«Голос Армении»: Геноцид армян в Баку: 7 дней и 30 лет

13/01/2020 14:38

«Голос Армении»: Геноцид армян в Баку: 7 дней и 30 лет


Газета «Голос Армении» пишет: Ровно 30 лет назад в эти дни в столице Азербайджана начинался ад. То, что последовательно и целенаправленно нагнеталось почти 2 прошедших после "сумгаита" года, проявляясь "незаметными" убийствами, преследованиями, издевательствами и унижениями, грабежами и захватами жилья и имущества, и привело к исходу более 200000 коренных, в нескольких поколениях, бакинцев, подошло к заключительной черте. И эта черта оказалась ужасающей, беспредельной по своей озверелости, дикости и беспощадности, выходящей за пределы человеческого разума и восприятия.

Произошедшее в течение одной недели - 13-19 января 1990 года - было самым настоящим геноцидом со всеми присущими данному виду преступления против человечности критериями и особенностями. Это, вне всяких сомнений, было бы признано именно геноцидом в случае рассмотрения самой высокой и профессиональной международной инстанцией. Но мир предпочел не заметить того, что совершили власти и оппозиция Азербайджана, которые, даже имея самые непримиримые противоречия, становятся одним целым, когда речь идет о погромах, убийствах и крови армян. Cоучастником преступления стала Москва и лично Михаил Горбачев, целую неделю спокойно наблюдавшие за происходившим в столице союзной республики геноцидом.

Несколько цитат из множества свидетельств очевидцев и газетных статей дают представление об этом аде.

"Потрясает дикость Азербайджана. Мысли только об этом", - записал в своем дневнике русский писатель Давид Самойлов 18 января 1990 года.

"Многие погромы совершались с особой жестокостью. 14 января группа лиц в количестве 30-40 человек ворвалась в квартиру престарелой четы Торосянов, где находились еще две их родственницы также преклонного возраста. Преступники избили всех, отобрали 3 с половиной тысячи рублей, насильно вывезли указанных граждан и их соседку Арутюнову за пределы города, облили бензином и подожгли" (Кирилл Столяров, книга "Распад").

"Я лично был свидетелем того, как недалеко от железнодорожного вокзала убили двух армян, собралась толпа, их облили бензином и сожгли, а в двухстах метрах от этого находилось районное отделение милиции Насиминского района? и там было где-то около 400-500 солдат внутренних войск, которые на машине проезжали в 20 метрах от этих горевших трупов, и никто не предпринял попытки по оцеплению района и разгону толпы" (Этибар Мамедов, один из лидеров Народного фронта Азербайджана, газета "Новая жизнь", 1990, N5).

"Ловили и смертным боем били армян, заодно евреев, осетин, грузин и всех, кто в той или иной степени был на армян похож. Били, что называется, по лицу, а не по паспорту" (генерал Александр Лебедь, в январе 1990-го - комендант одного из районов Баку, книга "За державу обидно").

"Мы были свидетелями, как при создавшейся ситуации, когда начавшиеся дикие антиармянские погромы привели к многочисленным человеческим жертвам, в считанные дни десятки тысяч армян лишились крова, были депортированы из республики" (Евгений Примаков, из выступления на сессии ВС СССР 05.03.1990).

"Как только заработала паромная переправа в Красноводске, они хлынули в Москву тысячами, заполнили вокзалы и аэропорты. Старухи, о руки которых расисты гасили сигареты, полураздетые дети в домашних тапочках, женщины и мужчины с потухшими от горя глазами. Мы видели армян, которые оказались виноватыми лишь в том, что рождены армянами, и азербайджанцев, которых изгнали лишь за то, что их мать, отец, жена или муж другой национальности…" (Анатолий Головков, статья "Проникающее ранение", "Огонек", N6, 1990).

О том, что погромы носили организованный и координированный характер, свидетельствует и один из самых осведомленных в то время чиновников - Вагиф Гусейнов, в 1990 г. - председатель КГБ Азербайджана: "Беспорядки в Баку тщательно готовились Народным фронтом. В новогоднюю ночь толпой была разрушена госграница с Ираном. А 11 января в Баку начались погромы. Всего по городу ходило около 40 групп (от 50 до 300 человек), занимающихся погромами. Царила полная анархия. Милиция ничего не могла сделать. 59 человек (из них 42 армянина) было тогда убито, около 300 ранено". Естественно, Гусейнов тщательно обходит вопрос о том, что власти были заодно с оппозицией, в противном случае начавшиеся беспорядки были бы сразу пресечены, уже не говоря о том, что "тщательная подготовка" столь масштабного мероприятия просто не могла пройти мимо внимания всевидящего ока КГБ - как союзного, так и республиканского.

Два года назад азербайджанский правозащитник и политэмигрант Ариф Юнусов, который в 1992-1993 гг. был руководителем Информационно-аналитического отдела аппарата президента Азербайджана, дал интервью, в котором утверждал, что армянские погромы в Баку были устроены Гейдаром Алиевым с целью прихода к власти. В качестве одного из доказательств он приводит признание одного из активных членов НФА Неймата Панахова, по свидетельству которого Алиев в ходе одной из встреч с ним сказал: "Нам нужна кровь, много крови".

Баку жаждал крови армян - тех, кто десятилетиями строил, развивал и прославлял этот город, оставив неизгладимый след в его истории и на облике, тех, кто искренне любил и считал его своей родиной. И эта кровь обильно поливала улицы, проспекты и дворы Баку целую неделю - без каких-либо препятствий со стороны правоохранительных органов и властей в целом, беспредельно и безнаказанно. Воцарившийся в городе ад правил всем - город словно обезумел в ненависти и жажде насилия и убийств невинных людей - стариков и старух, женщин и детей. "Теперь я знаю, что чувствовали евреи Германии в 1938 году", - писал в еженедельнике "Круг" бывший бакинец, еврей по национальности, ставший очевидцем событий.

"Я очень часто вижу во сне все это, хотя сколько лет прошло. И считаю, что живым выбрался только по воле Господа. И запах этот… запах горелого человеческого тела… У меня это не проходит, я до сих пор чувствую его" - из воспоминаний Валерия Оганова. "Это были настоящие звери. Потому что люди не могут убивать булыжниками маленького ребенка, это невозможно!" - из воспоминаний другого бакинского армянина, Тиграна Мовсесова. "Улица Самеда Вургуна вся была усыпана трупами, кругом пожары, крики, голые полуживые или мертвые женщины. Даже тех, кто только заступался за армян, избивали. (…) Мы нашли нашу маму окровавленной, избитой, все тело ее было в ожогах - об нее сигареты гасили и втыкали их прямо в тело, мы потом доставали эти сигареты по одной... Ее изнасиловали, испражнялись на нее, чего только они с нашей мамой ни делали..." - из воспоминаний Сусанны Авчиян.

Начиная с 18 января армян начали вывозить из Баку, в основном на паромах. Существуют свидетельства о том, что убийства продолжались и в ходе эвакуации, в море: людей просто выбрасывали за борт. Лишь 20 января 1990 года в Баку для установления порядка были введены советские войска.

Бакинский геноцид армян навсегда вошел в историю как черный январь и черная страница, которую невозможно ни скрыть, ни предать забвению. За время, прошедшее после "сумгаита", в период с 1988 по 1990 гг., более 240 тысяч коренных бакинцев были изгнаны из столицы Азербайджана, многие потеряли родных и пострадали сами, став очевидцами ужасающих сцен насилия и убийств. Их единственная "вина" состояла в том, что они были армянами. Об этих событиях сохранилось относительно мало документов, фото- и видеоматериалов - следы преступлений оперативно и целенаправленно заметались, материалы и документы уничтожены или скрыты за семью печатями в недоступных по сей день архивах. Правоохранительные органы Азербайджана не расследовали, не раскрыли и не довели до суда ни одно из многочисленных преступлений против армян. Не были привлечены к ответственности ни исполнители, ни организаторы геноцида.

По сей день не известно и вряд ли когда-нибудь будет установлено точное число убитых в 1988-1990 гг. в Баку. Однако свидетельства очевидцев и сохранившиеся факты и документы позволяют утверждать, что оно достигает 500-600 человек. Те, кому удалось спастись, оставили в Баку все свое имущество и перенесли глубочайшую психологическую травму, тысячи подверглись насилию - физическому и моральному, стали инвалидами, пережили унижения и издевательства. Десятки тысяч бакинцев-армян и представителей других национальностей рассеялись по всему миру. Они живут с незалеченной раной в сердце и с надеждой на то, что когда-нибудь это преступление будет признано и осуждено миром как геноцид и будут названы имена его организаторов и исполнителей.

За прошедшие 30 лет политика армянофобии в Азербайджане была возведена в ранг государственной, а ее открыто провозглашенным лозунгом стали чудовищные слова - "убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением". Продолжение преступлений этой страны стало возможным именно потому, что не был осужден геноцид армян в Азербайджане в 1988-1990 гг. Именно об этом писали авторы Открытого письма к мировой общественности, подписанного более чем 130 известными международными деятелями и опубликованного в газете "Нью-Йорк Таймс" в июле 1990 года, призывая к осуждению преступлений и утверждая, что "равнодушие и молчание в данном случае могут стать причиной нового геноцида".

… Прошло с тех страшных дней уже 30 лет. За эти годы даже Республика Армения не удосужилась назвать геноцид геноцидом и дать правовую и политическую оценку преступлению Азербайджана. Армянские беженцы - сотни тысяч человек - никак не фигурируют в документах переговорного процесса, хотя являются наряду с Арцахом наиболее пострадавшей стороной в конфликте. Ни права этих людей, ни мученическая смерть их родных и друзей не стали предметом судебных исков и решений.

Но это пока еще только 30 лет - миг в истории. И еще не поздно признать, осудить и поднять вопросы наказания и компенсации. Армения обязана сделать наконец первый шаг, а затем и все последующие. И только в таком случае мы будем иметь право и настаивать на признании и осуждении миром совершенного геноцида и требовать наказания преступного государства - Азербайджана.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 00:53 Звезда баскетбола Коби Брайант разбился на вертолёте 25/01/2020 16:32 Никол Пашинян не знает, что судья Конституционного суда Ваге Григорян не участвует в работе суда, но получает зарплату 25/01/2020 16:16 В Израиле 19 палестинцев пострадали в столкновениях с военными 25/01/2020 16:13 Никол Пашинян полностью согласен с Дароном Аджемоглу – борьба с коррупцией не должна превращаться в средство преследования политических противников 25/01/2020 16:05 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня около 130 раз 25/01/2020 16:03 Никол Пашинян уточнил разницу между своим «костюмом» и «костюмом» Сержа Саргсяна 25/01/2020 15:41 О чем говорили Грайр Товмасян и Никол Пашинян после мая 2018 года 25/01/2020 15:29 Никол Пашинян рассказал, какое наследство оставил Серж Саргсян в вопросе Карабаха 25/01/2020 14:59 Гибридные попытки гибридного переворота в Армении – Никол Пашинян отказался назвать имена 25/01/2020 14:46 Во Франции зафиксировали третий случай заболевания коронавирусом 25/01/2020 14:40 Пашинян: Ответственность за региональную стабильность несут премьер Армении, президент Азербайджана и президент Арцаха 25/01/2020 14:18 Никол Пашинян о реакции на свой призыв встретить Новый год на площади Республики 25/01/2020 14:08 Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 21 (Видео) 25/01/2020 13:51 Никол Пашинян назвал в числе 100 фактов о новой Армении принятые Конгрессом США резолюции о признании Геноцида армян 25/01/2020 13:24 ССС подтверждает: Никол Пашинян вчера посетил Специальную следственную службу 25/01/2020 13:04 В Перу пассажирский самолет совершил посадку из-за сообщения о бомбе 25/01/2020 12:53 В течение 2019 года были утверждены 6 докторских и 216 кандидатских степеней – Никол Пашинян представляет 100 фактов о новой Армении 25/01/2020 12:43 Правительство Армении закрыло позорную страницу оружия 80-х – Никол Пашинян 25/01/2020 12:34 В Китае число заболевших коронавирусом увеличилось до 1287 человек 25/01/2020 12:20 «Жоховурд»: Пашинян и Тоноян будут находиться 28 января в Варденисе 25/01/2020 12:05 «168 жам»: Никол дал старт формированию оппозиции 25/01/2020 11:40 «Жоховурд»: Зограб Мнацаканян провел закрытую встречу с депутатами 25/01/2020 11:19 «Грапарак»: Никол Пашинян побывал в Специальной следственной службе, чтобы «придать дух» следователям 25/01/2020 10:49 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 20 человек 24/01/2020 19:06 Умер исполнительный директор ВОЗ, доктор Питер Салама 24/01/2020 18:57 По факту ранения двух военнослужащих возбуждено уголовное дело – СК Армении 24/01/2020 18:52 В 2019 году министерству финансов на выплату премий предоставлено более полумиллиарда драмов 24/01/2020 18:36 В Париже Эйфелеву башню закрыли для посещения из-за забастовки 24/01/2020 18:27 Мировые цены на нефть растут 24/01/2020 18:11 Дарон Аджемоглу призвал власти Армении не превращать борьбу с коррупцией в средство преследования политических противников 24/01/2020 18:09 В Турции задержали 40 полицейских по делу о попытке госпереворота 24/01/2020 17:57 В Ярославле 16 человек пострадали в результате ДТП с автобусами 24/01/2020 17:40 Эрдоган намерен обсудить с Меркель ситуацию в Ливии 24/01/2020 17:33 Правового пути избавиться от Грайра Товасяна уже не осталось, начали применять психологическое давление – Геворк Петросян 24/01/2020 17:21 Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии 24/01/2020 17:13 Нетаньяху заявил, что Иран скрывал информацию по крушению Boeing 24/01/2020 16:58 Пожизненно осужденный Ашот Манукян будет освобожден 24/01/2020 16:46 После требования опровержения от принадлежащей семье Пашиняна газеты предпринята попытка взлома электронной почты адвоката Артура Ванецяна 24/01/2020 16:28 О новых страхах Азербайджана. Ставка на консолидацию общества в обертке «азербайджанизма» и с тюркской доминантой внутри терпит крах 24/01/2020 15:59 Плавучая АЭС выдала первые 10 млн кВт/ч электроэнергии в сеть Чукотки 24/01/2020 15:56 С удовольствием жил бы в стране, руководителем которой был бы Грайр Товмасян – Вазген Манукян 24/01/2020 15:37 В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов 24/01/2020 15:15 Армен Ашотян: После обыска в квартире Грайра Товмасяна предлагаю обыскать его мозг, подвернуть KT и ЯМР – все спрятано там 24/01/2020 14:54 Подобные действия нацелены на то, чтобы напугать, создать впечатление репрессий – Рубен Меликян об обыске в квартире председателя КС 24/01/2020 14:42 Глава КС Армении: Уверен, что честь офицера не позволит экс-директору СНБ молчать 24/01/2020 14:14 Председатель Конституционного суда Армении: Цель действующих властей - освободиться от меня 24/01/2020 14:12 Происходящее сегодня не завершится сегодняшним днем – глава Конституционного суда Армении 24/01/2020 14:05 В квартире председателя Конституционного суда ничего особенного не обнаружено – адвокат 24/01/2020 13:41 Адвокат опубликовал видео происходящего в квартире председателя КС Грайра Товмасяна (Видео) 24/01/2020 13:37 В отношении председателя КС Грайра Товмасяна осуществляется политическое преследование, применяются репрессивные методы – Мигран Погосян 24/01/2020 13:11 Сорос обвинил Facebook в сговоре с Трампом для помощи в предстоящих выборах 24/01/2020 12:59 Парламент Армении принял законопроект, регулирующий сферу передвижной торговли 24/01/2020 12:38 Назначен новый начальник управления полиции Еревана 24/01/2020 12:16 Руководство ЕС подписало соглашение о Brexit 24/01/2020 11:58 «Жоховурд»: КРОУ обяжет компанию «Лидиан Армения» заплатить за использованную радиосвязь 24/01/2020 11:48 Рейс Екатеринбург - Ереван вернулся в аэропорт из-за датчика шасси 24/01/2020 11:34 В Арцахе двое военнослужащих получили ранения: один – в тяжелом состоянии 24/01/2020 11:32 «Паст»: Пашинян прекрасно понимает, что на следующих парламентских выборах не сможет получить большинство 24/01/2020 11:25 Власти проводят очередную операцию по оказанию давления на председателя Конституционного суда Армении - Бабаян 24/01/2020 11:21 Беспрецедентная практика: Следователи пытаются провести обыск в квартире главы КС Армении без предъявления решения суда 24/01/2020 11:12 «Грапарак»: Следствие по делам о незаконном усыновлении зашло в тупик 24/01/2020 11:07 Парламенту Каталонии дали 48 часов на лишение главы автономии мандата 24/01/2020 10:52 В Арцахе ранены двое военнослужащих 24/01/2020 10:41 Специальная следственная служба проводит обыск в квартире Грайра Товмасяна 24/01/2020 10:22 Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 26 23/01/2020 20:14 «МЮ» не планирует увольнять Сульшера 23/01/2020 20:00 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана 23/01/2020 19:46 Более 600 боевиков сдались властям на востоке Индии 23/01/2020 19:33 В Китае нашли метод лечения коронавируса 23/01/2020 19:25 Зариф заявил, что Иран открыт для диалога с соседями 23/01/2020 19:11 В Казахстане за год от кори умер 21 человек 23/01/2020 18:44 Центристский демократический интернационал предупреждает правительство Армении о переходе к авторитаризму 23/01/2020 18:40 Мировые цены на нефть снижаются 23/01/2020 18:09 Представители Артура Ванецяна требуют от принадлежащей семье премьера газеты опровергнуть вымышленные, являющиеся клеветой и нелепые сведения 23/01/2020 17:44 Во время инцидента в офисе Роберта Кочаряна никого не было – Виктор Согомонян 23/01/2020 17:24 Армен Григорян о попытках государственного переворота – без имен и правовых последствий 23/01/2020 16:36 Никол Пашинян: Любое проявления насилия – неприемлемо 23/01/2020 16:14 Стрелявший в гостинице «Эребуни Плаза» в Ереване мужчина сдал оружие 23/01/2020 16:06 В гостинице «Эребуни плаза» в Ереване произошла стрельба 23/01/2020 15:56 По факту выстрела в окно кабинета судьи Татевик Григорян возбуждено уголовное дело 23/01/2020 14:44 Число заболевших новым коронавирусом в Китае возросло до 617 23/01/2020 14:04 В Турции заявили о продолжении работы военных советников в Ливии 23/01/2020 13:57 Неизвестный открыл стрельбу в Сиэтле 23/01/2020 13:43 Путин в Иерусалиме проводит переговоры с Нетаньяху 23/01/2020 13:30 Не понимаю, кто это обвиняет нас в препятствовании технологическому процессу – Никол Пашинян о прекращения финансирования лабораторий «Армат» 23/01/2020 13:19 Кубок Италии. 1/4 финала. «Ювентус» обыграл «Рому» 23/01/2020 13:07 Никаких акций протеста не будет – Никол Пашинян о скотобойнях 23/01/2020 13:00 В Австралии разбился самолет, тушивший лесные пожары 23/01/2020 12:46 Мы имеем дело с простой манипуляцией – премьер-министр обратился к теме роддомов 23/01/2020 12:34 На территорию республики с Черного моря проникнет холодный атмосферный фронт – Гагик Суренян 23/01/2020 12:16 «Паст»: Премьер-министр не поехал в Давос, поскольку не удалось подготовить ряд встреч на надлежащем уровне 23/01/2020 12:02 Джонсон заявил, что Великобритания готова к выходу из ЕС 31 января 23/01/2020 11:46 «Грапарак»: Когда состоится официальная встреча Владимир Путин – Никол Пашинян 23/01/2020 11:33 «Жоховурд»: Власти решили не брать на себя расходы на поездку и проживание журналистов 23/01/2020 11:06 «Грапарак»: Сейран Оганян будет вызван в комиссию по изучению обстоятельств Апрельской войны 22/01/2020 20:15 В Сирию за сутки вернулись почти 1,4 тысячи беженцев из-за рубежа 22/01/2020 20:04 Карлос Гон предрек Nissan банкротство 22/01/2020 20:02 Никол Пашинян: В ответ на запрос СМИ я выразил соболезнования скорбящей семье Кутояна. А что еще должно было сделать правительство? 22/01/2020 19:58 Аэропорт в Лондоне усилит контроль из-за нового типа коронавируса 22/01/2020 19:46 «Бавария» арендовала защитника «Реала» Одриосолу

Последние новости раздела