«Голос Армении»: Армянофобия в ЕСПЧ: представитель Азербайджана предоставляет суду заведомо ложные сведения

06/11/2019 13:42

«Голос Армении»: Армянофобия в ЕСПЧ: представитель Азербайджана предоставляет суду заведомо ложные сведения


Газета «Голос Армении» пишет: «В конце октября министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о гуманитарных мерах в регионе карабахского конфликта, сообщил, что в рамках ОБСЕ идет диалог по взаимным визитам журналистов, а вот "ситуация с (обменом) удерживаемыми лицами менее оптимистична". Второе утверждение является фактически признанием в том, что армянские стороны по-прежнему категорически отвергают любое предложение об обмене невинных жителей приграничных армянских сел, оказавшихся в азербайджанском плену при невыясненных обстоятельствах, на преступников, отбывающих назначенный судом срок в шушинской тюрьме.

Последние сомнения в этом отпали после того, когда 4 ноября представитель правительства Азербайджана в Европейском суде по правам человека вновь завел речь об "ожидающемся решении ЕСПЧ" по вопросу карвачарских диверсантов. По словам Чингиза Аскерова, несколько недель назад Баку представил свою позицию, и это был "последний этап в процессе", после которого ЕСПЧ должен определить время и провести слушания. Аскеров также сообщил, что слушания, скорее всего, будут проведены в следующем году.

"Подписан контракт с ведущими юристами мира в связи с этим делом", - отметил также бакинский чиновник, признав тем самым, какое огромное значение придает администрация Алиева возвращению (читай - освобождению) тех, кто виновен в хладнокровном убийстве 17-летнего юноши и иных преступлениях. После чего Аскеров фактически предопределил решение ЕСПЧ, заявив следующее: "Европейский суд в своем решении определит нарушение прав этих двух лиц. Затем Армения должна будет исполнить это решение". Далее последовало не менее любопытное заявление: "Армения может не выполнить принятое решение. Однако есть определенные механизмы воздействия Совета Европы для их исполнения, и мы постоянно будем поднимать этот вопрос".

Возникает естественный вопрос: откуда представителю Азербайджана известно, что слушания будут проведены в следующем году, если все, что касается процедур и сроков в ЕСПЧ, носит конфиденциальный характер и способно растянуться на много лет? К примеру, до сих пор не вынесено решения относительно законности экстрадиции и помилования будапештского убийцы Сафарова, хотя коммуникации начались еще в январе 2016 года. С какой стати Ч. Аскеров решил, что сразу после коммуникаций будут назначены слушания, учитывая долгие сроки рассмотрения дел и вынесения решений в Евросуде?

С другой стороны, Алиев, видимо, потерял надежду на то, что ему на блюдечке преподнесут матерых преступников и он получит еще одну возможность   реализовать сафаровский сценарий с их награждением и героизацией (в данном случае даже помилование не понадобится). Посему президент Азербайджана решил перезапустить вариант с решением Евросуда, заверяя собственных граждан в том, что решение - причем непременно в пользу Баку - уже совсем близко. Между тем точно так же Чингиз Аскеров по заданию шефа морочил головы соплеменникам в апреле нынешнего года, заявляя, что "суд в скором времени примет решение по этому делу". "Каждый пережитый в заложниках день этих двух гражданских азербайджанцев считается днем, прошедшем в истязаниях. В скором времени по их делу будет принято решение", - вдохновенно врал представитель алиевского правительства в ЕСПЧ, по совместительству являющийся также заведующим сектором одного из отделов администрации президента.

Спустя три месяца, в июне, тот же Ч. Аскеров снова мамой клялся в том, что "в этом году ЕСПЧ выразит свою позицию", заверяя, что "все этапы коммуникации уже завершены". После чего последовала вся эта заварушка с предложением "обмена всех на всех" пленных и задержанных, в ходе которой власти Арцаха в очередной раз твердо и однозначно отказались освобождать преступников в обмен на невинных людей. И в Баку решили вернуться к "скорому решению ЕСПЧ", снова поручив Ч. Аскерову озвучить клятвенные обещания фактически от имени Европейского суда.

Ложь для бакинских чиновников давно стала неотъемлемой частью их служения режиму в целом и конкретно - на ниве антиармянской политики. Однако Чингиз Аскеров врет по заданию патрона не только своим согражданам. Куда важнее, что представитель Азербайджана распространяет ложь в стенах ЕСПЧ, на госуровне предоставляя судьям заведомо ложную информацию о том, что диверсанты Аскеров и Гулиев - мирные граждане, пересекшие границу Арцаха всего лишь с целью навестить могилы своих родных.

Именно эту душещипательную байку попытаются навязать евросудьям нанятые Алиевым "ведущие юристы мира" - точно так же, как в свое время адвокаты ночного убийцы Сафарова пытались навязать венгерскому суду придуманные в Баку небылицы, убедительно опровергнутые в ходе слушаний свидетелями и очевидцами произошедшего.   

Приведем в связи с этим ряд фактов, которые в полном объеме будут представлены в готовящемся документальном фильме о карвачарских диверсантах. 

Во-первых, в Баку сознательно искажают биографические данные Дильгама Аскерова, Шахбаза Гулиева и третьего члена группы - застреленного при попытке к бегству Гасана Гасанова, называя всех троих выходцами из Карвачарского района. Цель очевидна: доказать, что единственным мотивом нарушения границы НКР является по-человечески понятное желание посетить родину и могилы родных, а убитый ими 17-летний Смбат Цаканян был "привлечен" в качестве проводника. В реальности же уроженкой этих мест была только мать Д.  Аскерова, и только у него имеется формальная причина побывать в районе. Cответственно, Д. Аскеров с детства хорошо знал эти места, а значит, группе не требовался проводник.

Более того, в изданной в 2011 году в Баку и посвященной Дильгаму Аскерову книжице под названием "Не ходи в Кельбаджар один, отец!" говорится, что ранее Аскеров и Гулиев неоднократно посещали эту местность. Автор книги приводит и другие интересные сведения о Дильгаме Аскерове, известном под кличками Курд, Партизан и Серый Волк, касающиеся его участия в первой Карабахской войне, а также поствоенных диверсионных действиях в Арцахе.

Согласно автору, близко знакомому с героем данного опуса, Зиядину Исмаилову, Д. Аскеров прошел военную подготовку в учебном центре Гара-эйбат рядом с Баку, а в годы Карабахской войны руководил разведывательной группой рейдового отряда. В книге есть эпизоды о личном участии Аскерова в расправе над мирными жителями Карабаха. Так что убийство Смбата Цаканяна, скорее всего, не единственное в преступном послужном списке Серого Волка. Говоря о пересечении Аскеровым границы Арцаха, Исмаилов утверждает, что в первый раз это произошло еще в 1998 году, затем в 2005 г. уже в компании с Гулиевым и будучи "вооруженным" профессиональной видеокамерой, в третий раз - в  2007 г.

Таким образом, в июле 2014 года Аскеров незаконно проник на армянские территории в четвертый раз и уже во главе группы в составе своего давнего дружка Гулиева и сотрудника спецслужб Азербайджана (доказательства этого также имеются у армянской стороны) Гасанова. Что касается Шахбаза Гулиева, то, согласно некоторым данным, он участвовал в резне жителей армянского села Марага 10 апреля 1992 года, а также в других карательных действиях против гражданского населения Арцаха.

Содержимое найденной у группы видеокамеры, имевшиеся при них оружие, боеприпасы и иные предметы особого назначения, военное прошлое и связи со спецслужбами, подтверждаемые в том числе в указанной выше книге, - все это доказывает, что на самом деле группа тайно проникла на территорию Арцаха с разведывательно-диверсионными целями. Ибо "посещение могил родных" никак не предполагает такого набора вооружения, а также многодневных походов по сложным маршрутам, видеосъемок местности, а уж тем более - похищения и убийства людей. Истинные цели и планы группы доказывает и комментарий, которым Аскеров сопровождает свои съемки: "…Нам необходимо тайно проникнуть на эту территорию...  занять здесь позиции и внезапно напасть и вмиг бесшумно захватить в плен всех живущих в районе. Сначала -  гражданское население, затем - размещенную здесь войсковую часть".

Отснятый диверсантами объемный видеоматериал представляет собой подробное военно-географическое описание региона. Можно смело утверждать, что тщательная фиксация диверсантами собственных преступлений призвана была служить отчетом о выполненном задании и основанием для последующего щедрого вознаграждения. Пример осыпанного за трусливое убийство спящего человека милостями и деньгами Сафарова не давал покоя диверсантам, жаждавшим аналогичных почестей и щедрых финансовых подачек за совершенные против граждан Арцаха преступления.

Все эти факты представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров и в целом азербайджанская сторона, естественно, скрывают от судей, подсовывая взамен ложную информацию и фальсифицированные данные. Насколько нам известно, за это полагается соответствующее наказание, и мы специально обращаем внимание уважаемого суда на факты, доказательства которых имеются у армянской стороны в лице правоохранительных органов Республики Арцах. А также на то, что представитель правительства Азербайджана позволяет себе публично предопределять дату слушаний и решение суда. 

И последнее. Говоря о том, что "Армения может не выполнить решение ЕСПЧ", Аскеров, скорее всего, имеет в виду то обстоятельство, что РА ни при чем в данном деле, оно целиком и полностью находится под юрисдикцией Арцаха. Можно уверенно предположить, что именно таким был ответ представителя армянского правительства в ходе коммуникаций. А давление, о котором также говорит бакинский чиновник, направлено на то, чтобы добиться если не возвращения убийц, то хотя бы антиармянских политических формулировок в решении ЕСПЧ, которыми затем Азербайджан будет козырять в своих дальнейших действиях.

Формулировок, основанных, повторимся, на заведомо ложных и фальсифицированных сведениях, нацеленных на умышленную дезинформацию судей и принятие ими порочащего высокий авторитет ЕСПЧ решения».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

18/11/2019 20:13 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Ливана и Иордании 18/11/2019 20:05 Марадона может покинуть «Химнасию» 18/11/2019 20:00 В Испании грузовик с 52 мигрантами прорвался через границу анклава Сеута 18/11/2019 19:47 В ходе беспорядков в Иране погибли несколько правоохранителей 18/11/2019 19:15 В аэропорту Техаса столкнулись два самолёта 18/11/2019 19:10 Будьте добры выслушать до конца, если даже это Вам не нравится и неприятно слышать Вашей политической команде – Араик Арутюнян ответил преподавателю 18/11/2019 19:02 Sotheby's выставляет на торги точную копию "Джоконды" (Видео) 18/11/2019 18:56 В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона 18/11/2019 18:31 Вы каждый день должны быть благодарны, что имеете такую оппозицию как мы и вынуждены работать над собой – Сергей Багратян 18/11/2019 18:09 Грант Багратян: Представьте, если бы тогда я согласился с сегодняшним президентом 18/11/2019 17:35 Андраник Кочарян: У Армении и Арцаха – единая система безопасности 18/11/2019 17:11 Грант Багратян: Я потребовал от Тер-Петросяна уволить четырех людей 18/11/2019 16:35 В этом институте возникли проблемы – Андраник Кочарян об увольнении Мовсеса Акопяна 18/11/2019 16:21 Грант Багратян: Есть секретные письма, о которых общество не знает 18/11/2019 15:29 Глава МИД Армении принял временного поверенного в делах Великобритании Дэвида Морана 18/11/2019 15:18 Премьер-министра нужно освободить, вырвать из когтей Сороса – Нарек Малян намерен провести акцию 18/11/2019 15:12 Суд в Лондоне оставил Ассанжа под стражей 18/11/2019 15:08 При стрельбе в Калифорнии погибли четыре человека 18/11/2019 14:56 В Марселе один человек погиб после стрельбы 18/11/2019 14:43 Если формируется оппозиция, то пусть, что могу сказать – Цовинар Варданян 18/11/2019 14:41 Почему Алиев начал кампанию против памяти Гарегина Нжде. Хитроумный, но обреченный на провал план 18/11/2019 14:24 В бюджете мэрии Еревана на 2019 год был беспрецедентный недорасход – члены Совета старейшин 18/11/2019 14:14 Франция одержала 200-ю победу в официальных матчаходержала 200-ю победу в официальных матчах 18/11/2019 13:59 Нормальный судья должен был сегодня освободить Роберта Кочаряна из-под стражи, но его пребывание в тюрьме нужно Николу Пашиняну – адвокат 18/11/2019 13:46 США поддержали протесты в Иране 18/11/2019 13:30 Аветик Элоян намерен отдать под суд Сарата Петросяна – Тигран Авинян 18/11/2019 13:15 Севак Торосян: Будьте уверены, Франция пристально следит за судебным процессом Роберта Кочаряна – Макрон 18/11/2019 13:07 Армянские школьники приняли участие в международной олимпиаде «Росатом» 18/11/2019 13:00 Премьер Армении уволил заместителей главного военного инспектора 18/11/2019 12:57 Мовсес Акопян освобожден от должности главного военного инспектора 18/11/2019 12:52 Мировые цены на нефть растут 18/11/2019 11:39 Британские власти задержали в проливе Ла-Манш 39 мигрантов 18/11/2019 11:21 Новый состав белорусского парламента соберется 6 декабря 18/11/2019 11:08 Самолет с Хиллари Клинтон на борту вернулся к терминалу из-за неисправности 18/11/2019 10:51 Власти ЕС и США призывают к диалогу руководство Грузии и оппозицию 18/11/2019 10:24 В Гонконге у университета, где засели протестующие, начался пожар 18/11/2019 10:09 В Кабуле четверо военных пострадали при взрывах 16/11/2019 14:50 Над пещерой в вингсьюте (Видео) 16/11/2019 14:29 Санта-Клаус открыл почтовое отделение в Германии (Видео) 16/11/2019 14:11 В бар за глотком воздуха (Видео) 16/11/2019 13:59 Армине Адибекян. «Триумф воли» по-азербайджански: армянофобия, обернутая в фантик толерантности 16/11/2019 13:49 Билл Гейтс вновь возглавил рейтинг миллиардеров Bloomberg 16/11/2019 13:31 Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 2300 выстрелов 16/11/2019 13:22 Советник президента Армении Теван Погосян выступил с призывом к солидарности 16/11/2019 13:13 Избранный президент Аргентины не намерен вести диалог с Жанин Аньес как с лидером Боливии 16/11/2019 12:51 Итальянский тренер получил письмо с угрозами и пулей в конверте 16/11/2019 12:38 В Париже закрыты более 20 станций метро из-за "желтых жилетов" 16/11/2019 12:21 У побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3 16/11/2019 12:03 «Грапарак»: «Процветающая Армения» была приглашена на обсуждение общественно-политического клуба «Вернатун», но решила не участвовать 16/11/2019 11:59 «Милан» и «Монако» интересуются 21-летним хавбеком «Гремио» Жаном Пьером 16/11/2019 11:44 «Грапарак»: Вместо заявления решено представить законопроект 16/11/2019 11:29 На Шри-Ланке в день выборов обстреляли колонну избирателей-мусульман 16/11/2019 11:11 «Жоховурд»: Во фракции «Светлая Армения» часто возникают споры 16/11/2019 11:10 На западе Великобритании загорелось студенческое общежитие 16/11/2019 10:54 «Грапарак»: Власти делают все возможное, чтобы не остаться в одиночестве 16/11/2019 10:42 Пять человек погибли в при столкновениях в Кочабамбе в Боливии 16/11/2019 10:28 Израильская армия атаковала объекты ХАМАС в секторе Газа 16/11/2019 10:10 В США произошла стрельба во время школьного футбольного матча 15/11/2019 20:23 Автосалон в Дубае: как выглядит салон в вакуумном поезде Hyperloop (Видео) 15/11/2019 20:09 Люди ездят по благоустроенным дорогам и намного реже идут к «ходовикам» – Никол Пашинян об экономической революции 15/11/2019 19:53 В Сирию из-за рубежа за сутки вернулись более 700 человек 15/11/2019 19:47 Тренер «Гэлакси»: «Златан хочет завершить карьеру в Италии» 15/11/2019 19:38 Мэр Венеции заявил о миллиардном ущербе из-за наводнения 15/11/2019 19:33 Произошедшее с компанией «Санитек» является экспроприацией – компания намерена выиграть дело в Арбитражном суде 15/11/2019 19:22 Авиакомпания Qantas побила рекорд по длительности беспосадочного рейса 15/11/2019 19:14 Премьер-министру представлен отчет о деятельности Фонда государственных интересов Армении 15/11/2019 19:11 В Армении создан промышленный комплекс ненависти, который в каждодневном режиме генерирует новые дозы ненависти – Константин Тер-Накалян 15/11/2019 18:57 Араик Григорян назначен первым заместителем директора СНБ Арцаха 15/11/2019 18:54 Бако Саакян вручил группе лиц медаль «Благодарность» 15/11/2019 18:49 Что еще должен уступить Пашинян в вопросе Арцаха, чтобы уступить больше Левона Тер-Петросяна – Грант Маргарян 15/11/2019 18:25 Асад рассказал о возможных последствиях турецкой операции в Сирии 15/11/2019 18:13 Никол Пашинян очень четко сформулировал характер этой власти – им наплевать на любое другое мнение: Нарек Самсонян 15/11/2019 17:59 Коррупция отныне не реальное явление, а метод террора для подавления политической мысли – Грант Маргарн 15/11/2019 17:47 Молодежный союз АРФД обратился к фракциям «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» с предложением начать процесс отстранения от должности Араика Арутюняна 15/11/2019 17:18 Весной я вернусь в политику – Вазген Манукян 15/11/2019 16:57 Коррупционный спрут под названием «азербайджанская дружба» запустил свои щупальца в ЮНЕСКО. Все-таки козла впустили в огород 15/11/2019 16:28 "Железный человек" вновь побил рекорд (Видео) 15/11/2019 15:46 В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек 15/11/2019 15:18 Мировые цены на нефть растут 15/11/2019 14:43 Созданная в Армении зараза распространилась также в Арцахе – Карен Бекарян 15/11/2019 14:33 Некоторые явления полностью умещаются в рамки «футуристического правосудия» – Рубен Меликян 15/11/2019 14:18 Роналду сделал 55-й хет-трик в карьере. 9 из них – за Португалию 15/11/2019 14:14 Мы живем в заминированном политическом и экономическом поле – Андраник Теванян 15/11/2019 14:00 Царящим в судебной системе позором руководит премьер-министр – Рубен Акопян (Видео) 15/11/2019 13:51 В Шереметьеве A320 задел при рулёжке другой самолёт 15/11/2019 13:42 Из-за противоречащих друг другу заявлений властей переговорный процесс заведен в тупик – Давид Шахназарян 15/11/2019 13:35 Саакашвили поддержал требование назначить внеочередные выборы в Грузии 15/11/2019 13:20 В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением 15/11/2019 13:12 Вазген Манукян: Создалось впечатление, что думают – «пусть как-нибудь решится вопрос Арцаха, начнем спокойно жить» 15/11/2019 13:04 Общественно-политический клуб «Вернатун» не принадлежит какой-либо политической силе, он для всех – Вазген Манукян 15/11/2019 12:57 Начальник Службы пробации освобожден от должности 15/11/2019 12:44 Армения сегодня не является правовым государством – Агван Варданян 15/11/2019 12:28 Моралес назвал условие возвращения в Боливию 15/11/2019 12:12 Араик Арутюнян проведет встречи, все волнующие общество вопросы будут обсуждены 15/11/2019 11:53 «Паст»: Не исключается, что цена на газ будет пересмотрена в конце года 15/11/2019 11:39 «Иратес»: В международном форуме ЛГБТ участвовали также некоторые представители власти 15/11/2019 11:30 ЮКЖД предлагает в осенне-зимний сезон пользоваться пригородными электропоездами 15/11/2019 11:18 «Жоховурд»: В сельском хозяйстве продолжается спад 15/11/2019 11:02 «Грапарак»: Пашинян симпатизирует Арутюняну 15/11/2019 10:58 Израильские военные возобновили удары по сектору Газа