«Голос Армении»: Был Эйвазов, а стал ночной вазой

16/01/2020 10:06

«Голос Армении»: Был Эйвазов, а стал ночной вазой


Газета «Голос Армении» пишет: История с азербайджанским тенором Юсифом Эйвазовым, куда больше известным как "муж Нетребко", набирает обороты, обрастая новыми подробностями. Напомним, что началось все с сообщения на французском сайте Forumopera.com о том, что певец отказался выступать с армянской певицей Рузан Манташян по политическим причинам, в частности, из-за ее армянского происхождения.

Автор заметки Лоран Бюри писал, что артисты должны были вместе выступать 7 февраля в рамках Дрезденского оперного бала, однако после отказа Эйвазова Манташян "попросили удалиться". Всемирно известная певица Асмик Папян также коснулась инцидента. "Куда мы докатились! Я неоднократно выступала на этой сцене, не припомню ничего подобного", - написала она, добавив, что собирается представить жалобу.

После разразившегося скандала и публикаций в СМИ азербайджанский певец, по совместительству (или, скорее, наоборот) супруг всемирной известной российской певицы Анны Нетребко, решил отказаться от собственного отказа, заявив, что, дескать, ничего подобного не было. И принялся срочно отмываться от обвинений в расизме и ксенофобии, обвиняя СМИ, в том числе французский первоисточник, в погоне за "лайками". Между тем организаторы музыкального мероприятия SemperOpernball распространили заявление, в котором также утверждалось, что Эйвазов ничего такого не заявлял, а Рузан Манташян на фестиваль не приглашали. При этом оргкомитет сослался на возможное "недопонимание" между ним и французским концертным агентством Massis Opèra, которое сотрудничает с армянской певицей.

В ответ агентство Massis Opera распространило заявление, утверждая, что еще в сентябре 2019 года организаторы фестиваля связались с ними на предмет возможного участия Рузан Манташян. В качестве доказательства приводилась публикация немецкого издания Wirtschaft in Sachsen ("Искусство в Саксонии") от 27 декабря, в которой говорилось об участии армянской сопрано в дрезденском концерте. "10 января 2020 года мы получили последнее письменное сообщение с объявлением об отмене участия Рузан Манташян, поскольку г-н Юсиф Эйвазов не хотел выступать с ней по причинам, указанным в нашем первом пресс-релизе. Возможно, это создало очень непростую ситуацию для организаторов, но мы не несем ответственности за развитие ситуации, в результате которой страдает наш артист".

Ситуация, что и говорить, для организаторов сложилась весьма нелицеприятная: репутация известного музыкального мероприятия оказалась сильно подмоченной в результате непотребной расистской выходки "мужа Нетребко". Если оргкомитет SemperOpernball предпочитает оправдывать хамство Эйвазова и даже прибегает для этого к откровенной лжи, тем самым поддерживая подобные проявления ксенофобии в музыкальном мире, это его проблема. Совсем другое дело, что, собственно, ничего необычного в поведении "мужа Нетребко" нет. Это просто очередной случай экспорта армянофобии, усиленно практикуемой азербайджанской пропагандистской машиной, теперь уже и с заходом в международную музыкальную среду. Ранее, как известно, был спорт, теперь вот подключился "муж Нетребко" - один из очень немногих более или менее известных в музыке азербайджанских исполнителей.

Между прочим, в Сети можно найти весьма пикантные подробности того, как именно Юсиф Эйвазов добился этой известности. И по какой причине его куда чаще называют "мужем Нетребко". Российские и итальянские источники не раз сообщали, что до Нетребко Эйвазов был женат на 70-летней журналистке Адель Феррари, которая на момент заключения брака была старше него на 40 лет (!). "Угадайте, кто из них хотел итальянское гражданство? - задаются ироничным вопросом итальянские репортеры", - писал автор статьи на сайте kp.ru. Однако целью Эйвазова было не только гражданство: как пояснили его друзья, "карьера у Юсифа не очень шла: он выступал только в провинциальных театрах Италии". Адель Феррари ввела его в "нужное общество" благодаря своим связям, а также тому, что ее сын - известный в Италии журналист. "Фанаты мужа Нетребко уверены, что, скорее всего, этот брак был вынужденной мерой для продвижения по карьерной лестнице", - пишет автор статьи.

Вторым шагом для продвижения карьеры стала женитьба Эйвазова на всемирно известной оперной диве Анне Нетребко, которая также старше его, правда, всего на 5 лет. И когда он отпускает в адрес Рузан Манташян циничные замечания типа "теперь ее хоть кто-то узнает", то совершенно точно исходит из собственного опыта карьерного продвижения и известности любой ценой, в том числе выполняя роль альфонса при "нужных женщинах".

Любопытно, что сама Нетребко, видимо, заразилась от мужа ксенофобией. Согласно сообщениям СМИ, недавно супруги отказались от аккомпаниата прославленного пианиста и дирижера Константина Орбеляна и потребовали себе другого исполнителя, никак не объяснив причин своего поступка.

Правда, когда речь идет о пиаре, певица и ее муж забывают о своих обязательствах перед исторической родиной муженька: так, в октябре прошлого года они засветились в авторской передаче Сати Спиваковой "Нескучная классика". Может, не знали, что девичья фамилия супруги Владимира Спивакова Сатеник Саакян, или стремление попасть на популярную передачу перевесило все "политические" соображения? А может, Эйвазов специально выпросил милостивое разрешение появиться на передаче армянки у своих могущественных покровителей - президента и вице-президента Азербайджана Алиевых, которые ранее не раз удостаивали его чести совместно сфотографироваться?

Кстати, мало кто обратил внимание на фамилию Рузан - Манташян. Учитывая ее редкость, вполне возможно, что певица - из знаменитого рода Александра Манташева. Знает ли Эйвазов, с кем тягается, учитывая огромный вклад знаменитого нефтепромышленника в становление и развитие этой отрасли в Баку, его общественную деятельность как благотворителя? Слишком уж разные весовые категории: муж Нетребко и Рузан Манташян.

Между тем на российском музыкальном канале "Сумерки богов" на Youtube весьма едко прокомментировали инцидент с Эйвазовым. Очередной выпуск канала называется "Старик Нетребко попал в историю. Нехорошую". Отмечая "экспансию на мировой оперный рынок семейства Нетребко", ведущий видеоблога Вадим Журавлев прежде всего подчеркивает авторитетность сайта Forumopera, который никогда бы не опубликовал фейковую новость. Он высоко оценивает мастерство Рузан Манташян и упоминает случай, когда "семейство Нетребко" отказалось выступать с Константином Орбеляном". "Я не мог поверить, что это было из-за армянского происхождения дирижера. Так не бывает в современном мире", - говорит Журавлев.

Пытаясь найти причины поступка тенора, ведущий иронизирует на предмет того, что, учитывая дороговизну присутствия на Дрезденском оперном балу, возможно, "вложились многие азербайджанские поклонники Эйвазова и, чтобы им понравиться, тенор решил "вытянуть" из программы армянку". "Но мне сообщили, что на самом деле организатором бала является не Samperopernball, потому что невозможно представить, чтобы немецкий музыкальный театр мог так поступить и позволить артисту столь радикальные высказывания", - полушутя-полусерьезно подчеркивает Журавлев.

Весьма любопытны также комментарии, оставленные российскими подписчиками телеканала и касающиеся как конкретно данного поступка, так и в целом личности "мужа Нетребко" и его сомнительных профессиональных качеств. Нам, к примеру, больше всего понравилась такая запись: "Жаль парня, был Эйвазов, а стал ночной вазой".

Ирония иронией, но лично нам совсем не жаль "старика Нетребко". Во-первых, как известно, плохой пиар - тоже пиар. Во-вторых, можно не сомневаться, что в Баку по достоинству оценят его поступок, который в СМИ уже назвали "гражданской позицией". На героизацию-сафаризацию, скорее всего, не потянет, но щедро наградить его Алиевы обязаны. Злые языки поговаривают даже, что Мехрибан в ранге будущего президента вполне может пригласить его занять пост министра культуры. Учитывая ярую армянофобию экс-министра культуры этой страны, Полада Бюльбюльоглу, Юсиф, возможно, делает к этому первый шаг. Другое дело, какой статус для него предпочтительнее - "мужа Нетребко" или министра культуры Азербайджана?


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 10:49 Вскоре разрешится – Никол Пашинян о ситуации вокруг Конституционного суда 27/01/2020 18:11 «Новые ведомости»: У Пашиняна - невроз , у Батьки - неврастения 27/01/2020 15:00 Мировые цены на нефть снижаются 27/01/2020 14:33 «Реал» вышел на чистое первое место в Ла Лиге, обыграв «Вальядолид» 27/01/2020 14:24 Дьявол кроется в деталях – Никол Пашинян рассказал о ручке, письме Ваге Григоряна и ситуации вокруг Конституционного суда 27/01/2020 14:14 Число жертв землетрясения в Турции достигло 39 27/01/2020 14:03 Последняя пресс-конференция показала, что комментировать этого человека несерьезно – Ваан Бабаян 27/01/2020 13:57 Густой туман мог стать причиной крушения вертолета с Коби Брайантом 27/01/2020 13:46 В Иране пассажирский самолет выехал за взлетную полосу 27/01/2020 13:35 А какого мнения ты придерживаешься по вопросу Карабаха? – Эдуард Шармазанов бросил вызов Пашиняну 27/01/2020 13:21 Вертолетом, на котором разбился Коби Брайант, управлял Ара Зобаян 27/01/2020 13:04 Президент Ирана призвал жителей воспротивиться давлению Трампа 27/01/2020 12:51 Эпилог будет печальным и в первую очередь именно для правящей команды – Эдмон Марукян 27/01/2020 12:38 Правительство Ингушетии отправили в отставку после полугода работы 27/01/2020 12:22 У Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 6,3 27/01/2020 12:09 Азербайджан опять влип в скандал 27/01/2020 12:00 Три человека пострадали при обстреле посольства США в Багдаде 27/01/2020 11:48 Преследование членов семьи, риторика ненависти неприемлемы для нас – Ваан Костанян 27/01/2020 11:23 Главы МИД Армении и Азербайджана проведут очередную встречу по Карабаху в Женеве 27/01/2020 11:21 Впервые в истории Армении правительство не предусматривает брать кредиты бюджетного содействия – Никол Пашинян 27/01/2020 11:10 И.о. президента Боливии попросила всех министров подать в отставку 27/01/2020 10:56 МЧС Армении: На территории республики есть закрытые и труднопроходимые дороги 27/01/2020 10:44 В одной из больниц Гонконга сработало самодельное взрывное устройство 27/01/2020 10:28 Билл Гейтс выделил $10 млн на борьбу с распространением коронавируса 27/01/2020 10:10 Число жертв нового коронавируса в Китае выросло за сутки в 1,5 раза 27/01/2020 00:53 Звезда баскетбола Коби Брайант разбился на вертолёте 25/01/2020 16:32 Никол Пашинян не знает, что судья Конституционного суда Ваге Григорян не участвует в работе суда, но получает зарплату 25/01/2020 16:16 В Израиле 19 палестинцев пострадали в столкновениях с военными 25/01/2020 16:13 Никол Пашинян полностью согласен с Дароном Аджемоглу – борьба с коррупцией не должна превращаться в средство преследования политических противников 25/01/2020 16:05 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня около 130 раз 25/01/2020 16:03 Никол Пашинян уточнил разницу между своим «костюмом» и «костюмом» Сержа Саргсяна 25/01/2020 15:41 О чем говорили Грайр Товмасян и Никол Пашинян после мая 2018 года 25/01/2020 15:29 Никол Пашинян рассказал, какое наследство оставил Серж Саргсян в вопросе Карабаха 25/01/2020 14:59 Гибридные попытки гибридного переворота в Армении – Никол Пашинян отказался назвать имена 25/01/2020 14:46 Во Франции зафиксировали третий случай заболевания коронавирусом 25/01/2020 14:40 Пашинян: Ответственность за региональную стабильность несут премьер Армении, президент Азербайджана и президент Арцаха 25/01/2020 14:18 Никол Пашинян о реакции на свой призыв встретить Новый год на площади Республики 25/01/2020 14:08 Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 21 (Видео) 25/01/2020 13:51 Никол Пашинян назвал в числе 100 фактов о новой Армении принятые Конгрессом США резолюции о признании Геноцида армян 25/01/2020 13:24 ССС подтверждает: Никол Пашинян вчера посетил Специальную следственную службу 25/01/2020 13:04 В Перу пассажирский самолет совершил посадку из-за сообщения о бомбе 25/01/2020 12:53 В течение 2019 года были утверждены 6 докторских и 216 кандидатских степеней – Никол Пашинян представляет 100 фактов о новой Армении 25/01/2020 12:43 Правительство Армении закрыло позорную страницу оружия 80-х – Никол Пашинян 25/01/2020 12:34 В Китае число заболевших коронавирусом увеличилось до 1287 человек 25/01/2020 12:20 «Жоховурд»: Пашинян и Тоноян будут находиться 28 января в Варденисе 25/01/2020 12:05 «168 жам»: Никол дал старт формированию оппозиции 25/01/2020 11:40 «Жоховурд»: Зограб Мнацаканян провел закрытую встречу с депутатами 25/01/2020 11:19 «Грапарак»: Никол Пашинян побывал в Специальной следственной службе, чтобы «придать дух» следователям 25/01/2020 10:49 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 20 человек 24/01/2020 19:06 Умер исполнительный директор ВОЗ, доктор Питер Салама 24/01/2020 18:57 По факту ранения двух военнослужащих возбуждено уголовное дело – СК Армении 24/01/2020 18:52 В 2019 году министерству финансов на выплату премий предоставлено более полумиллиарда драмов 24/01/2020 18:36 В Париже Эйфелеву башню закрыли для посещения из-за забастовки 24/01/2020 18:27 Мировые цены на нефть растут 24/01/2020 18:11 Дарон Аджемоглу призвал власти Армении не превращать борьбу с коррупцией в средство преследования политических противников 24/01/2020 18:09 В Турции задержали 40 полицейских по делу о попытке госпереворота 24/01/2020 17:57 В Ярославле 16 человек пострадали в результате ДТП с автобусами 24/01/2020 17:40 Эрдоган намерен обсудить с Меркель ситуацию в Ливии 24/01/2020 17:33 Правового пути избавиться от Грайра Товасяна уже не осталось, начали применять психологическое давление – Геворк Петросян 24/01/2020 17:21 Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии 24/01/2020 17:13 Нетаньяху заявил, что Иран скрывал информацию по крушению Boeing 24/01/2020 16:58 Пожизненно осужденный Ашот Манукян будет освобожден 24/01/2020 16:46 После требования опровержения от принадлежащей семье Пашиняна газеты предпринята попытка взлома электронной почты адвоката Артура Ванецяна 24/01/2020 16:28 О новых страхах Азербайджана. Ставка на консолидацию общества в обертке «азербайджанизма» и с тюркской доминантой внутри терпит крах 24/01/2020 15:59 Плавучая АЭС выдала первые 10 млн кВт/ч электроэнергии в сеть Чукотки 24/01/2020 15:56 С удовольствием жил бы в стране, руководителем которой был бы Грайр Товмасян – Вазген Манукян 24/01/2020 15:37 В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов 24/01/2020 15:15 Армен Ашотян: После обыска в квартире Грайра Товмасяна предлагаю обыскать его мозг, подвернуть KT и ЯМР – все спрятано там 24/01/2020 14:54 Подобные действия нацелены на то, чтобы напугать, создать впечатление репрессий – Рубен Меликян об обыске в квартире председателя КС 24/01/2020 14:42 Глава КС Армении: Уверен, что честь офицера не позволит экс-директору СНБ молчать 24/01/2020 14:14 Председатель Конституционного суда Армении: Цель действующих властей - освободиться от меня 24/01/2020 14:12 Происходящее сегодня не завершится сегодняшним днем – глава Конституционного суда Армении 24/01/2020 14:05 В квартире председателя Конституционного суда ничего особенного не обнаружено – адвокат 24/01/2020 13:41 Адвокат опубликовал видео происходящего в квартире председателя КС Грайра Товмасяна (Видео) 24/01/2020 13:37 В отношении председателя КС Грайра Товмасяна осуществляется политическое преследование, применяются репрессивные методы – Мигран Погосян 24/01/2020 13:11 Сорос обвинил Facebook в сговоре с Трампом для помощи в предстоящих выборах 24/01/2020 12:59 Парламент Армении принял законопроект, регулирующий сферу передвижной торговли 24/01/2020 12:38 Назначен новый начальник управления полиции Еревана 24/01/2020 12:16 Руководство ЕС подписало соглашение о Brexit 24/01/2020 11:58 «Жоховурд»: КРОУ обяжет компанию «Лидиан Армения» заплатить за использованную радиосвязь 24/01/2020 11:48 Рейс Екатеринбург - Ереван вернулся в аэропорт из-за датчика шасси 24/01/2020 11:34 В Арцахе двое военнослужащих получили ранения: один – в тяжелом состоянии 24/01/2020 11:32 «Паст»: Пашинян прекрасно понимает, что на следующих парламентских выборах не сможет получить большинство 24/01/2020 11:25 Власти проводят очередную операцию по оказанию давления на председателя Конституционного суда Армении - Бабаян 24/01/2020 11:21 Беспрецедентная практика: Следователи пытаются провести обыск в квартире главы КС Армении без предъявления решения суда 24/01/2020 11:12 «Грапарак»: Следствие по делам о незаконном усыновлении зашло в тупик 24/01/2020 11:07 Парламенту Каталонии дали 48 часов на лишение главы автономии мандата 24/01/2020 10:52 В Арцахе ранены двое военнослужащих 24/01/2020 10:41 Специальная следственная служба проводит обыск в квартире Грайра Товмасяна 24/01/2020 10:22 Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 26 23/01/2020 20:14 «МЮ» не планирует увольнять Сульшера 23/01/2020 20:00 В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев из Иордании и Ливана 23/01/2020 19:46 Более 600 боевиков сдались властям на востоке Индии 23/01/2020 19:33 В Китае нашли метод лечения коронавируса 23/01/2020 19:25 Зариф заявил, что Иран открыт для диалога с соседями 23/01/2020 19:11 В Казахстане за год от кори умер 21 человек 23/01/2020 18:44 Центристский демократический интернационал предупреждает правительство Армении о переходе к авторитаризму 23/01/2020 18:40 Мировые цены на нефть снижаются 23/01/2020 18:09 Представители Артура Ванецяна требуют от принадлежащей семье премьера газеты опровергнуть вымышленные, являющиеся клеветой и нелепые сведения 23/01/2020 17:44 Во время инцидента в офисе Роберта Кочаряна никого не было – Виктор Согомонян

Последние новости раздела