Константин Затулин: Ходите чаще в библиотеку. К полемике вокруг Гарегина Нжде

05/12/2019 23:23

Константин Затулин: Ходите чаще в библиотеку. К полемике вокруг Гарегина Нжде


Межнациональная политика и межнациональные отношения, особенно в многонациональной стране, – очень тонкая вещь. Герои для одних народов не всегда являются героями для других. Сомнительный подвиг армавирского депутата Алексея Виноградова, закрасившего мемориальную доску армянскому политику и военному Гарегину Нжде в армянской церкви Армавира, до сих пор не дает покоя тем, кто никак не может понять, что нельзя прибегать к самосуду над памятниками в угоду какой-либо конъюнктуре. Тем более, когда дело касается памяти исторических деятелей, которые, нравится это кому-то или нет, имеют заслуги в глазах вполне определенной части твоих сограждан и соотечественников в многонациональной России.

Ведь армяне – наши соотечественники, а Армения – единственный официальный военно-политический и экономический союзник России  на Кавказе. Два миллиона граждан Российской Федерации считают Россию и Армению своей Родиной, а в городе Армавире армяне – это половина населения. И не со вчерашнего дня, что удостоверяет само название этого города.

Почему я считаю своим долгом выступить по поводу истории в Армавире?

Во-первых, перед лицом той отвратительной вакханалии ниспровержения памятников советской эпохи, которую мы с недавних пор наблюдаем на Украине, в Польше, государствах Прибалтики и др. Прибегать на своей земле таким же образом к молотку или кисти, будь ты депутат или рядовой гражданин, – значит становиться с вандалами на одну доску. Ждите бумеранга. В нашем случае долго ждать не пришлось: в молочные братья к Виноградову из Армавира прибился в Ереване некий Шаген Арутюнян, обливший краской памятник нашему великому драматургу и дипломату Александру Грибоедову, непосредственным поводом к злодейскому убийству которого в позапрошлом веке стала защита им армян в Персии.

У Виноградова с Арутюняном горе не от ума, а от его отсутствия.

Во-вторых. Когда дело касается конкретно кампании вокруг истории умершего в 1955 году Гарегина Нжде, раскручиваемой сейчас в СМИ, невооруженным взглядом видно, что ее инициатором является руководство конфликтующего с Арменией Азербайджана. В этой статье вряд ли уместно давать оценку, кто прав, а кто виноват в самом конфликте. Это уведет нас далеко в сторону. Ясно лишь, что напряженность в регионе не спадает, и стороны активно обвиняют друг друга. Властям Азербайджана показалось, что они наберут очки в своих попытках демонизировать армян, если разыграют карту с памятником Гарегину Нжде в Армении, которого они представляют фашистом и коллаборационистом. Очевидно стремление столкнуть нас с армянами в очень чувствительном для России вопросе об отношении к Великой Отечественной войне. Хотя, хочу заметить, до сих пор никто не пытался усомниться в героизме советских армян, среди которых число Героев Советского Союза и жертв на фронтах Великой Отечественной в пересчете на общее количество армянского населения СССР опережает показатели всех других народов Советского Союза. Чье Правительство и парламент по сей день работают по адресу: Ереван, проспект Маршала Баграмяна.

Возникает резонный вопрос –  зачем этой попытке ассистирует депутат Виноградов и некоторые другие депутаты – мои коллеги, которые вряд ли имеют полное представление о подлинной истории Гарегина Нжде?

На сайте «Лазаревского клуба» (http://lazarevsky.club/), созданного в прошлом году для сохранения и развития традиционных русско-армянских отношений, мы решили опубликовать два документа – письма  Гарегина Тер- Арутюняна (Нжде) Иосифу Сталину (от декабря 1947 г.) и последнему премьер-министру первой Республики Армения в годы Гражданской войны Симону Врацяну (март, 1953 г.), написанные в советской тюрьме, в которую он попал после ареста в Болгарии, где проживал, в 1945 году. Знакомство хотя бы с этими свидетельствами позволяет усомниться в той однозначной трактовке Нжде, которую хотят обосновать ссылкой на его контакты с Германией в годы войны. Перед нами армянский националист, не скрывающий своей главной жизненной цели – борьбы с Турцией, учинившей в начале века геноцид армянского народа, вся вина которого основывалась на подозрении в симпатиях к русским и России. Ведь история Нжде начинается не со времен Великой Отечественной войны, а гораздо раньше. Она начинается в Османской Турции – Нжде был одним из тех немногих, кто с оружием в руках возглавил борьбу истребляемого армянского населения против тех, кто решил его уничтожить.  Именно поэтому, – и не по чему другому, – он в Армении – национальный герой.

Будучи армянским националистом, Нжде не был и не мог быть другом пришедшей в Армению советской власти. Хочу напомнить, что и она, в свою очередь, в своих обстоятельствах ведя борьбу за выживание, заключила в те времена с Турцией Кемаля Ататюрка наступательный и оборонительный союз, позволивший тому победить и утвердиться. Одним из побочных следствий этого союза был отказ Советской России от всех прав на Карс, Ардаган, Баязет и другие территории, входившие прежде в состав Российской империи. Территории, исторически прежде населенные армянами.

Легко быть крепким задним умом. Мы вряд ли вправе осуждать Ленина и большевиков, но очевидно, что ко Второй мировой войне прежде поддержанная нами Турция рассматривалась в Кремле не как союзник, а как угроза. В самые трудные, первые годы войны СССР не мог снять с кавказской границы воинские части, ожидавшие с часу на час вступление Турции в войну на стороне Германии.  Эмигрировавший в Болгарию Нжде, как и другие армянские эмигранты, ожидал того же. А еще повторения в годы Второй мировой ужасов геноцида армян в годы Первой.

Положа руку на сердце, разве для этой тревоги армян не было оснований? Разве современная Турция, с которой у нас на время совпали интересы, в своем отношении к соседним курдам и сирийцам сегодня  не исходит из того же подхода, который она демонстрировала в прошлом, когда армяне и греки были в ее власти?

Отринутый судьбой от советской Армении, Нжде совершил роковую ошибку, пытаясь заручиться в Германии гарантиями для армян в случае нападения на СССР со стороны Турции. Но он не принимал участия в формировании армянских подразделений для службы в войсках вермахта, не щеголял в военной форме и не запятнал себя участием в военных действиях против СССР. Эти претензии к Нжде – не по адресу.

Я не пишу Нжде панегирик и не предлагаю ставить ему памятники в России. Я лишь предлагаю признать право армян на особое о нем мнение и не приписывать им самым бессовестным образом склонность к исторической реабилитации фашистских преступников. Между прочим, в послевоенном Советском Союзе хорошо понимали разницу между Власовым и Ко, которых повесили по приговору трибунала, и Нжде, которого хотели использовать в борьбе против Турции.

Поэтом, когда в следующий раз у кого-то возникнет желание взять в руки молоток, краску или любой другой инструмент для использования его в вандальных целях, лучше пусть сходит в библиотеку. А самое главное, не соучаствует в нелепых акциях и пропагандистских кампаниях, которые навязывают и провоцируют другие страны в своих интересах.

Автор: Константин ЗАТУЛИН, организатор «Лазаревского клуба», депутат Государственной Думы России

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 14:08 Число армян, погибших в результате взрыва в Бейруте, достигло шести человек Сегодня, 13:53 В результате взрыва в Бейруте погибла армянка, мать двоих детей Делия Папазян– «Аревелк» Сегодня, 13:45 На что намекнул Вучич, призвав своих азербайджанских компаньонов заткнуться? Сегодня, 13:30 Россия отправляет пять самолетов МЧС в Бейрут Сегодня, 13:13 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 700 тысяч человек Сегодня, 13:11 Армения готова срочно оказать помощь Ливану – Зограб Мнацаканян Сегодня, 12:47 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении Сегодня, 12:31 Арман Сагателян: Когда власть не принимает четких, понятных всем решений и не берет на себя ответственность – наступает хаос Сегодня, 12:12 Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 1 197 Сегодня, 11:51 В Арцахе число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 248 Сегодня, 11:34 «Жоховурд»: Президент Армении выдвинул 5 кандидатов в судьи КС, из которых 4 были отклонены парламентом Сегодня, 11:26 Пирамиды в Египте и Бурдж-Халифе в Дубае осветили в знак солидарности в цвета флага Ливана (Видео) Сегодня, 11:09 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 288, скончались 2 человека Сегодня, 11:02 «Жоховурд»: Многие судьи Кассационного суда во внутреннем порядке отказались от должности председателя Сегодня, 10:53 При взрыве в Бейруте пострадали 48 сотрудников ООН Сегодня, 10:43 «Жоховурд»: Правящая фракция решила «подвергнуть приводу» Араика Арутюняна Сегодня, 10:29 В Ливане объявлен траур по жертвам взрыва в Бейруте Сегодня, 10:16 Премьер Ливана назвал причину взрыва в порту Бейрута Сегодня, 09:59 Число погибших при взрыве в Бейруте может достигать ста человек 04/08/2020 22:59 Умер пострадавший при взрыве в Бейруте генсек ливанской партии Назар Наджарян 04/08/2020 22:58 В результате взрыва в Бейруте частично повреждено здание посольства Армении 04/08/2020 20:56 За сутки в России скончались 144 пациента с коронавирусом 04/08/2020 20:49 Эта тактика укладывания на асфальт будет иметь эффект бумеранга – Грант Мелик-Шахназарян 04/08/2020 20:30 Трамп заявил, что США сократят контингент в Афганистане 04/08/2020 20:19 Группа оперативного реагирования омбудсмена командирована в связи с задержанием граждан в Джермук 04/08/2020 20:17 В районе порта Бейрута прогремели два мощных взрыва, десятки людей пострадали (Видео) 04/08/2020 20:06 В Болгарии зафиксировали рекордное число смертей из-за коронавируса за сутки 04/08/2020 20:00 Армен Ашотян: Никол, почему спрятался на сеновале? Почему не говоришь с народом, не объясняешь? 04/08/2020 19:34 Трамп уверен в получении вакцины от COVID-19 в этом году 04/08/2020 19:21 СНБ продолжает работы для проверки информации о проникновении в государственные серверы – Мане Геворкян 04/08/2020 19:10 В Германии заявили о начале второй волны коронавируса 04/08/2020 19:03 В Амулсаре началось столкновение между полицейскими и гражданами, есть задержанные 04/08/2020 18:48 Адвокат Роберта Кочаряна ходатайствовал изменить статус потерпевших и допросить их в качестве свидетелей 04/08/2020 18:13 Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайт информации – Самвел Мартиросян 04/08/2020 17:57 Тайфун Хагупит достиг Китая 04/08/2020 17:51 Как Вы считаете, мы 2 марта спокойно спали? Мы беспокоились так же, как и родители этих людей – Юрий Хачатуров 04/08/2020 17:20 Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление 04/08/2020 16:37 Вся ответственность за Амулсар ложится на Никола Пашиняна – Ширак Буниатян 04/08/2020 16:25 Анна Данибекян отложила рассмотрение ходатайств о снятии ареста с имущества Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна 04/08/2020 16:11 Татул Мангасарян отозван от должности посла Армении в Бельгии 04/08/2020 15:52 Я несу ответственность и буду бороться за каждое дерево в этом городе – Айк Марутян 04/08/2020 15:32 Правительство притворяется нейтральным идиотом, проводит подлую тактику, но Амулсар останется горой – общественные и политические деятели возмущены 04/08/2020 14:57 Адвокаты отказались представить документы о стоимости имущества Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна 04/08/2020 14:48 Хуан Карлос I находится в Доминиканской Республике 04/08/2020 14:40 Я получаю зарплату в размере 429 тысяч драмов, премий не получаю, у меня нет ни «цеха», ни завода по производству сыра – Айк Марутян 04/08/2020 14:37 Клиент созрел. Товузский провал Азербайджана преподнес невероятную удачу турецкой оборонке 04/08/2020 14:29 Компания «Lydian Armenia» вывезла незаконное имущество с собственной территории 04/08/2020 14:08 Мы не можем въехать туда на бульдозере и снести собственность человека – Айк Марутян о застройке сквера Маштоца 04/08/2020 14:05 Число инфицированных СOVID-19 в мире превысило 18,2 млн человек, число жертв - 692 тысячи 04/08/2020 13:52 В Китае при взрыве на химзаводе погибли шесть человек 04/08/2020 13:41 Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян 04/08/2020 13:29 Эдмон Марукян обратился к премьер-министру по вопросу безработных сотрудников ЗАО «Арминкассация» 04/08/2020 13:13 В Грузии за сутки выявили трех носителей коронавируса 04/08/2020 12:50 В США опубликовали полное видео ареста Джорджа Флойда (Видео) 04/08/2020 12:39 Трамп назвал самую большую ошибку в истории США 04/08/2020 12:26 В Арцахе выявлено четыре новых случая заражения коронавирусом 04/08/2020 12:14 Новая охранная служба компании «Лидиан Армения» перенесла вагоны-домики защитников Амулсара, установив вместо них свои – Армянский экологический фронт 04/08/2020 12:09 «Голос Армении»: Разведка США нам поможет. Как насчет российской? 04/08/2020 11:58 Досрочные выборы президента стартовали в Белоруссии 04/08/2020 11:42 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 196, скончались 6 человек 04/08/2020 11:35 «Жоховурд»: Группа депутатов правящей фракции негативно настроена к Ваграму Аветисяну 04/08/2020 11:10 «Жоховурд»: В министерстве обороны ожидается большая волна кадровых перестановок 04/08/2020 10:49 Израиль нанес серию ударов по позициям сирийских правительственных сил 04/08/2020 10:25 Лукашенко подтвердил намерения изменить конституцию Белоруссии 03/08/2020 20:30 В Париже приступили к реставрации органа в сгоревшем соборе Нотр-Дам-де-Пари 03/08/2020 20:16 Число случаев коронавируса в Бразилии достигло 2 733 677 03/08/2020 20:07 Южную Корею накрыли сильнейшие ливни: есть погибшие и пропавшие без вести 03/08/2020 20:04 Премьер-министр направил послание езидской общине Армении 03/08/2020 20:00 Начальник Генштаба ВС Армении посетил армейские корпуса 03/08/2020 19:57 Почетный папа Римский Бенедикт XVI серьезно заболел 03/08/2020 19:50 Болтон считает Трампа "безнравственным президентом" 03/08/2020 19:42 Более ста человек скончались после употребления алкоголя в Индии 03/08/2020 19:37 Премьер-министру представлен отчет о деятельности КГД за 2019 год 03/08/2020 19:29 Смертей от COVID-19 в Иране почти в три раза больше, чем утверждает правительство 03/08/2020 19:29 Активисты сквера Маштоца молчат, потому что сейчас занимают должности – по факту вырубки деревьев в прокуратуре города Ереван началось изучение 03/08/2020 18:53 Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана 03/08/2020 18:35 У меня создается впечатление, что в Армении какие-то чужие силы кричат «Мы хозяева вашей страны» – Аветик Ишханян 03/08/2020 18:18 «Голос Армении»: Г-н Григорян, зачем выставлять себя и премьера на посмешище? 03/08/2020 17:55 Если так пойдет, то освобождение Шуши, взятие Берлина тоже утвердил Никол Пашинян – Эдуард Шармазанов 03/08/2020 17:31 Эдуард Шармазанов: Нужно консолидироваться и понять, что существование этой власти днем больше – это удар по нашим национальным ценностям 03/08/2020 16:12 В Израиле заявили о предотвращении подрыва на границе с Сирией 03/08/2020 15:34 Появилось видео с места захвата заложника в киевском бизнес-центре (Видео) 03/08/2020 15:21 Сергей Багратян из тех депутатов, кто без какого-либо сопротивления соглашался со всеми решениями политсовета – Геворк Петросян 03/08/2020 15:17 Не по коню арена. Что ищет Турция в Закавказье? 03/08/2020 14:41 Карине Даниелян: Отчуждение садов Норка в целях застройки – очередное антиэкологическое решение для Еревана 03/08/2020 14:30 Умер лауреат Нобелевской премии мира Джон Хьюм 03/08/2020 14:00 Я готов работать днем и ночью, чтобы смягчить ваши проблемы – Гагик Царукян встретился с музыкантами-исполнителями 03/08/2020 13:48 ЮКЖД не прогнозирует проблем с доставкой грузов в/из Армении из-за строительства путепровода на железнодорожном перегоне в Тбилиси 03/08/2020 13:39 Раболепие, недоверие, внутренние страхи – Марине Сукиасян 03/08/2020 13:22 В России выявили еще 5 394 случая коронавируса 03/08/2020 12:53 Microsoft не позднее 15 сентября завершит переговоры о покупке TikTok 03/08/2020 12:35 В Грузии за сутки выявили двух носителей коронавируса 03/08/2020 12:19 Число жертв нападения на тюрьму в Афганистане возросло до 20 03/08/2020 12:00 Глава МИД Ливана подал прошение об отставке 03/08/2020 11:40 Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян 03/08/2020 11:23 Ваагн Варагян: Очередной позор – выставлены на продажу сады Норка 03/08/2020 11:13 Богатейшие страны выстроились в очередь за вакциной от коронавируса 03/08/2020 10:58 Польский регулятор оштрафовал «Газпром» из-за «Северного потока — 2» 03/08/2020 10:43 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 52, скончались 8 человек 03/08/2020 10:40 Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 18 миллионов

Последние новости раздела