Микаел Минасян: Стране нужен управленец - человек, который может быть подотчетным за свои слова, действия, решения и за государство

21/11/2019 15:51

Микаел Минасян: Стране нужен управленец - человек, который может быть подотчетным за свои слова, действия, решения и за государство


Гробница апостола Петра является местом паломничества, куда верующие приходят помолиться в покорном ожидании Божественного чуда. Перед приходом туда советуют очиститься и покаяться. Об этом написал на своей странице в соцсети «Фейсбук» бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян.  

«Спаситель

«Таков наш век: слепых ведут безумцы».

Шекспир, «Король Лир»

Он появился весной 2018-го, когда глобальный тренд общемирового протеста молниеносно охватил всю страну. Он возглавил движение протеста и ненависти. И победил. Он стал пользователем Facebook «номер один» в стране, ютюбером и виртуальным лидером, который в одиночку спас армян от несправедливости, нищеты, безработицы, войны и Сашика.

Он был самым обычным политическим деятелем, который занимался тем, что делал на протяжении всей жизни, – пытался что-то выудить при каждом удобном политическом поводе. Уже по ходу развития событий, вне зависимости от него, именно пользователи (а не граждане) сменили его статус, превратив из «шагающего» депутата в новоявленного мессию. При этом необходимо отметить, что весь процесс «коронации» организовала лишь часть общества – самая активная и самая шумная.

Значительная часть общества, которая позже не пошла на выборы и не приняла участия в политических процессах, и тогда, и сейчас остается в роли наблюдателя. По ходу новый статус стал приемлем и понятен в первую очередь ему самому. Он сразу же вошел в роль, быстро забыл свои обязанности политического деятеля, принял корону и решил спасти нас от зла.

Он обнаружил, что это гораздо легче и удобнее. Политическая борьба и политический деятель должны следовать правилам игры, закону, иметь план действий, четкую стратегию, глубоко осознанное чувство коллективной и индивидуальной ответственности. А от мессии народ ожидает иного. От него ждут спасения от «бывших». Это желание было настолько велико, очевидно и даже сомнительно, что впервые было опробовано на выборах Совета старейшин Еревана. В ходе этих выборов в «соцсетевом договоре» с гражданами был только один пункт: я иду спасать вас от «бывших». И произошло чудо. Даже с одним этим пунктом, без программы и с кандидатом полуактером на должность мэра формула сработала. Народ был согласен. И он повторил то же самое на парламентских выборах, обещав народу лишь одно – спасение. Чтобы не было «прежних». И формула вновь сработала. 

Он де-факто и де-юре объявил себя Мессией. Армянский народ не предъявил ему каких бы то ни было требований, не просил никаких программ и показателей. От Мессии ожидали лишь одного – спасти страну от «бывших», что и было сделано. То есть спустя всего месяц после выборов Мессия выполнил все свои предвыборные обещания, или ЕДИНСТВЕННОЕ обещание. Оно было заложено в основу «договора». Других обязательств там не было.

А затем Мессия полностью вжился в свою роль, которая, по канонам жанра, имеет четкую логику:

- Спаситель не руководит, он правит и властвует, восседая на троне. Он спас страну и за это заслуживает лучшего. Оперативно началось конструирование инфраструктуры канонизации: стихи и книги Мессии, посвященные ему театральные постановки, увековечивающие его памятники.

- Спаситель никогда не лжет, он передает пророчества. А пророки никогда не приводят никаких доказательств. Слова пророка – аксиоматичная истина. Испытывающий сомнения греховен. Если Мессия говорит, что в стране нет коррупции, значит, ее нет. Не сомневайтесь!

- Нельзя критиковать Мессию! Это грех, заслуживающий кару. Поэтому сегодня под прицел его «армии» фейков и правоохранительных органов попали все его критики. И совершенно справедливо.

- Лично Спаситель должен жить хорошо. Должен пересекать океан на дорогостоящих чартерах, роскошно ремонтировать виллу, он должен быть окружен сотнями охранников, часто путешествовать, поскольку он этого достоин. Не забывайте, от чего он нас спас!

- Спаситель обязан карать и миловать (помните того сотрудника КГД, которого из-за флага унизительно уволили с работы, а позже странным образом простили и взяли обратно?). Когда виновные принимают Спасителя, их грехи обнуляются, а когда отворачиваются – грехи удваиваются (далеко ходить не надо – Артур Ванецян).

- Соратники Спасителя – его апостолы, которые сеют и распространяют его свет по всей стране, передавая небольшие истины. Ведь они соприкасались со Спасителем. Они также незапятнанные и непогрешимые, а если кто-нибудь из них совершает явную ошибку, на помощь спешит Спаситель (об этом свидетельствует пример министра Араика Арутюняна).

- Спаситель может ликвидировать социальные слои и менять людей. Он ликвидировал олигархов. Олигархов в Армении больше нет. А бывшие олигархи, если примут свет, веру и меч, получат шанс стать бизнесменами в «новой Армении». К примеру, преобразившийся Самвел Алексанян.

- Спаситель делает что вздумается. Апостол справедливости может быть и апостолом ненависти. Сейчас много говорят о языке вражды или напряженной атмосфере. Но это не заботит Спасителя, ведь в Библии отмечается, что во имя справедливости ты имеешь право грешить, поскольку это не грех. Так же и сейчас. Для справедливости не нужна судебная система. Нужно решение Спасителя.
Восстановление справедливости было одним из требований весной 2018 года, в основе его было освобождение Родины от «бывших». Армянский народ подсознательно сконцентрировал все свои проблемы в требовании справедливости и устранения «бывших». Оно было настолько персонифицировано, что все полагали – если бывшие уйдут, исчезнут все заботы, решатся социальные проблемы каждого.

И теперь, спустя полтора года, часть общества вдруг обнаружила, что «бывших» нет, но вопросы остались, а социальных проблем становится все больше. Поэтому начали протестовать, требовать решения неких вопросов. Но адресат этих вопросов не Мессия. Он спаситель, а для решения проблем нужен управленец. Мессия, как я уже отметил, имеет совершенно иные обязанности.

Но не в этом самая большая трагедия, а в том, что, разочаровавшись в Мессии, многие начали искать нового спасителя. И вновь не управленца, а спасителя. И если действующий Мессия хотя бы явился из реальной жизни, то новый целиком будет выходцем из «соцсетей». Оттуда, где сейчас живет большая часть Армении и Диаспоры. И вновь появится Мессия. На сей раз еще хуже, чем прежний.

Так будет продолжаться до тех пор, пока все мы не поймем одну простую истину: какими бы эмоциональными мы ни были, у нас не будет хорошей страны, пока ждем или выбираем спасителей. Ведь не спасители строят страну, основывают институты, заставляют работать механизмы. Они разрушительная сила, которая ровняет с землей все и вся. Когда мы прекратим выбирать эмоционально и виртуально, сможем адекватно оценивать свою страну, возможности и шансы, тогда и поймем, что стране нужен управленец. Человек, который может быть подотчетным за свои слова, действия, решения и за государство.

А до тех пор будет продолжаться трагикомедия под названием «Избави нас от лукавого» с библейскими страстями.

P.S. В одном из подвалов Ватикана хранятся мощи апостола Петра. Его гробница является местом паломничества, куда верующие приходят помолиться в покорном ожидании Божественного чуда. Перед приходом туда советуют очиститься и покаяться. Сюда не входят с «подвальным» мировосприятием».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 13:43 В Афганистане талибы убили девять солдат Сегодня, 13:29 На Фиджи 21 человек погиб от эпидемии кори Сегодня, 13:10 Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 1500 выстрелов Сегодня, 12:32 МЧС Армении: На территории республики есть труднопроходимые автодороги Сегодня, 12:18 «Паст»: В правительстве обеспокоены вопросом представленности власти в избирательных комиссиях Сегодня, 12:07 «Грапарак»: Считаю маловероятным, что блок «Мой шаг» пойдет на внеочередные выборы – Наира Зограбян Сегодня, 11:52 Британия может отказать в экстрадиции Ассанжа из-за дела о слежке для разведки США Сегодня, 11:41 «Жоховурд»: Лоукостер Wizz Air начнет осуществлять прямые рейсы в Лондон и Париж из Гюмри Сегодня, 11:28 В Новом Орлеане из-за кибератаки ввели режим чрезвычайной ситуации Сегодня, 11:06 «Жоховурд»: В рамках расследуемого в СНБ дела Гагик Хачатрян пока никаких средств не вернул в бюджет Сегодня, 10:52 У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,9 Сегодня, 10:35 Блумберг сообщил о краже данных 29 тысяч сотрудников Facebook Сегодня, 10:08 Парламент Турции осудил резолюцию США о признании геноцида армян 13/12/2019 19:06 "Рэй" - иероглиф 2019 года в Японии (Видео) 13/12/2019 18:56 Во Франции 170 тысяч домов остались без света из-за бури 13/12/2019 18:45 Полицейским Гонконга за полгода протестов выплатили $122 млн за сверхурочную работу 13/12/2019 18:32 Вы не примете силу против народа, и Джермук не станет Чернобылем – Наира Зограбян 13/12/2019 18:24 Лемар готов уйти из «Атлетико» зимой 13/12/2019 18:17 Арарат Мирзоян принял членов Комиссии по предотвращению коррупции 13/12/2019 18:11 Предварительное следствие по уголовному делу в отношении Ара Баблояна и Арсена Бабаяна завершено 13/12/2019 18:08 Экс-премьер Алжира победил в первом туре президентских выборов 13/12/2019 17:55 Впервые в истории Австралии женщину назначили главой одной из разведывательных служб 13/12/2019 17:43 На юге Сирии трое детей погибли, подорвавшись на мине 13/12/2019 17:22 Премьер-министр принял нового руководителя миссии Международного валютного фонда 13/12/2019 17:14 Какие должности сейчас занимает бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян 13/12/2019 16:54 Морской Санта-Клаус и подводный ангел (Видео) 13/12/2019 16:38 Да, нашли самолет Су-35, танк T-90, и еще несколько БТР и БМП – Рубен Айрапетян об обыске в своем доме 13/12/2019 16:23 Непонятно, о чем говорит господин Мамедъяров – МИД Армении о «Плане Лаврова» 13/12/2019 16:21 Нагдалян: В случае с Арменией и Арцахом язык угроз не действует. В Азербайджане проблемы с восприятием 13/12/2019 16:10 Пашинян потерял рычаги разумного воздействия на переговорный процесс – Армен Ашотян 13/12/2019 16:04 Более 960 беженцев вернулись в Сирию из-за рубежа за сутки 13/12/2019 15:39 Политическая «черная пятница» в Азербайджане в апогее. «Вундеркинды» рвутся во власть 13/12/2019 15:35 В жилом доме в Германии произошел взрыв 13/12/2019 15:13 Красный уровень опасности объявили в Чили из-за природных пожаров 13/12/2019 15:06 В Афганистане десять человек погибли при взрыве придорожной мины 13/12/2019 14:44 Меркель поздравила Джонсона с победой на выборах 13/12/2019 14:29 Умерла заслуженная артистка России Екатерина Дурова 13/12/2019 14:18 Мигран Акопян: Никол Пашинян так и не понял, что его пропагандистская команда –непригодна, а долго вводить народ в заблуждение пока никому не удавалось 13/12/2019 14:12 В Туркмении запретили помилование и амнистию осужденных за коррупцию 13/12/2019 14:04 Цены на нефть растут 13/12/2019 13:50 Джонсон пообещал вывести Великобританию из Евросоюза к 31 января 13/12/2019 13:41 Саммит ЕС достиг соглашения по климату 13/12/2019 13:32 Будет правильно, чтобы на заявление Мамедъярова ответил Мнацаканян – пресс-секретарь премьера 13/12/2019 13:25 «Манчестер Юнайтед» с первого места вышел в плей-офф Лиги Европы 13/12/2019 13:12 В отделениях полиции будут установлены видеозаписывающие устройства – парламент принял законопроект 13/12/2019 13:03 Парламент Армении принял проект закона о восстановлении спортивного клуба армии 13/12/2019 12:57 Власть должна предоставить четкие разъяснения в связи с интервью главы МИД Азербайджана – Виктор Согомонян (Видео) 13/12/2019 12:47 Судьи не хотят создавать себе лишнюю головную боль и берут самоотвод, чтобы не рассматривать это дело – Виктор Согомонян 13/12/2019 12:43 Пашинян: Политика Турции угрожает безопасности Армении, Ереван приобрел беспрецедентное количество вооружения (Видео) 13/12/2019 12:33 Лидер британских "Либеральных демократов" не смогла сохранить свое место в парламенте 13/12/2019 12:18 Должен звучать и армянский язык. Пресс-секретарь премьера Армении сделал замечание организаторам «Лазаревского клуба» (Видео) 13/12/2019 12:13 В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян 13/12/2019 12:02 Виктор Согомонян считает, что в скором времени Роберт Кочарян выйдет на свободу 13/12/2019 11:54 Мамедъяров: В переговорах с Арменией обсуждаются конкретные моменты, в том числе, «План Лаврова» 13/12/2019 11:45 «Грапарак»: Смысл в том, чтобы полиция прослушивала и контролировала СНБ, а СНБ – полицию 13/12/2019 11:33 «Жоховурд»: Компания «Лидиан Армения» осуществила бесполезные производственные затраты 13/12/2019 11:31 Премьер-министр Армении посетит Санкт-Петербург не следующей неделе 13/12/2019 11:22 «Иратес»: Самоотвод судьи Мхитара Папояна – результат довольно длинной истории 13/12/2019 11:16 Виктор Согомонян: Роберт Кочарян, возможно, повторно прооперирован 13/12/2019 11:09 Зеленский стал гостем украинского ток-шоу (Видео) 13/12/2019 10:55 «Грапарак»: Из госбюджета порядка 2 млн. долларов потрачено на вояжи, что пытаются скрыть от общества 13/12/2019 10:40 Трамп назвал выборы в Великобритании большой победой Джонсона 13/12/2019 10:29 В Новой Зеландии спасатели обнаружили тела жертв извержения вулкана 13/12/2019 10:13 Премьер Британии Борис Джонсон переизбрался в парламент 13/12/2019 09:14 В Ереване скончался легендарный борец, чемпион мира Бенур Пашаян 12/12/2019 23:17 Глава МИД Армении: Резолюция Сената США - решающий шаг на пути к справедливости, правде и признанию Геноцида армян 12/12/2019 22:32 Сенат США единогласно принял резолюцию о Геноциде армян 12/12/2019 19:52 В Индии нашли кобру с двумя головами (Видео) 12/12/2019 19:28 Более 850 беженцев вернулись в Сирию из-за рубежа за сутки 12/12/2019 19:12 Четверть века в мешке для мусора: загадка портрета (Видео) 12/12/2019 18:55 В Таиланде родился котенок с двумя головами (Видео) 12/12/2019 18:42 Трамп подписал указ о борьбе с антисемитизмом в США 12/12/2019 18:29 Жалобу адвокатов Роберта Кочаряна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Лусине Абгарян 12/12/2019 18:16 Пашинян сегодня признался в том, что в составе этого правительства работают министры со школьным уровнем знаний – Артур Казинян 12/12/2019 17:53 В Турции более ста школьниц отравились газом в общежитии 12/12/2019 17:37 Госдума приняла закон о возврате курилок в аэропорты 12/12/2019 17:21 Сегодняшнее заявление Никола Пашиняна подготавливает почву для нового кадрового погрома – Армен Ашотян 12/12/2019 16:59 Число задержанных в ходе акции протеста в Тбилиси достигло 16 человек 12/12/2019 16:40 Оппозиция в Грузии сорвала заседание парламента, разлив в зале неизвестную жидкость 12/12/2019 16:32 Нетаньяху заявил, что уйдет с четырех министерских постов до 1 января 2020 года 12/12/2019 16:17 Парламент Армении обсуждает вопрос предоставления Азиатским банком развития кредита бюджетного содействия на 36.5 млн. евро 12/12/2019 15:52 Парламент Армении обсуждает вопрос ратификации кредитного соглашения с KfW для охраны окружающей среды 12/12/2019 15:37 Специальная следственная служба даже после всего этого не отказывается от идеи отправить меня в тюрьму – Арсен Бабаян 12/12/2019 15:24 В Алжире начались президентские выборы 12/12/2019 15:15 Армения берет на себя кредитное обязательство на 152 млн. долларов – Армен Айрапетян 12/12/2019 14:57 IBRD предоставит Армении кредит бюджетного содействия на 45.8 млн. евро – замминистра финансов 12/12/2019 14:50 Путин приехал на прощание с Лужковым 12/12/2019 14:43 Мы будем рады увидеть, что члены Конституционного суда также не настроены деструктивно – Тагуи Казарян 12/12/2019 14:32 Почему бакинские сми используют фотографии армянских беженцев, а не своих? 12/12/2019 14:24 Правительство Армении предоставило новые льготы компании дочери Самвела Алексаняна 12/12/2019 14:13 Мировые цены на нефть незначительно растут 12/12/2019 14:04 Никол Пашинян: Не нужно быть большим католиком, чем Папа Римский, в данном случае Папа Римский – я 12/12/2019 13:57 Санта-Клаусы на лыжах: благотворительное мероприятие в США (Видео) 12/12/2019 13:49 Неймар, Жезус, Феликс и Милик претендуют на приз игроку недели в ЛЧ 12/12/2019 13:33 В Афганистане сошел оползень на золотом руднике 12/12/2019 13:29 Вы назначили меня председателем Совета по вопросу женщин, что дало повод для бурных обсуждений – Тигран Авинян 12/12/2019 13:18 Мы переходим к привлечению целевых кредитных программ – замминистра финансов 12/12/2019 13:13 В Тбилиси выводят митингующих оппозиционеров с территории парламента 12/12/2019 13:03 Юрий Хачатуров – о Капанской операции (Видео) 12/12/2019 12:55 На заседании правительства 63 вопроса приняты без доклада и обсуждения

Последние новости раздела