«Голос Армении»: NOUVELLES D'ARMENIE и Арцах: тест для французского правосудия

22/10/2019 16:26

«Голос Армении»: NOUVELLES D'ARMENIE и Арцах: тест для французского правосудия


Газета «Голос Армении» пишет: «В ночь на воскресенье 20 октября в Париже было совершено нападение на офис одного из наиболее известных и авторитетных изданий армянской диаспоры - журнала Nouvelles d'Armenie. Согласно сообщениям, была сломана дверь редакции, украдены фотокамера и три компьютера, в которых хранились конфиденциальные сведения. По словам редактора издания Ара Тораняна, атаки на редакцию Nouvelles d'Armenie не новость, но журнал все равно будет выходить.

Подозреваемых пока не нашли, но очевидно, что мотивы были не материальными, сообщил Торанян, отметив, что, согласно данным полиции, в этом районе Парижа компьютеры воруют не часто. Кроме того, добавил он, украденные компьютеры были старыми и сами по себе ценности не представляли. Намного важнее было их содержимое: интервью, контакты влиятельных лиц (в том числе министров) и другая информация.

Напомним, что Ара Торанян помимо издания журнала, является сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции. "В последние десять дней я участвовал в нескольких митингах против турецкой агрессии в Сирии. В этом контексте очевидна причинно-следственная связь со случившимся", - заявил он. И с этим невозможно не согласиться. В том числе в свете последних событий, связанных с протекающими во Франции и непосредственно касающимися Армении и Арцаха процессами. Тем более если учесть, что хотя Торанян и заявляет о привычности нападений на редакцию журнала, однако, как отметил в интервью News.am журналист Nouvelles d'Arménie Ален Саркисян, в последний раз турки нападали на редакцию и офисы армянских организаций в 2006 году, то есть 13 лет назад.

По мнению Саркисяна, это дело рук турок. "На данный момент неизвестно, почему напали на редакцию и сколько было нападавших", - сказал он, добавив, что очередной номер журнала в воскресенье должны были передать в типографию. "Это был важный номер. Там были статьи о нападении Турции (на север Сирии), репортаж о WCIT 2019, материал, посвященный 150-летию Комитаса", - рассказал журналист. "Есть подозрения, что турки сделали это с целью запугивания или чтобы навредить, так как редакция выступает в защиту курдов. 12 октября был митинг, на котором выступил Ара Торанян, призвав помочь и защитить курдов от турок и заявив, что Эрдогану нельзя позволить убивать курдов и Франция должна помочь им оружием", - подчеркнул Ален Саркисян. Видеокамер в редакции нет, но полиция ведет следствие, взяты отпечатки пальцев, могут быть исследованы камеры, установленные на улице, подытожил журналист.

Отметим интересную деталь, указанную Аленом Саркисяном: буквально за день до этого, 18 октября, был взломан сайт премьер-министра Армении. Это, конечно, может быть и совпадением, но довольно подозрительным. А в свете, повторюсь, последних развитий - и вовсе неслучайным.

Франция всегда считалась наиболее проармянски настроенной страной, по крайней мере среди западных государств. Тому есть ряд причин, в том числе исторического характера, однако главная из них, естественно, сила и влиятельность армянской диаспоры, наиболее крупной в Европе и одной из самых многочисленных и активных в мире. В немалой степени способствовали формированию и укреплению традиционных тесных связей и прославившие Францию знаменитые армяне, среди которых немало великих имен в самых разных сферах. Однако после смерти самого выдающегося из них - Шарля Азнавура - в отношении Франции к Армении стали проявляться заметные изменения. Скорее всего, это опять-таки просто совпадение, и привязывать уход великого маэстро к событиям последнего года не совсем правомерно. Однако факт остается фактом, несмотря на всяческие заверения дипломатов, в том числе посла Французской Республики в Армении, несмотря на традиционную бравурность речей политиков и несмотря на то, что оба народа и государства по-прежнему очень многое связывает.

Этот факт отмечали в том числе и представители диаспоры, с которыми мне довелось встретиться летом нынешнего года во Франции. Наиболее заметным проявлением изменений стали решения французских судов, один за другим отменяющих декларации о дружбе и сотрудничестве, ранее подписанные между французскими и арцахскими городами, - всего более 10. Последнее такого рода решение было принято 18 октября - в день взлома сайта премьера РА и за день до нападения на редакцию Nouvelles d'Arménie. Не слишком ли много совпадений?

Можно сколько угодно утверждать, что суды во Франции независимы и решения принимались без учета политических факторов. Но как так получилось, что раньше все эти декларации нисколько не противоречили французским законам и международным обязательствам Франции, а теперь внезапно и резко вошли в противоречие? Как получилось, что известная самостоятельность местных органов власти в этой стране вдруг стала пробуксовывать именно по части сотрудничества с Арцахом, которое, подчеркнем, носит исключительно культурный, гуманитарный, образовательный характер?

Еще несколько лет назад бывший госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир публично заявлял: "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе". А сегодня это сотрудничество вдруг объявляется "незаконным", а руководство Франции, естественно, не вмешивается в независимость судов, но очевидно одобряет их. Может быть, ключ к подобной позиции следует искать в резко усилившемся экономическом взаимодействии Франции с Азербайджаном, "в жертву" которому Париж согласился принести давно ставшие бельмом на глазу Баку декларации? А по сути - ставя под сомнение собственную приверженность демократии и правам человека и открыто содействуя политике Азербайджана по изоляции Арцаха и попранию прав его жителей.

В этом контексте очень важное значение будет иметь ход расследования нападения на редакцию армянского журнала: насколько полиция будет последовательна в поиске, поимке и наказании нападавших? Какой бы призрачной ни казалась связь между нападением и указанными выше обстоятельствами, она тем не менее очевидна любому знакомому с реалиями в регионе. Как и тот факт, что воодушевленные последними успехами в судебных делах, турки решили вновь напомнить о себе таким варварским способом - если верить Алену Саркисяну, впервые за последние 13 лет. Решительность и настойчивость полиции может стать для вандалов холодным душем, напоминающим, кто есть кто в такой стране, как Франция.

Не хотелось бы, конечно, делать поспешных выводов в сложившейся деликатной ситуации, однако сомневаться в том, что власти Франции, так или иначе, влияют на решения судов, к сожалению, не приходится. Ибо вопрос носит в первую очередь характер политического выбора именно для Парижа. С кем ты, Франция? С диктаторским государством, повинным в Геноциде армян конца XX века, и наследниками Османской империи, виновной в геноциде начала века? Или с маленькой армянской республикой, мужественно сражавшейся и кровью завоевавшей свою свободу, являющейся границей и бастионом христианской цивилизации и общечеловеческих ценностей, и со всем армянским народом, всегда считавшим французский народ своим истинным и верным другом?».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 12:20 «Грапарак»: До середины июля Авинян подаст в отставку Сегодня, 11:50 «Жоховурд»: Почему объявлен в розыск бывший муж Ани Самсонян Сегодня, 11:22 «Грапарак»: Власти через хакеров начали рейд на страницах оппозиционных пользователей Сегодня, 10:58 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 8927, число смертей – 175 Сегодня, 10:57 «Грапарак»: В Арцахе формируется новая оппозиция Сегодня, 10:39 В Китае выявили 8 новых случаев COVID-19 Сегодня, 10:18 В Германии за сутки выявили 738 случаев COVID-19 29/05/2020 19:38 В реанимационном отделении койки заняты на 95 процентов – директор МЦ «Сурб Григор Лусаворич» 29/05/2020 19:14 В республике есть тысячи бессимптомных носителей COVID-19 – Никол Пашинян 29/05/2020 19:00 Ситуация довольно напряженная, призываем воздержаться даже от участия в небольших мероприятиях – Артавазд Ванян 29/05/2020 18:36 В Армении продолжает ухудшаться ситуация с коронавирусоом, с такими темпами мы дойдем до показателя Италии – премьер-министр 29/05/2020 18:15 Ереванский зоопарк будет закрыт 1 июня 29/05/2020 17:46 У нас есть довольно полезное решение – адвокат Роберта Кочаряна о позиции ЕСПЧ 29/05/2020 17:37 В Нью-Йорке в ходе протестов из-за смерти афроамериканца задержаны более 40 человек 29/05/2020 17:22 Twitter назвал указ Трампа о соцсетях реакционным и политизированным 29/05/2020 17:13 Геворк Петросян: В Конституционном суде есть один кризис и это – Ваге Григорян 29/05/2020 17:04 Футбольные матчи в Швеции возобновятся без зрителей с 14 июня 29/05/2020 16:44 ЕСПЧ отметил, что ужесточающие состав преступления нормы не имеют обратной силы: статья 300.1 не может применяться к Роберту Кочаряну 29/05/2020 16:27 Единственным форматом для урегулирования карабахского конфликта является институт сопредседательства Минской группы ОБСЕ – Мгер Григорян ответил Азербайджану 29/05/2020 16:17 На Украине число выявленных случаев COVID-19 выросло до 22 811 29/05/2020 15:56 В Афганистане 15 военных погибли при атаке боевиков 29/05/2020 15:33 Эдмон Марукян назначен содокладчиком ПАСЕ по вопросам исполнения обязательств Румынией 29/05/2020 15:20 Число жертв коронавируса в мире превысило 360 тыс. человек 29/05/2020 15:18 Вы терпящее поражение в борьбе с COVID19 командование – Даниел Иоаннисян ответил правительству 29/05/2020 14:55 Мировые цены на нефть снижаются 29/05/2020 14:37 В Грузии 8 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели 29/05/2020 14:23 В Армении деятельность 1156 организаций приостановлена на 24 часа 29/05/2020 14:04 В Арцахе не выявлены новые случаи заражения коронавирусом 29/05/2020 13:56 До окончания эпидемии Роберт Кочарян останется в МЦ «Измирлян» 29/05/2020 13:49 Маска становится четвертым символом власти Пашиняна – Агаси Енокян 29/05/2020 13:28 Что случится с Сафаровым? Алиев его породил, Алиев с ним и покончит 29/05/2020 13:24 В КНР выявили пять бессимптомных носителей COVID-19 29/05/2020 12:57 За сутки в России скончались 232 пациента с коронавирусом 29/05/2020 12:31 Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна 29/05/2020 12:29 Трамп заявил, что допускает возможность закрытия Twitter 29/05/2020 12:10 Режиссер Самвел Гаспаров умер после заражения коронавирусом 29/05/2020 12:01 «Паст»: Соросовцы «положили глаз» на должности послов 29/05/2020 11:50 Не пытайтесь говорить с нами на языке силы, это будет иметь катастрофичные последствия для вас – президент Карабаха обратился к Алиеву 29/05/2020 11:42 В Германии за сутки выявили еще 741 случай COVID-19 29/05/2020 11:27 «Грапарак»: Следственную комиссию интересует, какой документ подписал Юрий Хачатуров в РФ 29/05/2020 11:17 «Жоховурд»: В Военной полиции назревает скандал 29/05/2020 11:05 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 8676, число смертей – 165 29/05/2020 10:51 «Грапарак»: Власти перешли к решению вопроса руководителей органов местного самоуправления с помощью компромата 29/05/2020 10:43 В Бразилии за сутки умерли 1156 человек с COVID-19 28/05/2020 15:45 Мировые цены на нефть продолжают снижаться 28/05/2020 15:27 Рейсы Москва-Ереван и Минск-Ереван-Минск будут осуществлены 29 и 30 мая 28/05/2020 15:17 Первая Республика положила начало армянскому государственному мышлению – Виталий Баласанян 28/05/2020 15:11 Состоялась первая официальная встреча премьера Армении и президента Карабаха (Видео) 28/05/2020 15:06 Армянский народ должен избегать подходов, обостряющих внутреннюю напряженность, ослабляющих внутреннюю силу – Католикос Арам I 28/05/2020 15:00 В Китае за сутки выявили два случая COVID-19 28/05/2020 14:51 В Афганистане около семи человек погибли при атаке талибов 28/05/2020 14:39 Грайр Товмасян: Будущее, которое должно принадлежать нашему народу – светлая, единая и сильная Родина, с крепкой государственностью 28/05/2020 14:18 В Арцахе зарегистрировано 11случая выздоровления от COVID-19 28/05/2020 14:03 В Лорийской области зарегистрирован первый случай смерти от коронавируса 28/05/2020 14:00 В Госдепе намерены продолжить курс на "дипломатическую изоляцию" Ирана 28/05/2020 13:53 Авиакомпания «Армения» осуществит 2 июня специальный рейс Ереван-Лион-Ереван 28/05/2020 13:41 На Украине число выявленных случаев COVID-19 выросло до 22 382 человек 28/05/2020 13:28 Католикос Гарегин Второй направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики 28/05/2020 13:16 Высшее руководство Армении посетило Мемориальный комплекс «Сардарапат» 28/05/2020 13:07 Число погибших от коронавируса в США превысило 100 000 28/05/2020 12:51 «У вас потрясающая профессия, вы занимаетесь тем, чего нет». Об одном титулованном пораженце 28/05/2020 12:50 От имени Сержа Саргсяна возложен венок в Мемориальном комплексе «Сардарапат» 28/05/2020 12:46 За сутки в России скончались 174 пациента с коронавирусом 28/05/2020 12:30 В Арцахе число инфицированных коронавирусом достигло 38 28/05/2020 12:23 В Иране впервые за двенадцать лет сменился глава парламента 28/05/2020 12:10 Президент Карабаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики 28/05/2020 11:54 Серж Саргсян: Если из истории не извлекают уроков, она, обычно, повторяется 28/05/2020 11:51 «Паст»: Мы – большинство, делаем, что хотим, главное – это мы… и наш узкополитический интерес 28/05/2020 11:38 Устанавливаются причины несчастного случая с электромонтером ЮКЖД 28/05/2020 11:25 Уверен, что победоносный гражданин Республики Армения никогда более не допустит утраты государственности – Никол Пашинян 28/05/2020 11:24 В Грузии за сутки выявили три случая COVID-19 28/05/2020 11:15 «Жоховурд»: Арсен Джулфалакян заявил в своем кругу о желании стать заместителем министра образования, науки, культуры и спорта 28/05/2020 11:06 «Паст»: Премьер проводит политику продвижения в судебной системе «угодных» судей 28/05/2020 10:59 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 8216, число смертей – 157 28/05/2020 10:46 Число жертв коронавируса в мире превысило 355 тыс. человек, число инфицированных - 5,69 млн 28/05/2020 10:30 В Германии за сутки выявили 353 случая COVID-19 28/05/2020 10:16 Великобритания временно закрыла посольство в КНДР 27/05/2020 20:25 Только за сегодняшний день у нас 12 смертей, а ответственный номер один играет в репку – Микаел Минасян ответил Пашиняну 27/05/2020 19:57 В результате событий последних дней все коррупционеры заткнутся – Никол Пашинян 27/05/2020 19:39 В Афганистане число заразившихся коронавирусом превысило 12 тысяч 27/05/2020 19:33 Не знаю, кого за какие откаты лоббировал в свое время оппозиционный депутат Никол Пашинян, но призываю не судить о нас по себе – Геворк Горгисян 27/05/2020 19:24 В Иране число умерших от коронавируса превысило 7,5 тыс. 27/05/2020 19:11 Полиция Гонконга арестовала около 180 участников протеста 27/05/2020 18:59 В нашей политической команде не обсуждается вопрос замены Тиграна Авиняна Араиком Арутюняном – Ален Симонян 27/05/2020 18:47 Не исключается, что кто-то из депутатов сложит свой мандат – Ален Симонян 27/05/2020 18:44 Римский Колизей откроется для туристов с 1 июня 27/05/2020 18:32 Эдвард Налбандян примет участие в заседании комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны 29 мая 27/05/2020 18:19 Несовершеннолетний рассказал полиции, что нашел рассказывающую об оргазме книжку на лужайке возле здания 27/05/2020 17:54 Почему мой ребенок должен каждый день слышать о гомосексуалистах – Эрик Оганян возмущен 27/05/2020 17:24 За сутки в России умер 161 человек с коронавирусом 27/05/2020 17:07 В Белоруссии число заразившихся коронавирусом достигло 38 956 27/05/2020 17:01 В Армении увеличилось число людей с психическими расстройствами – замминистра здравоохранения 27/05/2020 16:40 В Польше ослабили ограничения по коронавирусу 27/05/2020 16:29 В Бельгии число новых случаев коронавируса за сутки продолжает снижаться 27/05/2020 16:13 Brussels Airlines возобновляет регулярные рейсы Ереван-Брюссель-Ереван 27/05/2020 15:54 Представьте, что после окончания режима чрезвычайного или военного положения в бюджете нет таких денег, чтобы провести референдум – Сурен Григорян 27/05/2020 15:46 В Грузии с 1 июня возобновят работу ТЦ и рестораны 27/05/2020 15:29 Нужно прекратить это, сейчас не время точить ножи-ножницы вокруг Конституционного суда – Микаел Мелкумян 27/05/2020 15:04 Власти боятся референдума, поскольку его результаты уже прогнозируемы – Наира Зограбян 27/05/2020 15:00 Евросоюз продлит санкции против Сирии, несмотря на пандемию коронавируса