Беспрецедентное давление на Конституционный суд Армении. Eadaily.com

04/11/2019 15:14

Беспрецедентное давление на Конституционный суд Армении. Eadaily.com


Период времени после политических событий в Армении в апреле прошлого года ознаменовался беспрецедентным давлением на судебную систему в целом и на Конституционный суд и его председателя, в частности, а всевозможные посягательства на основы правового государства стали обыденным явлением в постреволюционной Армении, пишет Eadaily.com

Напряжение между исполнительной и законодательной властью с одной стороны и судебной — с другой, стало нарастать с момента признания Конституционым судом соответствующими Конституции изменения в Регламенте Национального Собрания, принятые прежним «нереволюционным» составом парламента. Напомним, что именно эти изменения в свое время послужили поводом для осады парламента под предлогом несоответствия их Конституции со стороны толпы митингующих под предводительством премьера Никола Пашиняна, и, в конечном итоге, к роспуску парламента. Иными словами, Конституционный суд после свершившегося факта и еще до новых выборов, на которых нынешняя власть получила большинство голосов, признал повод для роспуска прежнего состава парламента незаконным.

После временного затишья, воспользовавшись другим поводом, а именно — обращением одного из судей ереванского суда первой инстанции в Конституционный суд по поводу конституционности статьи Уголовного кодекса о свержении конституционного строя, на основании которой предъявлено обвинение бывшему президенту Роберту Кочаряну, Пашинян призвал к осаде всех без исключения судов, в том числе Конституционного суда, рядом с которым во время акции отметилась даже руководитель правящей ныне парламентской фракции Лилит Макунц, что было бы в принципе невозможно в любом правовом государстве.

За этим последовали попытки создания искусственного кризиса в КС путем делегирования в КС посредством шантажа действующего президента, выдвинувшего кандидатуру с явным нарушением конституционного закона о КС, радикального сторонника первого президента Левона Тер-Петросяна — адвоката Ваге Григоряна.

В момент принесения присяги в парламенте, до того, как дать присягу судьи КС, с нарушением регламента НС, «без трех минут» судья КС Ваге Григорян провозгласил себя «председателем» Конституционного суда при действующем председателе Грайре Товмасяне, и сорвал аплодисменты в парламенте, удостоившиеся впоследствии жесткой критики со стороны Венецианской комиссии.

После неудачных попыток судьи Ваге Григоряна «по-хорошему договориться» с председателем КС и другими судьями об их «добровольной» отставке (в прессе были публикации относительно возможного содержания этих «переговоров», в частности, отмечалось, что главе КС предлагали «добровольно» перейти на иную работу, однако все предложения были отвергнуты), он и его сторонники инициировали целый процесс по укоренению в обществе примитивной интерпретации переходных конституционных положений, которые предусматривали, что действовавшие на момент вступления в силу конституционных изменений от 2015-го года председатель и члены КС продолжают пребывать в должности до достижения предельного возраста, предусмотренного в прежней редакции Конституции. Смысл этой интерпретации был в том, что якобы члены суда не являются судьями и не могут принимать решения, поскольку наименование должности в новой редакции Конституции изменилось, хотя в тексте Конституции речь шла о продолжении исполнения председателем и членами КС своих полномочий в силу элементарных для правового государства принципов несменяемости судей, в том числе независимо от политических изменений, и преемственности судебной власти, как базовых основ правопорядка.

Обращение Конституционного суда в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию за совещательным мнением по поводу дела Кочаряна стало «последней каплей». Как впоследствии простодушно выразился один из депутатов правящей фракции, «…если бы председатель суда не обратился в Венецианскую комиссию, то есть не привел бы против нас „того парня“, то мы бы не инициировали прекращение полнoмочий председателя КС». Однако еще до выступления этого депутата премьер Пашинян, не ограничивая себя в выражениях, в интервью радиостанции «Свобода» назвал КС «будкой, приватизированной председателем суда Товмасяном». Затем уже парламент Армении принял обращение к КС с целью прекращения полномочий Товмасяна, ссылаясь на якобы небеспристрастность последнего в деле Роберта Кочаряна. Конституционный суд в производство данное обращение не принял, однако это никак не помешало развязать очередную компанию дискрeдитации и политического преследования Товмасяна и наиболее близких ему людей. Двое его крестников были арестованы под предлогом коррупционных преступлений, а один известный в Армении юрист — Арсен Бабаян, работавший с ним в Национальном собрании и активно выступавший против искажения Конституции судьей Ваге Григоряном, арестован по обвинению в пособничестве присвоению власти в Конституционном суде (!) только на основании якобы нарушений при электронной регистрации даты заявления бывшего председателя КС Гагика Арутюняна об отставке (!). Однако сам Гагик Арутюнян, а также бывший в то время начальником аппарата КС Арушан Акопян заявили, что подлинник заявления об отставке посредством спецкурьера своевременно был доставлен в НС.

Более того, при полном пренебрежении элементарных норм морали, Служба национальной безопасности (!) занимается кровлей (!) дома 75-летнего отца председателя КС, построенной в то время, когда его сын вообще не был должностным лицом, а также вызывает для дачи объяснений дочерей Грайра Товмасяна в связи с движимым имуществом, не имеющим особой ценности и подаренным им их родственником, уехавшим на постоянное место жительства в США.

Там, где власти не могут действовать прямо, действуют готовые к применению насилия хулиганствующие группы, аффилированные с властью. Совершив несколько действий против оппозиционных деятелей или просто оппонентов власти и оставшись без наказания, четверо молодчиков напали на руководимый сестрой председателя КС пресс-клуб «Зеркало», двери которого, к счастью, в этот момент были закрыты, и, закидав двери яйцами, потребовали, чтобы сестра Грайра Товмасяна, известная журналистка Анжела Товмасян, прекратила заниматься профессиональной деятельностью и вместе с братом уехала бы из страны (!). Хотя на этот раз эти молодчики были привлечены в качестве обвиняемых по уголовному делу о воспрепятствовании законной деятельности журналиста, тем не менее, против них в качестве меры пресечения была применена подписка о невыезде, хотя, как уже было отмечено, профессиональный юрист Арсен Бабаян из ближнего круга председателя КС всего лишь за предполагаемое нарушение делопроизводства был сразу же арестован по обвинению в особо тяжком преступлении.

Все это свидетельствует о том, что постреволюционная Армения не является ни правовым, ни демократическим государством, и в нем, при попустительстве западных демократий, осуществляется не имеющее прецедентов в новейшей европейской истории давление на Конституционный суд и его председателя с применением самых грязных методов — начиная от грубого пренебрежения нормами депутатской и служебной этики и заканчивая фабрикацией уголовных дел против самого близкого окружения Грайра Товмасяна и против него самого.

Цель одна — взять высший орган судебной власти под полный контроль. Без этого уже совершивший множество упомянутых выше правонарушений Никол Пашинян, который вовлек в них президента Армена Саркисяна, большую часть депутатского корпуса и даже правоохранительные органы, не сможет беспрепятственно «продавливать» все, что вздумается, а также «редактировать» прежние грубейшие нарушения законов и Конституции, приведшие его к власти. Несмотря на нехарактерное молчание аккредитированного в Армении дипкорпуса ведущих мировых держав, некогда по малейшему поводу делающего громкие заявления, процесс вокруг КС и его председателя не мог остатся незамеченным со стороны международных организаций. В частности, председатель Европейской народной партии (ЕНП) Джозеф Дол обратился в официальном микроблоге Twitter к создавшейся ситуации:

«Европейская народная партия (ЕНП) обеспокоена возбужденным против председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна уголовным делом и угрозами в его отношении. В Армении должны быть гарантированы конституционный строй и верховенство закона. Действующие власти Армении должны сохранять верность Конституции, гарантировать принципы сбалансированности, сдерживания и разделения властей. ЕНП призывает Европейские и другие международные структуры следить с пристальным вниманием за ситуацией и предотвратить любые развития, которые могут нарушить демократию в Армении».
Свою обеспокоенность открытым конфликтом между правительством и парламентом Армении, с одной стороны, и Конституционным судом, с другой выразил также президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио, дипломатическим языком охарактеризовав ситуацию, как незаконные действия в отношении главы КС, и призвал стороны найти решения из созданной ситуации путем диалога.

Чего будет стоить государству дальнейшее нагнетание ситуации вокруг КС и беспрецедентное преследование его председателя, представить не сложно. Однако уже сегодня смело можно утверждать, что репутации государства нанесен серьезный ущерб, и для реабилитации потребуется много усилий и воли.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

23/01/2020 20:14 «МЮ» не планирует увольнять Сульшера 23/01/2020 20:00 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана 23/01/2020 19:46 Более 600 боевиков сдались властям на востоке Индии 23/01/2020 19:33 В Китае нашли метод лечения коронавируса 23/01/2020 19:25 Зариф заявил, что Иран открыт для диалога с соседями 23/01/2020 19:11 В Казахстане за год от кори умер 21 человек 23/01/2020 18:44 Центристский демократический интернационал предупреждает правительство Армении о переходе к авторитаризму 23/01/2020 18:40 Мировые цены на нефть снижаются 23/01/2020 18:09 Представители Артура Ванецяна требуют от принадлежащей семье премьера газеты опровергнуть вымышленные, являющиеся клеветой и нелепые сведения 23/01/2020 17:44 Во время инцидента в офисе Роберта Кочаряна никого не было – Виктор Согомонян 23/01/2020 17:24 Армен Григорян о попытках государственного переворота – без имен и правовых последствий 23/01/2020 16:36 Никол Пашинян: Любое проявления насилия – неприемлемо 23/01/2020 16:14 Стрелявший в гостинице «Эребуни Плаза» в Ереване мужчина сдал оружие 23/01/2020 16:06 В гостинице «Эребуни плаза» в Ереване произошла стрельба 23/01/2020 15:56 По факту выстрела в окно кабинета судьи Татевик Григорян возбуждено уголовное дело 23/01/2020 14:44 Число заболевших новым коронавирусом в Китае возросло до 617 23/01/2020 14:04 В Турции заявили о продолжении работы военных советников в Ливии 23/01/2020 13:57 Неизвестный открыл стрельбу в Сиэтле 23/01/2020 13:43 Путин в Иерусалиме проводит переговоры с Нетаньяху 23/01/2020 13:30 Не понимаю, кто это обвиняет нас в препятствовании технологическому процессу – Никол Пашинян о прекращения финансирования лабораторий «Армат» 23/01/2020 13:19 Кубок Италии. 1/4 финала. «Ювентус» обыграл «Рому» 23/01/2020 13:07 Никаких акций протеста не будет – Никол Пашинян о скотобойнях 23/01/2020 13:00 В Австралии разбился самолет, тушивший лесные пожары 23/01/2020 12:46 Мы имеем дело с простой манипуляцией – премьер-министр обратился к теме роддомов 23/01/2020 12:34 На территорию республики с Черного моря проникнет холодный атмосферный фронт – Гагик Суренян 23/01/2020 12:16 «Паст»: Премьер-министр не поехал в Давос, поскольку не удалось подготовить ряд встреч на надлежащем уровне 23/01/2020 12:02 Джонсон заявил, что Великобритания готова к выходу из ЕС 31 января 23/01/2020 11:46 «Грапарак»: Когда состоится официальная встреча Владимир Путин – Никол Пашинян 23/01/2020 11:33 «Жоховурд»: Власти решили не брать на себя расходы на поездку и проживание журналистов 23/01/2020 11:06 «Грапарак»: Сейран Оганян будет вызван в комиссию по изучению обстоятельств Апрельской войны 22/01/2020 20:15 В Сирию за сутки вернулись почти 1,4 тысячи беженцев из-за рубежа 22/01/2020 20:04 Карлос Гон предрек Nissan банкротство 22/01/2020 20:02 Никол Пашинян: В ответ на запрос СМИ я выразил соболезнования скорбящей семье Кутояна. А что еще должно было сделать правительство? 22/01/2020 19:58 Аэропорт в Лондоне усилит контроль из-за нового типа коронавируса 22/01/2020 19:46 «Бавария» арендовала защитника «Реала» Одриосолу 22/01/2020 19:39 Аэропорт в Триполи приостановил работу из-за ракетного обстрела 22/01/2020 19:30 Проведены и еще предстоят многочисленные обсуждения – Мгер Григорян о тарифе на газ 22/01/2020 19:21 Правительство намерено отложить требование об обязательном забое скота на бойнях до 1 июля – Никол Пашинян 22/01/2020 18:55 Отсутствие отношений с Турцией является вызовом для Армении – глава МИД 22/01/2020 18:31 Живущий за рубежом не имеет права вмешиваться в ситуацию и проблемы Армении – Аракс Мансурян 22/01/2020 18:14 Военнослужащий-контрактник скончался в результате падения в ущелье – СК Армении 22/01/2020 17:58 «Голос Армении»: Иезуиты: кто стучит на Армянскую Церковь? 22/01/2020 17:52 Сумма выплаченных в парламенте Армении премий в 2019 году составляет около 900 млн. драмов 22/01/2020 17:42 Я не жду объяснений, почему меня не пригласили на мероприятия по случаю 150-летию Комитаса – Аракс Мансурян 22/01/2020 17:13 Суд вернул из-за недостатков исковое заявление Рустама Бадасяна против Нарека Маляна 22/01/2020 17:04 На Украине пришла повестка в армию 12-летнему мальчику 22/01/2020 16:49 Алену Симоняну объявлено предупреждение, он знает, за что – Арарат Мирзоян 22/01/2020 15:59 Во Франции в знак протеста остановили работу самой мощной ГЭС 22/01/2020 15:37 В полиции подготавливаются материалы по факту выстрела в окно кабинета судьи 22/01/2020 15:23 Артур Ванецян: Я буду следовать своей части миссии, вариантов не добиться успеха – нет 22/01/2020 15:17 Комитет государственных доходов в 2019 году предоставил на выплату премий более 5,5 млрд. драмов 22/01/2020 15:10 Это ограничение прав оппозиции – Эдмон Марукян о санкциях в отношении оппозиционеров 22/01/2020 15:04 Политическая власть нарушила суть законодательного регулирования, которое является основой демократии – Арсен Бабаян 22/01/2020 14:59 Президентом Греции впервые избрали женщину 22/01/2020 14:37 Спикер парламента применяет в отношении оппозиционных фракций санкции принятого республиканцами регламента – Эдмон Марукян 22/01/2020 14:08 Если скучаете по прежнему парламенту, идите и пейте кофе с Вашими коллегами по предыдущему парламенту – Рубен Рубинян ответил Эдмону Марукяну 22/01/2020 14:02 Глава альянса по вакцинам оценил ситуацию с новым коронавирусом 22/01/2020 13:51 Пресс-секретарём Мишустина назначен Борис Беляков 22/01/2020 13:44 При поддержке Beeline Армения проект Startup Club стартовал в Гаваре 22/01/2020 13:33 Парламент Армении принял законопроект об отмене банковской тайны 22/01/2020 13:15 Телекомпании TV 5 и «ArmNews» находятся под прицелом властей, одну из них пытаются лишить эфира – «Грапарак» 22/01/2020 13:12 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 22/01/2020 12:47 Никол Пашинян обратится сегодня к факту смерти бывшего директора СНБ Георгия Кутояна 22/01/2020 12:41 Трамп заявил, что США смогли добиться успеха на экономическом форуме в Давосе 22/01/2020 12:27 Мишустин поручил подготовить поправки в закон о бюджете 22/01/2020 12:08 «Грапарак»: Собственник приписываемого председателю Конституционного суда имущества приехал в Армению 22/01/2020 12:00 Чайка освобождён от должности генпрокурора России 22/01/2020 11:51 «Жоховурд»: В компании «Газпром Армения» ожидаются массовые сокращения 22/01/2020 11:47 В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты 22/01/2020 11:34 В Армении приняли закон о борьбе с «ворами в законе» 22/01/2020 11:29 «Грапарак»: Специальная следственная служба с понедельника начала прослушивать телефонные разговоры Грайра Товмасяна 22/01/2020 11:04 Сенат США установил процедуру проведения импичмента над Трампом 22/01/2020 10:50 Скончался экс-премьер Грузии Тенгиз Сигуа 22/01/2020 10:37 В Китае число погибших от нового коронавируса достигло девяти человек 22/01/2020 10:32 «Арсенал» нанес два удара по воротам за матч, «Челси» – 19 22/01/2020 10:21 Toyota отзывает 3,4 миллиона машин по всему миру 22/01/2020 10:04 Число пострадавших военных США при ударе Ирана может превышать 11 21/01/2020 20:00 В Сирию за сутки вернулись более 830 беженцев из Иордании и Ливана 21/01/2020 19:46 «Бавария» может взять Одриосолу из «Реала» или Семеду из «Барсы» 21/01/2020 19:30 Трамп приехал в Давос для участия в экономическом форуме 21/01/2020 19:03 Суд в Китае приговорил бывшего главу Интерпола Мэн Хунвэя к 13,5 годам заключения 21/01/2020 18:56 Число погибших от нового коронавируса в Китае выросло до шести человек 21/01/2020 18:48 В США супруги прожили вместе 65 лет и умерли в один день 21/01/2020 18:31 В отношении Сержа Саргсяна осуществляется политическое преследование – заявление команды адвокатов 21/01/2020 18:29 С каждым днем становится труднее не пройтись по ним «катком» – Тигран Улиханян об оппозиционных коллегах 21/01/2020 18:24 И.о. президента Боливии подписала закон о продлении своих полномочий 21/01/2020 18:21 Обсуждены запланированные в рамках бюджета аппарата премьер-министра на 2020 год программы и мероприятия 21/01/2020 17:44 Владелец «5-го канала» Армен Тавадян останется под арестом 21/01/2020 17:38 Пусть кто-нибудь попробует испытать свою судьбу и угрожать нам беспорядками, у нас есть внутренние войска – Рустам Бадасян 21/01/2020 17:30 «Голос Армении»: Без восклицательного знака: что ответил Алиеву Евросоюз? 21/01/2020 17:20 «Латентная симпатия, призрак отца Гамлета» – Армен Ашотян советует Геворку Горгисяну при воспоминании об этом позвонить ему 21/01/2020 17:13 Парламент Узбекистана утвердил Арипова на пост премьера 21/01/2020 16:59 У меня генетическая несовместимость с депутатами, решающими в парламенте вопросы кулаками – Мхитар Айрапетян 21/01/2020 16:28 Господин Ашотян, Вы в парике пришли сюда? – Геворк Горгисян обратился к Сурену Григоряну 21/01/2020 16:20 В Турции заявили, что продолжат прилагать усилия для перемирия в Ливии 21/01/2020 16:11 Фермеры и продавцы мяса заблокировали трассы Эчмиадзин – Аштарак и Ереван – Севан 21/01/2020 16:05 Мы инициировали такие поправки, которые обязательно предполагают референдум – Рустам Бадасян 21/01/2020 15:51 Ален Симонян: Парламент – не место для таких депутатов как Геворк Петросян 21/01/2020 15:32 В отношении адвоката Юрия Хачатурова применена санкция 21/01/2020 15:15 Сабина Алиева. Новый омбудсмен или диагноз неизлечимой болезни азербайджанского общества и власти

Последние новости раздела