Почему в Баку невзлюбили Касема Сулеймани? Смерть генерала вскрыла нутро и сущность азербайджанского правящего режима

09/01/2020 14:14

Почему в Баку невзлюбили Касема Сулеймани? Смерть генерала вскрыла нутро и сущность азербайджанского правящего режима


Убийство иранского генерала Касема Сулеймани наглядно вскрыло наличие глубоких и протяженных трещин в азербайджанском обществе, усердно, но безуспешно маскируемых властями пропагандистской штукатуркой. Баку всегда пытался внешне демонстрировать политику равноудаленности в отношении главных акторов ближневосточного кризиса - шиитского Ирана, с одной стороны, и американо-израильского тандема, с другой. Однако, противоречащий всем нормам международного права и здравому смыслу акт государственного терроризма в ночь на 3 января поставил азербайджанские власти перед неприятнейшим фактом. Общество оказалось расколотым на две части, что затрудняет Алиеву задачу вырулить из сложнейшей региональной ситуации с минимальными политическими потерями для страны.

Создается устойчивое ощущение, что официальный Баку был не сильно огорчен безобразным поступком американцев на пару с израильтянами, поскольку, как казалось поначалу, ликвидация Сулеймани должна была ввергнуть в штопор Иран и пустить под откос его изо дня в день растущее влияние в регионе, от которого Азербайджан уже не первый год испытывает дискомфорт. Но и петь овсанны союзникам, разумеется, никто в Баку не решился, учитывая последовавшую бурную реакцию Тегерана и всего шиитского мира на поступок Трампа. Поэтому официальный отклик Баку получился весьма сдержанным и скупым, лишенным даже намека на географическую, цивилизационную и конфессиональную близость к эпицентру кризиса. Как будто откликнулось не государство в зоне риска, казалось бы одним из первых заинтересованное в стабильности региона, а какая-нибудь Западная Самоа, отдаленная от точки кризиса тремя океанами. Ни тени осуждения, ни намека на возмущение и солидарность с братьями по вере. А так себе – дежурный набор слов.

Но сколько бы ни старался Азербайджан натянутой политической равноудаленностью нейтрализовать негативные для себя последствия нарастающего кризиса, просто так «переждать в кустах» у него не получается. Баку провозглашает политику нейтралитета, однако общество отнюдь не монолитно, не солидарно, и потому официальная позиция государства похожа на говор головы, оторванной и не чувствующей под собою тела. И дело тут отнюдь не в том, что определенные слои общества могут питать симпатию или антипатию в данном случае к акторам ближневосточного кризиса, а также критиковать свои власти за чересчур невнятную позицию в отношении проблемы. Для любого общества это естественно и нормально. Вопрос в том, что в азербайджанском обществе расхождение мнений проходит прямо по границам, дробящим это общество на национальные и конфессиональные сегменты. А это чревато уже очень серьезными проблемами для государства.

Так, уже в день провозглашения траура по случаю смерти Касема Сулеймани и других «мучеников», убитых вместе с ним в Багдадском аэропорту, благоверные шииты Азербайджана, без дозволения на то властей страны, присоединились к акциям своих скорбящих собратьев по вере. По всему Азербайджану, включая Гянджу, поселки вокруг Баку и талышонаселенные районы (повсеместно, где сильно влияние ортодоксального шиизма, подпитываемого иранскими и иракскими религиозными центрами), были организованы массовые сходы верующих, произведены молитвы скорби и даны поминальные трапезы в честь мученичества знаменитого иранского генерала. Кончено же, наиболее активными были нардаранцы, таты по происхождению, для которых духовная связь с Ираном и генетические скрепы с парсоязычными народами не были утрачены за последние десятилетия, но вопреки стараниям азербайджанских властей только окрепли.

Казалось бы, для Азербайджана, номинально считающего себя страной исламского вероисповедания, где шииты составляют 80% от общего числа верующих, дань чести и памяти Сулеймани должна быть явлением совершенно нормальным. Казалось бы, во избежание внутреннего напряжения государство могло бы само патронировать процесс спонтанных траурных церемоний, ради этого включив в дело шейх-уль-ислама. Казалось бы, Азербайджану никто не смог бы поставить в упрек чествование знаковой фигуры шиитского мира сообразно устоявшейся многовековой традиции этого религиозного течения. С другой же стороны, это помогло бы без нанесения существенного вреда связям с американо-израильскими патронами (которые сами теперь не знают, как выпутаться из позорной истории с убийством командира Эль-Кудс), направить посыл солидарности иранскому народу и власти, с которой у них отношения по сей день были отнюдь не безоблачными. Направить посыл без обязательств политического противостояния с Вашингтоном и Тель-Авивом.  Но азербайджанские власти пошли по иному пути. Они не захотели воспользоваться возможностью для широкого политического маневра, а избрали целью прессинг в отношении сотен тысяч своих благоверных сограждан, чтящих память Сулеймани. А это уже наводит на мысль, что в Баку перепуганы масштабами влияния Ирана и углублениями тех разломов в обществе, которые так и не удалось за десятилетия зацементировать пресловутой идеей азербайджанизма.

На спонтанные траурные акции своих сограждан Баку официально не отреагировал, однако провластные и, главным образом, протурецкие СМИ по команде сверху начали кампанию по дискредитации личности Сулеймани и, как следствие, всех тех траурных мероприятий по его чествованию, за которыми алиевщине мерещится тень всесильных иранских аятолл. Бакинские информационные ресурсы уже с 4-5 января наводнили статьи о жестокости и коварстве командира Аль-Кудс, который чуть ли не в одиночку поверг в хаос весь Ближний Восток, топил в крови мирные акции азербайджанцев Ирана и даже стал организатором кровавой смуты в Гяндже. Но главной фишкой во всей этой лживой кампании по очернению Сулеймани стало приписывание ему связей с «армянскими террористами и сеператистами». Авторы статей даже долгались до того, что начали ссылаться на какую-то фотографию в сети (она, естественно, так и не была продемонстрирована ими), на которой, якобы, Сулеймани позирует в обнимку с Монте Мелконяном. Дескать, оба «военачальника – террориста» сдружились еще со времен Ливанской войны, после которой их кровавый след, переплетаясь, потянулся в другие уголки Ближнего Востока, включая Карабах. Там, будто бы, Сулеймани снабжал армян оружием и ценными разведданными и с этой целью даже засветился по двум направлениям фронта – у Мардакерта и Агдама.

В общем, подобной ерунды в азербайджанских СМИ было нагромождено так много, что не стоит перечислять ее здесь. Главное – уловить цель, с которой стараются бакинские пропагандисты повязать имя генерала Касема Сулеймани с уже сложившимися в азербайджанском обществе армяноненавистническими настроениями. А она кроется в демонизации прошлого этой знаковой личности в новейшей истории Ближнего Востока, поскольку в коридорах бакинской власти есть острое ощущение утраты авторитета властвующего режима в Азербайджане на фоне возрастающего влияния личностей, не на словах, а на деле отстаивающих территориальную целостность, суверенитет и честь своей страны. И кроме того, там есть ощущение мощного давления Ирана, ломающего так называемую тюрко-азербайджанскую идейную платформу, на которой Баку безуспешно пытается лоскутами консолидировать различные народности и конфессиональные общины, волею истории оказавшиеся в пределах и под пятою искусственного псевдогосударственного образования.

Смерть командира Эль-Кудс генерала Касема Сулеймани и последовавшие за ней события, как лакмусовая бумага вскрыли нутро и сущность азербайджанского правящего режима, его панические метания и страхи. Впрочем, ко всему этому можно было бы и отнестись с некоторым пониманием, учитывая, что алиевская власть хоть и тщетно, но все же пытается каким-то образом остановить разлом и распад общества и, как следствие, государства. Можно было бы отнестись с пониманием, если бы не одно «но». Шиитский мир нес траур по масштабной личности, оставшейся верной клятве Богу и присяге своей стране, по человеку – воину, храбростью и стойкостью которого восхищается весь мир, включая заклятых врагов Ирана. И только в Азербайджане с подачи власти был дан старт кампании по очернению и оболганию легендарного иранского генерала. Не символично ли такое похабство по отношению к личности Касема Сулеймани на фоне канонизации персоны Рамиля Сафарова?

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 17:03 Серго Карапетяна в зале суда встретили возгласами «Позор, позор!» (Видео) Сегодня, 16:53 Госпожа Анна Данибекян должна учитывать, что ее тоже могут преследовать – Левон Кочарян Сегодня, 16:42 У замминистра здравоохранения Ирана выявили коронавирус Сегодня, 16:25 Главы МИД Армении и России обсудили карабахское урегулирование Сегодня, 16:13 Mastercard заявила, что из-за коронавируса ее годовая выручка может снизиться Сегодня, 15:54 В Баку госпитализировали четырех иранцев с подозрением на коронавирус Сегодня, 15:40 Лавров и Мнацаканян провели встречу в Женеве Сегодня, 15:34 Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак Сегодня, 15:19 Самолет из Тегерана экстренно сел в Анкаре из-за подозрения на коронавирус у пассажира Сегодня, 15:10 Карабах никогда не будет в составе Азербайджана: Серж Саргсян обратился к своим сторонникам у здания суда (Видео) Сегодня, 14:53 26 февраля запланирован рейс для возвращения на родину находящихся в Иране граждан Армении – представитель МИД Армении Сегодня, 14:42 В Китае разработали новую вакцину от коронавируса. Ее нужно будет принимать перорально Сегодня, 14:28 В Греции произошли беспорядки из-за новых лагерей для мигрантов Сегодня, 14:05 В Иране число случаев заражения коронавирусом выросло до 95 человек Сегодня, 13:53 На юге Италии выявили первый случай заражения коронавирусом Сегодня, 13:43 В Иране коронавирус привел к смерти еще 4 человек Сегодня, 13:31 Во Вьетнаме выздоровели все 16 пациентов с коронавирусом Сегодня, 13:23 Почти 2,5 тысячи человек заразились коронавирусом за пределами Китая Сегодня, 13:20 Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования Сегодня, 13:18 Мировые цены на нефть растут Сегодня, 13:08 Нет никакой нужды содействовать штабу «Нет», поскольку агитация «Нет» в стране не существует – Эдмон Марукян Сегодня, 13:06 Эрдоган назвал дату встречи с Путиным по Идлибу Сегодня, 12:57 В Армении не выявлено случаев заболевания коронавирусом Сегодня, 12:49 Armenia Airways до конца февраля выполнит два рейса из Армении в Иран и обратно Сегодня, 12:39 В Италии от коронавируса умер седьмой пациент Сегодня, 12:32 По факту угроз в адрес Эдмона Марукяна возбуждено уголовное дело Сегодня, 12:19 «Паст»: Митинг 1 марта станет фактическим стартом агитационной кампании перед конституционным референдумом Сегодня, 12:07 «Грапарак»: Кто станет новым начальником штаба Армии обороны Сегодня, 11:59 Вспышка коронавируса в мире: В Иране возросло число жертв Сегодня, 11:54 В Китае число жертв коронавируса достигло 2663 человек Сегодня, 11:32 Нурани на тропе войны Сегодня, 11:27 «Паст»: Чаша терпения премьер-министра Пашиняна может переполниться, граждане требуют отставки Тонояна Сегодня, 11:18 Бако Саакян: Невозможно представить защиту интересов Арцаха без действенного участия Ай Дата Сегодня, 11:11 «Голос Армении»: С кем не встречается министр Мнацаканян? Сегодня, 11:05 «Иратес»: Первой жертвой станет Арсен Торосян Сегодня, 10:40 Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов 24/02/2020 19:31 В Сирию за сутки вернулись более 800 беженцев из Иордании и Ливана 24/02/2020 19:31 От коронавируса в Италии умер шестой человек, 224 – инфицированы 24/02/2020 19:26 Автомобиль протаранил толпу зрителей на параде в Германии 24/02/2020 19:16 Евросоюз выделит €230 млн на борьбу с коронавирусом 24/02/2020 19:11 Грайр Товмасян подал в суд на Никола Пашиняна 24/02/2020 19:09 Президент Латвии подписал закон о роспуске Рижской думы 24/02/2020 19:05 Обменяв трех журналистов, мы не двигаемся вперед – Арсен Харатян 24/02/2020 18:56 Премьер Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку 24/02/2020 18:40 Число заражённых коронавирусом в Италии превысило 200 24/02/2020 18:38 Премьер-министры Армении поручаться за второго президента Роберта Кочаряна 24/02/2020 18:34 Зограб Мнацаканян отбудет в Женеву 24/02/2020 18:28 Минздрав Армении занят процессом закупки дополнительного количества масок – Артавазд Ванян 24/02/2020 18:08 В Британии готовятся рассмотреть заявку США на экстрадицию Ассанжа 24/02/2020 17:59 В Афганистане выявили первый случай заражения коронавирусом 24/02/2020 17:55 Премьер-министр ознакомился с деятельностью Центра поддержки инвестиций 24/02/2020 17:52 Мы конструктивны в рамках нашей логики – Арсен Харатян 24/02/2020 17:34 Суд принял в производство иск Артура Ванецяна против газеты «Айкакан жаманак» 24/02/2020 17:32 Армани временно закрыл свои фабрики и офисы в Италии из-за коронавируса 24/02/2020 17:22 В Кувейте зарегистрированы три первых случая заражения коронавирусом 24/02/2020 16:46 ГКЗЭК Армении призывает воздержаться от необоснованного повышения цен на медицинские маски, противовирусные препараты 24/02/2020 16:14 Минобороны Армении: Сообщение Азербайджана о «диверсии» с армянской стороны – просто сказка 24/02/2020 15:53 В Италии уже пять человек скончались от коронавируса 24/02/2020 15:51 Пашинян начал постепенно редактировать сам себя – эксперт 24/02/2020 15:25 Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Италией из-за угрозы коронавируса 24/02/2020 15:17 Джалал Арутюнян назначен министром обороны Арцаха 24/02/2020 15:10 В Бахрейне зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 24/02/2020 15:09 Законопроект об ускоренной службе в армии за 10 млн. драмов будет обсужден в постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности 24/02/2020 15:06 Формат встречи в Мюнхене решили Пашинян и Алиев – Зограб Мнацаканян 24/02/2020 14:35 В Италии от коронавируса умер четвертый человек 24/02/2020 14:26 В Пакистане шесть человек погибли при взрыве машины 24/02/2020 14:17 Козлы отпущения Ильхама Алиева. Президент слил Велиева в унитаз внутриполитических перипетий Азербайджана 24/02/2020 14:05 Из-за коронавируса в Италии паника (Видео) 24/02/2020 13:58 Дамаск подвергся ракетному обстрелу (Видео) 24/02/2020 13:49 Из-за коронавируса в Италии закрылся знаменитый театр "Ла Скала" 24/02/2020 13:38 Зограб Мнацаканян: Распространение коронавируса – вызов для всех стран 24/02/2020 13:23 Крайне беспокоит и неприемлемо, угрозы не подействуют – глава МИД Армении о действиях Азербайджана 24/02/2020 13:10 Цены на нефть снижаются 24/02/2020 12:55 Мирослав Лайчак: Встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана – положительные развития 24/02/2020 12:43 Зограб Мнацаканян выразил соболезнования семьям погибших в результате землетрясения в Ване 24/02/2020 12:35 Азербайджан заявил о потере в рядах ВС в результате инцидента на границе с Арменией 24/02/2020 12:28 Никол Пашинян: В Армении нет ни одного случая заражения коронавирусом, и надеюсь – не будет 24/02/2020 12:20 Власти Гаити отменили карнавал после столкновений армии и полиции 24/02/2020 12:04 Представитель Армении на КПП «Верхний Ларс» вскоре будет командирован к месту работы – Давид Ананян 24/02/2020 11:45 Считаю, что это решение о закрытии границы будет принято сегодня – Давид Ананян 24/02/2020 11:37 В отдельных районах Армении завтра ожидается метель – Гагик Суренян 24/02/2020 11:25 Азербайджан обстрелял позиции ВС Армении, ранен армянский военнослужащий 24/02/2020 11:24 Просим не предаваться панике – медицинский центр Капана опровергает слухи о зараженных короновирусом 24/02/2020 11:11 В Южной Корее число зараженных коронавирусом достигло 763 человек 24/02/2020 11:00 На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 24/02/2020 10:48 В Иране закрыли учебные заведения. Число заразившихся коронавирусом достигло 43 24/02/2020 10:39 Премьер Италии оценил принятые меры по сдерживанию коронавируса 24/02/2020 10:18 В Азербайджане сообщили об отсутствии зараженных коронавирусом 24/02/2020 10:06 В Китае число жертв коронавируса достигло 2592 человек 23/02/2020 19:47 Армения на две недели закроет границу с Ираном из-за коронавируса – Пашинян 22/02/2020 15:08 Синие киты возвращаются в Антарктику (Видео) 22/02/2020 14:32 В Армении температура воздуха постепенно повысится на 3-5 градусов 22/02/2020 14:25 Этим референдумом отвлекают внимание общества от происходящих вокруг Арцаха опасных развитий – «Вернатун» 22/02/2020 14:17 Копии каравелл Колумба путешествуют по Миссисипи (Видео) 22/02/2020 13:44 «Манчестер Юнайтед» интересуется форвардом «Вулверхэмптона» Жотой 22/02/2020 13:38 Арцах и Азербайджан не могут находиться в единой политической территории - Пашинян 22/02/2020 13:36 94-летний премьер Малайзии удостоен права решить, когда покинуть пост 22/02/2020 13:29 Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов 22/02/2020 13:19 Депутаты фракции «Мой шаг» звонят бизнесменам и «приглашают» на сбор пожертвования «Да» – 168.am 22/02/2020 13:03 В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек

Последние новости раздела