Коррупционный спрут под названием «азербайджанская дружба» запустил свои щупальца в ЮНЕСКО. Все-таки козла впустили в огород

15/11/2019 16:57

Коррупционный спрут под названием «азербайджанская дружба» запустил свои щупальца в ЮНЕСКО. Все-таки козла впустили в огород


Приходится констатировать, что Баку удалось-таки относительно беспрепятственно втиснуть своих эмиссаров в руководящий состав международной структуры, широко используемой Азербайджаном в качестве пропагандистской платформы.

12 ноября на юбилейной 40-ой генеральной ассамблее ЮНЕСКО в Париже руководитель представительства Азербайджана в ЮНЕСКО Анар Керимов был избран вице-президентом генеральной конференции ЮНЕСКО. Здесь, к слову, нужно отметить, что поспешившая заявить об этом азпропаганда сочла лишним пропечатать в названии должности слово "конференция", дабы ввести в заблуждение неискушенную публику.

Напомним, что на самом деле Керимов был избран на ситуативную должность на время проведения мероприятия (вице-президент конференции), но в Баку это преподнесли в качестве избрания своего представителя на должность второго человека в Организации. Гадкая и мелкая дезинформация, которой ее авторы, вероятно, хотели потешить ущербное национальное самомнение. Ну да ладно!

Априори избрание Керимова на эту должность не являлось бы для Армении сколь-нибудь принципиальной проблемой (любая страна вправе добиваться высоких постов в международных структурах), если бы это государство со дня своего основания не исповедало бы идеологический курс, прямо противоречащий декларированным постулатам и уставу ЮНЕСКО. А эти постулаты и устав прежде всего гласят, что все государства обязаны свято хранить и оберегать вверенное им историей материальное и нематериальное культурное наследие прошлого, вне зависимости от его национальных, конфессиональных и цивилизационных истоков. Между тем, Азербайджан за четверть века своего членства в ЮНЕСКО успел отличиться серией актов вандализма в отношении армянских историко-архитектурных памятников на подконтрольной ему территории, произвольной трактовкой региональной истории и наглым присвоением цивилизационного наследия соседних аборигенных народов.

Впрочем, все эти грязные действия Баку отрезвляющего действия на головные структуры ЮНЕСКО не возымели. Помнится, в свое время в Армении связывали предвзятое отношения этой организации к армяно-азербайджанскому историко-культурологическому спору с «глубокой и бескорыстной» дружбой Мехрибан Алиевой с тогдашним генеральным директором организации болгаркой Ириной Боковой. Считалось, что причина откровенной проазербайджанской позиции ЮНЕСКО крылась в личности Боковой, падкой на подарки, икру, денежные вознаграждения и другие материальные признаки внимания, оказываемого ей из Баку под персональным патронажем первой ханум. Алчность Боковой конечно же тогда считалась главным катализатором нечестной политики всей организации (кстати, болгарку потом нещадно бичевали за сомнительные сделки европейские независимые журналисты – расследователи и ее деятельностью заинтересовались правозащитные органы некоторых государств), но сказать, чтобы после ее отставки ЮНЕСКО очистила свою репутацию и восстановила верность своей же декларированной доктрине, было бы, мягко говоря, преувеличением.

Ныне и под руководством нового руководителя, француженки Одри Азулай (Азуле), вступившей в должность с ноября 2017-го, ЮНЕСКО так и не подвергло ревизии свои подходы, в частности, по отношению к азербайджанской политике культурного геноцида и экспроприации цивилизационного наследия других народов, что говорит о глубинном внедрении Баку в структуры этой международной организации. Коррупционный спрут под названием «азербайджанская дружба» запустил свои щупальца в ЮНЕСКО так основательно и цепко, что ныне вопрос заключается уже не в личности Боковой, Азулай или следующего директора организации, а в системе организации в целом, виртуозно подсаженной на азербайджанскую нефтедолларовую иглу. И, действительно, коль скоро Баку превратился в одного из основных доноров организации, которую, между прочим, не жалуют вниманием и, соответственно, финансами такие крупные страны как США, то ее руководство будет ходить на коротком поводке у щедрого апшеронского спонсора.

Мы не беремся однозначно утверждать, что лично действующий генеральный директор ЮНЕСКО или сотрудники его многочисленного аппарата также, как и в свое время Ирина Бокова заедаются икрой или пользуются персональными счетами в банках, на которые периодически поступают офшорные переводы, подозрительно пахнущие каспийской нефтью. Но мы наверняка уверены, что выработанная в Баку стратегия сверхпланового финансирования организации (Азербайджан помимо фиксированного членского взноса жертвует деньги на различные программы ЮНЕСКО и проплачивает конкретные проекты на территории стран-членов организации, главным образом используя для этого «Фонд Гейдара Алиева») дает возможность «апшеронским друзьям» с легкостью манипулировать мнениями руководителей ЮНЕСКО, формировать удобный для себя пропагандистский климат, направлять политику структуры, давить на представительства государств-членов и даже шантажировать их. Чем, спрашивается, не коррупция?

Иначе, как объяснить, что и после отставки печально известной Ирины Боковой ЮНЕСКО продолжает год за годом «закреплять» за Азербайджаном право на присвоение культурных ценностей, никоим боком не имеющих прямого отношения к тюркской цивилизации, и притом делает это вопреки мнению мировых научных кругов, что в корне противоречит ее же декларированным правилам? Как объяснить, что до сих пор этой организацией хотя бы постфактум не было принято ни единой резолюции, которая хотя бы одной строчкой на краешке бумаги осудила факт полного уничтожения историко-архитектурного армянского наследия в Нахиджеване и в Азербайджане в целом? Как объяснить отворот глаз от тотального переписывания истории уцелевших еще армянских храмов в наследие албанских церквей? Как объяснить гробовой молчок в отношении циничного присвоения Баку целых пластов ирано-персидской богатейшей цивилизации? Наоборот, ЮНЕСКО послушно поддакивает во всех таких начинаниях «бакинским друзьям» и покорно фиксирует на своих официальных бланках все бредовые утверждения огузских потомков, алчущих записать в свой историко-культурный актив буквально все, с чем бы не соприкасались их предки, переселившись в чуждый им регион, начиная от храмов, танцев и кончая породой овчарок и толмой в листиках.

Одним словом, ЮНЕСКО уже давно превратилось в темных дел контору, которой бакинские пропагандисты заказали родословную уродливому пробирочному гибриду под названием «азербайджанская тысячелетняя цивилизация», искусственно взращенному в стенах Национальной академии наук Азербайджана и привитому в воспаленные умы обывателей.

И вот, в закрепление проплаченного влияния на структуры этой организации Баку пролоббировал еще избрание на высокий пост на два года в ЮНЕСКО своего отечественного чиновника Анара Керимова, что значит, что азербайджанские власти намерены зайти еще дальше в своей политике экспроприации цивилизационного наследия региона и переписывания истории целых народов.

Еще пару лет назад Азербайджан выдвинул на соискание должности генерального директора ЮНЕСКО кандидатуру Бюльбюльоглы. В то время Aysor.am опубликовал статью под заголовком «Впустят ли козла в огород?», образно намекая аллегорией на истинное отношение Баку к ЮНЕСКО и цели лоббирования Алиевым кандидатуры отечественного певуна – дипломата. Тогда Бюльбюльоглы с треском провалил свою предвыборную программу, бессвязно икая над бумажкой с английским текстом, прописанным русскими буквами. Казалось, что после этого позора аппетиты Баку поубавились. Однако огород оказался настолько сочным, что азербайджанские власти все же не отказались от идеи повторно запустить туда своего козла, правда уже другого и в ином качестве. На сей раз была избрана более умеренная тактика внедрения, и будем честны, оправдавшая себя. Наверняка, Анар Керимов в качестве вице-президента генеральной конференции предоставит отечественным властям возможность непосредственного влияния на политику международной организации, а также в прямом смысле слова наладит более беспрепятственную схему поступления азербайджанских «бескорыстных подарков» нужным адресатам.

Кто бы сомневался!

В обозримом будущем карьерист Керимов может испольщовать ситуативный пост для усиления азербайджанского нефтедолларового лоббировать. И, почему же нет, опять попробовать расчистить дорогу новому кандидату от Азербайджана в борьбе за пост гендиректора ЮНЕСКО.

Благо, Одри Азулай не вечно пребывать на этом высоком и ответственном посту. Тогда уж точно можно будет обглодать весь огород.

Что же касается, собственно, целесообразности дальнейшего членства Армении в международной структуре, которая слишком злоупотребляет доверенным ей статусом и зачастую вольно выносит на торги «сертификаты» на обладание культурно-историческим наследием, то здесь Еревану впору уже серьезно задуматься. Можно, конечно, зажмурив глаза продолжать терпеть упомянутые вольности, теша самолюбие тем, что и нам иногда перепадают подачки в виде признания лаваша или дудука армянским достоянием.

Можно, громко хлопнув дверью, уйти из организации, как, между прочим, в свое время поступили некоторые ее бывшие члены. И, в конце концов, можно никуда не уходить, а поэнергичнее завертеть пятой точкой на обсиженных членских креслах организации, и вообще, сделать пребывание в этих креслах осмысленным, что за армянским представительством мягко говоря сейчас не наблюдается. 

Но, прежде чем окончательно выбрать один из трех вариантов, следует в конце концов ясно определиться с вопросом, что теряет и что приобретает Армения при выборе каждого из вариантов. И сделать это нужно как нельзя быстрее, пока нашу грядку на огороде не обглодали полностью. 

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 19:19 Сирийские военные вступили в перестрелку с турецкими войсками Сегодня, 19:01 Высоко ценю Вашу дружбу – Артур Ванецян поблагодарил Рамзана Кадырова Сегодня, 18:52 Более 800 беженцев вернулись в Сирию из-за рубежа за сутки Сегодня, 18:25 Давид Тоноян обсудил с делегацией МККК судьбу удерживаемых в Азербайджане граждан Армении Сегодня, 18:13 Турция может направить военных в Ливию по просьбе ее правительства Сегодня, 17:51 Начальник Генштаба ВС Армении посетил Центральный сборный пункт Сегодня, 17:36 Израильские военные арестовали 11 палестинцев и изъяли оружие на Западном берегу Сегодня, 17:14 Лужков скончался в Мюнхене после операции на сердце Сегодня, 16:59 Четверо погибли из-за стрельбы в одной из больниц Чехии Сегодня, 16:41 «Новый» метод пополнения бюджета и снижения нагрузки судов за счет актов на 5000 драмов – Сурен Парсян Сегодня, 16:28 Мы поступили правильно, мы довольны своим поступком – Давид Петросян Сегодня, 16:21 «Голос Армении»: Референдум в Арцахе: обжалованию не подлежит Сегодня, 16:08 Широко шагает Азербайджан по просторам наркотрафика Сегодня, 15:52 Судебное заседание по делу «Малян против "Рестарт"» отложено Сегодня, 15:41 Судьям Конституционного суда предлагается приблизительно «взятка» – Арсен Бабаян Сегодня, 15:38 Чехия во второй раз удовлетворила ходатайство Еревана об экстрадиции племянника экс-президента Армении Сегодня, 15:22 В Афганистане при обстреле со стороны талибов погибли пять полицейских Сегодня, 15:15 Налицо отсутствие свободы у судебной власти – Арсен Бабаян Сегодня, 15:02 Я ожидаю от суда правового подхода – Нарек Малян Сегодня, 14:58 Доказательства полностью достаточны для лишения свободы напавших на Маляна – адвокат Сегодня, 14:42 В Новой Зеландии из-за извержения вулкана погиб шестой человек Сегодня, 14:28 Нарек Малян: Их стиль – нападать ночью как гиены Сегодня, 14:18 В течение полутора лет правительство вернуло бизнесу 180 миллиардов драмов оборотных средств – Никол Пашинян Сегодня, 14:13 «Наполи» согласовал с Гаттузо контракт на полтора года Сегодня, 14:00 Парламент продлил срок деятельности комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны Сегодня, 13:52 Британка создала биоразлагаемый пластик из рыбных отходов (Видео) Сегодня, 13:45 В Бразилии самолет совершил экстренную посадку после рождения на борту ребенка Сегодня, 13:37 Под высоким покровительством властей члены инициативы «Рестарт» до сих пор остаются безнаказанными – Нарек Малян Сегодня, 13:34 Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков Сегодня, 13:28 Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда Сегодня, 13:24 Цены на нефть стабилизировались во вторник утром Сегодня, 13:18 Beeline и Фонд «Стартап Армения» запустили проект «Стартап Клуб» (Видео) Сегодня, 13:12 Предоставлять деньги, чтобы избавиться от не полюбившихся властям судей, для нас неприемлемо – Ани Самсонян Сегодня, 13:07 У миллионов пользователей перестанет работать WhatsApp с 2020 года Сегодня, 12:57 Конституционный суд остается единственной неприступной крепостью, захватив которую власть может претворить в жизнь любую инициативу – Геворк Петросян Сегодня, 12:52 Наира Зограбян: Представленный законопроект – полностью политический Сегодня, 12:45 Армения не рассматривает возможность строительства новой АЭС Сегодня, 12:40 Россия продлила срок использования кредита в $270 млн, выданного на модернизацию Армянской АЭС Сегодня, 12:24 Трамп назвал действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота Сегодня, 12:13 Путин увидел потепление в кризисе на Украине Сегодня, 11:51 «Грапарак»: Комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны осталось выслушать несколько высокопоставленных лиц Сегодня, 11:40 Компания ORSIS исключена из «черного списка» поставщиков вооружения Армении Сегодня, 11:37 В Нур-Султан прибыли все делегации для переговоров по Сирии Сегодня, 11:26 Саак Оганян назначен начальником военно-медицинского управления Минобороны Сегодня, 11:15 Чилийский самолет потерпел крушение по пути в Антарктику Сегодня, 11:05 Арман Татоян: Защита и уважение прав человека – основная движущая сила развития любого общества Сегодня, 10:54 Скончался легендарный футболист, мастер спорта СССР Сурен Мартиросян Сегодня, 10:42 В Баку загорелся крупный торговый центр Сегодня, 10:23 «Грапарак»: Бывший директор СНБ создает фонд для содействия становлению гражданского общества Сегодня, 10:09 Президент Арцаха направил поздравительное послание в связи с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР Сегодня, 10:08 «168 жам»: Медицинским страхованием сотрудников мэрии занимается принадлежащая Хачатуру Сукиасян компания «Сил-Иншуранс» 09/12/2019 19:11 Зонд «Паркер» передал первые удивительные данные о Солнце (Видео) 09/12/2019 18:56 «Милан» одержал две победы подряд впервые с сентября 09/12/2019 18:45 В Восточном Иерусалиме экстремисты повредили 160 автомобилей 09/12/2019 18:23 Часть Израиля ушла под воду из-за дождей 09/12/2019 18:16 В Харбине открылся Фестиваль льда и снега (Видео) 09/12/2019 17:54 Восемь военных погибли в результате взрыва около блокпоста в Гильменде 09/12/2019 17:39 Казнокрады в законе. все началось с елки 09/12/2019 17:26 Для нас нет предпочтительных судей – прокурор по делу 1 марта 09/12/2019 17:13 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США 09/12/2019 16:57 Почти 950 беженцев вернулись в Сирию из Иордании и Ливана за сутки 09/12/2019 16:35 Мхитар Папоян удовлетворил ходатайство прокуроров о самоотводе судьи 09/12/2019 16:22 Возможности мирного урегулирования карабахского конфликта увеличатся в том случае, если Армения, Азербайджан и Арцах окажутся под влиянием одного и того же геополитического полюса – Хачик Галстян 09/12/2019 16:13 ВАДА на четыре года лишило Россию права на международные соревнования 09/12/2019 15:54 В WhatsApp появилась функция напоминаний 09/12/2019 15:46 Власти Мексики отозвали своего посла из Аргентины за кражу книги из магазина 09/12/2019 15:35 Прошедшие полтора года были форой для Армении – Хачик Галстян 09/12/2019 15:20 Евгений Петросян женился в пятый раз 09/12/2019 15:11 Партии в Израиле договорились о дате парламентских выборов 09/12/2019 14:57 Глава дипломатии ЕС оценил перспективы саммита "нормандской четверки" 09/12/2019 14:45 «Ювентус» предлагает Холанду 3 млн евро в год 09/12/2019 14:39 В Армении 28 процентов населения курит – замминистра здравоохранения 09/12/2019 14:24 Санта-Клаусы устроили забег по Будапешту (Видео) 09/12/2019 14:15 Парламент Армении принял законодательный пакет о внедрении балльной системы для водителей 09/12/2019 14:03 Число погибших при пожаре в колледже в Одессе выросло до 12 09/12/2019 13:56 Победительницей конкурса "Мисс Вселенная" 2019 года стала представительница ЮАР 09/12/2019 13:50 Парламент Армении проголосовал в первом чтении за проект закона «О банковской тайне» 09/12/2019 13:41 Андраник Кочарян просит продлить срок деятельности комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны 09/12/2019 13:26 Мировые цены на нефть снижаются 09/12/2019 13:11 В Конституционном суде никакого кризиса нет, это просто политическая задача – Гагик Царукян 09/12/2019 13:07 Вытекает следующий вопрос: почему заказал 400-миллионное, а не 4-миллиардное дело – Никол Пашинян о выдвинутом против Сержа Саргсяна обвинении 09/12/2019 12:52 К сожалению, средства государственного бюджета не расходуются со 100-процентной эффективностью – Никол Пашинян 09/12/2019 12:36 Помощник президента США подтвердил возможность встречи Лаврова и Трампа 09/12/2019 12:21 Мы не будем испытывать угрызений совести при задержании, аресте и осуждении возможных коррупционеров – Никол Пашинян 09/12/2019 12:07 Путин и Зеленский проведут отдельную встречу в Париже 09/12/2019 11:50 Если вдруг заметите, что я стал более сдержанным в плане приветствий и приемов, не подумайте, что это высокомерие – Никол Пашинян 09/12/2019 11:45 Число жертв стрельбы в центре Мехико выросло до пяти человек 09/12/2019 11:31 Чумная бацилла. Деградация расплодила легионы уличных цицеронов 09/12/2019 11:22 Сегодня будет обнародован судебный акт по ходатайству об отводе судьи Мхитара Папояна 09/12/2019 11:01 МЧС Армении: На территории республики автодороги в основном проходимы 09/12/2019 10:46 В сирийской Хаме один человек погиб при ракетном обстреле 09/12/2019 10:25 В Нью-Дели пожар вновь охватил фабрику, где сгорели 43 человека 09/12/2019 10:07 При извержении вулкана в Новой Зеландии погиб человек 07/12/2019 15:02 Стрельбу на авиабазе во Флориде открыл служащий ВВС Саудовской Аравии 07/12/2019 14:54 Интер - Рома 0:0 (Видео) 07/12/2019 14:22 Ерванд Варосян: Единственный ощутимый результат революции – независимый от сегодняшней политической власти Конституционный суд 07/12/2019 14:17 Да, премии будут выплачиваться, поскольку это предусмотрено – Атом Джанджугазян 07/12/2019 14:05 «Протест против драконов» – Николу Пашиняну передали письмо 07/12/2019 13:41 Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз 07/12/2019 13:31 Преимущественная часть граждан недовольна здравоохранительным налогом – Атом Джанджугазян

Последние новости раздела