«Голос Армении»: Флешмоб во славу вождя: почему Марага?

17/10/2019 16:59

«Голос Армении»: Флешмоб во славу вождя: почему Марага?


Газета «Голос Армении» пишет: «Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.

Арцахский активист Ален Гулян, первым сообщивший об этом, подчеркивал, что азербайджанская сторона прибегает к открытой провокации. Позже он написал, что собравшиеся так и не подошли к пограничной линии, остановившись возле села Шихарх. По сведениям из соцсетей, на акцию было мобилизовано якобы порядка 6 тысяч человек. "Если верить этим сообщениям, то это серьезные числа для первого раза. Сегодняшнее шествие было, похоже, пробным, думаю, это будет носить продолжительный характер, в том числе - почему бы и нет - в приграничных районах", - отметил А. Гулян, 

На провокацию отреагировал и официальный Степанакерт. У организаторов низкопробного флешмоба в Азербайджане нет ни малейшей возможности подобраться к границам Арцаха, заявил начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, охарактеризовав эти действия как очередной "патриотически-политический флешмоб".

По его словам, чтобы понять, возможен ли подобный марш, надо иметь минимальные представления о границе. "Наша граница с Азербайджаном не просто граница, а фактически линия фронта. Если эти люди действительно хотят пересечь границу, они для начала должны преодолеть несколько линий обороны азербайджанских ВС, потом пересечь заминированную полосу, достаточно широкую. Азербайджанцами же заминированную полосу. То есть они даже не будут иметь возможности подойти к нашим границам, потому что все подорвутся на этой полосе. И азербайджанская сторона вряд ли станет использовать технику и расчищать полосу. После этого они должны пройти еще одну полосу, с нашей стороны. Таким образом, они даже физически не смогут подобраться к нашим позициям, не говоря уже о пересечении границы", - отметил Бабаян.

Подобного рода флешмобы - это дешевая акция, организаторы которой преследуют различные цели, поскольку реализовать идею технически невозможно, добавил он. "Ну приходят, кричат, орут, потрясают плакатами, уходят домой. Вот весь смысл театрализованного представления под названием "Марш к исторической родине", - заключил Давид Бабаян.

Отметим, что Баку не впервые устраивает подобные провокационные шествия, участники которых, однако, раз за разом, несолоно хлебавши, убирались восвояси, даже не подступившись к Арцаху. Так было, к примеру, в сентябре 2018 года, когда границу собирались перейти с белыми флагами. В последний раз подобное было устроено в июне нынешнего года, когда несколько общественных организаций Азербайджана вознамерились провести "марш граждан" из города Горадиз и дойти аж до Шуши. Само собой разумеется, что граждане как вознамерились, так и повернули вспять, поджав хвосты, - акцию разогнали сами же азербайджанские правоохранители. По мнению экспертов, подобные шоу устраиваются с ведома бакинских властей, и главным образом в пропагандистских целях, ибо ясно, что подойти к границе, а уж тем более пересечь ее - нереально.

Вместе с тем во вчерашней акции есть несколько примечательных особенностей, касающихся как внутренних, так и внешних аспектов. Во-первых, политическая ситуация в Азербайджане сегодня довольно непростая - оппозиция активизировалась, и власть вновь прибегает к насилию и арестам. Алиеву, кровь из носу, нужны примитивные пропагандистские шоу на карабахскую тему на потребу собственной публике еще и с целью развить свой валдайский "успех". Получить карвачарских убийц-диверсантов никак не получается, невозможность этого признали уже и посредники по итогам переговоров в Степанакерте - именно поэтому было заявлено о намерении "улучшить условия содержания" арестованных по обе стороны границы.

Вот и понадобилось бакинскому режиму вновь организовать подобное шествие с флагами и визгами, отлично понимая, что его участники не смогут подойти даже к собственным передовым постам.

Во-вторых (и это более важное обстоятельство), обратим внимание на место события: село Шихарх. На самом деле никакой это не Шихарх, а известное армянское село Марага - в свое время одно из самых процветающих и крупнейших в НКАО с населением, доходившим до 5 тысяч человек. 10 апреля 1992 года название этого села навсегда вошло в историю арцахского противостояния наряду с "сумгаитом", "баку" и операцией "Кольцо": устроенная здесь азербайджанским ОМОНом резня была названа баронессой Керолайн Кокс "современной Голгофой, только во много раз хуже". Напомню, что, по данным международных правозащитных организаций, в селе самыми зверскими способами за несколько часов было убито порядка 80 человек, главным образом - женщины, старики и дети, еще около 50 было угнано в заложники, судьба 19 из них по сей день не известна.

27 с лишним лет Азербайджан предпочитал хранить стойкое молчание относительно трагедии Мараги, не имея ни малейшей зацепки для того, чтобы, как обычно, опровергнуть факты и фальсифицировать истину.  И вдруг 9 октября сего года о селе внезапно заговорил сам Алиев, заявив, что в заново отстроенном "Шихархе" возведен "прекрасный городок". Армянская сторона в лице МИД подчеркнула в ответ, что это заявление доказывает истинные намерения Баку: получить Арцах без его коренного населения.

Спустя буквально неделю устраивается флешмоб именно возле Мараги, хотя, согласно сообщениям в соцсетях, провокаторы-горлопаны не вошли даже в село. Отмечу, что с территории села Нор Марага в Арцахе, где живут спасшиеся от резни его жители, оккупированная Марага довольно неплохо просматривается, при желании можно даже рассмотреть улицы и дома. "Почему толпу повели именно в это село, а не в другой приграничный населенный пункт? Уверен, что Марага была выбрана сознательно, они попытались вновь напомнить нам о резне и собственной кровожадности", - пишет Ален Гулян. И с ним трудно не согласиться.

Наконец, третий аспект, обращающий на себя внимание: большинство в тертерской толпе составляли студенты, было также много подростков - это видно и на видеокадрах. Не вызывает сомнения тот факт, что акция была устроена местными властями в знак преданности вождю как минимум с ведома бакинского руководства. И согнаны были молодые, в том числе несовершеннолетние, абсолютно осознанно. Во-первых, в случае какого-то инцидента на весь мир был бы устроен ор с обвинениями в адрес армян, "не жалеющих даже детей". А во-вторых, использовать несовершеннолетних в антиармянских акциях, погромах и резне - одна из самых страшных и циничных традиций в Азербайджане.

Согласно многочисленным свидетельствам, фото- и видеокадрам, а также следственным и судебным документам, именно молодежь, в том числе многочисленные подростки и даже дети, активно участвовала в расправах над армянами в Сумгаите, в лучшем случае становясь "всего лишь" очевидцами жутких пыток, издевательств и убийств. Сомневающиеся могут посмотреть документальный фильм "Сумгаит. Убитое поколение", подготовленный в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" и основанный исключительно на фактах и свидетельствах очевидцев.

Заложенные более 31 года назад традиции армянофобии, активно продолженные за эти годы на государственном уровне, начиная буквально с детсадовского возраста (вспомним известное видео из бакинского детсада), продолжают последовательно развиваться и давно уже дают свои плоды. Направленная именно к Мараге азербайджанская молодежь с промытыми армянофобией мозгами, воспитанная в лучших традициях беспощадных аскеров и считающая своим героем и примером для подражания будапештского убийцу Сафарова - это действительно попытка напомнить о том, что наследники сумгаитских и бакинских палачей выросли и готовы к новой крови.

С политической точки зрения армянская сторона просто обязана все это учитывать и должным образом реагировать и представлять на международных площадках. С другой стороны, хорошо бы в Азербайджане поняли наконец, что времена уже не те и не видать им Арцах как своих ушей. Минное поле на этом пути, конечно, преграда существенная, но не основная. Главное - стоящая на страже границ Армянская армия. И любая провокация подобного рода, на которую пойдет Баку, получит самый жесткий отпор, даже если в Азербайджане решат по привычке пожертвовать при этом парой-другой своих головорезов».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 18:58 Армен Минасян: Нужно понять, что представляет премьер-министр – факт или своей комментарий относительно факта Сегодня, 18:46 Журналисты должны быть максимально защищены конвенциональными стандартами и Конституцией – Сирануш Саакян Сегодня, 18:16 Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии Сегодня, 18:10 Армению ждут очень зловещие дни, это всего лишь цветочки – Ваган Ишханян Сегодня, 17:50 В Ливии назвали катастрофической ситуацию в стране из-за блокады нефтяных терминалов Сегодня, 17:43 После Мюнхена армянское общество нуждается в ответах на конкретные вопросы – Эрмине Мхитарян Сегодня, 16:54 Премьер Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю кончины Германа Авагяна Сегодня, 16:52 Люди хотят прийти на «Пятый канал», но им это запрещено – Арутюн Арутюнян Сегодня, 16:51 Мы стали потребителями виртуальных "прямых эфиров" премьер-министра – Гегам Манукян Сегодня, 16:44 ОАЭ получили лицензию на запуск первой арабской АЭС Сегодня, 16:30 В Сирию за сутки вернулись более 650 беженцев из-за рубежа Сегодня, 16:11 "Валентинку" Бэнкси в Бристоле осквернили (Видео) Сегодня, 16:02 В Анкаре задержали шесть подростков, осквернивших могилы христиан Сегодня, 15:59 Мы имеем дело с поощряемым властями видом журналистики, которая распространяет полную клевету и риторику ненависти – Нарек Самсонян Сегодня, 15:43 Кнар Манукян: Оставив свою работу, мы каждый раз вынуждены идти в следственный орган, чтобы сказать – не собираемся раскрывать источник информации Сегодня, 15:27 Вопрос легитимности референдума будет поставлен теми, кто в будущем сменит нынешнюю власть – Гоар Мелоян Сегодня, 14:53 Сейчас получить доступ к информации намного сложнее, чем до 2018 года – Армине Оганян Сегодня, 14:06 Пуйоль уверен, что Месси способен играть до 38 лет Сегодня, 13:31 Юристы сформируют штаб «Нет» – Гоар Мелоян Сегодня, 13:17 Трамп в разговоре с Эрдоганом заявил, что вмешательство в Ливию лишь усугубит ситуацию Сегодня, 13:00 Армия не место для пиара, это хребет безопасности всей нашей страны – Артур Ванецян о последних инцидентах в Армении («Аравот») Сегодня, 12:56 Японские автоконцерны возобновляют производство на заводах в Китае Сегодня, 12:44 Стартовала агитационная кампания перед конституционным референдумом, штаб «Нет» пока не зарегистрирован Сегодня, 12:28 Пять человек получили огнестрельные ранения на карнавале в Бразилии Сегодня, 12:12 Лавров оценил "сделку века" по Израилю и Палестине Сегодня, 11:58 «Голос Армении»: Мюнхенский сговор Сегодня, 11:49 Заявки на участие в общереспубликанских выборах в Арцахе представили 14 кандидатов в президенты, 2 политических блока и 10 партий Сегодня, 11:31 Погибший 15 февраля военнослужащий ВС Азербайджана – снайпер, был выведен на передовую для выполнения боевой задачи Сегодня, 11:13 МЧС Армении: Межобщинные дороги в регионе Ашоцк и Амасия труднопроходимы Сегодня, 10:53 Мировые цены на нефть снижаются Сегодня, 10:35 В штате Миссисипи объявлен режим ЧС из-за наводнения Сегодня, 10:17 Чавушоглу рассказал о переговорах Турции и России по Идлибу Сегодня, 10:06 В Китае общее число жертв коронавируса выросло до 1 770 человек 15/02/2020 16:24 Пеле: я продолжаю бороться за жизнь 15/02/2020 16:06 Антарктическая жара (Видео) 15/02/2020 15:50 «Ювентус» – фаворит в борьбе за Гвардиолу 15/02/2020 15:33 Представитель авторитарного режима никогда не потерпит независимой и свободной прессы – Лилит Туманян 15/02/2020 15:24 Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов 15/02/2020 15:17 Преследование в отношении Нарека Самсоняна напрямую направлено против сайта Antifake.am – Астхик Матевосян 15/02/2020 15:12 Этот процесс направлен на подавление критики как в СМИ, так и политическом поле – Арсен Бабаян 15/02/2020 14:51 Вооруженные преступники открыли стрельбу в центре Берлина; один человек погиб 15/02/2020 14:35 СК Армении: Следственные группы, расследующие уголовные дела по фактам смерти военнослужащих, командированы в гарнизонный следственный отдел 15/02/2020 14:18 Это явное политическое преследование в отношении меня – Нарек Самсонян 15/02/2020 14:10 Арсен Бабаян намерен обратиться в суд, потребовав от Никола Пашиняна опровержения и извинения 15/02/2020 13:52 В Китае от коронавируса вылечили двухмесячного младенца 15/02/2020 13:33 Две постоянные комиссии парламента проведут закрытое обсуждение с начальником Генштаба ВС Армении – Ани Самсонян 15/02/2020 13:23 Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Сербии по случаю Дня государственности 15/02/2020 13:05 По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело – СК Армении 15/02/2020 12:57 Официальные сообщения должны формулироваться так, чтобы их невозможно было понять неверно – Рубен Меликян о Службе национальной безопасности 15/02/2020 12:40 В Казахстане при опрокидывании автобуса пострадали 26 человек 15/02/2020 12:27 «Жоховурд»: На проведение референдума будет потрачено 2,5-2,7 млрд. драмов 15/02/2020 12:23 На востоке Афганистана восемь человек погибли при авиаударе 15/02/2020 12:10 «Грапарак»: У меня создалось впечатление, что спикер вашего парламента пришел сфотографироваться со мной – Митч Макконнелл 15/02/2020 11:54 Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование 15/02/2020 11:50 «Паст»: Содокладчики ПАСЕ опубликуют новое заключение о происходящих в Армении развитиях 15/02/2020 11:38 Хуситы сбили военный самолет в граничащей с Саудовской Аравией провинции Йемена 15/02/2020 11:22 «Грапарак»: Мы создаем площадку, исключающую мнения «Да» 15/02/2020 11:16 На Гаити возросло количество детей, погибших во время пожара 15/02/2020 10:59 В Хубэй прибыли более 25 тысяч медиков со всего Китая 15/02/2020 10:36 На юге Казахстана в массовых беспорядках пострадали 185 человек 15/02/2020 10:25 В Мали восемь солдат погибли, попав в засаду 15/02/2020 10:10 В Китае число жертв коронавируса достигло 1523 человек 14/02/2020 20:00 Осиротевший медвежонок Маша и ее приятели (Видео) 14/02/2020 19:48 Памела Андерсон попросила Путина помочь с охраной природы в Антарктике 14/02/2020 19:34 «Ювентус» работает над возвращением Погба 14/02/2020 19:29 Референдум необходим властям, чтобы замаскировать преступление под решение народа – Арцвик Минасян 14/02/2020 19:14 Срок формирования депутатами парламента фронта «Нет» истекает 17 февраля – ЦИК Армении 14/02/2020 18:47 По делу Ваагна Вермишяна предъявлены обвинения еще 6 лицам, трое – арестованы 14/02/2020 18:41 Турция перебросила 400 бойцов спецназа на границу с Идлибом 14/02/2020 18:31 Недалек тот день, когда мы увидим попытки задержания или ареста судей, полагаю, громкие дела уже «фабрикуются» – Давид Арутюнян 14/02/2020 18:30 Пашинян и Алиев обсудят Карабах в рамках Мюнхенской конференции по безопасности 14/02/2020 18:25 Это просто невозможно, я исключаю, что Грайр Товмасян подаст в отставку – советник председателя Конституционного суда 14/02/2020 18:23 Ни Брежнев, ни Хонеккер не были представителями ЛГБТ – Никол Пашинян 14/02/2020 17:24 Почему власть хочет избавиться от председателя КС, но не от генпрокурора и председателя ЦИК, которых критиковал Пашинян – вопрос Алену Симоняну 14/02/2020 17:20 Эрдоган назвал целью Турции в Идлибе предотвращение гибели 4 млн человек 14/02/2020 16:56 Мы должны попытаться представить обществу, что собираются с ним сделать и какая опасность над ним нависла – Ерванд Варосян 14/02/2020 16:38 Москва верит, что Турция обеспечит безопасность посла и граждан РФ, работающих в стране 14/02/2020 16:20 Мы сохраним верность своим политическим позициям и принципам – Микаел Мелкумян 14/02/2020 16:03 В Западной Грузии горит поезд - пассажиры эвакуированы 14/02/2020 15:48 Мы пытаемся найти полурешения, нарушая стабильность Конституции – Арам Вардеванян 14/02/2020 15:32 Эдмон Марукян: Знайте, тот, кто скажет, что «революцию отбирают» – лжет 14/02/2020 14:51 Аветик Ишханян: Абсолютная власть – абсолютно нарушает права человека 14/02/2020 14:43 Армения прекратила быть правовой страной: если нет врага, то его нужно придумать – Григор Мурадян 14/02/2020 14:16 Кольца влюбленным дарит священник (Видео) 14/02/2020 14:00 YouTube поделился статистикой за 15 лет работы 14/02/2020 13:54 Миф о всемогуществе Пашиняна разбивается, столкнувшись со стенами Конституционного суда – Андраник Теванян 14/02/2020 13:51 Председатель совета директоров Samsung подал в отставку 14/02/2020 13:40 «ПСЖ» включился в борьбу за вратаря «МЮ» Хендерсона. Он в аренде в «Шеффилде» 14/02/2020 13:32 Что вылезло из личинки? Об итогах выборов в Азербайджане 14/02/2020 13:17 Сирийские военные отразили ракетный удар по Дамаску (Видео) 14/02/2020 13:00 Лариса Алавердян: Сверхзадача пришедшей к власти группы – раскол общества 14/02/2020 12:57 Мировые цены на нефть растут 14/02/2020 12:45 В Турции усилили охрану посольства РФ после угроз в адрес посла 14/02/2020 12:26 «Иратес»: Власти будут придерживаться той же логики, усугубив в очередной раз ненависть 14/02/2020 12:10 Военные Турции сообщили о новых потерях сирийской армии в Идлибе 14/02/2020 11:55 «Грапарак»: Министр Сурен Папикян скрыл факт своей судимости 14/02/2020 11:33 «Паст»: Послам поручено заняться процессом нивелирования внутриполитических вопросов 14/02/2020 11:20 Пять человек погибли в ДТП под Тамбовом 14/02/2020 11:03 «Грапарак»: Руководителей общин – представителей РПА уже начали шантажировать 14/02/2020 10:59 Китайские врачи нашли эффективный способ борьбы с коронавирусом

Последние новости раздела