Армине Адибекян. «Триумф воли» по-азербайджански: армянофобия, обернутая в фантик толерантности

16/11/2019 13:59

Армине Адибекян. «Триумф воли» по-азербайджански: армянофобия, обернутая в фантик толерантности


Председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, выступая на пленарном заседании II Бакинского саммита религиозных лидеров мира, заявил, что особое значение в Азербайджане придается строительству и ремонту церквей и синагог.

Также Гурбанлы отметил уровень беспрецедентной толерантности, в рамках которой дискриминации в отношении проживающих в стране армян никогда не было: «Несмотря на то, что армяне проводят политику по изменению топонимов и присвоению религиозных памятников на исторических азербайджанских землях, расположенная в центре Баку армянская церковь охраняется Азербайджанским государством».

Разрушенные христианские, чаще армянские, религиозные сооружения – тема отдельного разговора, отметим лишь, что армяне имеют обыкновение фиксировать и протоколировать все свое наследие, а по возможности его судьбу. Что сталось с конкретным религиозно-историческим наследием армян, которое не удалось «албанизировать», можно почитать в специальной статье «Список армянских храмов на территории современного Азербайджана». Народ, умеющий писать с пятого века, за прошедшие 16 веков приучил себя записывать и хранить все – от инвентаря, до проектных чертежей.

Чем, кстати, азербайджанская сторона похвастать не может. По сей день не названо ни одного конкретного сооружения, «разрушенного армянами». Зато печально известна истерия вокруг реставрации шушинской Верхней мечети Гёвхар-аги.

«Реставрация» Арменией мечети Верхняя Гёвхар-ага (Джума) в Шуше, построенной в XIX веке по приказу Гёвхар-аги, дочери правителя Карабаха Ибрагима хана, является частью политики страны-оккупанта по присвоению материальных, культурных и религиозных памятников на территории Азербайджана и изменению их происхождения. Таким образом, путем «восстановления» мечети Гёвхар-ага страна-агрессор, пытаясь представить эту мечеть в качестве персидской, стремится бросить тень на тот факт, что Шуша является древним азербайджанским городом», - гласит заявление МИД Азербайджана.

«Азербайджанская сторона должна осудить это зверство армян и добиться его порицания и осуждения на международном уровне», - вторит внешнеполитическому ведомству Азербайджана завкафедрой истории Академии Государственного Управления при президенте Азербайджана Фирдовси Ахмедов, комментируя восстановление в Шуши мечети Гёвхар-ага.

Архивы хранят еще более жесткие и бессмысленные заявления и предложения относительно попыток «оккупантов» спасти по армянским меркам совсем свежее культурно-историческое шиитское наследие Арцаха. Но факт в том, что именно так выглядит то, что Ильхам Алиев называет «армяне уничтожают наши памятники».

Но да, в столице Азербайджана Баку в качестве базарного петрушки один армянский храм сохранен. Да и то, потому что разрушить его не получилось, настолько крепко он построен. Второй храм на территории Старого города, давно приказал долго жить.

Как бы то ни было, сегодня речь пойдет о втором наиболее главном тезисе главного по азербайджанской толерантности и терпимости – отсутствие дискриминации армян в Азербайджане.

Это те армяне, для которых в центре города охраняют церковь, причем настолько усердно, что у них права и возможности там нет помолиться. Там библиотека и, чтобы попасть вовнутрь, необходимо пройти много инстанций. Факт в том, что мифический армяне лишены доступа в собственный храм, в котором не звучало звуков литургии и аромата ладана очень давно. 
В этой связи следует отметить, что отличительной особенностью азербайджанских деятелей является непоследовательность, дискретность восприятия хода событий и отсутствие рефлексии.

Выступая на Саммите религиозных лидеров Мубариз Гурбанлы, отмечает отсутствие в Азербайджане ксенофобии вообще и к армянам в частности (по крайней мере тем, которые скрыты под густой толщей азербайджанской пропаганды и мифотворчества).
Однако буквально на следующий день, он же, выступая на церемонии открытия памятника Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову, еврею по национальности, ничтоже сумняшеся, заявляет: «Армяне с головы до ног отравлены ядом и ненавидят не только евреев, но и все нации мира».

Имеет ли смысл говорить профильному чиновнику, что в этой коротенькой мысли сосредоточено столько гнусной ксенофобии, сколько всем армянам вместе взятым не прочувствовать на тысячи лет вперед?

Пожалуй, он не поймет даже то, что неприлично единолично, не имея никаких фактических, научно обоснованных доказательств, утверждать, что именно могут испытывать все представители одной пусть даже небольшой этнической группы.

Призвав на помощь науку, можно сделать вывод, что единственный источник, откуда Мубариз Гурбанлы мог узнать, кого, ненавидят армяне, наряду с евреями – это его собственные фобии, спроецированные на армян. А если проще, сам Гурбанлы презирает евреев и прочих других, но боится говорить об этом вслух, и вынужден проговаривать заветные слова «я презираю и ненавижу евреев и другие народы», исключительно через перенос на армян. Это хрестоматийная картина.

Плюс конкретная выгода, попытаться натравить этих самых евреев на армян – всех на всех, в идеале.

Однако не Мубаризом едина толерантность азербайджанская. Сегодня было неспокойно на всей территории республики.

Студенты Бакинского славянского университета организовали акцию протеста против ректора указанного ВУЗА, заподозрив ее в … армянском происхождении . На защиту ректора встал профессорско-преподавательский состав, успокаивая молодёжь.
«Ректор нормальный патриотичный человек и не стоит так грязно оскорблять ее», - заявили интеллигентные люди, воспитывающие будущую интеллектуальную элиту этого толерантного образования.

Студенты пока не решили: поверить и перестать грязно оскорблять ректора или записать в армяне весь профессорско-преподавательский состав за укрывательство, а может и пособничество.

И под занавес, катастрофические последствия разоблачения Ильхамом Алиевым «Народного Фронта и Азербайджана», которых он назвал отбросами .

Понять Алиева можно, он пытается защитить эксклюзивную роль своего отца в деле построения Азербайджана и проще всего это сделать – вымазав в дегте и перьях остальных претендентов.

Но дежурные цепные поняли команду «фас» весьма в самом широком смысле и пустились драть на части всю оппозицию. Ну или как минимум ту, которая наиболее уязвима.

Оставим в стороне всех и прочих, отметив лишь тех, кто пострадал от беспрецедентной толерантности, «несмотря ни на что», в отношении армян.

Им оказался Джамиль Гасанлы - председатель Национального совета демократических сил, бывший депутат парламента Азербайджана, ныне оппозиционный политический деятель, а по совместительству отборный фальсификатор истории армян и, как следствие, Азербайджана.

Еще в 2013 году дочь Джамиля Гасанлы в США вышла замуж за армянина. Шумная была история, но со временем она сошла не нет и ее практически не вспоминали.

Но сегодня, после команды «фас» ему припомнили этот позорный факт. Прозвучало предложение не пускать Гасанлы из США в Азербайджан, «арестовать его там же в Америке за антиазербайджанскую деятельность вместе с армянской родней».

Это все, что нужно знать о событиях последних двух дней, сопровождавших II Бакинский саммит религиозных лидеров мира, который Азербайджан использует для демонстрации «Триумфа Воли».

Автор: Армине Адибекян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

19/09/2020 16:25 В Армении ожидается похолодание 19/09/2020 16:16 Навальный написал в инстаграме, что уже может ходить 19/09/2020 16:12 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня около 295 раз 19/09/2020 16:07 Скончался один из пострадавших при пожаре на Прошянском коньячном заводе 19/09/2020 15:33 После возвращения из отпуска Грайр Товмасян участвовал во всех заседаниях – Конституционный суд 19/09/2020 15:23 В Арцахе выявлено семь новых случая заражения коронавирусом 19/09/2020 15:13 В 2022 году резиденция парламента Арцах будет перенесена из Степанакерта в Шуши 19/09/2020 15:06 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 244, скончались 2 человека 19/09/2020 14:55 Трамп обвинил Россию в хищении данных о гиперзвуковом оружии 19/09/2020 14:33 Несколько человек стали жертвами стрельбы в американском Рочестере 19/09/2020 13:24 За сутки в России умерли 144 человека с COVID-19 19/09/2020 13:13 Иран намерен отомстить за генерала Сулеймани участникам его убийства 19/09/2020 12:41 Число выявленных зараженных коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 187 19/09/2020 12:17 Премьер Великобритании объявил о второй волне коронавируса 19/09/2020 11:46 Недалеко от Лос-Анджелеса произошло землетрясение 19/09/2020 11:37 В ближайшее время в Армении ожидаются серьезнейшие политические развития, в которых партия «Родина» сыграет ключевую роль – Артур Ванецян 19/09/2020 11:29 Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 30 миллионов 19/09/2020 11:25 «Жоховурд»: В Армении ожидаются новые подорожания 19/09/2020 11:14 «Грапарак»: Наслаждаетесь нравами правящей семьи 19/09/2020 10:42 «Жоховурд»: Что происходит в Конституционном суде? 18/09/2020 19:47 Даже не смей думать, что за твои судьбоносные ошибки заплатят государство и народ – Армен Ашотян ответил премьер-министру 18/09/2020 19:35 В Турции перевернулся автобус с россиянами 18/09/2020 19:26 TikTok и WeChat запрещено будет скачивать в США с 20 сентября 18/09/2020 19:20 В США выявили более 44 тысяч случаев заболевания коронавирусом 18/09/2020 19:10 За сутки в России умерли 134 пациента с коронавирусом 18/09/2020 18:51 Нужно сформировать атмосферу тесного сотрудничества со здоровыми силами – партия «Родина» провела заседание Совета 18/09/2020 18:30 Роберт Кочарян: Отождествлять Карабах с Арменией – это та красная черта, которую нельзя переступать 18/09/2020 18:05 Премьер-министр Армении направил поздравительное послание президенту Чили 18/09/2020 17:43 Мы укрепили свои позиции на границе, что не нравится противнику – губернатор Тавушской области 18/09/2020 17:20 Президент Арцаха принял делегацию министерства иностранных дел Армении 18/09/2020 17:16 Власти не имеют опыта, нигде не работали, просто шагали – Гагик Царукян 18/09/2020 16:35 Когда мы решим потребовать отставки премьер-министра, организуем процедуру импичмента в парламенте – Эдмон Марукян 18/09/2020 16:14 Все это имеет политический подтекст и цель – Эдмон Марукян о дистанционной полемике между Пашиняном и Царукяном 18/09/2020 15:55 Власти делают все возможное, чтобы «закрыть рот» людям – Эдмон Марукян 18/09/2020 15:24 Орден из рук Алиева – предвестник несчастья 18/09/2020 15:08 Варшавская фондовая биржа намерена купить 65% Фондовой биржи Армении 18/09/2020 15:05 Импортеры одежды прекратили акции протеста, они ждут ответа правительства 18/09/2020 14:04 Жители нескольких сел Армавирской области перекрыли трассу Эчмиадзин – Маргара 18/09/2020 14:00 В Австралии акула напала на девушку, но только сломала зуб 18/09/2020 13:46 В Камбодже ударившая в дом молния убила шесть человек 18/09/2020 13:38 Ерванд Хундкарян прекращает полномочия 18/09/2020 13:37 В Белоруссии задержали координатора правозащитников 18/09/2020 13:12 Власти своими высказываниями подтверждают критические тезисы Гагика Царукяна – Арман Абовян 18/09/2020 13:08 Снайперы и разведчики России и Армении отработали новые способы боя в ходе двустороннего БТУ на полигоне Алагяз 18/09/2020 12:52 Пусть этот новый год станет годом мира, процветания и прогресса – премьер направил поздравительное послание еврейской общине Армении 18/09/2020 12:44 В связи с Днем независимости 21 сентября назначены дополнительные электропоезда между Ереваном и Гюмри 18/09/2020 12:29 Армяно-российские отношения прочны, но это нельзя воспринимать как данность – посол РФ (Видео) 18/09/2020 12:23 В Арцахе выявлено три новых случая заражения коронавирусом 18/09/2020 12:14 «Жоховурд»: Власти хотят, чтобы несколько депутатов фракции «Процветающая Армения» отказались от своих мандатов 18/09/2020 12:05 Военные летчики России и Армении уничтожили колонну бронетехники условного противника 18/09/2020 11:54 В связи с Днем независимости 21 сентября назначены дополнительные электропоезда между Ереваном и Гюмри 18/09/2020 11:48 «Грапарак»: Арсен Джулфалакян бросает вызов властям 18/09/2020 11:42 В Ереване 9 октября пройдет заседание Евразийского межправительственного совета 18/09/2020 11:26 «Иратес»: Никол Пашинян реструктурирует свою команду 18/09/2020 11:20 Число инфицированных коронавирусом в Грузии перевалило за три тысячи 18/09/2020 11:06 «Грапарак»: Ryan Air не собирается возобновлять полеты 18/09/2020 10:47 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 239, скончались 3 человека 18/09/2020 10:32 В Белоруссии сообщили об усиленном режиме охраны границы 18/09/2020 10:05 Число инфицированных COVID-19 в мире с начала пандемии превысило 30 млн - Worldometer 17/09/2020 19:21 Ученые США выдвинули Навального на Нобелевскую премию мира 17/09/2020 19:16 Силы безопасности Афганистана уничтожили почти 30 талибов в провинции Нангархар 17/09/2020 19:10 Появились подробности о бутылке из дела Навального 17/09/2020 19:04 Запись Никола Пашиняна дает повод для серьезных размышлений, формирование нового правительства стало историческим императивом – Артур Ванецян 17/09/2020 19:00 В Белгороде самолет столкнулся с птицами при посадке 17/09/2020 18:50 ВОЗ заявила об ухудшении ситуации с коронавирусом в Европе 17/09/2020 18:39 Депутат фракции «Мой шаг» Армен Памбукчян отказался от мандата 17/09/2020 17:54 Когда у них появится столь «любимый» ими дух и начнут говорить конкретно, получат ответ – Ивета Тоноян о власти 17/09/2020 17:40 За сутки в России умерли 144 пациента с коронавирусом 17/09/2020 17:21 Председатель КГД считает нецелесообразной отсрочку перехода к новым правилам растаможки 17/09/2020 17:04 В США водитель автомобиля стрелял в офицера службы безопасности суда 17/09/2020 16:42 «Араик, уходи!» – молодежь партии «Процветающая Армения» требует отставки министра образования, науки, культуры и спорта 17/09/2020 16:14 Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии 17/09/2020 15:58 Рассматривается вопрос повторного продления срока эксплуатации армянской АЭС после 2026 года 17/09/2020 15:56 В Армении прогнозируется быстрое распространение коронавируса – замминистра здравоохранения 17/09/2020 15:25 Европарламент потребовал усиления санкций против России из-за инцидента с Навальным 17/09/2020 15:23 Партия Армана Бабаджаняна может стать субподразделением «Светлой Армении» – Карен Симонян 17/09/2020 15:22 "Убийство в Карвачаре": В сети появился новый документальный фильм из серии "Обыкновенный геноцид" 17/09/2020 15:02 Кроме положения о психическом здоровье в Конституции нужно закрепить также положение о том, что руководитель должен обладать достоинством – Арсен Бабаян 17/09/2020 14:54 У премьер-министра нет конфликта с какой-либо политической силой – Ален Симонян 17/09/2020 14:21 Я не хотел, он вынудил – Арсен Джулфалакян пригласил Араика Арутюняна на дебаты 17/09/2020 14:03 Бывший ректор ЕГУ Арам Симонян не признает себя виновным по выдвинутому обвинению – адвокаты 17/09/2020 13:56 «Голос Армении»: Кадровая колода Пашиняна. Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка 17/09/2020 13:48 Ален Симонян возглавит группу наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Кыргызстане 17/09/2020 13:38 Любая авантюра противника удостоиться тяжелого и сокрушительного контрудара – президент Арцаха 17/09/2020 13:16 Пришло время четко констатировать в Конституции, что лица с серьезными психическими расстройствами не имеют право занимать высокие политические должности – Гагик Царукян 17/09/2020 13:15 Дым от лесных пожаров в США достиг Северной Европы 17/09/2020 12:54 Бывшему ректору ЕГУ Араму Симоняну предъявлено обвинение в растрате 17/09/2020 12:52 В Грузии за сутки выявили 179 случаев заражения коронавирусом 17/09/2020 12:33 Ни один полицейский не должен равнодушно проходить мимо граждан без масок – Никол Пашинян 17/09/2020 12:25 В США заявили о первой жертве урагана «Салли» 17/09/2020 12:01 Вопрос отставки министра образования, науки, культуры и спорта не будет представлен премьер-министру – парламент отклонил проект решения 17/09/2020 11:51 Иран подал серьезную заявку на участие в региональной партии. В Анкаре и Баку это хорошо понимают 17/09/2020 11:36 «Грапарак»: Новый врио начальника Службы государственной охраны значительно уступает предшественникам 17/09/2020 11:31 «Паст»: Пашинян манипулирует статистическими данными 17/09/2020 11:25 В Индии выявили рекордное число новых случаев коронавируса 17/09/2020 10:56 «Грапарак»: Депутат парламента Арен Мкртчян может быть назначен губернатором Лори 17/09/2020 10:54 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 295, скончались 2 человека 17/09/2020 10:52 Водитель сбил девять человек в Монреале 17/09/2020 10:30 Есихидэ Суга приступил к работе в качестве премьер-министра Японии 17/09/2020 10:03 В мире уже более 30 млн случаев COVID-19

Последние новости раздела