Готова ли Армения к плохим сценариям? Роберт Кочарян о Пашиняне, Карабахе и России - Sputnik Армения

08/11/2019 11:02

Готова ли Армения к плохим сценариям? Роберт Кочарян о Пашиняне, Карабахе и России - Sputnik Армения


Несмотря на арест, второй президент Армении Роберт Кочарян остаётся активным политическим деятелем. Sputnik Армения через канцелярию бывшего главы государства предложил несколько тем для возможного интервью.

Что думает Роберт Кочарян о международной ситуации, о положении дел в регионе и в стране? По понятным причинам получилось не интервью, а эксклюзивный текст, подготовленный автором в следственном изоляторе. Приводим текст без сокращений и изменений.

О новом этапе в мировой политике

Мы являемся свидетелями фундаментальных перемен в мировой политике, когда бесспорное лидерство США эффективно ставится под сомнение новыми восходящими глобальными игроками. Мировой лидер, исчерпавший ресурс доминирования, но не желающий уступать свои позиции, пытается безуспешно препятствовать возрастанию мощи и влияния растущих соперников. Такие процессы известны истории, хорошо изучены специалистами и всегда сопровождаются неопределенностью, нестабильностью, а зачастую также большими и малыми войнами.

Торговая война США с Китаем, надуманная серия санкций против России, выход США из договора по ракетам средней дальности, отстранённость США в развитии ближневосточной драмы, неожиданное для всех сближение России и Турции по Сирии, впечатляющий форум Россия-Африка, — это далеко не полный перечень убедительных признаков формирования нового многополярного мироустройства. Сложившаяся ситуация требует глубокого осмысления и выверенной внешней политики, способной нейтрализовать новые вызовы и угрозы для Армении и Карабаха.

Это новая разворачивающаяся реальность мировой политики, с которой придётся считаться всем. Причём эта реальность уже прямо влияет на безопасность в нашем регионе. Всего несколько лет назад главными союзниками и одновременно сдерживающими факторами для Турции были США и Евросоюз. Однако окрики Вашингтона и Брюсселя имели нулевой эффект на Турцию при вводе войск в Сирию. Предупредительное письмо президента США Дональда Трампа Реджепу Тайипу Эрдогану оказалось в мусорном ведре турецкого лидера. Только российское присутствие в Сирии имело достаточный потенциал воздействия, способный остановить турок. Сегодня единственным сдерживающим Турцию фактором в регионе осталась Россия. Фактическая роль стран региона в региональных делах стала решающей.

Очевидно также, что в последние годы отношения Турции и Азербайджана ещё более укрепились, причём стали краеугольными в контексте возродившихся пантюркистских устремлений, представляющих прямую угрозу Армении и Карабаху. Недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о претензиях к Зангезуру на саммите тюркских народов в Баку было отнюдь не случайным. Это шаг к актуализации подзабытой идеи географической непрерывности расселения тюркских народов.

В сложившейся ситуации сотрудничество с Россией в сфере безопасности приобретает для Армении ещё большую значимость и очевидную безальтернативность. Только безответственные либо завербованные политики могут сегодня настаивать на выводе из страны российской базы. Происходящая с курдами трагедия на севере Сирии должна быть наглядным уроком последствий политической близорукости.

Осознают ли власти Армении всю сложность происходящих процессов и исходящие из них угрозы? Способны ли они найти эффективные пути нейтрализации этих угроз или хотя бы их минимизации? Нет никаких признаков такого понимания, и причины этого гораздо глубже, чем просто недопонимание геополитики и одномерное мировосприятие. Скрыты они отчасти и в новой для страны внутриполитической реальности.

О политическом ландшафте в Армении

Каков сегодня политический ландшафт Армении? За исключением пары министров-технократов без политической субъектности, правительство и ядро парламентского большинства состоят из людей, вскормленных американскими грантами. Медийная поддержка властям оказывается исключительно прозападно настроенными СМИ, в авангарде которых Радио "Свобода" ("Азатутюн"). Все провластные партии, политики и неправительственные организации имеют явно выраженную антироссийскую ориентацию и как правило сидят на западном финансировании.

Активно поддерживает премьер-министра Никола Пашиняна и партия с террористической репутацией, агрессивно ратующая за немедленный вывод российской военной базы из Армении (имеется в виду партия "Сасна црер", основанная участниками одноименной вооруженной группы, которая летом 2016 года захватила полк Патрульно-постовой службы полиции в Ереване. - ред.). Фактически, вся политически активная база поддержки премьера является откровенно прозападной. И это несмотря на продолжение властью прежнего внешнеполитического курса страны и постоянных реверансов в адрес России.

С другой стороны, партии и политики, ориентированные на всестороннее сотрудничество с Россией, не поддерживают действующую власть и абсолютно ей не доверяют. Все полагают, что прозападные политические воззрения властей, сталкиваясь с зависимостью от российских энергоносителей и рынка, трансформируются в меркантильную прагматичность.

Картина действительно парадоксальная, и как долго продлится "геополитическое раздвоение" правящей элиты зависит лишь от конъюнктурных обстоятельств. Весь ресурс внешнего доверия к правительству растрачивается на неуклюжие объяснения манёвров, маскирующих конфликт между убеждениями и практическими действиями. В результате Армения живет без концептуальных программ развития в режиме однодневных забот, пустых лозунгов и размазанных внешнеполитических ориентиров.

О ситуации вокруг карабахского конфликта

Какова ситуация с карабахским урегулированием в контексте глобальных и региональных процессов? Налицо ослабление наших переговорных позиций из-за грубых ошибок армянской стороны. Заявление премьера "Карабах – это Армения, и всё!" увело переговоры от принципа самоопределения народов в нежелательную для нас плоскость территориальной целостности государств. Лифтовые контакты Пашиняна и Алиева фактически свели к нулю очень важные для нас договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге.

Противоречивые заявления руководства Армении, отсутствие ясно сформулированной позиции по урегулированию поставили под сомнение конструктивность армянской стороны. Причём такое восприятие нашей позиции уже вышло из рамок оценок посредников в публичную сферу.

Неприятный осадок оставило интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна ВВС. Все это играет на снижение порога возобновления военных действий Азербайджаном под предлогом очевидной бессмысленности переговоров и права восстановления своей территориальной целостности.

Потенциал перемирия снизился ещё и потому, что у мирового сообщества заметно сократился ресурс принуждения к миру из-за роста глобальных противоречий. Надо также понимать: в случае войны ее масштабы и разрушительные последствия будут несравнимо тяжелее всего, что было до сих пор. Слишком много накоплено вооружения и боеприпасов сторонами конфликта. Может, осознание этого отрезвит и прибавит ответственности нынешней власти и ее фейсбуковским сторонникам, не имеющим никакого представления о войне.

Готова ли разделённая на белых и чёрных Армения к плохим сценариям? Безопасность страны зависит не только от боеготовности вооруженных сил, качества и количества вооружения. Общественные настроения и консенсус вокруг национальных задач являются не менее важными факторами. В аналогичном нынешнему, раздираемом противоречиями состоянии наше общество еще никогда не находилось.

Сложные отношения между правящими элитами Карабаха и Армении, демонизация героев войны, унижение прошедших боевой путь генералов, неуважение к памяти погибших военнослужащих являются чрезвычайно опасными демотиваторами патриотического ресурса общества.

Практическое же замораживание бюджета на оборону при 20 процентом росте военных расходов у противника крайне подозрительно и невозможно охарактеризовать вне рамок конспирологии и ненормативной лексики.

P.S. Я поделился своими соображениями о происходящем в широком контексте вопросов безопасности Армении и Карабаха. Постарался крупными штрихами обозначить очевидные вызовы и угрозы, но при этом не предложил конкретных решений. Не потому что их у меня нет, а потому что безопасность – это сфера исключительной ответственности государства, а нынешней власти бессмысленно что-то рекомендовать. Укрепление своей власти, комфорта и личной безопасности – главный для них и, судя по всему, единственный приоритет, на все остальное не остается ни времени, ни ресурсов.

Роберт Кочарян


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

16/11/2019 14:50 Над пещерой в вингсьюте (Видео) 16/11/2019 14:29 Санта-Клаус открыл почтовое отделение в Германии (Видео) 16/11/2019 14:11 В бар за глотком воздуха (Видео) 16/11/2019 13:59 Армине Адибекян. «Триумф воли» по-азербайджански: армянофобия, обернутая в фантик толерантности 16/11/2019 13:49 Билл Гейтс вновь возглавил рейтинг миллиардеров Bloomberg 16/11/2019 13:31 Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 2300 выстрелов 16/11/2019 13:22 Советник президента Армении Теван Погосян выступил с призывом к солидарности 16/11/2019 13:13 Избранный президент Аргентины не намерен вести диалог с Жанин Аньес как с лидером Боливии 16/11/2019 12:51 Итальянский тренер получил письмо с угрозами и пулей в конверте 16/11/2019 12:38 В Париже закрыты более 20 станций метро из-за "желтых жилетов" 16/11/2019 12:21 У побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3 16/11/2019 12:03 «Грапарак»: «Процветающая Армения» была приглашена на обсуждение общественно-политического клуба «Вернатун», но решила не участвовать 16/11/2019 11:59 «Милан» и «Монако» интересуются 21-летним хавбеком «Гремио» Жаном Пьером 16/11/2019 11:44 «Грапарак»: Вместо заявления решено представить законопроект 16/11/2019 11:29 На Шри-Ланке в день выборов обстреляли колонну избирателей-мусульман 16/11/2019 11:11 «Жоховурд»: Во фракции «Светлая Армения» часто возникают споры 16/11/2019 11:10 На западе Великобритании загорелось студенческое общежитие 16/11/2019 10:54 «Грапарак»: Власти делают все возможное, чтобы не остаться в одиночестве 16/11/2019 10:42 Пять человек погибли в при столкновениях в Кочабамбе в Боливии 16/11/2019 10:28 Израильская армия атаковала объекты ХАМАС в секторе Газа 16/11/2019 10:10 В США произошла стрельба во время школьного футбольного матча 15/11/2019 20:23 Автосалон в Дубае: как выглядит салон в вакуумном поезде Hyperloop (Видео) 15/11/2019 20:09 Люди ездят по благоустроенным дорогам и намного реже идут к «ходовикам» – Никол Пашинян об экономической революции 15/11/2019 19:53 В Сирию из-за рубежа за сутки вернулись более 700 человек 15/11/2019 19:47 Тренер «Гэлакси»: «Златан хочет завершить карьеру в Италии» 15/11/2019 19:38 Мэр Венеции заявил о миллиардном ущербе из-за наводнения 15/11/2019 19:33 Произошедшее с компанией «Санитек» является экспроприацией – компания намерена выиграть дело в Арбитражном суде 15/11/2019 19:22 Авиакомпания Qantas побила рекорд по длительности беспосадочного рейса 15/11/2019 19:14 Премьер-министру представлен отчет о деятельности Фонда государственных интересов Армении 15/11/2019 19:11 В Армении создан промышленный комплекс ненависти, который в каждодневном режиме генерирует новые дозы ненависти – Константин Тер-Накалян 15/11/2019 18:57 Араик Григорян назначен первым заместителем директора СНБ Арцаха 15/11/2019 18:54 Бако Саакян вручил группе лиц медаль «Благодарность» 15/11/2019 18:49 Что еще должен уступить Пашинян в вопросе Арцаха, чтобы уступить больше Левона Тер-Петросяна – Грант Маргарян 15/11/2019 18:25 Асад рассказал о возможных последствиях турецкой операции в Сирии 15/11/2019 18:13 Никол Пашинян очень четко сформулировал характер этой власти – им наплевать на любое другое мнение: Нарек Самсонян 15/11/2019 17:59 Коррупция отныне не реальное явление, а метод террора для подавления политической мысли – Грант Маргарн 15/11/2019 17:47 Молодежный союз АРФД обратился к фракциям «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» с предложением начать процесс отстранения от должности Араика Арутюняна 15/11/2019 17:18 Весной я вернусь в политику – Вазген Манукян 15/11/2019 16:57 Коррупционный спрут под названием «азербайджанская дружба» запустил свои щупальца в ЮНЕСКО. Все-таки козла впустили в огород 15/11/2019 16:28 "Железный человек" вновь побил рекорд (Видео) 15/11/2019 15:46 В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек 15/11/2019 15:18 Мировые цены на нефть растут 15/11/2019 14:43 Созданная в Армении зараза распространилась также в Арцахе – Карен Бекарян 15/11/2019 14:33 Некоторые явления полностью умещаются в рамки «футуристического правосудия» – Рубен Меликян 15/11/2019 14:18 Роналду сделал 55-й хет-трик в карьере. 9 из них – за Португалию 15/11/2019 14:14 Мы живем в заминированном политическом и экономическом поле – Андраник Теванян 15/11/2019 14:00 Царящим в судебной системе позором руководит премьер-министр – Рубен Акопян (Видео) 15/11/2019 13:51 В Шереметьеве A320 задел при рулёжке другой самолёт 15/11/2019 13:42 Из-за противоречащих друг другу заявлений властей переговорный процесс заведен в тупик – Давид Шахназарян 15/11/2019 13:35 Саакашвили поддержал требование назначить внеочередные выборы в Грузии 15/11/2019 13:20 В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением 15/11/2019 13:12 Вазген Манукян: Создалось впечатление, что думают – «пусть как-нибудь решится вопрос Арцаха, начнем спокойно жить» 15/11/2019 13:04 Общественно-политический клуб «Вернатун» не принадлежит какой-либо политической силе, он для всех – Вазген Манукян 15/11/2019 12:57 Начальник Службы пробации освобожден от должности 15/11/2019 12:44 Армения сегодня не является правовым государством – Агван Варданян 15/11/2019 12:28 Моралес назвал условие возвращения в Боливию 15/11/2019 12:12 Араик Арутюнян проведет встречи, все волнующие общество вопросы будут обсуждены 15/11/2019 11:53 «Паст»: Не исключается, что цена на газ будет пересмотрена в конце года 15/11/2019 11:39 «Иратес»: В международном форуме ЛГБТ участвовали также некоторые представители власти 15/11/2019 11:30 ЮКЖД предлагает в осенне-зимний сезон пользоваться пригородными электропоездами 15/11/2019 11:18 «Жоховурд»: В сельском хозяйстве продолжается спад 15/11/2019 11:02 «Грапарак»: Пашинян симпатизирует Арутюняну 15/11/2019 10:58 Израильские военные возобновили удары по сектору Газа 15/11/2019 10:42 Во Франции выросло число домов, оставшихся без света из-за снегопада 15/11/2019 10:25 Микаел Минасян: Что делать против диктатуры популизма: начало 15/11/2019 10:10 Суд над Атамбаевым в Киргизии отложили до 29 ноября 14/11/2019 20:14 Устроивший стрельбу в колледже Благовещенска пронёс ружьё в рюкзаке 14/11/2019 20:00 Столтенберг: НАТО стремится к более конструктивным отношениям с Россией 14/11/2019 19:46 Грета Тунбрег: фреска в Сан-Франциско 14/11/2019 19:33 Адвокат Роберта Кочаряна обратился к министру юстиции 14/11/2019 19:28 Считаем возмущение студенчества справедливым – заявление деятелей сферы культуры 14/11/2019 19:05 Сирийская армия отбила у террористов две деревни в Идлибе 14/11/2019 18:49 Сидячий пикет с требованием отставки Араика Арутюняна и тыквами «С духом!» перед министерством образования 14/11/2019 18:34 В Сирию из Иордании и Ливана за сутки вернулись 946 беженцев 14/11/2019 18:18 Израильская армия: из Газы в сторону Израиля выпустили около 450 ракет 14/11/2019 17:53 Фильм «Мел» может стать поводом, чтобы продумать о других проблемах – Арарат Мирзоян 14/11/2019 17:36 Парламент Грузии не смог принять с первого раза поправки в конституцию 14/11/2019 17:17 Отставка Грайра Товмасяна никогда не была первоочередной задачей нашей команды – Арарат Мирзоян 14/11/2019 17:06 Я в курсе, что звучали угрозы в адрес депутата, мы сообщили правоохранителям – Арарат Мирзоян 14/11/2019 16:56 Официальный Азербайджан манипулирует цифрами и понятием «беженцы из Карабаха» 14/11/2019 16:43 Никол Пашинян отбудет в Италию 14/11/2019 16:32 Я предложил перенести три органа в Чаренцаван, Гавар и Ванадзор – Арман Бабаджанян 14/11/2019 16:15 Возглавляемому Араиком Арутюняном министерству предоставят из бюджета дополнительно 22 млн. драмов 14/11/2019 16:02 Мировые цены на нефть растут 14/11/2019 15:44 Трамп признался, что он поклонник Эрдогана 14/11/2019 15:28 Даже не знаешь, смеяться или плакать – Виген Степанян о заявлении Никола Пашиняна в связи фильмом «Мел» 14/11/2019 15:16 В результате стрельбы в благовещенском колледже погибли два человека 14/11/2019 15:01 Тяжелоатлет Симон Мартиросян обратился к заявлению премьер-министра: До чего же мы дошли? 14/11/2019 14:48 Армянская молодежь Франции встретила Араика Арутюняна акцией протеста – Yerkir.am 14/11/2019 14:29 В Иране двадцать восемь человек погибли в крупной аварии 14/11/2019 14:11 Если бы Ара Баблояна вовлекли в эти процессы, мы бы намного быстрее опозорились – Арсен Бабаян 14/11/2019 13:55 Поручил СНБ выяснить формы и пути сотрудничества некоторых кругов и сатаны – Никол Пашинян 14/11/2019 13:49 Арсен Бабаян: Мой арест преследовал одну цель – добиться отставки Грайра Товмасяна 14/11/2019 13:17 «ПСЖ» ведет переговоры с Вандой о выкупе Икарди у «Интера» за 65 млн евро 14/11/2019 13:10 Араик Арутюнян, Вы забыли, кто привел Вас к власти, и кто может отстранить от власти – участник акции протеста 14/11/2019 13:05 Моралес обратился за международной помощью для разрешения кризиса в Боливии 14/11/2019 12:54 Гражданин представил сообщение в СНБ Армении в связи с заявлением Никола Пашиняна 14/11/2019 12:36 Ожидаемый плохой сценарий в Сенате США – Эдмон Марукян 14/11/2019 12:19 Трамп и Эрдоган намерены решить вопрос с поставкой С-400 в Турцию 14/11/2019 12:09 Международный банк реконструкции и развития предоставит Армении кредит в размере 45,8 евро

Последние новости раздела