Микаел Минасян: Стране нужен управленец - человек, который может быть подотчетным за свои слова, действия, решения и за государство

21/11/2019 15:51

Микаел Минасян: Стране нужен управленец - человек, который может быть подотчетным за свои слова, действия, решения и за государство


Гробница апостола Петра является местом паломничества, куда верующие приходят помолиться в покорном ожидании Божественного чуда. Перед приходом туда советуют очиститься и покаяться. Об этом написал на своей странице в соцсети «Фейсбук» бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян.  

«Спаситель

«Таков наш век: слепых ведут безумцы».

Шекспир, «Король Лир»

Он появился весной 2018-го, когда глобальный тренд общемирового протеста молниеносно охватил всю страну. Он возглавил движение протеста и ненависти. И победил. Он стал пользователем Facebook «номер один» в стране, ютюбером и виртуальным лидером, который в одиночку спас армян от несправедливости, нищеты, безработицы, войны и Сашика.

Он был самым обычным политическим деятелем, который занимался тем, что делал на протяжении всей жизни, – пытался что-то выудить при каждом удобном политическом поводе. Уже по ходу развития событий, вне зависимости от него, именно пользователи (а не граждане) сменили его статус, превратив из «шагающего» депутата в новоявленного мессию. При этом необходимо отметить, что весь процесс «коронации» организовала лишь часть общества – самая активная и самая шумная.

Значительная часть общества, которая позже не пошла на выборы и не приняла участия в политических процессах, и тогда, и сейчас остается в роли наблюдателя. По ходу новый статус стал приемлем и понятен в первую очередь ему самому. Он сразу же вошел в роль, быстро забыл свои обязанности политического деятеля, принял корону и решил спасти нас от зла.

Он обнаружил, что это гораздо легче и удобнее. Политическая борьба и политический деятель должны следовать правилам игры, закону, иметь план действий, четкую стратегию, глубоко осознанное чувство коллективной и индивидуальной ответственности. А от мессии народ ожидает иного. От него ждут спасения от «бывших». Это желание было настолько велико, очевидно и даже сомнительно, что впервые было опробовано на выборах Совета старейшин Еревана. В ходе этих выборов в «соцсетевом договоре» с гражданами был только один пункт: я иду спасать вас от «бывших». И произошло чудо. Даже с одним этим пунктом, без программы и с кандидатом полуактером на должность мэра формула сработала. Народ был согласен. И он повторил то же самое на парламентских выборах, обещав народу лишь одно – спасение. Чтобы не было «прежних». И формула вновь сработала. 

Он де-факто и де-юре объявил себя Мессией. Армянский народ не предъявил ему каких бы то ни было требований, не просил никаких программ и показателей. От Мессии ожидали лишь одного – спасти страну от «бывших», что и было сделано. То есть спустя всего месяц после выборов Мессия выполнил все свои предвыборные обещания, или ЕДИНСТВЕННОЕ обещание. Оно было заложено в основу «договора». Других обязательств там не было.

А затем Мессия полностью вжился в свою роль, которая, по канонам жанра, имеет четкую логику:

- Спаситель не руководит, он правит и властвует, восседая на троне. Он спас страну и за это заслуживает лучшего. Оперативно началось конструирование инфраструктуры канонизации: стихи и книги Мессии, посвященные ему театральные постановки, увековечивающие его памятники.

- Спаситель никогда не лжет, он передает пророчества. А пророки никогда не приводят никаких доказательств. Слова пророка – аксиоматичная истина. Испытывающий сомнения греховен. Если Мессия говорит, что в стране нет коррупции, значит, ее нет. Не сомневайтесь!

- Нельзя критиковать Мессию! Это грех, заслуживающий кару. Поэтому сегодня под прицел его «армии» фейков и правоохранительных органов попали все его критики. И совершенно справедливо.

- Лично Спаситель должен жить хорошо. Должен пересекать океан на дорогостоящих чартерах, роскошно ремонтировать виллу, он должен быть окружен сотнями охранников, часто путешествовать, поскольку он этого достоин. Не забывайте, от чего он нас спас!

- Спаситель обязан карать и миловать (помните того сотрудника КГД, которого из-за флага унизительно уволили с работы, а позже странным образом простили и взяли обратно?). Когда виновные принимают Спасителя, их грехи обнуляются, а когда отворачиваются – грехи удваиваются (далеко ходить не надо – Артур Ванецян).

- Соратники Спасителя – его апостолы, которые сеют и распространяют его свет по всей стране, передавая небольшие истины. Ведь они соприкасались со Спасителем. Они также незапятнанные и непогрешимые, а если кто-нибудь из них совершает явную ошибку, на помощь спешит Спаситель (об этом свидетельствует пример министра Араика Арутюняна).

- Спаситель может ликвидировать социальные слои и менять людей. Он ликвидировал олигархов. Олигархов в Армении больше нет. А бывшие олигархи, если примут свет, веру и меч, получат шанс стать бизнесменами в «новой Армении». К примеру, преобразившийся Самвел Алексанян.

- Спаситель делает что вздумается. Апостол справедливости может быть и апостолом ненависти. Сейчас много говорят о языке вражды или напряженной атмосфере. Но это не заботит Спасителя, ведь в Библии отмечается, что во имя справедливости ты имеешь право грешить, поскольку это не грех. Так же и сейчас. Для справедливости не нужна судебная система. Нужно решение Спасителя.
Восстановление справедливости было одним из требований весной 2018 года, в основе его было освобождение Родины от «бывших». Армянский народ подсознательно сконцентрировал все свои проблемы в требовании справедливости и устранения «бывших». Оно было настолько персонифицировано, что все полагали – если бывшие уйдут, исчезнут все заботы, решатся социальные проблемы каждого.

И теперь, спустя полтора года, часть общества вдруг обнаружила, что «бывших» нет, но вопросы остались, а социальных проблем становится все больше. Поэтому начали протестовать, требовать решения неких вопросов. Но адресат этих вопросов не Мессия. Он спаситель, а для решения проблем нужен управленец. Мессия, как я уже отметил, имеет совершенно иные обязанности.

Но не в этом самая большая трагедия, а в том, что, разочаровавшись в Мессии, многие начали искать нового спасителя. И вновь не управленца, а спасителя. И если действующий Мессия хотя бы явился из реальной жизни, то новый целиком будет выходцем из «соцсетей». Оттуда, где сейчас живет большая часть Армении и Диаспоры. И вновь появится Мессия. На сей раз еще хуже, чем прежний.

Так будет продолжаться до тех пор, пока все мы не поймем одну простую истину: какими бы эмоциональными мы ни были, у нас не будет хорошей страны, пока ждем или выбираем спасителей. Ведь не спасители строят страну, основывают институты, заставляют работать механизмы. Они разрушительная сила, которая ровняет с землей все и вся. Когда мы прекратим выбирать эмоционально и виртуально, сможем адекватно оценивать свою страну, возможности и шансы, тогда и поймем, что стране нужен управленец. Человек, который может быть подотчетным за свои слова, действия, решения и за государство.

А до тех пор будет продолжаться трагикомедия под названием «Избави нас от лукавого» с библейскими страстями.

P.S. В одном из подвалов Ватикана хранятся мощи апостола Петра. Его гробница является местом паломничества, куда верующие приходят помолиться в покорном ожидании Божественного чуда. Перед приходом туда советуют очиститься и покаяться. Сюда не входят с «подвальным» мировосприятием».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

09/07/2020 20:30 В ОАЭ начали использовать собак для выявления COVID-19 у людей 09/07/2020 20:05 В Токио зафиксировали рекордный прирост числа новых случаев заражения коронавирусом 09/07/2020 19:55 В Турции при взрыве погибли трое военнослужащих 09/07/2020 19:28 Россия откроет международное авиасообщение в два этапа 09/07/2020 19:06 Цена на нефть Brent растёт 09/07/2020 18:55 Лавров обсудил с главой МИД Кипра вопросы двусторонней повестки 09/07/2020 18:30 Болтон заявил, что Трамп готов вывести войска США из Южной Кореи и Японии 09/07/2020 17:45 В Иране число жертв коронавируса за сутки составило 221 09/07/2020 17:32 Адвокаты Ара Баблояна и Арсена Бабаяна представили ходатайство о прекращении уголовного преследования 09/07/2020 17:15 ЕСПЧ приступил к немедленному рассмотрению дела председателя и судей КС – Сирануш Саакян 09/07/2020 17:05 Участник акции: Мы хотим жизнь, наших детей жалко: разве наши дети хуже, чем его Арпи, его Шушан? 09/07/2020 16:43 Я же не начальник Специальной следственной службы, чтобы давать какую-то оценку, не ознакомившись с решением – Александр Азарян о решении ВСС 09/07/2020 16:21 Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян 09/07/2020 16:08 Полицейские продолжают задерживать участников акции протеста перед зданием правительства Армении 09/07/2020 15:50 Мы не для того совершили эту революцию, чтобы нас задерживали и штрафовали – Бен Аветисян 09/07/2020 15:19 В ближайшие 5 лет будут заасфальтированы до 400 км дорог в Арцахе – Араик Арутюнян 09/07/2020 15:12 Высший судебный совет отклонил ходатайство о привлечении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности 09/07/2020 15:08 За сутки в России скончались 176 пациентов с коронавирусом 09/07/2020 14:54 Задержаны некоторые из участников акции протеста перед зданием правительства Армении 09/07/2020 14:40 Пусть позволят нам работать, чтобы мы могли погасить кредиты и спокойно спать по ночам – акция протеста перед правительством Армении 09/07/2020 14:37 Роберт Кочарян провел встречу с соратниками и сторонниками посредством Zoom 09/07/2020 14:02 При массовых беспорядках в Белграде пострадали 36 человек 09/07/2020 13:51 В Арцахе число подтвержденных случаев коронавируса достигло 142 09/07/2020 13:37 Аппарату премьер-министра Армении будет предоставлено 412,500 долларов и 420,000 евро 09/07/2020 13:33 В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 968 09/07/2020 13:21 В Китае шесть человек пострадали при взрыве на пиротехническом заводе (Видео) 09/07/2020 13:10 Министр иностранных дел Эквадора подал в отставку 09/07/2020 12:51 Полиция не может считать факт отсутствия маски уважительным на основании устного заявления граждан – премьер-министр Армении 09/07/2020 12:35 Никол Пашинян: Гражданин Республики Армения – не материал для смерти от коронавируса 09/07/2020 12:17 Статую Мелании Трамп подожгли на ее родине 09/07/2020 11:58 «Жоховурд»: СНБ начала охоту на бывших депутатов фракции «Блок Царукян» 09/07/2020 11:56 В США впервые за 15 лет возобновят смертные казни 09/07/2020 11:38 «Грапарак»: Председатель парламента 3 раза узурпировал полномочия президента Армении 09/07/2020 11:25 В Китае за сутки выявили девять случаев COVID-19 09/07/2020 11:06 В Армении число зараженных коронавирусом превысило 30 тыс., умерли 705 человек 09/07/2020 10:53 В Германии выявили 442 новых случая COVID-19 09/07/2020 10:37 Число инфицированных COVID-19 с начала пандемии превысило 12 млн 09/07/2020 10:20 В Японии объявили эвакуацию для 230 тысяч человек 09/07/2020 10:04 В Колумбии число жертв взрыва бензовоза выросло до 20 человек 08/07/2020 21:00 Апелляционный уголовный суд отправил дело в отношении главы оппозиционной партии Царукяна на доследование 08/07/2020 19:35 Канье Уэст заявил, что намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат 08/07/2020 19:28 Компания «ЭСА» оштрафована на 10 млн. драмов 08/07/2020 19:08 В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 08/07/2020 18:52 Отчуждение территорий России приравняют к экстремизму 08/07/2020 18:40 В Лаосе число заразившихся лихорадкой денге превысило 2,6 тысячи 08/07/2020 18:26 За сутки в России скончались 173 пациента с коронавирусом 08/07/2020 18:09 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 8 июля 08/07/2020 18:00 Власти Китая назвали условие участия в переговорах по ядерным вооружениям 08/07/2020 17:45 Состоялась встреча министра обороны Армении с послом Беларуси Игорем Назаруком 08/07/2020 17:20 Парламент Греции ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС 08/07/2020 17:11 В Болгарии зафиксировали рекордный суточный прирост заразившихся коронавирусом 08/07/2020 16:57 Я с большим удовольствием подпишу закон – Арарат Мирзоян о поправках в закон «О Конституционном суде» 08/07/2020 16:38 Нарек Самсонян подвергнут приводу – Артур Даниелян 08/07/2020 16:37 Число жертв коронавируса в Иране превысило 12 тысяч 08/07/2020 16:06 У бывших членов Конституционного суда есть право обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), что они и сделали – Арарат Мирзоян. 08/07/2020 15:38 Карен Седракян избран членом Государственной комиссии по защите экономической конкуренции 08/07/2020 15:23 Люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей и хронической сердечной недостаточностью могут не носить маки на открытом воздухе – новое решение коменданта 08/07/2020 14:58 На данном этапе фракция «Мой шаг» считает нецелесообразным обсуждение законопроекта – Сисак Габриелян о повышении штрафов за отсутствие маски 08/07/2020 14:48 Ильхам Алиев распоясался 08/07/2020 14:32 Замминистра обороны Габриел Балаян заразился коронавирусом 08/07/2020 14:23 Вся ваша фракция «Мой шаг» должна была изолироваться, чего не сделано – Геворк Горгисян 08/07/2020 14:09 Мхитар Айрапетян избран председателем группы дружбы Армения-Иран 08/07/2020 14:02 В Степанакерте выявлено пять новых случаев заражения коронавирусом 08/07/2020 13:51 Грузия начнет восстанавливать международное авиасообщение в августе 08/07/2020 13:25 Число жертв COVID-19 в мире превысило 543 тысячи, заболели 11,8 млн человек 08/07/2020 13:00 В Грузии 5 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели 08/07/2020 12:23 В Германии выявили 397 новых случаев COVID-19 08/07/2020 12:07 Источник сообщил о теракте в сирийском городе на границе с Турцией 08/07/2020 11:45 57 человек погибли, 17 пропали без вести из-за сильных ливней в Японии 08/07/2020 11:17 США выйдут из Всемирной организации здравоохранения в июле 2021 года 08/07/2020 11:02 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 29 820, число смертей - 685 08/07/2020 10:47 «Грапарак»: Если вопрос не будет рассмотрен в трехмесячный срок, вынужденно обратимся в КС – Эдмон Марукян 08/07/2020 10:44 «Жоховурд»: Во фракции «Мой шаг» проходят бурные обсуждения 08/07/2020 10:41 «Грапарак»: Арестовывают в надежде на то, что дадут показания против Гагика Царукяна 08/07/2020 10:28 В Индии число заболевших COVID-19 превысило 740 тысяч человек 08/07/2020 10:04 В Афганистане при нападении на участок погибли трое полицейских 07/07/2020 19:49 Дубай начал принимать иностранных гостей 7 июля 07/07/2020 19:37 В США выявили почти 45 тысяч новых случаев COVID-19 07/07/2020 19:30 Против Гагика Царукяна нет никакого показания – Самвел Дилбандян 07/07/2020 19:28 Генассамблея ООН утвердила даты олимпийского перемирия на время проведения Игр в Токио 07/07/2020 19:15 В Китае число жертв падения автобуса в водохранилище достигло 21 07/07/2020 19:08 В Астраханской области предотвратили теракт 07/07/2020 18:57 Законопроект о повышении штрафов за неношение маски изъят из обращения – Шаке Исаян 07/07/2020 18:53 В Конгрессе США предложили запретить выделение средств на ядерные испытания 07/07/2020 18:40 Анна Данибекян отклонила ходатайство прокуроров по делу Роберта Кочаряна и других 07/07/2020 18:31 Апелляционный суд удалился в совещательную комнату, решение по делу Гагика Царукяна будет оглашено завтра 07/07/2020 18:20 Некорректные высказывания должны быть полностью исключены в суде, в противном случае удостоятся соответствующего отношения – прокурор 07/07/2020 17:54 Араик Арутюнян принял генерального прокурора Армении Артура Давтяна 07/07/2020 17:49 С 19 декабря 2019 года неоднократно просил суд , чтобы Юрию Хачатурову позволили уехать на два дня на родину, однако суд не обсуждает это ходатайство – адвокат 07/07/2020 17:40 В Иране призвали США компенсировать ущерб от санкций 07/07/2020 17:26 Под неопубликованным распоряжением скрываются предоставленные мэром Еревана премии в размере 6.7 млн. драмов – Давид Хажакян 07/07/2020 17:01 Лукашенко заявил, что Минск справился с коронавирусом 07/07/2020 16:27 На западе Москвы горит автомобильный склад 07/07/2020 16:04 Не нужно нам угрожать, нам много угрожали, в том числе с вашего ведома – Айк Алумян ответил прокурору 07/07/2020 15:28 Политсовет партии «Процветающая Армения» призывает власти «воздержаться от хулиганских действий» 07/07/2020 15:27 Мировые цены на нефть снижаются 07/07/2020 14:56 За сутки в России скончались 198 пациентов с коронавирусом 07/07/2020 14:40 В инфекционной больнице Гюмри проходят лечение 67 пациента с коронавирусной болезнью 07/07/2020 14:29 Столь избегаемый термин «Геноцид армян» произнесен устами официального Белого дома – Сурен Саркисян 07/07/2020 14:05 Трудности, возникшие в образовательной сфере из-за пандемии, создали новые вызовы – президент Арцаха

Последние новости раздела