Константин Затулин: Ходите чаще в библиотеку. К полемике вокруг Гарегина Нжде

05/12/2019 23:23

Константин Затулин: Ходите чаще в библиотеку. К полемике вокруг Гарегина Нжде


Межнациональная политика и межнациональные отношения, особенно в многонациональной стране, – очень тонкая вещь. Герои для одних народов не всегда являются героями для других. Сомнительный подвиг армавирского депутата Алексея Виноградова, закрасившего мемориальную доску армянскому политику и военному Гарегину Нжде в армянской церкви Армавира, до сих пор не дает покоя тем, кто никак не может понять, что нельзя прибегать к самосуду над памятниками в угоду какой-либо конъюнктуре. Тем более, когда дело касается памяти исторических деятелей, которые, нравится это кому-то или нет, имеют заслуги в глазах вполне определенной части твоих сограждан и соотечественников в многонациональной России.

Ведь армяне – наши соотечественники, а Армения – единственный официальный военно-политический и экономический союзник России  на Кавказе. Два миллиона граждан Российской Федерации считают Россию и Армению своей Родиной, а в городе Армавире армяне – это половина населения. И не со вчерашнего дня, что удостоверяет само название этого города.

Почему я считаю своим долгом выступить по поводу истории в Армавире?

Во-первых, перед лицом той отвратительной вакханалии ниспровержения памятников советской эпохи, которую мы с недавних пор наблюдаем на Украине, в Польше, государствах Прибалтики и др. Прибегать на своей земле таким же образом к молотку или кисти, будь ты депутат или рядовой гражданин, – значит становиться с вандалами на одну доску. Ждите бумеранга. В нашем случае долго ждать не пришлось: в молочные братья к Виноградову из Армавира прибился в Ереване некий Шаген Арутюнян, обливший краской памятник нашему великому драматургу и дипломату Александру Грибоедову, непосредственным поводом к злодейскому убийству которого в позапрошлом веке стала защита им армян в Персии.

У Виноградова с Арутюняном горе не от ума, а от его отсутствия.

Во-вторых. Когда дело касается конкретно кампании вокруг истории умершего в 1955 году Гарегина Нжде, раскручиваемой сейчас в СМИ, невооруженным взглядом видно, что ее инициатором является руководство конфликтующего с Арменией Азербайджана. В этой статье вряд ли уместно давать оценку, кто прав, а кто виноват в самом конфликте. Это уведет нас далеко в сторону. Ясно лишь, что напряженность в регионе не спадает, и стороны активно обвиняют друг друга. Властям Азербайджана показалось, что они наберут очки в своих попытках демонизировать армян, если разыграют карту с памятником Гарегину Нжде в Армении, которого они представляют фашистом и коллаборационистом. Очевидно стремление столкнуть нас с армянами в очень чувствительном для России вопросе об отношении к Великой Отечественной войне. Хотя, хочу заметить, до сих пор никто не пытался усомниться в героизме советских армян, среди которых число Героев Советского Союза и жертв на фронтах Великой Отечественной в пересчете на общее количество армянского населения СССР опережает показатели всех других народов Советского Союза. Чье Правительство и парламент по сей день работают по адресу: Ереван, проспект Маршала Баграмяна.

Возникает резонный вопрос –  зачем этой попытке ассистирует депутат Виноградов и некоторые другие депутаты – мои коллеги, которые вряд ли имеют полное представление о подлинной истории Гарегина Нжде?

На сайте «Лазаревского клуба» (http://lazarevsky.club/), созданного в прошлом году для сохранения и развития традиционных русско-армянских отношений, мы решили опубликовать два документа – письма  Гарегина Тер- Арутюняна (Нжде) Иосифу Сталину (от декабря 1947 г.) и последнему премьер-министру первой Республики Армения в годы Гражданской войны Симону Врацяну (март, 1953 г.), написанные в советской тюрьме, в которую он попал после ареста в Болгарии, где проживал, в 1945 году. Знакомство хотя бы с этими свидетельствами позволяет усомниться в той однозначной трактовке Нжде, которую хотят обосновать ссылкой на его контакты с Германией в годы войны. Перед нами армянский националист, не скрывающий своей главной жизненной цели – борьбы с Турцией, учинившей в начале века геноцид армянского народа, вся вина которого основывалась на подозрении в симпатиях к русским и России. Ведь история Нжде начинается не со времен Великой Отечественной войны, а гораздо раньше. Она начинается в Османской Турции – Нжде был одним из тех немногих, кто с оружием в руках возглавил борьбу истребляемого армянского населения против тех, кто решил его уничтожить.  Именно поэтому, – и не по чему другому, – он в Армении – национальный герой.

Будучи армянским националистом, Нжде не был и не мог быть другом пришедшей в Армению советской власти. Хочу напомнить, что и она, в свою очередь, в своих обстоятельствах ведя борьбу за выживание, заключила в те времена с Турцией Кемаля Ататюрка наступательный и оборонительный союз, позволивший тому победить и утвердиться. Одним из побочных следствий этого союза был отказ Советской России от всех прав на Карс, Ардаган, Баязет и другие территории, входившие прежде в состав Российской империи. Территории, исторически прежде населенные армянами.

Легко быть крепким задним умом. Мы вряд ли вправе осуждать Ленина и большевиков, но очевидно, что ко Второй мировой войне прежде поддержанная нами Турция рассматривалась в Кремле не как союзник, а как угроза. В самые трудные, первые годы войны СССР не мог снять с кавказской границы воинские части, ожидавшие с часу на час вступление Турции в войну на стороне Германии.  Эмигрировавший в Болгарию Нжде, как и другие армянские эмигранты, ожидал того же. А еще повторения в годы Второй мировой ужасов геноцида армян в годы Первой.

Положа руку на сердце, разве для этой тревоги армян не было оснований? Разве современная Турция, с которой у нас на время совпали интересы, в своем отношении к соседним курдам и сирийцам сегодня  не исходит из того же подхода, который она демонстрировала в прошлом, когда армяне и греки были в ее власти?

Отринутый судьбой от советской Армении, Нжде совершил роковую ошибку, пытаясь заручиться в Германии гарантиями для армян в случае нападения на СССР со стороны Турции. Но он не принимал участия в формировании армянских подразделений для службы в войсках вермахта, не щеголял в военной форме и не запятнал себя участием в военных действиях против СССР. Эти претензии к Нжде – не по адресу.

Я не пишу Нжде панегирик и не предлагаю ставить ему памятники в России. Я лишь предлагаю признать право армян на особое о нем мнение и не приписывать им самым бессовестным образом склонность к исторической реабилитации фашистских преступников. Между прочим, в послевоенном Советском Союзе хорошо понимали разницу между Власовым и Ко, которых повесили по приговору трибунала, и Нжде, которого хотели использовать в борьбе против Турции.

Поэтом, когда в следующий раз у кого-то возникнет желание взять в руки молоток, краску или любой другой инструмент для использования его в вандальных целях, лучше пусть сходит в библиотеку. А самое главное, не соучаствует в нелепых акциях и пропагандистских кампаниях, которые навязывают и провоцируют другие страны в своих интересах.

Автор: Константин ЗАТУЛИН, организатор «Лазаревского клуба», депутат Государственной Думы России

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

21/01/2020 20:00 В Сирию за сутки вернулись более 830 беженцев из Иордании и Ливана 21/01/2020 19:46 «Бавария» может взять Одриосолу из «Реала» или Семеду из «Барсы» 21/01/2020 19:30 Трамп приехал в Давос для участия в экономическом форуме 21/01/2020 19:03 Суд в Китае приговорил бывшего главу Интерпола Мэн Хунвэя к 13,5 годам заключения 21/01/2020 18:56 Число погибших от нового коронавируса в Китае выросло до шести человек 21/01/2020 18:48 В США супруги прожили вместе 65 лет и умерли в один день 21/01/2020 18:31 В отношении Сержа Саргсяна осуществляется политическое преследование – заявление команды адвокатов 21/01/2020 18:29 С каждым днем становится труднее не пройтись по ним «катком» – Тигран Улиханян об оппозиционных коллегах 21/01/2020 18:24 И.о. президента Боливии подписала закон о продлении своих полномочий 21/01/2020 18:21 Обсуждены запланированные в рамках бюджета аппарата премьер-министра на 2020 год программы и мероприятия 21/01/2020 17:44 Владелец «5-го канала» Армен Тавадян останется под арестом 21/01/2020 17:38 Пусть кто-нибудь попробует испытать свою судьбу и угрожать нам беспорядками, у нас есть внутренние войска – Рустам Бадасян 21/01/2020 17:30 «Голос Армении»: Без восклицательного знака: что ответил Алиеву Евросоюз? 21/01/2020 17:20 «Латентная симпатия, призрак отца Гамлета» – Армен Ашотян советует Геворку Горгисяну при воспоминании об этом позвонить ему 21/01/2020 17:13 Парламент Узбекистана утвердил Арипова на пост премьера 21/01/2020 16:59 У меня генетическая несовместимость с депутатами, решающими в парламенте вопросы кулаками – Мхитар Айрапетян 21/01/2020 16:28 Господин Ашотян, Вы в парике пришли сюда? – Геворк Горгисян обратился к Сурену Григоряну 21/01/2020 16:20 В Турции заявили, что продолжат прилагать усилия для перемирия в Ливии 21/01/2020 16:11 Фермеры и продавцы мяса заблокировали трассы Эчмиадзин – Аштарак и Ереван – Севан 21/01/2020 16:05 Мы инициировали такие поправки, которые обязательно предполагают референдум – Рустам Бадасян 21/01/2020 15:51 Ален Симонян: Парламент – не место для таких депутатов как Геворк Петросян 21/01/2020 15:32 В отношении адвоката Юрия Хачатурова применена санкция 21/01/2020 15:15 Сабина Алиева. Новый омбудсмен или диагноз неизлечимой болезни азербайджанского общества и власти 21/01/2020 14:51 В Италии распродают 90 домов по €1 21/01/2020 14:48 Микаел Минасян: Это нелюди, так как сделали все для прихода к власти, а ради ее удержания готовы пожертвовать чем угодно и предать всякого 21/01/2020 14:35 «Севилья» включилась в борьбу за Сусо 21/01/2020 14:19 Мировые цены на нефть незначительно снижаются 21/01/2020 14:10 Адвокаты Роберта Кочаряна бойкотируют судебное заседание 21/01/2020 14:00 Бако Саакян принял участие в заседание военного совета Армии обороны 21/01/2020 13:54 Геворк Петросян: Национальное Собрание – не место для «разборок» 21/01/2020 13:45 Спикер парламента применил мера дисциплинарного воздействия к некоторым депутатам фракции «Процветающая Армения», лишив из права присутствовать на заседании 21/01/2020 13:39 В Египте пять человек погибли в ДТП с тремя автомобилями 21/01/2020 13:26 Иран запросил у США и Франции оборудование для расшифровки черных ящиков Boeing 21/01/2020 13:17 При пожаре в Томской области погибли десять граждан Узбекистана 21/01/2020 13:05 В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю 21/01/2020 12:57 Блокирование улиц уже не укладывается в новую действительность – губернатор Арарата 21/01/2020 12:46 Жители села Мхчян вышли на акцию протеста: Разве мы за это боролись? 21/01/2020 12:30 В Китае четвертый человек умер от нового типа коронавируса 21/01/2020 12:18 Иран признал, что попал двумя ракетами в украинский Boeing 21/01/2020 12:00 «Паст»: В экономическом плане 2020 год будет сложным 21/01/2020 11:50 Назван новый лидер «Исламского государства» 21/01/2020 11:29 «Грапарак»: Эдуард Агаджанян снова открыл свой клуб в бизнес-центре «Цитадель» 21/01/2020 11:09 «Иратес»: Власти вовсе не хотят, чтобы дело 1 марта было раскрыто 20/01/2020 19:00 Прокуратура подала жалобу в Апелляционный суд по делу об убийстве Погоса Погосяна в кафе «Арагаст» 20/01/2020 18:51 Нам нужна национальная программа – Микаел Малхасян 20/01/2020 18:45 Ozon уволит большинство курьеров 20/01/2020 18:27 Посольство Великобритании не комментирует вопрос гражданства Армена Саркисяна 20/01/2020 18:25 В Сирию за сутки вернулись более 900 беженцев из-за рубежа 20/01/2020 18:14 В пекинской больнице мужчина с кухонным ножом напал на людей 20/01/2020 17:57 Стоимость продаваемого Армении газа не повысится в течение всего 2020 года – правительство Армении 20/01/2020 17:32 Шойгу призвал укреплять силовой потенциал ОДКБ 20/01/2020 16:56 Зариф пригрозил Европе выходом Ирана из ДНЯО 20/01/2020 16:36 При стрельбе в Канзас-Сити погибли два человека 20/01/2020 16:03 Жители общины Баграван перекрыли трассу Гюмри – Армавир в знак протеста против требования о скотобойнях 20/01/2020 15:46 «Вернатун»: Обстоятельства убийства или самоубийства Георгия Кутояна должны быть полностью раскрыты, речь идет о безопасности страны 20/01/2020 15:36 Зеленский заявил о начале диалога с Путиным 20/01/2020 14:57 Бедолагу Али Гасанова слили и выбросили на свалку политических отбросов 20/01/2020 14:54 Путин сменил генпрокурора 20/01/2020 14:51 Армения, в отличие от Азербайджана, до 2009 года не имела информационной политики – Марина Григорян 20/01/2020 14:36 На теле Григория Кутояна не обнаружены следы насилия – СК Армении 20/01/2020 14:29 Протестующие перед зданием правительства фермеры перекрыли проспект Тиграна Меца 20/01/2020 14:20 В Анкаре оценили прошедшую в Берлине встречу по Ливии 20/01/2020 14:11 Зариф отказался от участия в экономическом форме в Давосе 20/01/2020 13:55 У нас нет никакой гарантии, что азербайджанцы не попытаются снова повторить погромы в Баку – Анжела Элибекова 20/01/2020 13:42 В Индонезии в результате обрушения моста погибли девять человек 20/01/2020 13:26 Министерство здравоохранения в 2019 году предоставило на выплату премий более 185 млн. драмов 20/01/2020 13:14 В вопросе Грайра Товмасяна нельзя руководствоваться прихотью или желанием – Гагик Царукян 20/01/2020 13:00 Арест Армена Тавадяна больше связан со СМИ, мишенью властей стали конкретные телеканалы – Левон Кочарян 20/01/2020 12:48 И что, я обязан был пойти? – Гагик Царукян об отсутствии на церемонии прощания с Георгием Кутояном 20/01/2020 12:32 От роспуска этого парламента ничего не изменится – Гагик Царукян 20/01/2020 12:30 В Китае за выходные зафиксировали более 130 новых случаев пневмонии 20/01/2020 12:17 Месси забил 250-й гол на «Камп Ноу» в Ла Лиге. У Роналду 178 – на «Бернабеу» 20/01/2020 12:04 В вопросе со скотобойнями опять перекладывают всю тяжесть на фермеров – Гагик Царукян 20/01/2020 11:59 Зеленский назвал условие для своей отставки 20/01/2020 11:55 Принц Гарри расстроен тем, что его и супругу лишили королевских титулов 20/01/2020 11:46 Этого нельзя делать – Гагик Царукян о закрытии роддомов 20/01/2020 11:31 Артур Ванецян: Нужно протрезвиться, нужно остановиться – днем раньше 20/01/2020 11:18 Мировые цены на нефть растут 20/01/2020 11:16 Трамп отмечает три года президентства на фоне импичмента 20/01/2020 11:00 В Техасе при стрельбе на концерте погибли два человека 20/01/2020 10:49 Число погибших при прорыве трубы в отеле в Перми достигло пяти 20/01/2020 10:31 На Аляске ввели красный уровень опасности для авиации из-за вулкана 20/01/2020 10:17 В Дели загорелся офис транспортного департамента 20/01/2020 10:02 Трамп намерен ужесточить правила выдачи виз в США 18/01/2020 15:26 Моралес назвал четырех потенциальных кандидатов в президенты Боливии от своей партии 18/01/2020 15:10 Индия приостановила реализацию проекта Hyperloop 18/01/2020 14:57 «Ювентус» хочет продлить контракт с Дибалой до 2024 года 18/01/2020 14:40 В Мексике в грузовике нашли тела десяти убитых музыкантов 18/01/2020 14:27 Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 650 выстрелов 18/01/2020 14:16 Весть о безвременной смерти Георгия Кутояна вызвала глубокое потрясение и скорбь – СНБ Армении 18/01/2020 14:09 США не намерены выводить свои войска из Ирака 18/01/2020 13:56 В ДР Конго пять человек погибли из-за неизвестной болезни 18/01/2020 13:42 Гагик Арутюнян считает исключительно важным многостороннее расследование обстоятельств смерти Георгия Кутояна 18/01/2020 13:27 Бывший помощник Артура Ванецяна опровергает информацию Armtimes.com о подаренном ему именном оружии – «Жоховурд» 18/01/2020 13:19 Макрона срочно эвакуировали из театра в Париже из-за протестующих 18/01/2020 12:55 Неизвестные «обчистили» машину депутата Геворка Папояна 18/01/2020 12:37 Гончарук прокомментировал отказ Зеленского принять его отставку 18/01/2020 12:22 «Паст»: Ситуация вокруг судей КС – одна из первоочередных тем власти 18/01/2020 12:02 «Грапарак»: Сын Гагика Хачатряна обвиняется в отмывании денег 18/01/2020 12:00 На севере Мексики преступники сожгли 20 домов и семь автомобилей

Последние новости раздела