По ком мычит азербайджанская корова? Баку скрывает памятник собственному нацистскому приспешнику Расулзаде, опасаясь реакции Москвы

17/10/2019 17:24

По ком мычит азербайджанская корова? Баку скрывает памятник собственному нацистскому приспешнику Расулзаде, опасаясь реакции Москвы


- Да-а-а-с, докатились товарищ Новосельцев, - попрекала Людмила Прокофьевна растяпу-подчиненного, - мало того, что вы враль, трус и нахал, вы еще и драчун…

Эта характеристика рязановского киношного персонажа вполне применима к алиевской персоне, разве что с корректировкой последнего слова «драчун» на «стукачок».

Ведь иными определениями не обрисовать поведение азербайджанского президента на саммите в Ашхабаде, когда он снизошел до самой банальной подлянки. Поклеп на Нжде и на прежнюю армянскую власть, установившую памятник в Ереване – это очередное доказательства низости и очередная попытка перевалить ответственность с больной головы на здоровую. Тогда как, чья бы корова мычала!

О Мамед Эмине Расулзаде и развязанной им активной деятельности в рядах гитлеровской элиты собрано и напечатано уже столько материалов, что академикам НАНА в пору уже задуматься об открытии отдельной кафедры (по примеру гейдаралиевской) по изучению «славной» биографии этого пантюркистко-фашистского прихвостня. Благо, сам Расулзаде без стеснения описывал свои «подвиги» в воспоминаниях и автобиографический трудах. А также подробно задокументированы «кровавые пиршества» мобилизованного по его инициативе и при его участии так называемого «азербайджанского нацистского легиона» в составе трех полков и двадцати батальонов, творимые им на территории Польши, Прибалтики и СССР.

Однако, пусть читателю не кажется, что цель данной публикации – выгородить Гарегина Нжде, переведя стрелки на Расулзаде, ребячески следуя принципу «ах вот вы как? а мы вот так!». Благо, Гарегин Нжде совершенно не нуждается в каких-то оправданиях ни от кого и ни перед кем, поскольку в природе не существует доказательств участия его солдат в боевых действиях против советской армии, а тем более, в уничтожении мирных граждан СССР и Европы. Это к слову.

Речь просто пойдет о конкретном факте, как прикинувшиеся паиньками и антифашистами, азербайджанские власти скрывают памятник собственному нацистскому приспешнику Расулзаде.

А начнем с того, что памятников Расулзаде в Азербайджане поначалу была тьма тьмущая. С приходом к власти Народного Фронта во главе с Абульфазом Эльчибеем в Азербайджане начался ускоренный процесс по изготовлению и размножению во всех видах ваятельного материала (бронза, камень, гипс и т.д.) скульптур и бюстов Мамедзаде. Буквально перед всеми администрациями бакинских районов появились памятники основателю АДР, что было специально рекомендовано лично Эльчибеем и народофронтовскими бонзами, считающими этого деятеля своим идеологическим отцом. Таким же образом дела обстояли и в периферии, где тоже массово начали устанавливать скульптуры Мамедзаде, попутно называя его именем улицы, школы и т.д. Наряду с этим у народофронтовцев существовал план по возведению главного монументального памятника Мамедзаде, который должен был венчать самый центр города, как бы являя собой олицетворение всей республики. И так как они хотели приложиться к этому делу основательно, а на дворе тогда была война за Карабах, то вероятно возведение грандиозного монумента решили отложить до лучших времен.

Однако планы эльчибеевцев смешал новый глава республики Гейдар Алиев. Придя к власти путем переворота в 1993-ем, он сразу же приказал снести памятники Расулзаде, поскольку эта историческая личность не вписывалась в ту идеологическую парадигму, которую собирался выстроить для укрепления своей власти над республикой бывший генерал КГБ. И это естественно, поскольку в центре этой идеологической концепции по задумке Гейдара Алирзаевича должен был находиться его собственный образ.

Короче, памятники Расулзаде начали сносить. Но не скопом, а в промежутках времени, по отдельности и ночами, чтобы не очень бесить ту часть общества, которая изнывала по «романтике» 1918-го и боготворила Мамед Эмина. Но в Азербайджане, как известно, должен быть один бог, в угоду которому не спеша, но планомерно громили и переплавляли статуи Расулзаде, как золотых тельцов.

С приходом на самую вершину властного олимпа Ильхама Алиева процесс демонтажа памятников Расулзаде, а вместе с этим и утилизации идеи обожествления Расулзаде, как «общенационального лидера» и «отца нации», можно сказать, был довершен.
В черте Баку еще оставалась пара-тройка бюстов, но и их тоже было решено снести при Ильхаме Гейдаровиче, что было сделано с величайшим усердием. Последний такой памятник в столице стоял рядом со станцией метрополитена Бакмил. В одну из прекрасных ночей 2015г. его аккуратно столкнули экскаваторным ковшом с пьедестала, увезли и, как поговаривают, зарыли в каком-то укромном месте.
Надо еще отметить, что практически во всех местах, где ранее стоял, сидел или прорубал плечи в камне Мамед Эмин, аккуратно начали появляться статуи, бюсты и бюстики Гейдара Алирзаевича, на многие годы вперед заставившего горожан и гостей города вкушать исключительно на своих образах всю эстетику азербайджанской скульптуры начала 21-ого века.

И когда власти уже окончательно убедились, что Расулзаде не представляет конкуренцию Гейдару Алиеву в личном плане и более не «тянет» в голове рядового трудяги Мамеда на место «общенационального лидера», то в кампании по его выдавливанию из истории было сделано послабление. Выражаясь фигурально, слишком много Расулзаде не было на руку власти, но и слишком мало Расулзаде тоже не вписывалось в ее планы. Ведь он был рьяным армяноненавистником, шовинистом, русофобом, антисоветчиком и пантюркистом, совокупив в себе все черты нынешней азербайджанской политфилософии, из которой черпает ныне алиевщина силы для своего иммунитета.

Повторимся, что Мамед Эмина Расулзаде, а вернее его памятники, сносили исключительно исходя из необходимости затушевать его «заслуги» перед народом в сравнении с «подвигами» Гейдара Алиевича. Так что не может быть и речи о том, что фашистская деятельность этого политического деятеля явилась причиной столь бурной войны с расулзадеевскими изваяниями. Напротив, в Азербайджане продолжали печататься книги с его воспоминаниями, исследования о его деятельности, проводились обсуждения, ставились спектакли о его жизни и в процессе этого совершенно не было видно и тени критического подхода к его взглядам о декоммунизации Азербайджана посредством теснейшего сотрудничества с гитлеровцами. А это значит, что идеологические приоритеты нынешней власти и ее отношение к истории столетнего Азербайджана совсем не отличимые от тех позиций, из которых исходил Расулзаде, представляя в каком политическом лагере должна закрепиться его родина и к каким методам надобно прибегать ради достижения цели – отрыва любой ценой прикаспийской республики из цивилизационной орбиты России.

Поэтому культ Расулзаде не искоренили, а лишь задвинули в тенек, подальше от кремлевских глаз.

Ныне вблизи Баку вполне благополучно стоит себе за авторством скульптора Джаваншира Дадашева большой памятник Мамед Эмину в поселке Новханы, откуда был он родом. Там же в Новханах под шефством государства охраняется дом, в котором он родился. Кстати, именно со стены этого дома новханинскими алкашами была отодрана для продажи в качестве цветмета памятная бронзовая табличка, которую потом власти заменили на новую с записью, полной орфографическими и фразеологическими ошибками: «В этом доме в 1884 году родился, руководитель Азербайджанской Государственной Республики, основатель национальной партии «Мусават» Мамед Эмин Расулзаде».

И в общереспубликанском масштабе Расулзаде не забывают. Еще 22 ноября 2013 года Ильхам Алиев собственнолично подписал указ о праздновании на государственном уровне 130-летнего юбилея Расулзаде в 2014-ом. И даже поговаривают, что власти прикидывали мысль об установке большой скульптуры Мемед Эмину где-нибудь в центре Баку, но припоздняются с решением. Как утверждает внук Мамед Эмина художник Ряис Азер оглу Расулзаде, речь идет об 11-метровом памятнике деда из белого мрамора в исполнении скульптора Омара Эльдарова, который власти обещали установить еще к 2014-ому году либо напротив Театра кукол, либо на площади Азадлыг, либо у крепостных ворот «Гоша Гала», либо в парке Шехидов.

Давно бы установили, да видно пока боятся реакции Москвы, которая сразу может заприметить в этом памятнике большую мраморную дулю в свой адрес и припомнить Алиеву, что творили расулзадеевские легионеры в годы отечественной под Таганрогом и Моздоком. Ведь Москва особенно после украинских событий решила ревизионировать попытки постсоветских республик переосмыслить и переписать свою историю последних двухсот лет.

Но Алиеву почему-то кажется, что, спрятав до поры до времени 11-метрового фашистско-пантюркистского идола в каком-нибудь складе, закопав другой бюст в укромном месте, третий - потопив в море, а четвертый - тихо затаив в Навханах, он безопасно балансирует между интересами азербайджанской пантюркистско-националистической швали с одной стороны и принципиальной в борьбе с нацизмом России с другой.

Однако, так ли мастерски замаскирована его авантюра, облаченная к тому же в наигранный антифашистский пафос? Думается, горлодерам из Москвы, словно по команде набросившимся на бывшие и нынешние армянские власти после акта стукачества в Ашхабаде, следует хорошенько призадуматься на предмет алиевской чистоплотности и собственной совестливости.

И еще, Алиев в Ашхабаде совершенно кстати подчеркнул, что прежние армянские власти установили памятник Нжде в центре Ереване. Конечно, ведь армяне могут только гордиться своим героем и открыто показывать его изваяние миру, тогда как азербайджанский диктатор остерегается демонстрировать изваяние родоначальника столетней истории своего государства в открытую и запрятал его за новханинские фавелы, подальше от чужих глаз.

Выходит, что ему действительно совестно или боязно лишний раз напоминать о «подвигах» Расулзаде. Скорее всего, боязно, ибо о совести в данном случае не может быть и речи.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 19:30 В венском зоопарке дебютировал белый медвежонок (Видео) Сегодня, 19:15 В Анкаре два человека были ранены при стрельбе в лицее Сегодня, 19:09 Премьер-министр провел совещание в связи со случаями гибели солдат в Вооруженных силах Сегодня, 18:58 Армен Минасян: Нужно понять, что представляет премьер-министр – факт или своей комментарий относительно факта Сегодня, 18:46 Журналисты должны быть максимально защищены конвенциональными стандартами и Конституцией – Сирануш Саакян Сегодня, 18:16 Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии Сегодня, 18:10 Армению ждут очень зловещие дни, это всего лишь цветочки – Ваган Ишханян Сегодня, 17:50 В Ливии назвали катастрофической ситуацию в стране из-за блокады нефтяных терминалов Сегодня, 17:43 После Мюнхена армянское общество нуждается в ответах на конкретные вопросы – Эрмине Мхитарян Сегодня, 16:54 Премьер Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю кончины Германа Авагяна Сегодня, 16:52 Люди хотят прийти на «Пятый канал», но им это запрещено – Арутюн Арутюнян Сегодня, 16:51 Мы стали потребителями виртуальных "прямых эфиров" премьер-министра – Гегам Манукян Сегодня, 16:44 ОАЭ получили лицензию на запуск первой арабской АЭС Сегодня, 16:30 В Сирию за сутки вернулись более 650 беженцев из-за рубежа Сегодня, 16:11 "Валентинку" Бэнкси в Бристоле осквернили (Видео) Сегодня, 16:02 В Анкаре задержали шесть подростков, осквернивших могилы христиан Сегодня, 15:59 Мы имеем дело с поощряемым властями видом журналистики, которая распространяет полную клевету и риторику ненависти – Нарек Самсонян Сегодня, 15:43 Кнар Манукян: Оставив свою работу, мы каждый раз вынуждены идти в следственный орган, чтобы сказать – не собираемся раскрывать источник информации Сегодня, 15:27 Вопрос легитимности референдума будет поставлен теми, кто в будущем сменит нынешнюю власть – Гоар Мелоян Сегодня, 14:53 Сейчас получить доступ к информации намного сложнее, чем до 2018 года – Армине Оганян Сегодня, 14:06 Пуйоль уверен, что Месси способен играть до 38 лет Сегодня, 13:31 Юристы сформируют штаб «Нет» – Гоар Мелоян Сегодня, 13:17 Трамп в разговоре с Эрдоганом заявил, что вмешательство в Ливию лишь усугубит ситуацию Сегодня, 13:00 Армия не место для пиара, это хребет безопасности всей нашей страны – Артур Ванецян о последних инцидентах в Армении («Аравот») Сегодня, 12:56 Японские автоконцерны возобновляют производство на заводах в Китае Сегодня, 12:44 Стартовала агитационная кампания перед конституционным референдумом, штаб «Нет» пока не зарегистрирован Сегодня, 12:28 Пять человек получили огнестрельные ранения на карнавале в Бразилии Сегодня, 12:12 Лавров оценил "сделку века" по Израилю и Палестине Сегодня, 11:58 «Голос Армении»: Мюнхенский сговор Сегодня, 11:49 Заявки на участие в общереспубликанских выборах в Арцахе представили 14 кандидатов в президенты, 2 политических блока и 10 партий Сегодня, 11:31 Погибший 15 февраля военнослужащий ВС Азербайджана – снайпер, был выведен на передовую для выполнения боевой задачи Сегодня, 11:13 МЧС Армении: Межобщинные дороги в регионе Ашоцк и Амасия труднопроходимы Сегодня, 10:53 Мировые цены на нефть снижаются Сегодня, 10:35 В штате Миссисипи объявлен режим ЧС из-за наводнения Сегодня, 10:17 Чавушоглу рассказал о переговорах Турции и России по Идлибу Сегодня, 10:06 В Китае общее число жертв коронавируса выросло до 1 770 человек 15/02/2020 16:24 Пеле: я продолжаю бороться за жизнь 15/02/2020 16:06 Антарктическая жара (Видео) 15/02/2020 15:50 «Ювентус» – фаворит в борьбе за Гвардиолу 15/02/2020 15:33 Представитель авторитарного режима никогда не потерпит независимой и свободной прессы – Лилит Туманян 15/02/2020 15:24 Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов 15/02/2020 15:17 Преследование в отношении Нарека Самсоняна напрямую направлено против сайта Antifake.am – Астхик Матевосян 15/02/2020 15:12 Этот процесс направлен на подавление критики как в СМИ, так и политическом поле – Арсен Бабаян 15/02/2020 14:51 Вооруженные преступники открыли стрельбу в центре Берлина; один человек погиб 15/02/2020 14:35 СК Армении: Следственные группы, расследующие уголовные дела по фактам смерти военнослужащих, командированы в гарнизонный следственный отдел 15/02/2020 14:18 Это явное политическое преследование в отношении меня – Нарек Самсонян 15/02/2020 14:10 Арсен Бабаян намерен обратиться в суд, потребовав от Никола Пашиняна опровержения и извинения 15/02/2020 13:52 В Китае от коронавируса вылечили двухмесячного младенца 15/02/2020 13:33 Две постоянные комиссии парламента проведут закрытое обсуждение с начальником Генштаба ВС Армении – Ани Самсонян 15/02/2020 13:23 Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Сербии по случаю Дня государственности 15/02/2020 13:05 По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело – СК Армении 15/02/2020 12:57 Официальные сообщения должны формулироваться так, чтобы их невозможно было понять неверно – Рубен Меликян о Службе национальной безопасности 15/02/2020 12:40 В Казахстане при опрокидывании автобуса пострадали 26 человек 15/02/2020 12:27 «Жоховурд»: На проведение референдума будет потрачено 2,5-2,7 млрд. драмов 15/02/2020 12:23 На востоке Афганистана восемь человек погибли при авиаударе 15/02/2020 12:10 «Грапарак»: У меня создалось впечатление, что спикер вашего парламента пришел сфотографироваться со мной – Митч Макконнелл 15/02/2020 11:54 Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование 15/02/2020 11:50 «Паст»: Содокладчики ПАСЕ опубликуют новое заключение о происходящих в Армении развитиях 15/02/2020 11:38 Хуситы сбили военный самолет в граничащей с Саудовской Аравией провинции Йемена 15/02/2020 11:22 «Грапарак»: Мы создаем площадку, исключающую мнения «Да» 15/02/2020 11:16 На Гаити возросло количество детей, погибших во время пожара 15/02/2020 10:59 В Хубэй прибыли более 25 тысяч медиков со всего Китая 15/02/2020 10:36 На юге Казахстана в массовых беспорядках пострадали 185 человек 15/02/2020 10:25 В Мали восемь солдат погибли, попав в засаду 15/02/2020 10:10 В Китае число жертв коронавируса достигло 1523 человек 14/02/2020 20:00 Осиротевший медвежонок Маша и ее приятели (Видео) 14/02/2020 19:48 Памела Андерсон попросила Путина помочь с охраной природы в Антарктике 14/02/2020 19:34 «Ювентус» работает над возвращением Погба 14/02/2020 19:29 Референдум необходим властям, чтобы замаскировать преступление под решение народа – Арцвик Минасян 14/02/2020 19:14 Срок формирования депутатами парламента фронта «Нет» истекает 17 февраля – ЦИК Армении 14/02/2020 18:47 По делу Ваагна Вермишяна предъявлены обвинения еще 6 лицам, трое – арестованы 14/02/2020 18:41 Турция перебросила 400 бойцов спецназа на границу с Идлибом 14/02/2020 18:31 Недалек тот день, когда мы увидим попытки задержания или ареста судей, полагаю, громкие дела уже «фабрикуются» – Давид Арутюнян 14/02/2020 18:30 Пашинян и Алиев обсудят Карабах в рамках Мюнхенской конференции по безопасности 14/02/2020 18:25 Это просто невозможно, я исключаю, что Грайр Товмасян подаст в отставку – советник председателя Конституционного суда 14/02/2020 18:23 Ни Брежнев, ни Хонеккер не были представителями ЛГБТ – Никол Пашинян 14/02/2020 17:24 Почему власть хочет избавиться от председателя КС, но не от генпрокурора и председателя ЦИК, которых критиковал Пашинян – вопрос Алену Симоняну 14/02/2020 17:20 Эрдоган назвал целью Турции в Идлибе предотвращение гибели 4 млн человек 14/02/2020 16:56 Мы должны попытаться представить обществу, что собираются с ним сделать и какая опасность над ним нависла – Ерванд Варосян 14/02/2020 16:38 Москва верит, что Турция обеспечит безопасность посла и граждан РФ, работающих в стране 14/02/2020 16:20 Мы сохраним верность своим политическим позициям и принципам – Микаел Мелкумян 14/02/2020 16:03 В Западной Грузии горит поезд - пассажиры эвакуированы 14/02/2020 15:48 Мы пытаемся найти полурешения, нарушая стабильность Конституции – Арам Вардеванян 14/02/2020 15:32 Эдмон Марукян: Знайте, тот, кто скажет, что «революцию отбирают» – лжет 14/02/2020 14:51 Аветик Ишханян: Абсолютная власть – абсолютно нарушает права человека 14/02/2020 14:43 Армения прекратила быть правовой страной: если нет врага, то его нужно придумать – Григор Мурадян 14/02/2020 14:16 Кольца влюбленным дарит священник (Видео) 14/02/2020 14:00 YouTube поделился статистикой за 15 лет работы 14/02/2020 13:54 Миф о всемогуществе Пашиняна разбивается, столкнувшись со стенами Конституционного суда – Андраник Теванян 14/02/2020 13:51 Председатель совета директоров Samsung подал в отставку 14/02/2020 13:40 «ПСЖ» включился в борьбу за вратаря «МЮ» Хендерсона. Он в аренде в «Шеффилде» 14/02/2020 13:32 Что вылезло из личинки? Об итогах выборов в Азербайджане 14/02/2020 13:17 Сирийские военные отразили ракетный удар по Дамаску (Видео) 14/02/2020 13:00 Лариса Алавердян: Сверхзадача пришедшей к власти группы – раскол общества 14/02/2020 12:57 Мировые цены на нефть растут 14/02/2020 12:45 В Турции усилили охрану посольства РФ после угроз в адрес посла 14/02/2020 12:26 «Иратес»: Власти будут придерживаться той же логики, усугубив в очередной раз ненависть 14/02/2020 12:10 Военные Турции сообщили о новых потерях сирийской армии в Идлибе 14/02/2020 11:55 «Грапарак»: Министр Сурен Папикян скрыл факт своей судимости 14/02/2020 11:33 «Паст»: Послам поручено заняться процессом нивелирования внутриполитических вопросов

Последние новости раздела