Широко шагает Азербайджан по просторам наркотрафика

10/12/2019 16:08

Широко шагает Азербайджан по просторам наркотрафика


Азербайджанские власти не перестают хвастаться перед своим обществом тем, что страна превращается в важнейший логистический узел в регионе, обеспечивающий транзит грузоперевозок между Западом и Востоком, Россией и странами Персидского залива и Центральной Азии. Особо кичится Баку своими «успехами» перед Ереваном, то и дело заявляя, что Армения усилиями Азербайджана будет лишена участия в прибыльных логистических проектах, покуда не согласится на добровольное «освобождение земель». А если Ереван будет упираться и дальше, то замерзнет, заголодает и осиротеет окончательно.

В общем, в Баку воодушевленно расписывают свое цветущее будущее наподобие Афин времен Перикла и тешатся в ожидании армянской разрухи на лад Ленинградской блокады. Но это вопрос для отдельного обсуждения, тогда как следует здесь коснуться темы действительно радужных перспектив азербайджанского транзита, но только в сфере наркоторговли. Вот здесь-то, воистину, республика вырывается вперед прыжками тигра и вскоре затмит славу латиноамериканских и карибских кокаиновых транзитеров вместе взятых. Однако об этих своих прорывных достижениях азербайджанские власти предпочитают скромно умалчивать в тряпочку, совершенно справедливо считая, что их никак невозможно занести в актив самой многообещающей, самой потенциально удобной, самой…самой…самой… транзитной страны в мире. А между тем практически из каждодневных оперативных сводок складывается любопытнейшая картина, наглядно свидетельствующая об истинных масштабах азербайджанского наркотрафика. Приведем всего лишь пару-тройку примеров, выбранных из колоссального информационного потока на эту тему.

Итак, не далее как 1 декабря сего года на Астаринской таможне в иранских грузовиках, перевозивших фрукты азербайджанскими пограничниками была обнаружена и изъята рекордная партия героина весом почти в тону (933 кг 150 гр). Если учесть, что на «восточно-европейском рынке» (именно туда по некоторым источникам направлялась эта партия) один грамм героина стоит не меньше 100 долларов, то получается, что обнаруженный груз тянул на сумму почти в сто миллионов долларов.
Такие крупные обнаружения тяжелых наркотиков вовсе не новы для азербайджанских пограничников. Например, 6 июля на том же таможенном пункте была изъята партия героина весом в 260 кг. Грузовая машина с наркотиками направлялась из Ирана в Украину, а героин был расфасован в 25 пакетах, запрятанных в 800 мешках карбоната натрия.

Поступающие из Ирана партии героина весом и в 300 кг, и 500 кг неоднократно изымались до этого на таможенных пунктах Астары и на границе с Грузией, однако не будем здесь перечислять все эти случаи.

Наряду с крупными перебросками наркотиков в фурах, международные синдикаты наладили еще и доставку дури в Азербайджан или через Азербайджан посредством пеших курьеров, пересекающих границы в обход таможенных пунктов. Так вся ирано-азербайджанская граница, начиная от района Горадиза и кончая Талышскими горами, используется для проникновения и контрабанды наркотиков в сравнительно малых партиях. Обычно такие курьеры действуют единицами или парами. Они вооружены стрелковым оружием, иногда автоматическим. Они переходят границу и в заведомо условленном месте передают партию другим курьерам, обычно местным жителям, которые уже занимаются прямым распространением в самом Азербайджане, либо организуют свой отрезок трафика через российскую или грузинскую границы. Партии, переправляемые пешими курьерами могут весить от одного до двух-трех десятков килограммов и в основном содержат не один вид наркотиков, а несколько: героин, гашиш, метамфетамин и т.д. К примеру, 14 ноября сего года служащие Ленкоранского погранотряда в окрестностях села Сим Астаринского района обнаружили сумку с различными наркотиками общим весом в 25 кг. Спустя некоторое время был задержан и предполагаемый владелец сумки, гражданин Ирана.

Или за 10 дней до того, 4 ноября азербайджанские пограничники в районе заставы Гейтепе засекли двух человек, пытающихся незаконно перейти границу со стороны Ирана в Азербайджан. На призыв сдаться контрабандисты открыли стрельбу, после чего один из преступников был убит на месте, а второй успел скрыться в зарослях и убежать. Ликвидированным контрабандистом оказался гражданин Азербайджана, житель Джалилабадского района Турал Амиров. При себе у него оказалось огнестрельное оружие и пакет с различными видами наркотиков общим весом в 12 кг.

Но и это не все. Кроме пеших курьеров в трафик наркотиков через Азербайджан весьма широко вовлечены так называемые «водные» курьеры. Эти, как правило, используют небольшие лодки и катера и зачастую маскируются под рыбаков. Они фасуют наркотики в водонепроницаемые пакеты, доплывают от иранских берегов до условленных мест в море, погружают пакеты в воду и крепят их к особым поплавкам, затем удаляются. Далее их коллеги – азербайджанцы забирают товар и, опять же, под видом безобидных рыбаков плывут к берегу отчизны. В случае обнаружения со стороны пограничных катеров они либо опять маскируют партию наркотиков в воде, либо, в крайних случаях, подвязав к грузилам, топят, дабы не быть пойманным с поличным.

Последний метод переправки наркотиков так распространен в Азербайджане, что власти, даже при всем желании и напряжении усилий, не способны свести к минимуму морской трафик.

В целом не сложно представить, какие колоссальные партии наркотиков на самом деле просачиваются в Азербайджан и продолжают путь дальше, если в годовом разрезе профильные органы рапортуют о тоннах обнаруженной и конфискованной дури. Ведь понятно же, что если бы трафик был надежно перекрыт, как разглагольствуют азербайджанские власти, то международные синдикаты просто бы вынуждены были наладить иные маршруты в обход Азербайджана, и практически еженедельно не поступали бы сводки о задержании новых фур, отстреле пеших контрабандистов и обнаружении катеров с наркокурьерами. А так выходит, что благополучно пересекающая Азербайджан дурь в совокупности с оседающей там для местного употребления, в разы превышает количество изъятого товара.

Сложившаяся катастрофическая ситуация подсказывает, что или азербайджанское государство не справляется с ликвидацией наркотранзита, или просто-напросто самые высокие звенья власти сами крышуют трафик, на что, кстати, в свое время указывали некоторые азербайджанские оппозиционеры в изгнании. Ведь прибыль от крышевания наркотического транзита может быть побешеннее выгод от воровства государственной нефти. На полном серьезе утверждалось, что режим Ильхам Алиева может иметь прямое участие в этому виде преступного бизнеса, а периодические сводки о жесткой борьбе с контрабандой - это лишь ширма для отвода глаз или же результат реального противостояния с неподконтрольными транзитерами, отказывающимися платить режиму.

Кроме того, во всем цивилизованном мире существует практика, наряду со сводками об изъятии наркотовара, документировать процесс его уничтожения, чтобы общество знало о гарантированной ликвидации зелья. Насколько же нам известно, такая практика в Азербайджане отсутствует, что тоже наводит на некоторые мысли.

В целом, мы не беремся однозначно утверждать, что азербайджанский режим корпоративно связан с наркосиндикатами, орудующими от Афганистана и Китая до Западной Европы. Однако факт в том, что отчеты профильных международных организаций (с отчетами, а также с опубликованными маршрутами наркотранзита читатели могут ознакомиться при желании в инете) свидетельствуют о превращении этой страны в одну из основных логистических линий мирового оборота психотропных средств.

Суть этой заметки вовсе не в злорадстве. В конце концов, едва ли найдется в мире страна, сумевшая гарантированно обезопасить себя от этого зла.

Однако весь вопрос в масштабах вовлеченности Азербайджана в наркотрафик, а также в бахвальстве «девственностью» своего международного имиджа. Уж как на этом фоне не вспомнить дешевые потуги азагитпропаганды наговорить на Арцах, как регион, сплошь усеянный маковыми плантациями, напичканный лабораториями по производству героина с гашишем и кишащий бандами кровожадных бородачей – наркосолдатов, превративших «хрустальную мечту Азербайджана» в закавказский Афганистан.

Примитивная до инфузорности и идиотская байка, в реалиях бьющая теперь бумерангом по чванливой роже алиевского режима.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

17/08/2022 19:36 Отдел по охране Ереванского метрополитена осуществляет усиленный контроль: всех пассажиров проверяют – 168.am 17/08/2022 19:00 Мишустин и Пашинян по телефону обсудили сотрудничество в торгово-экономической сфере 17/08/2022 18:25 Поисково-спасательные работы на территории ТЦ «Сурмалу» продолжаются 17/08/2022 18:18 В больницах продолжают лечение четверо пострадавших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 17/08/2022 18:10 Руководство ТЦ «Сурмалу» выразило соболезнования семьям погибших 17/08/2022 17:54 В связи с двухдневным трауром в Совете Европы приспущен флаг Армении 17/08/2022 17:45 Председатель Европейского совета выразил соболезнования в связи с взрывом в ТЦ «Сурмалу» 17/08/2022 17:40 Аветик Ишханян: Представляете, если бы после теракта 10 сентября 2020 года в Нью-Йорке какой-то деятель появился бы у руин и заявил, что пришел туда как будущий мэр Нью-Йорка? 17/08/2022 17:04 Надлежащие органы обязаны выявить причины и предотвратить дальнейшие бедствия – блок «Армения» выразил соболезнования семьям погибших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 17/08/2022 16:45 Сообщения о заложенной на железнодорожной станции Гюмри бомбе оказались ложными 17/08/2022 16:20 «Ты погиб не от руки турка, Вачо джан, ты оказался бессильным перед бедствием» – Артавазд Егоян о гибели внука его брата 17/08/2022 16:15 Распространяются сведения, что в ночное время из Арцаха выводится боевая техника – Грант Мелик-Шахназарян 17/08/2022 15:44 Президент Казахстана направил телеграмму соболезнования Николу Пашиняну 17/08/2022 15:42 Левон Минасян назначен генеральным консулом в Ростове-на-Дону 17/08/2022 15:41 Артур Казинян: Что или кто заставил Авиняна отправиться в эпицентр общенациональной трагедии и заявить о своем выдвижении кандидатом в мэры от партии «Гражданский договор»? 17/08/2022 14:58 Ваан Бабаян: На каких это выборах Авинян является кандидатом? Разве уже назначены выборы, о которых ереванцы еще не знают? 17/08/2022 14:39 Вардан Восканян: Ложные сообщения о якобы наличии взрывных устройств – элемент проводимой против Армении врагом гибридной войны 17/08/2022 14:12 Бабкен Арутюнян: Можем ли мы считать, что Авинян начал предвыборную кампанию с места взрыва? 17/08/2022 13:46 В МЧС поступило сообщение о бомбах в аэропорту «Ширак» и железнодорожной станции Гюмри 17/08/2022 13:34 Я почти уверен, что это не хаос в управлении, а управляемый хаос – Сенор Асратян 17/08/2022 12:33 Есть опасность обрушения, поисковые работы будут проводиться под завалами у входа в здание – замглавы МЧС 17/08/2022 12:28 Посольство России направило ноту в МИД Армении 17/08/2022 11:58 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта 17/08/2022 11:57 «Грапарак»: PARA TV и Зангезур TV больше не связаны друг с другом 17/08/2022 11:36 Число пропавших без вести в ТЦ «Сурмалу» сократилось до двух 17/08/2022 11:31 В больницах продолжают лечение семь пострадавших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 17/08/2022 11:26 «Жоховурд»: Дальнейшая судьба Артура Давтяна неизвестна 17/08/2022 11:08 «Грапарак»: Правящая сила поставила перед собой задачу партизировать государственные структуры 16/08/2022 21:35 В Арцахе объявлен траур 16/08/2022 19:34 Агван Овсепян прооперирован – адвокат 16/08/2022 19:30 В Армении объявлен двухдневный траур 16/08/2022 19:21 Представители партии «Возрождающейся Армении» встретились с членами арцахской партии «Справедливость» 16/08/2022 19:01 Состояние пострадавших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» оценивается как удовлетворительное – Анаит Аванесян 16/08/2022 18:46 Поиски продолжатся и после обнаружения трех пропавших, поскольку под завалами могут быть люди, о которых мы не получили информации – пресс-секретарь МЧС 16/08/2022 18:29 Идентифицирован еще один из погибших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 16/08/2022 18:18 Нарек Самсонян: У всего этого одна цель – достичь управляемого или даже неуправляемого хаоса, и удерживая власть, обогащаться и сдавать родину 16/08/2022 18:09 Папикян заявил Шойгу о напряженной обстановке в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе 16/08/2022 17:32 Число пропавших без вести в ТЦ «Сурмалу» сократилось до трех 16/08/2022 17:10 Армен Ашотян: Никол – реальная бомба, заложенная под армянский народ 16/08/2022 16:23 Число пропавших без вести в ТЦ «Сурмалу» сократилось до четырех – МЧС Армении 16/08/2022 15:30 Ереванский метрополитен возобновил работу 16/08/2022 15:21 Посольство Японии в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом в ТЦ «Сурмалу» 16/08/2022 15:20 Пропавшими без вести числятся 6 человек – МЧС Армении опубликовало новый список 16/08/2022 15:08 Надежда на то, что удастся найти в завалах выживших людей, постепенно угасает – замминистра по чрезвычайным ситуациям 16/08/2022 15:05 Андраник Чавушян: 20 августа в Ахавно отключат свет, связь: нам нужно успеть эвакуировать население 16/08/2022 14:20 В Баку сообщили о создании 110 боевых постов на границе с Арменией 16/08/2022 14:05 В аэропорту «Звартноц» и на четырех станциях метро взрывных устройств не обнаружено: проверки на других станциях продолжаются 16/08/2022 13:57 МЧС Армении: Личность двух погибших пока не установлена, пропавшими без вести числятся 8 человек 16/08/2022 13:52 Информация о пропаже гражданина РФ в торговом центре «Сурмалу» не подтвердилась, она жива 16/08/2022 13:44 Шойгу обсудил с Папикяном деятельность миротворцев РФ в Карабахе 16/08/2022 13:27 Демонтаж здания начнется тогда, когда мы убедимся, что под завалами больше нет людей – глава МЧС 16/08/2022 13:00 В МЧС Армении поступил сигнал о бомбе в ереванском аэропорту «Звартноц» 16/08/2022 12:31 Установлены личности 13 из 16 погибших, пропавшими без вести числятся 10 человек – пресс-секретарь МЧС 16/08/2022 12:09 В больницах продолжают лечение семь пострадавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» 16/08/2022 12:05 «Грапарак»: Во время трагического происшествия в ТЦ «Сурмалу» Никол Пашинян находился на правительственной даче на Севане 16/08/2022 11:20 МЧС Армении опубликовало список из 17 пропавших без вести 16/08/2022 11:00 Работа Ереванского метрополитена приостановлена, поступил сигнал о бомбах 16/08/2022 10:45 Тигран Абрамян: Статистика небоевых потерь в Вооруженных силах – трагедия для армии и страны 16/08/2022 09:52 «Жоховурд»: В сентябре политическая жизнь активизируется 16/08/2022 09:50 «Грапарак»: Сурен Папикян, оставив вопросы армии и обороны, занят проталкиванием своих людей в правление партии «Гражданский договор» 16/08/2022 08:30 Число погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 16 15/08/2022 23:46 Спасатели извлекли из-под завалов тело еще одного погибшего: число жертв достигло восьми 15/08/2022 23:01 Число без вести пропавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 23 15/08/2022 21:57 Посольство Франции выразило соболезнования семьям погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» 15/08/2022 21:18 Спасатели услышали голос: сейчас пытаются извлечь пострадавшего из-под завалов – пресс-секретарь МЧС 15/08/2022 21:05 Без вести пропавшими в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» считаются 22 человека 15/08/2022 20:58 Генсек ОДКБ направил премьер-министру Армении телеграмму соболезнования 15/08/2022 20:34 Работы по тушению пожара прекращены, все усилия сконцентрированы на поисково-спасательных работах – заместитель главы МЧС 15/08/2022 20:22 «Люди пришли, хотят произвести эксгумацию, чтобы перевезти тела своих близких» – руководитель общины Берзор 15/08/2022 20:13 Число погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» возросло до семи 15/08/2022 20:00 Число без вести пропавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 21 человек 15/08/2022 19:44 Посольство Ирана в Армении выразило соболезнования в связи с трагическим происшествием в ТЦ «Сурмалу» 15/08/2022 19:36 Сколько жизней можно было спасти, и во сколько раз быстрее мог быть потушен пожар, если бы занимающий должность премьера Армении 3 года назад предоставил бы 1 млн. долларов на закупку вертолетов 15/08/2022 18:41 Из-за взрыва в ТЦ «Сурмалу» загрязнение воздуха распространилось в районах Шенгавит и Кентрон 15/08/2022 17:48 Агван Овсепян уже на свободе, но находится в медицинском учреждении – адвокат 15/08/2022 17:42 МЧС Армении опубликовало новые данные о числе без вести пропавших 15/08/2022 17:36 Пока нет точной цифры, сколько из выселенных жителей Бердзора, Ахавно и Неркин Сус переселятся в Армению, а сколько – в Арцах 15/08/2022 17:10 Состояние пострадавших от взрыва в ТЦ «Сурмалу» оценивается как удовлетворительное – Анаит Аванесян 15/08/2022 17:01 Охрану нового коридора, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, будут осуществлять российские миротворцы – Араик Арутюнян 15/08/2022 16:23 Температура воздуха в Армении повысится еще на 1-3 градуса, ожидается высокая пожароопасность 15/08/2022 16:17 Число без вести пропавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 19 человек 15/08/2022 16:03 Собаки-поисковики нашли какой-то след: сейчас ведутся работы для выяснения, есть живые люди или нет – пресс-секретарь МЧС 15/08/2022 15:30 По факту распространения ложных сведений о терроризме возбуждено уголовное дело – генпрокуратура Армении 15/08/2022 15:27 В списке пропавших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» есть гражданин Ирана 15/08/2022 15:10 Wildberries сменил название на «Ягодки» 15/08/2022 14:32 Собаки дали сигнал, что под завалами находятся люди, работы выполняются вручную, чтобы не навредить людям – глава МЧС 15/08/2022 14:12 Посольство Китая в Армении выразило соболезнования семьям погибших и раненых в ТЦ «Сурмалу». 15/08/2022 14:12 В больницах продолжают лечение тринадцать пострадавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» 15/08/2022 13:44 Путин выразил соболезнования Пашиняну в связи с жертвами в торговом центре «Сурмалу» 15/08/2022 13:39 Ситуация с безопасностью в Армении полностью контролируется – СНБ призывает воздерживаться от публикации непроверенных сведений 15/08/2022 13:13 Посольство США выразило соболезнования родным погибших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» 15/08/2022 13:04 Спасатели извлекли из-под завалов в ТЦ «Сурмалу» 10 пострадавших, тела 6 погибших, 21 транспортное средство 15/08/2022 12:50 Араик Арутюнян выразил соболезнования семьям погибших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 15/08/2022 12:49 В Армении за неделю выявлено 1713 случаев заражения коронавирусом, скончались 6 человек 15/08/2022 12:45 Установлены личности всех погибших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 15/08/2022 12:24 Тигран Абрамян: Для эффективной организации работ после взрыва в ТЦ «Сурмалу» необходимо сформировать штаб 15/08/2022 12:16 МЧС опубликовал новый список пропавших без вести на территории ТЦ «Сурмалу» 15/08/2022 12:02 Католикос Гарегин II выразил соболезнования в связи гибелью людей из-за взрыва в ТЦ «Сурмалу» 15/08/2022 12:00 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта 15/08/2022 10:07 Из больниц выписаны 28 граждан, стационарное лечение получают 28 пострадавших – МЧС Армении

Последние новости раздела