян Путина и Россию или нет, но смена геополитического вектора совсем не в его силах, и надо полагать, желаниях, поскольку без присутствия России на Южном Кавказе Армении в одиночестве не сдержать своих гиперагрессивных соседей. Также как и обкатанному и прожженному в перипетиях мировой политики Путину нет резона в угоду эмоциям поступаться союзничеством страны, которая обладает многофункциональной ролью в российской геополитической стратегии.

Однако азагитпроповцев, усердно ловящих улыбки Путина и прищуры Лаврова в доказательство воспылавшей любви Кремля к Баку и пренебрежения к Еревану, совершенно не интересует вдумчивый разбор реалий. Они лишь фиксируют и преподают своему обществу в качестве огромных успехов своего лидера внешние доказательства крепнущей путино-алиевской дружбы, которая, как наивно полагает азербайджанский народ, вскоре будет конвертирована в процесс передачи Карабаха Азербайджану на блюдечке с голубой каемочкой. И при этом азагитпроповцы как бы забывают напомнить, что уже давно определенный внешнеполитический вектор Баку совершенно расходится с путем Кремля, что Азербайджан уже давно определился с выбором стратегического союзника в лице «братской» Турции – извечного соперника России, что Азербайджан в свое время буквально выгнал персонал Габалинской РЛС, а саму ее ликвидировал и что Азербайджан ныне делает все от себя зависящее, чтобы сломать «газовую игру» России в Европе. Если же азагитпроповцы думают, что память у российских партнеров коротка на чинимые им пакости не личного, конечно, а геополитического свойства, то очень глубоко заблуждаются, ибо державы наподобие Российской никогда не забывают актов пренебрежения своих жизненных интересов. Просто играют они в дипломатию весьма разнообразно, на нескольких досках одновременно и всегда с подчеркнутой дружественной улыбкой там, где больше всего остерегаются подвохов.

Так что, все намного сложнее, чем может себе представить простой азербайджанский обыватель.

А агитпроповцам вместо тиражируемых мечтаний о российской поддержке в карабахской партии, следовало бы прикинуть вот какую мысль: а не играет ли Москва, собственно, президентом Алиевым, «строя ему глазки» в ожидании ереванской ревности, чтобы в результате добиться контроля над новой армянской властью и затолкать ее в колею прогнозируемых действий?

Ведь Карабах - это уж слишком дорогущий презент, для того чтобы укреплять им личную дружбу Путина с Алиевым!

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 14:41 Макберни задержан пьяным перед игрой с «Арсеналом» Сегодня, 14:02 В Конституционном суде есть проблема, которая должна быть решена – Тигран Авинян Сегодня, 13:44 Мы сами должны диктовать повестку Парламентской ассамблее НАТО – Геворк Горгисян Сегодня, 13:30 Зограб Мнацаканян отбудет с рабочим визитом в Великобританию Сегодня, 13:29 В Алеппо студенты протестуют против присутствия войск США Сегодня, 13:19 До конца октября холода не ожидаются – Гагик Суренян прогнозирует мягкую осеннюю погоду Сегодня, 13:12 Генсек НАТО сожалеет, что карабахский конфликт до сих пор не решен мирным путем – Андраник Кочарян Сегодня, 13:04 МИД Турции заявил, что курды покидают зону безопасности на севере Сирии Сегодня, 12:49 В ПА НАТО мы заявили, что от санкций против Ирана страдает также Армения – Виктор Енгибарян Сегодня, 12:40 Мы постараемся увеличить наши инициативные подходы в ПА НАТО – Андраник Кочарян Сегодня, 12:19 Со второго квартала 2019 года в Армении значительно сократилась безработица – Никол Пашинян Сегодня, 12:09 Артур Джавадян встретился с исполнительным директором голландско-бельгийской подгруппы МВФ Сегодня, 11:49 «Одолжение» Мамедъярова России. Каким образом армян – граждан РФ будут пускать в Азербайджан? Сегодня, 11:34 Мировые цены на нефть снижаются Сегодня, 11:18 Моралес лидирует на выборах президента Боливии Сегодня, 11:06 В Сирии 12 тюрем с боевиками остались без охраны, заявил Шойгу Сегодня, 10:52 В Армении похолодает, ожидаются дожди и грозы Сегодня, 10:46 В Чили число погибших в результате протестов выросло до десяти человек Сегодня, 10:31 Источник: «Реал» может отправить Зидана в отставку в случае поражения «Галатасараю» Сегодня, 10:18 Трамп склоняется к тому, чтобы оставить на востоке Сирии около 200 военных 20/10/2019 13:21 Мигранты в группе риска: Самвел Григорян рассказал, как Армения борется с ВИЧ и СПИД 19/10/2019 14:10 «Эвертон» интересуется Аллегри 19/10/2019 14:02 Взрыв произошел в жилом доме Тбилиси 19/10/2019 13:52 В Бейруте более 50 силовиков пострадали в протестах, 70 человек задержаны 19/10/2019 13:48 Вам будет интересно узнать, кто следующая мишень нашей славной СНБ – Артур Даниелян 19/10/2019 13:44 В Каталонии почти 90 человек пострадали в ходе беспорядков 19/10/2019 13:31 Бако Саакян присутствовал на фестивале граната в городе Мартуни 19/10/2019 13:30 Хочу в очередной раз признаться в любви к Еревану – Айк Марутян 19/10/2019 13:11 После обрушения дамбы в Красноярском крае 15 человек пропали без вести 19/10/2019 12:44 Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций около 1100 выстрелов 19/10/2019 12:29 «Грапарак»: Сейчас понятно, что имел в виду Артур Ванецян, говоря «Остановись!» 19/10/2019 12:25 СНБ Армении распространила в связи с Грайром Товмасяном новое сообщение 19/10/2019 12:11 Число жертв прорыва дамбы под Красноярском возросло 19/10/2019 12:02 «Паст»: Дан четкий приказ – любым способом избавиться от Грайра Товмасяна 19/10/2019 11:37 «Жоховурд»: Десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах 19/10/2019 11:24 «Грапарак»: КГД провел проверки в двух принадлежащих отцу Артура Ванецяна компаниях 19/10/2019 10:54 «Жаманак»: Валерий Осипян собирается покинуть Армению 19/10/2019 10:48 В Индии мужчина "воскрес" во время похорон 18/10/2019 19:32 В Китае родились редчайшие львята-альбиносы (Видео) 18/10/2019 19:09 В Сирию за сутки вернулись почти тысяча беженцев 18/10/2019 18:53 Зидан и Погба встретились в Дубае 18/10/2019 18:40 В Афганистане число погибших при взрывах мечети увеличилось до 31 18/10/2019 18:12 Не разделяю политику правительства – Сарат Петросян подает в отставку 18/10/2019 18:10 Дочерям Грайра Товмасяна в основном задавали вопросы о принадлежащем им на праве собственности имуществе – адвокат 18/10/2019 18:06 Саммит ЕС официально утвердил Лагард на пост главы ЕЦБ 18/10/2019 17:58 В рамках уголовного дела об узурпации власти Специальная следственная служба провела следственные мероприятия в КС, парламенте и офисе РПА 18/10/2019 17:33 Самочувствие отца Грайра Товмасяна не ухудшалось – адвокат опровергает 18/10/2019 17:21 Не менее 13 мирных граждан погибли при ударе турецких ВВС по колонне беженцев в Сирии 18/10/2019 17:11 Конституционный суд Армении отказался рассматривать обращение адвокатов бывшего президента Роберта Кочаряна 18/10/2019 17:07 В Ucom действует предложение «Качественные смартфоны для всех» 18/10/2019 16:58 Происходящее с Грайром Товмасяном не имеет никого отношения к демократическому государству – Лилит Галстян 18/10/2019 16:44 «Голос Армении»: В числе 47 государств: чего ждать от членства Армении в Совете по правам человека ООН? 18/10/2019 16:31 Эрдоган пригрозил США продолжить операцию в Сирии 18/10/2019 16:10 Глава государства должен осознать, что это не борьба между прежней и нынешней властью – Арпине Ованнисян 18/10/2019 15:52 Аветик Ишханян призвал Никола Пашиняна положить конец этой ситуации 18/10/2019 15:36 Судьи Конституционного суда следят за происходящими вокруг Грайра Товмасяна и его семьей развитиями 18/10/2019 15:27 Самочувствие Вардана Товмасяна ухудшилось в СНБ 18/10/2019 15:14 Против Грайра Товмасяна осуществляется личный террор – Аветик Ишханян 18/10/2019 14:59 Свобода слова сегодня попирается из политических соображений – Заруи Постанджян 18/10/2019 14:47 В парижском зоопарке покажут удивительное существо (Видео) 18/10/2019 14:28 Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон сдался властям Бельгии 18/10/2019 14:16 Кто числится в «секундантах» Турции? Мировые центры остудят алиевский пыл превентивными методами 18/10/2019 14:01 Власти манипулируют общественным сознанием, пытаются обусловить происходящее революционной необходимостью – Лариса Алавердян 18/10/2019 13:56 США ввели новые пошлины против Евросоюза 18/10/2019 13:39 Мне было очень тяжело – Артур Ванецян принял отставку тренера Армена Гюльбудагянца 18/10/2019 13:31 Судья КС Ваге Григорян за ничегонеделание получил из бюджета заплату более 3 млн. драмов 18/10/2019 13:25 В Турции перевернулся туристический автобус (Видео) 18/10/2019 13:24 Евросоюз планирует ввести санкции против Турции за буровые работы у Кипра 18/10/2019 13:04 За последний год в Армении увеличилось давление на суды – Элинар Варданян 18/10/2019 13:02 Турция возобновила операцию на севере Сирии, несмотря на соглашение с США 18/10/2019 12:51 На Украине прогремел взрыв на промышленном предприятии 18/10/2019 12:43 Телепердачу сестры главы КС Армении закрыли на телеканале "Кентрон" 18/10/2019 12:21 На заседании Совбеза Армении обсуждаются бурные развития в Сирии 18/10/2019 12:12 Мировые цены на нефть снижаются 18/10/2019 11:59 Рубен Меликян призвал правозащитников собраться во время допроса дочерей Грайра Товмасяна у здания СНБ Армении 18/10/2019 11:51 В Бейруте начались столкновения протестующих против налогов с полицией 18/10/2019 11:46 Для нас не новость, что армяне являются объектом дискриминации в Азербайджане - комментарий МИД Армении 18/10/2019 11:44 «Жоховурд»: Государство должно платить Ryanair по 76 долларов за каждого пассажира, что составляет примерно 5 миллионов долларов в год 18/10/2019 11:30 Полиция Франции предотвратила теракт в стиле 11 сентября 18/10/2019 11:15 «Иратес»: Между Ваге Григоряном и фракцией «Мой шаг» пробежала черная кошка 18/10/2019 10:53 «Грапарак»: Геворг Костанян собирается «разнести в пух и прах» уголовное дело против Грайра Товмасяна 17/10/2019 23:46 Турция приостановит военную операцию в Сирии 17/10/2019 19:42 Какими станут города через 10 лет? (Видео) 17/10/2019 19:33 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана 17/10/2019 19:25 В Саудовской Аравии в ДТП с автобусом погибли 35 паломников 17/10/2019 19:16 Лидер Каталонии выступил за новое голосование по вопросу независимости автономии 17/10/2019 19:09 Марин Ле Пен заявила о намерении участвовать в выборах президента Франции в 2022 году 17/10/2019 19:04 Спрашивали, когда мы заменили кровлю, ни о чем другом не спросили – Вардан Товмасян 17/10/2019 18:58 Рубен Меликян: Фактически на этом же правовом основании были прекращены не только полномочия Грайра Товмасяна, но полномочия четырех депутатов парламента 17/10/2019 18:50 Есть вопросы, которые решаются только и только в Арцахе 17/10/2019 18:44 Ирак сообщил о задержании сбежавших из Сирии боевиков ИГ 17/10/2019 18:25 Оставив в стороне экономическую революцию и угрозу войны, превратили в первоочередной для страны вопрос отстранение от должности Грайра Товмасяна … 17/10/2019 18:08 В Армении ожидается погода без осадков 17/10/2019 17:56 Фактически, у этой власти не осталось ничего святого – Карен Бекарян обратился к международным структурам 17/10/2019 17:43 Анкара обвинила курдов в Сирии в использовании запрещенного оружия 17/10/2019 17:24 По ком мычит азербайджанская корова? Баку скрывает памятник собственному нацистскому приспешнику Расулзаде, опасаясь реакции Москвы 17/10/2019 17:15 Президентом Туниса избран Каис Саид 17/10/2019 16:59 «Голос Армении»: Флешмоб во славу вождя: почему Марага? 17/10/2019 16:51 Армен Ашотян: Азербайджанская пропаганда со всем размахом работает против нас, а мы всей нацией готовимся пить кофе в Риме и Милане 17/10/2019 16:30 На Филиппинах пять человек стали жертвами землетрясения

Последние новости раздела