Беспрецедентное давление на Конституционный суд Армении. Eadaily.com

04/11/2019 15:14

Беспрецедентное давление на Конституционный суд Армении. Eadaily.com


Период времени после политических событий в Армении в апреле прошлого года ознаменовался беспрецедентным давлением на судебную систему в целом и на Конституционный суд и его председателя, в частности, а всевозможные посягательства на основы правового государства стали обыденным явлением в постреволюционной Армении, пишет Eadaily.com

Напряжение между исполнительной и законодательной властью с одной стороны и судебной — с другой, стало нарастать с момента признания Конституционым судом соответствующими Конституции изменения в Регламенте Национального Собрания, принятые прежним «нереволюционным» составом парламента. Напомним, что именно эти изменения в свое время послужили поводом для осады парламента под предлогом несоответствия их Конституции со стороны толпы митингующих под предводительством премьера Никола Пашиняна, и, в конечном итоге, к роспуску парламента. Иными словами, Конституционный суд после свершившегося факта и еще до новых выборов, на которых нынешняя власть получила большинство голосов, признал повод для роспуска прежнего состава парламента незаконным.

После временного затишья, воспользовавшись другим поводом, а именно — обращением одного из судей ереванского суда первой инстанции в Конституционный суд по поводу конституционности статьи Уголовного кодекса о свержении конституционного строя, на основании которой предъявлено обвинение бывшему президенту Роберту Кочаряну, Пашинян призвал к осаде всех без исключения судов, в том числе Конституционного суда, рядом с которым во время акции отметилась даже руководитель правящей ныне парламентской фракции Лилит Макунц, что было бы в принципе невозможно в любом правовом государстве.

За этим последовали попытки создания искусственного кризиса в КС путем делегирования в КС посредством шантажа действующего президента, выдвинувшего кандидатуру с явным нарушением конституционного закона о КС, радикального сторонника первого президента Левона Тер-Петросяна — адвоката Ваге Григоряна.

В момент принесения присяги в парламенте, до того, как дать присягу судьи КС, с нарушением регламента НС, «без трех минут» судья КС Ваге Григорян провозгласил себя «председателем» Конституционного суда при действующем председателе Грайре Товмасяне, и сорвал аплодисменты в парламенте, удостоившиеся впоследствии жесткой критики со стороны Венецианской комиссии.

После неудачных попыток судьи Ваге Григоряна «по-хорошему договориться» с председателем КС и другими судьями об их «добровольной» отставке (в прессе были публикации относительно возможного содержания этих «переговоров», в частности, отмечалось, что главе КС предлагали «добровольно» перейти на иную работу, однако все предложения были отвергнуты), он и его сторонники инициировали целый процесс по укоренению в обществе примитивной интерпретации переходных конституционных положений, которые предусматривали, что действовавшие на момент вступления в силу конституционных изменений от 2015-го года председатель и члены КС продолжают пребывать в должности до достижения предельного возраста, предусмотренного в прежней редакции Конституции. Смысл этой интерпретации был в том, что якобы члены суда не являются судьями и не могут принимать решения, поскольку наименование должности в новой редакции Конституции изменилось, хотя в тексте Конституции речь шла о продолжении исполнения председателем и членами КС своих полномочий в силу элементарных для правового государства принципов несменяемости судей, в том числе независимо от политических изменений, и преемственности судебной власти, как базовых основ правопорядка.

Обращение Конституционного суда в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию за совещательным мнением по поводу дела Кочаряна стало «последней каплей». Как впоследствии простодушно выразился один из депутатов правящей фракции, «…если бы председатель суда не обратился в Венецианскую комиссию, то есть не привел бы против нас „того парня“, то мы бы не инициировали прекращение полнoмочий председателя КС». Однако еще до выступления этого депутата премьер Пашинян, не ограничивая себя в выражениях, в интервью радиостанции «Свобода» назвал КС «будкой, приватизированной председателем суда Товмасяном». Затем уже парламент Армении принял обращение к КС с целью прекращения полномочий Товмасяна, ссылаясь на якобы небеспристрастность последнего в деле Роберта Кочаряна. Конституционный суд в производство данное обращение не принял, однако это никак не помешало развязать очередную компанию дискрeдитации и политического преследования Товмасяна и наиболее близких ему людей. Двое его крестников были арестованы под предлогом коррупционных преступлений, а один известный в Армении юрист — Арсен Бабаян, работавший с ним в Национальном собрании и активно выступавший против искажения Конституции судьей Ваге Григоряном, арестован по обвинению в пособничестве присвоению власти в Конституционном суде (!) только на основании якобы нарушений при электронной регистрации даты заявления бывшего председателя КС Гагика Арутюняна об отставке (!). Однако сам Гагик Арутюнян, а также бывший в то время начальником аппарата КС Арушан Акопян заявили, что подлинник заявления об отставке посредством спецкурьера своевременно был доставлен в НС.

Более того, при полном пренебрежении элементарных норм морали, Служба национальной безопасности (!) занимается кровлей (!) дома 75-летнего отца председателя КС, построенной в то время, когда его сын вообще не был должностным лицом, а также вызывает для дачи объяснений дочерей Грайра Товмасяна в связи с движимым имуществом, не имеющим особой ценности и подаренным им их родственником, уехавшим на постоянное место жительства в США.

Там, где власти не могут действовать прямо, действуют готовые к применению насилия хулиганствующие группы, аффилированные с властью. Совершив несколько действий против оппозиционных деятелей или просто оппонентов власти и оставшись без наказания, четверо молодчиков напали на руководимый сестрой председателя КС пресс-клуб «Зеркало», двери которого, к счастью, в этот момент были закрыты, и, закидав двери яйцами, потребовали, чтобы сестра Грайра Товмасяна, известная журналистка Анжела Товмасян, прекратила заниматься профессиональной деятельностью и вместе с братом уехала бы из страны (!). Хотя на этот раз эти молодчики были привлечены в качестве обвиняемых по уголовному делу о воспрепятствовании законной деятельности журналиста, тем не менее, против них в качестве меры пресечения была применена подписка о невыезде, хотя, как уже было отмечено, профессиональный юрист Арсен Бабаян из ближнего круга председателя КС всего лишь за предполагаемое нарушение делопроизводства был сразу же арестован по обвинению в особо тяжком преступлении.

Все это свидетельствует о том, что постреволюционная Армения не является ни правовым, ни демократическим государством, и в нем, при попустительстве западных демократий, осуществляется не имеющее прецедентов в новейшей европейской истории давление на Конституционный суд и его председателя с применением самых грязных методов — начиная от грубого пренебрежения нормами депутатской и служебной этики и заканчивая фабрикацией уголовных дел против самого близкого окружения Грайра Товмасяна и против него самого.

Цель одна — взять высший орган судебной власти под полный контроль. Без этого уже совершивший множество упомянутых выше правонарушений Никол Пашинян, который вовлек в них президента Армена Саркисяна, большую часть депутатского корпуса и даже правоохранительные органы, не сможет беспрепятственно «продавливать» все, что вздумается, а также «редактировать» прежние грубейшие нарушения законов и Конституции, приведшие его к власти. Несмотря на нехарактерное молчание аккредитированного в Армении дипкорпуса ведущих мировых держав, некогда по малейшему поводу делающего громкие заявления, процесс вокруг КС и его председателя не мог остатся незамеченным со стороны международных организаций. В частности, председатель Европейской народной партии (ЕНП) Джозеф Дол обратился в официальном микроблоге Twitter к создавшейся ситуации:

«Европейская народная партия (ЕНП) обеспокоена возбужденным против председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна уголовным делом и угрозами в его отношении. В Армении должны быть гарантированы конституционный строй и верховенство закона. Действующие власти Армении должны сохранять верность Конституции, гарантировать принципы сбалансированности, сдерживания и разделения властей. ЕНП призывает Европейские и другие международные структуры следить с пристальным вниманием за ситуацией и предотвратить любые развития, которые могут нарушить демократию в Армении».
Свою обеспокоенность открытым конфликтом между правительством и парламентом Армении, с одной стороны, и Конституционным судом, с другой выразил также президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио, дипломатическим языком охарактеризовав ситуацию, как незаконные действия в отношении главы КС, и призвал стороны найти решения из созданной ситуации путем диалога.

Чего будет стоить государству дальнейшее нагнетание ситуации вокруг КС и беспрецедентное преследование его председателя, представить не сложно. Однако уже сегодня смело можно утверждать, что репутации государства нанесен серьезный ущерб, и для реабилитации потребуется много усилий и воли.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

07/12/2019 15:02 Стрельбу на авиабазе во Флориде открыл служащий ВВС Саудовской Аравии 07/12/2019 14:54 Интер - Рома 0:0 (Видео) 07/12/2019 14:22 Ерванд Варосян: Единственный ощутимый результат революции – независимый от сегодняшней политической власти Конституционный суд 07/12/2019 14:17 Да, премии будут выплачиваться, поскольку это предусмотрено – Атом Джанджугазян 07/12/2019 14:05 «Протест против драконов» – Николу Пашиняну передали письмо 07/12/2019 13:41 Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз 07/12/2019 13:31 Преимущественная часть граждан недовольна здравоохранительным налогом – Атом Джанджугазян 07/12/2019 13:07 МЧС Армении: На территории республики есть труднопроходимые автодороги 07/12/2019 12:54 Прошел 31 год со дня разрушительного землетрясения в Армении: Никол Пашинян – в Спитаке 07/12/2019 12:41 Известны имена трех кандидатов на должность президента ФФА 07/12/2019 12:21 «Грапарак»: Во время Тарона Маргаряна на новогодние мероприятия тратили 40 млн. драмов 07/12/2019 12:02 «Жоховурд»: Поручено проверить законность принадлежащих семье Царукяна строений 07/12/2019 11:41 «Паст»: В некоторых ведомствах идет кадровая «чистка» 07/12/2019 11:00 «Грапарак»: Как будут проходить переговоры с народом Азербайджана 07/12/2019 10:20 В Мексике четыре человека стали жертвами взрыва 06/12/2019 19:09 В США убили током второго слепого заключенного после восстановления смертной казни 06/12/2019 18:48 В Найроби рухнуло шестиэтажное здание 06/12/2019 18:31 Почти тысяча беженцев вернулись в Сирию из Иордании и Ливана за сутки 06/12/2019 18:14 Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы 06/12/2019 17:50 Израиль провел успешные испытания нового ракетного двигателя 06/12/2019 17:29 Минюст опровергает информацию об усыновлении известным арбитром Пьерлуиджи Коллиной ребенка из Армении 06/12/2019 17:07 «Лестер» ведет переговоры с Роджерсом о продлении контракта 06/12/2019 16:47 Суд удалился в совещательную комнату, решение по ходатайству прокуроров об отводе судьи Мхитаряна Папояна будет оглашено 9 декабря 06/12/2019 16:34 Партизанские войны будут задушены прямо в гнезде, спокойно сидите на своих местах – Тигран Карапетян 06/12/2019 16:29 Лесные пожары уничтожили на востоке Австралии свыше 680 жилых домов 06/12/2019 16:13 Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные 06/12/2019 15:56 В переговорном процессе сложилась крайне неблагоприятная для армянской стороны ситуация – Константин Тер-Накалян 06/12/2019 15:39 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 06/12/2019 15:20 Предпринимается попытка квалифицировать все как политическое преследование – Лилит Макунц о выдвинутом против Сержа Саргсяна обвинении 06/12/2019 15:18 «Боруссия» может купить Холанда в январе за 20 млн евро 06/12/2019 15:02 Возбуждающие уголовное дело органы находятся под воздействием исполнительной власти – Роберт Кочарян 06/12/2019 14:50 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra 06/12/2019 14:36 Армен Ашотян: Посмотрим, посмеет ли Специальная следственная служба не позволить Сержу Саргсяну временно отсутствовать из страны и вернуться 06/12/2019 14:16 В Мексике более 20 человек похитили из рехаба для наркозависимых 06/12/2019 13:58 Предложенный Айком Саркисяном законопроект неприемлем для министерства обороны – Габриел Балаян 06/12/2019 13:54 США ввели новые санкции в отношении России 06/12/2019 13:44 Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, должен инициировать в будущем году внеочередные парламентские выборы – Армен Ашотян 06/12/2019 13:28 Ибрагимов: В Азербайджане нет талышских школ и СМИ (Видео) 06/12/2019 13:27 В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ 06/12/2019 13:22 Предстоящие в Азербайджане выборы будут сфальсифицированы - Захираддин Ибрагимов (Видео) 06/12/2019 13:15 В Тулузе пять человек пострадали в ходе столкновений 06/12/2019 13:08 Дональд и Меланья Трамп зажгли рождественскую ель у Белого дома 06/12/2019 12:45 В Иране 11 человек погибли при взрыве газа на свадьбе 06/12/2019 12:37 Возбужденное в отношении Сержа Сагсяна уголовное дело и обвинение ускоряет процесс антиниколовской консолидации – Армен Ашотян 06/12/2019 12:23 Армен Ашотян: Если возбужденное в отношении Кочаряна дело – вода, то возбужденное в отношении Сержа Саргсяна дело – воздух 06/12/2019 11:48 «Паст»: Новой Конституцией власти хотят перейти к полупрезидентской модели управления 06/12/2019 11:43 С мая 2018 года Армения приобрела беспрецедентное количество вооружения – премьер 06/12/2019 11:37 «Грапарак»: На днях в Армению приехали «воры в законе» 06/12/2019 11:31 «Жоховурд»: У гостиницы Golden Palace в Цахкадзоре до конца года может появиться новый владелец 06/12/2019 11:30 «Грапарак»: Возбужденное в отношении Сержа Саргсяна уголовное дело обусловлено его активностью 06/12/2019 11:29 Парламент Армении принял госбюджет 2020 года 05/12/2019 23:23 Константин Затулин: Ходите чаще в библиотеку. К полемике вокруг Гарегина Нжде 05/12/2019 22:12 Ереван отверг предложение Баку обменять армянских пленных на осужденных за убийство в Карабахе азербайджанцев 05/12/2019 21:30 МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий 05/12/2019 20:00 Более двух тысяч беженцев вернулись в Сирию из-за рубежа за сутки 05/12/2019 19:51 В Австралии изъяли крупнейшую партию наркотиков в истории страны 05/12/2019 19:40 Косатки у берегов Генуи (Видео) 05/12/2019 19:32 Пять турецких военных погибли при подрыве машины в Алеппо 05/12/2019 19:25 На главной рождественской ели Нью-Йорка зажгли огни 05/12/2019 19:13 У берегов Мавритании утонули 58 мигрантов 05/12/2019 19:05 «Ливерпуль» разгромил «Эвертон» 05/12/2019 18:49 Не могу найти хотя бы одного выступления депутата Пашиняна, в котором он оказывает противодействие разрушительной программы Амулсара – Ширак Буниатян 05/12/2019 18:36 Число жертв взрыва газа в доме в Польше возросло до восьми человек 05/12/2019 18:21 Реконструкция битвы при Аустерлице (Видео) 05/12/2019 18:08 «ПСЖ» контактировал с Анчелотти 05/12/2019 17:58 Вопрос сокращения пробок обсуждается, решения будут представлены через какое-то время – Атом Джанджугазян 05/12/2019 17:38 В Ереване прошла рабочая встреча делегаций оборонных ведомств Армении и РФ 05/12/2019 17:26 Мамедъяров назвал тяжелыми переговоры с Мнацаканяном в Братиславе 05/12/2019 17:21 Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта 05/12/2019 17:16 Эдмон Марукян: Требования Азербайджана – не новость, нужно усиливать армию и быть готовым к войне 05/12/2019 16:50 Молодежь стала той лакмусовой бумагой, которая высветила, что к власти пришли лицемеры – Константин Тер-Накалян 05/12/2019 16:13 Подобные новости всегда неожиданны, неприятны и вызывают удивление – Эдуард Агаджанян о задержании замминистра по обвинению в получении взятки 05/12/2019 15:36 Не исключаем, что обвинения в преступлении будут выдвинуты не только против представителей прежней, но и как видите, нынешней власти – Эдуард Агаджанян 05/12/2019 15:35 В Ucom все смартфоны предоставляются с большим объемом интернета (Видео) 05/12/2019 15:05 По делу о прослушке телефонного разговора между Артуром Ванецяном и Сасуном Хачатряном никто не задержан – СК Армении 05/12/2019 14:48 Команда Пашиняна намерена выявить все правонарушения вплоть до 1991 года 05/12/2019 14:22 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 05/12/2019 14:11 США завершили отвод войск с севера Сирии 05/12/2019 14:05 США полагают, что Иран тайно перебрасывает ракеты в Ирак 05/12/2019 13:50 НАТО должна ответить на закупку Анкарой С-400, заявили в бундестаге 05/12/2019 13:39 Парламент Армении созовет 12 декабря внеочередное заседание 05/12/2019 13:34 Власть по сей день озвучивает призывы к насилию – депутат фракции «Процветающая Армения» 05/12/2019 13:23 Геворк Петросян: Я не исключаю, что это уголовное дело – попытка закрыть рот Сержу Саргсяну 05/12/2019 13:16 Пробки в столичном регионе Франции превысили 550 километров 05/12/2019 13:03 Геворк Петросян: Не знаю, насколько они обязаны Сержу Саргсяну, что сегодня находятся у власти 05/12/2019 12:51 Иногда создается впечатление, что лучше ничего не делать, чтобы все варились в собственном соку – Никол Пашинян 05/12/2019 12:28 В правительстве повсюду мусор – заявление премьер-министра 05/12/2019 12:09 В парламенте создана следственная комиссия по изучению обстоятельств передачи общине Ереван транспортных средств и другого имущества 05/12/2019 11:51 «Жоховурд»: Серж Саргсян не может быть виновным в таких вопросах 05/12/2019 11:40 «Паст»: В результате внутреннего аудита выявлены интересные факты 05/12/2019 11:23 «Жоховурд»: Всемирно известный итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина усыновил армянского ребенка с грубым нарушением закона 05/12/2019 11:18 В конгрессе нашли основания для импичмента Трампа 05/12/2019 11:03 «Грапарак»: Часть предъявленного Ара Баблояну и Арсену Бабаяну обвинения будет снята 05/12/2019 11:02 Ильхам Алиев болен. Почему мусульманин по вероисповеданию совершил паломничество к мощам христианского святого исцелителя 05/12/2019 10:37 На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха 05/12/2019 10:26 В Индии девять человек погибли при столкновении автобуса с грузовиком 05/12/2019 10:11 Стрельба в Перл-Харбор: что известно 05/12/2019 10:04 Главы МИД Армении и Азербайджана проведут новую встречу в начале 2020 года 04/12/2019 22:19 В Братиславе началась встреча глав МИД Армении и Азербайджана 04/12/2019 19:45 В Сирию за сутки вернулись почти 900 беженцев из Иордании и Ливана

Последние новости раздела