«Голос Армении»: Флешмоб во славу вождя: почему Марага?

17/10/2019 16:59

«Голос Армении»: Флешмоб во славу вождя: почему Марага?


Газета «Голос Армении» пишет: «Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.

Арцахский активист Ален Гулян, первым сообщивший об этом, подчеркивал, что азербайджанская сторона прибегает к открытой провокации. Позже он написал, что собравшиеся так и не подошли к пограничной линии, остановившись возле села Шихарх. По сведениям из соцсетей, на акцию было мобилизовано якобы порядка 6 тысяч человек. "Если верить этим сообщениям, то это серьезные числа для первого раза. Сегодняшнее шествие было, похоже, пробным, думаю, это будет носить продолжительный характер, в том числе - почему бы и нет - в приграничных районах", - отметил А. Гулян, 

На провокацию отреагировал и официальный Степанакерт. У организаторов низкопробного флешмоба в Азербайджане нет ни малейшей возможности подобраться к границам Арцаха, заявил начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, охарактеризовав эти действия как очередной "патриотически-политический флешмоб".

По его словам, чтобы понять, возможен ли подобный марш, надо иметь минимальные представления о границе. "Наша граница с Азербайджаном не просто граница, а фактически линия фронта. Если эти люди действительно хотят пересечь границу, они для начала должны преодолеть несколько линий обороны азербайджанских ВС, потом пересечь заминированную полосу, достаточно широкую. Азербайджанцами же заминированную полосу. То есть они даже не будут иметь возможности подойти к нашим границам, потому что все подорвутся на этой полосе. И азербайджанская сторона вряд ли станет использовать технику и расчищать полосу. После этого они должны пройти еще одну полосу, с нашей стороны. Таким образом, они даже физически не смогут подобраться к нашим позициям, не говоря уже о пересечении границы", - отметил Бабаян.

Подобного рода флешмобы - это дешевая акция, организаторы которой преследуют различные цели, поскольку реализовать идею технически невозможно, добавил он. "Ну приходят, кричат, орут, потрясают плакатами, уходят домой. Вот весь смысл театрализованного представления под названием "Марш к исторической родине", - заключил Давид Бабаян.

Отметим, что Баку не впервые устраивает подобные провокационные шествия, участники которых, однако, раз за разом, несолоно хлебавши, убирались восвояси, даже не подступившись к Арцаху. Так было, к примеру, в сентябре 2018 года, когда границу собирались перейти с белыми флагами. В последний раз подобное было устроено в июне нынешнего года, когда несколько общественных организаций Азербайджана вознамерились провести "марш граждан" из города Горадиз и дойти аж до Шуши. Само собой разумеется, что граждане как вознамерились, так и повернули вспять, поджав хвосты, - акцию разогнали сами же азербайджанские правоохранители. По мнению экспертов, подобные шоу устраиваются с ведома бакинских властей, и главным образом в пропагандистских целях, ибо ясно, что подойти к границе, а уж тем более пересечь ее - нереально.

Вместе с тем во вчерашней акции есть несколько примечательных особенностей, касающихся как внутренних, так и внешних аспектов. Во-первых, политическая ситуация в Азербайджане сегодня довольно непростая - оппозиция активизировалась, и власть вновь прибегает к насилию и арестам. Алиеву, кровь из носу, нужны примитивные пропагандистские шоу на карабахскую тему на потребу собственной публике еще и с целью развить свой валдайский "успех". Получить карвачарских убийц-диверсантов никак не получается, невозможность этого признали уже и посредники по итогам переговоров в Степанакерте - именно поэтому было заявлено о намерении "улучшить условия содержания" арестованных по обе стороны границы.

Вот и понадобилось бакинскому режиму вновь организовать подобное шествие с флагами и визгами, отлично понимая, что его участники не смогут подойти даже к собственным передовым постам.

Во-вторых (и это более важное обстоятельство), обратим внимание на место события: село Шихарх. На самом деле никакой это не Шихарх, а известное армянское село Марага - в свое время одно из самых процветающих и крупнейших в НКАО с населением, доходившим до 5 тысяч человек. 10 апреля 1992 года название этого села навсегда вошло в историю арцахского противостояния наряду с "сумгаитом", "баку" и операцией "Кольцо": устроенная здесь азербайджанским ОМОНом резня была названа баронессой Керолайн Кокс "современной Голгофой, только во много раз хуже". Напомню, что, по данным международных правозащитных организаций, в селе самыми зверскими способами за несколько часов было убито порядка 80 человек, главным образом - женщины, старики и дети, еще около 50 было угнано в заложники, судьба 19 из них по сей день не известна.

27 с лишним лет Азербайджан предпочитал хранить стойкое молчание относительно трагедии Мараги, не имея ни малейшей зацепки для того, чтобы, как обычно, опровергнуть факты и фальсифицировать истину.  И вдруг 9 октября сего года о селе внезапно заговорил сам Алиев, заявив, что в заново отстроенном "Шихархе" возведен "прекрасный городок". Армянская сторона в лице МИД подчеркнула в ответ, что это заявление доказывает истинные намерения Баку: получить Арцах без его коренного населения.

Спустя буквально неделю устраивается флешмоб именно возле Мараги, хотя, согласно сообщениям в соцсетях, провокаторы-горлопаны не вошли даже в село. Отмечу, что с территории села Нор Марага в Арцахе, где живут спасшиеся от резни его жители, оккупированная Марага довольно неплохо просматривается, при желании можно даже рассмотреть улицы и дома. "Почему толпу повели именно в это село, а не в другой приграничный населенный пункт? Уверен, что Марага была выбрана сознательно, они попытались вновь напомнить нам о резне и собственной кровожадности", - пишет Ален Гулян. И с ним трудно не согласиться.

Наконец, третий аспект, обращающий на себя внимание: большинство в тертерской толпе составляли студенты, было также много подростков - это видно и на видеокадрах. Не вызывает сомнения тот факт, что акция была устроена местными властями в знак преданности вождю как минимум с ведома бакинского руководства. И согнаны были молодые, в том числе несовершеннолетние, абсолютно осознанно. Во-первых, в случае какого-то инцидента на весь мир был бы устроен ор с обвинениями в адрес армян, "не жалеющих даже детей". А во-вторых, использовать несовершеннолетних в антиармянских акциях, погромах и резне - одна из самых страшных и циничных традиций в Азербайджане.

Согласно многочисленным свидетельствам, фото- и видеокадрам, а также следственным и судебным документам, именно молодежь, в том числе многочисленные подростки и даже дети, активно участвовала в расправах над армянами в Сумгаите, в лучшем случае становясь "всего лишь" очевидцами жутких пыток, издевательств и убийств. Сомневающиеся могут посмотреть документальный фильм "Сумгаит. Убитое поколение", подготовленный в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" и основанный исключительно на фактах и свидетельствах очевидцев.

Заложенные более 31 года назад традиции армянофобии, активно продолженные за эти годы на государственном уровне, начиная буквально с детсадовского возраста (вспомним известное видео из бакинского детсада), продолжают последовательно развиваться и давно уже дают свои плоды. Направленная именно к Мараге азербайджанская молодежь с промытыми армянофобией мозгами, воспитанная в лучших традициях беспощадных аскеров и считающая своим героем и примером для подражания будапештского убийцу Сафарова - это действительно попытка напомнить о том, что наследники сумгаитских и бакинских палачей выросли и готовы к новой крови.

С политической точки зрения армянская сторона просто обязана все это учитывать и должным образом реагировать и представлять на международных площадках. С другой стороны, хорошо бы в Азербайджане поняли наконец, что времена уже не те и не видать им Арцах как своих ушей. Минное поле на этом пути, конечно, преграда существенная, но не основная. Главное - стоящая на страже границ Армянская армия. И любая провокация подобного рода, на которую пойдет Баку, получит самый жесткий отпор, даже если в Азербайджане решат по привычке пожертвовать при этом парой-другой своих головорезов».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

19/11/2019 20:00 Банкет для слонов в Таиланде (Видео) 19/11/2019 19:51 Панду Бэй Бэя торжественно провожают из Вашингтона в Китай (Видео) 19/11/2019 19:41 В Сирию за сутки вернулись 749 беженцев из Иордании и Ливана 19/11/2019 19:33 В Мексике обнаружили 25 тел на местной ферме 19/11/2019 19:23 В Ливане демонстранты блокируют подступы к парламенту 19/11/2019 19:15 На юге Японии нашли топливный стержень 19/11/2019 19:13 Парламент в первом чтении принял законопроект о привлечении криминальных авторитетов к уголовной ответственности 19/11/2019 19:00 Редактор «Интерфакса» Маргарита Игнатова найдена живой 19/11/2019 18:58 Турция заявила США, что не откажется от С-400 19/11/2019 18:38 Премьер-министр вместе с супругой посетит с официальным визитом Италию 19/11/2019 18:31 Анна Данибекян отклонила ходатайство адвокатов Роберта Кочаряна об отводе прокурора 19/11/2019 18:30 Если грузинский опыт выдержал в ЕСПЧ, почему не должен выдержать в Армении – Рустам Бадасян 19/11/2019 18:14 Цена на газ для Армении не поднимется до весны - Пашинян 19/11/2019 17:30 В Армении в ближайшие дни ожидается погода без осадков 19/11/2019 17:22 Давид Тоноян и Давид Ананян уходят в отпуск 19/11/2019 17:10 Уважаемый господин министр, решите проблему правовой определенности – Геворк Петросян 19/11/2019 16:15 Угрозы звучали со стороны разных людей, которые упоминали имя Вардана Гукасяна – Назени Багдасарян 19/11/2019 16:00 Серж Саргсян отбыл сегодня с рабочим визитом в Загреб 19/11/2019 15:32 Парламент избрал членов Комиссии по предотвращению коррупции 19/11/2019 15:28 В работе Facebook и Instagram произошел сбой 19/11/2019 15:18 Араик Арутюнян так и не понял разницу между семейными, личными, партийными и политическими отношениями – Ишхан Сагателян 19/11/2019 15:10 Главный врач Белого дома рассказал об обследовании Трампа в госпитале 19/11/2019 14:23 По факту исчезновения редактора "Интерфакса" возбуждено дело 19/11/2019 14:05 Некоторые депутаты пытаются покровительствовать этому, не получится – Назени Багдасарян о криминальной субкультуре 19/11/2019 13:57 В Тегеране погибли трое правоохранителей в ходе беспорядков 19/11/2019 13:50 У нас разные калибры – Вардан Гукасян опровергает, что знаком с Назени Багдасарян 19/11/2019 13:45 Клиенты Beeline получат интернет до 100 Мб/с и весь пакет услуг связи за 4000 драмов в месяц 19/11/2019 13:34 В Турции выдан ордер на задержание 133 подозреваемых в причастности к путчу 19/11/2019 13:21 В парламенте выбирают членов Комиссии по предотвращению коррупции 19/11/2019 13:01 Вчерашняя встреча министра образования с преподавателями не была конструктивной – Аршалуйс Галстян 19/11/2019 12:49 Мировые цены на нефть незначительно снижаются 19/11/2019 12:25 11 человек погибли после столкновения трех автобусов в Мексике 19/11/2019 12:10 «Иратес»: Какая связь между увольнением Мовсеса Акопяна и выборами в Арцахе 19/11/2019 12:05 В Казахстане более 600 человек эвакуировали из горящей школы 19/11/2019 11:50 «Паст»: В Армении ожидается довольно серьезная «сходка» представителей криминального мира 19/11/2019 11:40 «Иратес»: Внутри власти нарастает тревога 19/11/2019 11:26 Сотруднику аппарата премьера Армении отказали во въезде в республику из-за исходящих от него угроз госбезопасности 19/11/2019 11:26 Сирены воздушной тревоги прозвучали на севере Израиля 19/11/2019 11:03 «Жоховурд»: Что бы ни было, дорога к Амулсарскому руднику не будет открыта 19/11/2019 10:49 В Армении повысили размер минимальной зарплаты 19/11/2019 10:45 Более 40 рейсов задержаны и отменены в аэропортах Москвы 19/11/2019 10:43 Швейцария и Дания вышли на Евро-2020 19/11/2019 10:41 В Мали более 20 военных погибли при нападении боевиков на патруль 19/11/2019 10:29 В Раде назвали условие прекращения войны на Украине 19/11/2019 10:10 В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента 18/11/2019 20:13 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Ливана и Иордании 18/11/2019 20:05 Марадона может покинуть «Химнасию» 18/11/2019 20:00 В Испании грузовик с 52 мигрантами прорвался через границу анклава Сеута 18/11/2019 19:47 В ходе беспорядков в Иране погибли несколько правоохранителей 18/11/2019 19:15 В аэропорту Техаса столкнулись два самолёта 18/11/2019 19:10 Будьте добры выслушать до конца, если даже это Вам не нравится и неприятно слышать Вашей политической команде – Араик Арутюнян ответил преподавателю 18/11/2019 19:02 Sotheby's выставляет на торги точную копию "Джоконды" (Видео) 18/11/2019 18:56 В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона 18/11/2019 18:31 Вы каждый день должны быть благодарны, что имеете такую оппозицию как мы и вынуждены работать над собой – Сергей Багратян 18/11/2019 18:09 Грант Багратян: Представьте, если бы тогда я согласился с сегодняшним президентом 18/11/2019 17:35 Андраник Кочарян: У Армении и Арцаха – единая система безопасности 18/11/2019 17:11 Грант Багратян: Я потребовал от Тер-Петросяна уволить четырех людей 18/11/2019 16:35 В этом институте возникли проблемы – Андраник Кочарян об увольнении Мовсеса Акопяна 18/11/2019 16:21 Грант Багратян: Есть секретные письма, о которых общество не знает 18/11/2019 15:29 Глава МИД Армении принял временного поверенного в делах Великобритании Дэвида Морана 18/11/2019 15:18 Премьер-министра нужно освободить, вырвать из когтей Сороса – Нарек Малян намерен провести акцию 18/11/2019 15:12 Суд в Лондоне оставил Ассанжа под стражей 18/11/2019 15:08 При стрельбе в Калифорнии погибли четыре человека 18/11/2019 14:56 В Марселе один человек погиб после стрельбы 18/11/2019 14:43 Если формируется оппозиция, то пусть, что могу сказать – Цовинар Варданян 18/11/2019 14:41 Почему Алиев начал кампанию против памяти Гарегина Нжде. Хитроумный, но обреченный на провал план 18/11/2019 14:24 В бюджете мэрии Еревана на 2019 год был беспрецедентный недорасход – члены Совета старейшин 18/11/2019 14:14 Франция одержала 200-ю победу в официальных матчаходержала 200-ю победу в официальных матчах 18/11/2019 13:59 Нормальный судья должен был сегодня освободить Роберта Кочаряна из-под стражи, но его пребывание в тюрьме нужно Николу Пашиняну – адвокат 18/11/2019 13:46 США поддержали протесты в Иране 18/11/2019 13:30 Аветик Элоян намерен отдать под суд Сарата Петросяна – Тигран Авинян 18/11/2019 13:15 Севак Торосян: Будьте уверены, Франция пристально следит за судебным процессом Роберта Кочаряна – Макрон 18/11/2019 13:07 Армянские школьники приняли участие в международной олимпиаде «Росатом» 18/11/2019 13:00 Премьер Армении уволил заместителей главного военного инспектора 18/11/2019 12:57 Мовсес Акопян освобожден от должности главного военного инспектора 18/11/2019 12:52 Мировые цены на нефть растут 18/11/2019 11:39 Британские власти задержали в проливе Ла-Манш 39 мигрантов 18/11/2019 11:21 Новый состав белорусского парламента соберется 6 декабря 18/11/2019 11:08 Самолет с Хиллари Клинтон на борту вернулся к терминалу из-за неисправности 18/11/2019 10:51 Власти ЕС и США призывают к диалогу руководство Грузии и оппозицию 18/11/2019 10:24 В Гонконге у университета, где засели протестующие, начался пожар 18/11/2019 10:09 В Кабуле четверо военных пострадали при взрывах 16/11/2019 14:50 Над пещерой в вингсьюте (Видео) 16/11/2019 14:29 Санта-Клаус открыл почтовое отделение в Германии (Видео) 16/11/2019 14:11 В бар за глотком воздуха (Видео) 16/11/2019 13:59 Армине Адибекян. «Триумф воли» по-азербайджански: армянофобия, обернутая в фантик толерантности 16/11/2019 13:49 Билл Гейтс вновь возглавил рейтинг миллиардеров Bloomberg 16/11/2019 13:31 Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 2300 выстрелов 16/11/2019 13:22 Советник президента Армении Теван Погосян выступил с призывом к солидарности 16/11/2019 13:13 Избранный президент Аргентины не намерен вести диалог с Жанин Аньес как с лидером Боливии 16/11/2019 12:51 Итальянский тренер получил письмо с угрозами и пулей в конверте 16/11/2019 12:38 В Париже закрыты более 20 станций метро из-за "желтых жилетов" 16/11/2019 12:21 У побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3 16/11/2019 12:03 «Грапарак»: «Процветающая Армения» была приглашена на обсуждение общественно-политического клуба «Вернатун», но решила не участвовать 16/11/2019 11:59 «Милан» и «Монако» интересуются 21-летним хавбеком «Гремио» Жаном Пьером 16/11/2019 11:44 «Грапарак»: Вместо заявления решено представить законопроект 16/11/2019 11:29 На Шри-Ланке в день выборов обстреляли колонну избирателей-мусульман 16/11/2019 11:11 «Жоховурд»: Во фракции «Светлая Армения» часто возникают споры 16/11/2019 11:10 На западе Великобритании загорелось студенческое общежитие 16/11/2019 10:54 «Грапарак»: Власти делают все возможное, чтобы не остаться в одиночестве