Микаел Минасян: Что делать против диктатуры популизма: начало

15/11/2019 10:25

Микаел Минасян: Что делать против диктатуры популизма: начало


Представляем статью бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидата исторических наук Микаела Минасяна:  

«Мы уже говорили об Армении наших дней, о «Стране «Айкакан жаманак»», когда придуманный 24-часовой режим вымышленных событий каждый раз рушится при столкновении с вызовами реальной жизни. Страна не может долго жить в ритме газеты, которая по вечерам отправляется в типографию, а утром следующего дня все начинается с чистого листа. А за вчерашние, сегодняшние и завтрашние материалы ответственности не несут ни авторы, ни читатели. Поскольку газета - это просто набор новостей, которые сразу же становятся прошлым и редко - будущим.

При этом в Республике Армения живут люди с реальными заботами, реальными проблемами, реальными мечтами и реальными нуждами. При этом Республика Армения – страна со сложной региональной географией, чьи демографические проблемы, проблемы безопасности, макроэкономические и другие вызовы весьма реальны. Они требуют и будут требовать реальных и бережных подходов.

Популизм и диктатура не ведут, да и не могут вести к лучшей жизни. Диктатура популизма не гарантирует безопасности страны и благосостояния ее граждан. Скорее наоборот.

Если еще вчера с пеной у рта они заявляли, что впредь все будет намного лучше и просто прекрасно, то сегодня с тем же напором доказывают, что все не хуже, чем было пару лет назад. Спустя некоторое время они с тем же рвением будут доказывать, что все не так уж и плохо. Массовый гипноз постепенно становится единственным направлением деятельности властей. Время правительства вскоре станет уходить лишь на то, чтобы скрывать растущее в геометрической прогрессии количество провалов, поскольку придется безостановочно убеждать всех в том, что они не верно поняли реальность, и она совершенно иная. И этот этап уже начался.

Все это должно завершиться. «Убрать рядового пациента» – вот ключ к финальной точке «Страны «Айкакан жаманак»». И чем скорее, тем большее останется неразрушенным и тем скорее придет восстановление. Осознаем ли мы это? Социологические опросы показывают, что каждый следующий месяц к большой армии осознающих прибавляется еще 2 процента населения, а это более 50 тысяч человек или примерно один город. Нас действительно много. Наш народ наделен исключительным талантом приходить в себя быстро, даже из состояния смертельного оцепенения. И с невероятной скоростью наступает новый тренд, новое движение, называемое «Конец Стране «Айкакан жаманак»».

А если мы вместе, и ты, в частности, полностью осознал реальность надвигающейся катастрофы, если ты считаешь себя хозяином своей страны и своего будущего, если ты видишь себя в новом тренде и готов присоединиться к движению «Конец Стране «Айкакан жаманак»», – значит, тебе есть что делать! Твоя революция началась!

Следовательно, что должен делать ты?

1. Говори!

Знаю, тебе есть что сказать. Даже хочешь кричать об этом. Ты устал жить в повседневной нервной рутине. Тебе уже мешают льющиеся из всех источников информации шум и гам, ор, ругань и крики, каждодневный поиск новых “врагов”, изобилие фейковых постановок на тему «все хорошо». На самом деле ясно, что любой человек со здоровой психикой хочет жить спокойно, решать свои проблемы, думать об обучении детей, ставить цели, планировать собственные дела на грядущий месяц, год или на будущее. Сегодня этого делать невозможно, поскоку вокруг сумасшедший ор, нездоровый и бесконечный шум и гам.

На самом деле все в твоих же руках. Отключи мешающий думать шум и начни говорить сам. Говори вслух, громко, а не в уме с самим собой. Ни один из сегодняшних ораторов не умнее тебя и, что важнее, не реальнее чем ты. Говори и стань частью нового тренда, нового движения! Говори на работе, говори во дворе, когда ходишь в гости или общаешься с друзьями.

2. Не бойся!

Может казаться, что выступающих против режима могут арестовать или опозорить – тебя или твоих родных. Неправда. Конечно, они хотели бы, однако не смогут. Безусловно, мы ежедневно видим, как скрываются преступные действия их сподвижников, товарищей по команде. Безусловно, мы постоянно сталкиваемся с тем, что арест инакомыслящих используется в качестве политического инструмента. Это делается скорее для тебя же, чтоб тебе казалось, что каждого, кто пойдет им вразрез, посмеет выступить - арестуют. Глупости. Не бойся, чтобы не стать частью игры малограмотных политиков. Есть больший страх – это страх не иметь ничего, за что можно бояться.  Это видимая катастрофа, в сравнении с которой теперешние придуманные и кажущиеся страхи - просто иллюзия.

3.Требуй!

Они есть, поскольку есть ты. Ты их работодатель. Они перепутали это с троном. Ты обратил свою надежду на светлое будущее в голос на выборах, а они восприняли твой голос не как обязательство, а как средство. Ты не голосовал за миллионный ремонт резиденции, за частный самолет и за сверхдорогой автомобиль для них. Ты ожидал от них заботы и эффективной работы, справедливости и верховенства закона. Они обещали, но вместо обеспечения результатов принялись скрывать свои же позорные ошибки и применять тактику озвучивания «сказочных» достижений. Они тебе обещали, значит - требуй! Пусть уберут радары на дорогах, пусть снизят тарифы на газ и электричество, пусть заменят лифты на новые и более просторные! Требуй исполнения обещаний! Требуй всеми доступными тебе способами! Говори, пиши, реагируй!

4. Отвергни виртуальную реальность

В социальных сетях уже давно орудуют крупные профессиональные армии «защитников властей». Их задача – по команде сводить на нет обсуждение любого вопроса, материть инакомыслящих, постоянно выдумывать новых врагов и порождать ложную реальность, как будто весь народ и власть едины, а за каждое негативное явление в ответе кто угодно, только не нынешние власти. Потому – побори, отвергни эту фейковую виртуальную реальность. Не читай, попросту не читай. Позволяй только реальным людям общаться с тобой в социальных сетях и отвергай любую ложь! Не читай “комментарии” - их производят «по команде» и тиражируют посредством автоматизированных систем: за ними нет реальных людей, есть формулы – обругать, оклеветать или вынудить замолчать. Кстати, на производство этих «комментов» расходуется большое количество общественных средств. Скажи “нет” ложной виртуальной реальности. Это - созданный в Армении с определенной целью современный публичный «наркотик» и он же - оружие в руках его создателей.

5. Суди сам

На фоне ежедневного бахвальства, потока нескончаемых «селфи», королевских вояжей и бесконечных зрелищных мероприятий всегда пытайся понять реальную пользу для себя и своей семьи - есть она или нет? Влияет ли конкретное зрелище или картинка в эфире хоть каким-то способом на реальный рост благосостояния, откроет ли она новую дверь для решения проблем обучения детей или здоровья родителей, повысит ли в какой-то степени уровень безопасности нашей страны? Если нет, выключи телевизор и иди пообщайся с друзьями. Знаю, что ты отверг прошлое, но отвергнуть прошлое еще не означает автоматически соглашаться со всем нынешним пустословием и вызовами. Как и отвергнуть настоящее не означает возвращения в прошлое. Не позволяй, чтобы твой гнев в отношении прошлого стал сегодня оружием против тебя. Пойди переговори с друзьями - вместе вы глубже увидите реальность.

6. Помни: нет несправедливости, которая тебя не касается

Самая большая иллюзия нашего времени в том, что возможно избежать репрессий со стороны государственной машины, если не бросаться в глаза, ничего не делать либо подлизываться к властям. Не бывает насилия или несправедливости в отношении другого. Рано или поздно настанет твой черед. Не встанешь сегодня рядом с тем, кого наказали или дискредитировали только лишь за собственное мнение, завтра – когда наступит твой черед – останешься один. Всегда поднимай голос против беспредела властей, чтоб не остаться одному.

7. Собери команду

Реакцией властей на приумножающиеся проблемы будет увеличение фальши и эскалация насилия – почерк уже очевиден. Если ты нашел группу соратников, в которой чувствуешь себя комфортно, обсуди, помимо прочего, возможности самоорганизации, варианты совместных действий, совместной защиты и решения проблем. Это только начало тяжелого периода: обсуди с единомышленниками возможности системной защиты ваших семей и самих себя.

В конце концов, не позволяй власти, ведущей к разрушению, после каждого глупого шага прятаться за твоей спиной. Не позволяй нести всякую чушь от твоего имени. Не бери на себя ответственность за грядущую катастрофу. Ты не в ответе, но к ней ведут от твоего имени и ответственным сделают тебя. Собери команду, чтобы сообща вырваться из роли живого щита, которую сегодня тебе навязали.

И наконец. Это не революционная листовка, не манифест и не призыв к действиям. Это - инструкция для спасения страны, призыв не опускать руки, руководство для ориентации в созданном властями бессодержательном шуме. Когда в стране на первый взгляд не происходит ничего судьбоносного, трудно верить тем, кто предрекает надвигающуюся катастрофу. Когда в стране не утихает звук зурны и дхола, трудно услышать прагматиков. Когда безответственные, но искусные речи заглушают любое беспокойство, тогда имеющие иное мнение могут казаться неубедительными. Но, к сожалению, то, что мы все ощущаем – кто-то предсказывает, кто-то предчувствует – неминуемо. Оно началось.  И размеры приближающейся катастрофы, будь она связана с экономикой, безопасностью или общественной жизнью, будут прямо сопоставимы с тем объемом, которым сегодня уже можно измерить количество оппонентов действующей власти. Чем больше нас будет сегодня, тем меньше будут размеры завтрашней катастрофы. Следовательно, надо действовать. Прямо сейчас. Без промедлений.

П. С.

Процесс начался. Во имя нашего родного языка и истории на улицы в центре Еревана вышла блестящая молодежь. В Париже поднимают свой голос протеста наши соотечественники, в должной мере осознавшие суть происходящих событий. Сегодня в спортивно-концертном комплексе пройдет конференция общественно-политического клуба «Вернатун» под руководством Вазгена Манукяна. Уже начались многие другие процессы. Присоединяйтесь к ним или создавайте новые. Единственная ошибка – бездействие».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 13:08 В ВОЗ заявили, что коронавирус не меняется Сегодня, 12:51 В Арцахе выявлено 4 новых случая COVID-19, число подтвержденных случаев коронавируса составляет 146 Сегодня, 12:51 В Германии выявили 395 случаев COVID-19 Сегодня, 12:35 Нидерланды выделят Армении 200 тыс. евро на приобретение необходимого оборудования для борьбы с коронавирусом Сегодня, 12:25 Ушел из жизни Карен Варданян Сегодня, 12:16 «Иратес»: Легче достичь желаемого с министерством «без головы» Сегодня, 12:12 Трамп поддержал решение Канье Уэста баллотироваться в президенты США Сегодня, 11:57 «Паст»: Вопрос избрания судей Конституционного суда остается неопределенным Сегодня, 11:46 Италия запрещает въезд и транзит из 13 стран, в том числе из Армении Сегодня, 11:28 «Иратес»: На фоне «масочной» конфронтации у многих правоохранителей сдают нервы Сегодня, 11:28 Госдеп США наймет советника для помощи Армении в борьбе с коррупцией Сегодня, 11:23 В мире число заражений коронавирусом превысило 12,39 млн. случаев Сегодня, 11:05 «Грапарак»: Проблемы есть не только в отношениях с Россией, но и с ЕС и НАТО Сегодня, 11:00 В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека Сегодня, 10:50 Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось на пять и достигло 973 Сегодня, 10:32 В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Сегодня, 10:14 И.о. президента Боливии заразилась коронавирусом 09/07/2020 20:30 В ОАЭ начали использовать собак для выявления COVID-19 у людей 09/07/2020 20:05 В Токио зафиксировали рекордный прирост числа новых случаев заражения коронавирусом 09/07/2020 19:55 В Турции при взрыве погибли трое военнослужащих 09/07/2020 19:28 Россия откроет международное авиасообщение в два этапа 09/07/2020 19:06 Цена на нефть Brent растёт 09/07/2020 18:55 Лавров обсудил с главой МИД Кипра вопросы двусторонней повестки 09/07/2020 18:30 Болтон заявил, что Трамп готов вывести войска США из Южной Кореи и Японии 09/07/2020 17:45 В Иране число жертв коронавируса за сутки составило 221 09/07/2020 17:32 Адвокаты Ара Баблояна и Арсена Бабаяна представили ходатайство о прекращении уголовного преследования 09/07/2020 17:15 ЕСПЧ приступил к немедленному рассмотрению дела председателя и судей КС – Сирануш Саакян 09/07/2020 17:05 Участник акции: Мы хотим жизнь, наших детей жалко: разве наши дети хуже, чем его Арпи, его Шушан? 09/07/2020 16:43 Я же не начальник Специальной следственной службы, чтобы давать какую-то оценку, не ознакомившись с решением – Александр Азарян о решении ВСС 09/07/2020 16:21 Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян 09/07/2020 16:08 Полицейские продолжают задерживать участников акции протеста перед зданием правительства Армении 09/07/2020 15:50 Мы не для того совершили эту революцию, чтобы нас задерживали и штрафовали – Бен Аветисян 09/07/2020 15:19 В ближайшие 5 лет будут заасфальтированы до 400 км дорог в Арцахе – Араик Арутюнян 09/07/2020 15:12 Высший судебный совет отклонил ходатайство о привлечении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности 09/07/2020 15:08 За сутки в России скончались 176 пациентов с коронавирусом 09/07/2020 14:54 Задержаны некоторые из участников акции протеста перед зданием правительства Армении 09/07/2020 14:40 Пусть позволят нам работать, чтобы мы могли погасить кредиты и спокойно спать по ночам – акция протеста перед правительством Армении 09/07/2020 14:37 Роберт Кочарян провел встречу с соратниками и сторонниками посредством Zoom 09/07/2020 14:02 При массовых беспорядках в Белграде пострадали 36 человек 09/07/2020 13:51 В Арцахе число подтвержденных случаев коронавируса достигло 142 09/07/2020 13:37 Аппарату премьер-министра Армении будет предоставлено 412,500 долларов и 420,000 евро 09/07/2020 13:33 В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 968 09/07/2020 13:21 В Китае шесть человек пострадали при взрыве на пиротехническом заводе (Видео) 09/07/2020 13:10 Министр иностранных дел Эквадора подал в отставку 09/07/2020 12:51 Полиция не может считать факт отсутствия маски уважительным на основании устного заявления граждан – премьер-министр Армении 09/07/2020 12:35 Никол Пашинян: Гражданин Республики Армения – не материал для смерти от коронавируса 09/07/2020 12:17 Статую Мелании Трамп подожгли на ее родине 09/07/2020 11:58 «Жоховурд»: СНБ начала охоту на бывших депутатов фракции «Блок Царукян» 09/07/2020 11:56 В США впервые за 15 лет возобновят смертные казни 09/07/2020 11:38 «Грапарак»: Председатель парламента 3 раза узурпировал полномочия президента Армении 09/07/2020 11:25 В Китае за сутки выявили девять случаев COVID-19 09/07/2020 11:06 В Армении число зараженных коронавирусом превысило 30 тыс., умерли 705 человек 09/07/2020 10:53 В Германии выявили 442 новых случая COVID-19 09/07/2020 10:37 Число инфицированных COVID-19 с начала пандемии превысило 12 млн 09/07/2020 10:20 В Японии объявили эвакуацию для 230 тысяч человек 09/07/2020 10:04 В Колумбии число жертв взрыва бензовоза выросло до 20 человек 08/07/2020 21:00 Апелляционный уголовный суд отправил дело в отношении главы оппозиционной партии Царукяна на доследование 08/07/2020 19:35 Канье Уэст заявил, что намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат 08/07/2020 19:28 Компания «ЭСА» оштрафована на 10 млн. драмов 08/07/2020 19:08 В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 08/07/2020 18:52 Отчуждение территорий России приравняют к экстремизму 08/07/2020 18:40 В Лаосе число заразившихся лихорадкой денге превысило 2,6 тысячи 08/07/2020 18:26 За сутки в России скончались 173 пациента с коронавирусом 08/07/2020 18:09 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 8 июля 08/07/2020 18:00 Власти Китая назвали условие участия в переговорах по ядерным вооружениям 08/07/2020 17:45 Состоялась встреча министра обороны Армении с послом Беларуси Игорем Назаруком 08/07/2020 17:20 Парламент Греции ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС 08/07/2020 17:11 В Болгарии зафиксировали рекордный суточный прирост заразившихся коронавирусом 08/07/2020 16:57 Я с большим удовольствием подпишу закон – Арарат Мирзоян о поправках в закон «О Конституционном суде» 08/07/2020 16:38 Нарек Самсонян подвергнут приводу – Артур Даниелян 08/07/2020 16:37 Число жертв коронавируса в Иране превысило 12 тысяч 08/07/2020 16:06 У бывших членов Конституционного суда есть право обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), что они и сделали – Арарат Мирзоян. 08/07/2020 15:38 Карен Седракян избран членом Государственной комиссии по защите экономической конкуренции 08/07/2020 15:23 Люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей и хронической сердечной недостаточностью могут не носить маки на открытом воздухе – новое решение коменданта 08/07/2020 14:58 На данном этапе фракция «Мой шаг» считает нецелесообразным обсуждение законопроекта – Сисак Габриелян о повышении штрафов за отсутствие маски 08/07/2020 14:48 Ильхам Алиев распоясался 08/07/2020 14:32 Замминистра обороны Габриел Балаян заразился коронавирусом 08/07/2020 14:23 Вся ваша фракция «Мой шаг» должна была изолироваться, чего не сделано – Геворк Горгисян 08/07/2020 14:09 Мхитар Айрапетян избран председателем группы дружбы Армения-Иран 08/07/2020 14:02 В Степанакерте выявлено пять новых случаев заражения коронавирусом 08/07/2020 13:51 Грузия начнет восстанавливать международное авиасообщение в августе 08/07/2020 13:25 Число жертв COVID-19 в мире превысило 543 тысячи, заболели 11,8 млн человек 08/07/2020 13:00 В Грузии 5 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели 08/07/2020 12:23 В Германии выявили 397 новых случаев COVID-19 08/07/2020 12:07 Источник сообщил о теракте в сирийском городе на границе с Турцией 08/07/2020 11:45 57 человек погибли, 17 пропали без вести из-за сильных ливней в Японии 08/07/2020 11:17 США выйдут из Всемирной организации здравоохранения в июле 2021 года 08/07/2020 11:02 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 29 820, число смертей - 685 08/07/2020 10:47 «Грапарак»: Если вопрос не будет рассмотрен в трехмесячный срок, вынужденно обратимся в КС – Эдмон Марукян 08/07/2020 10:44 «Жоховурд»: Во фракции «Мой шаг» проходят бурные обсуждения 08/07/2020 10:41 «Грапарак»: Арестовывают в надежде на то, что дадут показания против Гагика Царукяна 08/07/2020 10:28 В Индии число заболевших COVID-19 превысило 740 тысяч человек 08/07/2020 10:04 В Афганистане при нападении на участок погибли трое полицейских 07/07/2020 19:49 Дубай начал принимать иностранных гостей 7 июля 07/07/2020 19:37 В США выявили почти 45 тысяч новых случаев COVID-19 07/07/2020 19:30 Против Гагика Царукяна нет никакого показания – Самвел Дилбандян 07/07/2020 19:28 Генассамблея ООН утвердила даты олимпийского перемирия на время проведения Игр в Токио 07/07/2020 19:15 В Китае число жертв падения автобуса в водохранилище достигло 21 07/07/2020 19:08 В Астраханской области предотвратили теракт 07/07/2020 18:57 Законопроект о повышении штрафов за неношение маски изъят из обращения – Шаке Исаян

Последние новости раздела