О новых страхах Азербайджана. Ставка на консолидацию общества в обертке «азербайджанизма» и с тюркской доминантой внутри терпит крах

24/01/2020 16:28

О новых страхах Азербайджана. Ставка на консолидацию общества в обертке «азербайджанизма» и с тюркской доминантой внутри терпит крах


Сколько бы официальный Баку не пытался демонстрировать монолитность государства в свете серьезных региональных вызовов, связанных с новым витком противостояния Запада с Ираном, проблема расползания общества налицо. В Азербайджане нарастает градус противостояния между собой общественных сегментов и групп, ориентированных на диаметрально противоположные векторы историко-цивилизационной и национальной самоидентификации. В сущности, происходит то, что предрекали этому псевдогосударству сведущие исторические деятели и мыслители, начинания от генерала Антона Деникина и кончая нашим современником Фахреддином Абосзода, томящимся ныне в бакинских застенках.

Получившая еще в начале прошлого века условную политическую субъектность конструкция под названием Азербайджанская Демократическая Республика была результатом не объективной исторической данности, а сиюминутной политической сделки между издыхающей к тому времени Османской Турцией и тогдашними главными игроками на мировой арене. Сделка эта обеспечила Азербайджану внешние атрибуты национальной государственности, к чему в последствии приложила руку сталинщина с ее общеизвестной концепцией «азербайджанской паспортизации» закавказского мусульманского населения. Однако содержание этой самой государственности было лишено иммунитета во внетепличных условиях самостоятельного историко-политического выживания, что уже наглядно проявилось после распада СССР. Ткань этой государственности (то есть, общество) весьма разнородна по составу. Но проблема Азербайджана совсем не в самом факте разнообразия, что характерно едва ли не для большинства политических субъектов современного мира, а в упрямом стремлении власти спешно и насильственно тюркизировать среду, не считаясь с объективно сложившимся историко-цивилизационными реалиями и естественным процессом противления национальных групп, волею судьбы оказавшихся в пределах так называемого азербайджанского государства.

Если еще в советское время различные национальные группы населяющие соседнюю республику и смирились с самоидентификационным термином «азербайджанец» в качестве обозначения своей принадлежности к гособразованию с идентичным наименованием, то после того, как со стороны власти уже независимой республики наметилась тенденция отождествления понятий азербайджанец и тюрок, реакция этих групп не долго дала себя ждать. В частности, талыши и таты, усмотрев в политике властей сильное тяготение к Турции и возрождение идеи пантюркизма в Азербайджане, в ответ вступили на путь осмысления своей иранской идентичности, что в свою очередь сыграло на руку Ирану. Но главным образом этот процесс в Азербайджане проистекал и проистекает посредством возрождения религиозных традиций, так как именно шиизм является главным инструментом Тегерана в деле сплочения вокруг себя наследства утраченной некогда великой иранской цивилизации.

Начиная с прихода к власти народофронтовцев, а затем и в длительную эпоху алиевщины Баку открыто придерживался протурецкого идеологического вектора и, вместе с тем, старательно пытался нейтрализовать влияние Ирана на умонастроения в республике.

Вместе с тем Баку всячески пытался скрывать раскол, поскольку вынос проблемы на обсуждение мог только усугубить ситуацию. С другой стороны, ориентированные на Иран группы азербайджанского общества сами не выказывали большой политической активности, наверняка, не желая распылять силы, а предпочитая копить их. На фоне такого относительного спокойствия инциденты на подобие нардаранской бойни с арестом шиитского проповедника Тале Багирзаде или отстрел «религиозных экстремистов» в рамках операции по подавлению «гянджинского бунта» могли показаться обыденными событиями, не предполагающими серьезных масштабных потрясений.

Но как показали последние развития, группы общества, ориентированные на политико-цивилизационную орбиту Ирана, настолько сильны, организованы и заряжены мотивацией, что могут в одночасье повергнуть в хаос страну. Азербайджанская власть более не может скрыть проблему ни от посторонних глаз, ни, прежде всего, от себя самой.

Очевидно, что ставка на консолидацию общества в пресловутой идейной обертке «азербайджанизма» и с тюркской доминантой внутри терпит крах. И это показала смерть иранского генерала Касема Сулеймани и реакция всего шиитского мира, включая правоверных Азербайджана. Акции и траурные мероприятия по случаю поминовения этого человека в Азербайджане оказались столь масштабными, что власть не решилась вмешаться, тогда как прежде отмечалась жестокими карательными налетами на всякого рода религиозные сборы шиитов, не подпадающие под регламент шейх-уль-ислама. Эти акции вскрыли количественные и качественные данные о проиранском сегменте, подтверждающие, что речь идет не о разрозненных маргинальных элементах общества, а о целых пластах, ориентация которых полностью противоречит политическому курсу власти и солидарной с ней титульной группе народа, отождествляющей себя с тюркским миром.

О том, что поминки генерала свидетельствовали о расколе общества мы говорили в одной из предыдущих статей. О том же заговорил через пару дней азербайджанский общественный деятель и правозащитник в изгнании Ариф Юнус, слово в слово повторив наш тезис: проиранские силы в Азербайджане поднимают голову и едва ли официальному Баку удастся так просто остановить этот процесс. Во всяком случае, снова скрыть и затушевать проблему уж точно не получится.

Впрочем, как видно, в Баку это осознали. Раньше невозможно было представить, чтобы пресса и эксперты открыто дискутировали бы на эту тему, тогда как сейчас сложилась совершенно иная ситуация. Уже спустя день-два после поминок генерала Сулеймани азербайджанская провластная пресса откликнулась тревожным сигналом в ответ на массовые акции шиитов Азербайджана. А это свидетельствует о крайней озабоченности властей положением дел и нервозности, вызванной осознанием масштабов проблемы. Ведь речь идет о силе, способной нарушить стабильность и видимое единство азербайджанского общества перед лицом региональных вызовов, возможной новой вспышки карабахской войны или внутриклановых пертурбаций.

Вопрос настолько серьезен, что и по истечении двух недель после массовых акций не дает покоя властям и деятелям, рьяно поддерживающим политику тюркизации Азербайджана. Вот как характеризовала проблему в интервью «Голосу Америки» сотрудница Института философии Академии наук Азербайджана, ярая «пантюркистка» Ясемен Гарагойунлу.

«Большинство тех, кто скорбит по Сулеймани – пятая колонна Ирана. Обучавшиеся в различных учебных заведениях Ирана часто выражают интересы этой страны. И когда сотни тысяч людей у нас выходят на мероприятия по случаю Ашуры (шиитский религиозный праздник – прим. Aysor.am), власти должны понимать, что в один день они станут серьезной базой Ирана».

Комментируя масштабы влияния ИРИ на Азербайджан, она отметила, что иранская государственная пропаганда очень активно работает. Посредством 400 аккаунтов в соцсетях фактически ведется «пропагандистская война» против Азербайджана. «Азербайджан они называют «Бакинским государством», -  заявила Гарагойунлу. - А Апшерон – «Татистаном», южный регион – «Талышстаном». Вместо термина Азербайджан используют «Ширван», «Аран», «Нахчыван»».

Гарагойунлу признала, что связь азербайджанских общественных групп и народностей с Ираном обусловлена общей религиозной принадлежностью, исторически совместным существованием, близостью культур. Однако добавила, что усилению позиций «пятой колонны» в Азербайджане способствует «отсутствие формирования в Азербайджане идеологии национальной идентификации». Надо понимать, что она имела в виду недостаточность мер по насаждению пантюркистской идеологии в республике.

Как и ожидалось, упомянутая особа увела разговор в нужное себе русло и перескочила на тему «иранских азербайджанцев – тюрок», которых в Иране по ее подсчетам аж 45 миллионов и права которых злостно ущемляют.

В конце же Гарагойунлу выдала следующий пассаж: «Иран трещит изнутри и движение азербайджанских тюрок усиливается. Все эти процессы в конечном итоге могут привести к расколу Ирана».

Думается, последние ее слова более применительны именно к Азербайджану, тем паче, что Гарагойунлу начала свое интервью с тревожных мыслей о расколе именно азербайджанского общества, грозящего вылиться в развал азербайджанского государства. Но простим ей эту пропагандистскую уловку. Все, что интересовало нас, мы узнали из предыдущих ее мыслей. А именно: в Азербайджане вызывает панический страх осознание фиаско политики ускоренной тюркизации иранских народностей и групп путем их ассимиляции и подавления религиозных свобод.

Хотят в Баку или нет, но расплата за насильственное и противоречащее исторической необходимости создание государства-пустышки, искусственного лоскутного образования неминуема. И сколько бы не пытались в Баку сохранить лоскутные швы, они расползутся неминуемо.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 01:59 Скончалась супруга двукратного обладателя Кубка мира по шахматам Левона Ароняна Ариана Каоили Сегодня, 00:14 Азербайджан либо не контролирует действия своих ВС на границе, либо намеренно усугубляет ситуацию - МИД Армении 30/03/2020 22:40 Раненый при обстреле с армянской стороны ребенок переправляется из Тавуша в Ереван 30/03/2020 22:12 Минобороны Армении: Азербайджан предпринял попытку диверсии 30/03/2020 20:54 Ребенок ранен в Армении в результате нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана 30/03/2020 19:31 Ни в коем случае не допускать внутреннего раскола и вражды, независимо от итогов выборов – Артур Ванецян обратился к арцахцам 30/03/2020 18:58 В Британии назначен новый глава контрразведывательной службы МИ-5 30/03/2020 18:43 Власти идут к авторитарной системе управления – Артур Казинян 30/03/2020 18:28 Верховная рада Украины уволила глав минздрава и минфина 30/03/2020 18:16 Парламент Армении принял в первом чтении проект о вмешательстве в права на защиту персональных данных, свободу и конфиденциальность связи 30/03/2020 18:12 Певец Джон Прайн госпитализирован с подозрением на коронавирус (Gazeta.ru) 30/03/2020 18:04 Принц Чарльз вышел из режима самоизоляции (RussiaToday) 30/03/2020 17:50 В Сербии православный епископ умер от коронавируса (РИА Новости) 30/03/2020 17:21 Процесс выплаты пенсий начнется в Армении со 2 апреля 30/03/2020 17:14 Представитель минздрава Дании состриг свои волосы и отправил деньги парикмахеру (Gazeta.ru) 30/03/2020 17:03 МОК и Япония согласовали дату открытия Олимпийских игр в Токио – 23 июля 2021 года (Sports.ru) 30/03/2020 16:50 В Испании более 12 тысяч медиков заразились коронавирусом (РИА Новости) 30/03/2020 16:27 В Санкт-Петербурге умер пациент с коронавирусом (Gazeta.ru) 30/03/2020 16:13 В Бельгии число заразившихся коронавирусом достигло 11899 человек (РИА Новости) 30/03/2020 15:36 В Испании за сутки умерло более 800 пациентов с коронавирусом (Интерфакс) 30/03/2020 15:32 Число умерших из-за коронавируса в России возросло до девяти (RussiaToday) 30/03/2020 15:29 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 41 тысячу человек (РИА Новости) 30/03/2020 15:16 Еврокомиссия предоставляет 140 млн евро странам Восточного партнерства, в том числе, Армении для смягчения удара от коронавируса 30/03/2020 15:05 Правительство Армении утвердило восьмое мероприятие по устранению экономических последствий коронавируса 30/03/2020 14:58 Казахстан ратифицировал соглашение с Арменией о порядке признания официальных документов 30/03/2020 14:39 УЕФА планирует завершить сезон в августе (Football.ua) 30/03/2020 14:23 Число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в армии достигло 6 – Шушан Степанян 30/03/2020 14:18 Число зараженных коронавирусом в Грузии возросло до 97 (РИА Новости) 30/03/2020 14:16 Мировые цены на газ меняются: Армения может инициировать обсуждения с Россией 30/03/2020 14:15 Мировые цены на нефть снижаются 30/03/2020 14:03 Правительство Армении утвердило седьмое мероприятие по устранению экономических последствий коронавируса 30/03/2020 13:58 Правительство Армении утвердило шестое мероприятие по устранению экономических последствий коронавируса 30/03/2020 13:48 Источник сообщил о взрыве на юге Афганистана 30/03/2020 13:37 В больнице в Коммунарке за сутки умерли два пациента (Интерфакс) 30/03/2020 13:25 Один из подтвержденных сегодня 58 случаев коронавируса зарегистрирован в армии 30/03/2020 13:19 Десятки военнослужащих возвращаются на службу после изоляции и самоизоляции – Давид Тоноян 30/03/2020 13:10 Парламент Азербайджана проголосовал за продление срока призыва в армию (РИА Новости) 30/03/2020 12:57 В Арцахе 31 марта выберут нового президента и новый парламент. Кто и какие политические силы баллотируются 30/03/2020 12:43 Бако Саакян направил телеграмму соболезнования семье французского политического деятеля армянского происхождения Патрика Деведжяна 30/03/2020 12:34 Экс-президент греческого телеканала Alpha умер от коронавируса (РИА Новости) 30/03/2020 12:20 Число жертв COVID-19 в Турции возросло до 131 (Unian.net) 30/03/2020 12:02 Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 482 30/03/2020 11:51 ЕАБР: На фоне ухудшения внешних условий экономический рост в Армении в 2020 году замедлится 30/03/2020 11:45 Правительство Армении предлагает ограничить защиту персональных данных в рамках режима ЧП по коронавирусу 30/03/2020 11:31 Пласидо Доминго выписали из больницы после осложнений с COVID-19 (Gazeta.ru) 30/03/2020 11:28 Не пропускайте уроки, сегодняшним образованием мы предотвращаем завтрашнюю бедность – Никол Пашинян 30/03/2020 11:15 В Армении начинается процесс сбора идей и предложений для проектирования, производства аппараты ИВЛ 30/03/2020 11:11 В Китае выявили 31 новый случай заражения коронавирусом за сутки (RussiaToday) 30/03/2020 10:55 МСЧ Армении: На территории республики автодороги в основном проходимы 30/03/2020 10:50 Число жертв коронавируса в штате Нью-Йорк превысило тысячу (Интерфакс) 30/03/2020 10:34 Пласидо Доминго госпитализирован в Мексике (RussiaToday) 30/03/2020 10:18 Трамп продлил меры против распространения коронавируса до 30 апреля (РИА Новости) 30/03/2020 10:09 В Германии за сутки более 65 человек умерли из-за коронавируса (РИА Новости) 29/03/2020 23:19 В Москве и Подмосковье вводят карантин для всех жителей, за его соблюдением будет следить «умная система контроля домашнего режима» (BBC) 29/03/2020 21:48 Китайские власти заявили об окончании эпидемии коронавируса в стране (РИА Новости) 29/03/2020 18:55 Смерть Патрика Деведжяна стала безутешной скорбью для армяно-французской дружбы.Никол Пашинян 29/03/2020 18:52 Премьер-министр Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю кончины Кшиштофа Пендерецкого 29/03/2020 12:25 Сплотившись, мы сможем справиться с любыми вызовами. Послание Роберта Кочаряна народу Арцаха 29/03/2020 11:07 Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 424 29/03/2020 10:43 В Армении от коронавирусной болезни скончались еще два пациента, общее число смертей составило 3 28/03/2020 21:39 Армения не испытывает проблем с продовольствием - Пашинян 28/03/2020 21:26 Решение РФ не отразится на грузоперевозках с Арменией. Пашинян и Мишустин поговорили по телефону 28/03/2020 21:23 В Армении подтверждено 35 новых случаев заражения коронавирусом, число зараженных превысило 400 28/03/2020 20:14 Мишустин ограничил движение через границу России (РИА Новости) 28/03/2020 20:05 Минздрав Армении: Состояние двух больных коронавирусом оценивается как крайне тяжелое, еще двое – в тяжелом состоянии 28/03/2020 19:56 В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции (РИА Новости) 28/03/2020 19:51 В Шуши продолжаются мероприятия по предотвращению распространения коронавируса 28/03/2020 19:49 Создан электронный листок передвижения в условиях чрезвычайного положения 28/03/2020 19:47 В условиях чрезвычайного положения граждане могут использовать для передвижения созданное для смартфонов приложение бланка – Айк Мгрян 28/03/2020 19:30 За нарушение режима самоизоляции 1889 граждан привлечены к административной ответственности – Айк Мгрян 28/03/2020 15:46 В Бельгии число случаев заражения коронавирусом превысило девять тысяч (РИА Новости) 28/03/2020 15:23 Баку бросил своих граждан. Деморализованные азербайджанские военнослужащие задумываются оставить боевые позиции и перейти на армянскую сторону 28/03/2020 15:07 В Иране число случаев заражения коронавирусом достигло 3076 (РИА Новости) 28/03/2020 15:00 На юге Нигерии прогремел сильный взрыв 28/03/2020 14:44 В России за сутки зафиксировали 228 новых случаев коронавируса (RussiaToday) 28/03/2020 14:27 Оргкомитет считает, что Олимпийские игры в Токио стоит провести летом 2021 года (ТАСС) 28/03/2020 14:09 Роналду готов отказаться от части зарплаты из-за коронавируса (Gazeta.ru) 28/03/2020 13:58 Во всех областях Армении ожидаются грозовые дожди – Гагик Суренян 28/03/2020 13:49 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 150 раз 28/03/2020 13:35 Премьер-министр Никол Пашинян продолжает звонить случайным гражданам 28/03/2020 13:20 Американское издание заявило о нехватке золотых слитков в США (РИА Новости) 28/03/2020 13:06 Полиция Армении составила протоколы об административном правонарушении в отношении 722 лиц 28/03/2020 13:00 В Грузии число заразившихся коронавирусом выросло до 85 человек (РИА Новости) 28/03/2020 12:48 В Израиле число заразившихся коронавирусом достигло 3460 человек (РИА Новости) 28/03/2020 12:34 В Оренбурге скончался пациент с коронавирусом (Интерфакс) 28/03/2020 12:26 Аппарат омбудсмена Армении за день получил по «горячей линии» 200 звонков 28/03/2020 12:24 Трамп заявил, что не обсуждал с Си Цзиньпином изменение пошлин на фоне пандемии (Интерфакс) 28/03/2020 12:08 В составе сборной Армении по боксу выявлен случай заражения коронавирусом 28/03/2020 12:03 Солист Rammstein действительно в больнице. Но у него не коронавирус (КП.ua) 28/03/2020 11:49 «Жоховурд»: Несколько армянских банков получили письма с угрозами 28/03/2020 11:39 «Жоховурд»: Национальное Собрание увеличивает фонд зарплаты 28/03/2020 11:20 Израильская армия нанесла удар по объектам ХАМАС в ответ на обстрел 28/03/2020 11:09 Число зараженных коронавирусом в Канаде превысило 4,5 тысячи (Gazeta.ru) 28/03/2020 10:53 Неймар присоединился к акции в помощь жителям Сан-Паулу (Rsport.ria) 28/03/2020 10:35 В Китае за сутки выявили 54 новых случая заражения коронавирусом (РИА Новости) 28/03/2020 10:23 Коронавирус: 25 тысяч смертей в мире, в Италии более 900 погибших за сутки (BBC) 28/03/2020 10:05 Количество заражённых коронавирусом в Армении достигло 372 28/03/2020 01:09 США предоставили Армении $1,1 млн в рамках борьбы против коронавируса 27/03/2020 21:11 Власти Франции продлили карантин в стране еще на две недели (Интерфакс) 27/03/2020 20:01 На казначейский счет для борьбы с COVID-19 поступило 691 млн. драмов

Последние новости раздела