По ком мычит азербайджанская корова? Баку скрывает памятник собственному нацистскому приспешнику Расулзаде, опасаясь реакции Москвы

17/10/2019 17:24

По ком мычит азербайджанская корова? Баку скрывает памятник собственному нацистскому приспешнику Расулзаде, опасаясь реакции Москвы


- Да-а-а-с, докатились товарищ Новосельцев, - попрекала Людмила Прокофьевна растяпу-подчиненного, - мало того, что вы враль, трус и нахал, вы еще и драчун…

Эта характеристика рязановского киношного персонажа вполне применима к алиевской персоне, разве что с корректировкой последнего слова «драчун» на «стукачок».

Ведь иными определениями не обрисовать поведение азербайджанского президента на саммите в Ашхабаде, когда он снизошел до самой банальной подлянки. Поклеп на Нжде и на прежнюю армянскую власть, установившую памятник в Ереване – это очередное доказательства низости и очередная попытка перевалить ответственность с больной головы на здоровую. Тогда как, чья бы корова мычала!

О Мамед Эмине Расулзаде и развязанной им активной деятельности в рядах гитлеровской элиты собрано и напечатано уже столько материалов, что академикам НАНА в пору уже задуматься об открытии отдельной кафедры (по примеру гейдаралиевской) по изучению «славной» биографии этого пантюркистко-фашистского прихвостня. Благо, сам Расулзаде без стеснения описывал свои «подвиги» в воспоминаниях и автобиографический трудах. А также подробно задокументированы «кровавые пиршества» мобилизованного по его инициативе и при его участии так называемого «азербайджанского нацистского легиона» в составе трех полков и двадцати батальонов, творимые им на территории Польши, Прибалтики и СССР.

Однако, пусть читателю не кажется, что цель данной публикации – выгородить Гарегина Нжде, переведя стрелки на Расулзаде, ребячески следуя принципу «ах вот вы как? а мы вот так!». Благо, Гарегин Нжде совершенно не нуждается в каких-то оправданиях ни от кого и ни перед кем, поскольку в природе не существует доказательств участия его солдат в боевых действиях против советской армии, а тем более, в уничтожении мирных граждан СССР и Европы. Это к слову.

Речь просто пойдет о конкретном факте, как прикинувшиеся паиньками и антифашистами, азербайджанские власти скрывают памятник собственному нацистскому приспешнику Расулзаде.

А начнем с того, что памятников Расулзаде в Азербайджане поначалу была тьма тьмущая. С приходом к власти Народного Фронта во главе с Абульфазом Эльчибеем в Азербайджане начался ускоренный процесс по изготовлению и размножению во всех видах ваятельного материала (бронза, камень, гипс и т.д.) скульптур и бюстов Мамедзаде. Буквально перед всеми администрациями бакинских районов появились памятники основателю АДР, что было специально рекомендовано лично Эльчибеем и народофронтовскими бонзами, считающими этого деятеля своим идеологическим отцом. Таким же образом дела обстояли и в периферии, где тоже массово начали устанавливать скульптуры Мамедзаде, попутно называя его именем улицы, школы и т.д. Наряду с этим у народофронтовцев существовал план по возведению главного монументального памятника Мамедзаде, который должен был венчать самый центр города, как бы являя собой олицетворение всей республики. И так как они хотели приложиться к этому делу основательно, а на дворе тогда была война за Карабах, то вероятно возведение грандиозного монумента решили отложить до лучших времен.

Однако планы эльчибеевцев смешал новый глава республики Гейдар Алиев. Придя к власти путем переворота в 1993-ем, он сразу же приказал снести памятники Расулзаде, поскольку эта историческая личность не вписывалась в ту идеологическую парадигму, которую собирался выстроить для укрепления своей власти над республикой бывший генерал КГБ. И это естественно, поскольку в центре этой идеологической концепции по задумке Гейдара Алирзаевича должен был находиться его собственный образ.

Короче, памятники Расулзаде начали сносить. Но не скопом, а в промежутках времени, по отдельности и ночами, чтобы не очень бесить ту часть общества, которая изнывала по «романтике» 1918-го и боготворила Мамед Эмина. Но в Азербайджане, как известно, должен быть один бог, в угоду которому не спеша, но планомерно громили и переплавляли статуи Расулзаде, как золотых тельцов.

С приходом на самую вершину властного олимпа Ильхама Алиева процесс демонтажа памятников Расулзаде, а вместе с этим и утилизации идеи обожествления Расулзаде, как «общенационального лидера» и «отца нации», можно сказать, был довершен.
В черте Баку еще оставалась пара-тройка бюстов, но и их тоже было решено снести при Ильхаме Гейдаровиче, что было сделано с величайшим усердием. Последний такой памятник в столице стоял рядом со станцией метрополитена Бакмил. В одну из прекрасных ночей 2015г. его аккуратно столкнули экскаваторным ковшом с пьедестала, увезли и, как поговаривают, зарыли в каком-то укромном месте.
Надо еще отметить, что практически во всех местах, где ранее стоял, сидел или прорубал плечи в камне Мамед Эмин, аккуратно начали появляться статуи, бюсты и бюстики Гейдара Алирзаевича, на многие годы вперед заставившего горожан и гостей города вкушать исключительно на своих образах всю эстетику азербайджанской скульптуры начала 21-ого века.

И когда власти уже окончательно убедились, что Расулзаде не представляет конкуренцию Гейдару Алиеву в личном плане и более не «тянет» в голове рядового трудяги Мамеда на место «общенационального лидера», то в кампании по его выдавливанию из истории было сделано послабление. Выражаясь фигурально, слишком много Расулзаде не было на руку власти, но и слишком мало Расулзаде тоже не вписывалось в ее планы. Ведь он был рьяным армяноненавистником, шовинистом, русофобом, антисоветчиком и пантюркистом, совокупив в себе все черты нынешней азербайджанской политфилософии, из которой черпает ныне алиевщина силы для своего иммунитета.

Повторимся, что Мамед Эмина Расулзаде, а вернее его памятники, сносили исключительно исходя из необходимости затушевать его «заслуги» перед народом в сравнении с «подвигами» Гейдара Алиевича. Так что не может быть и речи о том, что фашистская деятельность этого политического деятеля явилась причиной столь бурной войны с расулзадеевскими изваяниями. Напротив, в Азербайджане продолжали печататься книги с его воспоминаниями, исследования о его деятельности, проводились обсуждения, ставились спектакли о его жизни и в процессе этого совершенно не было видно и тени критического подхода к его взглядам о декоммунизации Азербайджана посредством теснейшего сотрудничества с гитлеровцами. А это значит, что идеологические приоритеты нынешней власти и ее отношение к истории столетнего Азербайджана совсем не отличимые от тех позиций, из которых исходил Расулзаде, представляя в каком политическом лагере должна закрепиться его родина и к каким методам надобно прибегать ради достижения цели – отрыва любой ценой прикаспийской республики из цивилизационной орбиты России.

Поэтому культ Расулзаде не искоренили, а лишь задвинули в тенек, подальше от кремлевских глаз.

Ныне вблизи Баку вполне благополучно стоит себе за авторством скульптора Джаваншира Дадашева большой памятник Мамед Эмину в поселке Новханы, откуда был он родом. Там же в Новханах под шефством государства охраняется дом, в котором он родился. Кстати, именно со стены этого дома новханинскими алкашами была отодрана для продажи в качестве цветмета памятная бронзовая табличка, которую потом власти заменили на новую с записью, полной орфографическими и фразеологическими ошибками: «В этом доме в 1884 году родился, руководитель Азербайджанской Государственной Республики, основатель национальной партии «Мусават» Мамед Эмин Расулзаде».

И в общереспубликанском масштабе Расулзаде не забывают. Еще 22 ноября 2013 года Ильхам Алиев собственнолично подписал указ о праздновании на государственном уровне 130-летнего юбилея Расулзаде в 2014-ом. И даже поговаривают, что власти прикидывали мысль об установке большой скульптуры Мемед Эмину где-нибудь в центре Баку, но припоздняются с решением. Как утверждает внук Мамед Эмина художник Ряис Азер оглу Расулзаде, речь идет об 11-метровом памятнике деда из белого мрамора в исполнении скульптора Омара Эльдарова, который власти обещали установить еще к 2014-ому году либо напротив Театра кукол, либо на площади Азадлыг, либо у крепостных ворот «Гоша Гала», либо в парке Шехидов.

Давно бы установили, да видно пока боятся реакции Москвы, которая сразу может заприметить в этом памятнике большую мраморную дулю в свой адрес и припомнить Алиеву, что творили расулзадеевские легионеры в годы отечественной под Таганрогом и Моздоком. Ведь Москва особенно после украинских событий решила ревизионировать попытки постсоветских республик переосмыслить и переписать свою историю последних двухсот лет.

Но Алиеву почему-то кажется, что, спрятав до поры до времени 11-метрового фашистско-пантюркистского идола в каком-нибудь складе, закопав другой бюст в укромном месте, третий - потопив в море, а четвертый - тихо затаив в Навханах, он безопасно балансирует между интересами азербайджанской пантюркистско-националистической швали с одной стороны и принципиальной в борьбе с нацизмом России с другой.

Однако, так ли мастерски замаскирована его авантюра, облаченная к тому же в наигранный антифашистский пафос? Думается, горлодерам из Москвы, словно по команде набросившимся на бывшие и нынешние армянские власти после акта стукачества в Ашхабаде, следует хорошенько призадуматься на предмет алиевской чистоплотности и собственной совестливости.

И еще, Алиев в Ашхабаде совершенно кстати подчеркнул, что прежние армянские власти установили памятник Нжде в центре Ереване. Конечно, ведь армяне могут только гордиться своим героем и открыто показывать его изваяние миру, тогда как азербайджанский диктатор остерегается демонстрировать изваяние родоначальника столетней истории своего государства в открытую и запрятал его за новханинские фавелы, подальше от чужих глаз.

Выходит, что ему действительно совестно или боязно лишний раз напоминать о «подвигах» Расулзаде. Скорее всего, боязно, ибо о совести в данном случае не может быть и речи.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

19/11/2019 20:00 Банкет для слонов в Таиланде (Видео) 19/11/2019 19:51 Панду Бэй Бэя торжественно провожают из Вашингтона в Китай (Видео) 19/11/2019 19:41 В Сирию за сутки вернулись 749 беженцев из Иордании и Ливана 19/11/2019 19:33 В Мексике обнаружили 25 тел на местной ферме 19/11/2019 19:23 В Ливане демонстранты блокируют подступы к парламенту 19/11/2019 19:15 На юге Японии нашли топливный стержень 19/11/2019 19:13 Парламент в первом чтении принял законопроект о привлечении криминальных авторитетов к уголовной ответственности 19/11/2019 19:00 Редактор «Интерфакса» Маргарита Игнатова найдена живой 19/11/2019 18:58 Турция заявила США, что не откажется от С-400 19/11/2019 18:38 Премьер-министр вместе с супругой посетит с официальным визитом Италию 19/11/2019 18:31 Анна Данибекян отклонила ходатайство адвокатов Роберта Кочаряна об отводе прокурора 19/11/2019 18:30 Если грузинский опыт выдержал в ЕСПЧ, почему не должен выдержать в Армении – Рустам Бадасян 19/11/2019 18:14 Цена на газ для Армении не поднимется до весны - Пашинян 19/11/2019 17:30 В Армении в ближайшие дни ожидается погода без осадков 19/11/2019 17:22 Давид Тоноян и Давид Ананян уходят в отпуск 19/11/2019 17:10 Уважаемый господин министр, решите проблему правовой определенности – Геворк Петросян 19/11/2019 16:15 Угрозы звучали со стороны разных людей, которые упоминали имя Вардана Гукасяна – Назени Багдасарян 19/11/2019 16:00 Серж Саргсян отбыл сегодня с рабочим визитом в Загреб 19/11/2019 15:32 Парламент избрал членов Комиссии по предотвращению коррупции 19/11/2019 15:28 В работе Facebook и Instagram произошел сбой 19/11/2019 15:18 Араик Арутюнян так и не понял разницу между семейными, личными, партийными и политическими отношениями – Ишхан Сагателян 19/11/2019 15:10 Главный врач Белого дома рассказал об обследовании Трампа в госпитале 19/11/2019 14:23 По факту исчезновения редактора "Интерфакса" возбуждено дело 19/11/2019 14:05 Некоторые депутаты пытаются покровительствовать этому, не получится – Назени Багдасарян о криминальной субкультуре 19/11/2019 13:57 В Тегеране погибли трое правоохранителей в ходе беспорядков 19/11/2019 13:50 У нас разные калибры – Вардан Гукасян опровергает, что знаком с Назени Багдасарян 19/11/2019 13:45 Клиенты Beeline получат интернет до 100 Мб/с и весь пакет услуг связи за 4000 драмов в месяц 19/11/2019 13:34 В Турции выдан ордер на задержание 133 подозреваемых в причастности к путчу 19/11/2019 13:21 В парламенте выбирают членов Комиссии по предотвращению коррупции 19/11/2019 13:01 Вчерашняя встреча министра образования с преподавателями не была конструктивной – Аршалуйс Галстян 19/11/2019 12:49 Мировые цены на нефть незначительно снижаются 19/11/2019 12:25 11 человек погибли после столкновения трех автобусов в Мексике 19/11/2019 12:10 «Иратес»: Какая связь между увольнением Мовсеса Акопяна и выборами в Арцахе 19/11/2019 12:05 В Казахстане более 600 человек эвакуировали из горящей школы 19/11/2019 11:50 «Паст»: В Армении ожидается довольно серьезная «сходка» представителей криминального мира 19/11/2019 11:40 «Иратес»: Внутри власти нарастает тревога 19/11/2019 11:26 Сотруднику аппарата премьера Армении отказали во въезде в республику из-за исходящих от него угроз госбезопасности 19/11/2019 11:26 Сирены воздушной тревоги прозвучали на севере Израиля 19/11/2019 11:03 «Жоховурд»: Что бы ни было, дорога к Амулсарскому руднику не будет открыта 19/11/2019 10:49 В Армении повысили размер минимальной зарплаты 19/11/2019 10:45 Более 40 рейсов задержаны и отменены в аэропортах Москвы 19/11/2019 10:43 Швейцария и Дания вышли на Евро-2020 19/11/2019 10:41 В Мали более 20 военных погибли при нападении боевиков на патруль 19/11/2019 10:29 В Раде назвали условие прекращения войны на Украине 19/11/2019 10:10 В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента 18/11/2019 20:13 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Ливана и Иордании 18/11/2019 20:05 Марадона может покинуть «Химнасию» 18/11/2019 20:00 В Испании грузовик с 52 мигрантами прорвался через границу анклава Сеута 18/11/2019 19:47 В ходе беспорядков в Иране погибли несколько правоохранителей 18/11/2019 19:15 В аэропорту Техаса столкнулись два самолёта 18/11/2019 19:10 Будьте добры выслушать до конца, если даже это Вам не нравится и неприятно слышать Вашей политической команде – Араик Арутюнян ответил преподавателю 18/11/2019 19:02 Sotheby's выставляет на торги точную копию "Джоконды" (Видео) 18/11/2019 18:56 В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона 18/11/2019 18:31 Вы каждый день должны быть благодарны, что имеете такую оппозицию как мы и вынуждены работать над собой – Сергей Багратян 18/11/2019 18:09 Грант Багратян: Представьте, если бы тогда я согласился с сегодняшним президентом 18/11/2019 17:35 Андраник Кочарян: У Армении и Арцаха – единая система безопасности 18/11/2019 17:11 Грант Багратян: Я потребовал от Тер-Петросяна уволить четырех людей 18/11/2019 16:35 В этом институте возникли проблемы – Андраник Кочарян об увольнении Мовсеса Акопяна 18/11/2019 16:21 Грант Багратян: Есть секретные письма, о которых общество не знает 18/11/2019 15:29 Глава МИД Армении принял временного поверенного в делах Великобритании Дэвида Морана 18/11/2019 15:18 Премьер-министра нужно освободить, вырвать из когтей Сороса – Нарек Малян намерен провести акцию 18/11/2019 15:12 Суд в Лондоне оставил Ассанжа под стражей 18/11/2019 15:08 При стрельбе в Калифорнии погибли четыре человека 18/11/2019 14:56 В Марселе один человек погиб после стрельбы 18/11/2019 14:43 Если формируется оппозиция, то пусть, что могу сказать – Цовинар Варданян 18/11/2019 14:41 Почему Алиев начал кампанию против памяти Гарегина Нжде. Хитроумный, но обреченный на провал план 18/11/2019 14:24 В бюджете мэрии Еревана на 2019 год был беспрецедентный недорасход – члены Совета старейшин 18/11/2019 14:14 Франция одержала 200-ю победу в официальных матчаходержала 200-ю победу в официальных матчах 18/11/2019 13:59 Нормальный судья должен был сегодня освободить Роберта Кочаряна из-под стражи, но его пребывание в тюрьме нужно Николу Пашиняну – адвокат 18/11/2019 13:46 США поддержали протесты в Иране 18/11/2019 13:30 Аветик Элоян намерен отдать под суд Сарата Петросяна – Тигран Авинян 18/11/2019 13:15 Севак Торосян: Будьте уверены, Франция пристально следит за судебным процессом Роберта Кочаряна – Макрон 18/11/2019 13:07 Армянские школьники приняли участие в международной олимпиаде «Росатом» 18/11/2019 13:00 Премьер Армении уволил заместителей главного военного инспектора 18/11/2019 12:57 Мовсес Акопян освобожден от должности главного военного инспектора 18/11/2019 12:52 Мировые цены на нефть растут 18/11/2019 11:39 Британские власти задержали в проливе Ла-Манш 39 мигрантов 18/11/2019 11:21 Новый состав белорусского парламента соберется 6 декабря 18/11/2019 11:08 Самолет с Хиллари Клинтон на борту вернулся к терминалу из-за неисправности 18/11/2019 10:51 Власти ЕС и США призывают к диалогу руководство Грузии и оппозицию 18/11/2019 10:24 В Гонконге у университета, где засели протестующие, начался пожар 18/11/2019 10:09 В Кабуле четверо военных пострадали при взрывах 16/11/2019 14:50 Над пещерой в вингсьюте (Видео) 16/11/2019 14:29 Санта-Клаус открыл почтовое отделение в Германии (Видео) 16/11/2019 14:11 В бар за глотком воздуха (Видео) 16/11/2019 13:59 Армине Адибекян. «Триумф воли» по-азербайджански: армянофобия, обернутая в фантик толерантности 16/11/2019 13:49 Билл Гейтс вновь возглавил рейтинг миллиардеров Bloomberg 16/11/2019 13:31 Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 2300 выстрелов 16/11/2019 13:22 Советник президента Армении Теван Погосян выступил с призывом к солидарности 16/11/2019 13:13 Избранный президент Аргентины не намерен вести диалог с Жанин Аньес как с лидером Боливии 16/11/2019 12:51 Итальянский тренер получил письмо с угрозами и пулей в конверте 16/11/2019 12:38 В Париже закрыты более 20 станций метро из-за "желтых жилетов" 16/11/2019 12:21 У побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3 16/11/2019 12:03 «Грапарак»: «Процветающая Армения» была приглашена на обсуждение общественно-политического клуба «Вернатун», но решила не участвовать 16/11/2019 11:59 «Милан» и «Монако» интересуются 21-летним хавбеком «Гремио» Жаном Пьером 16/11/2019 11:44 «Грапарак»: Вместо заявления решено представить законопроект 16/11/2019 11:29 На Шри-Ланке в день выборов обстреляли колонну избирателей-мусульман 16/11/2019 11:11 «Жоховурд»: Во фракции «Светлая Армения» часто возникают споры 16/11/2019 11:10 На западе Великобритании загорелось студенческое общежитие 16/11/2019 10:54 «Грапарак»: Власти делают все возможное, чтобы не остаться в одиночестве