Армине Адибекян. «Триумф воли» по-азербайджански: армянофобия, обернутая в фантик толерантности

16/11/2019 13:59

Армине Адибекян. «Триумф воли» по-азербайджански: армянофобия, обернутая в фантик толерантности


Председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, выступая на пленарном заседании II Бакинского саммита религиозных лидеров мира, заявил, что особое значение в Азербайджане придается строительству и ремонту церквей и синагог.

Также Гурбанлы отметил уровень беспрецедентной толерантности, в рамках которой дискриминации в отношении проживающих в стране армян никогда не было: «Несмотря на то, что армяне проводят политику по изменению топонимов и присвоению религиозных памятников на исторических азербайджанских землях, расположенная в центре Баку армянская церковь охраняется Азербайджанским государством».

Разрушенные христианские, чаще армянские, религиозные сооружения – тема отдельного разговора, отметим лишь, что армяне имеют обыкновение фиксировать и протоколировать все свое наследие, а по возможности его судьбу. Что сталось с конкретным религиозно-историческим наследием армян, которое не удалось «албанизировать», можно почитать в специальной статье «Список армянских храмов на территории современного Азербайджана». Народ, умеющий писать с пятого века, за прошедшие 16 веков приучил себя записывать и хранить все – от инвентаря, до проектных чертежей.

Чем, кстати, азербайджанская сторона похвастать не может. По сей день не названо ни одного конкретного сооружения, «разрушенного армянами». Зато печально известна истерия вокруг реставрации шушинской Верхней мечети Гёвхар-аги.

«Реставрация» Арменией мечети Верхняя Гёвхар-ага (Джума) в Шуше, построенной в XIX веке по приказу Гёвхар-аги, дочери правителя Карабаха Ибрагима хана, является частью политики страны-оккупанта по присвоению материальных, культурных и религиозных памятников на территории Азербайджана и изменению их происхождения. Таким образом, путем «восстановления» мечети Гёвхар-ага страна-агрессор, пытаясь представить эту мечеть в качестве персидской, стремится бросить тень на тот факт, что Шуша является древним азербайджанским городом», - гласит заявление МИД Азербайджана.

«Азербайджанская сторона должна осудить это зверство армян и добиться его порицания и осуждения на международном уровне», - вторит внешнеполитическому ведомству Азербайджана завкафедрой истории Академии Государственного Управления при президенте Азербайджана Фирдовси Ахмедов, комментируя восстановление в Шуши мечети Гёвхар-ага.

Архивы хранят еще более жесткие и бессмысленные заявления и предложения относительно попыток «оккупантов» спасти по армянским меркам совсем свежее культурно-историческое шиитское наследие Арцаха. Но факт в том, что именно так выглядит то, что Ильхам Алиев называет «армяне уничтожают наши памятники».

Но да, в столице Азербайджана Баку в качестве базарного петрушки один армянский храм сохранен. Да и то, потому что разрушить его не получилось, настолько крепко он построен. Второй храм на территории Старого города, давно приказал долго жить.

Как бы то ни было, сегодня речь пойдет о втором наиболее главном тезисе главного по азербайджанской толерантности и терпимости – отсутствие дискриминации армян в Азербайджане.

Это те армяне, для которых в центре города охраняют церковь, причем настолько усердно, что у них права и возможности там нет помолиться. Там библиотека и, чтобы попасть вовнутрь, необходимо пройти много инстанций. Факт в том, что мифический армяне лишены доступа в собственный храм, в котором не звучало звуков литургии и аромата ладана очень давно. 
В этой связи следует отметить, что отличительной особенностью азербайджанских деятелей является непоследовательность, дискретность восприятия хода событий и отсутствие рефлексии.

Выступая на Саммите религиозных лидеров Мубариз Гурбанлы, отмечает отсутствие в Азербайджане ксенофобии вообще и к армянам в частности (по крайней мере тем, которые скрыты под густой толщей азербайджанской пропаганды и мифотворчества).
Однако буквально на следующий день, он же, выступая на церемонии открытия памятника Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову, еврею по национальности, ничтоже сумняшеся, заявляет: «Армяне с головы до ног отравлены ядом и ненавидят не только евреев, но и все нации мира».

Имеет ли смысл говорить профильному чиновнику, что в этой коротенькой мысли сосредоточено столько гнусной ксенофобии, сколько всем армянам вместе взятым не прочувствовать на тысячи лет вперед?

Пожалуй, он не поймет даже то, что неприлично единолично, не имея никаких фактических, научно обоснованных доказательств, утверждать, что именно могут испытывать все представители одной пусть даже небольшой этнической группы.

Призвав на помощь науку, можно сделать вывод, что единственный источник, откуда Мубариз Гурбанлы мог узнать, кого, ненавидят армяне, наряду с евреями – это его собственные фобии, спроецированные на армян. А если проще, сам Гурбанлы презирает евреев и прочих других, но боится говорить об этом вслух, и вынужден проговаривать заветные слова «я презираю и ненавижу евреев и другие народы», исключительно через перенос на армян. Это хрестоматийная картина.

Плюс конкретная выгода, попытаться натравить этих самых евреев на армян – всех на всех, в идеале.

Однако не Мубаризом едина толерантность азербайджанская. Сегодня было неспокойно на всей территории республики.

Студенты Бакинского славянского университета организовали акцию протеста против ректора указанного ВУЗА, заподозрив ее в … армянском происхождении . На защиту ректора встал профессорско-преподавательский состав, успокаивая молодёжь.
«Ректор нормальный патриотичный человек и не стоит так грязно оскорблять ее», - заявили интеллигентные люди, воспитывающие будущую интеллектуальную элиту этого толерантного образования.

Студенты пока не решили: поверить и перестать грязно оскорблять ректора или записать в армяне весь профессорско-преподавательский состав за укрывательство, а может и пособничество.

И под занавес, катастрофические последствия разоблачения Ильхамом Алиевым «Народного Фронта и Азербайджана», которых он назвал отбросами .

Понять Алиева можно, он пытается защитить эксклюзивную роль своего отца в деле построения Азербайджана и проще всего это сделать – вымазав в дегте и перьях остальных претендентов.

Но дежурные цепные поняли команду «фас» весьма в самом широком смысле и пустились драть на части всю оппозицию. Ну или как минимум ту, которая наиболее уязвима.

Оставим в стороне всех и прочих, отметив лишь тех, кто пострадал от беспрецедентной толерантности, «несмотря ни на что», в отношении армян.

Им оказался Джамиль Гасанлы - председатель Национального совета демократических сил, бывший депутат парламента Азербайджана, ныне оппозиционный политический деятель, а по совместительству отборный фальсификатор истории армян и, как следствие, Азербайджана.

Еще в 2013 году дочь Джамиля Гасанлы в США вышла замуж за армянина. Шумная была история, но со временем она сошла не нет и ее практически не вспоминали.

Но сегодня, после команды «фас» ему припомнили этот позорный факт. Прозвучало предложение не пускать Гасанлы из США в Азербайджан, «арестовать его там же в Америке за антиазербайджанскую деятельность вместе с армянской родней».

Это все, что нужно знать о событиях последних двух дней, сопровождавших II Бакинский саммит религиозных лидеров мира, который Азербайджан использует для демонстрации «Триумфа Воли».

Автор: Армине Адибекян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

09/12/2019 19:11 Зонд «Паркер» передал первые удивительные данные о Солнце (Видео) 09/12/2019 18:56 «Милан» одержал две победы подряд впервые с сентября 09/12/2019 18:45 В Восточном Иерусалиме экстремисты повредили 160 автомобилей 09/12/2019 18:23 Часть Израиля ушла под воду из-за дождей 09/12/2019 18:16 В Харбине открылся Фестиваль льда и снега (Видео) 09/12/2019 17:54 Восемь военных погибли в результате взрыва около блокпоста в Гильменде 09/12/2019 17:39 Казнокрады в законе. все началось с елки 09/12/2019 17:26 Для нас нет предпочтительных судей – прокурор по делу 1 марта 09/12/2019 17:13 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США 09/12/2019 16:57 Почти 950 беженцев вернулись в Сирию из Иордании и Ливана за сутки 09/12/2019 16:35 Мхитар Папоян удовлетворил ходатайство прокуроров о самоотводе судьи 09/12/2019 16:22 Возможности мирного урегулирования карабахского конфликта увеличатся в том случае, если Армения, Азербайджан и Арцах окажутся под влиянием одного и того же геополитического полюса – Хачик Галстян 09/12/2019 16:13 ВАДА на четыре года лишило Россию права на международные соревнования 09/12/2019 15:54 В WhatsApp появилась функция напоминаний 09/12/2019 15:46 Власти Мексики отозвали своего посла из Аргентины за кражу книги из магазина 09/12/2019 15:35 Прошедшие полтора года были форой для Армении – Хачик Галстян 09/12/2019 15:20 Евгений Петросян женился в пятый раз 09/12/2019 15:11 Партии в Израиле договорились о дате парламентских выборов 09/12/2019 14:57 Глава дипломатии ЕС оценил перспективы саммита "нормандской четверки" 09/12/2019 14:45 «Ювентус» предлагает Холанду 3 млн евро в год 09/12/2019 14:39 В Армении 28 процентов населения курит – замминистра здравоохранения 09/12/2019 14:24 Санта-Клаусы устроили забег по Будапешту (Видео) 09/12/2019 14:15 Парламент Армении принял законодательный пакет о внедрении балльной системы для водителей 09/12/2019 14:03 Число погибших при пожаре в колледже в Одессе выросло до 12 09/12/2019 13:56 Победительницей конкурса "Мисс Вселенная" 2019 года стала представительница ЮАР 09/12/2019 13:50 Парламент Армении проголосовал в первом чтении за проект закона «О банковской тайне» 09/12/2019 13:41 Андраник Кочарян просит продлить срок деятельности комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны 09/12/2019 13:26 Мировые цены на нефть снижаются 09/12/2019 13:11 В Конституционном суде никакого кризиса нет, это просто политическая задача – Гагик Царукян 09/12/2019 13:07 Вытекает следующий вопрос: почему заказал 400-миллионное, а не 4-миллиардное дело – Никол Пашинян о выдвинутом против Сержа Саргсяна обвинении 09/12/2019 12:52 К сожалению, средства государственного бюджета не расходуются со 100-процентной эффективностью – Никол Пашинян 09/12/2019 12:36 Помощник президента США подтвердил возможность встречи Лаврова и Трампа 09/12/2019 12:21 Мы не будем испытывать угрызений совести при задержании, аресте и осуждении возможных коррупционеров – Никол Пашинян 09/12/2019 12:07 Путин и Зеленский проведут отдельную встречу в Париже 09/12/2019 11:50 Если вдруг заметите, что я стал более сдержанным в плане приветствий и приемов, не подумайте, что это высокомерие – Никол Пашинян 09/12/2019 11:45 Число жертв стрельбы в центре Мехико выросло до пяти человек 09/12/2019 11:31 Чумная бацилла. Деградация расплодила легионы уличных цицеронов 09/12/2019 11:22 Сегодня будет обнародован судебный акт по ходатайству об отводе судьи Мхитара Папояна 09/12/2019 11:01 МЧС Армении: На территории республики автодороги в основном проходимы 09/12/2019 10:46 В сирийской Хаме один человек погиб при ракетном обстреле 09/12/2019 10:25 В Нью-Дели пожар вновь охватил фабрику, где сгорели 43 человека 09/12/2019 10:07 При извержении вулкана в Новой Зеландии погиб человек 07/12/2019 15:02 Стрельбу на авиабазе во Флориде открыл служащий ВВС Саудовской Аравии 07/12/2019 14:54 Интер - Рома 0:0 (Видео) 07/12/2019 14:22 Ерванд Варосян: Единственный ощутимый результат революции – независимый от сегодняшней политической власти Конституционный суд 07/12/2019 14:17 Да, премии будут выплачиваться, поскольку это предусмотрено – Атом Джанджугазян 07/12/2019 14:05 «Протест против драконов» – Николу Пашиняну передали письмо 07/12/2019 13:41 Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз 07/12/2019 13:31 Преимущественная часть граждан недовольна здравоохранительным налогом – Атом Джанджугазян 07/12/2019 13:07 МЧС Армении: На территории республики есть труднопроходимые автодороги 07/12/2019 12:54 Прошел 31 год со дня разрушительного землетрясения в Армении: Никол Пашинян – в Спитаке 07/12/2019 12:41 Известны имена трех кандидатов на должность президента ФФА 07/12/2019 12:21 «Грапарак»: Во время Тарона Маргаряна на новогодние мероприятия тратили 40 млн. драмов 07/12/2019 12:02 «Жоховурд»: Поручено проверить законность принадлежащих семье Царукяна строений 07/12/2019 11:41 «Паст»: В некоторых ведомствах идет кадровая «чистка» 07/12/2019 11:00 «Грапарак»: Как будут проходить переговоры с народом Азербайджана 07/12/2019 10:20 В Мексике четыре человека стали жертвами взрыва 06/12/2019 19:09 В США убили током второго слепого заключенного после восстановления смертной казни 06/12/2019 18:48 В Найроби рухнуло шестиэтажное здание 06/12/2019 18:31 Почти тысяча беженцев вернулись в Сирию из Иордании и Ливана за сутки 06/12/2019 18:14 Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы 06/12/2019 17:50 Израиль провел успешные испытания нового ракетного двигателя 06/12/2019 17:29 Минюст опровергает информацию об усыновлении известным арбитром Пьерлуиджи Коллиной ребенка из Армении 06/12/2019 17:07 «Лестер» ведет переговоры с Роджерсом о продлении контракта 06/12/2019 16:47 Суд удалился в совещательную комнату, решение по ходатайству прокуроров об отводе судьи Мхитаряна Папояна будет оглашено 9 декабря 06/12/2019 16:34 Партизанские войны будут задушены прямо в гнезде, спокойно сидите на своих местах – Тигран Карапетян 06/12/2019 16:29 Лесные пожары уничтожили на востоке Австралии свыше 680 жилых домов 06/12/2019 16:13 Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные 06/12/2019 15:56 В переговорном процессе сложилась крайне неблагоприятная для армянской стороны ситуация – Константин Тер-Накалян 06/12/2019 15:39 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 06/12/2019 15:20 Предпринимается попытка квалифицировать все как политическое преследование – Лилит Макунц о выдвинутом против Сержа Саргсяна обвинении 06/12/2019 15:18 «Боруссия» может купить Холанда в январе за 20 млн евро 06/12/2019 15:02 Возбуждающие уголовное дело органы находятся под воздействием исполнительной власти – Роберт Кочарян 06/12/2019 14:50 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra 06/12/2019 14:36 Армен Ашотян: Посмотрим, посмеет ли Специальная следственная служба не позволить Сержу Саргсяну временно отсутствовать из страны и вернуться 06/12/2019 14:16 В Мексике более 20 человек похитили из рехаба для наркозависимых 06/12/2019 13:58 Предложенный Айком Саркисяном законопроект неприемлем для министерства обороны – Габриел Балаян 06/12/2019 13:54 США ввели новые санкции в отношении России 06/12/2019 13:44 Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, должен инициировать в будущем году внеочередные парламентские выборы – Армен Ашотян 06/12/2019 13:28 Ибрагимов: В Азербайджане нет талышских школ и СМИ (Видео) 06/12/2019 13:27 В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ 06/12/2019 13:22 Предстоящие в Азербайджане выборы будут сфальсифицированы - Захираддин Ибрагимов (Видео) 06/12/2019 13:15 В Тулузе пять человек пострадали в ходе столкновений 06/12/2019 13:08 Дональд и Меланья Трамп зажгли рождественскую ель у Белого дома 06/12/2019 12:45 В Иране 11 человек погибли при взрыве газа на свадьбе 06/12/2019 12:37 Возбужденное в отношении Сержа Сагсяна уголовное дело и обвинение ускоряет процесс антиниколовской консолидации – Армен Ашотян 06/12/2019 12:23 Армен Ашотян: Если возбужденное в отношении Кочаряна дело – вода, то возбужденное в отношении Сержа Саргсяна дело – воздух 06/12/2019 11:48 «Паст»: Новой Конституцией власти хотят перейти к полупрезидентской модели управления 06/12/2019 11:43 С мая 2018 года Армения приобрела беспрецедентное количество вооружения – премьер 06/12/2019 11:37 «Грапарак»: На днях в Армению приехали «воры в законе» 06/12/2019 11:31 «Жоховурд»: У гостиницы Golden Palace в Цахкадзоре до конца года может появиться новый владелец 06/12/2019 11:30 «Грапарак»: Возбужденное в отношении Сержа Саргсяна уголовное дело обусловлено его активностью 06/12/2019 11:29 Парламент Армении принял госбюджет 2020 года 05/12/2019 23:23 Константин Затулин: Ходите чаще в библиотеку. К полемике вокруг Гарегина Нжде 05/12/2019 22:12 Ереван отверг предложение Баку обменять армянских пленных на осужденных за убийство в Карабахе азербайджанцев 05/12/2019 21:30 МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий 05/12/2019 20:00 Более двух тысяч беженцев вернулись в Сирию из-за рубежа за сутки 05/12/2019 19:51 В Австралии изъяли крупнейшую партию наркотиков в истории страны 05/12/2019 19:40 Косатки у берегов Генуи (Видео) 05/12/2019 19:32 Пять турецких военных погибли при подрыве машины в Алеппо

Последние новости раздела