Козлы отпущения Ильхама Алиева. Президент слил Велиева в унитаз внутриполитических перипетий Азербайджана

24/02/2020 14:17

Козлы отпущения Ильхама Алиева. Президент слил Велиева в унитаз внутриполитических перипетий Азербайджана


Ильхам Алиев пускает под нож козлов отпущения. Итоги выборов в милли-меджлис оказались настолько позорными, а негодование общества достигло такой черты, что президент засуетился и опять прибегнул к практике слива своих же соратников. Во избежание массовых бунтов в столице и в глубинке, Алиев, с одной стороны, дал указание главе ЦИК Мазахиру Панахову пересмотреть итоги голосования в ряде избирательных участков, а с другой - санкционировал спецслужбам потрепать нескольких провинциальных чиновников: якобы, центральная власть крайне заинтересована в борьбе с несправедливостью и коррупцией в стране. По задумке президент-муаллима, это очковтирательство отвлечет внимание общества от выборных и поствыборных скандалов, способствует разрядке внутриполитического напряжения в республике и укрепит веру забыдленного населения в необратимость провозглашенных Алиевым реформ.

Но задуманная комбинация настолько примитивна и неуклюжа, что даже самый неискушенный азербайджанский люмпен с подплинтусным уровнем общественно-политического сознания может расколоть ее как закаталинский фундук.

Так, 20 февраля СГБ Азербайджана произвела операцию по задержанию главы исполнительной власти  Нефтчалинского района Исмаила Велиева и нескольких его подчиненных, в частности, заместителя Велиева Вургуна Акперова, начальника отдела строительства и архитектуры Вюгара Нагиева, начальника отдела по работе с территориальными органами управления и местными органами самоуправления Анара Джафарова, главврача Центральной больницы Нефтчалинского района Тельмана Захидова и начальника отдела образования района Аждара Керимова. Операция была организована с помпой и очень круто, по всем канонам антитеррористического жанра: с джипами, спецназовцами в масках, блокпостами вокруг здания исполнительной власти и заскоком в помещения ИВ с автоматами на перевес. Не хватало только парашютного десанта на крыше и дымовых шашек.

Словом, было сделано все для того, чтобы азербайджанский обыватель за просмотром вечерних «хеберлеров» выронил из рук чайный стакан со словами: «вах – вуш, эперин президент Элиев!». Но едва ли люмпен поверит в искренность намерений власти, устроившей весь этот балаган с операцией по задержанию. А все дело в том, что Исмаил Велиев, будучи видным членом алиевской партии «Ени Азербайджан», преспокойно грабил Нефтчалинский район аж с 2011-го года, когда был назначен Ильхамом Алиевым на должность главы ИВ. То, в чем обвиняется ныне Исмаил муаллим (превышение должностных полномочий, экспроприация земельных участков, сбор дани с предпринимателей, взяточничество, растрата государственных средств, присвоение денег, выделенных на программу привлечения неимущих слоев населения к общественным работам и т.д. и т.д.), он усердно практиковал целых девять лет, о чем было известно даже новорожденным детям в районе, и о чем было подробно изложено в сотнях жалобных писем в адрес президентской администрации. Но в президентской администрации почему-то об этом не хотели знать и в ус не дули. Наоборот, там считали Исмаил муаллима порядочнейшим человеком, верным соратником отца и сына Алиевых, рьяным борцом за демократическое и «бескорупционное» будущее Азербайджана. А в подтверждение этого всего лишь за неполных четыре месяца до ареста, а именно 30 октября 2019г., указом президента, Велиев Исмаил Магеррам оглу был награжден орденом «За службу Отечеству» 2-ой степени, с формулировкой «за активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики».

Словом никаких туч над беззаботно-паразитическим существованием Исмаил муаллима не было и вроде бы не предвиделось, так что он спокойно продолжал пить кровь нефтчалинского социума, вышибал навар из всего что крутилось, двигалось и шевелилось в Нефтчале, а, беря взятки, и вовсе пренебрегал осторожностью: деньги ему давали прямо в его кабинете, из рук в руки. Так и жил-поживал нефтчалинский кровосос, пока не грянул гром. Президент слил Велиева в унитаз внутриполитических перипетий Азербайджана, в надежде спасти свой облик. Иными словами, прирезал как козла под ногами азербайджанского электората, дабы хоть как-то задобрить его и отмазаться от бардака и позора, именуемых выборами в милли-меджлис.

Характерно, что таких козлов отпущения у Ильхама Алиева целая куча в овчарне. Он их откармливает и припасает для заклания в форсмажорных ситуациях и в преддверии важных для себя событий. Любопытно, что еще двух таких жертвенных чиновников президент «пустил под нож» незадолго до выборов, надеясь заведомо снискать благоволение общества и монетизировать это в высокую явку граждан с непременным голосованием подавляющего большинства за «Ени Азербайджан».

Напомним, что еще 18 декабря минувшего года, на самом старте предвыборной кампании в Азербайджане сотрудниками СГБ были задержаны другие высокопоставленные чиновники. В частности, в Евлахе был арестован Годжа Самедов, который до ноября месяца занимал пост главы ИВ Евлахского района. А в Агстафе были задержаны действующий глава района Низамеддин Гулиев и два его заместителя - Рамиз Татаров, который по совместительству еще и занимал должность председателя районной организации партии «Ени Азербайджан», и Лала Эюбова. В обоих случаях для визуального эффекта и общественного резонанса были применены те же методы ареста с джипами и амбалами в масках.

Любопытно, что обвинения, предъявленные главе Агстафы Низамеддину Гулиеву, зеркально и до последней буковки совпадают с делом Исмаила Велиева: рэкет в отношении предпринимателей, поборы с подчиненных, вымогательство, присвоение средств с зарплатных карт малоимущих лиц, привлекаемых к общественным работам. И опять же, как с кальки снято то обстоятельство, что главы Евлаха и Агстафы тоже числились на хорошем счету у президента. Он их холил и лелеял, подчеркивал свою благосклонность хвальбой и поощрительными наградами. Так, Годжа Самедов 12 октября 2019-го, то есть всего лишь за месяц до освобождения от должности главы Евлаха и за два месяца до ареста был награжден орденом «За службу отечеству» 3-ей степени, а главе Агстафы Низамеддину Гулиеву был пожалован орден наиболее высшего достоинства - «Шохрат» (Слава). В обоих случаях вручения орденов (впрочем, как и у главы Нефтчалы Исмаила Велиева) фигурировала формулировка «за активное участие в общественно-политической жизни». О том, что Алиев был очень доволен Низамеддином Гулиевым свидетельствует еще и тот факт, что прежде он долгие годы руководил Геранбойским районом и в 2018-ом был отправлен не на пенсию, а переведен на должность главы более богатого и многолюдного Агстафинского района. И Низамеддин муаллим доверие своего патрона оправдал с лихвой: вначале снял сливки с Геранбоя, а потом уже принялся вытряхивать Агстафу, не гнушаясь даже последними гяпиками голытьбы.

И вот, после стольких лет блаженного грабежа под высокой президентской «покрышкой», поместные ханы вдруг обречены тупить взгляд на небо в клеточку. Алиев принес в жертву их свободу во имя своей, их деньги в угоду сохранения своих капиталов и их власть во спасение единоличной своей. Количество тех, кого он заблаговременно слил до скандальных выборов, оказалось недостаточным для сохранения лояльности общества к бесчинствам правящей власти. Поэтому и после выборов он периодически будет заходить в овчарню своего режима.

Так что, всем высокопоставленным чиновникам и поместным ханам, особенно новоиспеченным обладателям шохратов, истиглялов и шарафов следует остерегаться. Эти ордена на их груди – как красивые символические ленточки на рогах жертвенных козлов.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 15:27 Число заразившихся коронавирусом в Испании превысило 150 тыс. (ТАСС) Сегодня, 15:17 Руководство компании «Газпром» еще не ответило на письмо вице-премьера Мгера Григоряна Сегодня, 15:07 По следам Турала Гянджалиева на тропу гаденько-дешевой пропагандистской кампании против Арцаха вышел российский депутат Дмитрий Савельев Сегодня, 15:00 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 66 тысяч человек (РИА Новости) Сегодня, 14:48 Следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны предоставит Сержу Саргсяну видеозапись слушания с его участием Сегодня, 14:42 Умерла 25-летняя рэперша Чинна Роджерс Сегодня, 14:26 Грузия эвакуирует из США грузинских и армянских школьников Сегодня, 14:20 Мировые цены на нефть растут Сегодня, 14:09 Не исключаю, что в Армении может быть обсужден вопрос коммунальных платежей – Мгер Григорян Сегодня, 14:00 В России выявили 1459 новых случаев заражения коронавирусом (РИА Новости) Сегодня, 13:53 Порядка 70 автобусов ежедневно осуществляют перевозку 1800 медицинских работников Сегодня, 13:48 В Бразилии умер новорожденный младенец с COVID-19 (Gazeta.ru) Сегодня, 13:41 В Армении снизятся цены на мясо, масло, рис Сегодня, 13:36 Bloomberg: мировая экономика потеряет $5 трлн из-за коронавируса (RussiaToday) Сегодня, 13:27 В Араратской области выявлены 4 новых случая заражения коронавирусом, число инфицированных достигло 179 – губернатор Сегодня, 13:16 Эта ночь была довольно напряженной – Никол Пашинян Сегодня, 13:05 В Чикаго запретили продажу алкоголя после 21.00 из-за коронавируса (РИА Новости) Сегодня, 12:55 В Армении зарегистрирован новый случай смерти от коронавируса, 80-летний пациент страдал тяжелой формой пневмонии – пресс-секретарь Минздрава Сегодня, 12:46 Число заражённых коронавирусом на Украине достигло 1892 (RussiaToday) Сегодня, 12:38 Мы обнаружили 12 неточностей, связанных со случаями заражения коронавирусом – Никол Пашинян Сегодня, 12:33 Почти две тысячи человек умерли от коронавируса в США за сутки (RussiaToday) Сегодня, 12:18 В Германии число заболевших коронавирусом превысило 108 тысяч человек (РИА Новости) Сегодня, 12:00 «Грапарак»: В Арцахе спокойная обстановка Сегодня, 11:46 «Жоховурд»: Председатель ЦИК Тигран Мукучян допрошен Сегодня, 11:34 «Паст»: У сотрудников «Алекс Текстиль» возникли проблемы с выплатой зарплаты Сегодня, 11:09 «Грапарак»: Царукян дал своей команде указание не критиковать власти Сегодня, 11:07 В Армении число заразившихся коронавирусом увеличилось до 921, число смертей достигло – 10 Сегодня, 10:49 В Мексике за сутки 33 человека умерли от коронавируса (РИА Новости) Сегодня, 10:29 Более 1,5 млн человек в мире заразились COVID-19 (Интерфакс) Сегодня, 10:15 В Китае за сутки выявили 63 случая заражения коронавирусом (РИА Новости) 08/04/2020 19:47 Доставленная в Армению из России передвижная лаборатория уже развернута – Минобороны Армении (Видео) 08/04/2020 19:34 В Нидерландах число заразившихся коронавирусом достигло 20549 человек (РИА Новости) 08/04/2020 19:17 США предоставят Армении 2000 тестов на коронавирус 08/04/2020 18:50 Если эта ситуация продлится чуть дольше, последствия будут необратимыми для IT-сферы – Карен Ваданян 08/04/2020 18:21 В Араратской области выявлены два новых случая заражения коронавирусом, число инфицированных COVID-19 достигло 175 – губернатор 08/04/2020 18:18 Прибывшие в Армению из РФ 178 граждан доставлены на автобусах МЧС в места карантина 08/04/2020 17:56 Власти Испании рассказали о возвращении страны к нормальной жизни (РИА Новости) 08/04/2020 17:41 Следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны предоставила расплывчатые ответы – офис третьего президента сообщит сегодня о позиции Сержа Саргсяна 08/04/2020 17:32 В Иране число жертв коронавируса достигло 3993 человек (РИА Новости) 08/04/2020 17:23 Афганские власти 8 апреля выпустят из тюрем 100 талибов 08/04/2020 17:03 Основатель Twitter пожертвует на борьбу с коронавирусом больше четверти состояния (Интерфакс) 08/04/2020 16:44 Главы МИД РФ и Армении обсудили противодействие распространению коронавируса 08/04/2020 16:43 У российских строителей Белорусской АЭС нашли коронавирус (РИА Новости) 08/04/2020 16:34 В Арцахе 7-8 апреля продезинфицированы 134 транспортных средств 08/04/2020 16:32 В Испании число жертв коронавируса превысило 14,5 тысячи человек (РИА Новости) 08/04/2020 16:18 Уверен, что вместе мы преодолеем все испытания – послание Тиграна Авиняна (Видео) 08/04/2020 16:11 В Бельгии число жертв коронавируса достигло 2240 человек (РИА Новости) 08/04/2020 15:52 В Италии обрушился автомобильный мост через реку 08/04/2020 15:47 В Берлине горит стройка нового здания Городского дворца 08/04/2020 15:26 Армен Минасян: EASA писало письма Татевик Ревазян – возникает вопрос, кто должен был знать и кто саботировал? 08/04/2020 15:22 Около 290 тысяч граждан Армении получили кредитные каникулы – Никол Пашинян 08/04/2020 15:18 В России коронавирус нашли еще у 1175 человек (Интерфакс) 08/04/2020 15:06 Сын Овика Абраамяна предоставил медицинскому центру Арташата 4 млн. драмов для лечения больных коронавирусом 08/04/2020 14:55 Инфицированный коронавирусом житель Арцаха участвовал в голосовании, но был в защитной маске, использовал индивидуальную ручку и антисептик 08/04/2020 14:20 Талибы убили восемь мирных жителей на севере Афганистана 08/04/2020 14:01 В Азербайджане вирус COVID-19 парализовал мозг депутата Аскерова 08/04/2020 13:55 Бывший советник премьер Армении по вопросам авиации обвинил власти в антигосударственных подходах 08/04/2020 13:45 Опубликованный на сайте е-draft вариант проект поправок в закон «О свободе информации» не соответствует принятому правительством проекту – Шушан Дойдоян 08/04/2020 13:40 Певец Джон Прайн умер от коронавируса (Gazeta.ru) 08/04/2020 13:33 Советник премьер-министра по вопросам гражданской авиации уволен 08/04/2020 13:27 Не вносите этот проект в парламент, тем самым вы уничтожите свободу слова и экологическую безопасность страны – Наира Зограбян 08/04/2020 13:20 Число заболевших COVID-19 на Украине за сутки выросло до 1668 человек (РИА Новости) 08/04/2020 13:13 СМИ рассказали о состоянии премьера Великобритании Бориса Джонсона (РИА Новости) 08/04/2020 12:57 Состояние инфицированного коронавирусом гражданина оценивается как стабильное – Минздрав Арцаха 08/04/2020 12:55 Число зараженных COVID-19 в Чехии превысило пять тысяч человек (РИА Новости) 08/04/2020 12:34 «Паст»: Власти не извлекают уроков даже из кризиса и сложной ситуации 08/04/2020 12:24 Число заразившихся COVID-19 в Индии превысило 5 тысяч (РИА Новости) 08/04/2020 12:11 «Жоховурд»: Специалисты EASA в результате аудита выявили ряд недостатков в Комитете гражданской авиации 08/04/2020 12:08 Российские лаборатории приступили к работе в ВС Армении 08/04/2020 12:02 В Армении от коронавирусной болезни скончался 93-летний пациент 08/04/2020 11:51 Число заражений коронавирусом в Армении достигло 881 08/04/2020 11:33 Мировые цены на нефть растут 08/04/2020 11:15 «Грапарак»: Власти следят не только за политическими противниками, но и за членами собственной команды 08/04/2020 11:00 «Грапарак»: Никол Пашинян провел встречи с Араиком Арутюняном, Масисом Маиляном и Самвелом Бабаяном 08/04/2020 10:44 Число зараженных коронавирусом в Грузии возросло до 208 (РИА Новости) 08/04/2020 10:26 В Китае за сутки выявили 62 случая заражения коронавирусом (РИА Новости) 08/04/2020 10:12 В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736 (РИА Новости) 07/04/2020 21:39 Российские военные специалисты доставили в Армению передвижные лаборатории и тест-системы для борьбы с коронавирусом 07/04/2020 21:05 Изоляция закончена. Власти Китая открыли выезд из Уханя (РИА Новости) 07/04/2020 19:10 Уточняет круг лиц, контактировавших с зараженным COVID-19, жители села Мирик самоизолированы – госминистр Арцаха 07/04/2020 18:14 Toyota начнет производить защитные маски (ТАСС) 07/04/2020 18:02 В Азербайджане число зараженных коронавирусом достигло 717 человек (РИА Новости) 07/04/2020 17:40 Военнослужащему срочной службы предъявлено обвинение в нарушении правил несения боевого дежурства и убийстве сослуживца с целью сокрытия преступления 07/04/2020 17:37 Мужчина открыл стрельбу по полицейским на Украине 07/04/2020 17:27 В Португалии число заразившихся коронавирусом достигло 12442 человек (РИА Новости) 07/04/2020 17:11 Эпидемия COVID-19 только Италии обойдется в более, чем 700 млрд евро (Euronews) 07/04/2020 16:56 В Швейцарии число заразившихся коронавирусом достигло 22242 человек (РИА Новости) 07/04/2020 16:52 В Индонезии число заразившихся коронавирусом достигло 2738 человек (РИА Новости) 07/04/2020 16:41 Армения запретила въезд в республику всех иностранцев 07/04/2020 16:39 В Испании за сутки от коронавируса умерли более 740 человек (RussiaToday) 07/04/2020 16:30 Серж Саргсян 16 апреля примет участие в заседании комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны 07/04/2020 16:27 В Иране число заразившихся коронавирусом достигло 62589 человек (РИА Новости) 07/04/2020 16:20 Forbes оценил потери Трампа от коронавируса (Gazeta.ru) 07/04/2020 16:06 У Надежды Бабкиной нет коронавируса (Gazeta.ru) 07/04/2020 15:53 В Бельгии за сутки от коронавируса скончались 162 человека (РИА Новости) 07/04/2020 15:41 Путин пожелал Джонсону победить коронавирус (Gazeta.ru) 07/04/2020 15:34 В Арцахе подтвержден первый случай коронавируса 07/04/2020 15:21 В Индии неизвестные выставили на продажу самую высокую статую в мире (Видео) 07/04/2020 15:15 Надежда Бабкина находится в тяжелом состоянии (Gazeta.ru) 07/04/2020 14:47 В случае проблем на КПП «Верхний Ларс» можно связаться с таможенным атташе при посольстве Армении в РФ Арамом Тананяном

Последние новости раздела