«Голос Армении»: И что же ваше международное сообщество - бла-бла-бла?

10/10/2019 15:59

«Голос Армении»: И что же ваше международное сообщество - бла-бла-бла?


Газета «Голос Армении» пишет:  «Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.

Резонанс, естественно, громкий, очень громкий. Совет Безопасности ООН сегодня планирует провести заседание, инициатором которого выступила Германии, а поддержали Бельгия, Англия, Польша и Франция. Евросоюз потребовал остановить операцию, в совместном заявлении стран-членов особо отмечено "игнорирование прав местных жителей". Иран в качестве устрашающей акции начал военные учения на границе. Египет потребовал экстренного созыва Лиги арабских государств, которая уже выступила с осуждением действий Турции. МИД Германии резко осудил начало военной операции. МИД Дании заявил, что Турция представляет угрозу для мирных жителей Сирии - так и хочется воскликнуть: да неужели! Нидерланды призвали прекратить военную операцию и даже осмелились вызвать на ковер посла Турции. Глава МИД Франции осудил операцию. 
И так далее, и прочее…

В Москве пока молчат. За несколько часов до начала операции по инициативе турецкой стороны Путин с Эрдоганом поговорили по телефону, и первый призвал второго "тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб усилиям по урегулированию сирийского кризиса". После этого из Москвы пока что не поступало сообщения о какой-либо официальной реакции на происходящее.
Весьма своеобразна и красноречива позиция главных союзников Анкары. НАТО ожидает от Турции сдержанных действий в Сирии, сказал генсек альянса Йенс Столтенберг. "НАТО была проинформирована властями Турции об операции на севере Сирии. Важно избегать действий, которые могут еще больше дестабилизировать регион, привести к эскалации напряженности, привести к большим человеческим страданиям", - заявил он, первым подав пример истинно союзнической сдержанности.

Президент США Дональд Трамп назвал операцию Турции "плохой идеей" и подчеркнул, что не поддерживает ее. Анкара "выразила приверженность делу защиты гражданских лиц и религиозных меньшинств", а также обязалась "гарантировать, что гуманитарный кризис не произойдет", заявил он и добавил: "Мы будем требовать соблюдения обязательств". Госсекретарь Помпео подчеркнул, что Вашингтон не давал Анкаре "зеленый свет" для ее действий в Сирии. Правда, мило и мощно для супердержавы - мирового лидера и учителя всех стран и народов в области демократии, прав человека и мирного урегулирования всех проблем? Столь же мило и даже умилительно, как само название турецкой операции - "Источник мира".

Правда, в Вашингтоне предлагают ввести санкции против Эрдогана, а Трамп даже заявил, что готов пойти на более жесткие меры в отношении Турции, чем санкции. "Я бы согласился с санкциями, но я раздумываю над тем, что гораздо жестче, чем санкции, если он не сделает это (проведет операцию) как можно более гуманным способом", - сказал Дональд. Гуманные способы военной операции - звучит столь же мощно, сколь и звучащие из США многомесячные пустые угрозы санкций в отношении Турции, которые давно томятся на политической кухне исключительно в виде предложений.

Словом, мир вроде как единогласно обеспокоен и осуждает - кто больше, кто меньше, кто мягко журит и надеется на гуманность Турции (!!!), кто осуждает и грозит обсудить на всяких заседаниях, кто жестко требует осуждения и вывода войск, но при этом не переходит границы прагматизма, держа в уме собственные интересы. Между тем Эрдоган и не думает останавливаться, что вполне логично: если бы его беспокоила вся эта международно-демократическая возня и он не был уверен в бесполезности и безопасности для себя и своей страны разноязычной бла-бла-бла, он бы просто не начал операцию.

Тем временем, по предварительным данным, в Сирии уже погибло 8 человек, в том числе дети, и ранено 20. Интересно, это как, гуманно по меркам сильных мира сего или не очень? Заслуживает санкций жизнь этих людей или можно простить брату Эрдогану, который, подчеркну, пока только разворачивается и неясно, сколько ему потребуется жертв для достижения своих целей?
Правительство РА обсуждает возможность эвакуации армянского населения из тех населенных пунктов Сирии, которые подвергаются нападению и обстрелам. В частности, речь идет о приграничном городе Телль-Абъяд, где проживают 16 армянских семей, и городе Камышлы, где также проживают многочисленные армяне. Правильно делает - своих надо защищать. Но только ли в этом должен состоять для нас урок, в очередной раз - который уже по счету! - преподносимый историей, миром и соседями?

… До апреля 2016-го в среде армянских либералов-космополитов и непоколебимых приверженцев норм и правил международного демократического сообщества (что само по себе, конечно же, хорошо) был весьма популярен известный план, предусматривающий сдачу "пояса безопасности" вокруг Арцаха в обмен на признание независимости второго армянского государства мировым сообществом и даже Азербайджаном. Они убеждали всех в том, что, дескать, гарантии и клятвенные обещания международного сообщества - лучший способ обеспечить безопасность Армении и Арцаха и добиться долгожданнного мира в регионе. На аргументы противников этого плана о том, что тем самым кольцо вокруг Арцаха сужается и враг получает куда более удобные и выгодные позиции для наступления, они отвечали: какое наступление, о чем вы, это ведь будет уже международно признанное государство!

Оставим в стороне тот факт, что этот план урегулирования изначально был нереален в силу как неприемлемости для армянского народа, так и позиции Баку, а также ряда иных веских причин. Оставим в стороне и то обстоятельство, что после Апрельской войны эти разговоры фактически прекратились на публичном уровне, а сторонники сдачи армянских земель заткнулись в ожидании более подходящих времен. Но отнюдь не изменили собственное мнение (продиктованное, впрочем, скорее шкурными интересами, нежели трезвым анализом и хотя бы сносным знанием исторических и иных реалий). Они по-прежнему убеждены, что международное демократическое сообщество единогласно и решительно встанет на защиту Армении и Арцаха (уже признанного) и не допустит агрессии ни Азербайджана, ни Турции.

И такой подход по-прежнему обусловлен в подавляющем большинстве корыстными интересами, ибо за последние 30 лет история преподносила нам столько наглядных уроков крайней опасности сдачи своих территорий, что даже идиоту давно должно было быть все ясно.
Уже не говоря о том, что потерянные сто с лишним лет назад армянские земли отнюдь не удовлетворили ненасытный аппетит варваров, как не удовлетворят его сейчас те армянские земли, которые либералы-космополиты готовы кинуть в пасть турок. Дескать, после этого международное сообщество гарантирует безопасность армян Арцаха…

Ну и где же сейчас, в данный момент, это ваше международное сообщество? Занято бла-бла-бла и готово ринуться в бой, но исключительно словесный, в защиту мирного гражданского населения Сирии? Среди которого, напомню, есть и наши соотечественники - потомки тех, кто сто лет назад уже ощутил на себе ужасы Геноцида. Сегодня та же участь может постигнуть их самих, в том числе потому, что мир так и не осудил и не наказал Турцию за содеянное в начале века. Потому что мир опять ограничился бла-бла-бла, в лучшем случае - письменными резолюциями, призывами и словесным осуждением. В том числе и таким отношением к трагедии армянского народа, развязав руки преступному государству, не меняющему и не намеренному менять собственную политику экспансионизма и геноцида.

Турция и мир преподают нам, армянам, очередной жестокий урок того, как нельзя, как смертельно опасно поступаться своими интересами в надежде на то, что кто-то из сильных держав предпочтет твои интересы собственным. Не было, нет и не будет такого! Каждый за себя, и каждый прежде всего для себя - таковы правила современного сообщества. Всякого рода гуманитарные акции, проекты по спасению и помощи - все это уже постфактум, когда агрессор и преступник добьется своего. Именно так все было после Геноцида. Мир пошумит - и успокоится. Как успокоился после убийства Гургена Маргаряна в Будапеште, а затем после выкупа и героизации убийцы. Никто не стал ни вводить санкций, ни отказываться пожимать окровавленную руку покровителя убийцы, ни разрывать отношения с Азербайджаном. Нефть и геополитические интересы, понимаете ли…

Так было, так есть и будет - и нам уже очень давно пора это усвоить. Как минимум - уже более ста лет».
 
 


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 19:17 Париж: 100 евро за Пикассо (Видео) Сегодня, 19:05 В Сирию за сутки вернулись более 900 беженцев из Иордании и Ливана Сегодня, 18:55 Бэйл не собирается возвращаться в «Тоттенхэм» Сегодня, 18:44 Спикер парламента Армении принял участие в заседании совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Сегодня, 18:41 Крым возобновил паромное сообщение с Турцией Сегодня, 18:21 Мужчина пытался пройти в здание журфака МГУ с ножом Сегодня, 17:48 Взрывное устройство не обнаружено в школе – МЧС Армении Сегодня, 17:38 Молодежь АРФ «Дашнакцутюн» встретила в Брюсселе Араика Арутюняна акцией протеста Сегодня, 17:25 В "Саду Немо" растут базилик и клубника (Видео) Сегодня, 17:09 Я вообще не связан с футболом, народ получил то, что хотел – Рубен Айрапетян Сегодня, 16:23 В Одессе приостановил работу аэропорт Сегодня, 15:56 Лидер оппозиции в Израиле призвал Нетаньяху уйти с поста премьера Сегодня, 15:20 В ООН распространен Меморандум МИД Республики Арцах Сегодня, 14:58 «Реал» готов продлить контракт с Бензема на 2 года с повышением зарплаты Сегодня, 14:49 Два главаря и семь членов "Хизб ут-Тахрир" задержаны в Москве и регионах Сегодня, 14:34 Борьба продолжится, формат будет ясен в понедельник – координатор студенческих программ ЕГУ Сегодня, 14:31 Мэйвезер готов вернуться в большой спорт Сегодня, 14:19 Сейчас я не хочу говорить о причинах увольнения, чтобы не возникло недоразумений – Шаген Арутюнян Сегодня, 13:47 Прокуратура направила в Специальную следственную службу видеоматериал о том, как полицейские выбивают показания с помощью резиновых дубинок и противогаза Сегодня, 13:41 В Новой Зеландии разбился легкомоторный самолет Сегодня, 13:25 Сотрудники 6-го управления полиции побывали в доме Сарата Петросяна Сегодня, 13:13 Госдеп предложил Турции избавиться от российских С-400 Сегодня, 12:51 В Армении полицейские выбивают показания, используя резиновые дубинки и противогаз – омбудсмен Армении Сегодня, 12:38 В пекарне на юге Мексики произошел взрыв Сегодня, 12:21 Мировые цены на нефть снижаются Сегодня, 12:04 При крушении тренировочного самолета в США погибли двое военных Сегодня, 11:50 «Грапарак»: Пытаются понять, кто уйдет, кто останется в КС, чтобы сделать следующий шаг Сегодня, 11:34 В России задержан бывший депутат парламента Армении Сегодня, 11:29 «Жоховурд»: Он не владеет своей работой – мать Генриха Мхитаряна ответила советнику Никола Пашиняна Сегодня, 11:21 Более 200 тысяч человек протестуют в Колумбии, власти призывают к миру Сегодня, 11:08 «Паст»: Ряд социальных структур объединятся в единое движение, которое будет неполитическим Сегодня, 10:52 «Грапарак»: Ничто не мешает Артуру Ванецяну войти политику Сегодня, 10:38 В США под зданием школы нашли кладбище с 145 могилами Сегодня, 10:25 МИД Боливии выразил протест Мексике в связи с действиями Моралеса 21/11/2019 23:38 В Армении активно действуют финансируемые из других стран политические силы – бывший директор СНБ 21/11/2019 19:45 Хочешь дом мечты, построй его сам (Видео) 21/11/2019 19:37 В Сирию за сутки вернулись более 800 беженцев 21/11/2019 19:22 Отношения с членами исполкома ФФА не напряженные – Артур Ванецян 21/11/2019 19:16 Карабахская проблема: этику никто не отменял 21/11/2019 19:07 «Милан» предлагает Златану контракт на 6 млн евро за 1,5 года 21/11/2019 19:01 Выборы нового президента ФФА и исполкома состоятся 23 декабря – Рубен Рубинян 21/11/2019 18:42 Google ужесточит правила размещения политической рекламы 21/11/2019 18:38 Артур Ванецян подал в отставку с поста президента ФФА 21/11/2019 18:34 Премьер-министр Армении и вице-губернатор Ломбардии обсудили возможность реализации конкретных программ 21/11/2019 18:22 В Багдаде при столкновениях демонстрантов с полицией погибли два человека 21/11/2019 17:56 Лондон: рождественская сказка в садах Кью (Видео) 21/11/2019 17:31 Фактически 12 лет назад Пашинян, активнее всех на протяжении 5 лет боролся, чтобы «зло» пришло к власти – ответ АНК Николу Пашиняну 21/11/2019 16:58 В Турции рассказали о зоне безопасности на севере Сирии 21/11/2019 16:38 В Аргентине пять человек погибли при пожаре на сахарном заводе (Видео) 21/11/2019 16:32 Всемирный день телевидения 21/11/2019 16:21 Артур Ванецян уточнил, в каком случае подаст в отставку с поста президента ФФА 21/11/2019 16:09 Дан старт образовательному проекту «More for Metsamor» (Видео) 21/11/2019 15:51 Микаел Минасян: Стране нужен управленец - человек, который может быть подотчетным за свои слова, действия, решения и за государство 21/11/2019 14:54 В Армении ожидаются осадки в виде мокрого снега 21/11/2019 14:45 В центре Ереване горит ресторан «Долмама» (Фото) 21/11/2019 14:40 Араик Арутюнян отбыл в Москву, затем вылетит в Брюссель 21/11/2019 14:00 В отделениях полиции будут установлены видеозаписывающие устройства 21/11/2019 13:53 Моуринью не получит денег на зимние трансферы 21/11/2019 13:45 В Казахстане автомобиль врезался в остановку, три человека погибли 21/11/2019 13:33 В Армении будет внедрен институт проверки добропорядочности судей 21/11/2019 13:30 Афлатун Амашов запутался. О взаимном визите журналистов из Армении и Азербайджана 21/11/2019 13:21 При таких темпах и ошибках, у Пашиняна нет никакого шанса дотянуть до очередных выборов – Марине Сукиасян 21/11/2019 13:10 В США нашли самодельную бомбу на школьной парковке 21/11/2019 12:56 Джо Байден выступил за легализацию марихуаны 21/11/2019 12:42 Мировые цены на нефть снижаются 21/11/2019 12:27 Задавший в армянской церкви Милана премьеру вопрос азербайджанский блогер – сотрудник силовых структур 21/11/2019 12:10 Трамп призвал положить конец "охоте на ведьм" в США 21/11/2019 11:54 «Грапарак»: Гагика Царукяна пригласили в Москву и обещали поддержать 21/11/2019 11:42 «Жоховурд»: Обвиняемый в убийстве полицейского 16-летний подросток может быть признан невменяемым 21/11/2019 11:38 Нетаньяху заявил о готовности обсуждать формирование правительства единства 21/11/2019 11:25 «Паст»: Власти пытаются оказать давление на жителей Джермука 21/11/2019 11:23 Десятерых участников акции протеста в Тбилиси отправили под арест 21/11/2019 11:11 «Грапарак»: Противоречия между правящей политической силой и «Светлой Арменией» усугубляются 21/11/2019 11:01 В Карабахе начался зимний военный призыв 21/11/2019 10:56 Машинисты ЮКЖД в рамках программы по обмену опытом поработают на Куйбышевской железной дороге РЖД 21/11/2019 10:19 Армения приняла участие в заседании Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях в Минске 20/11/2019 21:48 Серж Саргсян: Хочу, чтобы в Баку вновь услышали мое послание – Арцах никогда не будет в составе Азербайджана 20/11/2019 21:38 В Армении происходят опасные развития, угрожающие демократии, нарушены основы конституционности – Серж Саргсян 20/11/2019 19:23 Сириец обнимается с тиграми и львами (Видео) 20/11/2019 19:14 В Сирию за сутки вернулись почти 800 беженцев из Иордании и Ливана 20/11/2019 19:03 Собчак возглавила рейтинг самых богатых российских блогеров в Instagram по версии Forbes 20/11/2019 18:52 Моралес назвал главное препятствие для возвращения в Боливию 20/11/2019 18:41 11 человек погибли при ударах ВВС Израиля по окрестностям Дамаска 20/11/2019 18:26 Выдвинутый Пашиняном тезис не является формулой урегулирования конфликта – эксперт 20/11/2019 18:24 В Афганистане погибли 13 военнослужащих при атаке на военную базу 20/11/2019 18:17 Духовный лидер Ирана заявил о победе над беспорядками в стране 20/11/2019 17:51 Соросовцы за деньги начали распространять, что в Армении страшная гомофобия – Нарек Малян о начавшейся против Мел Далузян кампании 20/11/2019 17:43 Мировые цены на нефть продолжают снижаться 20/11/2019 17:17 Кроме того, что это идиотство антикультурно, оно содержит также коррупционные риски – Нарек Малян о постановке «УЗанг и Занг» 20/11/2019 16:59 Пользователи iPhone-ов имеют возможность звонков VoLTE в сети 4G+ от Ucom 20/11/2019 16:39 Никол Пашинян в процессе прихода к власти накопил многочисленные политические долги – Нарек Малян 20/11/2019 16:04 В Ереване стартовал мотопробег клуба «Dark Ravens» под девизом «Будьте мужчиной!» (Видео) 20/11/2019 15:57 В Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе температура воздуха понизится на 8-10 градусов 20/11/2019 15:25 Едем на остров Святого Лазаря, чтобы выразить поддержку пострадавшему от наводнения ордену Мхитаристов – Никол Пашинян 20/11/2019 14:59 Восхищена работой "дукяна" мэрии по уборке мусора – Тегмине Варданян 20/11/2019 14:43 Бюджет на 2020 год не имеет никакой связи с экономической революцией – депутат 20/11/2019 14:27 У меня положительное мнение – Тигран Авинян об общественно-политическом клубе «Вернатун» 20/11/2019 14:17 Уэльс вышел на Евро-2020 20/11/2019 14:07 Шесть демонстрантов получили ранения в стычках с полицией в центре Бейрута 20/11/2019 13:51 Ивета Тоноян: Поспешность законопроекта о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда – более чем странная

Последние новости раздела