Закупит ли Азербайджан самолеты Су-57?

27/12/2019 13:48

Закупит ли Азербайджан самолеты Су-57?


Бакинская пропагандистская машина с каждым разом все более изощряется, стремясь внедрить в сознание своего народонаселения ложный постулат о довлеющем военном преимуществе Азербайджана над Арменией. Причем, как обычно, в ход пускаются совершенно беспочвенные аргументы и фейковые данные, которые даже при самом поверхностном анализе не выдерживают критики. Однако, поскольку среднестатистический интеллектуальный ценз азербайджанского общества находится на предельно низком уровне, дешевые уловки работают достаточно эффективно, вводя в заблуждение невежественные массы.

21 декабря Ереван официально заявил о приобретении современных российских зенитно-ракетных комплексов «ТОР-М2КМ». Полученная техника была продемонстрирована, а также СМИ сопроводили новость освещением боевых характеристик, параметров и возможностей комплекса, которые полностью отвечают потребностям Армении в свете вызовов и опасностей, стоящих перед республикой. «ТОР-М2КМ» успешно восполнил проблемные ниши комплексной противовоздушной обороны Армении, что стало значимым звеном в процессе обновления техники, стоящей на вооружении армянской армии.

Естественно, новость вызвала у недружественного соседа нервные спазмы, поскольку вышеназванный зенитно-ракетный комплекс способен с высокой эффективностью бороться с достаточно широким спектром ударных возможностей азербайджанской армии, в коем числе штурмовой авиации, боевых и разведывательных БПЛА и крылатых ракет.

В Баку засуетились, осознав, что новость способна ввести в уныние массы, доселе скармливаемые пропагандой о том, что азербайджанская армия способна в три счета взломать оборону армянских сил. Возникла потребность чем-нибудь парировать весьма неприятную информацию, дабы успокоить и развеять сомнения своего общества по поводу, якобы, преимущества азербайджанских вооруженных сил. Поэтому-то в пропагандистскую топку была оперативно вброшена новость весьма сомнительного содержания и состряпанная на скорую руку. В спешке выдумывая ее, азербайджанские пропагандисты рассчитывали лишь на внешний эффект и сенсационность, нисколько не заботясь о правдоподобии и степени рациональности этой информации. Поэтому вброс больше смахивает на глупость, которую любой эксперт может разнести доводами в пару строчек. Впрочем, целевой аудиторией вброса являются рядовые азербайджанские граждане, с манипуляцией сознания которых у бакинских пропагандистов никогда не было проблем.

23 декабря, то есть спустя всего два дня после поступившей из Еревана новости о ТОР-ах, азербайджанские СМИ дружно разместили в главных колонках информацию со ссылкой на российскую газету «Ведомости», в которой говорится, что, якобы, Азербайджан ведет переговоры не высшем уровне о закупке у России партии истребителей пятого поколения Су-57. Дескать, об этом стало известно от двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности России. Естественно, имена топ-менеджеров не были упомянуты и это уже наводит на некоторые подозрения в отношении достоверности вброса.

Но и это не столь важно. Достаточно лишь составить представление о некоторых особенностях проекта разработки Су-57 (заводской индекс Т-50, по кодификации НАТО: Felon – «Преступник»), чтобы прийти к выводу о несоответствии параметров разрабатываемой машины, а также сроков, предусмотренных для окончательной фазы проекта, потребностям Азербайджана.

Информация о проекте Су -57 широко представлена в интернете, как и множество мнений экспертного сообщества о боевых качествах, предназначении и перспективности этой боевой машины пятого поколения, и нет здесь необходимости пересказывать в подробностях все эти детали. Любой желающий может сам ознакомиться с этими данными и сделать соответствующие выводы. А в данном случае главный вывод таков: учитывая задекларированные летно-технические характеристики машины, Су-57 не годится Азербайджану прежде всего по причине отсутствия необходимого оперативного простора для полноценных действий авиации такого типа. Азербайджан, включая даже принадлежащую ему по факту акваторию Каспийского моря, слишком мал по территории для набора скоростных пределов Су-57, в чем в сущности и заключается одна из главных ценностей этой машины. Воздушное пространство же над территориями, которые потенциально включены в арену боевых действий азербайджанской армии (Армения, Арцах) и того меньше. Учитывая максимальную ограниченность пространства, а также досягаемость дальнобойных средств противника до точек наземного базирования, Су-57 теряет таким образом ряд своих задекларированных преимуществ.

Во-вторых, проект наладки выпуска тяжелых многофункциональных истребителей далеко еще не довершен. Ныне проходят многоцелевые испытания машины, с задачей выявления и устранения недостатков, информация о которых с лихвой просачивается в международную прессу. В самой России об этих недостатках предпочитают не говорить, но очевидно, что они имеются в большом количестве. Прежде всего, речь идет о несоответствии Су-57 заявленным параметрам скрытности (технология Stealth) и ненадежности бортовой электроники.

К примеру, первой, кто на ранней стадии разработки заинтересовалась проектом Су-57 и согласилась на покупку большой партии экспортной версии этого самолета с условием вложения в проект собственных денег, была Индия. Однако уже в 2018 г. Дели вышел из проекта, аргументировав аннулирование контракта отсутствием скрытности боевой машины, а также достаточно низким качеством боевой авионики, радаров и датчиков российского производства, не соответствующим стандартам боевого самолета пятого поколения. Естественно, что российские специалисты интенсивно трудятся над устранением проблем, однако на это будет потрачен еще не один год.

Уже с мая 2019-го завод в Комсомольские-на-Амуре (именно там производятся Су-57) обязался серийно поставлять в российскую армию первые партии тяжелых истребителей. Намечалось за несколько лет этими машинами укомплектовать три полноценных авиационных полка (76 самолетов). По ходу дела самолет должен был модернизироваться и уже с начала 2023-го комплектоваться новыми двигателями второго этапа (двигатель «Изделие – 30»). Получается, что на практике сама российская армия ныне обладает лишь несколькими такими машинами. Однако на данном этапе серийный выпуск Су-57 может быть приостановлен и процесс производства опять затянется на неопределенное время.

Дело в том, что ровно через день после радостных вещаний азербайджанской прессы над Комсомольске-на-Амуре потерпел крушение истребитель Су-57 (Т-50). По заверениям российских властей самолет был не боевым, а испытательным экземпляром, принадлежащим заводу имени Гагарина. К счастью, пилот серьезно не пострадал. В числе версий крушения в основном рассматриваются две: ошибка пилота и неполадки двигателя. Понятно, что если подтвердится вторая или любая иная техническая версия, то это станет серьезной проблемой для разработчиков машины и в целом для ВПК России.

Весьма символично, что крушение самолета практически совпало с пропагандистским вбросом о намерении Азербайджана закупить партию этих тяжелых истребителей.

Практически всегда после вбросов о переговорах на тему закупок того или иного вооружения, азербайджанские СМИ на протяжении дней мусолили тему и даже применяли в фантазиях новое оружие в боевых действиях в Карабахе. Однако тут они заглохли в унисон практически сразу после вести о крушении российского самолета.

Случайно ли?

Конечно, не исключено, что подобные переговоры между Азербайджаном и Россией все-таки ведутся. В конце концов, учитывая свое незавидное положение пораженца с набитыми карманами, Баку готов закупить хоть ядерное оружие, лишь бы поступило такое предложение. Однако, как нам кажется, алиевская власть не интересуется проектом Су-57. Причины в двух словах нами уже описаны выше. Во-первых, этот проект еще сырой и потребуются годы для приведения программы Су-57 в соответствие с декларированными стандартами. Во-вторых, азербайджанские генералы, сколько бы молва не приписывала им всевозможные изъяны, наверняка имеют представление о КПД того или иного оружия в случае противоборства с армянскими силами и в определенных условиях потенциальной арены боевых действий.

И посему, мы склонны считать, что имеем дело прежде всего с информационным вбросом чисто пропагандистского толка, направленным на успокоение своего народонаселения и внушение ему убежденности о нерушимом превосходстве Азербайджана над Арменией. Опыт такой агитационной обработки азербайджанского народа мы наблюдаем уже без малого четверть века.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 21:39 Армения не испытывает проблем с продовольствием - Пашинян Сегодня, 21:26 Решение РФ не отразится на грузоперевозках с Арменией. Пашинян и Мишустин поговорили по телефону Сегодня, 21:23 В Армении подтверждено 35 новых случаев заражения коронавирусом, число зараженных превысило 400 Сегодня, 20:14 Мишустин ограничил движение через границу России (РИА Новости) Сегодня, 20:05 Минздрав Армении: Состояние двух больных коронавирусом оценивается как крайне тяжелое, еще двое – в тяжелом состоянии Сегодня, 19:56 В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции (РИА Новости) Сегодня, 19:51 В Шуши продолжаются мероприятия по предотвращению распространения коронавируса Сегодня, 19:49 Создан электронный листок передвижения в условиях чрезвычайного положения Сегодня, 19:47 В условиях чрезвычайного положения граждане могут использовать для передвижения созданное для смартфонов приложение бланка – Айк Мгрян Сегодня, 19:30 За нарушение режима самоизоляции 1889 граждан привлечены к административной ответственности – Айк Мгрян Сегодня, 15:46 В Бельгии число случаев заражения коронавирусом превысило девять тысяч (РИА Новости) Сегодня, 15:23 Баку бросил своих граждан. Деморализованные азербайджанские военнослужащие задумываются оставить боевые позиции и перейти на армянскую сторону Сегодня, 15:07 В Иране число случаев заражения коронавирусом достигло 3076 (РИА Новости) Сегодня, 15:00 На юге Нигерии прогремел сильный взрыв Сегодня, 14:44 В России за сутки зафиксировали 228 новых случаев коронавируса (RussiaToday) Сегодня, 14:27 Оргкомитет считает, что Олимпийские игры в Токио стоит провести летом 2021 года (ТАСС) Сегодня, 14:09 Роналду готов отказаться от части зарплаты из-за коронавируса (Gazeta.ru) Сегодня, 13:58 Во всех областях Армении ожидаются грозовые дожди – Гагик Суренян Сегодня, 13:49 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 150 раз Сегодня, 13:35 Премьер-министр Никол Пашинян продолжает звонить случайным гражданам Сегодня, 13:20 Американское издание заявило о нехватке золотых слитков в США (РИА Новости) Сегодня, 13:06 Полиция Армении составила протоколы об административном правонарушении в отношении 722 лиц Сегодня, 13:00 В Грузии число заразившихся коронавирусом выросло до 85 человек (РИА Новости) Сегодня, 12:48 В Израиле число заразившихся коронавирусом достигло 3460 человек (РИА Новости) Сегодня, 12:34 В Оренбурге скончался пациент с коронавирусом (Интерфакс) Сегодня, 12:26 Аппарат омбудсмена Армении за день получил по «горячей линии» 200 звонков Сегодня, 12:24 Трамп заявил, что не обсуждал с Си Цзиньпином изменение пошлин на фоне пандемии (Интерфакс) Сегодня, 12:08 В составе сборной Армении по боксу выявлен случай заражения коронавирусом Сегодня, 12:03 Солист Rammstein действительно в больнице. Но у него не коронавирус (КП.ua) Сегодня, 11:49 «Жоховурд»: Несколько армянских банков получили письма с угрозами Сегодня, 11:39 «Жоховурд»: Национальное Собрание увеличивает фонд зарплаты Сегодня, 11:20 Израильская армия нанесла удар по объектам ХАМАС в ответ на обстрел Сегодня, 11:09 Число зараженных коронавирусом в Канаде превысило 4,5 тысячи (Gazeta.ru) Сегодня, 10:53 Неймар присоединился к акции в помощь жителям Сан-Паулу (Rsport.ria) Сегодня, 10:35 В Китае за сутки выявили 54 новых случая заражения коронавирусом (РИА Новости) Сегодня, 10:23 Коронавирус: 25 тысяч смертей в мире, в Италии более 900 погибших за сутки (BBC) Сегодня, 10:05 Количество заражённых коронавирусом в Армении достигло 372 Сегодня, 01:09 США предоставили Армении $1,1 млн в рамках борьбы против коронавируса 27/03/2020 21:11 Власти Франции продлили карантин в стране еще на две недели (Интерфакс) 27/03/2020 20:01 На казначейский счет для борьбы с COVID-19 поступило 691 млн. драмов 27/03/2020 19:58 Социальная помощь должна оказываться в первую очередь потерявшим работу гражданам – Никол Пашинян. 27/03/2020 19:49 В Азербайджане число заразившихся коронавирусом достигло 165 человек (РИА Новости) 27/03/2020 19:47 Выберите того, кто наилучшим образом обеспечит безопасность государства. Послание третьего президента Армении арцахцам 27/03/2020 19:27 В Испании около 9,5 тысячи медиков заразились коронавирусом (РИА Новости) 27/03/2020 19:10 Начальник полиции Киева заразился коронавирусом (Интерфакс) 27/03/2020 19:03 Новак Джокович выделил миллион евро на борьбу с коронавирусом (РИА Новости) 27/03/2020 18:44 Родственница короля Испании умерла от коронавируса (РИА Новости) 27/03/2020 18:42 Организовано возвращение на родину очередной группы граждан Армении – посольство Армении в Грузии 27/03/2020 18:38 На улицах Нью-Йорка появились холодильники для трупов (РИА Новости) 27/03/2020 18:10 Глава британского Минздрава вслед за премьером Джонсоном заразился коронавирусом (Интерфакс) 27/03/2020 18:05 Volkswagen продлил приостановку производства на заводах в Германии до 9 апреля (Интерфакс) 27/03/2020 17:41 Эксперты предупредили, что через три месяца нефть будет некуда девать (Интерфакс) 27/03/2020 17:33 Солист Rammstein Линдеманн заразился коронавирусом (RussiaToday) 27/03/2020 17:29 Песков подтвердил случай заражения коронавирусом в Кремле (РБК) 27/03/2020 17:19 В Абхазии ввели чрезвычайное положение из-за коронавируса (RussiaToday) 27/03/2020 16:59 В Армении температура воздуха повысится на 2-3 градуса 27/03/2020 16:56 ФСБ предотвратила теракт в Краснодаре 27/03/2020 16:53 В Иране 144 человек погибли от коронавируса за сутки (РИА Новости) 27/03/2020 16:28 На севере Италии госпитализировали десять младенцев с COVID-19 (РИА Новости) 27/03/2020 16:09 Вследствие обстрела со стороны противника ранен армянский военнослужащий 27/03/2020 15:57 У Льва Лещенко подтвердился коронавирус (Интерфакс) 27/03/2020 15:45 Опубликован обновленный список временных ограничений по видам экономической деятельности – Тигран Авинян 27/03/2020 15:25 Премьер-министр Великобритании заявил, что заразился коронавирусом (BBC) 27/03/2020 15:23 Еще у двух военнослужащих ВС Армении диагностирован коронавирус 27/03/2020 15:04 Армянские рестораторы ожидают содействия от правительства 27/03/2020 14:50 Ralph Lauren будет шить медицинские маски и халаты из-за COVID-19 (РИА Новости) 27/03/2020 14:03 Игрок "Манчестер Юнайтед" перечислил сбережения на борьбу с COVID-19 27/03/2020 13:55 Мишустин заявил, что России удалось выиграть время для борьбы с COVID-19 (Интерфакс) 27/03/2020 13:47 В Чехии число заразившихся коронавирусом превысило две тысячи человек (РИА Новости) 27/03/2020 13:39 На Украине зафиксировано 218 случаев инфицирования коронавирусом (RussiaToday) 27/03/2020 13:30 Мировые цены на нефть растут 27/03/2020 13:18 ВОЗ: число жертв COVID-19 в мире превысило 21 тысячу человек (РИА Новости) 27/03/2020 13:00 Компания «Газпром Армения» не будет прекращать газоснабжение абонентов за неуплату до окончания режима чрезвычайного положения 27/03/2020 12:43 В ООН заявили о росте угрозы для рынков продовольствия со стороны COVID-19 (Интерфакс) 27/03/2020 12:33 Власти Аргентины полностью закрыли границу из-за COVID-19 (RussiaToday) 27/03/2020 12:24 Общее число случаев COVID-19 в РФ достигло 1036 – оперативный штаб 27/03/2020 12:08 В Армении коронавирусом заразился двухмесячный ребенок с матерью 27/03/2020 11:43 В Германии число зараженных коронавирусом превысило 42 тысячи (РИА Новости) 27/03/2020 11:25 Почему в Азербайджане начали мечтать о «либерализации» Арцаха 27/03/2020 11:21 Премьеры Армении и Грузии обсудили вопросы по решению проблем с грузоперевозками 27/03/2020 11:08 Трамп рассказал о сотрудничестве с Китаем по ситуации с коронавирусом (Gazeta.ru) 27/03/2020 10:50 ЕС выделил 140 млн евро на проекты по борьбе с коронавирусом (Интерфакс) 27/03/2020 10:31 В Узбекистане зафиксировали первый случай смерти пациента с коронавирусом (Интерфакс) 27/03/2020 10:15 В Армении количество заражённых коронавирусом достигло 329 27/03/2020 10:11 США вышли на первое место в мире по заражению коронавирусом (РИА Новости) 26/03/2020 22:10 В Италии число жертв коронавируса превысило восемь тысяч (РИА Новости) 26/03/2020 19:59 Судебное заседание с участием третьего президента Армении Сержа Саргсяна отложено 26/03/2020 19:53 ЕС и НАТО договорились бороться с дезинформацией по коронавирусу (РИА Новости) 26/03/2020 19:41 Huawei вернула к работе более 90% сотрудников (Интерфакс) 26/03/2020 19:35 Винокур рассказал о состоянии находящегося в реанимации Лещенко (РИА Новости) 26/03/2020 19:22 В России выявлены 182 новых случая заболевания коронавирусом (Интерфакс) 26/03/2020 19:09 В супермаркетах Еревана появились специальные разметки для соблюдения социальной дистанции 26/03/2020 19:08 Путин провёл разговор с Макроном и присоединился к саммиту G20 (RussiaToday) 26/03/2020 18:57 В Испании за сутки от коронавируса скончались 655 человек (RussiaToday) 26/03/2020 18:50 Заявление главы «Росатома» Алексея Лихачева о ситуации с коронавирусом 26/03/2020 18:38 В Армении зарегистрировал первый случай смерти от коронавируса 26/03/2020 18:25 В Азербайджане выявлено 29 новых случаев коронавируса, один умер - штаб (Интерфакс) 26/03/2020 17:52 Спецслужбы Казахстана предотвратили теракт в Нур-Султане 26/03/2020 17:48 Эксперт назвал сроки достижения пика коронавируса в Европе (РИА Новости) 26/03/2020 17:39 Глава МЧС Феликс Цолакян перечислил месячную зарплату на казначейский счет для борьбы с коронавирусом

Последние новости раздела