«Голос Армении»: Чего ждет потерпевшая Анна Данибекян?

11/12/2019 16:35

«Голос Армении»: Чего ждет потерпевшая Анна Данибекян?


Газета «Голос Армении» пишет: 9 декабря в судебном разбирательстве ходатайства об изменении меры пресечения - арест - Роберту Кочаряну произошло два события. Первое - это вполне предсказуемый самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна, под председательством которого рассматривалась жалоба адвокатов Р. Кочаряна на решение судьи первой инстанции Анны Данибекян об отказе освободить второго президента под залог. А через несколько часов стало известно, что вышел на свободу Саркис Оганджанян, участник громкого инцидента с Анной Данибекян.

Напомним, что 27 сентября вечером журналист Нарек Мутафян в прямом эфире Фейсбука подошел и задал судье А. Данибекян вопрос "относит ли она себя к обозначенной "народным премьером" плеяде "скулящих судей?", а Саркис Оганджанян всего лишь сопровождал его с камерой в руках. А. Данибекян пожаловалась в Высший судебный совет и сообщила о случившемся в полицию. На следующее утро парней задержали, а 29 сентября арестовали, вменив неоправданно жесткую статью 332 УК РА, предполагающую наказание за воспрепятствование осуществлению правосудия.

2 с половиной месяца парни провели за решеткой. Но 9 декабря наконец С. Оганджаняну, без преувеличения, очень повезло. Его жалобу в Апелляционном суде рассмотрел Вазген Рштуни, один из самых принципиальных и независимых судей, который даже в сегодняшнем судебном абсурде выгодно отличается от многих своих коллег. В результате вечером того же дня С. Оганджанян оказался на свободе.

Судьба Нарека Мутафяна пока не изменилась - он по-прежнему за решеткой. Следствие завершено, и, как однозначно заявляют адвокаты молодых людей Ваге Еприкян и Арам Вардеванян, у следствия, которое продлилось ровно 2 месяца, как не было, так и нет ни единого основания держать парней под замком. О ходе следствия, как обычно бывает в подобных случаях, общественность не информировали. Но, думается, для всех, кто смотрел сюжет в FB, очевидно, что сам инцидент, по сути, никакой угрозы для жизни и здоровья судьи Данибекян не представлял. Да, ей пришлось пережить несколько неприятных минут, вынужденно слушая неприятный вопрос (хотя и заданный с подачи "народного премьера"). Но, согласитесь, последовавшие в отношении парней репрессии никак не соразмерны их поступку.

Жалобу на предмет меры пресечения Н. Мутафяну будет рассматривать Татевик Григорян. Дата рассмотрения, по данным В. Еприкяна, пока не назначена. Будем надеяться, что пример, поданный В. Рштуни, окажется заразительным (ведь не только плохие примеры должны быть заразительными, но и наоборот) и Мутафян вскоре выйдет на свободу.

Однако вернемся к взаимосвязанным событиям 9 декабря. Мхитар Папоян согласился с доводами прокурора Геворга Багдасаряна, что не может быть беспристрастным и объективным судьей в деле Р. Кочаряна в силу разных слухов, а главное - статьи некоего Артака Галстяна о том, что он приложил руку к написанию решения Давида Григоряна об изменении меры пресечения Р. Кочаряну. Не доверяет судье сторона обвинения, и судья своим самоотводом основания для этого недоверия признал.

Реальная причина произошедшего всем ясна и понятна: боятся судьи, как черти - ладана, дела Р. Кочаряна. Берут самоотводы, не брезгуя никакими надуманными причинами. Печальный опыт Нелли Багдасарян, Арутюна Манукяна и др., которые один за другим взяли самоотвод, затянув на несколько месяцев вопрос рассмотрения меры пресечения Р. Кочаряну, - тому прямое свидетельство. Даже тот факт, что все они после получили дисциплинарные взыскания, похоже, не сильно расстроил их: ведь между плохим и худшим выбирают плохое. А уж вопрос о том, насколько убедительно выглядит самоотвод с точки зрения правовой этики в данной ситуации, далеко не на первом плане.

Арутюн Манукян мотивировал отказ состоянием здоровья. А об отводе Нелли Багдасарян ходатайствовали следователь и прокурор. Багдасарян удовлетворила прошение, обосновав свое решение тем, что обвинения Роберту Кочаряну и бывшему главе следственной группы по делу "1 марта" Ваагну Арутюняну предъявлены в рамках одного и того же дела, и тем, что она ранее взяла самоотвод по делу Ваагна Арутюняна. Следовательно, должна поступить аналогичным образом и при рассмотрении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна. Оговоримся, что и в случае с В. Арутюняном многие в судебной системе считали, что у Н. Багдасарян нет оснований для такого решения, не говоря уже о деле Кочаряна.

В свете приведенных примеров нас немало удивляет судья Анна Данибекян. Уж кому-кому, а ей давно следовало бы взять самоотвод. Дело в том, что судья, непосредственно отправляющая правосудие в самом резонансном сегодня деле, имеет статус потерпевшей, фактически в рамках того же самого процесса. Все проще простого - А. Данибекян проходит потерпевшей по эпизоду с участием Н. Мутафяна и С. Оганджаняна. Следовательно, быть объективной и беспристрастной, как того требует закон, она никак не может. И если судья М. Папоян "самоустранился", ухватившись за далекие от правовой логики, искусственные основания ходатайства прокурора, то А. Данибекян, казалось бы, карты в руки. Именно у нее есть все правовые основания для самоотвода. И ей совершенно незачем ждать инициативы от сторон судопроизводства. Судья не только имеет полное право - она обязана объявить самоотвод в силу наличия в ситуации как объективных, так и субъективных факторов. Судья-потерпевшая по определению является лицом заинтересованным. О какой же беспристрастности идет речь? Между тем судебный акт, вынесенный судьей, подлежащим самоотводу, является недействительным со всеми вытекающими обстоятельствами. Разве Анна Данибекян не знакома с этими юридическими нюансами?

Так чего же ждет судья Данибекян? Или ее останавливает то обстоятельство, что она уже имеет одно дисциплинарное взыскание? Странно, если так: ни одного из ее коллег, примеры которых приведены выше, сей факт вовсе не остановил. Все они (их 7) цеплялись за надуманные причины, а Анне Данибекян судьба просто сделала подарок на предмет, как избавиться от тяжелого и неблагодарного дела. В чем же причина упорства этой героической судьи, раз уж всем ее коллегам становится так тяжело жить, когда на их долю сваливается испытание: дело Роберта Кочаряна? Может, адвокатам Р. Кочаряна следует "помочь" ей в этом вопросе?

А вот Вардан Григорян, еще один судья из категории отказников от дела "1 марта" (бывший адвокат), помощи от своих бывших коллег ждать не стал. С учетом того, что он в качестве общественного защитника представлял в 2014 году интересы гражданина по делу "1 марта" (то есть налицо конфликт интересов), он быстренько объявил самоотвод. В числе причин самоотвода отметил и то, что в период его адвокатской деятельности Палату адвокатов возглавлял Рубен Саакян, который является адвокатом Роберта Кочаряна, и его участие в судебном процессе в качестве защитника вроде бы может смущать судью.

Причины, обозначенные В. Григоряном, в принципе можно счесть убедительными. Тем не менее они явно уступают факторам для самоотвода Анны Данибекян. Что и говорить, ее "самоотводные обстоятельства" в прямом эфире видела вся страна...

А пока перетрудившаяся, наверное, г-жа Данибекян находится в отпуске. Следующее заседание по делу "1 марта" под ее председательством назначено на 9 января. Быть может, новый год начнется с самоотвода судьи-потерпевшей? Как бы то ни было, страхи, давления, суета и хлопоты вокруг этого политического процесса перенеслись в новый год. И очевидно, что продлятся еще долго.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 13:52 Этот день стал праздником благодаря обеспечивающим неприступность наших границ солдатам и офицерам – Грайр Товмасян Сегодня, 13:34 Президент Армен Саркисян отказался прокомментировать ситуацию вокруг Конституционного суда Сегодня, 13:18 Назойливый Фатуллаев и мухобойка Марии Захаровой Сегодня, 12:57 «Грапарак»: Арман Бабаджанян пересел в кабинет поближе к «Процветающей Армении» Сегодня, 12:31 «Грапарак»: Закон о борьбе с криминальной субкультурой всколыхнул криминальный мир Сегодня, 12:12 После того как в квартире Грайра Товмасяна проведен обыск и ничего не найдено, принято новое решение – Мигран Погосян Сегодня, 11:55 Новая партия истребителей Су-30СМ вскоре прибудет в Армению – Давид Тоноян Сегодня, 10:49 Вскоре разрешится – Никол Пашинян о ситуации вокруг Конституционного суда 27/01/2020 18:11 «Новые ведомости»: У Пашиняна - невроз , у Батьки - неврастения 27/01/2020 15:00 Мировые цены на нефть снижаются 27/01/2020 14:33 «Реал» вышел на чистое первое место в Ла Лиге, обыграв «Вальядолид» 27/01/2020 14:24 Дьявол кроется в деталях – Никол Пашинян рассказал о ручке, письме Ваге Григоряна и ситуации вокруг Конституционного суда 27/01/2020 14:14 Число жертв землетрясения в Турции достигло 39 27/01/2020 14:03 Последняя пресс-конференция показала, что комментировать этого человека несерьезно – Ваан Бабаян 27/01/2020 13:57 Густой туман мог стать причиной крушения вертолета с Коби Брайантом 27/01/2020 13:46 В Иране пассажирский самолет выехал за взлетную полосу 27/01/2020 13:35 А какого мнения ты придерживаешься по вопросу Карабаха? – Эдуард Шармазанов бросил вызов Пашиняну 27/01/2020 13:21 Вертолетом, на котором разбился Коби Брайант, управлял Ара Зобаян 27/01/2020 13:04 Президент Ирана призвал жителей воспротивиться давлению Трампа 27/01/2020 12:51 Эпилог будет печальным и в первую очередь именно для правящей команды – Эдмон Марукян 27/01/2020 12:38 Правительство Ингушетии отправили в отставку после полугода работы 27/01/2020 12:22 У Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 6,3 27/01/2020 12:09 Азербайджан опять влип в скандал 27/01/2020 12:00 Три человека пострадали при обстреле посольства США в Багдаде 27/01/2020 11:48 Преследование членов семьи, риторика ненависти неприемлемы для нас – Ваан Костанян 27/01/2020 11:23 Главы МИД Армении и Азербайджана проведут очередную встречу по Карабаху в Женеве 27/01/2020 11:21 Впервые в истории Армении правительство не предусматривает брать кредиты бюджетного содействия – Никол Пашинян 27/01/2020 11:10 И.о. президента Боливии попросила всех министров подать в отставку 27/01/2020 10:56 МЧС Армении: На территории республики есть закрытые и труднопроходимые дороги 27/01/2020 10:44 В одной из больниц Гонконга сработало самодельное взрывное устройство 27/01/2020 10:28 Билл Гейтс выделил $10 млн на борьбу с распространением коронавируса 27/01/2020 10:10 Число жертв нового коронавируса в Китае выросло за сутки в 1,5 раза 27/01/2020 00:53 Звезда баскетбола Коби Брайант разбился на вертолёте 25/01/2020 16:32 Никол Пашинян не знает, что судья Конституционного суда Ваге Григорян не участвует в работе суда, но получает зарплату 25/01/2020 16:16 В Израиле 19 палестинцев пострадали в столкновениях с военными 25/01/2020 16:13 Никол Пашинян полностью согласен с Дароном Аджемоглу – борьба с коррупцией не должна превращаться в средство преследования политических противников 25/01/2020 16:05 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня около 130 раз 25/01/2020 16:03 Никол Пашинян уточнил разницу между своим «костюмом» и «костюмом» Сержа Саргсяна 25/01/2020 15:41 О чем говорили Грайр Товмасян и Никол Пашинян после мая 2018 года 25/01/2020 15:29 Никол Пашинян рассказал, какое наследство оставил Серж Саргсян в вопросе Карабаха 25/01/2020 14:59 Гибридные попытки гибридного переворота в Армении – Никол Пашинян отказался назвать имена 25/01/2020 14:46 Во Франции зафиксировали третий случай заболевания коронавирусом 25/01/2020 14:40 Пашинян: Ответственность за региональную стабильность несут премьер Армении, президент Азербайджана и президент Арцаха 25/01/2020 14:18 Никол Пашинян о реакции на свой призыв встретить Новый год на площади Республики 25/01/2020 14:08 Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 21 (Видео) 25/01/2020 13:51 Никол Пашинян назвал в числе 100 фактов о новой Армении принятые Конгрессом США резолюции о признании Геноцида армян 25/01/2020 13:24 ССС подтверждает: Никол Пашинян вчера посетил Специальную следственную службу 25/01/2020 13:04 В Перу пассажирский самолет совершил посадку из-за сообщения о бомбе 25/01/2020 12:53 В течение 2019 года были утверждены 6 докторских и 216 кандидатских степеней – Никол Пашинян представляет 100 фактов о новой Армении 25/01/2020 12:43 Правительство Армении закрыло позорную страницу оружия 80-х – Никол Пашинян 25/01/2020 12:34 В Китае число заболевших коронавирусом увеличилось до 1287 человек 25/01/2020 12:20 «Жоховурд»: Пашинян и Тоноян будут находиться 28 января в Варденисе 25/01/2020 12:05 «168 жам»: Никол дал старт формированию оппозиции 25/01/2020 11:40 «Жоховурд»: Зограб Мнацаканян провел закрытую встречу с депутатами 25/01/2020 11:19 «Грапарак»: Никол Пашинян побывал в Специальной следственной службе, чтобы «придать дух» следователям 25/01/2020 10:49 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 20 человек 24/01/2020 19:06 Умер исполнительный директор ВОЗ, доктор Питер Салама 24/01/2020 18:57 По факту ранения двух военнослужащих возбуждено уголовное дело – СК Армении 24/01/2020 18:52 В 2019 году министерству финансов на выплату премий предоставлено более полумиллиарда драмов 24/01/2020 18:36 В Париже Эйфелеву башню закрыли для посещения из-за забастовки 24/01/2020 18:27 Мировые цены на нефть растут 24/01/2020 18:11 Дарон Аджемоглу призвал власти Армении не превращать борьбу с коррупцией в средство преследования политических противников 24/01/2020 18:09 В Турции задержали 40 полицейских по делу о попытке госпереворота 24/01/2020 17:57 В Ярославле 16 человек пострадали в результате ДТП с автобусами 24/01/2020 17:40 Эрдоган намерен обсудить с Меркель ситуацию в Ливии 24/01/2020 17:33 Правового пути избавиться от Грайра Товасяна уже не осталось, начали применять психологическое давление – Геворк Петросян 24/01/2020 17:21 Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии 24/01/2020 17:13 Нетаньяху заявил, что Иран скрывал информацию по крушению Boeing 24/01/2020 16:58 Пожизненно осужденный Ашот Манукян будет освобожден 24/01/2020 16:46 После требования опровержения от принадлежащей семье Пашиняна газеты предпринята попытка взлома электронной почты адвоката Артура Ванецяна 24/01/2020 16:28 О новых страхах Азербайджана. Ставка на консолидацию общества в обертке «азербайджанизма» и с тюркской доминантой внутри терпит крах 24/01/2020 15:59 Плавучая АЭС выдала первые 10 млн кВт/ч электроэнергии в сеть Чукотки 24/01/2020 15:56 С удовольствием жил бы в стране, руководителем которой был бы Грайр Товмасян – Вазген Манукян 24/01/2020 15:37 В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов 24/01/2020 15:15 Армен Ашотян: После обыска в квартире Грайра Товмасяна предлагаю обыскать его мозг, подвернуть KT и ЯМР – все спрятано там 24/01/2020 14:54 Подобные действия нацелены на то, чтобы напугать, создать впечатление репрессий – Рубен Меликян об обыске в квартире председателя КС 24/01/2020 14:42 Глава КС Армении: Уверен, что честь офицера не позволит экс-директору СНБ молчать 24/01/2020 14:14 Председатель Конституционного суда Армении: Цель действующих властей - освободиться от меня 24/01/2020 14:12 Происходящее сегодня не завершится сегодняшним днем – глава Конституционного суда Армении 24/01/2020 14:05 В квартире председателя Конституционного суда ничего особенного не обнаружено – адвокат 24/01/2020 13:41 Адвокат опубликовал видео происходящего в квартире председателя КС Грайра Товмасяна (Видео) 24/01/2020 13:37 В отношении председателя КС Грайра Товмасяна осуществляется политическое преследование, применяются репрессивные методы – Мигран Погосян 24/01/2020 13:11 Сорос обвинил Facebook в сговоре с Трампом для помощи в предстоящих выборах 24/01/2020 12:59 Парламент Армении принял законопроект, регулирующий сферу передвижной торговли 24/01/2020 12:38 Назначен новый начальник управления полиции Еревана 24/01/2020 12:16 Руководство ЕС подписало соглашение о Brexit 24/01/2020 11:58 «Жоховурд»: КРОУ обяжет компанию «Лидиан Армения» заплатить за использованную радиосвязь 24/01/2020 11:48 Рейс Екатеринбург - Ереван вернулся в аэропорт из-за датчика шасси 24/01/2020 11:34 В Арцахе двое военнослужащих получили ранения: один – в тяжелом состоянии 24/01/2020 11:32 «Паст»: Пашинян прекрасно понимает, что на следующих парламентских выборах не сможет получить большинство 24/01/2020 11:25 Власти проводят очередную операцию по оказанию давления на председателя Конституционного суда Армении - Бабаян 24/01/2020 11:21 Беспрецедентная практика: Следователи пытаются провести обыск в квартире главы КС Армении без предъявления решения суда 24/01/2020 11:12 «Грапарак»: Следствие по делам о незаконном усыновлении зашло в тупик 24/01/2020 11:07 Парламенту Каталонии дали 48 часов на лишение главы автономии мандата 24/01/2020 10:52 В Арцахе ранены двое военнослужащих 24/01/2020 10:41 Специальная следственная служба проводит обыск в квартире Грайра Товмасяна 24/01/2020 10:22 Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 26 23/01/2020 20:14 «МЮ» не планирует увольнять Сульшера 23/01/2020 20:00 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана 23/01/2020 19:46 Более 600 боевиков сдались властям на востоке Индии

Последние новости раздела