«Голос Армении»: NOUVELLES D'ARMENIE и Арцах: тест для французского правосудия

22/10/2019 16:26

«Голос Армении»: NOUVELLES D'ARMENIE и Арцах: тест для французского правосудия


Газета «Голос Армении» пишет: «В ночь на воскресенье 20 октября в Париже было совершено нападение на офис одного из наиболее известных и авторитетных изданий армянской диаспоры - журнала Nouvelles d'Armenie. Согласно сообщениям, была сломана дверь редакции, украдены фотокамера и три компьютера, в которых хранились конфиденциальные сведения. По словам редактора издания Ара Тораняна, атаки на редакцию Nouvelles d'Armenie не новость, но журнал все равно будет выходить.

Подозреваемых пока не нашли, но очевидно, что мотивы были не материальными, сообщил Торанян, отметив, что, согласно данным полиции, в этом районе Парижа компьютеры воруют не часто. Кроме того, добавил он, украденные компьютеры были старыми и сами по себе ценности не представляли. Намного важнее было их содержимое: интервью, контакты влиятельных лиц (в том числе министров) и другая информация.

Напомним, что Ара Торанян помимо издания журнала, является сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции. "В последние десять дней я участвовал в нескольких митингах против турецкой агрессии в Сирии. В этом контексте очевидна причинно-следственная связь со случившимся", - заявил он. И с этим невозможно не согласиться. В том числе в свете последних событий, связанных с протекающими во Франции и непосредственно касающимися Армении и Арцаха процессами. Тем более если учесть, что хотя Торанян и заявляет о привычности нападений на редакцию журнала, однако, как отметил в интервью News.am журналист Nouvelles d'Arménie Ален Саркисян, в последний раз турки нападали на редакцию и офисы армянских организаций в 2006 году, то есть 13 лет назад.

По мнению Саркисяна, это дело рук турок. "На данный момент неизвестно, почему напали на редакцию и сколько было нападавших", - сказал он, добавив, что очередной номер журнала в воскресенье должны были передать в типографию. "Это был важный номер. Там были статьи о нападении Турции (на север Сирии), репортаж о WCIT 2019, материал, посвященный 150-летию Комитаса", - рассказал журналист. "Есть подозрения, что турки сделали это с целью запугивания или чтобы навредить, так как редакция выступает в защиту курдов. 12 октября был митинг, на котором выступил Ара Торанян, призвав помочь и защитить курдов от турок и заявив, что Эрдогану нельзя позволить убивать курдов и Франция должна помочь им оружием", - подчеркнул Ален Саркисян. Видеокамер в редакции нет, но полиция ведет следствие, взяты отпечатки пальцев, могут быть исследованы камеры, установленные на улице, подытожил журналист.

Отметим интересную деталь, указанную Аленом Саркисяном: буквально за день до этого, 18 октября, был взломан сайт премьер-министра Армении. Это, конечно, может быть и совпадением, но довольно подозрительным. А в свете, повторюсь, последних развитий - и вовсе неслучайным.

Франция всегда считалась наиболее проармянски настроенной страной, по крайней мере среди западных государств. Тому есть ряд причин, в том числе исторического характера, однако главная из них, естественно, сила и влиятельность армянской диаспоры, наиболее крупной в Европе и одной из самых многочисленных и активных в мире. В немалой степени способствовали формированию и укреплению традиционных тесных связей и прославившие Францию знаменитые армяне, среди которых немало великих имен в самых разных сферах. Однако после смерти самого выдающегося из них - Шарля Азнавура - в отношении Франции к Армении стали проявляться заметные изменения. Скорее всего, это опять-таки просто совпадение, и привязывать уход великого маэстро к событиям последнего года не совсем правомерно. Однако факт остается фактом, несмотря на всяческие заверения дипломатов, в том числе посла Французской Республики в Армении, несмотря на традиционную бравурность речей политиков и несмотря на то, что оба народа и государства по-прежнему очень многое связывает.

Этот факт отмечали в том числе и представители диаспоры, с которыми мне довелось встретиться летом нынешнего года во Франции. Наиболее заметным проявлением изменений стали решения французских судов, один за другим отменяющих декларации о дружбе и сотрудничестве, ранее подписанные между французскими и арцахскими городами, - всего более 10. Последнее такого рода решение было принято 18 октября - в день взлома сайта премьера РА и за день до нападения на редакцию Nouvelles d'Arménie. Не слишком ли много совпадений?

Можно сколько угодно утверждать, что суды во Франции независимы и решения принимались без учета политических факторов. Но как так получилось, что раньше все эти декларации нисколько не противоречили французским законам и международным обязательствам Франции, а теперь внезапно и резко вошли в противоречие? Как получилось, что известная самостоятельность местных органов власти в этой стране вдруг стала пробуксовывать именно по части сотрудничества с Арцахом, которое, подчеркнем, носит исключительно культурный, гуманитарный, образовательный характер?

Еще несколько лет назад бывший госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир публично заявлял: "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе". А сегодня это сотрудничество вдруг объявляется "незаконным", а руководство Франции, естественно, не вмешивается в независимость судов, но очевидно одобряет их. Может быть, ключ к подобной позиции следует искать в резко усилившемся экономическом взаимодействии Франции с Азербайджаном, "в жертву" которому Париж согласился принести давно ставшие бельмом на глазу Баку декларации? А по сути - ставя под сомнение собственную приверженность демократии и правам человека и открыто содействуя политике Азербайджана по изоляции Арцаха и попранию прав его жителей.

В этом контексте очень важное значение будет иметь ход расследования нападения на редакцию армянского журнала: насколько полиция будет последовательна в поиске, поимке и наказании нападавших? Какой бы призрачной ни казалась связь между нападением и указанными выше обстоятельствами, она тем не менее очевидна любому знакомому с реалиями в регионе. Как и тот факт, что воодушевленные последними успехами в судебных делах, турки решили вновь напомнить о себе таким варварским способом - если верить Алену Саркисяну, впервые за последние 13 лет. Решительность и настойчивость полиции может стать для вандалов холодным душем, напоминающим, кто есть кто в такой стране, как Франция.

Не хотелось бы, конечно, делать поспешных выводов в сложившейся деликатной ситуации, однако сомневаться в том, что власти Франции, так или иначе, влияют на решения судов, к сожалению, не приходится. Ибо вопрос носит в первую очередь характер политического выбора именно для Парижа. С кем ты, Франция? С диктаторским государством, повинным в Геноциде армян конца XX века, и наследниками Османской империи, виновной в геноциде начала века? Или с маленькой армянской республикой, мужественно сражавшейся и кровью завоевавшей свою свободу, являющейся границей и бастионом христианской цивилизации и общечеловеческих ценностей, и со всем армянским народом, всегда считавшим французский народ своим истинным и верным другом?».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

14/11/2019 20:14 Устроивший стрельбу в колледже Благовещенска пронёс ружьё в рюкзаке 14/11/2019 20:00 Столтенберг: НАТО стремится к более конструктивным отношениям с Россией 14/11/2019 19:46 Грета Тунбрег: фреска в Сан-Франциско 14/11/2019 19:33 Адвокат Роберта Кочаряна обратился к министру юстиции 14/11/2019 19:28 Считаем возмущение студенчества справедливым – заявление деятелей сферы культуры 14/11/2019 19:05 Сирийская армия отбила у террористов две деревни в Идлибе 14/11/2019 18:49 Сидячий пикет с требованием отставки Араика Арутюняна и тыквами «С духом!» перед министерством образования 14/11/2019 18:34 В Сирию из Иордании и Ливана за сутки вернулись 946 беженцев 14/11/2019 18:18 Израильская армия: из Газы в сторону Израиля выпустили около 450 ракет 14/11/2019 17:53 Фильм «Мел» может стать поводом, чтобы продумать о других проблемах – Арарат Мирзоян 14/11/2019 17:36 Парламент Грузии не смог принять с первого раза поправки в конституцию 14/11/2019 17:17 Отставка Грайра Товмасяна никогда не была первоочередной задачей нашей команды – Арарат Мирзоян 14/11/2019 17:06 Я в курсе, что звучали угрозы в адрес депутата, мы сообщили правоохранителям – Арарат Мирзоян 14/11/2019 16:56 Официальный Азербайджан манипулирует цифрами и понятием «беженцы из Карабаха» 14/11/2019 16:43 Никол Пашинян отбудет в Италию 14/11/2019 16:32 Я предложил перенести три органа в Чаренцаван, Гавар и Ванадзор – Арман Бабаджанян 14/11/2019 16:15 Возглавляемому Араиком Арутюняном министерству предоставят из бюджета дополнительно 22 млн. драмов 14/11/2019 16:02 Мировые цены на нефть растут 14/11/2019 15:44 Трамп признался, что он поклонник Эрдогана 14/11/2019 15:28 Даже не знаешь, смеяться или плакать – Виген Степанян о заявлении Никола Пашиняна в связи фильмом «Мел» 14/11/2019 15:16 В результате стрельбы в благовещенском колледже погибли два человека 14/11/2019 15:01 Тяжелоатлет Симон Мартиросян обратился к заявлению премьер-министра: До чего же мы дошли? 14/11/2019 14:48 Армянская молодежь Франции встретила Араика Арутюняна акцией протеста – Yerkir.am 14/11/2019 14:29 В Иране двадцать восемь человек погибли в крупной аварии 14/11/2019 14:11 Если бы Ара Баблояна вовлекли в эти процессы, мы бы намного быстрее опозорились – Арсен Бабаян 14/11/2019 13:55 Поручил СНБ выяснить формы и пути сотрудничества некоторых кругов и сатаны – Никол Пашинян 14/11/2019 13:49 Арсен Бабаян: Мой арест преследовал одну цель – добиться отставки Грайра Товмасяна 14/11/2019 13:17 «ПСЖ» ведет переговоры с Вандой о выкупе Икарди у «Интера» за 65 млн евро 14/11/2019 13:10 Араик Арутюнян, Вы забыли, кто привел Вас к власти, и кто может отстранить от власти – участник акции протеста 14/11/2019 13:05 Моралес обратился за международной помощью для разрешения кризиса в Боливии 14/11/2019 12:54 Гражданин представил сообщение в СНБ Армении в связи с заявлением Никола Пашиняна 14/11/2019 12:36 Ожидаемый плохой сценарий в Сенате США – Эдмон Марукян 14/11/2019 12:19 Трамп и Эрдоган намерены решить вопрос с поставкой С-400 в Турцию 14/11/2019 12:09 Международный банк реконструкции и развития предоставит Армении кредит в размере 45,8 евро 14/11/2019 12:05 «Грапарак»: Партия «Процветающая Армения» решила стать радикальной оппозицией 14/11/2019 11:53 В Москве застрелили трехкратного чемпиона по тайскому боксу Ашота Боляна 14/11/2019 11:46 «Паст»: Арсену Торосяну «наплевать» на закон 14/11/2019 11:30 В марине на юге Афин загорелись две яхты (Видео) 14/11/2019 11:25 «Грапарак»: Министерство образования, науки, культуры и спорта готово к обсуждениям 14/11/2019 11:18 «Жоховурд»: Наиболее вероятный кандидат на пост председателя Общественного совета – политолог Степа Сафарян 14/11/2019 11:11 Группировка "Исламский джихад" договорилась с Израилем о прекращении огня 14/11/2019 11:00 Сенатор Линдси Грэм заблокировал резолюцию о признании Геноцида армян 14/11/2019 10:56 Служба нацбезопасности Армении выявила случаи незаконного усыновления детей иностранцами 14/11/2019 10:16 Временный президент Боливии назначила новый кабинет министров 13/11/2019 20:04 В Сирию за сутки вернулись более 850 беженцев из Иордании и Ливана 13/11/2019 19:51 Никол Пашинян – о постановке «УЗанг и Занг», сатанизме и отставке Араика Арутюняна 13/11/2019 19:45 Огненный лев на стадионе (Видео) 13/11/2019 19:30 Объявление предварительных итогов выборов президента Афганистана отложили 13/11/2019 19:11 Парламент Новой Зеландии принял законопроект, разрешающий эвтаназию 13/11/2019 19:02 В Гонконге создадут спецотряд для подавления бунтов и охраны важных объектов 13/11/2019 19:01 До 1 апреля вопрос повышения тарифов на газ обсуждаться не будет – Мгер Григорян 13/11/2019 18:49 К зданию Верховной рады принесли свинью в гробу (Видео) 13/11/2019 18:48 Уложим на асфальт и размажем по стенкам в буквальном смысле слова – Никол Пашинян грозит расправой с трибуны парламента 13/11/2019 18:09 Никол Пашинян: Согласно предварительной договоренности, в 2020 году я совершу официальный визит в РФ 13/11/2019 18:01 В противовес тревожным сигналам, переговорный процесс не вошел в тупик – Никол Пашинян 13/11/2019 17:15 Решение обсуждается, будет найдено – Атом Джанджугазян о возникновении дефицита на 6 млрд. драмов в случае продления срока погашения кредита на модернизацию ААЭС 13/11/2019 16:37 Нужно положить конец правовому беспределу в Армении – Арсен Бабаян 13/11/2019 16:21 После отмены «Истории Армении» и «Армянского языка» станет ли реальностью экономическая революция? – декан 13/11/2019 16:09 Вазген Манукян заявил о прекращении своих полномочий в должности председателя Общественного совета Армении 13/11/2019 15:56 Проект бюджета на 2020 год вовсе не революционный, «Процветающая Армения» проголосует против – Микаел Мелкумян 13/11/2019 15:38 Действия депутата Виноградова могут привести к межнациональному напряжению – посольство Армении в России 13/11/2019 15:25 Переходный период на автомобили позволил Армении сэкономить свыше $250 млн долларов 13/11/2019 15:15 Студенческий совет ЕГУ созвал заседание, решение будет оглашено в течение двух часов 13/11/2019 15:02 Депутат Армавирской городской думы закрасил черной краской памятную доску Национальному герою Армении Гарегину Нжде (Фото) 13/11/2019 14:53 Турция начала масштабную операцию против Рабочей партии Курдистана 13/11/2019 14:08 Делф покинул сборную Англии из-за травмы 13/11/2019 14:01 Израиль заявил о новой ракетной атаке из сектора Газа 13/11/2019 13:50 США отзывают госслужащих из Боливии 13/11/2019 13:43 Призываем освободить Араика Арутюняна от должности министра образования, науки, культуры и спорта – партия «Национальная повестка» 13/11/2019 13:27 Преподаватели ЕГУ объявили однодневную предупредительную забастовку солидарности 13/11/2019 13:11 Цены на нефть снижаются 13/11/2019 12:52 Преподаватели никогда не были разобщены со студентами, борьба студентов справедливая – преподаватель ЕГУ 13/11/2019 12:43 В ходе беспорядков в Боливии число погибших возросло до семи 13/11/2019 12:28 Геворк Петросян достоин похвалы – Гагик Царукян о запрете на усыновление детей однополыми семьями 13/11/2019 12:19 Давайте в два, три раза ужесточим наказание за любое насилие, но документ с таким подтекстом для нас неприемлем – Гагик Царукян о Стамбульской конвенции 13/11/2019 12:11 В Ереване пройдет международная физико-математическая олимпиада МИФИ и Росатома для старшеклассников Армении 13/11/2019 12:04 В чилийском Сантьяго протестующие напали на посольство Аргентины 13/11/2019 11:46 «Жоховурд»: Грузоперевозчики повысили цены на предоставляемые услуги 13/11/2019 11:45 США признают сенатора Аньес исполняющей обязанности президента Боливии 13/11/2019 11:31 «Грапарак»: В правящей политической силе с каждым днем усиливается разделение 13/11/2019 11:13 Самолет аварийно приземлился в Японии 13/11/2019 11:00 «Паст»: Рейтинг премьер-министра продолжает падать 13/11/2019 10:43 Число жертв взрыва у здания МВД Афганистана возросло до семи 13/11/2019 10:26 В Боливии армия поддержала исполняющую обязанности президента Аньес 12/11/2019 20:05 Стал известен реальный возраст реки Нил 12/11/2019 19:55 Меркурий начал редкий транзит через Солнце (Видео) 12/11/2019 19:46 Спаллетти может сменить Монтеллу в «Фиорентине» 12/11/2019 19:37 Сторонники независимости Каталонии блокировали дорогу на границе с Францией 12/11/2019 19:25 В Израиле загорелась фабрика после попадания ракеты из сектора Газа 12/11/2019 19:22 Парламент Молдавии отправил в отставку правительство Санду 12/11/2019 19:05 МИД Армении решительно осуждает совершенный в Сирии теракт, в результате которого убиты духовный пастырь армянской католической церкви Камышлы и его отец 12/11/2019 18:52 Наира Зограбян предлагает провести тест по армянскому языку среди депутатов и должностных лиц 12/11/2019 18:47 Никол Пашинян в рамках Парижского форума мира провел беседу с Эммануэлем Макроном 12/11/2019 18:34 Адвокаты Роберта Кочаряна ходатайствовали об отводе прокурора Петроса Петросяна 12/11/2019 18:33 Министр обороны Армении принял делегацию Росимущества 12/11/2019 18:28 Армения и Азербайджан не ведут никаких переговоров по какому-либо конкретному документу – Анна Нагдалян 12/11/2019 18:11 Нельзя отменять обязательное изучение предметов «Армянский язык» и «История Армении». Это большой удар по национальной системе ценностей – декан факультета истории ЕГУ 12/11/2019 18:03 Макрон заявил, что мир переживает кризис международной системы 12/11/2019 17:48 Свинотерапия как средство от аэрофобии (Видео) 12/11/2019 17:22 Это решение не было единоличным, я обсудил его с политической командой – Сисак Габриелян

Последние новости раздела