Бедолагу Али Гасанова слили и выбросили на свалку политических отбросов

20/01/2020 14:57

Бедолагу Али Гасанова слили и выбросили на свалку политических отбросов


Участь быть заклеванным постигла очередного высокопоставленного алиевского экс-чиновника. 29 ноября минувшего года из президентской администрации поступило сообщение о том, что Ильхам Алиев подписал приказ об освобождении Али Гасанова от должности помощника президента по общественно-политическим вопросам - заведующего отделом. Поначалу показалось, что эта отставка - обыденный эпизод из серии затеянных президентом преобразований в аппарате и правительстве. То бишь, был Али Гасанов служащим на казенном содержании, а нынче нет его: отпущен с миром на вольные хлеба. Но недолго витало такое убеждение. Не минуло и недели после президентского приказа, как провластные азербайджанские СМИ синхронно набросились на бедолагу Гасанова, и, словно стервятники, налетевшие на издохшего бородавочника, принялись потрошить его политический труп.

Всплыли наружу подробности «безобразной деятельности» экс-чиновника, и сразу же весь правящий класс Азербайджана изобразил на елейной своей физиономии такое удивление, как будто бы знать не знал и ведать не ведал о гасановских геройствах.

Оказалось, что Али Гасанов, курирующий в администрации вопросы идеологии и прессы, взял под личный контроль распределение средствам массовой информации государственных денег и самовольно решил, кого наделить, кого обделить, а чью долю и вовсе присвоить. Он спускал редакциям идеологические установки и жестко подвергал цензуре их информационную политику, в результате чего деятельность прессы страдала от самодурства одного человека, не блещущего умственными способностями. Именно по его вине Азербайджан скатился до 163 места в мировом рейтинге стран по степени свободы прессы, практически став изгоем «свободного мира». Его жена Сона Велиева обзавелась собственной газетой и целой сетью образовательных учреждений под названием «Каспий», а сын Шамхал Гасанлы стал президентом частного телеканала Хазар ТВ, и потому, дескать, возникает вопрос, каким образом у семьи аккумулировались такие колоссальные финансовые средства. Далее, посыпалась информация об интригах, которые организовал Гасанов против своих благодетелей в президентской администрации и партии «Ени Азербайджан», о его политическом флюгерстве, продажности, лизоблюдстве и предательстве идей Гейдара Алиева.

В общем, вся кампания по развенчиванию профессионального и морального облика Али Гасанова сопровождалась такими охами, вздохами и междометиями «ая-яй-яй» в исполнении бакинских журналистов и высокопоставленных функционеров, что, казалось, либо Гасанов свалился со всеми своими грехами в круг ничего не ведающих соратников, либо они сами, белые и пушистые, свалились в ад, которым заправлял рогатый, хвостатый и копытный Али Гасанов. И ни одного упоминания, ни единого намека на вопрос, как в таком случае это чудо-юдо оказалось в президентской администрации и каким образом вытворяло свои пакости и козни в непосредственной, можно даже сказать, интимной близи к ангельски непогрешимому президентову телу? Как так получилось, что аж с самого 1995-го года, по назначении его на должность в аппарате, Гасанов очернял реноме своего шефа, слепил Азербайджану имидж страны со средневековой цензурой, крал государственные деньги прямо из-под алиевского носа и промышлял рэкетом СМИ? И это при том, что ровно четверть века азербайджанская оппозиция трубила в трубы о скверных делишках и мошеннических схемах упомянутого высокопоставленного чиновника.

Конечно же, авторы разоблачительных статей сей деликатный вопрос обошли стороной, наверное, посчитав его мелочью, не достойной внимания. Однако нашелся среди них лишь один, попытавшийся хоть как-то аргументировать несуразицу с ложкой алигасановского дегтя в бочке с алиевским медом. Но попытка эта обернулась скорее нелепицей, нежели доводом. 

Так, главный редактор официального печатного органа президентской администрации газеты «Республика» Теймур Ахмедов в своей статье «Али Гасанов говорил журналистам: берите деньги у каждого» заявил, что будто бы мудрейший и всевидящий, как дельфийский оракул, Гейдар Алиев с самого начала догадывался о профнепригодности и сомнительных человеческих достоинствах Али Гасанова, но стерпел его присутствие в своей администрации и в правлении партии «Ени Азербайджан» исключительно из гуманных соображений. Ахмедов в статье ссылался на воспоминания сооснователя «Ени Азербайджан» Али Нагиева, который и проталкивал к тому моменту никому не известного ученого Али Гасанова по карьерной лестнице. Якобы, еще в девяностых Гейдар Алиев высказал Нагиеву свое недовольство поведением и пристрастием к бизнесу Гасанова и потребовал убрать его из партии. Нагиев же ответил: «Гейдар Алиевич, у него ребенок чуть не голодает, что же ему оставалось делать?». И дескать расчувствовавшийся при упоминании голодающего ребенка Алиев дал согласие на дальнейшую службу Гасанова у себя.

Со слов Теймура Ахмедова выходит, что ребенок Али Гасанова голодал целых 25 лет, но только человеколюбие отца и сына Алиевых не разрешало выпихнуть его со всех занимаемых должностей или хотя бы погрозить ему пальцем за махинации и интриги. Голодал сын Али Гасанова, голодал, пока не доголодался до президентства во главе телекомпании. И жена Гасанова доголодалась до создания сети частных учреждений и медиа – ресурсов. И сам Али Гасанов доголодался до приобретения десятков квартир, дач, да земельных участков. И все это под слезливым взором гуманных алиевских очей.

И только теперь настал конец этой голодухе, ежели Ильхам Алиев решился-таки выкинуть Гасанова из администрации и натравить на него всю свою цепную прессу, тем самым, пытаясь отмежеваться от скандального своего назир-везира. А ведь Гасанов на самом деле был верным исполнителем пожеланий своего патрона, его тенью, молотком, крушащим лбы непокорным журналистам и оппозиционерам, глазами в администрации, ушами в медиа-пространстве… Кем только не был бедолага Али Гасанов для Ильхама Алиева… Нынче же оказался в опале.

Сына оперативно сместили с должности президента Хазар TV, жену травят, нажитую непосильным трудом собственность выявляют и выставляют на всеобщее обозрение в СМИ, тех самых, между прочим, которые он топтал, как петух куриц.

Поначалу Гасанов пытался оказать хоть какое-то сопротивление этой кампании. Даже написал статью, в которой клялся о своей верности «светлому делу Алиевых», убеждал, что об отставке самолично три года просил президента по состоянию здоровья, что отселе намерен заняться научной деятельностью, и что даже в частной жизни он останется преданным «алиевцем». Но потом как-то обмяк и замолк, притаился, как мышка в норке.

Ныне сидит и терзается в думах Али Гасанов, дабы понять, в каком эпизоде своей бурной карьеры он допустил непростительный промах. Ведь вроде бы все делал в строгом соответствии и в духе традиций отечественной власти. А вон как оно обернулось…

Терзается и ждет, что, возможно, в скором времени к нему заглянут людишки в знатных погонах. Собирайся, мол, Али муаллим, к прокурору…

Мораль же сей заметки такова:

Именно так Алиевы вбухивают в образ очередных гасановых все свои грехи, словно мусор в пакеты, и выбрасывают затем на свалку политических отбросов…

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 19:31 В Сирию за сутки вернулись более 800 беженцев из Иордании и Ливана Сегодня, 19:31 От коронавируса в Италии умер шестой человек, 224 – инфицированы Сегодня, 19:26 Автомобиль протаранил толпу зрителей на параде в Германии Сегодня, 19:16 Евросоюз выделит €230 млн на борьбу с коронавирусом Сегодня, 19:11 Грайр Товмасян подал в суд на Никола Пашиняна Сегодня, 19:09 Президент Латвии подписал закон о роспуске Рижской думы Сегодня, 19:05 Обменяв трех журналистов, мы не двигаемся вперед – Арсен Харатян Сегодня, 18:56 Премьер Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Сегодня, 18:40 Число заражённых коронавирусом в Италии превысило 200 Сегодня, 18:38 Премьер-министры Армении поручаться за второго президента Роберта Кочаряна Сегодня, 18:34 Зограб Мнацаканян отбудет в Женеву Сегодня, 18:28 Минздрав Армении занят процессом закупки дополнительного количества масок – Артавазд Ванян Сегодня, 18:08 В Британии готовятся рассмотреть заявку США на экстрадицию Ассанжа Сегодня, 17:59 В Афганистане выявили первый случай заражения коронавирусом Сегодня, 17:55 Премьер-министр ознакомился с деятельностью Центра поддержки инвестиций Сегодня, 17:52 Мы конструктивны в рамках нашей логики – Арсен Харатян Сегодня, 17:34 Суд принял в производство иск Артура Ванецяна против газеты «Айкакан жаманак» Сегодня, 17:32 Армани временно закрыл свои фабрики и офисы в Италии из-за коронавируса Сегодня, 17:22 В Кувейте зарегистрированы три первых случая заражения коронавирусом Сегодня, 16:46 ГКЗЭК Армении призывает воздержаться от необоснованного повышения цен на медицинские маски, противовирусные препараты Сегодня, 16:14 Минобороны Армении: Сообщение Азербайджана о «диверсии» с армянской стороны – просто сказка Сегодня, 15:53 В Италии уже пять человек скончались от коронавируса Сегодня, 15:51 Пашинян начал постепенно редактировать сам себя – эксперт Сегодня, 15:25 Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Италией из-за угрозы коронавируса Сегодня, 15:17 Джалал Арутюнян назначен министром обороны Арцаха Сегодня, 15:10 В Бахрейне зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Сегодня, 15:09 Законопроект об ускоренной службе в армии за 10 млн. драмов будет обсужден в постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Сегодня, 15:06 Формат встречи в Мюнхене решили Пашинян и Алиев – Зограб Мнацаканян Сегодня, 14:35 В Италии от коронавируса умер четвертый человек Сегодня, 14:26 В Пакистане шесть человек погибли при взрыве машины Сегодня, 14:17 Козлы отпущения Ильхама Алиева. Президент слил Велиева в унитаз внутриполитических перипетий Азербайджана Сегодня, 14:05 Из-за коронавируса в Италии паника (Видео) Сегодня, 13:58 Дамаск подвергся ракетному обстрелу (Видео) Сегодня, 13:49 Из-за коронавируса в Италии закрылся знаменитый театр "Ла Скала" Сегодня, 13:38 Зограб Мнацаканян: Распространение коронавируса – вызов для всех стран Сегодня, 13:23 Крайне беспокоит и неприемлемо, угрозы не подействуют – глава МИД Армении о действиях Азербайджана Сегодня, 13:10 Цены на нефть снижаются Сегодня, 12:55 Мирослав Лайчак: Встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана – положительные развития Сегодня, 12:43 Зограб Мнацаканян выразил соболезнования семьям погибших в результате землетрясения в Ване Сегодня, 12:35 Азербайджан заявил о потере в рядах ВС в результате инцидента на границе с Арменией Сегодня, 12:28 Никол Пашинян: В Армении нет ни одного случая заражения коронавирусом, и надеюсь – не будет Сегодня, 12:20 Власти Гаити отменили карнавал после столкновений армии и полиции Сегодня, 12:04 Представитель Армении на КПП «Верхний Ларс» вскоре будет командирован к месту работы – Давид Ананян Сегодня, 11:45 Считаю, что это решение о закрытии границы будет принято сегодня – Давид Ананян Сегодня, 11:37 В отдельных районах Армении завтра ожидается метель – Гагик Суренян Сегодня, 11:25 Азербайджан обстрелял позиции ВС Армении, ранен армянский военнослужащий Сегодня, 11:24 Просим не предаваться панике – медицинский центр Капана опровергает слухи о зараженных короновирусом Сегодня, 11:11 В Южной Корее число зараженных коронавирусом достигло 763 человек Сегодня, 11:00 На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Сегодня, 10:48 В Иране закрыли учебные заведения. Число заразившихся коронавирусом достигло 43 Сегодня, 10:39 Премьер Италии оценил принятые меры по сдерживанию коронавируса Сегодня, 10:18 В Азербайджане сообщили об отсутствии зараженных коронавирусом Сегодня, 10:06 В Китае число жертв коронавируса достигло 2592 человек 23/02/2020 19:47 Армения на две недели закроет границу с Ираном из-за коронавируса – Пашинян 22/02/2020 15:08 Синие киты возвращаются в Антарктику (Видео) 22/02/2020 14:32 В Армении температура воздуха постепенно повысится на 3-5 градусов 22/02/2020 14:25 Этим референдумом отвлекают внимание общества от происходящих вокруг Арцаха опасных развитий – «Вернатун» 22/02/2020 14:17 Копии каравелл Колумба путешествуют по Миссисипи (Видео) 22/02/2020 13:44 «Манчестер Юнайтед» интересуется форвардом «Вулверхэмптона» Жотой 22/02/2020 13:38 Арцах и Азербайджан не могут находиться в единой политической территории - Пашинян 22/02/2020 13:36 94-летний премьер Малайзии удостоен права решить, когда покинуть пост 22/02/2020 13:29 Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов 22/02/2020 13:19 Депутаты фракции «Мой шаг» звонят бизнесменам и «приглашают» на сбор пожертвования «Да» – 168.am 22/02/2020 13:03 В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек 22/02/2020 12:56 Неизвестный подарил тяжелобольному ребенку из Екатеринбурга 29 млн рублей 22/02/2020 12:44 Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством 22/02/2020 12:31 «168 жам»: Кому были адресованы месседжи Никола Пашиняна? 22/02/2020 12:26 Макрон заявил, что конфликт в Идлибе грозит Европе новым миграционным кризисом 22/02/2020 12:15 Белый дом попросил составить списки противников Трампа 22/02/2020 11:55 «Грапарак»: Бако Саакян формирует офис 22/02/2020 11:51 В Нигере в ходе военной операции ликвидировали 120 террористов 22/02/2020 11:36 «Паст»: Важно обеспечить «зрелища» на извечную тему прежних 22/02/2020 11:32 В Степанакерте состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Карабаха 22/02/2020 11:03 «Грапарак»: На агитацию «Да» будут потрачены значительные финансовые средства 22/02/2020 10:57 Число погибших от коронавируса в Китае достигло 2345 человек 21/02/2020 19:19 В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов 21/02/2020 19:03 Суд в Боливии подтвердил, что Моралес не допущен к выборам в сенат 21/02/2020 18:52 В Иерусалиме палестинка напала с ножом на мужчину 21/02/2020 18:48 В Ереване и Степанакерте пройдет форум комитетов «Ай дата» 21/02/2020 18:40 Умер актер Николай Тонский 21/02/2020 18:31 В Иране еще два человека погибли от коронавируса 21/02/2020 18:20 США не приняли решение по вопросу поставки Patriot Турции 21/02/2020 18:10 В Иране зафиксировали 13 новых случаев заражения коронавирусом 21/02/2020 18:01 В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги – МЧС 21/02/2020 17:58 Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении 21/02/2020 17:55 Ожившие картины Нико Пиросмани (Видео) 21/02/2020 17:14 У нас нет окончательного политического решения по этому вопросу, и еще есть время – Лилит Макунц об обращении в Венецианскую комиссию 21/02/2020 16:31 Атом Джанджугазян: Разве ездить в Европу за 50 евро не является возможностью? 21/02/2020 16:20 Единственным стремлением любого спортсмена является золото на Олимпийских играх – Гор Минасян 21/02/2020 16:06 «Голос Армении»: Баку хочет Ереван – чего хочет Ереван? 21/02/2020 15:57 Ашот Меликян: Держать в тайне закупки для первых лиц государства – недостойно постреволюционной Армении 21/02/2020 15:16 Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС 21/02/2020 14:39 Арам Гамбарян: Оставьте себе свою снисходительность - мы оставим себе Арцах 21/02/2020 14:29 Сергей Багратян: 20 тысяч видов товара – монополизированы, эта ситуация должна быть преодолена 21/02/2020 14:16 Неймар – лучший игрок Лиги 1 в январе. Он забил 5 голов в 3 матчах (Видео) 21/02/2020 14:01 Давид Тоноян потребовал повысить качество оперативных разведывательных работ 21/02/2020 13:59 Хафтар назвал условия для прекращения боев в Ливии 21/02/2020 13:50 Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на 2,8 километра 21/02/2020 13:42 Бако Саакян встретился с омбудсменом Армении Арманом Татояном 21/02/2020 13:38 Глава МИД Словакии посетит Армению