Армине Адибекян. «Триумф воли» по-азербайджански: армянофобия, обернутая в фантик толерантности

16/11/2019 13:59

Армине Адибекян. «Триумф воли» по-азербайджански: армянофобия, обернутая в фантик толерантности


Председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, выступая на пленарном заседании II Бакинского саммита религиозных лидеров мира, заявил, что особое значение в Азербайджане придается строительству и ремонту церквей и синагог.

Также Гурбанлы отметил уровень беспрецедентной толерантности, в рамках которой дискриминации в отношении проживающих в стране армян никогда не было: «Несмотря на то, что армяне проводят политику по изменению топонимов и присвоению религиозных памятников на исторических азербайджанских землях, расположенная в центре Баку армянская церковь охраняется Азербайджанским государством».

Разрушенные христианские, чаще армянские, религиозные сооружения – тема отдельного разговора, отметим лишь, что армяне имеют обыкновение фиксировать и протоколировать все свое наследие, а по возможности его судьбу. Что сталось с конкретным религиозно-историческим наследием армян, которое не удалось «албанизировать», можно почитать в специальной статье «Список армянских храмов на территории современного Азербайджана». Народ, умеющий писать с пятого века, за прошедшие 16 веков приучил себя записывать и хранить все – от инвентаря, до проектных чертежей.

Чем, кстати, азербайджанская сторона похвастать не может. По сей день не названо ни одного конкретного сооружения, «разрушенного армянами». Зато печально известна истерия вокруг реставрации шушинской Верхней мечети Гёвхар-аги.

«Реставрация» Арменией мечети Верхняя Гёвхар-ага (Джума) в Шуше, построенной в XIX веке по приказу Гёвхар-аги, дочери правителя Карабаха Ибрагима хана, является частью политики страны-оккупанта по присвоению материальных, культурных и религиозных памятников на территории Азербайджана и изменению их происхождения. Таким образом, путем «восстановления» мечети Гёвхар-ага страна-агрессор, пытаясь представить эту мечеть в качестве персидской, стремится бросить тень на тот факт, что Шуша является древним азербайджанским городом», - гласит заявление МИД Азербайджана.

«Азербайджанская сторона должна осудить это зверство армян и добиться его порицания и осуждения на международном уровне», - вторит внешнеполитическому ведомству Азербайджана завкафедрой истории Академии Государственного Управления при президенте Азербайджана Фирдовси Ахмедов, комментируя восстановление в Шуши мечети Гёвхар-ага.

Архивы хранят еще более жесткие и бессмысленные заявления и предложения относительно попыток «оккупантов» спасти по армянским меркам совсем свежее культурно-историческое шиитское наследие Арцаха. Но факт в том, что именно так выглядит то, что Ильхам Алиев называет «армяне уничтожают наши памятники».

Но да, в столице Азербайджана Баку в качестве базарного петрушки один армянский храм сохранен. Да и то, потому что разрушить его не получилось, настолько крепко он построен. Второй храм на территории Старого города, давно приказал долго жить.

Как бы то ни было, сегодня речь пойдет о втором наиболее главном тезисе главного по азербайджанской толерантности и терпимости – отсутствие дискриминации армян в Азербайджане.

Это те армяне, для которых в центре города охраняют церковь, причем настолько усердно, что у них права и возможности там нет помолиться. Там библиотека и, чтобы попасть вовнутрь, необходимо пройти много инстанций. Факт в том, что мифический армяне лишены доступа в собственный храм, в котором не звучало звуков литургии и аромата ладана очень давно. 
В этой связи следует отметить, что отличительной особенностью азербайджанских деятелей является непоследовательность, дискретность восприятия хода событий и отсутствие рефлексии.

Выступая на Саммите религиозных лидеров Мубариз Гурбанлы, отмечает отсутствие в Азербайджане ксенофобии вообще и к армянам в частности (по крайней мере тем, которые скрыты под густой толщей азербайджанской пропаганды и мифотворчества).
Однако буквально на следующий день, он же, выступая на церемонии открытия памятника Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову, еврею по национальности, ничтоже сумняшеся, заявляет: «Армяне с головы до ног отравлены ядом и ненавидят не только евреев, но и все нации мира».

Имеет ли смысл говорить профильному чиновнику, что в этой коротенькой мысли сосредоточено столько гнусной ксенофобии, сколько всем армянам вместе взятым не прочувствовать на тысячи лет вперед?

Пожалуй, он не поймет даже то, что неприлично единолично, не имея никаких фактических, научно обоснованных доказательств, утверждать, что именно могут испытывать все представители одной пусть даже небольшой этнической группы.

Призвав на помощь науку, можно сделать вывод, что единственный источник, откуда Мубариз Гурбанлы мог узнать, кого, ненавидят армяне, наряду с евреями – это его собственные фобии, спроецированные на армян. А если проще, сам Гурбанлы презирает евреев и прочих других, но боится говорить об этом вслух, и вынужден проговаривать заветные слова «я презираю и ненавижу евреев и другие народы», исключительно через перенос на армян. Это хрестоматийная картина.

Плюс конкретная выгода, попытаться натравить этих самых евреев на армян – всех на всех, в идеале.

Однако не Мубаризом едина толерантность азербайджанская. Сегодня было неспокойно на всей территории республики.

Студенты Бакинского славянского университета организовали акцию протеста против ректора указанного ВУЗА, заподозрив ее в … армянском происхождении . На защиту ректора встал профессорско-преподавательский состав, успокаивая молодёжь.
«Ректор нормальный патриотичный человек и не стоит так грязно оскорблять ее», - заявили интеллигентные люди, воспитывающие будущую интеллектуальную элиту этого толерантного образования.

Студенты пока не решили: поверить и перестать грязно оскорблять ректора или записать в армяне весь профессорско-преподавательский состав за укрывательство, а может и пособничество.

И под занавес, катастрофические последствия разоблачения Ильхамом Алиевым «Народного Фронта и Азербайджана», которых он назвал отбросами .

Понять Алиева можно, он пытается защитить эксклюзивную роль своего отца в деле построения Азербайджана и проще всего это сделать – вымазав в дегте и перьях остальных претендентов.

Но дежурные цепные поняли команду «фас» весьма в самом широком смысле и пустились драть на части всю оппозицию. Ну или как минимум ту, которая наиболее уязвима.

Оставим в стороне всех и прочих, отметив лишь тех, кто пострадал от беспрецедентной толерантности, «несмотря ни на что», в отношении армян.

Им оказался Джамиль Гасанлы - председатель Национального совета демократических сил, бывший депутат парламента Азербайджана, ныне оппозиционный политический деятель, а по совместительству отборный фальсификатор истории армян и, как следствие, Азербайджана.

Еще в 2013 году дочь Джамиля Гасанлы в США вышла замуж за армянина. Шумная была история, но со временем она сошла не нет и ее практически не вспоминали.

Но сегодня, после команды «фас» ему припомнили этот позорный факт. Прозвучало предложение не пускать Гасанлы из США в Азербайджан, «арестовать его там же в Америке за антиазербайджанскую деятельность вместе с армянской родней».

Это все, что нужно знать о событиях последних двух дней, сопровождавших II Бакинский саммит религиозных лидеров мира, который Азербайджан использует для демонстрации «Триумфа Воли».

Автор: Армине Адибекян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 19:29 В случае неподтверждения подозрения полиция обязана принести публичное извинение – Тигран Атанесян Сегодня, 19:28 Армен Ашотян: 28 января 2020 года запомнится не как День армии, а как новый день политических репрессий в Армении Сегодня, 18:49 Как подвергают приводу в полицию Артура Даниеляна и других оппозиционеров (Видео) Сегодня, 18:41 Некоторые люди, в том числе и под диктовку внешних сил, пытались дискредитировать нашу армию, но это не удалось – Серж Саргсян Сегодня, 18:14 Вы упорно хотите, чтобы я в этот светлый день обратился к каким-то вымыслам? – Серж Саргсян о заявлении Пашиняна Сегодня, 17:39 Он вообще не чувствует руку, необходимо срочное медицинское обследование – Лилит Туманян о подвергнутом приводу Артуре Даниеляне Сегодня, 17:37 Никол Пашинян в Шаумянском районе Арцаха присутствовал на церемонии новоселья офицеров Сегодня, 17:28 Арцвик Минасян: Задержание человека, его содержание в неволе, тем более – необоснованно, считается серьезным преступлением Сегодня, 17:09 Мне перекрыла путь машина, уложили на асфальт, не приведя никаких обоснований – Константин Тер-Накалян вышел из полиции Сегодня, 16:52 Число жертв коронавируса в Китае выросло до 106 человек Сегодня, 16:41 Не нашли, потому что у меня нет оружия – Нарек Малян вышел из здания 6-го управления Сегодня, 16:28 Константин Тер-Накалян подвергнут приводу по подозрению в незаконном хранении или ношении оружия и боеприпасов Сегодня, 16:20 Полиция подвергла приводу пять оппозиционных деятелей Сегодня, 16:04 Константина Тер-Накаляна подвергли приводу, чтобы забрать у него телефон, получить доступ к личной переписке – Нарек Самсонян Сегодня, 15:59 При личном обыске оружие или другие незаконные предметы не обнаружены – Рубен Меликян Сегодня, 15:39 Подвергнут приводу Артур Даниелян Сегодня, 15:21 Нарек Малян подвергнут приводу по подозрению в незаконном хранении или ношении оружия и боеприпасов – полиция Армении Сегодня, 15:19 Задержан Константин Тер-Накалян Сегодня, 15:19 Я пришел в полицию как адвокат, но мне не разрешают подняться к общественному деятелю Нареку Маляну – Рубен Меликян Сегодня, 15:15 В Алжире разбился истребитель Су-30 Сегодня, 15:10 После просмотра кадров привода Маляна, вспомнил охотника из «Эребуни плаза» – Карен Кочарян Сегодня, 14:47 В День Армянской армии эти власти продолжают провоцировать внутреннюю вражду, похищают Нарека Маляна – Армен Ашотян Сегодня, 14:37 Это дешевое шоу было кому-то нужно – адвокат Нарека Маляна Сегодня, 14:25 Нарек Малян задержан сотрудниками 6-го управления полиции Сегодня, 14:20 Артур Ванецян: Армянская армия – гарантия нашей безопасности номер один Сегодня, 14:17 Люди в масках насильно похитили Нарека Маляна – Мигран Погосян (Видео) Сегодня, 13:52 Этот день стал праздником благодаря обеспечивающим неприступность наших границ солдатам и офицерам – Грайр Товмасян Сегодня, 13:34 Президент Армен Саркисян отказался прокомментировать ситуацию вокруг Конституционного суда Сегодня, 13:18 Назойливый Фатуллаев и мухобойка Марии Захаровой Сегодня, 12:57 «Грапарак»: Арман Бабаджанян пересел в кабинет поближе к «Процветающей Армении» Сегодня, 12:31 «Грапарак»: Закон о борьбе с криминальной субкультурой всколыхнул криминальный мир Сегодня, 12:12 После того как в квартире Грайра Товмасяна проведен обыск и ничего не найдено, принято новое решение – Мигран Погосян Сегодня, 11:55 Новая партия истребителей Су-30СМ вскоре прибудет в Армению – Давид Тоноян Сегодня, 10:49 Вскоре разрешится – Никол Пашинян о ситуации вокруг Конституционного суда 27/01/2020 18:11 «Новые ведомости»: У Пашиняна - невроз , у Батьки - неврастения 27/01/2020 15:00 Мировые цены на нефть снижаются 27/01/2020 14:33 «Реал» вышел на чистое первое место в Ла Лиге, обыграв «Вальядолид» 27/01/2020 14:24 Дьявол кроется в деталях – Никол Пашинян рассказал о ручке, письме Ваге Григоряна и ситуации вокруг Конституционного суда 27/01/2020 14:14 Число жертв землетрясения в Турции достигло 39 27/01/2020 14:03 Последняя пресс-конференция показала, что комментировать этого человека несерьезно – Ваан Бабаян 27/01/2020 13:57 Густой туман мог стать причиной крушения вертолета с Коби Брайантом 27/01/2020 13:46 В Иране пассажирский самолет выехал за взлетную полосу 27/01/2020 13:35 А какого мнения ты придерживаешься по вопросу Карабаха? – Эдуард Шармазанов бросил вызов Пашиняну 27/01/2020 13:21 Вертолетом, на котором разбился Коби Брайант, управлял Ара Зобаян 27/01/2020 13:04 Президент Ирана призвал жителей воспротивиться давлению Трампа 27/01/2020 12:51 Эпилог будет печальным и в первую очередь именно для правящей команды – Эдмон Марукян 27/01/2020 12:38 Правительство Ингушетии отправили в отставку после полугода работы 27/01/2020 12:22 У Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 6,3 27/01/2020 12:09 Азербайджан опять влип в скандал 27/01/2020 12:00 Три человека пострадали при обстреле посольства США в Багдаде 27/01/2020 11:48 Преследование членов семьи, риторика ненависти неприемлемы для нас – Ваан Костанян 27/01/2020 11:23 Главы МИД Армении и Азербайджана проведут очередную встречу по Карабаху в Женеве 27/01/2020 11:21 Впервые в истории Армении правительство не предусматривает брать кредиты бюджетного содействия – Никол Пашинян 27/01/2020 11:10 И.о. президента Боливии попросила всех министров подать в отставку 27/01/2020 10:56 МЧС Армении: На территории республики есть закрытые и труднопроходимые дороги 27/01/2020 10:44 В одной из больниц Гонконга сработало самодельное взрывное устройство 27/01/2020 10:28 Билл Гейтс выделил $10 млн на борьбу с распространением коронавируса 27/01/2020 10:10 Число жертв нового коронавируса в Китае выросло за сутки в 1,5 раза 27/01/2020 00:53 Звезда баскетбола Коби Брайант разбился на вертолёте 25/01/2020 16:32 Никол Пашинян не знает, что судья Конституционного суда Ваге Григорян не участвует в работе суда, но получает зарплату 25/01/2020 16:16 В Израиле 19 палестинцев пострадали в столкновениях с военными 25/01/2020 16:13 Никол Пашинян полностью согласен с Дароном Аджемоглу – борьба с коррупцией не должна превращаться в средство преследования политических противников 25/01/2020 16:05 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня около 130 раз 25/01/2020 16:03 Никол Пашинян уточнил разницу между своим «костюмом» и «костюмом» Сержа Саргсяна 25/01/2020 15:41 О чем говорили Грайр Товмасян и Никол Пашинян после мая 2018 года 25/01/2020 15:29 Никол Пашинян рассказал, какое наследство оставил Серж Саргсян в вопросе Карабаха 25/01/2020 14:59 Гибридные попытки гибридного переворота в Армении – Никол Пашинян отказался назвать имена 25/01/2020 14:46 Во Франции зафиксировали третий случай заболевания коронавирусом 25/01/2020 14:40 Пашинян: Ответственность за региональную стабильность несут премьер Армении, президент Азербайджана и президент Арцаха 25/01/2020 14:18 Никол Пашинян о реакции на свой призыв встретить Новый год на площади Республики 25/01/2020 14:08 Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 21 (Видео) 25/01/2020 13:51 Никол Пашинян назвал в числе 100 фактов о новой Армении принятые Конгрессом США резолюции о признании Геноцида армян 25/01/2020 13:24 ССС подтверждает: Никол Пашинян вчера посетил Специальную следственную службу 25/01/2020 13:04 В Перу пассажирский самолет совершил посадку из-за сообщения о бомбе 25/01/2020 12:53 В течение 2019 года были утверждены 6 докторских и 216 кандидатских степеней – Никол Пашинян представляет 100 фактов о новой Армении 25/01/2020 12:43 Правительство Армении закрыло позорную страницу оружия 80-х – Никол Пашинян 25/01/2020 12:34 В Китае число заболевших коронавирусом увеличилось до 1287 человек 25/01/2020 12:20 «Жоховурд»: Пашинян и Тоноян будут находиться 28 января в Варденисе 25/01/2020 12:05 «168 жам»: Никол дал старт формированию оппозиции 25/01/2020 11:40 «Жоховурд»: Зограб Мнацаканян провел закрытую встречу с депутатами 25/01/2020 11:19 «Грапарак»: Никол Пашинян побывал в Специальной следственной службе, чтобы «придать дух» следователям 25/01/2020 10:49 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 20 человек 24/01/2020 19:06 Умер исполнительный директор ВОЗ, доктор Питер Салама 24/01/2020 18:57 По факту ранения двух военнослужащих возбуждено уголовное дело – СК Армении 24/01/2020 18:52 В 2019 году министерству финансов на выплату премий предоставлено более полумиллиарда драмов 24/01/2020 18:36 В Париже Эйфелеву башню закрыли для посещения из-за забастовки 24/01/2020 18:27 Мировые цены на нефть растут 24/01/2020 18:11 Дарон Аджемоглу призвал власти Армении не превращать борьбу с коррупцией в средство преследования политических противников 24/01/2020 18:09 В Турции задержали 40 полицейских по делу о попытке госпереворота 24/01/2020 17:57 В Ярославле 16 человек пострадали в результате ДТП с автобусами 24/01/2020 17:40 Эрдоган намерен обсудить с Меркель ситуацию в Ливии 24/01/2020 17:33 Правового пути избавиться от Грайра Товасяна уже не осталось, начали применять психологическое давление – Геворк Петросян 24/01/2020 17:21 Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии 24/01/2020 17:13 Нетаньяху заявил, что Иран скрывал информацию по крушению Boeing 24/01/2020 16:58 Пожизненно осужденный Ашот Манукян будет освобожден 24/01/2020 16:46 После требования опровержения от принадлежащей семье Пашиняна газеты предпринята попытка взлома электронной почты адвоката Артура Ванецяна 24/01/2020 16:28 О новых страхах Азербайджана. Ставка на консолидацию общества в обертке «азербайджанизма» и с тюркской доминантой внутри терпит крах 24/01/2020 15:59 Плавучая АЭС выдала первые 10 млн кВт/ч электроэнергии в сеть Чукотки 24/01/2020 15:56 С удовольствием жил бы в стране, руководителем которой был бы Грайр Товмасян – Вазген Манукян 24/01/2020 15:37 В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов

Последние новости раздела