«Голос Армении»: Был Эйвазов, а стал ночной вазой

16/01/2020 10:06

«Голос Армении»: Был Эйвазов, а стал ночной вазой


Газета «Голос Армении» пишет: История с азербайджанским тенором Юсифом Эйвазовым, куда больше известным как "муж Нетребко", набирает обороты, обрастая новыми подробностями. Напомним, что началось все с сообщения на французском сайте Forumopera.com о том, что певец отказался выступать с армянской певицей Рузан Манташян по политическим причинам, в частности, из-за ее армянского происхождения.

Автор заметки Лоран Бюри писал, что артисты должны были вместе выступать 7 февраля в рамках Дрезденского оперного бала, однако после отказа Эйвазова Манташян "попросили удалиться". Всемирно известная певица Асмик Папян также коснулась инцидента. "Куда мы докатились! Я неоднократно выступала на этой сцене, не припомню ничего подобного", - написала она, добавив, что собирается представить жалобу.

После разразившегося скандала и публикаций в СМИ азербайджанский певец, по совместительству (или, скорее, наоборот) супруг всемирной известной российской певицы Анны Нетребко, решил отказаться от собственного отказа, заявив, что, дескать, ничего подобного не было. И принялся срочно отмываться от обвинений в расизме и ксенофобии, обвиняя СМИ, в том числе французский первоисточник, в погоне за "лайками". Между тем организаторы музыкального мероприятия SemperOpernball распространили заявление, в котором также утверждалось, что Эйвазов ничего такого не заявлял, а Рузан Манташян на фестиваль не приглашали. При этом оргкомитет сослался на возможное "недопонимание" между ним и французским концертным агентством Massis Opèra, которое сотрудничает с армянской певицей.

В ответ агентство Massis Opera распространило заявление, утверждая, что еще в сентябре 2019 года организаторы фестиваля связались с ними на предмет возможного участия Рузан Манташян. В качестве доказательства приводилась публикация немецкого издания Wirtschaft in Sachsen ("Искусство в Саксонии") от 27 декабря, в которой говорилось об участии армянской сопрано в дрезденском концерте. "10 января 2020 года мы получили последнее письменное сообщение с объявлением об отмене участия Рузан Манташян, поскольку г-н Юсиф Эйвазов не хотел выступать с ней по причинам, указанным в нашем первом пресс-релизе. Возможно, это создало очень непростую ситуацию для организаторов, но мы не несем ответственности за развитие ситуации, в результате которой страдает наш артист".

Ситуация, что и говорить, для организаторов сложилась весьма нелицеприятная: репутация известного музыкального мероприятия оказалась сильно подмоченной в результате непотребной расистской выходки "мужа Нетребко". Если оргкомитет SemperOpernball предпочитает оправдывать хамство Эйвазова и даже прибегает для этого к откровенной лжи, тем самым поддерживая подобные проявления ксенофобии в музыкальном мире, это его проблема. Совсем другое дело, что, собственно, ничего необычного в поведении "мужа Нетребко" нет. Это просто очередной случай экспорта армянофобии, усиленно практикуемой азербайджанской пропагандистской машиной, теперь уже и с заходом в международную музыкальную среду. Ранее, как известно, был спорт, теперь вот подключился "муж Нетребко" - один из очень немногих более или менее известных в музыке азербайджанских исполнителей.

Между прочим, в Сети можно найти весьма пикантные подробности того, как именно Юсиф Эйвазов добился этой известности. И по какой причине его куда чаще называют "мужем Нетребко". Российские и итальянские источники не раз сообщали, что до Нетребко Эйвазов был женат на 70-летней журналистке Адель Феррари, которая на момент заключения брака была старше него на 40 лет (!). "Угадайте, кто из них хотел итальянское гражданство? - задаются ироничным вопросом итальянские репортеры", - писал автор статьи на сайте kp.ru. Однако целью Эйвазова было не только гражданство: как пояснили его друзья, "карьера у Юсифа не очень шла: он выступал только в провинциальных театрах Италии". Адель Феррари ввела его в "нужное общество" благодаря своим связям, а также тому, что ее сын - известный в Италии журналист. "Фанаты мужа Нетребко уверены, что, скорее всего, этот брак был вынужденной мерой для продвижения по карьерной лестнице", - пишет автор статьи.

Вторым шагом для продвижения карьеры стала женитьба Эйвазова на всемирно известной оперной диве Анне Нетребко, которая также старше его, правда, всего на 5 лет. И когда он отпускает в адрес Рузан Манташян циничные замечания типа "теперь ее хоть кто-то узнает", то совершенно точно исходит из собственного опыта карьерного продвижения и известности любой ценой, в том числе выполняя роль альфонса при "нужных женщинах".

Любопытно, что сама Нетребко, видимо, заразилась от мужа ксенофобией. Согласно сообщениям СМИ, недавно супруги отказались от аккомпаниата прославленного пианиста и дирижера Константина Орбеляна и потребовали себе другого исполнителя, никак не объяснив причин своего поступка.

Правда, когда речь идет о пиаре, певица и ее муж забывают о своих обязательствах перед исторической родиной муженька: так, в октябре прошлого года они засветились в авторской передаче Сати Спиваковой "Нескучная классика". Может, не знали, что девичья фамилия супруги Владимира Спивакова Сатеник Саакян, или стремление попасть на популярную передачу перевесило все "политические" соображения? А может, Эйвазов специально выпросил милостивое разрешение появиться на передаче армянки у своих могущественных покровителей - президента и вице-президента Азербайджана Алиевых, которые ранее не раз удостаивали его чести совместно сфотографироваться?

Кстати, мало кто обратил внимание на фамилию Рузан - Манташян. Учитывая ее редкость, вполне возможно, что певица - из знаменитого рода Александра Манташева. Знает ли Эйвазов, с кем тягается, учитывая огромный вклад знаменитого нефтепромышленника в становление и развитие этой отрасли в Баку, его общественную деятельность как благотворителя? Слишком уж разные весовые категории: муж Нетребко и Рузан Манташян.

Между тем на российском музыкальном канале "Сумерки богов" на Youtube весьма едко прокомментировали инцидент с Эйвазовым. Очередной выпуск канала называется "Старик Нетребко попал в историю. Нехорошую". Отмечая "экспансию на мировой оперный рынок семейства Нетребко", ведущий видеоблога Вадим Журавлев прежде всего подчеркивает авторитетность сайта Forumopera, который никогда бы не опубликовал фейковую новость. Он высоко оценивает мастерство Рузан Манташян и упоминает случай, когда "семейство Нетребко" отказалось выступать с Константином Орбеляном". "Я не мог поверить, что это было из-за армянского происхождения дирижера. Так не бывает в современном мире", - говорит Журавлев.

Пытаясь найти причины поступка тенора, ведущий иронизирует на предмет того, что, учитывая дороговизну присутствия на Дрезденском оперном балу, возможно, "вложились многие азербайджанские поклонники Эйвазова и, чтобы им понравиться, тенор решил "вытянуть" из программы армянку". "Но мне сообщили, что на самом деле организатором бала является не Samperopernball, потому что невозможно представить, чтобы немецкий музыкальный театр мог так поступить и позволить артисту столь радикальные высказывания", - полушутя-полусерьезно подчеркивает Журавлев.

Весьма любопытны также комментарии, оставленные российскими подписчиками телеканала и касающиеся как конкретно данного поступка, так и в целом личности "мужа Нетребко" и его сомнительных профессиональных качеств. Нам, к примеру, больше всего понравилась такая запись: "Жаль парня, был Эйвазов, а стал ночной вазой".

Ирония иронией, но лично нам совсем не жаль "старика Нетребко". Во-первых, как известно, плохой пиар - тоже пиар. Во-вторых, можно не сомневаться, что в Баку по достоинству оценят его поступок, который в СМИ уже назвали "гражданской позицией". На героизацию-сафаризацию, скорее всего, не потянет, но щедро наградить его Алиевы обязаны. Злые языки поговаривают даже, что Мехрибан в ранге будущего президента вполне может пригласить его занять пост министра культуры. Учитывая ярую армянофобию экс-министра культуры этой страны, Полада Бюльбюльоглу, Юсиф, возможно, делает к этому первый шаг. Другое дело, какой статус для него предпочтительнее - "мужа Нетребко" или министра культуры Азербайджана?


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

27/05/2020 20:25 Только за сегодняшний день у нас 12 смертей, а ответственный номер один играет в репку – Микаел Минасян ответил Пашиняну 27/05/2020 19:57 В результате событий последних дней все коррупционеры заткнутся – Никол Пашинян 27/05/2020 19:39 В Афганистане число заразившихся коронавирусом превысило 12 тысяч 27/05/2020 19:33 Не знаю, кого за какие откаты лоббировал в свое время оппозиционный депутат Никол Пашинян, но призываю не судить о нас по себе – Геворк Горгисян 27/05/2020 19:24 В Иране число умерших от коронавируса превысило 7,5 тыс. 27/05/2020 19:11 Полиция Гонконга арестовала около 180 участников протеста 27/05/2020 18:59 В нашей политической команде не обсуждается вопрос замены Тиграна Авиняна Араиком Арутюняном – Ален Симонян 27/05/2020 18:47 Не исключается, что кто-то из депутатов сложит свой мандат – Ален Симонян 27/05/2020 18:44 Римский Колизей откроется для туристов с 1 июня 27/05/2020 18:32 Эдвард Налбандян примет участие в заседании комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны 29 мая 27/05/2020 18:19 Несовершеннолетний рассказал полиции, что нашел рассказывающую об оргазме книжку на лужайке возле здания 27/05/2020 17:54 Почему мой ребенок должен каждый день слышать о гомосексуалистах – Эрик Оганян возмущен 27/05/2020 17:24 За сутки в России умер 161 человек с коронавирусом 27/05/2020 17:07 В Белоруссии число заразившихся коронавирусом достигло 38 956 27/05/2020 17:01 В Армении увеличилось число людей с психическими расстройствами – замминистра здравоохранения 27/05/2020 16:40 В Польше ослабили ограничения по коронавирусу 27/05/2020 16:29 В Бельгии число новых случаев коронавируса за сутки продолжает снижаться 27/05/2020 16:13 Brussels Airlines возобновляет регулярные рейсы Ереван-Брюссель-Ереван 27/05/2020 15:54 Представьте, что после окончания режима чрезвычайного или военного положения в бюджете нет таких денег, чтобы провести референдум – Сурен Григорян 27/05/2020 15:46 В Грузии с 1 июня возобновят работу ТЦ и рестораны 27/05/2020 15:29 Нужно прекратить это, сейчас не время точить ножи-ножницы вокруг Конституционного суда – Микаел Мелкумян 27/05/2020 15:04 Власти боятся референдума, поскольку его результаты уже прогнозируемы – Наира Зограбян 27/05/2020 15:00 Евросоюз продлит санкции против Сирии, несмотря на пандемию коронавируса 27/05/2020 14:46 Правительство выделило около 2,1 млрд. драмов на решение жилищной проблемы 185 семей, насильственно перемещенных из Азербайджана 27/05/2020 14:13 Эта логика означает наплевать на Конституцию, превратить ее в «половую тряпку» – Наира Зограбян о поправках в закон «О референдуме» 27/05/2020 13:45 В Иране готовятся к осенней волне коронавируса 27/05/2020 13:26 Число жертв коронавируса в мире превысило 350 тысяч человек 27/05/2020 13:12 Давший показания против каджаранцев человек отказался от них, предварительные показания он дал под давлением («ФактИнфо») 27/05/2020 13:02 Мировые цены на нефть снижаются 27/05/2020 12:50 Если сегодня в стране 7 тысяч диагностированных случаев, это значит, что есть 14 тысяч носителей вируса – Никол Пашинян 27/05/2020 12:35 Сегодняшние цифры показывают, что мы, к сожалению, еще не научились жить параллельно с коронавирусом – Никол Пашинян 27/05/2020 12:22 В Китае за сутки выявили один случай COVID-19 27/05/2020 12:06 «Жоховурд»: Армянские СМИ и сайты компаний, занимающихся бизнесом в Арцахе, подверглись хакерским атакам 27/05/2020 11:53 «Грапарак»: «Черный список» Никола расширился – потенциально непокорных нужно вывести из игры в преддверие предстоящих развитий 27/05/2020 11:46 Самвел Аванесян назначен министром труда, социальных и жилищных вопросов Карабаха 27/05/2020 11:32 У побережья Греции произошло землетрясение магнитудой 5,0 27/05/2020 11:23 «Паст»: Власти вынуждены привлечь новые кредитные средства 27/05/2020 11:05 «Грапарак»: В результате стрельбы противника из станкового крупнокалиберного пулемёта со стороны Нахичевана сгорела машина командира батальона 27/05/2020 10:57 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7774, число смертей – 142 27/05/2020 10:42 В Мексике за сутки от коронавируса скончались более 500 человек 27/05/2020 10:26 Байден назвал Трампа дураком 27/05/2020 10:17 В Германии за сутки выявили 362 случая коронавируса 26/05/2020 20:32 Андреа Бочелли переболел коронавирусом и стал донором плазмы 26/05/2020 20:25 ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков 26/05/2020 20:18 В Армении вследствие коронавируса создалась довольно тяжелая ситуация, начались рейды – Никол Пашинян 26/05/2020 20:08 Работать с лишенными нравственных и профессиональных качеств людьми не делает мне чести – пресс-секретарь ГНКО «Озеленение и охрана окружающей среды» 26/05/2020 19:54 Саакашвили призвал легализовать казино на Украине 26/05/2020 19:39 В СК Армении возбуждено уголовное дело на основании сообщения Тиграна Атанесяна 26/05/2020 19:19 Познер предупредил США о гражданской войне 26/05/2020 19:13 Twitter заблокировал аккаунт посольства Ирана в России 26/05/2020 18:57 Сафаров должен понести наказание вместе с другими совершившими жестокие преступления лицами – адвокат 26/05/2020 18:48 Число случаев коронавируса в Белоруссии превысило 38 тысяч 26/05/2020 18:32 Азербайджан будет привлечен к ответственности решением ЕСПЧ по делу Гургена Маргаряна – адвокат 26/05/2020 18:22 Президент Арцаха назначил министров 26/05/2020 18:17 Toyota начала экспорт машин российского производства в Армению 26/05/2020 18:09 «Газпром» снизил цену на газ для Грузии на 15% 26/05/2020 18:06 Давид Бабаян назначен советником Араика Арутюняна 26/05/2020 17:33 Левон Мнацаканн освобожден от должности начальника полиции Арцаха 26/05/2020 17:16 В Африке число заразившихся коронавирусом превысило 115 тысяч 26/05/2020 17:00 В Грузии за сутки вновь выявили лишь один случай коронавируса, 11 выздоровели 26/05/2020 16:32 В Бельгии за сутки зафиксировали 198 заражений коронавирусом 26/05/2020 16:12 Лавров: Военное взаимодействие с Арменией весьма тесное 26/05/2020 16:00 В Иране за сутки выявили 1787 случаев заражения коронавирусом 26/05/2020 15:52 Геворк Горгисян ответил министру здравоохранения Арсену Торосяну 26/05/2020 15:45 В следующий раз господин Горгисян будет говорить о чипировании с помощью вышек 5G, лечении рака содой и теории плоской земли – Арсен Торосян высмеял Геворка Горгисяна 26/05/2020 15:28 Ибицу атаковали переносящие опасные вирусы комары 26/05/2020 15:12 Сейчас невозможно контролировать темпы распространения коронавирусной инфекции, мы достигли пика эпидемии – Эдмон Марукян 26/05/2020 14:54 О провале или успехе сейчас рано говорить, поскольку коронавирус еще не преодолен – Лилит Макунц 26/05/2020 14:45 Утверждена структура нового правительства Карабаха 26/05/2020 14:35 Число выявленных случаев коронавируса на Украине достигло 21 584 26/05/2020 14:25 Судебное заседание отложено – Роберт Кочарян находится на стационарном лечении, у адвоката Сейрана Оганяна диагностирован COVID-19 26/05/2020 14:11 Свыше 71 тысячи случаев заражения COVID-19 зафиксировано в Мексике 26/05/2020 13:58 Смерть ребенка в медицинском центре «Сурб Аствацамайр» не имеет никакого отношения к коронавирусу 26/05/2020 13:49 Прекратите уничтожать нашу нравственную систему ценностей – Ивета Тоноян отправила запрос Араику Арутюняну 26/05/2020 13:40 В Перу число выявленных случаев коронавируса достигло 123 979 26/05/2020 13:31 В Ереване детям раздают книжки «Оргазм для вас или вы для оргазма» – Софья Овсепян призывает выяснить инициаторов 26/05/2020 13:20 Мировые цены на нефть растут 26/05/2020 13:11 Борис Джонсон пожаловался на ухудшение зрения после перенесенного COVID-19 26/05/2020 12:59 Сын Рубена Айрапетяна не будет арестован, суд отклонил ходатайство – Амрам Макинян 26/05/2020 12:46 Геворку Петросяну объявлено предупреждение за неношение маски 26/05/2020 12:29 «Паст»: Во многих сельских общинах царит неопределенная и непонятная ситуация 26/05/2020 12:18 Анна Аствацутрян Теркотт: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан 26/05/2020 12:05 В России за сутки умерли 174 человека с коронавирусом 26/05/2020 11:54 «Грапарак»: В парламенте ввели в обращение ряд «регламентирующих» масс-медиа законов 26/05/2020 11:38 Число больных коронавирусом в мире выросло на 90 тысяч 26/05/2020 11:25 «Иратес»: Никол Пашинян и его окружение спланировали операцию «фейковая контрабанда» 26/05/2020 11:21 Отказ Азербайджана от мирной инициативы Ройса-Энгеля повышает риск региональной войны - The Washington Times 26/05/2020 11:15 В Бразилии за сутки более 800 человек умерли от коронавируса 26/05/2020 11:03 «Грапарак»: Армянские власти демонстрируют признаки паники 26/05/2020 10:58 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7402, число смертей – 130 26/05/2020 10:43 При аварийной посадке вертолёта на Чукотке погибли четыре человека 26/05/2020 10:30 В Китае за сутки выявили семь случаев заражения COVID-19 26/05/2020 10:15 В Германии за сутки выявили 432 случая коронавируса 25/05/2020 20:48 В Швейцарии выявили десять новых случаев коронавируса за сутки 25/05/2020 20:23 В Казахстане выздоровели более половины больных коронавирусом 25/05/2020 20:18 Aston Martin сменит гендиректора 25/05/2020 20:12 Я действовал исключительно в пределах своих служебных полномочий – Артур Ванецян 25/05/2020 20:00 Власти подошли к борьбе с пандемией не с профессиональной позиции, а с точки зрения осуществления своих политических и популистских целей – Группа по сбору фактов «COVID-19 Армения» 25/05/2020 19:49 Зидан нарушил карантин, уехав в деревню 25/05/2020 19:37 В Сюникской области многочисленные граждане получают извещения из полиции о привлечении к административной ответственности – заявление НПО «Правовой путь»

Последние новости раздела