Беспрецедентное давление на Конституционный суд Армении. Eadaily.com

04/11/2019 15:14

Беспрецедентное давление на Конституционный суд Армении. Eadaily.com


Период времени после политических событий в Армении в апреле прошлого года ознаменовался беспрецедентным давлением на судебную систему в целом и на Конституционный суд и его председателя, в частности, а всевозможные посягательства на основы правового государства стали обыденным явлением в постреволюционной Армении, пишет Eadaily.com

Напряжение между исполнительной и законодательной властью с одной стороны и судебной — с другой, стало нарастать с момента признания Конституционым судом соответствующими Конституции изменения в Регламенте Национального Собрания, принятые прежним «нереволюционным» составом парламента. Напомним, что именно эти изменения в свое время послужили поводом для осады парламента под предлогом несоответствия их Конституции со стороны толпы митингующих под предводительством премьера Никола Пашиняна, и, в конечном итоге, к роспуску парламента. Иными словами, Конституционный суд после свершившегося факта и еще до новых выборов, на которых нынешняя власть получила большинство голосов, признал повод для роспуска прежнего состава парламента незаконным.

После временного затишья, воспользовавшись другим поводом, а именно — обращением одного из судей ереванского суда первой инстанции в Конституционный суд по поводу конституционности статьи Уголовного кодекса о свержении конституционного строя, на основании которой предъявлено обвинение бывшему президенту Роберту Кочаряну, Пашинян призвал к осаде всех без исключения судов, в том числе Конституционного суда, рядом с которым во время акции отметилась даже руководитель правящей ныне парламентской фракции Лилит Макунц, что было бы в принципе невозможно в любом правовом государстве.

За этим последовали попытки создания искусственного кризиса в КС путем делегирования в КС посредством шантажа действующего президента, выдвинувшего кандидатуру с явным нарушением конституционного закона о КС, радикального сторонника первого президента Левона Тер-Петросяна — адвоката Ваге Григоряна.

В момент принесения присяги в парламенте, до того, как дать присягу судьи КС, с нарушением регламента НС, «без трех минут» судья КС Ваге Григорян провозгласил себя «председателем» Конституционного суда при действующем председателе Грайре Товмасяне, и сорвал аплодисменты в парламенте, удостоившиеся впоследствии жесткой критики со стороны Венецианской комиссии.

После неудачных попыток судьи Ваге Григоряна «по-хорошему договориться» с председателем КС и другими судьями об их «добровольной» отставке (в прессе были публикации относительно возможного содержания этих «переговоров», в частности, отмечалось, что главе КС предлагали «добровольно» перейти на иную работу, однако все предложения были отвергнуты), он и его сторонники инициировали целый процесс по укоренению в обществе примитивной интерпретации переходных конституционных положений, которые предусматривали, что действовавшие на момент вступления в силу конституционных изменений от 2015-го года председатель и члены КС продолжают пребывать в должности до достижения предельного возраста, предусмотренного в прежней редакции Конституции. Смысл этой интерпретации был в том, что якобы члены суда не являются судьями и не могут принимать решения, поскольку наименование должности в новой редакции Конституции изменилось, хотя в тексте Конституции речь шла о продолжении исполнения председателем и членами КС своих полномочий в силу элементарных для правового государства принципов несменяемости судей, в том числе независимо от политических изменений, и преемственности судебной власти, как базовых основ правопорядка.

Обращение Конституционного суда в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию за совещательным мнением по поводу дела Кочаряна стало «последней каплей». Как впоследствии простодушно выразился один из депутатов правящей фракции, «…если бы председатель суда не обратился в Венецианскую комиссию, то есть не привел бы против нас „того парня“, то мы бы не инициировали прекращение полнoмочий председателя КС». Однако еще до выступления этого депутата премьер Пашинян, не ограничивая себя в выражениях, в интервью радиостанции «Свобода» назвал КС «будкой, приватизированной председателем суда Товмасяном». Затем уже парламент Армении принял обращение к КС с целью прекращения полномочий Товмасяна, ссылаясь на якобы небеспристрастность последнего в деле Роберта Кочаряна. Конституционный суд в производство данное обращение не принял, однако это никак не помешало развязать очередную компанию дискрeдитации и политического преследования Товмасяна и наиболее близких ему людей. Двое его крестников были арестованы под предлогом коррупционных преступлений, а один известный в Армении юрист — Арсен Бабаян, работавший с ним в Национальном собрании и активно выступавший против искажения Конституции судьей Ваге Григоряном, арестован по обвинению в пособничестве присвоению власти в Конституционном суде (!) только на основании якобы нарушений при электронной регистрации даты заявления бывшего председателя КС Гагика Арутюняна об отставке (!). Однако сам Гагик Арутюнян, а также бывший в то время начальником аппарата КС Арушан Акопян заявили, что подлинник заявления об отставке посредством спецкурьера своевременно был доставлен в НС.

Более того, при полном пренебрежении элементарных норм морали, Служба национальной безопасности (!) занимается кровлей (!) дома 75-летнего отца председателя КС, построенной в то время, когда его сын вообще не был должностным лицом, а также вызывает для дачи объяснений дочерей Грайра Товмасяна в связи с движимым имуществом, не имеющим особой ценности и подаренным им их родственником, уехавшим на постоянное место жительства в США.

Там, где власти не могут действовать прямо, действуют готовые к применению насилия хулиганствующие группы, аффилированные с властью. Совершив несколько действий против оппозиционных деятелей или просто оппонентов власти и оставшись без наказания, четверо молодчиков напали на руководимый сестрой председателя КС пресс-клуб «Зеркало», двери которого, к счастью, в этот момент были закрыты, и, закидав двери яйцами, потребовали, чтобы сестра Грайра Товмасяна, известная журналистка Анжела Товмасян, прекратила заниматься профессиональной деятельностью и вместе с братом уехала бы из страны (!). Хотя на этот раз эти молодчики были привлечены в качестве обвиняемых по уголовному делу о воспрепятствовании законной деятельности журналиста, тем не менее, против них в качестве меры пресечения была применена подписка о невыезде, хотя, как уже было отмечено, профессиональный юрист Арсен Бабаян из ближнего круга председателя КС всего лишь за предполагаемое нарушение делопроизводства был сразу же арестован по обвинению в особо тяжком преступлении.

Все это свидетельствует о том, что постреволюционная Армения не является ни правовым, ни демократическим государством, и в нем, при попустительстве западных демократий, осуществляется не имеющее прецедентов в новейшей европейской истории давление на Конституционный суд и его председателя с применением самых грязных методов — начиная от грубого пренебрежения нормами депутатской и служебной этики и заканчивая фабрикацией уголовных дел против самого близкого окружения Грайра Товмасяна и против него самого.

Цель одна — взять высший орган судебной власти под полный контроль. Без этого уже совершивший множество упомянутых выше правонарушений Никол Пашинян, который вовлек в них президента Армена Саркисяна, большую часть депутатского корпуса и даже правоохранительные органы, не сможет беспрепятственно «продавливать» все, что вздумается, а также «редактировать» прежние грубейшие нарушения законов и Конституции, приведшие его к власти. Несмотря на нехарактерное молчание аккредитированного в Армении дипкорпуса ведущих мировых держав, некогда по малейшему поводу делающего громкие заявления, процесс вокруг КС и его председателя не мог остатся незамеченным со стороны международных организаций. В частности, председатель Европейской народной партии (ЕНП) Джозеф Дол обратился в официальном микроблоге Twitter к создавшейся ситуации:

«Европейская народная партия (ЕНП) обеспокоена возбужденным против председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна уголовным делом и угрозами в его отношении. В Армении должны быть гарантированы конституционный строй и верховенство закона. Действующие власти Армении должны сохранять верность Конституции, гарантировать принципы сбалансированности, сдерживания и разделения властей. ЕНП призывает Европейские и другие международные структуры следить с пристальным вниманием за ситуацией и предотвратить любые развития, которые могут нарушить демократию в Армении».
Свою обеспокоенность открытым конфликтом между правительством и парламентом Армении, с одной стороны, и Конституционным судом, с другой выразил также президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио, дипломатическим языком охарактеризовав ситуацию, как незаконные действия в отношении главы КС, и призвал стороны найти решения из созданной ситуации путем диалога.

Чего будет стоить государству дальнейшее нагнетание ситуации вокруг КС и беспрецедентное преследование его председателя, представить не сложно. Однако уже сегодня смело можно утверждать, что репутации государства нанесен серьезный ущерб, и для реабилитации потребуется много усилий и воли.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

09/08/2020 11:03 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 225, скончались 6 человек 08/08/2020 16:13 Суд удовлетворил ходатайство об аресте члена КРОУ Мушега Кошецяна – адвокат 08/08/2020 15:48 Артур Казинян: 98% населения Армении – армяне, что является большой проблемой для глобалистов 08/08/2020 14:36 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз 08/08/2020 14:25 Романос Петросян обсудил проблемы озера Севан с персоналом национального парка «Севан» 08/08/2020 14:09 Австрия выделит €1 млн помощи Ливану из-за взрыва в Бейруте 08/08/2020 13:52 Евросоюз обновил список стран для открытия границы 08/08/2020 13:38 В Африке боевики расстреляли десятки людей на рынке 08/08/2020 13:20 Мгеру Давидянцу была предложена должность заместителя по общей линии, которая изначально была принята, однако потом он отказался – разъяснение Минздрава 08/08/2020 13:13 В России за сутки скончались 129 пациентов с коронавирусом 08/08/2020 12:56 Число инфицированных СOVID-19 в мире превысило 19 млн, число жертв - 714 тыс. 08/08/2020 12:40 Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 08/08/2020 12:21 Боящийся собственной тени «ответственный» за здравоохранение должен избавиться от людей, которые в курсе его «подвигов» – онколог 08/08/2020 12:00 Авиакатастрофа в Индии: число жертв возросло 08/08/2020 11:45 В Арцахе выявлены два новых случая заражения коронавирусом 08/08/2020 11:35 «Жоховурд»: В Армении отмечается рост производства сельхозпродукции 08/08/2020 11:20 «Жоховурд»: Общественные обсуждения по конституционному закону «Избирательный кодекс» пройдут в онлайн режиме 08/08/2020 11:09 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек 08/08/2020 11:00 «Жоховурд»: Допрошен бывший начальник полиции, генерал-лейтенант Алик Саркисян 08/08/2020 10:50 Премьер-министр Ирака встретится с Трампом в Белом доме 08/08/2020 10:36 В Азербайджане загорелся газопровод (Видео) 08/08/2020 10:21 В США отец спас детей от огромного крокодила 08/08/2020 10:09 Перевозившее аммиачную селитру судно затонуло в Бейруте в 2018 году 07/08/2020 20:14 Серж Саргсян: Вопрос в том, почему «революционные власти» проигнорировали и не смогли использовать достижения Апрельской четырехдневной войны? (Видео) 07/08/2020 19:54 Заметили, какого циничного поведения придерживается режим Пашиняна в вопросе Амулсара – Мигран Акопян 07/08/2020 19:35 Facebook разрешил работникам еще год работать дистанционно 07/08/2020 19:21 Нереалистично ожидать, что во время военных действий у нас не будет жертв – третий президент Армении (Видео) 07/08/2020 19:09 В России за сутки скончались 119 пациентов с коронавирусом 07/08/2020 18:51 Я не настоял на том, чтобы наша армия вернула эту территорию, поскольку предпочел сохранить жизни наших солдат – Серж Саргсян (Видео) 07/08/2020 18:40 Лукашенко: Киев дал сигнал о вторжении второй группы боевиков с юга 07/08/2020 18:26 Воздушная тревога на севере Израиля оказалась ложной 07/08/2020 18:10 Специальная следственная служба плавно перешла от крестников Грайра Товмасяна к бывшим водителям – адвокат 07/08/2020 18:00 США поставят Тайваню партию разведывательных беспилотников 07/08/2020 17:46 Араик Арутюнян высоко оценил достигнутые в сфере градостроительства успехи 07/08/2020 17:39 Директор инфекционной больницы «Норк» Мгер Давидянц представил заявление об уходе 07/08/2020 17:15 США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте 07/08/2020 16:50 Никол Пашинян следит за развитиями вокруг Амулсара 07/08/2020 16:33 Роберту Назаряну предъявлено обвинение, подано ходатайство о его аресте 07/08/2020 16:26 Я не мог не пойти на заседание следственной комиссии, потому что мне нечего скрывать – Серж Саргсян (Видео) 07/08/2020 16:19 Что общего между Ричардом Хогландом и Остапом Ибрагимовичем? 07/08/2020 16:06 Им хватит «духу» только чтобы свалить всю вину за бездарность на Арсена Торосяна – Артур Ванецян 07/08/2020 15:46 Помпео призвал Афганистан освободить заключённых талибов 07/08/2020 15:25 Сразу шесть советников президента Южной Кореи подали в отставку 07/08/2020 15:06 Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 213 07/08/2020 14:49 Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян (Видео) 07/08/2020 14:35 Число погибших при взрыве в Бейруте возросло до 154 07/08/2020 14:14 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом 07/08/2020 14:09 Уничтожение правовой системы и права властями носит периодический характер и в этом участвует Специальная следственная служба– Арсен Бабаян 07/08/2020 13:51 Число случаев коронавируса в Индии превысило 2 млн 07/08/2020 13:44 Мировые цены на нефть снижаются 07/08/2020 13:33 Старший следователь ССС не провел комплексного изучения фактов, представленных партиями «Процветающая Армения», «Родина» и АРФД – решение будет опротестовано 07/08/2020 13:23 Трамп подписал указы о борьбе с "угрозой" TikTok и WeChat 07/08/2020 13:15 На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива 07/08/2020 12:56 Серж Саргсян начинает отвечать на интересующие общественность вопросы (Видео) 07/08/2020 12:55 Число заразившихся СOVID-19 в мире превысило 19 млн человек 07/08/2020 12:22 После 25-летней военной службы, я демобилизуюсь из рядов Армии обороны – Сенор Асратян подал в отставку 07/08/2020 12:09 Хаос в Специальной следственной службе: Роберт Назарян отказывается дать показание против Сержа Саргсяна, а оснований для его ареста найти не могут (168.am) 07/08/2020 11:53 Антиправительственные выступления охватили столицу Ливана (Видео) 07/08/2020 11:22 «Жоховурд»: За шесть месяцев этого года сократилось число новорожденных, увеличилось число смертей 07/08/2020 10:56 «Жоховурд»: Начальник Генштаба ВС всем отказал: контакты с солдатами были ограничены 07/08/2020 10:52 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек 07/08/2020 10:28 Разыскиваемый по обвинению в разбое экс-депутат парламента доставлен из России в Армению 06/08/2020 23:38 В Бейруте по делу о взрыве задержали 16 чиновников 06/08/2020 21:08 Араик Арутюнян встретился с Овиком Абраамяном 06/08/2020 21:03 Призываем Специальную следственную службу оставаться в рамках предоставления обществу четкой, а не манипулятивной информации – адвокаты Сержа Саргсяна 06/08/2020 20:17 В Арцахе будет пересмотрен порядок проведения общественных мероприятий с участием ограниченного количества людей 06/08/2020 19:46 В России за сутки скончались 116 пациентов с коронавирусом 06/08/2020 19:15 В Бразилии за сутки выявили более 57 тысяч случаев коронавируса 06/08/2020 18:59 В Турции проводится самая масштабная проверка соблюдения противоэпидемических правил 06/08/2020 17:49 Число случаев коронавируса в Казахстане достигло 95 942 06/08/2020 17:30 Число жертв взрыва в Бейруте превысило 150 06/08/2020 17:20 Неизвестные обстреляли американскую военную базу в Сирии 06/08/2020 16:50 Представитель АРФД: Аргументации и объяснения Айка Марутяна в связи с застройкой сквера Маштоца – полностью неприемлемы 06/08/2020 16:47 Всемирный банк готов помочь Ливану после взрыва в Бейруте 06/08/2020 16:28 Суд признал отсутствие Сержа Саргсяна неуважительным 06/08/2020 16:05 Роберт Назарян доказывает, николовкой кучке не удастся поставить под удар пройденную им жизнь и принципы – Армен Ашотян 06/08/2020 15:20 Эммануэль Макрон прибыл на место взрыва в Бейруте 06/08/2020 15:00 Айк Марутян не участвует в повседневной жизни столицы, оставив ереванцев один на один с проблемами – представитель АРФД 06/08/2020 14:57 Кипр разыскивает россиянина по делу о взрыве в Бейруте 06/08/2020 14:31 Французский архитектор погиб и еще 24 гражданина Франции пострадали при взрыве в Бейруте 06/08/2020 14:25 Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции 06/08/2020 14:17 В правительстве создан Совет по координации реформ в полиции 06/08/2020 14:00 Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия 06/08/2020 13:57 Ашот Закарян назначен начальником Военной полиции 06/08/2020 13:48 Роберт Назарян задержан 06/08/2020 13:30 Без жилья не должен остаться ни один армянин, который вернется из Ливана в Армению – Заре Синанян 06/08/2020 13:01 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом 06/08/2020 12:55 Эпидемиологическая ситуация стабилизируется – Никол Пашинян 06/08/2020 12:25 Рейс из Армении в Бейрут состоится в субботу 06/08/2020 12:08 Мы в рамках своих возможностей окажем помощь Ливану, Заре Синанян отбудет в Бейрут – Никол Пашинян 06/08/2020 11:36 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека 06/08/2020 11:33 «Жоховурд»: Режим чрезвычайного положения продевается еще на один месяц, в последний раз 06/08/2020 11:25 Лукашенко рассказал об оппозиционных взглядах сына 06/08/2020 10:54 «Жоховурд»: Будет назначен новый начальник Военной полиции 06/08/2020 10:52 Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 206 06/08/2020 10:33 Ливанский министр предрек домашний арест ответственным за хранение селитры в порту 06/08/2020 10:17 Из 18,7 млн заразившихся СOVID-19 в мире умерли более 706 тыс. человек 06/08/2020 10:07 Число жертв взрыва в Бейруте достигло 137 05/08/2020 21:32 В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов 05/08/2020 21:17 Серж Саргсян провел телефонный разговор с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым

Последние новости раздела