«Голос Армении»: И что же ваше международное сообщество - бла-бла-бла?

10/10/2019 15:59

«Голос Армении»: И что же ваше международное сообщество - бла-бла-бла?


Газета «Голос Армении» пишет:  «Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.

Резонанс, естественно, громкий, очень громкий. Совет Безопасности ООН сегодня планирует провести заседание, инициатором которого выступила Германии, а поддержали Бельгия, Англия, Польша и Франция. Евросоюз потребовал остановить операцию, в совместном заявлении стран-членов особо отмечено "игнорирование прав местных жителей". Иран в качестве устрашающей акции начал военные учения на границе. Египет потребовал экстренного созыва Лиги арабских государств, которая уже выступила с осуждением действий Турции. МИД Германии резко осудил начало военной операции. МИД Дании заявил, что Турция представляет угрозу для мирных жителей Сирии - так и хочется воскликнуть: да неужели! Нидерланды призвали прекратить военную операцию и даже осмелились вызвать на ковер посла Турции. Глава МИД Франции осудил операцию. 
И так далее, и прочее…

В Москве пока молчат. За несколько часов до начала операции по инициативе турецкой стороны Путин с Эрдоганом поговорили по телефону, и первый призвал второго "тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб усилиям по урегулированию сирийского кризиса". После этого из Москвы пока что не поступало сообщения о какой-либо официальной реакции на происходящее.
Весьма своеобразна и красноречива позиция главных союзников Анкары. НАТО ожидает от Турции сдержанных действий в Сирии, сказал генсек альянса Йенс Столтенберг. "НАТО была проинформирована властями Турции об операции на севере Сирии. Важно избегать действий, которые могут еще больше дестабилизировать регион, привести к эскалации напряженности, привести к большим человеческим страданиям", - заявил он, первым подав пример истинно союзнической сдержанности.

Президент США Дональд Трамп назвал операцию Турции "плохой идеей" и подчеркнул, что не поддерживает ее. Анкара "выразила приверженность делу защиты гражданских лиц и религиозных меньшинств", а также обязалась "гарантировать, что гуманитарный кризис не произойдет", заявил он и добавил: "Мы будем требовать соблюдения обязательств". Госсекретарь Помпео подчеркнул, что Вашингтон не давал Анкаре "зеленый свет" для ее действий в Сирии. Правда, мило и мощно для супердержавы - мирового лидера и учителя всех стран и народов в области демократии, прав человека и мирного урегулирования всех проблем? Столь же мило и даже умилительно, как само название турецкой операции - "Источник мира".

Правда, в Вашингтоне предлагают ввести санкции против Эрдогана, а Трамп даже заявил, что готов пойти на более жесткие меры в отношении Турции, чем санкции. "Я бы согласился с санкциями, но я раздумываю над тем, что гораздо жестче, чем санкции, если он не сделает это (проведет операцию) как можно более гуманным способом", - сказал Дональд. Гуманные способы военной операции - звучит столь же мощно, сколь и звучащие из США многомесячные пустые угрозы санкций в отношении Турции, которые давно томятся на политической кухне исключительно в виде предложений.

Словом, мир вроде как единогласно обеспокоен и осуждает - кто больше, кто меньше, кто мягко журит и надеется на гуманность Турции (!!!), кто осуждает и грозит обсудить на всяких заседаниях, кто жестко требует осуждения и вывода войск, но при этом не переходит границы прагматизма, держа в уме собственные интересы. Между тем Эрдоган и не думает останавливаться, что вполне логично: если бы его беспокоила вся эта международно-демократическая возня и он не был уверен в бесполезности и безопасности для себя и своей страны разноязычной бла-бла-бла, он бы просто не начал операцию.

Тем временем, по предварительным данным, в Сирии уже погибло 8 человек, в том числе дети, и ранено 20. Интересно, это как, гуманно по меркам сильных мира сего или не очень? Заслуживает санкций жизнь этих людей или можно простить брату Эрдогану, который, подчеркну, пока только разворачивается и неясно, сколько ему потребуется жертв для достижения своих целей?
Правительство РА обсуждает возможность эвакуации армянского населения из тех населенных пунктов Сирии, которые подвергаются нападению и обстрелам. В частности, речь идет о приграничном городе Телль-Абъяд, где проживают 16 армянских семей, и городе Камышлы, где также проживают многочисленные армяне. Правильно делает - своих надо защищать. Но только ли в этом должен состоять для нас урок, в очередной раз - который уже по счету! - преподносимый историей, миром и соседями?

… До апреля 2016-го в среде армянских либералов-космополитов и непоколебимых приверженцев норм и правил международного демократического сообщества (что само по себе, конечно же, хорошо) был весьма популярен известный план, предусматривающий сдачу "пояса безопасности" вокруг Арцаха в обмен на признание независимости второго армянского государства мировым сообществом и даже Азербайджаном. Они убеждали всех в том, что, дескать, гарантии и клятвенные обещания международного сообщества - лучший способ обеспечить безопасность Армении и Арцаха и добиться долгожданнного мира в регионе. На аргументы противников этого плана о том, что тем самым кольцо вокруг Арцаха сужается и враг получает куда более удобные и выгодные позиции для наступления, они отвечали: какое наступление, о чем вы, это ведь будет уже международно признанное государство!

Оставим в стороне тот факт, что этот план урегулирования изначально был нереален в силу как неприемлемости для армянского народа, так и позиции Баку, а также ряда иных веских причин. Оставим в стороне и то обстоятельство, что после Апрельской войны эти разговоры фактически прекратились на публичном уровне, а сторонники сдачи армянских земель заткнулись в ожидании более подходящих времен. Но отнюдь не изменили собственное мнение (продиктованное, впрочем, скорее шкурными интересами, нежели трезвым анализом и хотя бы сносным знанием исторических и иных реалий). Они по-прежнему убеждены, что международное демократическое сообщество единогласно и решительно встанет на защиту Армении и Арцаха (уже признанного) и не допустит агрессии ни Азербайджана, ни Турции.

И такой подход по-прежнему обусловлен в подавляющем большинстве корыстными интересами, ибо за последние 30 лет история преподносила нам столько наглядных уроков крайней опасности сдачи своих территорий, что даже идиоту давно должно было быть все ясно.
Уже не говоря о том, что потерянные сто с лишним лет назад армянские земли отнюдь не удовлетворили ненасытный аппетит варваров, как не удовлетворят его сейчас те армянские земли, которые либералы-космополиты готовы кинуть в пасть турок. Дескать, после этого международное сообщество гарантирует безопасность армян Арцаха…

Ну и где же сейчас, в данный момент, это ваше международное сообщество? Занято бла-бла-бла и готово ринуться в бой, но исключительно словесный, в защиту мирного гражданского населения Сирии? Среди которого, напомню, есть и наши соотечественники - потомки тех, кто сто лет назад уже ощутил на себе ужасы Геноцида. Сегодня та же участь может постигнуть их самих, в том числе потому, что мир так и не осудил и не наказал Турцию за содеянное в начале века. Потому что мир опять ограничился бла-бла-бла, в лучшем случае - письменными резолюциями, призывами и словесным осуждением. В том числе и таким отношением к трагедии армянского народа, развязав руки преступному государству, не меняющему и не намеренному менять собственную политику экспансионизма и геноцида.

Турция и мир преподают нам, армянам, очередной жестокий урок того, как нельзя, как смертельно опасно поступаться своими интересами в надежде на то, что кто-то из сильных держав предпочтет твои интересы собственным. Не было, нет и не будет такого! Каждый за себя, и каждый прежде всего для себя - таковы правила современного сообщества. Всякого рода гуманитарные акции, проекты по спасению и помощи - все это уже постфактум, когда агрессор и преступник добьется своего. Именно так все было после Геноцида. Мир пошумит - и успокоится. Как успокоился после убийства Гургена Маргаряна в Будапеште, а затем после выкупа и героизации убийцы. Никто не стал ни вводить санкций, ни отказываться пожимать окровавленную руку покровителя убийцы, ни разрывать отношения с Азербайджаном. Нефть и геополитические интересы, понимаете ли…

Так было, так есть и будет - и нам уже очень давно пора это усвоить. Как минимум - уже более ста лет».
 
 


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

03/07/2020 20:19 Я отказался подписать и принять уведомление о возбуждении административного производства – директор телекомпании «Пятый канал» 03/07/2020 20:01 На фабрике фейерверков в Турции произошла серия взрывов 03/07/2020 19:46 Араик Арутюнян провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны 03/07/2020 19:37 Полицейские посетили редакцию Пятого канала 03/07/2020 19:25 На средства массовой информации оказывается давление – Арман Абовян 03/07/2020 19:07 Крупнейший округ Флориды вводит комендантский час из-за коронавируса 03/07/2020 18:44 Уберите ваши грязные руки прочь от «ArmNews» и свободной прессы – Грант Мелик-Шахназарян 03/07/2020 18:30 В Черногории ввели штрафы от 100 евро за отсутствие маски 03/07/2020 18:07 С раннего утра следователи Следственного комитета и служащие уголовной полиции проводят обыск в гостиничном комплексе «Арснакар» на Севане – Амрам Макинян 03/07/2020 18:00 Период правления Никола Пашиняна останется в истории в Армении как время стихийного разрушения и несчастья – Артур Ванецян 03/07/2020 17:10 Восемь полицейских погибли в перестрелке с преступниками на севере Индии 03/07/2020 16:57 Грузия пока не собирается открывать сухопутные границы из-за коронавируса 03/07/2020 16:31 Уверен, что и в дальнейшем армяно-белорусское межгосударственное сотрудничество поднимется на качественно новый уровень – Никол Пашинян 03/07/2020 16:25 Это результат неряшливости на государственном уровне – Арам Антинян об административном производстве против ArmNews 03/07/2020 15:56 У нас есть подтверждение НКТР, что в случае соблюдение социальной дистанции маски носят на добровольной основе – сотрудник ArmNews 03/07/2020 15:53 Макрон назначил нового премьера Франции 03/07/2020 15:34 Полиция нагрянула в ArmNews – Самвел Фарманян 03/07/2020 15:26 В Иране число жертв коронавируса за сутки составило 154 03/07/2020 15:03 Эти офицеры полиции совершили преступление и не могут избежать ответственности – Рубен Меликян о не позволивших судье КС войти в здание полицейских 03/07/2020 14:43 Уже бывшие члены Конституционного суда не имеют право заходить в административное здание Конституционного суда – полиция об инциденте с судьей КС Грантом Назаряном 03/07/2020 14:20 За сутки в России умерли 176 пациентов с коронавирусной инфекцией 03/07/2020 14:03 Полицейские не позволили судье Гранту Назаряну зайти в здание Конституционного суда 03/07/2020 13:57 Жертвами ударов молний на востоке Индии стали 26 человек 03/07/2020 13:50 Президент Арцаха утвердил решения правительства 03/07/2020 13:46 На Вашем месте я бы занималась не мониторингом политических сил, а извинилась перед родственниками гюмрийской бабушки – представители «Процветающей Армении» ответили министру 03/07/2020 13:30 В Грузии за сутки выявили четыре случая заражения коронавирусом 03/07/2020 13:16 В Индии число заразившихся коронавирусом выросло за сутки более чем на 20 тыс. 03/07/2020 12:58 Представитель парламента представил ходатайство в КС с просьбой отложить рассмотрение назначенного на 7 июля дела 03/07/2020 12:42 В Арцахе подтверждено 4 новых случая коронавируса, в Степанакерте выявлен еще один очаг заражения 03/07/2020 12:28 Премьер-министр Франции ушел в отставку 03/07/2020 12:15 «Паст»: Власти проявляют особый «интерес» к директорам школ 03/07/2020 11:59 «Грапарак»: Кризис еще более усугубится 03/07/2020 11:53 Оползень на нефритовой шахте в Мьянме убил более 160 человек 03/07/2020 11:38 «Иратес»: Из-за неразумности властей Армения скоро превратится в очаг противостояния 03/07/2020 11:29 В мире насчитали 521 тыс. погибших от COVID-19 и 10,84 млн заболевших 03/07/2020 11:10 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 27 320, за сутки скончались 13 пациентов 03/07/2020 11:02 «Грапарак»: Кто несет ответственность за тело гюмрийской бабушки? 03/07/2020 10:49 В Германии число жертв коронавируса превысило девять тысяч человек 03/07/2020 10:26 Мировые цены на нефть вновь снижаются 03/07/2020 10:07 В Китае за сутки выявили пять случаев COVID-19 02/07/2020 19:42 В парламенте создана следственная комиссия для изучения эффективности мероприятий правительства и комендатуры в борьбе с эпидемией коронавируса – Арарат Мирзоян 02/07/2020 19:20 В Белоруссии число случаев коронавируса достигло 62 698 02/07/2020 19:17 Поздравляю с успешным проведением общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституции РФ – Никол Пашинян 02/07/2020 19:06 Число погибших при сходе оползня в Мьянме увеличилось до 126 02/07/2020 18:48 В США выявили 50,6 тысячи новых случаев коронавируса за сутки 02/07/2020 18:35 Поддержка США позволила Арцаху преодолеть разрушительные последствия азербайджанской агрессии – Масис Маилян направил письма конгрессменам США 02/07/2020 18:29 В воинских частях Арцаха все приведено в соответствие с требованиями чрезвычайного положения 02/07/2020 18:18 В Иране прокомментировали санкции США против Сирии 02/07/2020 18:09 Араик Арутюнян назначил нового советника президента 02/07/2020 17:41 Найдено тело умершей от коронавируса бабушки их Гюмри – Наира Зограбян 02/07/2020 17:31 Цена на нефть марки Brent незначительно растёт в ходе торгов 02/07/2020 17:05 Арман Абовян: Очевидна одна простая реальность – массовая безработица, коллапс отраслей экономики 02/07/2020 17:02 Помпео: США призывают Турцию сохранить собор Святой Софии в статусе музея 02/07/2020 16:22 «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» обратились к спикеру парламента для создания следственной комиссии в связи с распространением коронавируса 02/07/2020 15:59 Заседание суда по делу экс-президента Армении Сержа Саргсяна и других отложено 02/07/2020 15:58 В Иране число жертв коронавируса превысило 11 тысяч 02/07/2020 15:28 После ухода Давида Ананяна из Комитета государственных доходов масштабных заявлений об отставке не было – Эдвард Ованнисян 02/07/2020 15:19 Президент Арцаха утвердил решения правительства 02/07/2020 15:15 Я сам выбираю, кто может мне помочь или дать совет – Араик Арутюнян 02/07/2020 15:08 В Китае выявили три новых случая COVID-19 02/07/2020 14:42 Заседание Апелляционного уголовного суда по вопросу ареста Гагика Царукяна отложено 02/07/2020 14:28 Мы объявили о строительстве 1000 квартир в год, но будет построено больше – президент Арцаха 02/07/2020 14:12 Адвокаты Гагика Царукяна явились в Апелляционный уголовный суд, чтобы заседание не было отложено 02/07/2020 13:59 Для развития экономики страны нужен минимальный рост 8% – Араик Арутюнян 02/07/2020 13:55 В Мьянме не менее 50 человек погибли при сходе оползня 02/07/2020 13:46 В Мексике более 20 человек погибли при атаке на реабилитационный центр 02/07/2020 13:37 Армия всегда должна быть нашей главной задачей – Араик Арутюнян 02/07/2020 13:34 В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 02/07/2020 13:23 Премьер-министр Армении призывает носить исключительно маски заводского производства 02/07/2020 13:08 За сутки в России скончались 147 пациентов с коронавирусной инфекцией 02/07/2020 12:51 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом 02/07/2020 12:44 По всей видимости, вакцины против COVID-19 будут, и будет несколько – Арсен Торосян 02/07/2020 12:22 Число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет порядка 650 человек – Арсен Торосян 02/07/2020 11:58 «Грапарак»: Власти находятся в поиске судей и председателя Конституционного суда 02/07/2020 11:54 В Афганистане два пограничника погибли при атаке талибов 02/07/2020 11:39 «Жоховурд»: Туристические агентства на грани закрытия 02/07/2020 11:22 В Армении произошло землетрясение 02/07/2020 11:17 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 26 658, за сутки скончались 10 пациентов 02/07/2020 11:07 «Паст»: Левон Тер-Петросян лично ходатайствовал за Гагика Джангиряна 02/07/2020 11:05 В США четыре человека пострадали при стрельбе 02/07/2020 10:50 Степанакерт выступил с грамотной и сильной инициативой 02/07/2020 10:38 «Грапарак»: Депутатам сообщили от имени Никола Пашиняна, что «черный список» отправляется в архив 02/07/2020 10:20 Армянская АЭС остановилась на планово-предупредительный ремонт 02/07/2020 10:06 В Германии выявили 503 новых случая COVID-19 01/07/2020 19:16 Завтра откроется медицинский центр Спитака – Никол Пашинян 01/07/2020 18:57 В ближайшее время число смертей неизбежно достигнет 10, по сравнению с прошлым годом смертность увеличилась на 30% – Никол Пашинян 01/07/2020 18:33 Давид Хажакян обвинил мэра Еревана в бездействии 01/07/2020 18:03 Арарат Мирзоян поздравил прокуроров и работников системы прокуратуры с профессиональным праздником 01/07/2020 17:49 Апелляционная жалоба генпрокуратуры с требованием арестовать Гагика Царукяна завизирована на имя судьи Мхитара Папояна 01/07/2020 17:32 Сегодня у нашего общества, народа больше ожиданий от прокуратуры, чем когда-либо – Никол Пашинян 01/07/2020 17:20 В Эфиопии 50 человек погибли в столкновениях после убийства певца 01/07/2020 17:08 Китай предложил США "попробовать" и ввести санкции против Гонконга 01/07/2020 16:48 В Иране число случаев коронавируса превысило 230 тысяч 01/07/2020 16:26 Сигнал о бомбе в торговом центре Yerevan Mall оказался ложным – МЧС Армении 01/07/2020 16:15 Испания и Португалия открывают общую границу 01/07/2020 15:53 Трамп заявил, что его злость в отношении КНР растет по мере распространения пандемии 01/07/2020 15:38 В МЧС Армении поступил сигнал о бомбе в торговом центре Yerevan Mall 01/07/2020 15:33 В Польше число случаев COVID достигло 34 755 01/07/2020 15:13 Генпрокуратура подала кассационную жалобу на решение суда об освобождении Роберта Кочаряна 01/07/2020 15:01 Путин проголосовал по поправкам в конституцию (Видео)

Последние новости раздела