Широко шагает Азербайджан по просторам наркотрафика

10/12/2019 16:08

Широко шагает Азербайджан по просторам наркотрафика


Азербайджанские власти не перестают хвастаться перед своим обществом тем, что страна превращается в важнейший логистический узел в регионе, обеспечивающий транзит грузоперевозок между Западом и Востоком, Россией и странами Персидского залива и Центральной Азии. Особо кичится Баку своими «успехами» перед Ереваном, то и дело заявляя, что Армения усилиями Азербайджана будет лишена участия в прибыльных логистических проектах, покуда не согласится на добровольное «освобождение земель». А если Ереван будет упираться и дальше, то замерзнет, заголодает и осиротеет окончательно.

В общем, в Баку воодушевленно расписывают свое цветущее будущее наподобие Афин времен Перикла и тешатся в ожидании армянской разрухи на лад Ленинградской блокады. Но это вопрос для отдельного обсуждения, тогда как следует здесь коснуться темы действительно радужных перспектив азербайджанского транзита, но только в сфере наркоторговли. Вот здесь-то, воистину, республика вырывается вперед прыжками тигра и вскоре затмит славу латиноамериканских и карибских кокаиновых транзитеров вместе взятых. Однако об этих своих прорывных достижениях азербайджанские власти предпочитают скромно умалчивать в тряпочку, совершенно справедливо считая, что их никак невозможно занести в актив самой многообещающей, самой потенциально удобной, самой…самой…самой… транзитной страны в мире. А между тем практически из каждодневных оперативных сводок складывается любопытнейшая картина, наглядно свидетельствующая об истинных масштабах азербайджанского наркотрафика. Приведем всего лишь пару-тройку примеров, выбранных из колоссального информационного потока на эту тему.

Итак, не далее как 1 декабря сего года на Астаринской таможне в иранских грузовиках, перевозивших фрукты азербайджанскими пограничниками была обнаружена и изъята рекордная партия героина весом почти в тону (933 кг 150 гр). Если учесть, что на «восточно-европейском рынке» (именно туда по некоторым источникам направлялась эта партия) один грамм героина стоит не меньше 100 долларов, то получается, что обнаруженный груз тянул на сумму почти в сто миллионов долларов.
Такие крупные обнаружения тяжелых наркотиков вовсе не новы для азербайджанских пограничников. Например, 6 июля на том же таможенном пункте была изъята партия героина весом в 260 кг. Грузовая машина с наркотиками направлялась из Ирана в Украину, а героин был расфасован в 25 пакетах, запрятанных в 800 мешках карбоната натрия.

Поступающие из Ирана партии героина весом и в 300 кг, и 500 кг неоднократно изымались до этого на таможенных пунктах Астары и на границе с Грузией, однако не будем здесь перечислять все эти случаи.

Наряду с крупными перебросками наркотиков в фурах, международные синдикаты наладили еще и доставку дури в Азербайджан или через Азербайджан посредством пеших курьеров, пересекающих границы в обход таможенных пунктов. Так вся ирано-азербайджанская граница, начиная от района Горадиза и кончая Талышскими горами, используется для проникновения и контрабанды наркотиков в сравнительно малых партиях. Обычно такие курьеры действуют единицами или парами. Они вооружены стрелковым оружием, иногда автоматическим. Они переходят границу и в заведомо условленном месте передают партию другим курьерам, обычно местным жителям, которые уже занимаются прямым распространением в самом Азербайджане, либо организуют свой отрезок трафика через российскую или грузинскую границы. Партии, переправляемые пешими курьерами могут весить от одного до двух-трех десятков килограммов и в основном содержат не один вид наркотиков, а несколько: героин, гашиш, метамфетамин и т.д. К примеру, 14 ноября сего года служащие Ленкоранского погранотряда в окрестностях села Сим Астаринского района обнаружили сумку с различными наркотиками общим весом в 25 кг. Спустя некоторое время был задержан и предполагаемый владелец сумки, гражданин Ирана.

Или за 10 дней до того, 4 ноября азербайджанские пограничники в районе заставы Гейтепе засекли двух человек, пытающихся незаконно перейти границу со стороны Ирана в Азербайджан. На призыв сдаться контрабандисты открыли стрельбу, после чего один из преступников был убит на месте, а второй успел скрыться в зарослях и убежать. Ликвидированным контрабандистом оказался гражданин Азербайджана, житель Джалилабадского района Турал Амиров. При себе у него оказалось огнестрельное оружие и пакет с различными видами наркотиков общим весом в 12 кг.

Но и это не все. Кроме пеших курьеров в трафик наркотиков через Азербайджан весьма широко вовлечены так называемые «водные» курьеры. Эти, как правило, используют небольшие лодки и катера и зачастую маскируются под рыбаков. Они фасуют наркотики в водонепроницаемые пакеты, доплывают от иранских берегов до условленных мест в море, погружают пакеты в воду и крепят их к особым поплавкам, затем удаляются. Далее их коллеги – азербайджанцы забирают товар и, опять же, под видом безобидных рыбаков плывут к берегу отчизны. В случае обнаружения со стороны пограничных катеров они либо опять маскируют партию наркотиков в воде, либо, в крайних случаях, подвязав к грузилам, топят, дабы не быть пойманным с поличным.

Последний метод переправки наркотиков так распространен в Азербайджане, что власти, даже при всем желании и напряжении усилий, не способны свести к минимуму морской трафик.

В целом не сложно представить, какие колоссальные партии наркотиков на самом деле просачиваются в Азербайджан и продолжают путь дальше, если в годовом разрезе профильные органы рапортуют о тоннах обнаруженной и конфискованной дури. Ведь понятно же, что если бы трафик был надежно перекрыт, как разглагольствуют азербайджанские власти, то международные синдикаты просто бы вынуждены были наладить иные маршруты в обход Азербайджана, и практически еженедельно не поступали бы сводки о задержании новых фур, отстреле пеших контрабандистов и обнаружении катеров с наркокурьерами. А так выходит, что благополучно пересекающая Азербайджан дурь в совокупности с оседающей там для местного употребления, в разы превышает количество изъятого товара.

Сложившаяся катастрофическая ситуация подсказывает, что или азербайджанское государство не справляется с ликвидацией наркотранзита, или просто-напросто самые высокие звенья власти сами крышуют трафик, на что, кстати, в свое время указывали некоторые азербайджанские оппозиционеры в изгнании. Ведь прибыль от крышевания наркотического транзита может быть побешеннее выгод от воровства государственной нефти. На полном серьезе утверждалось, что режим Ильхам Алиева может иметь прямое участие в этому виде преступного бизнеса, а периодические сводки о жесткой борьбе с контрабандой - это лишь ширма для отвода глаз или же результат реального противостояния с неподконтрольными транзитерами, отказывающимися платить режиму.

Кроме того, во всем цивилизованном мире существует практика, наряду со сводками об изъятии наркотовара, документировать процесс его уничтожения, чтобы общество знало о гарантированной ликвидации зелья. Насколько же нам известно, такая практика в Азербайджане отсутствует, что тоже наводит на некоторые мысли.

В целом, мы не беремся однозначно утверждать, что азербайджанский режим корпоративно связан с наркосиндикатами, орудующими от Афганистана и Китая до Западной Европы. Однако факт в том, что отчеты профильных международных организаций (с отчетами, а также с опубликованными маршрутами наркотранзита читатели могут ознакомиться при желании в инете) свидетельствуют о превращении этой страны в одну из основных логистических линий мирового оборота психотропных средств.

Суть этой заметки вовсе не в злорадстве. В конце концов, едва ли найдется в мире страна, сумевшая гарантированно обезопасить себя от этого зла.

Однако весь вопрос в масштабах вовлеченности Азербайджана в наркотрафик, а также в бахвальстве «девственностью» своего международного имиджа. Уж как на этом фоне не вспомнить дешевые потуги азагитпропаганды наговорить на Арцах, как регион, сплошь усеянный маковыми плантациями, напичканный лабораториями по производству героина с гашишем и кишащий бандами кровожадных бородачей – наркосолдатов, превративших «хрустальную мечту Азербайджана» в закавказский Афганистан.

Примитивная до инфузорности и идиотская байка, в реалиях бьющая теперь бумерангом по чванливой роже алиевского режима.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

01/10/2022 18:41 ОБСЕ может направить миссию в район армяно-азербайджанского конфликта 01/10/2022 16:16 Уверен, что плодотворное и постоянно развивающееся сотрудничество между Арменией и Кипром будет и впредь укрепляться – Никол Пашинян 01/10/2022 16:08 На заседании Инвестиционного комитета обсуждены возможности реализации ряда проектов 01/10/2022 16:03 Нужно противостоять угрожающей Армении новой капитуляции – Ишхан Сагателян 01/10/2022 15:28 Ален Симонян отправится с официальным визитом в Москву 01/10/2022 15:10 Фрэнк Паллоне: В данный момент США – единственная страна, которая может заставить Азербайджан прекратить огонь 01/10/2022 15:02 В Арцахе будет созвано заседание Совета безопасности 01/10/2022 14:29 Губернатор Калифорнии подписал законопроект об установлении 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян 01/10/2022 14:21 Посол Японии в Армении выразил обеспокоенность в связи с создавшейся в Армении ситуацией вследствие агрессии Азербайджана 01/10/2022 14:15 Роберт Менендес предложил ограничить продажу Турции самолетов F-16 и прекратить военную поддержку Азербайджану 01/10/2022 14:02 Правительство Армении чувствует себя брошенным со стороны России – конгрессмен США 01/10/2022 13:25 Посол Азербайджана в Германии процитировал вчерашнюю мысль Никола – Наира Зограбян 01/10/2022 12:33 Дальнейшее развитие отношений и расширение сотрудничества с таким надежным партнером, как Китай, имеет первостепенное значение для Армении – Никол Пашинян 01/10/2022 12:07 Позиция официального Степанакерта осталась неизменной: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана – Давид Бабаян 01/10/2022 11:30 «Жоховурд»: Армения не будет участвовать в следующих переговорах по вопросу Арцаха 01/10/2022 10:43 «Паст»: Российская сторона пытается понять, какие предложения обсуждаются при спонсорстве Запада 01/10/2022 10:30 «Грапарак»: Никол Пашинян снова прибегнул к манипулятивным уловкам 01/10/2022 09:45 На боевой позиции обнаружено тело военнослужащего Грачьи Карамяна – Минобороны Армении 30/09/2022 19:15 Нельзя вмешиваться в конфликт крупных игроков и ожидать решений в пользу государства – Эдуард Шармазанов 30/09/2022 18:31 Скончался бывший депутат парламента Армении Манвел Бадеян 30/09/2022 17:42 Я категорически не согласен с использованием слова «капитуляция» в контексте любого решения – Рубен Рубинян 30/09/2022 17:16 В Армении повысился курс продажи рубля 30/09/2022 16:37 Арман Татоян представил конгрессменам Адаму Шиффу и Джеки Спир военные преступления Азербайджана 30/09/2022 15:42 В развитии экономических отношений между Арменией и Японией имеется значительный неиспользованный потенциал – Акоп Аршакян 30/09/2022 15:35 Католикос встречался с Левоном Тер-Петросяном, распространяемые о встрече с премьером сообщения лживые – Первопрестольный Эчмиадзин 30/09/2022 15:26 Не нужно искать недомолвки или скрытый подтекст – пресс-секретарь Армении о заявлении замначальника ГШ ВС 30/09/2022 15:09 Арман Мусинян: Католикос и Левон Тер-Петросян – давние коллеги, их встречи не должны вызывать удивление 30/09/2022 14:43 Глава МИД Арцаха встретился с представителями Комиссии Ай Дат Западного округа США 30/09/2022 14:24 Гегам Шахбазян освобожден от должности руководителя Инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности 30/09/2022 14:22 После заявления главы МИД Беларуси о визите Пелоси посол Беларуси был приглашен в МИД Армении 30/09/2022 13:58 Арман Татоян принимает меры для устранения фальсификации топонимов ряда общин Сюника в приложениях Google 30/09/2022 13:31 На переговорах трехсторонней рабочей группы вице-премьеров Армении, РФ и Азербайджана ни о каком «экстерриториальном коридоре» речь не идет и идти не может – Алексей Оверчук 30/09/2022 13:08 Армяне должны иметь возможность мирной жизни – посол Франции 30/09/2022 13:07 «Голос Армении»: WOW, SURPRISE: К сожалению, Алиев не дает Николу реформировать армянскую армию 30/09/2022 12:30 В СК Армении возбуждено производство по факту убийства в Джермуке трех армянских военнослужащих 30/09/2022 11:19 Генштаб должен действовать, а не выступать с заявлениями: все красные линии уже давно пересечены – Тигран Абрамян 30/09/2022 10:16 «Грапарак»: Оппозиция продолжит обсуждения в формате альтернативного парламента 30/09/2022 10:06 «Грапарак»: Пашинян ищет замену губернатору Лорийской области 30/09/2022 10:00 Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная – Минобороны Армении 30/09/2022 09:55 «Грапарак»: В правящей фракции меньше двух десятков депутатов выступают против тезиса «Арцах в составе Азербайджана» 30/09/2022 09:49 Секретарь СБ Армении провел встречи в ЦРУ 30/09/2022 09:37 Встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится в Женеве 29/09/2022 21:20 В Гегаркуникской области разрушены дома, подвергнуты обстрелу школы, детсады, другие гражданские инфраструктуры, рудник Сотка работает на 40% мощности – губернатор 29/09/2022 20:52 Республика Армения – наш дом и мы защитим его: замначальника ГШ ВС Армении 29/09/2022 20:10 ВС Азербайджана обстреляли также высоковольтные линии электропередач Армения-Иран, 12 часов не подпускали к ним специалистов – Гнел Саносян 29/09/2022 19:42 Рубен Рубинян: Встреча Пашинян-Эрдоган может состояться в ближайшее время, в повестке – процесс урегулирования 29/09/2022 18:47 Кому нужно увеличение расходов на миллиарды драмов, если купленное оружие не дойдет до Армении или будет непригодно для использования во время военных действий – Армен Ашотян 29/09/2022 17:42 Никол Пашинян и Станислав Зась обсудили предварительные итоги работы миссии ОДКБ 29/09/2022 17:35 Позицию России можно конечно критиковать, но не признать, что Россия действительно вкладывает очень большие усилия, просто несправедливо – Сергей Копыркин 29/09/2022 17:23 Минобороны Армении опубликовало имена погибших накануне в результате провокации Азербайджана военнослужащих 29/09/2022 17:17 Хоакин Капаррос покинул пост главного тренера сборной Армении 29/09/2022 17:12 Представители аккредитованных в Армении дипломатических миссий посетили Гегаркуникскую область, чтобы ознакомиться с последствиями азербайджанской агрессии 29/09/2022 17:03 Главе МИД Арцаха Давиду Бабаяну присуждена премия Свободы 29/09/2022 17:01 Что касается того, что меня считают человеком Никола, то должен разочаровать, люди Никола сидят в Арцахе и занимают должности – Самвел Бабаян. 29/09/2022 16:29 Наири Охикяна уволили из Ереванского государственного университета 29/09/2022 15:45 Посол США встретилась в Сюнике с пострадавшими в результате сентябрьских нападений семьями вынужденных переселенцев 29/09/2022 15:44 Принято решение об объявлении очередных плановых учебных сборов – Минобоороны Армении 29/09/2022 15:37 АО «ТВЭЛ» начало поставки ядерного топлива для китайского реактора на быстрых нейтронах CFR-600 29/09/2022 15:36 Агрессию Азербайджана обсудили секретарь СБ Армении и замглавы Минобороны США 29/09/2022 14:58 Минимальную зарплату в Армении повысят до 75 тысяч драмов 29/09/2022 14:22 Отношение государственного долга к ВВП значительно понизилось – Тигран Хачатрян 29/09/2022 13:53 Темпы роста экономической активности ускорились – Бабкен Тунян 29/09/2022 13:38 Мы завершим 2022 год с экономическим ростом в 11-12 % – Тигран Хачатрян 29/09/2022 12:47 Мир разваливается: в регионе нет страны, которая не получит свою часть ударов от этой тряски – Никол Пашинян 29/09/2022 12:32 Авиакомпания FLYONE ARMENIA начнет выполнение полетов по направлению Ереван-Милан-Ереван 29/09/2022 12:16 Посол Линн Трейси встретилась с губернатором Сюника, чтобы выяснить последствия нападений на население и гуманитарные потребности 29/09/2022 12:00 Курс доллара упал до 400 драмов, евро покупается по курсу 380 драмов 29/09/2022 11:45 Госдеп США подтвердил необходимость отвода войск с армяно-азербайджанской границы 29/09/2022 11:28 Союзники не поставляют Армении уже купленное оружие и вооружение – Пашинян 29/09/2022 11:22 Азербайджанские подразделения нанесли удар по армянскому подразделению из территории Армении, наша территория оккупирована – Пашинян 29/09/2022 10:32 Международное сообщество должно предпринять более действенные шаги, в противном случае новые боевые действия неизбежны – Тигран Абрамян 29/09/2022 10:00 «Жоховурд»: После встречи с премьером обеспокоенность депутатов «Гражданского договора» относительно ситуации в стране еще больше усугубилась 29/09/2022 09:55 Тойво Клаар: Мир нельзя навязать 29/09/2022 09:50 «Грапарак»: В правительстве не спешат предоставить информацию о том, поедет ли Пашинян в Прагу и ожидается ли встреча с Эрдоганом 29/09/2022 09:40 «Паст»: Пашинян, возможно, примет участие в саммите ЕС 6 октября, уже имея на руках «черновой» вариант «мирного соглашения» 28/09/2022 22:23 В результате азербайджанской провокации с армянской стороны есть трое погибших - Минобороны Армении 28/09/2022 20:12 «Нужно продолжать ежедневной работой поддерживать дух борьбы в обществе» – Серж Саргсян 28/09/2022 19:27 Давид Тонооян останется под арестом: Антикоррупционный суд отказался освободить его под залог в 35 млн. драмов 28/09/2022 19:17 В Ереване состоялись консульские консультации между министерствами иностранных дел Армении и России 28/09/2022 19:02 Доступ к интернету полностью восстановлен – Team Telecom Armenia 28/09/2022 18:41 «Мы делаем все, чтобы не допустить применения силы, обеспечить продолжительность переговоров» – Линн Трейси посетила Сюник 28/09/2022 17:56 Максималистская политика Азербайджана, попытки решения проблем силой или угрозы силой неприемлемы – Арарат Мирзоян 28/09/2022 17:24 Омбудсмен Армении представила Реджису Бриллату совершенные ВС Азербайджана военные преступления 28/09/2022 16:53 В правительстве обсуждены макроэкономические, налогово-бюджетные и расходные показатели проекта госбюджета на 2023 год 28/09/2022 16:40 Никол Пашинян подчеркнул важность отправки международной наблюдательной миссии в пострадавшие от азербайджанской оккупации районы и приграничную зону 28/09/2022 16:34 Азербайджанские войска должны быть выведены с территории Армении – министр обороны Франции 28/09/2022 14:51 Судья Борис Бахшиян оправдан 28/09/2022 14:11 Арман Татоян представил на конференции в Лос-Анджелесе доказательства военных преступлений Азербайджана 28/09/2022 13:49 Курс евро в Армении упал до отметки 380 драмов 28/09/2022 13:42 Причины азербайджанского вторжения на территорию Армении сохраняют свою актуальность – Тигран Абрамян 28/09/2022 13:30 В Сенате США представлена резолюция, призывающая лишить Азербайджан военной помощи и применить санкции против Баку 28/09/2022 12:53 Россия делает и будет делать все возможное, чтобы между Арменией и Азербайджаном не было столкновения – Роберт Кочарян 28/09/2022 12:43 Глава МИД Арцаха посетил центральную администрацию офиса Союза Армянской помощи Западной Америки 28/09/2022 12:39 Азербайджан начал войну не из-за того, что стал сильнее, а потому что мы ослабли – второй президент Армении 28/09/2022 12:25 Консолидация не нужна для капитуляции – Роберт Кочарян 28/09/2022 12:09 Выступление премьер-министра в ООН было траурной речью на панихиде по эпохе мира – Роберт Кочарян 28/09/2022 11:51 Азербайджан, когда захочет, может создать безвыходную ситуацию для карабахцев – Роберт Кочарян 28/09/2022 10:05 «Грапарак»: Зограб Мнацакакнян устроился на работу в частном секторе 28/09/2022 09:50 «Грапарак»: Очередь дошла до ЦИК 28/09/2022 09:45 «Грапарак»: Карен Андреасян будет избран рядовым членом ВСС, затем – председателем, чтобы довести до конца начатое Гагиком Джангиряном дело