Широко шагает Азербайджан по просторам наркотрафика

10/12/2019 16:08

Широко шагает Азербайджан по просторам наркотрафика


Азербайджанские власти не перестают хвастаться перед своим обществом тем, что страна превращается в важнейший логистический узел в регионе, обеспечивающий транзит грузоперевозок между Западом и Востоком, Россией и странами Персидского залива и Центральной Азии. Особо кичится Баку своими «успехами» перед Ереваном, то и дело заявляя, что Армения усилиями Азербайджана будет лишена участия в прибыльных логистических проектах, покуда не согласится на добровольное «освобождение земель». А если Ереван будет упираться и дальше, то замерзнет, заголодает и осиротеет окончательно.

В общем, в Баку воодушевленно расписывают свое цветущее будущее наподобие Афин времен Перикла и тешатся в ожидании армянской разрухи на лад Ленинградской блокады. Но это вопрос для отдельного обсуждения, тогда как следует здесь коснуться темы действительно радужных перспектив азербайджанского транзита, но только в сфере наркоторговли. Вот здесь-то, воистину, республика вырывается вперед прыжками тигра и вскоре затмит славу латиноамериканских и карибских кокаиновых транзитеров вместе взятых. Однако об этих своих прорывных достижениях азербайджанские власти предпочитают скромно умалчивать в тряпочку, совершенно справедливо считая, что их никак невозможно занести в актив самой многообещающей, самой потенциально удобной, самой…самой…самой… транзитной страны в мире. А между тем практически из каждодневных оперативных сводок складывается любопытнейшая картина, наглядно свидетельствующая об истинных масштабах азербайджанского наркотрафика. Приведем всего лишь пару-тройку примеров, выбранных из колоссального информационного потока на эту тему.

Итак, не далее как 1 декабря сего года на Астаринской таможне в иранских грузовиках, перевозивших фрукты азербайджанскими пограничниками была обнаружена и изъята рекордная партия героина весом почти в тону (933 кг 150 гр). Если учесть, что на «восточно-европейском рынке» (именно туда по некоторым источникам направлялась эта партия) один грамм героина стоит не меньше 100 долларов, то получается, что обнаруженный груз тянул на сумму почти в сто миллионов долларов.
Такие крупные обнаружения тяжелых наркотиков вовсе не новы для азербайджанских пограничников. Например, 6 июля на том же таможенном пункте была изъята партия героина весом в 260 кг. Грузовая машина с наркотиками направлялась из Ирана в Украину, а героин был расфасован в 25 пакетах, запрятанных в 800 мешках карбоната натрия.

Поступающие из Ирана партии героина весом и в 300 кг, и 500 кг неоднократно изымались до этого на таможенных пунктах Астары и на границе с Грузией, однако не будем здесь перечислять все эти случаи.

Наряду с крупными перебросками наркотиков в фурах, международные синдикаты наладили еще и доставку дури в Азербайджан или через Азербайджан посредством пеших курьеров, пересекающих границы в обход таможенных пунктов. Так вся ирано-азербайджанская граница, начиная от района Горадиза и кончая Талышскими горами, используется для проникновения и контрабанды наркотиков в сравнительно малых партиях. Обычно такие курьеры действуют единицами или парами. Они вооружены стрелковым оружием, иногда автоматическим. Они переходят границу и в заведомо условленном месте передают партию другим курьерам, обычно местным жителям, которые уже занимаются прямым распространением в самом Азербайджане, либо организуют свой отрезок трафика через российскую или грузинскую границы. Партии, переправляемые пешими курьерами могут весить от одного до двух-трех десятков килограммов и в основном содержат не один вид наркотиков, а несколько: героин, гашиш, метамфетамин и т.д. К примеру, 14 ноября сего года служащие Ленкоранского погранотряда в окрестностях села Сим Астаринского района обнаружили сумку с различными наркотиками общим весом в 25 кг. Спустя некоторое время был задержан и предполагаемый владелец сумки, гражданин Ирана.

Или за 10 дней до того, 4 ноября азербайджанские пограничники в районе заставы Гейтепе засекли двух человек, пытающихся незаконно перейти границу со стороны Ирана в Азербайджан. На призыв сдаться контрабандисты открыли стрельбу, после чего один из преступников был убит на месте, а второй успел скрыться в зарослях и убежать. Ликвидированным контрабандистом оказался гражданин Азербайджана, житель Джалилабадского района Турал Амиров. При себе у него оказалось огнестрельное оружие и пакет с различными видами наркотиков общим весом в 12 кг.

Но и это не все. Кроме пеших курьеров в трафик наркотиков через Азербайджан весьма широко вовлечены так называемые «водные» курьеры. Эти, как правило, используют небольшие лодки и катера и зачастую маскируются под рыбаков. Они фасуют наркотики в водонепроницаемые пакеты, доплывают от иранских берегов до условленных мест в море, погружают пакеты в воду и крепят их к особым поплавкам, затем удаляются. Далее их коллеги – азербайджанцы забирают товар и, опять же, под видом безобидных рыбаков плывут к берегу отчизны. В случае обнаружения со стороны пограничных катеров они либо опять маскируют партию наркотиков в воде, либо, в крайних случаях, подвязав к грузилам, топят, дабы не быть пойманным с поличным.

Последний метод переправки наркотиков так распространен в Азербайджане, что власти, даже при всем желании и напряжении усилий, не способны свести к минимуму морской трафик.

В целом не сложно представить, какие колоссальные партии наркотиков на самом деле просачиваются в Азербайджан и продолжают путь дальше, если в годовом разрезе профильные органы рапортуют о тоннах обнаруженной и конфискованной дури. Ведь понятно же, что если бы трафик был надежно перекрыт, как разглагольствуют азербайджанские власти, то международные синдикаты просто бы вынуждены были наладить иные маршруты в обход Азербайджана, и практически еженедельно не поступали бы сводки о задержании новых фур, отстреле пеших контрабандистов и обнаружении катеров с наркокурьерами. А так выходит, что благополучно пересекающая Азербайджан дурь в совокупности с оседающей там для местного употребления, в разы превышает количество изъятого товара.

Сложившаяся катастрофическая ситуация подсказывает, что или азербайджанское государство не справляется с ликвидацией наркотранзита, или просто-напросто самые высокие звенья власти сами крышуют трафик, на что, кстати, в свое время указывали некоторые азербайджанские оппозиционеры в изгнании. Ведь прибыль от крышевания наркотического транзита может быть побешеннее выгод от воровства государственной нефти. На полном серьезе утверждалось, что режим Ильхам Алиева может иметь прямое участие в этому виде преступного бизнеса, а периодические сводки о жесткой борьбе с контрабандой - это лишь ширма для отвода глаз или же результат реального противостояния с неподконтрольными транзитерами, отказывающимися платить режиму.

Кроме того, во всем цивилизованном мире существует практика, наряду со сводками об изъятии наркотовара, документировать процесс его уничтожения, чтобы общество знало о гарантированной ликвидации зелья. Насколько же нам известно, такая практика в Азербайджане отсутствует, что тоже наводит на некоторые мысли.

В целом, мы не беремся однозначно утверждать, что азербайджанский режим корпоративно связан с наркосиндикатами, орудующими от Афганистана и Китая до Западной Европы. Однако факт в том, что отчеты профильных международных организаций (с отчетами, а также с опубликованными маршрутами наркотранзита читатели могут ознакомиться при желании в инете) свидетельствуют о превращении этой страны в одну из основных логистических линий мирового оборота психотропных средств.

Суть этой заметки вовсе не в злорадстве. В конце концов, едва ли найдется в мире страна, сумевшая гарантированно обезопасить себя от этого зла.

Однако весь вопрос в масштабах вовлеченности Азербайджана в наркотрафик, а также в бахвальстве «девственностью» своего международного имиджа. Уж как на этом фоне не вспомнить дешевые потуги азагитпропаганды наговорить на Арцах, как регион, сплошь усеянный маковыми плантациями, напичканный лабораториями по производству героина с гашишем и кишащий бандами кровожадных бородачей – наркосолдатов, превративших «хрустальную мечту Азербайджана» в закавказский Афганистан.

Примитивная до инфузорности и идиотская байка, в реалиях бьющая теперь бумерангом по чванливой роже алиевского режима.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 14:43 Лукашенко ответил на обвинения ряда стран в «тайной» инаугурации Сегодня, 14:41 Гостиница «Golden Palace» снова выставлена на аукцион Сегодня, 14:11 На данном этапе нецелесообразно, чтобы государство приняло в дар имущество Манвела Григоряна – Нарек Бабаян Сегодня, 14:02 Танкисты и артиллеристы ЮВО и МО Армении провели боевые стрельбы в рамках СКШУ «Кавказ-2020» на полигоне «Алагяз» Сегодня, 13:55 В Конституционном суде пока не выдвинут кандидат на должность председателя – Эдгар Шатирян Сегодня, 13:49 Разведчики ЮВО преодолели водную преграду и уничтожили диверсантов в рамках СКШУ Кавказ-2020 в Армении Сегодня, 13:38 Преступление против собственного народа – акция протеста против кредитных организация и кредитных условий Сегодня, 13:29 Умерла французская певица Жюльетт Греко Сегодня, 13:14 В Армении число рабочих мест в августе на 13 422 больше – Никол Пашинян Сегодня, 12:58 Новый антирекорд: за сутки в Грузии выявили 259 случаев COVID-19 Сегодня, 12:40 Россия и Армения снизят тарифы на отправку посылок между странами Сегодня, 12:24 В ближайшее время состоится второй этап стратегического диалога Армения-США, а союзнические отношения с Россией находятся на высоком уровне – Никол Пашинян Сегодня, 11:58 Двое полицейских ранены в американском Луисвилле во время протестов Сегодня, 11:42 Европейская комиссия предоставит Армении 30 млн евро на реформы в судебной системе Сегодня, 11:39 «Грапарак»: Нарушивших «запрет» Пашиняна не прощают Сегодня, 11:39 Европейская комиссия предоставит Армении 30 млн евро на противодействие Covid-19 Сегодня, 11:32 Правительство Армении с ситуацией с коронавирусом действует абсолютно прозрачно - Пашинян Сегодня, 11:23 Армения получит грант в размере $2 млн. от Азиатского банка развития на борьбу с коронавирусом Сегодня, 11:21 «Паст»: На основании решения суда против Никола Пашиняна будет возбуждено уголовное дело по факту совершения служебного подлога Сегодня, 11:15 Премьер-министр: Ситуация с распространением коронавируса в Армении вновь обостряется Сегодня, 11:13 Суарес официально перешёл из «Барселоны» в «Атлетико» Сегодня, 11:01 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 374, скончались 3 человека Сегодня, 10:59 «Грапарак»: На заседании Конституционного суда удалось решить только организационные вопросы Сегодня, 10:58 Трюдо заявил о второй волне COVID-19 в Канаде Сегодня, 10:37 ВОЗ обновила данные по коронавирусу в мире Сегодня, 10:22 В Беларуси из-за инаугурации Лукашенко может начаться национальная забастовка Сегодня, 10:00 Какие страны не признали Лукашенко после инаугурации 23/09/2020 20:04 В парламенте Армении премировали депутатов и сотрудников аппарата 23/09/2020 19:37 Тихановская назвала инаугурацию Лукашенко фарсом и «уходом на пенсию» 23/09/2020 19:29 Япония разрешит въезд в страну некоторым иностранцам 23/09/2020 19:23 Состоялось первое заседание рабочей группы по координации программы застройки «Старый Ереван» 23/09/2020 19:14 Лукашенко заявил о провале «цветной революции» в Белоруссии 23/09/2020 18:47 За сутки в России умерли 150 пациентов с коронавирусом 23/09/2020 18:16 В Армянском государственном экономическом университете временно прекращен учебный процесс 23/09/2020 18:10 Лукашенко заявил о повзрослевшей белорусской нации 23/09/2020 18:08 Лавров обсуждал со спикером парламента Азербайджана базовые принципы карабахского урегулирования, в том числе, решение статусных вопросов и освобождение территорий – Захарова 23/09/2020 18:03 Во главе с Артуром Ванецяном обсуждены вопросы, связанные с общегосударственным митингом 8 октября 23/09/2020 17:37 Что сказал Лавров об урегулировании нагорно-карабахского конфликта во время встречи с председателем парламента Азербайджана 23/09/2020 17:26 Несколько человек задержали у резиденции Лукашенко 23/09/2020 17:05 Делегация во главе с председателем парламента Арцаха находится с рабочим визитом в Ереване 23/09/2020 16:51 Самвел Алексанян подал в суд на мэрию Еревана 23/09/2020 16:04 Представители АРФД обсудили с послом РФ внешнеполитические и внутриполитические вопросы 23/09/2020 15:36 Армен Ашотян: Премьер занят новым сборником сказок, может областная администрация Вайоц Дзора ответит Эрдогану? 23/09/2020 15:24 Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии 23/09/2020 15:07 Из-за бездействия авиационных властей Армении «Аэрофлот» предлагает «хищные» цены на рейсы из Еревана – Акоп Чагарян 23/09/2020 14:48 Мы проведем большой митинг – Гагик Царукян 23/09/2020 14:47 У нас была работа, создавались новые бизнесы, уже больше двух лет мы лишены предоставляемых Амулсаром возможностей – открытое письмо депутатам парламента 23/09/2020 14:26 Ущербное детство и комплексы Ильхамчика 23/09/2020 13:54 Суд рассмотрит ходатайство СНБ об аресте Гагика Царукяна 25 сентября 23/09/2020 13:30 Самолет вице-президента США вернулся в аэропорт из-за столкновения с птицей 23/09/2020 12:57 Плюс 227 за сутки: число выявленных случаев COVID-19 в Грузии достигло 4 140 23/09/2020 12:56 Все девять судей Конституционного суда могут претендовать как на должность председателя, так и заместителя председателя – Эдгар Шатирян 23/09/2020 12:39 Аревик Петросян не намерена выдвигаться на должность председателя КС, а также выдвигать другого кандидата 23/09/2020 12:27 Заседание Евразийского межправсовета в Ереване пройдет в день оппозиционного общегосударственного митинга 23/09/2020 12:17 «Паст»: Между Левоном Тер-Петросяном и Николом Пашиняном возникли серьезные разногласия 23/09/2020 12:00 В Арцахе выявлено 6 новых случаев заражения коронавирусом 23/09/2020 11:58 «Голос Армении»: Беззубость официального Еревана прямо пропорциональна разнузданности Алиева 23/09/2020 11:51 «Грапарак»: В Конституционном суде сложная ситуация 23/09/2020 11:32 Навального выписали из стационара берлинской клиники «Шарите» 23/09/2020 11:19 «Паст»: Среди награжденных медалью «Мхитар Гош» не было ни одного медработника инфекционной больницы «Норк» 23/09/2020 11:05 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 210, скончались 8 человек 23/09/2020 11:00 «Грапарак»: Пашинян тяжело переносит отсутствие армяно-американских встреч на высшем уровне 23/09/2020 10:55 В Швейцарии 14 подростков пострадали из-за удара молнии в футбольное поле 23/09/2020 10:34 Маск пообещал через три года выпустить бюджетный беспилотник Tesla (Видео) 23/09/2020 10:11 Число заражённых коронавирусом в мире превысило 31 миллиона 22/09/2020 20:48 Решение трех партий о проведении митинга не имеет никакой связи с рассмотрением ареста Гагика Царукяна в суде – Арсен Бабаян 22/09/2020 20:22 Оборот сферы высоких технологий увеличился на 24% – Никол Пашинян 22/09/2020 20:04 В Минобороны состоялось межведомственное совещание во главе с Давидом Тонояном и Зограбом Мнацаканяном 22/09/2020 19:51 Обсуждены макроэкономические и налогово-бюджетные рамки проекта госбюджета на 2021 год 22/09/2020 19:46 Новое ходатайство об аресте Гагика Царукяна не представлено в суд – Гор Абраамян 22/09/2020 19:22 Адвокат Роберта Кочаряна ходатайствовал об изменении списка свидетелей и вызвать на допрос еще 126 человек 22/09/2020 19:19 ВОЗ зафиксировала антирекорд по недельному приросту случаев COVID-19 22/09/2020 19:13 Церемонию вручения Нобелевской премии мира перенесут в Университет Осло 22/09/2020 19:04 Вакцину «Вектора» от COVID-19 планируют зарегистрировать к 15 октября 22/09/2020 19:02 Власти 22 городов ЕС требуют ужесточения правил аренды жилья для туристов 22/09/2020 18:59 Великобритания вводит новые ограничения из-за COVID-19 22/09/2020 18:54 Американские врачи предрекают «апокалиптическую» осень 22/09/2020 18:30 Арест людей не решит существующие в стране проблемы – Ивета Тоноян 22/09/2020 18:05 Губернатор Арагацотнской области заразился коронавирусом 22/09/2020 17:22 Пусть представят обществу, что не верят в мечту армянского народа – Лилит Макунц о заявлениях «Процветающей Армении» 22/09/2020 17:16 Боррель заявил о готовности ехать в Минск и нежелании Лукашенко с ним встречаться 22/09/2020 16:53 В суде обсуждается ходатайство о предоставлении всех материалов уголовного дела 1 марта 22/09/2020 16:37 Сложившуюся ситуацию и цель властей Азербайджана можно классифицировать по нескольким направлениям – Тигран Абрамян 22/09/2020 16:30 Никол Пашинян накопил столько грехов в переговорах по вопросу Арцаха, что не сможет очиститься от них: он должен взять мешок с грехами и уйти – Армен Ашотян 22/09/2020 15:42 Работа в исполнительной власти больше подходит мне по темпераменту – Армен Памбукчян о переходе в правительстве 22/09/2020 15:19 Без действенного участия РПА сложно представить в Армении серьезный политический процесс, который приведет к смене власти – Армен Ашотян 22/09/2020 15:03 Не «вычеркивайте» вторник из вашего календаря, займитесь более важными делами – Роберт Кочарян обратился к своим сторонникам 22/09/2020 14:56 «Фундамент плохо заложен» – Армен Ашотян считает изначально кривыми атаки на Конституционный суд 22/09/2020 14:33 Я благодарен Николу Пашиняну, что не освобождает от должности Араика Арутюняна – Армен Ашотян 22/09/2020 14:18 Оппозиция объединится, тезис «Армения после Никола» станет актуальным – Армен Ашотян 22/09/2020 14:02 Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 3 тыс. 913 22/09/2020 13:46 «Наш военный потенциал должен постоянно расширяться» – президент Арцаха встретился с Давидом Тонояном 22/09/2020 13:33 Они не смогут мобилизовать широкую поддержку – Рубен Рубинян о митинге трех партий 22/09/2020 13:19 Мы всегда готовы к обсуждениям по карабахскому вопросу и для этого необходимо несколько обстоятельств – Рубен Рубинян 22/09/2020 13:01 Есть два варианта урегулирования конфликта: либо он будет решен в приемлемом для народов Армении, Арцаха и Азербайджана варианте, либо не решится – Рубен Рубинян 22/09/2020 12:53 В США прошли испытания истребителя шестого поколения 22/09/2020 12:39 В Арцахе выявлено 12 новых случаев заражения коронавирусом 22/09/2020 12:32 Если в повестке «Светлой Армении» будет требование об отставке правительства, она инициирует в парламенте процедуру импичмента – Эдмон Марукян 22/09/2020 12:16 В обществе есть недовольство, но оно небольшое – депутат фракции «Мой шаг» 22/09/2020 11:58 Преподаватели государственного экономического университета проводят акцию перед зданием правительства

Последние новости раздела