«Голос Армении»: Иезуиты: кто стучит на Армянскую Церковь?

22/01/2020 17:58

«Голос Армении»: Иезуиты: кто стучит на Армянскую Церковь?


Газета «Голос Армении» пишет: «21 января на сайте радио Азатутюн появилась чрезвычайно любопытная информация, которая, однако, прошла абсолютно незамеченной. Странным образом сообщение пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина о состоявшемся в Эчмиадзине под высоким председательством Католикоса всех армян Гарегина Второго собрании епископов и епархиальных лидеров не удостоилось внимания общественности и СМИ: его опубликовал только указанный сайт. Между тем сообщение таит в себе весьма серьезную и тревожную информацию, свидетельствующую о том, что агрессивные нападки на армянскую церковь, имевшие место летом 2018 года, не прекратились, они просто обрели иную форму. Иезуитскую.

"В докладе, подготовленном несколькими общественными организациями, выступающими под названием "Группа организаций гражданского общества" в преддверии 35-го заседания Всеобщего периодического мониторинга Совета по правам человека ООН, нашли место ряд проблемных оценок и наблюдений, отмечает собрание епископов и епархиальных лидеров, которое состоялось вчера в Первопрестольном Святом Эчмиадзине под высоким председательством Католикоса всех армян Гарегина Второго. Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина, абсолютно неприемлемым и предосудительным было отмечено неправильное и искаженное представление роли и миссии Армянской церкви, нашедшее место в этом докладе, "что само по себе является проявлением дискриминации и ненависти к армянской церкви и ее последователям, являющимся подавляющим большинством народа", - говорится в публикации.

Если учесть обычно более чем сдержанный и дипломатичный стиль сообщений пресс-канцелярии, радикальность оценок участников собрания дает все основания судить о степени гнусности и опасности доклада не просто для ААЦ, но в первую очередь – для армянского народа, его веры, национальных святынь и ценностей. Иначе сложно понять, чем могли быть вызваны подобные характеристики – от тактичного выражения "проблемные оценки и наблюдения" до категоричных "абсолютно неприемлемые и предосудительные", "неправильное и искаженное представление роли и миссии Армянской церкви", и уж тем более – "проявление дискриминации и ненависти к армянской церкви и ее последователям, являющимся подавляющим большинством народа".

Естественно, сразу появилось желание узнать, что это за "Группа организаций гражданского общества" и какой доклад она подготовила. Однако поиск в сети не дал никаких результатов, что позволяет предположить, что данная "группа" создана исключительно для подготовки и представления на заседании Совета по правам человека ООН доклада относительно ААЦ, и предпочитает себя не афишировать. В свете вышесказанного это, конечно, вполне понятно. Цель же и направленность доклада становятся понятны из следующего абзаца: "Участники собрания также подтвердили, что особый статус святой Армянской Апостольской Церкви абсолютно не подразумевает дискриминационного отношения к религиозным организациям, а преимущественно констатирует роль армянской церкви, как в прошлом, так и в настоящем родного государства и ее граждан".

Ранее пресс-служба МИД РА сообщала, что в январе текущего года Армения представит в Совете по правам человека ООН Национальный доклад третьего периода о Всеобщем периодическом мониторинге (ВПМ). "Процедура ВПМ создает возможность каждой стране представить предпринятые ею шаги, направленные на улучшение ситуации с правами человека в данной стране и реализацию международных обязательств в этой сфере. Кроме национального доклада, в рамках процедуры ВПМ представляются еще два доклада, которые основаны на предложениях, представленных стране общественными организациями и международными мониторинговыми органами, работающими в сфере прав человека, в частности, договорными органами ООН и специальными процедурами", - говорилось в сообщении.

Таким образом, можно констатировать, что некая неизвестная доселе общественности "Группа организаций гражданского общества" подготовила доклад о деятельности ААЦ, нацеленный на дискредитацию армянской церкви путем утверждений о дискриминации в нашей стране "иных религиозных организаций". И этот доклад группы неизвестных организаций будет представлен на самым высоком международном уровне – в Совет по правам человека ООН. Более того, исходя из оценок епископского собрания, можно предположить, что доклад также направлен на принижение роли, миссии и разжигание ненависти к самому институту Армянской Церкви. Повторюсь: не имея возможности ознакомиться с докладом, мы вынуждены исходить лишь из текста сообщения пресс-канцелярии. И на основе оценок церковных деятелей констатировать, что имеем дело с крайне тревожным и опасным явлением – даже более опасным, нежели открытые нападки на армянскую церковь полуторагодовой давности.

Напомним, что в июне-июле 2018 года активисты новосозданного движения "Новая Армения, новый патриарх" начали акции с требованием отречения от сана Католикоса всех армян Гарегина II. Вначале они провели митинги и демонстрации в Ереване, затем перешли к насильственным действиям, ворвавшись в здание канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина. "Члены известной инициативы вторглись в здание канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, неподобающе и провокационно себя вели, предъявляли в свойственной им манере ультиматумы. Они не желают слушать священнослужителей и понять, что такое поведение неприемлемо и достойно осуждения", - заявил тогда глава пресс-канцелярии, иерей тер Ваграм Меликян.

Разнузданность, циничность и противозаконность действий активистов была настолько очевидна и вызвала такой общественный резонанс, что вскоре акции прекратились. Как теперь выясняется, прекратилась лишь публичная деятельность движения – его активисты перешли к иному формату борьбы против Армянской церкви: составлению пасквиля и вынесению собственных суждений и требований на авторитетные международные площадки.

Мы позволяем себе подобные оценки, не будучи знакомыми с докладом, поскольку уверены: даже недовольство отдельными деятелями ААЦ, даже те недостатки и упущения, которые, несомненно, есть в структуре Церкви, и даже те священнослужители, которые демонстрируют недостойное высокому сану поведение, не должны позволять кому бы то ни было посягать на сам институт Армянской церкви – сакральный для армянского народа и имеющий общепризнанное исключительное место и миссию в истории Армении. А анонимность "Группы" и отсутствие каких-либо сведений о ее составе дают все основания заподозрить эти НПО в лицемерии и нечистоплотности замыслов и целей, очевидно опаснейших как для Армянской Апостольской Церкви, так и в целом для армянского народа и государственности.

Впрочем, все тайное рано или поздно становится явным. Представление докладов из Армении в Совете по правам человека ООН должно состояться до конца января. Следовательно, в ближайшие дни общественность может узнать – кто именно стоит за "Группой организаций гражданского общества" и о чем именно говорится в ее докладе. Если, конечно, нам будет дана такая возможность».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 21:39 Армения не испытывает проблем с продовольствием - Пашинян Сегодня, 21:26 Решение РФ не отразится на грузоперевозках с Арменией. Пашинян и Мишустин поговорили по телефону Сегодня, 21:23 В Армении подтверждено 35 новых случаев заражения коронавирусом, число зараженных превысило 400 Сегодня, 20:14 Мишустин ограничил движение через границу России (РИА Новости) Сегодня, 20:05 Минздрав Армении: Состояние двух больных коронавирусом оценивается как крайне тяжелое, еще двое – в тяжелом состоянии Сегодня, 19:56 В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции (РИА Новости) Сегодня, 19:51 В Шуши продолжаются мероприятия по предотвращению распространения коронавируса Сегодня, 19:49 Создан электронный листок передвижения в условиях чрезвычайного положения Сегодня, 19:47 В условиях чрезвычайного положения граждане могут использовать для передвижения созданное для смартфонов приложение бланка – Айк Мгрян Сегодня, 19:30 За нарушение режима самоизоляции 1889 граждан привлечены к административной ответственности – Айк Мгрян Сегодня, 15:46 В Бельгии число случаев заражения коронавирусом превысило девять тысяч (РИА Новости) Сегодня, 15:23 Баку бросил своих граждан. Деморализованные азербайджанские военнослужащие задумываются оставить боевые позиции и перейти на армянскую сторону Сегодня, 15:07 В Иране число случаев заражения коронавирусом достигло 3076 (РИА Новости) Сегодня, 15:00 На юге Нигерии прогремел сильный взрыв Сегодня, 14:44 В России за сутки зафиксировали 228 новых случаев коронавируса (RussiaToday) Сегодня, 14:27 Оргкомитет считает, что Олимпийские игры в Токио стоит провести летом 2021 года (ТАСС) Сегодня, 14:09 Роналду готов отказаться от части зарплаты из-за коронавируса (Gazeta.ru) Сегодня, 13:58 Во всех областях Армении ожидаются грозовые дожди – Гагик Суренян Сегодня, 13:49 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 150 раз Сегодня, 13:35 Премьер-министр Никол Пашинян продолжает звонить случайным гражданам Сегодня, 13:20 Американское издание заявило о нехватке золотых слитков в США (РИА Новости) Сегодня, 13:06 Полиция Армении составила протоколы об административном правонарушении в отношении 722 лиц Сегодня, 13:00 В Грузии число заразившихся коронавирусом выросло до 85 человек (РИА Новости) Сегодня, 12:48 В Израиле число заразившихся коронавирусом достигло 3460 человек (РИА Новости) Сегодня, 12:34 В Оренбурге скончался пациент с коронавирусом (Интерфакс) Сегодня, 12:26 Аппарат омбудсмена Армении за день получил по «горячей линии» 200 звонков Сегодня, 12:24 Трамп заявил, что не обсуждал с Си Цзиньпином изменение пошлин на фоне пандемии (Интерфакс) Сегодня, 12:08 В составе сборной Армении по боксу выявлен случай заражения коронавирусом Сегодня, 12:03 Солист Rammstein действительно в больнице. Но у него не коронавирус (КП.ua) Сегодня, 11:49 «Жоховурд»: Несколько армянских банков получили письма с угрозами Сегодня, 11:39 «Жоховурд»: Национальное Собрание увеличивает фонд зарплаты Сегодня, 11:20 Израильская армия нанесла удар по объектам ХАМАС в ответ на обстрел Сегодня, 11:09 Число зараженных коронавирусом в Канаде превысило 4,5 тысячи (Gazeta.ru) Сегодня, 10:53 Неймар присоединился к акции в помощь жителям Сан-Паулу (Rsport.ria) Сегодня, 10:35 В Китае за сутки выявили 54 новых случая заражения коронавирусом (РИА Новости) Сегодня, 10:23 Коронавирус: 25 тысяч смертей в мире, в Италии более 900 погибших за сутки (BBC) Сегодня, 10:05 Количество заражённых коронавирусом в Армении достигло 372 Сегодня, 01:09 США предоставили Армении $1,1 млн в рамках борьбы против коронавируса 27/03/2020 21:11 Власти Франции продлили карантин в стране еще на две недели (Интерфакс) 27/03/2020 20:01 На казначейский счет для борьбы с COVID-19 поступило 691 млн. драмов 27/03/2020 19:58 Социальная помощь должна оказываться в первую очередь потерявшим работу гражданам – Никол Пашинян. 27/03/2020 19:49 В Азербайджане число заразившихся коронавирусом достигло 165 человек (РИА Новости) 27/03/2020 19:47 Выберите того, кто наилучшим образом обеспечит безопасность государства. Послание третьего президента Армении арцахцам 27/03/2020 19:27 В Испании около 9,5 тысячи медиков заразились коронавирусом (РИА Новости) 27/03/2020 19:10 Начальник полиции Киева заразился коронавирусом (Интерфакс) 27/03/2020 19:03 Новак Джокович выделил миллион евро на борьбу с коронавирусом (РИА Новости) 27/03/2020 18:44 Родственница короля Испании умерла от коронавируса (РИА Новости) 27/03/2020 18:42 Организовано возвращение на родину очередной группы граждан Армении – посольство Армении в Грузии 27/03/2020 18:38 На улицах Нью-Йорка появились холодильники для трупов (РИА Новости) 27/03/2020 18:10 Глава британского Минздрава вслед за премьером Джонсоном заразился коронавирусом (Интерфакс) 27/03/2020 18:05 Volkswagen продлил приостановку производства на заводах в Германии до 9 апреля (Интерфакс) 27/03/2020 17:41 Эксперты предупредили, что через три месяца нефть будет некуда девать (Интерфакс) 27/03/2020 17:33 Солист Rammstein Линдеманн заразился коронавирусом (RussiaToday) 27/03/2020 17:29 Песков подтвердил случай заражения коронавирусом в Кремле (РБК) 27/03/2020 17:19 В Абхазии ввели чрезвычайное положение из-за коронавируса (RussiaToday) 27/03/2020 16:59 В Армении температура воздуха повысится на 2-3 градуса 27/03/2020 16:56 ФСБ предотвратила теракт в Краснодаре 27/03/2020 16:53 В Иране 144 человек погибли от коронавируса за сутки (РИА Новости) 27/03/2020 16:28 На севере Италии госпитализировали десять младенцев с COVID-19 (РИА Новости) 27/03/2020 16:09 Вследствие обстрела со стороны противника ранен армянский военнослужащий 27/03/2020 15:57 У Льва Лещенко подтвердился коронавирус (Интерфакс) 27/03/2020 15:45 Опубликован обновленный список временных ограничений по видам экономической деятельности – Тигран Авинян 27/03/2020 15:25 Премьер-министр Великобритании заявил, что заразился коронавирусом (BBC) 27/03/2020 15:23 Еще у двух военнослужащих ВС Армении диагностирован коронавирус 27/03/2020 15:04 Армянские рестораторы ожидают содействия от правительства 27/03/2020 14:50 Ralph Lauren будет шить медицинские маски и халаты из-за COVID-19 (РИА Новости) 27/03/2020 14:03 Игрок "Манчестер Юнайтед" перечислил сбережения на борьбу с COVID-19 27/03/2020 13:55 Мишустин заявил, что России удалось выиграть время для борьбы с COVID-19 (Интерфакс) 27/03/2020 13:47 В Чехии число заразившихся коронавирусом превысило две тысячи человек (РИА Новости) 27/03/2020 13:39 На Украине зафиксировано 218 случаев инфицирования коронавирусом (RussiaToday) 27/03/2020 13:30 Мировые цены на нефть растут 27/03/2020 13:18 ВОЗ: число жертв COVID-19 в мире превысило 21 тысячу человек (РИА Новости) 27/03/2020 13:00 Компания «Газпром Армения» не будет прекращать газоснабжение абонентов за неуплату до окончания режима чрезвычайного положения 27/03/2020 12:43 В ООН заявили о росте угрозы для рынков продовольствия со стороны COVID-19 (Интерфакс) 27/03/2020 12:33 Власти Аргентины полностью закрыли границу из-за COVID-19 (RussiaToday) 27/03/2020 12:24 Общее число случаев COVID-19 в РФ достигло 1036 – оперативный штаб 27/03/2020 12:08 В Армении коронавирусом заразился двухмесячный ребенок с матерью 27/03/2020 11:43 В Германии число зараженных коронавирусом превысило 42 тысячи (РИА Новости) 27/03/2020 11:25 Почему в Азербайджане начали мечтать о «либерализации» Арцаха 27/03/2020 11:21 Премьеры Армении и Грузии обсудили вопросы по решению проблем с грузоперевозками 27/03/2020 11:08 Трамп рассказал о сотрудничестве с Китаем по ситуации с коронавирусом (Gazeta.ru) 27/03/2020 10:50 ЕС выделил 140 млн евро на проекты по борьбе с коронавирусом (Интерфакс) 27/03/2020 10:31 В Узбекистане зафиксировали первый случай смерти пациента с коронавирусом (Интерфакс) 27/03/2020 10:15 В Армении количество заражённых коронавирусом достигло 329 27/03/2020 10:11 США вышли на первое место в мире по заражению коронавирусом (РИА Новости) 26/03/2020 22:10 В Италии число жертв коронавируса превысило восемь тысяч (РИА Новости) 26/03/2020 19:59 Судебное заседание с участием третьего президента Армении Сержа Саргсяна отложено 26/03/2020 19:53 ЕС и НАТО договорились бороться с дезинформацией по коронавирусу (РИА Новости) 26/03/2020 19:41 Huawei вернула к работе более 90% сотрудников (Интерфакс) 26/03/2020 19:35 Винокур рассказал о состоянии находящегося в реанимации Лещенко (РИА Новости) 26/03/2020 19:22 В России выявлены 182 новых случая заболевания коронавирусом (Интерфакс) 26/03/2020 19:09 В супермаркетах Еревана появились специальные разметки для соблюдения социальной дистанции 26/03/2020 19:08 Путин провёл разговор с Макроном и присоединился к саммиту G20 (RussiaToday) 26/03/2020 18:57 В Испании за сутки от коронавируса скончались 655 человек (RussiaToday) 26/03/2020 18:50 Заявление главы «Росатома» Алексея Лихачева о ситуации с коронавирусом 26/03/2020 18:38 В Армении зарегистрировал первый случай смерти от коронавируса 26/03/2020 18:25 В Азербайджане выявлено 29 новых случаев коронавируса, один умер - штаб (Интерфакс) 26/03/2020 17:52 Спецслужбы Казахстана предотвратили теракт в Нур-Султане 26/03/2020 17:48 Эксперт назвал сроки достижения пика коронавируса в Европе (РИА Новости) 26/03/2020 17:39 Глава МЧС Феликс Цолакян перечислил месячную зарплату на казначейский счет для борьбы с коронавирусом

Последние новости раздела