«Голос Армении»: Армянофобия в ЕСПЧ: представитель Азербайджана предоставляет суду заведомо ложные сведения

06/11/2019 13:42

«Голос Армении»: Армянофобия в ЕСПЧ: представитель Азербайджана предоставляет суду заведомо ложные сведения


Газета «Голос Армении» пишет: «В конце октября министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о гуманитарных мерах в регионе карабахского конфликта, сообщил, что в рамках ОБСЕ идет диалог по взаимным визитам журналистов, а вот "ситуация с (обменом) удерживаемыми лицами менее оптимистична". Второе утверждение является фактически признанием в том, что армянские стороны по-прежнему категорически отвергают любое предложение об обмене невинных жителей приграничных армянских сел, оказавшихся в азербайджанском плену при невыясненных обстоятельствах, на преступников, отбывающих назначенный судом срок в шушинской тюрьме.

Последние сомнения в этом отпали после того, когда 4 ноября представитель правительства Азербайджана в Европейском суде по правам человека вновь завел речь об "ожидающемся решении ЕСПЧ" по вопросу карвачарских диверсантов. По словам Чингиза Аскерова, несколько недель назад Баку представил свою позицию, и это был "последний этап в процессе", после которого ЕСПЧ должен определить время и провести слушания. Аскеров также сообщил, что слушания, скорее всего, будут проведены в следующем году.

"Подписан контракт с ведущими юристами мира в связи с этим делом", - отметил также бакинский чиновник, признав тем самым, какое огромное значение придает администрация Алиева возвращению (читай - освобождению) тех, кто виновен в хладнокровном убийстве 17-летнего юноши и иных преступлениях. После чего Аскеров фактически предопределил решение ЕСПЧ, заявив следующее: "Европейский суд в своем решении определит нарушение прав этих двух лиц. Затем Армения должна будет исполнить это решение". Далее последовало не менее любопытное заявление: "Армения может не выполнить принятое решение. Однако есть определенные механизмы воздействия Совета Европы для их исполнения, и мы постоянно будем поднимать этот вопрос".

Возникает естественный вопрос: откуда представителю Азербайджана известно, что слушания будут проведены в следующем году, если все, что касается процедур и сроков в ЕСПЧ, носит конфиденциальный характер и способно растянуться на много лет? К примеру, до сих пор не вынесено решения относительно законности экстрадиции и помилования будапештского убийцы Сафарова, хотя коммуникации начались еще в январе 2016 года. С какой стати Ч. Аскеров решил, что сразу после коммуникаций будут назначены слушания, учитывая долгие сроки рассмотрения дел и вынесения решений в Евросуде?

С другой стороны, Алиев, видимо, потерял надежду на то, что ему на блюдечке преподнесут матерых преступников и он получит еще одну возможность   реализовать сафаровский сценарий с их награждением и героизацией (в данном случае даже помилование не понадобится). Посему президент Азербайджана решил перезапустить вариант с решением Евросуда, заверяя собственных граждан в том, что решение - причем непременно в пользу Баку - уже совсем близко. Между тем точно так же Чингиз Аскеров по заданию шефа морочил головы соплеменникам в апреле нынешнего года, заявляя, что "суд в скором времени примет решение по этому делу". "Каждый пережитый в заложниках день этих двух гражданских азербайджанцев считается днем, прошедшем в истязаниях. В скором времени по их делу будет принято решение", - вдохновенно врал представитель алиевского правительства в ЕСПЧ, по совместительству являющийся также заведующим сектором одного из отделов администрации президента.

Спустя три месяца, в июне, тот же Ч. Аскеров снова мамой клялся в том, что "в этом году ЕСПЧ выразит свою позицию", заверяя, что "все этапы коммуникации уже завершены". После чего последовала вся эта заварушка с предложением "обмена всех на всех" пленных и задержанных, в ходе которой власти Арцаха в очередной раз твердо и однозначно отказались освобождать преступников в обмен на невинных людей. И в Баку решили вернуться к "скорому решению ЕСПЧ", снова поручив Ч. Аскерову озвучить клятвенные обещания фактически от имени Европейского суда.

Ложь для бакинских чиновников давно стала неотъемлемой частью их служения режиму в целом и конкретно - на ниве антиармянской политики. Однако Чингиз Аскеров врет по заданию патрона не только своим согражданам. Куда важнее, что представитель Азербайджана распространяет ложь в стенах ЕСПЧ, на госуровне предоставляя судьям заведомо ложную информацию о том, что диверсанты Аскеров и Гулиев - мирные граждане, пересекшие границу Арцаха всего лишь с целью навестить могилы своих родных.

Именно эту душещипательную байку попытаются навязать евросудьям нанятые Алиевым "ведущие юристы мира" - точно так же, как в свое время адвокаты ночного убийцы Сафарова пытались навязать венгерскому суду придуманные в Баку небылицы, убедительно опровергнутые в ходе слушаний свидетелями и очевидцами произошедшего.   

Приведем в связи с этим ряд фактов, которые в полном объеме будут представлены в готовящемся документальном фильме о карвачарских диверсантах. 

Во-первых, в Баку сознательно искажают биографические данные Дильгама Аскерова, Шахбаза Гулиева и третьего члена группы - застреленного при попытке к бегству Гасана Гасанова, называя всех троих выходцами из Карвачарского района. Цель очевидна: доказать, что единственным мотивом нарушения границы НКР является по-человечески понятное желание посетить родину и могилы родных, а убитый ими 17-летний Смбат Цаканян был "привлечен" в качестве проводника. В реальности же уроженкой этих мест была только мать Д.  Аскерова, и только у него имеется формальная причина побывать в районе. Cответственно, Д. Аскеров с детства хорошо знал эти места, а значит, группе не требовался проводник.

Более того, в изданной в 2011 году в Баку и посвященной Дильгаму Аскерову книжице под названием "Не ходи в Кельбаджар один, отец!" говорится, что ранее Аскеров и Гулиев неоднократно посещали эту местность. Автор книги приводит и другие интересные сведения о Дильгаме Аскерове, известном под кличками Курд, Партизан и Серый Волк, касающиеся его участия в первой Карабахской войне, а также поствоенных диверсионных действиях в Арцахе.

Согласно автору, близко знакомому с героем данного опуса, Зиядину Исмаилову, Д. Аскеров прошел военную подготовку в учебном центре Гара-эйбат рядом с Баку, а в годы Карабахской войны руководил разведывательной группой рейдового отряда. В книге есть эпизоды о личном участии Аскерова в расправе над мирными жителями Карабаха. Так что убийство Смбата Цаканяна, скорее всего, не единственное в преступном послужном списке Серого Волка. Говоря о пересечении Аскеровым границы Арцаха, Исмаилов утверждает, что в первый раз это произошло еще в 1998 году, затем в 2005 г. уже в компании с Гулиевым и будучи "вооруженным" профессиональной видеокамерой, в третий раз - в  2007 г.

Таким образом, в июле 2014 года Аскеров незаконно проник на армянские территории в четвертый раз и уже во главе группы в составе своего давнего дружка Гулиева и сотрудника спецслужб Азербайджана (доказательства этого также имеются у армянской стороны) Гасанова. Что касается Шахбаза Гулиева, то, согласно некоторым данным, он участвовал в резне жителей армянского села Марага 10 апреля 1992 года, а также в других карательных действиях против гражданского населения Арцаха.

Содержимое найденной у группы видеокамеры, имевшиеся при них оружие, боеприпасы и иные предметы особого назначения, военное прошлое и связи со спецслужбами, подтверждаемые в том числе в указанной выше книге, - все это доказывает, что на самом деле группа тайно проникла на территорию Арцаха с разведывательно-диверсионными целями. Ибо "посещение могил родных" никак не предполагает такого набора вооружения, а также многодневных походов по сложным маршрутам, видеосъемок местности, а уж тем более - похищения и убийства людей. Истинные цели и планы группы доказывает и комментарий, которым Аскеров сопровождает свои съемки: "…Нам необходимо тайно проникнуть на эту территорию...  занять здесь позиции и внезапно напасть и вмиг бесшумно захватить в плен всех живущих в районе. Сначала -  гражданское население, затем - размещенную здесь войсковую часть".

Отснятый диверсантами объемный видеоматериал представляет собой подробное военно-географическое описание региона. Можно смело утверждать, что тщательная фиксация диверсантами собственных преступлений призвана была служить отчетом о выполненном задании и основанием для последующего щедрого вознаграждения. Пример осыпанного за трусливое убийство спящего человека милостями и деньгами Сафарова не давал покоя диверсантам, жаждавшим аналогичных почестей и щедрых финансовых подачек за совершенные против граждан Арцаха преступления.

Все эти факты представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров и в целом азербайджанская сторона, естественно, скрывают от судей, подсовывая взамен ложную информацию и фальсифицированные данные. Насколько нам известно, за это полагается соответствующее наказание, и мы специально обращаем внимание уважаемого суда на факты, доказательства которых имеются у армянской стороны в лице правоохранительных органов Республики Арцах. А также на то, что представитель правительства Азербайджана позволяет себе публично предопределять дату слушаний и решение суда. 

И последнее. Говоря о том, что "Армения может не выполнить решение ЕСПЧ", Аскеров, скорее всего, имеет в виду то обстоятельство, что РА ни при чем в данном деле, оно целиком и полностью находится под юрисдикцией Арцаха. Можно уверенно предположить, что именно таким был ответ представителя армянского правительства в ходе коммуникаций. А давление, о котором также говорит бакинский чиновник, направлено на то, чтобы добиться если не возвращения убийц, то хотя бы антиармянских политических формулировок в решении ЕСПЧ, которыми затем Азербайджан будет козырять в своих дальнейших действиях.

Формулировок, основанных, повторимся, на заведомо ложных и фальсифицированных сведениях, нацеленных на умышленную дезинформацию судей и принятие ими порочащего высокий авторитет ЕСПЧ решения».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

27/05/2020 20:25 Только за сегодняшний день у нас 12 смертей, а ответственный номер один играет в репку – Микаел Минасян ответил Пашиняну 27/05/2020 19:57 В результате событий последних дней все коррупционеры заткнутся – Никол Пашинян 27/05/2020 19:39 В Афганистане число заразившихся коронавирусом превысило 12 тысяч 27/05/2020 19:33 Не знаю, кого за какие откаты лоббировал в свое время оппозиционный депутат Никол Пашинян, но призываю не судить о нас по себе – Геворк Горгисян 27/05/2020 19:24 В Иране число умерших от коронавируса превысило 7,5 тыс. 27/05/2020 19:11 Полиция Гонконга арестовала около 180 участников протеста 27/05/2020 18:59 В нашей политической команде не обсуждается вопрос замены Тиграна Авиняна Араиком Арутюняном – Ален Симонян 27/05/2020 18:47 Не исключается, что кто-то из депутатов сложит свой мандат – Ален Симонян 27/05/2020 18:44 Римский Колизей откроется для туристов с 1 июня 27/05/2020 18:32 Эдвард Налбандян примет участие в заседании комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны 29 мая 27/05/2020 18:19 Несовершеннолетний рассказал полиции, что нашел рассказывающую об оргазме книжку на лужайке возле здания 27/05/2020 17:54 Почему мой ребенок должен каждый день слышать о гомосексуалистах – Эрик Оганян возмущен 27/05/2020 17:24 За сутки в России умер 161 человек с коронавирусом 27/05/2020 17:07 В Белоруссии число заразившихся коронавирусом достигло 38 956 27/05/2020 17:01 В Армении увеличилось число людей с психическими расстройствами – замминистра здравоохранения 27/05/2020 16:40 В Польше ослабили ограничения по коронавирусу 27/05/2020 16:29 В Бельгии число новых случаев коронавируса за сутки продолжает снижаться 27/05/2020 16:13 Brussels Airlines возобновляет регулярные рейсы Ереван-Брюссель-Ереван 27/05/2020 15:54 Представьте, что после окончания режима чрезвычайного или военного положения в бюджете нет таких денег, чтобы провести референдум – Сурен Григорян 27/05/2020 15:46 В Грузии с 1 июня возобновят работу ТЦ и рестораны 27/05/2020 15:29 Нужно прекратить это, сейчас не время точить ножи-ножницы вокруг Конституционного суда – Микаел Мелкумян 27/05/2020 15:04 Власти боятся референдума, поскольку его результаты уже прогнозируемы – Наира Зограбян 27/05/2020 15:00 Евросоюз продлит санкции против Сирии, несмотря на пандемию коронавируса 27/05/2020 14:46 Правительство выделило около 2,1 млрд. драмов на решение жилищной проблемы 185 семей, насильственно перемещенных из Азербайджана 27/05/2020 14:13 Эта логика означает наплевать на Конституцию, превратить ее в «половую тряпку» – Наира Зограбян о поправках в закон «О референдуме» 27/05/2020 13:45 В Иране готовятся к осенней волне коронавируса 27/05/2020 13:26 Число жертв коронавируса в мире превысило 350 тысяч человек 27/05/2020 13:12 Давший показания против каджаранцев человек отказался от них, предварительные показания он дал под давлением («ФактИнфо») 27/05/2020 13:02 Мировые цены на нефть снижаются 27/05/2020 12:50 Если сегодня в стране 7 тысяч диагностированных случаев, это значит, что есть 14 тысяч носителей вируса – Никол Пашинян 27/05/2020 12:35 Сегодняшние цифры показывают, что мы, к сожалению, еще не научились жить параллельно с коронавирусом – Никол Пашинян 27/05/2020 12:22 В Китае за сутки выявили один случай COVID-19 27/05/2020 12:06 «Жоховурд»: Армянские СМИ и сайты компаний, занимающихся бизнесом в Арцахе, подверглись хакерским атакам 27/05/2020 11:53 «Грапарак»: «Черный список» Никола расширился – потенциально непокорных нужно вывести из игры в преддверие предстоящих развитий 27/05/2020 11:46 Самвел Аванесян назначен министром труда, социальных и жилищных вопросов Карабаха 27/05/2020 11:32 У побережья Греции произошло землетрясение магнитудой 5,0 27/05/2020 11:23 «Паст»: Власти вынуждены привлечь новые кредитные средства 27/05/2020 11:05 «Грапарак»: В результате стрельбы противника из станкового крупнокалиберного пулемёта со стороны Нахичевана сгорела машина командира батальона 27/05/2020 10:57 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7774, число смертей – 142 27/05/2020 10:42 В Мексике за сутки от коронавируса скончались более 500 человек 27/05/2020 10:26 Байден назвал Трампа дураком 27/05/2020 10:17 В Германии за сутки выявили 362 случая коронавируса 26/05/2020 20:32 Андреа Бочелли переболел коронавирусом и стал донором плазмы 26/05/2020 20:25 ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков 26/05/2020 20:18 В Армении вследствие коронавируса создалась довольно тяжелая ситуация, начались рейды – Никол Пашинян 26/05/2020 20:08 Работать с лишенными нравственных и профессиональных качеств людьми не делает мне чести – пресс-секретарь ГНКО «Озеленение и охрана окружающей среды» 26/05/2020 19:54 Саакашвили призвал легализовать казино на Украине 26/05/2020 19:39 В СК Армении возбуждено уголовное дело на основании сообщения Тиграна Атанесяна 26/05/2020 19:19 Познер предупредил США о гражданской войне 26/05/2020 19:13 Twitter заблокировал аккаунт посольства Ирана в России 26/05/2020 18:57 Сафаров должен понести наказание вместе с другими совершившими жестокие преступления лицами – адвокат 26/05/2020 18:48 Число случаев коронавируса в Белоруссии превысило 38 тысяч 26/05/2020 18:32 Азербайджан будет привлечен к ответственности решением ЕСПЧ по делу Гургена Маргаряна – адвокат 26/05/2020 18:22 Президент Арцаха назначил министров 26/05/2020 18:17 Toyota начала экспорт машин российского производства в Армению 26/05/2020 18:09 «Газпром» снизил цену на газ для Грузии на 15% 26/05/2020 18:06 Давид Бабаян назначен советником Араика Арутюняна 26/05/2020 17:33 Левон Мнацаканн освобожден от должности начальника полиции Арцаха 26/05/2020 17:16 В Африке число заразившихся коронавирусом превысило 115 тысяч 26/05/2020 17:00 В Грузии за сутки вновь выявили лишь один случай коронавируса, 11 выздоровели 26/05/2020 16:32 В Бельгии за сутки зафиксировали 198 заражений коронавирусом 26/05/2020 16:12 Лавров: Военное взаимодействие с Арменией весьма тесное 26/05/2020 16:00 В Иране за сутки выявили 1787 случаев заражения коронавирусом 26/05/2020 15:52 Геворк Горгисян ответил министру здравоохранения Арсену Торосяну 26/05/2020 15:45 В следующий раз господин Горгисян будет говорить о чипировании с помощью вышек 5G, лечении рака содой и теории плоской земли – Арсен Торосян высмеял Геворка Горгисяна 26/05/2020 15:28 Ибицу атаковали переносящие опасные вирусы комары 26/05/2020 15:12 Сейчас невозможно контролировать темпы распространения коронавирусной инфекции, мы достигли пика эпидемии – Эдмон Марукян 26/05/2020 14:54 О провале или успехе сейчас рано говорить, поскольку коронавирус еще не преодолен – Лилит Макунц 26/05/2020 14:45 Утверждена структура нового правительства Карабаха 26/05/2020 14:35 Число выявленных случаев коронавируса на Украине достигло 21 584 26/05/2020 14:25 Судебное заседание отложено – Роберт Кочарян находится на стационарном лечении, у адвоката Сейрана Оганяна диагностирован COVID-19 26/05/2020 14:11 Свыше 71 тысячи случаев заражения COVID-19 зафиксировано в Мексике 26/05/2020 13:58 Смерть ребенка в медицинском центре «Сурб Аствацамайр» не имеет никакого отношения к коронавирусу 26/05/2020 13:49 Прекратите уничтожать нашу нравственную систему ценностей – Ивета Тоноян отправила запрос Араику Арутюняну 26/05/2020 13:40 В Перу число выявленных случаев коронавируса достигло 123 979 26/05/2020 13:31 В Ереване детям раздают книжки «Оргазм для вас или вы для оргазма» – Софья Овсепян призывает выяснить инициаторов 26/05/2020 13:20 Мировые цены на нефть растут 26/05/2020 13:11 Борис Джонсон пожаловался на ухудшение зрения после перенесенного COVID-19 26/05/2020 12:59 Сын Рубена Айрапетяна не будет арестован, суд отклонил ходатайство – Амрам Макинян 26/05/2020 12:46 Геворку Петросяну объявлено предупреждение за неношение маски 26/05/2020 12:29 «Паст»: Во многих сельских общинах царит неопределенная и непонятная ситуация 26/05/2020 12:18 Анна Аствацутрян Теркотт: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан 26/05/2020 12:05 В России за сутки умерли 174 человека с коронавирусом 26/05/2020 11:54 «Грапарак»: В парламенте ввели в обращение ряд «регламентирующих» масс-медиа законов 26/05/2020 11:38 Число больных коронавирусом в мире выросло на 90 тысяч 26/05/2020 11:25 «Иратес»: Никол Пашинян и его окружение спланировали операцию «фейковая контрабанда» 26/05/2020 11:21 Отказ Азербайджана от мирной инициативы Ройса-Энгеля повышает риск региональной войны - The Washington Times 26/05/2020 11:15 В Бразилии за сутки более 800 человек умерли от коронавируса 26/05/2020 11:03 «Грапарак»: Армянские власти демонстрируют признаки паники 26/05/2020 10:58 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7402, число смертей – 130 26/05/2020 10:43 При аварийной посадке вертолёта на Чукотке погибли четыре человека 26/05/2020 10:30 В Китае за сутки выявили семь случаев заражения COVID-19 26/05/2020 10:15 В Германии за сутки выявили 432 случая коронавируса 25/05/2020 20:48 В Швейцарии выявили десять новых случаев коронавируса за сутки 25/05/2020 20:23 В Казахстане выздоровели более половины больных коронавирусом 25/05/2020 20:18 Aston Martin сменит гендиректора 25/05/2020 20:12 Я действовал исключительно в пределах своих служебных полномочий – Артур Ванецян 25/05/2020 20:00 Власти подошли к борьбе с пандемией не с профессиональной позиции, а с точки зрения осуществления своих политических и популистских целей – Группа по сбору фактов «COVID-19 Армения» 25/05/2020 19:49 Зидан нарушил карантин, уехав в деревню 25/05/2020 19:37 В Сюникской области многочисленные граждане получают извещения из полиции о привлечении к административной ответственности – заявление НПО «Правовой путь»

Последние новости раздела