«Голос Армении»: С кем не встречается министр Мнацаканян?

25/02/2020 11:11

«Голос Армении»: С кем не встречается министр Мнацаканян?


Газета «Голос Армении» пишет: «Эта дискуссия (в Мюнхене) очень четко показала международному сообществу, что Армения занимает конструктивную позицию, в то время как Азербайджан - деструктивную позицию, доходящую вплоть до расизма. Это очень важный результат. Во-вторых, она стала реализацией одного из моих обещаний, что у меня не будет тайны от армянского народа в переговорном процессе по карабахскому вопросу. Прошли те времена, когда с тонкостями карабахского вопроса был знаком узкий круг экспертов. Весь армянский народ должен знать о содержании и сути этого вопроса, и я рад, что смог это обеспечить», - заявил 21 февраля в интервью Первому каналу премьер-министр Никол Пашинян.

Это было сказано на фоне резкой и предметной критики Пашиняна экспертным сообществом после мюнхенской дискуссии, несмолкающих призывов и требований экспертов и СМИ обнародовать содержание и основные пункты переговоров и представить официальную позицию армянской стороны. А также многочисленных обвинений в том, что нынешние власти придерживаются в карабахском урегулировании позиции, аналогичной пораженческим подходам Левона Тер-Петросяна, и намерены реализовать те предательские планы первого президента, которые и привели к его отставке в 1998 году.

На этом фоне бравурность заявления Пашиняна о "конструктивной позиции" Армении выглядит крайне неубедительно, вызывая серьезные сомнения в наличии основ для подобного оптимизма. Еще большее недоверие вызывает его утверждение о том, что, дескать, в отличие от прежних времен, "когда с тонкостями карабахского вопроса был знаком узкий круг экспертов", он представляет армянскому народу "содержание и суть этого вопроса".

Подобная формулировка может быть понята двояко: если речь о "содержании и сути", а также о "тонкостях карабахского вопроса", то все это широким кругам общественности, в отличие от Никола Пашиняна и его команды, известно давно - года этак 32. Но совсем другое дело, если он имел в виду содержание и тонкости сегодняшнего этапа переговорного процесса. Вот тут уж, действительно, очень хотелось бы раскрытия скобок и представления подробной позиции армянской стороны, а также максимальных подробностей о сути переговоров. Слишком тревожные мнения звучат со всех сторон, и слишком уж неубедительны те аргументы, которые предоставляет официальный Ереван в лице главы правительства и МИД.

Между тем различные общественные деятели не раз предлагали министру иностранных дел Зограбу Мнацаканяну новый формат для представления позиции властей: встречи с заинтересованными НПО и публичные дебаты. В самом деле, если можно проводить открытую дискуссию на международном уровне между главами государств, что мешает главе МИД РА представить на внутренней арене суть, содержание и тонкости переговорного подхода - в допустимых конфиденциальностью рамках, дабы успокоить ситуацию и положить конец всевозможным слухам и возможным спекуляциям вокруг этого важнейшего для армянского народа вопроса? Что же касается официальной позиции Армении на переговорах, то излишне говорить, что ни одна власть не имеет права скрывать ее от народа и министр обязан дать полноценные и исчерпывающие ответы на вопросы общественности.

Напомним, что в середине декабря прошлого года Зограб Мнацаканян провел с некими журналистами встречу, организованную неправительственной организацией "Союз информированных граждан". Однако она породила еще больше вопросов, недоумения и подозрений в силу нескольких факторов. Во-первых, так и осталось тайной, что за журналисты и из каких СМИ были на нее приглашены. Во-вторых, встреча была организована организацией, никогда ранее не замеченной в интересе к арцахской проблематике. Наконец, в-третьих, эта организация имеет весьма одиозный имидж в кругах общественности, действует исключительно на зарубежные гранты, а возглавляет ее не менее одиозный деятель, пользующийся соответствующей репутацией, Даниел Иоаннисян.

Эта, по сути, тайная встреча, на которую Мнацаканян с готовностью пошел, состоялась после братиславского министериала ОБСЕ, когда у армянской общественности появилось очень много вопросов, требующих разъяснения. Сразу после этого глава партии "Адеквад" Артур Даниелян пригласил министра ИД на аналогичную встречу с членами его партии. В ответ - ноль реакции. МИД даже не соизволил объяснить, почему приглашение Иоаннисяна принято, а Даниеляна - нет.

18 февраля, уже после Мюнхена, политолог Карен Бекарян в прямом эфире предложил министру иностранных дел Армении публичные теледебаты - "чтобы картина стала более полной и реальной для нашего общества". Затем на своей странице в Фейсбук он опубликовал получившую широкое распространение запись под заголовком "Мюнхенская конференция - очередная веха нашего отступления", в которой, анализируя дискуссию между Пашиняном и Алиевым, Бекарян повторил свое предложение. "Ответа у меня нет. Но хочу отметить, что это не самоцель. Это шанс в общественном дискурсе достичь тех истин, которые не были зафиксированы и не фиксируются и посредством которых станет возможным понять, куда мы идем", - отметил эксперт.

Мы поинтересовались у Карена Бекаряна, есть ли сегодня какой-то отклик от Зограба Мнацаканяна или министерства? Никакого, ответил он. Это означает, что предложение известного общественного деятеля, экс-депутата НС РА и эксперта по вопросам внешней политики проигнорировано так же, как и приглашение партии "Адеквад". То есть глава МИД РА избегает или не считает нужным вести публичные дебаты в прямом эфире и давать разъяснения по интересующим экспертное сообщество и в целом - население страны важнейшим вопросам. Рискнем предположить, что министр избегает острых вопросов, отлично понимая ущербность официальной позиции.

Это также означает, что заявленное намерение премьер-министра не держать в тайне от армянского народа то, что происходит в переговорном процессе, не обеспечивается. И если ранее о сути и содержании процесса знал хотя бы узкий круг экспертов, то сейчас об этом известно всего лишь двум переговорщикам. Всячески избегающим дискуссии с теми, кто может задать им "неприятные" вопросы и поставить перед необходимостью вести честную и открытую дискуссию. Понятно, что в этом смысле Пашиняну куда как комфортнее и безопаснее идти на Общественное телевидение и давать интервью преданному лично ему и никогда бы не осмелившемуся задавать "лишние" вопросы ведущему, а не, скажем, на телеканал Armnews, где передачи ведут куда более компетентные, по меньшей мере в данном вопросе, специалисты.

Ну а министру куда спокойнее вести разговоры с некими безымянными, отобранными сомнительным деятелем журналистами в закрытом формате, нежели с грамотными и профессиональными экспертами в прямом эфире.

24 февраля Зограб Мнацаканян выступил с некоторыми разъяснениями относительно позиции Еревана, однако и это не привнесло ясности в волнующие специалистов вопросы. Потому что подобный формат всегда позволяет говорить о том, о чем тебе хочется и выгодно, обходя острые углы и не затрагивая нежелательные вопросы. Остается предположить, что именно в этом причина того, что министр не реагирует на предложения о публичных дебатах. Тем более что они поступают из оппозиционного лагеря - в конце концов, не всем в "новой Армении" даны те привилегии, которыми очевидно пользуется Даниел Иоаннисян даже в тех вопросах, которые никогда не входили в сферу интересов его самого, но всегда были и остаются приоритетными для его спонсоров.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 22:56 Лечебный эффект имбиря и лимона против коронавируса не доказан - ВОЗ (РИА Новости) Сегодня, 22:31 Достигнет миллиона. ВОЗ заявила о предстоящем росте случаев COVID-19 (РИА Новости) Сегодня, 20:02 В Армении скончался четвертый пациент с коронавирусной болезнью Сегодня, 19:15 Состоялся телефонный разговор секретаря Совбеза Армении с генеральным секретарем ОДКБ Сегодня, 19:12 У гитариста Slayer Гэри Холта нашли коронавирус (Gazeta.ru) Сегодня, 19:06 Рустам Махмудян назначен судьей административного суда Сегодня, 18:50 В Азербайджане изолированные вирусом COVID-19 ведут борьбу за выживание Сегодня, 18:46 В Португалии число заразившихся коронавирусом превысило восемь тысяч (РИА Новости) Сегодня, 18:31 Командиры воинских частей Азербайджана задерживают дань Сегодня, 18:18 Финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы могут пройти без зрителей (Sports.ru) Сегодня, 18:06 Скончалась певица хора Оперного театра Анна Сардарян Сегодня, 18:03 Госдума приняла закон о дистанционной продаже лекарств (RussiaToday) Сегодня, 17:51 В Петербурге приостановили работу табачные заводы (Gazeta.ru) Сегодня, 17:34 Уверен, что выборы в Арцахе ни при каких обстоятельствах не могут вызвать сомнение – Ален Симонян Сегодня, 17:19 Экс-премьер Сомали умер от коронавируса (РИА Новости) Сегодня, 17:09 Число жертв наводнений в Иране возросло до 21 человека (РИА Новости) Сегодня, 17:04 Новая здравоохранительная подсистема для борьбы с коронавирусом нуждается в медицинских работниках – Арсен Торосян Сегодня, 17:02 Число случаев заражения коронавирусом на Украине достигло 669 (RussiaToday) Сегодня, 16:43 В Австрии число жертв коронавируса достигло 146 человек (РИА Новости) Сегодня, 16:31 Вооруженная сирийская оппозиция обстреляла город Саракиб в Идлибе Сегодня, 16:25 В Азербайджане число заразившихся коронавирусом достигло 359 человек (РИА Новости) Сегодня, 16:16 Вторая смерть от коронавируса зафиксирована в Белоруссии (Gazeta.ru) Сегодня, 16:14 В Иране число жертв коронавируса превысило три тысячи человек (РИА Новости) Сегодня, 15:58 Разве, чтобы помогать, обязательно нужна должность – Араик Арутюнян Сегодня, 15:51 Песков заявил, что парад Победы 9 мая состоится (Gazeta.ru) Сегодня, 15:30 У меня нет врагов в Арцахе – Араик Арутюнян Сегодня, 15:28 Число случаев COVID-19 в Испании превысило сто тысяч (РИА Новости) Сегодня, 15:23 Араик Арутюнян: Мы сформируем коалицию с теми силами, которые примут, что Арцах – это Армения, и все! Сегодня, 15:20 В Израиле зафиксировали самый большой прирост зараженных за все время пандемии (Интерфакс) Сегодня, 15:13 Итоги выборов уже известны и никакого вмешательства в них не было – Араик Арутюнян Сегодня, 15:12 Ранение азербайджанской стороной двух военнослужащих и 14-летнего жителя армянского села вызывает серьезную обеспокоенность - генсек ОДКБ Сегодня, 15:05 Цена на нефть марки WTI незначительно снижается Сегодня, 15:04 Армянская АЭС осуществляет меры по предотвращению распространения коронавируса Сегодня, 14:30 В новый парламент Нагорного Карабаха прошли пять политических сил Сегодня, 14:20 «Газпром Армения» предлагает пересмотр цен на газ, для основных потребителей она может снизиться на 3 тыс. драмов за 1 тыс. куб м Сегодня, 14:04 Медицинские маски и перчатки могут стать возможным источником распространения COVID-19 – министерство окружающей среды Сегодня, 14:00 В Нагорном Карабахе состоится второй тур президентских выборов Сегодня, 13:51 Subaru приостановит работу всех заводов в Японии из-за коронавируса (Gazeta.ru) Сегодня, 13:40 В Италии карантин продлят до 13 апреля (РИА Новости) Сегодня, 13:28 В 35 регионах России за сутки зафиксировали 440 новых случаев коронавируса (Интерфакс) Сегодня, 13:13 Трамп предрек США две "мучительные недели" в борьбе с COVID-19 (Интерфакс) Сегодня, 12:51 Более 40 тысяч человек во всем мире стали жертвами пандемии (Интерфакс) Сегодня, 12:33 Ереванский метрополитен им. Карена Демирчяна закрыт Сегодня, 12:26 Китайские ученые нашли новый способ лечения коронавируса (Gazeta.ru) Сегодня, 12:05 «Паст»: Представители «западного крыла» власти не упускают повода, чтобы спекулировать на тему 102-й российской военной базы Сегодня, 11:45 «Грапарак»: Власти решительно настроены на реализацию новой программы укрупнения общин Сегодня, 11:37 «Паст»: Власти приступили к процессу «интеллектуальной мобилизации» Сегодня, 11:28 «Грапарак»: В парламенте – неконтролируемая ситуация, большинство депутатов явилось на заседание без масок и перчаток Сегодня, 11:21 Число зараженных коронавирусом в Грузии увеличилось до 115 (РИА Новости) Сегодня, 11:04 Число заражений коронавирусом в Армении составило 571 Сегодня, 10:53 Страны ЕАЭС запретят экспорт гречки и чеснока из-за пандемии (Интерфакс) Сегодня, 10:44 Неизвестный в медицинской маске устроил стрельбу в Новой Москве Сегодня, 10:25 В США умерли более четырех тысяч зараженных коронавирусом (РИА Новости) Сегодня, 10:15 В Китае за сутки 36 человек заразились коронавирусом, семь умерли (РИА Новости) 31/03/2020 23:39 Необходимость в использовании Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна может не возникнуть – пресс-секретарь премьера 31/03/2020 23:31 Парламент Армении принял законопроект о вмешательстве в права на конфиденциальность и свободу коммуникации, защиту персональных данных 31/03/2020 23:13 В Туркменистане запретили упоминать "коронавирус" (РИА Новости) 31/03/2020 23:08 «Процветающая Армения» не будет участвовать в обсуждениях законопроекта «О правовом режиме чрезвычайного положения» во втором чтении 31/03/2020 20:56 Власти наглядно показали, что им наплевать и на идею парламентаризма, и на идею парламентской республики – Ивета Тоноян 31/03/2020 20:53 Число заболевших COVID-19 в Швейцарии за сутки выросло на 700 человек (РИА Новости) 31/03/2020 20:41 Поправки к закону «О правовом режиме чрезвычайного положения» приняты в первом чтении на повторном внеочередном заседании парламента 31/03/2020 20:40 В Белоруссии скончался первый человек от коронавируса (Gazeta.ru) 31/03/2020 20:33 Мишустин: правительство усилит поддержку бизнеса (Gazeta.ru) 31/03/2020 20:31 Спикер Национального Собрания призвал всех депутатов в 21:30 быть в парламенте 31/03/2020 20:03 Проект по определению нашего местоположения имеет такое же отношение к предотвращению распространения коронавируса, как я к британскому престолу – Наира Зограбян 31/03/2020 20:00 Генсек ОДКБ обеспокоен инцидентом на армяно-азербайджанской границе 30 марта 31/03/2020 19:52 «Ювентус» может продать Роналду из-за коронавируса (Gazeta.ru) 31/03/2020 19:49 Эдмон Марукян: Вы тайно созвали заседание, чтобы депутаты не успели прийти и выступить. Позор Вам! 31/03/2020 19:34 В Италии проходит минута молчания в память о жертвах коронавируса (РИА Новости) 31/03/2020 19:23 К сожалению, возникла необходимость, чтобы некоторые из депутатов уязвимой группы присутствовали на заседании. Макунц 31/03/2020 19:20 На газопроводе между Ираном и Турцией произошел взрыв 31/03/2020 19:18 В Бельгии умер ребенок с коронавирусом (РИА Новости) 31/03/2020 19:14 Правительство Вьетнама ввело режим самоизоляции граждан (ТАСС) 31/03/2020 19:12 Мы обсуждаем вопрос производства местных тестов на коронавирус – Тигран Авинян 31/03/2020 18:55 Намерен остаться в Арцахе и в рамках своих возможностей помогать стране и народу – Бако Саакян 31/03/2020 18:24 Что означает выражение «никоим образом не спровоцированное нарушение режима прекращения огня» – ответ Анны Нагдалян 31/03/2020 17:54 Ограничения будут ужесточены, будут применяться различные пени и штрафы – Тигран Авинян 31/03/2020 17:52 Если бы правительство не ввело ограничения, то в течение 75-80 дней после 1 марта примерно 89% населения Армении заразилось бы – Тигран Авинян 31/03/2020 17:47 Общее число умерших из-за коронавируса в России возросло до 17 (RussiaToday) 31/03/2020 17:36 У главврача больницы в Коммунарке обнаружен коронавирус (BBC) 31/03/2020 17:34 Мы ищем варианты, чтобы снова представить в парламент законопроект о вмешательстве в права на конфиденциальность и свободу коммуникации – премьер-министр 31/03/2020 17:17 В Иране обязали самоизолироваться заболевших коронавирусом (РИА Новости) 31/03/2020 17:15 В Испании число жертв коронавируса превысило восемь тысяч человек (РИА Новости) 31/03/2020 17:02 Нам нужна точная, своевременная и полноценная информация, не запутывайте людей – Шушан Дойдоян обратилась к власти 31/03/2020 16:49 Мишустин поручил ввести смс-информирование о нарушении карантина (RussiaToday) 31/03/2020 16:47 В Армении выздоровел еще один пациент с коронавирусом, число вылечившихся достигло 31 – Арсен Торосян 31/03/2020 16:38 Никол Пашинян: У 90 инфицированных коронавирусом пациентов диагностирована пневмония, из них 30 – в тяжелом состоянии 31/03/2020 16:28 Две оппозиционные фракции практически показали, что парламентаризм в Армении жив, что заносчивое большинство не всесильно – Рубен Меликян 31/03/2020 16:05 Пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 будут переведены в медицинский центр Арташата 31/03/2020 15:46 В Армении на 10 дней продлевается режим ограничений на передвижение граждан 31/03/2020 15:42 Мировые цены на нефть растут 31/03/2020 15:23 Решение о введении ограничений в Чаренцаване – результат технической ошибки и опубликовано случайно 31/03/2020 15:21 МИД Японии призвал полностью отказаться от поездок в 49 стран (РИА Новости) 31/03/2020 15:13 Карен Бекарян: Отныне подлость Азербайджана будет классифицироваться как "никоим образом не спровоцированная" и "каким-то образом спровоцированная"? 31/03/2020 15:06 Армения обратилась к России с предложением начать переговоры о снижении цены на газ 31/03/2020 15:03 Дорогой Левон, от себя лично и от имени Анны выражаю соболезнования и поддержку Вам – Никол Пашинян 31/03/2020 14:22 В Тавушской области зарегистрированы два случая коронавируса 31/03/2020 14:16 Пашинян и Лукашенко констатировали завышенный уровень цен на российский природный газ 31/03/2020 14:10 В ближайшие дни система здравоохранения пополнится 100 дыхательными аппаратами и 60 тысячами тестов 31/03/2020 14:04 ЮКЖД продолжает обеспечивать экономику Армении железнодорожными перевозками