«Голос Армении»: Геноцид армян в Баку: 7 дней и 30 лет

13/01/2020 14:38

«Голос Армении»: Геноцид армян в Баку: 7 дней и 30 лет


Газета «Голос Армении» пишет: Ровно 30 лет назад в эти дни в столице Азербайджана начинался ад. То, что последовательно и целенаправленно нагнеталось почти 2 прошедших после "сумгаита" года, проявляясь "незаметными" убийствами, преследованиями, издевательствами и унижениями, грабежами и захватами жилья и имущества, и привело к исходу более 200000 коренных, в нескольких поколениях, бакинцев, подошло к заключительной черте. И эта черта оказалась ужасающей, беспредельной по своей озверелости, дикости и беспощадности, выходящей за пределы человеческого разума и восприятия.

Произошедшее в течение одной недели - 13-19 января 1990 года - было самым настоящим геноцидом со всеми присущими данному виду преступления против человечности критериями и особенностями. Это, вне всяких сомнений, было бы признано именно геноцидом в случае рассмотрения самой высокой и профессиональной международной инстанцией. Но мир предпочел не заметить того, что совершили власти и оппозиция Азербайджана, которые, даже имея самые непримиримые противоречия, становятся одним целым, когда речь идет о погромах, убийствах и крови армян. Cоучастником преступления стала Москва и лично Михаил Горбачев, целую неделю спокойно наблюдавшие за происходившим в столице союзной республики геноцидом.

Несколько цитат из множества свидетельств очевидцев и газетных статей дают представление об этом аде.

"Потрясает дикость Азербайджана. Мысли только об этом", - записал в своем дневнике русский писатель Давид Самойлов 18 января 1990 года.

"Многие погромы совершались с особой жестокостью. 14 января группа лиц в количестве 30-40 человек ворвалась в квартиру престарелой четы Торосянов, где находились еще две их родственницы также преклонного возраста. Преступники избили всех, отобрали 3 с половиной тысячи рублей, насильно вывезли указанных граждан и их соседку Арутюнову за пределы города, облили бензином и подожгли" (Кирилл Столяров, книга "Распад").

"Я лично был свидетелем того, как недалеко от железнодорожного вокзала убили двух армян, собралась толпа, их облили бензином и сожгли, а в двухстах метрах от этого находилось районное отделение милиции Насиминского района? и там было где-то около 400-500 солдат внутренних войск, которые на машине проезжали в 20 метрах от этих горевших трупов, и никто не предпринял попытки по оцеплению района и разгону толпы" (Этибар Мамедов, один из лидеров Народного фронта Азербайджана, газета "Новая жизнь", 1990, N5).

"Ловили и смертным боем били армян, заодно евреев, осетин, грузин и всех, кто в той или иной степени был на армян похож. Били, что называется, по лицу, а не по паспорту" (генерал Александр Лебедь, в январе 1990-го - комендант одного из районов Баку, книга "За державу обидно").

"Мы были свидетелями, как при создавшейся ситуации, когда начавшиеся дикие антиармянские погромы привели к многочисленным человеческим жертвам, в считанные дни десятки тысяч армян лишились крова, были депортированы из республики" (Евгений Примаков, из выступления на сессии ВС СССР 05.03.1990).

"Как только заработала паромная переправа в Красноводске, они хлынули в Москву тысячами, заполнили вокзалы и аэропорты. Старухи, о руки которых расисты гасили сигареты, полураздетые дети в домашних тапочках, женщины и мужчины с потухшими от горя глазами. Мы видели армян, которые оказались виноватыми лишь в том, что рождены армянами, и азербайджанцев, которых изгнали лишь за то, что их мать, отец, жена или муж другой национальности…" (Анатолий Головков, статья "Проникающее ранение", "Огонек", N6, 1990).

О том, что погромы носили организованный и координированный характер, свидетельствует и один из самых осведомленных в то время чиновников - Вагиф Гусейнов, в 1990 г. - председатель КГБ Азербайджана: "Беспорядки в Баку тщательно готовились Народным фронтом. В новогоднюю ночь толпой была разрушена госграница с Ираном. А 11 января в Баку начались погромы. Всего по городу ходило около 40 групп (от 50 до 300 человек), занимающихся погромами. Царила полная анархия. Милиция ничего не могла сделать. 59 человек (из них 42 армянина) было тогда убито, около 300 ранено". Естественно, Гусейнов тщательно обходит вопрос о том, что власти были заодно с оппозицией, в противном случае начавшиеся беспорядки были бы сразу пресечены, уже не говоря о том, что "тщательная подготовка" столь масштабного мероприятия просто не могла пройти мимо внимания всевидящего ока КГБ - как союзного, так и республиканского.

Два года назад азербайджанский правозащитник и политэмигрант Ариф Юнусов, который в 1992-1993 гг. был руководителем Информационно-аналитического отдела аппарата президента Азербайджана, дал интервью, в котором утверждал, что армянские погромы в Баку были устроены Гейдаром Алиевым с целью прихода к власти. В качестве одного из доказательств он приводит признание одного из активных членов НФА Неймата Панахова, по свидетельству которого Алиев в ходе одной из встреч с ним сказал: "Нам нужна кровь, много крови".

Баку жаждал крови армян - тех, кто десятилетиями строил, развивал и прославлял этот город, оставив неизгладимый след в его истории и на облике, тех, кто искренне любил и считал его своей родиной. И эта кровь обильно поливала улицы, проспекты и дворы Баку целую неделю - без каких-либо препятствий со стороны правоохранительных органов и властей в целом, беспредельно и безнаказанно. Воцарившийся в городе ад правил всем - город словно обезумел в ненависти и жажде насилия и убийств невинных людей - стариков и старух, женщин и детей. "Теперь я знаю, что чувствовали евреи Германии в 1938 году", - писал в еженедельнике "Круг" бывший бакинец, еврей по национальности, ставший очевидцем событий.

"Я очень часто вижу во сне все это, хотя сколько лет прошло. И считаю, что живым выбрался только по воле Господа. И запах этот… запах горелого человеческого тела… У меня это не проходит, я до сих пор чувствую его" - из воспоминаний Валерия Оганова. "Это были настоящие звери. Потому что люди не могут убивать булыжниками маленького ребенка, это невозможно!" - из воспоминаний другого бакинского армянина, Тиграна Мовсесова. "Улица Самеда Вургуна вся была усыпана трупами, кругом пожары, крики, голые полуживые или мертвые женщины. Даже тех, кто только заступался за армян, избивали. (…) Мы нашли нашу маму окровавленной, избитой, все тело ее было в ожогах - об нее сигареты гасили и втыкали их прямо в тело, мы потом доставали эти сигареты по одной... Ее изнасиловали, испражнялись на нее, чего только они с нашей мамой ни делали..." - из воспоминаний Сусанны Авчиян.

Начиная с 18 января армян начали вывозить из Баку, в основном на паромах. Существуют свидетельства о том, что убийства продолжались и в ходе эвакуации, в море: людей просто выбрасывали за борт. Лишь 20 января 1990 года в Баку для установления порядка были введены советские войска.

Бакинский геноцид армян навсегда вошел в историю как черный январь и черная страница, которую невозможно ни скрыть, ни предать забвению. За время, прошедшее после "сумгаита", в период с 1988 по 1990 гг., более 240 тысяч коренных бакинцев были изгнаны из столицы Азербайджана, многие потеряли родных и пострадали сами, став очевидцами ужасающих сцен насилия и убийств. Их единственная "вина" состояла в том, что они были армянами. Об этих событиях сохранилось относительно мало документов, фото- и видеоматериалов - следы преступлений оперативно и целенаправленно заметались, материалы и документы уничтожены или скрыты за семью печатями в недоступных по сей день архивах. Правоохранительные органы Азербайджана не расследовали, не раскрыли и не довели до суда ни одно из многочисленных преступлений против армян. Не были привлечены к ответственности ни исполнители, ни организаторы геноцида.

По сей день не известно и вряд ли когда-нибудь будет установлено точное число убитых в 1988-1990 гг. в Баку. Однако свидетельства очевидцев и сохранившиеся факты и документы позволяют утверждать, что оно достигает 500-600 человек. Те, кому удалось спастись, оставили в Баку все свое имущество и перенесли глубочайшую психологическую травму, тысячи подверглись насилию - физическому и моральному, стали инвалидами, пережили унижения и издевательства. Десятки тысяч бакинцев-армян и представителей других национальностей рассеялись по всему миру. Они живут с незалеченной раной в сердце и с надеждой на то, что когда-нибудь это преступление будет признано и осуждено миром как геноцид и будут названы имена его организаторов и исполнителей.

За прошедшие 30 лет политика армянофобии в Азербайджане была возведена в ранг государственной, а ее открыто провозглашенным лозунгом стали чудовищные слова - "убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением". Продолжение преступлений этой страны стало возможным именно потому, что не был осужден геноцид армян в Азербайджане в 1988-1990 гг. Именно об этом писали авторы Открытого письма к мировой общественности, подписанного более чем 130 известными международными деятелями и опубликованного в газете "Нью-Йорк Таймс" в июле 1990 года, призывая к осуждению преступлений и утверждая, что "равнодушие и молчание в данном случае могут стать причиной нового геноцида".

… Прошло с тех страшных дней уже 30 лет. За эти годы даже Республика Армения не удосужилась назвать геноцид геноцидом и дать правовую и политическую оценку преступлению Азербайджана. Армянские беженцы - сотни тысяч человек - никак не фигурируют в документах переговорного процесса, хотя являются наряду с Арцахом наиболее пострадавшей стороной в конфликте. Ни права этих людей, ни мученическая смерть их родных и друзей не стали предметом судебных исков и решений.

Но это пока еще только 30 лет - миг в истории. И еще не поздно признать, осудить и поднять вопросы наказания и компенсации. Армения обязана сделать наконец первый шаг, а затем и все последующие. И только в таком случае мы будем иметь право и настаивать на признании и осуждении миром совершенного геноцида и требовать наказания преступного государства - Азербайджана.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 15:13 Обсуждается вопрос возобновления занятий в вузах 1-15 сентября – комендант Сегодня, 14:58 Мы обсуждаем с Россией вопрос открытия границ для обеспечения пассажиропотока – Тигран Авинян Сегодня, 14:50 Требование об обязательном ношении маски в личном автомобиле будет отменено Сегодня, 14:40 В Армении возобновят деятельность библиотеки и музеи, культурные мероприятия будут проводиться на открытом воздухе Сегодня, 14:30 В новой Стратегии национальной безопасности закреплены полностью новые подходы властей по вопросу Арцаха – эксперт Сегодня, 13:41 В Белоруссии запретили продажу пиротехники Сегодня, 13:25 Армен Абазян назначен заместителем директора СНБ Армении Сегодня, 13:21 Микаел Амбарцумян назначен заместителем директора СНБ Армении Сегодня, 13:13 В Армении снят запрет на проведение собраний и забастовок Сегодня, 12:54 В Минске восстановили работу мобильного интернета и соцсетей Сегодня, 12:39 У нас есть шанс оказаться осенью на этапе преодоления коронавируса – Никол Пашинян Сегодня, 12:37 Число инфицированных СOVID-19 в мире превысило 20,2 млн Сегодня, 12:23 В Беларуси на лечение раненых и арестованных активистов собрали миллион Сегодня, 12:20 У нас есть реальная возможность снизить цифры – Арсен Торосян Сегодня, 11:58 Мы вынуждены еще раз продлить чрезвычайное положение – Никол Пашинян Сегодня, 11:50 Порядка 100 граждан возвращаются из Ливана в Армению – Никол Пашинян Сегодня, 11:35 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 201, скончались 3 человека Сегодня, 11:27 Землетрясение в Турции ощущалось в Ереване и соседних областях – силой в 3-4 балла Сегодня, 11:20 «Жоховурд»: Освобожденный от работы заместитель начальника полиции может получить новую должность Сегодня, 11:03 «Жоховурд»: В Ереване снизились цены на недвижимость Сегодня, 10:38 Мировые цены на нефть растут 11/08/2020 20:08 Начальник Генштаба ВС Армении и командующий Армией обороны Арцаха посетили передовую 11/08/2020 19:37 Заявление МИД Турции касательно Севрского договора еще раз демонстрирует неспособность этой страны встать лицом к лицу со своим прошлым – Анна Нагдалян 11/08/2020 19:07 В Китае зафиксировали 61 случай заболевания коронавирусом за сутки 11/08/2020 18:32 Корреспондент Znak.com пропал в Минске 11/08/2020 18:14 В правительстве обсуждена Стратегическая программа развития и улучшения администрирования КГД 11/08/2020 18:14 В Белоруссии задержали более двух тысяч человек за прошедшие сутки 11/08/2020 18:09 Компания «Lydian Armenia» начинает процесс переоценки кадровой базы близлежащих общин 11/08/2020 17:44 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии 11/08/2020 17:36 Никакая тяжелая техника не въезжала и не въедет на территорию Амулсара – защитники Амулсара 11/08/2020 17:22 Еврокомиссия усомнилась в официальных результатах выборов в Белоруссии 11/08/2020 17:07 Протестующие в Минске использовали коктейли Молотова при столкновениях с ОМОНом 11/08/2020 16:55 Полицейский не может выполнять политический заказ – Нарек Самсонян уже на свободе 11/08/2020 16:34 Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен до 8 сентября 11/08/2020 16:11 Нарек Самсонян задержан – Рубен Меликян 11/08/2020 16:00 Тихановская назвала самостоятельным решение покинуть Белоруссию (Видео) 11/08/2020 15:38 Зограб Мнацаканян и Луиз Мушикивабо обсудили вопросы оказания гуманитарной помощи Ливану 11/08/2020 15:26 Армянскому народу не нужна такая несостоятельная власть – Арсен Бабаян 11/08/2020 15:06 Мэр Еревана ушел в отпуск 11/08/2020 14:44 В России за сутки скончались ещё 130 пациентов с коронавирусом 11/08/2020 14:06 Правительство Армении продлит режим ЧП еще на один месяц уже в пятый раз 11/08/2020 13:58 За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 11/08/2020 12:53 Главный уполномоченный Заре Синанян подвел итоги второго дня рабочего визита в Ливан 11/08/2020 11:45 «Жоховурд»: Депутаты положительно настроены к кандидатуре Ерванда Хундкаряна 11/08/2020 11:17 «Жоховурд»: Парламентской комиссии по вопросам этики хотят предоставить широкие полномочия 11/08/2020 11:01 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек 11/08/2020 10:57 При стрельбе у Белого дома пострадали два человека 11/08/2020 10:48 «Жоховурд»: В Следственном комитете начались кадровые перестановки 11/08/2020 10:35 Число случаев коронавируса в мире превысило 20 миллионов 11/08/2020 10:33 Гуманитарная инициатива «Аврора» жертвует 200 000 долларов на поддержку пострадавших от взрыва в Бейруте и призывает армян всего мира помочь Ливану 11/08/2020 10:11 В Минске завершились беспорядки 10/08/2020 22:26 В Минске при разгоне протестов открыли стрельбу и ранили журналистку 10/08/2020 21:55 Премьер Ливана официально заявил об отставке правительства 10/08/2020 19:59 Джалал Арутюнян посетил Союз родственников без вести пропавших воинов-освободителей 10/08/2020 19:42 Армен Абазян назначен заместителем председателя Следственного комитета Армении 10/08/2020 18:40 В Армении с 15 сентября возобновятся занятия в школах 10/08/2020 18:19 Встреча Араика Арутюняна с депутатами фракции «Мой шаг» не состоялась 10/08/2020 18:07 У официального Еревана нет реальной повестки и программы действий в работах с Диаспорой 10/08/2020 17:48 Никол Пашинян поздравил Александра Лукашенко по случаю переизбрания на пост президента Беларуси 10/08/2020 17:22 Никол Пашинян: Севрский договор – исторический факт и остается таковым до сегодняшнего дня 10/08/2020 17:13 Правительство Армении не выполнило требование ЕСПЧ: Гагик Хачатрян не получил необходимое лечение – команда адвокатов 10/08/2020 16:29 Гагик Царукян направил поздравительное послание Александру Лукашенко 10/08/2020 14:49 Утро Алиева. Почему еще не состоялась репродукция власти в Азербайджане? 10/08/2020 14:29 В России скончались ещё 70 пациентов с коронавирусом 10/08/2020 14:06 Премьер-министр несет прямую ответственность за провал борьбы с эпидемией – Марине Сукиасян 10/08/2020 13:59 Лукашенко заявил, что приоритетом политики должны быть люди 10/08/2020 13:52 Правозащитники заявили о задержании 213 человек при протестах в Минске 10/08/2020 13:25 Тигран Есаян освобожден от должности заместителя начальника полиции 10/08/2020 12:59 Эдмон Марукян обратился к премьер-министру по вопросу пенсий граждан, которые не могут вернуться в Армению 10/08/2020 12:53 В МИД КНР заявили о введении санкций против американских чиновников 10/08/2020 12:24 Российские спасатели извлекли из-под завалов в Бейруте восемь погибших 10/08/2020 12:11 В результате ДТП погибла семья дочери заслуженных артистов Армении Армена Марутяна и Аллы Варданян 10/08/2020 12:05 В Гонконге задержан медиамагнат Джимми Лай 10/08/2020 11:59 Наблюдатели СНГ заявили, что выборы в Белоруссии соответствовали законодательству страны 10/08/2020 11:54 В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 10/08/2020 11:25 Премьер-министр Никол Пашинян посетил N-скую воинскую часть 10/08/2020 11:15 Мировые цены на нефть растут 10/08/2020 11:09 С завтрашнего дня в Армении возобновятся общественные обсуждения Избирательного кодекса 10/08/2020 11:05 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 23, скончались 5 человек 10/08/2020 10:56 Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 250 10/08/2020 10:44 В Минске погиб человек в ходе протестов 10/08/2020 10:33 Лукашенко по предварительным итогам выборов набрал 80,23% 10/08/2020 10:23 Число положительных анализов на COVID-19 в мире превысило 20 млн 10/08/2020 10:08 В Бейруте демонстранты потребовали отставки правительства (Видео) 10/08/2020 10:00 Белорусские правозащитники сообщили о задержании 80 человек 09/08/2020 11:03 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 225, скончались 6 человек 08/08/2020 16:13 Суд удовлетворил ходатайство об аресте члена КРОУ Мушега Кошецяна – адвокат 08/08/2020 15:48 Артур Казинян: 98% населения Армении – армяне, что является большой проблемой для глобалистов 08/08/2020 14:36 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз 08/08/2020 14:25 Романос Петросян обсудил проблемы озера Севан с персоналом национального парка «Севан» 08/08/2020 14:09 Австрия выделит €1 млн помощи Ливану из-за взрыва в Бейруте 08/08/2020 13:52 Евросоюз обновил список стран для открытия границы 08/08/2020 13:38 В Африке боевики расстреляли десятки людей на рынке 08/08/2020 13:20 Мгеру Давидянцу была предложена должность заместителя по общей линии, которая изначально была принята, однако потом он отказался – разъяснение Минздрава 08/08/2020 13:13 В России за сутки скончались 129 пациентов с коронавирусом 08/08/2020 12:56 Число инфицированных СOVID-19 в мире превысило 19 млн, число жертв - 714 тыс. 08/08/2020 12:40 Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 08/08/2020 12:21 Боящийся собственной тени «ответственный» за здравоохранение должен избавиться от людей, которые в курсе его «подвигов» – онколог 08/08/2020 12:00 Авиакатастрофа в Индии: число жертв возросло 08/08/2020 11:45 В Арцахе выявлены два новых случая заражения коронавирусом

Последние новости раздела