«Голос Армении»: Мы прорвали блокаду, чтобы жить

26/02/2020 17:29

«Голос Армении»: Мы прорвали блокаду, чтобы жить


Газета «Голос Армении» пишет: «Сегодня я хочу вспомнить эту победу. Победу воли и духа. А также вспомнить всех тех, кто выковал эту победу, будь они сегодня в этом или ином мире. В силе или слабости. В здравии или болезни... Эти люди прожили полную жизнь. Они знают, что такое борьба и что такое достоинство. А еще они знают, что такое самопожертвование. И ничего, что двое из них прямо сегодня будут сидеть на скамье обвиняемых? Мы-то знаем, что это вопрос не их, а нашего с вами достоинства. Это нам, а не им есть о чем подумать. Помните об этом», - пишет нынче политолог, а в 1992 году ребенком переживший блокаду Степанакерта Грант Мелик-Шахназарян.

То, что произошло 26 февраля 1992 года, было сразу же массированными усилиями Азербайджана превращено в главный антиармянский миф, с самого начала обросший грудами пропагандистского мусора, и до недавних пор ассоциировалось главным образом с так называемыми ходжалинскими событиями. При этом упускались из виду те обстоятельства, которые лежали вне рамок непосредственно военной операции по освобождению поселка Ходжалу и привели к необходимости разработать и осуществить эту операцию.

Очевидно, что это и было одной из задач азербайджанской пропаганды: не только обвинить армян в том, что произошло с покинувшими Ходжалу гражданскими лицами на подступах к Агдаму, но и замаскировать те преступления, в том числе военные, которые совершались на протяжении нескольких месяцев против населения Степанакерта. Вынудить забыть о том, в каком положении оказалась зимой 1991-1992 года столица Арцаха, которая усилиями Азербайджана была полностью блокирована со всех сторон, подвергалась постоянным жестоким обстрелам и бомбардировкам сразу из нескольких точек, в том числе и запрещенным оружием массового поражения, и испытывала острую нехватку всего необходимого: топлива, воды, продуктов питания, медикаментов и всего остального. Город с населением порядка 80 тысяч человек был, по сути дела, обречен на уничтожение - именно эта задача осознанно, последовательно и планомерно осуществлялась на тот момент Азербайджаном в рамках турецкой политики геноцида.

Вот лишь некоторые цитаты из сообщений и материалов независимых наблюдателей.

"13 января 1992 г. при обстреле города Шаумяновска азербайджанская сторона впервые применила боевую реактивную установку залпового огня "Град". (…) С февраля "Град" начал применяться при обстреле жилых кварталов Степанакерта. В результате город имеет колоссальные разрушения, население практически живет в подвалах домов" (из доклада Российского правозащитного центра "Мемориал").

"21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда" (из статьи Анжелики Чечиной в журнале "Новое время", N8, 1992).

"С учетом характера и масштабов причиненного ущерба становится ясно, что они (жилые здания. - Ред.) специально брались под прицел и многократно подвергались атаке. Кроме того, эти и другие жилые районы города, которые не были непосредственными объектами военных атак, также напрямую подвергались обстрелам. Вследствие всего этого большинство жителей Степанакерта в начале зимы стали жить в подвалах - с целью защиты от обстрелов" (доклад "Кровопролитие на Кавказе. Эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе", наблюдательная делегация The Helsinki Watch, 1993 год).

"Я была в здании Верховного совета, когда туда влетели 4 снаряда. Рухнули 4-й и 5-й этажи. Я спустилась в подвал, где разместилось родильное отделение. Там было несколько рожениц и 6 новорожденных. Роженицы, естественно, в ужасе, плачут, выскакивают окровавленные, не знают, к какой стене прислониться. Пол и стены ходят ходуном. Действительно, когда бьют "Грады" по зданию, ощущение такое, что на тебя сейчас свалятся и потолок, и стены. Я не переживала сама землетрясения, но была в зоне землетрясения в Армении. Аналогичные разрушения производит "Град" (Инесса Буркова, Pro Armenia, март 1992 г.).

А вот весьма красноречивое признание госсекретаря Азербайджана Лалы Шовкет Гаджиевой летом 1994 года: "Свыше ста дней мы ежедневно, днем и ночью бомбили Степанакерт из разных точек, но армяне не покинули свои дома, вы же бежите уже тогда, когда разрывов армянских снарядов еще не слышно". Сказано это было после очередного позорного бегства азербайджанских вояк из очередного освобожденного армянской армией населенного пункта.

Однако даже эти цитаты не способны в полной мере передать весь ужас ситуации, сложившейся в Степанакерте. Абсолютная внешняя транспортная блокада усугублялась превращенными в "дороги смерти" внутренними коммуникациями, что отрезало город даже от ближайших сел и лишило возможности снабжать столицу продуктами питания. Отсутствие воды, газа, бензина, острая нехватка продуктов питания, эпидемии и болезни, десятки тысяч беженцев из Азербайджана - и обстрелы, обстрелы, обстрелы артиллерией и противоградовыми ракетными установками "Алазань" и "Кристалл" и реактивной системой залпового огня "Град". Подчеркну, что применение запрещенного оружия против степанакертцев подтвердил в интервью программе "Вести" Российского телевидения первый председатель Минской группы Марио Рафаэлли.

Согласно официальным данным, за весь период блокады и систематических артобстрелов Степанакерта до середины марта 1992 года погибли 227 человек, 391 был ранен, около 1000 жилых домов и государственных объектов разрушено или повреждено. В конце января - начале февраля 1992 г. бойцам самообороны НКР удалось освободить пригород Степанакерта Кркжан и расположенное в трех километрах от города село Малибейлу. Но исходящая из Ходжалу, Шуши и других огневых точек угроза продолжала оставаться. Бывали дни, когда на Степанакерт обрушивалось по нескольку сот снарядов "Града" и других артиллерийских систем, убивая десятки человек и уничтожая целые жилые кварталы.

Ситуация была не просто страшной - она была катастрофической. Единственным выходом был прорыв блокады и доступ к единственному аэропорту Арцаха, расположенному в Ходжалу. Блестящая военная операция по освобождению этого поселка, проведенная в ночь на 26 февраля 1992 года, дала умирающему Степанакерту глоток свежего воздуха и подарила надежду на спасение и победу. Спустя еще неполных три месяца, 18 мая, освобождением Бердзора блокада была прорвана уже полностью.

К сожалению, эта славная победа армянского духа и оружия не была в дальнейшем подкреплена соответствующей дипломатической работой, что позволило Азербайджану создать миф о "ходжалу", обвинить армянские стороны в том, что произошло в окрестностях Агдама, куда направилась по гуманитарному коридору часть жителей поселка, и тем самым полностью извратить суть событий. Тема блокады и массированных обстрелов Степанакерта из запрещенных видов оружия была похоронена под массивами пропагандистской лжи Баку, так и не став фактором в переговорном процессе как одно из убедительнейших доказательств геноцидальных целей Азербайджана.

Зима 1991-1992 гг. стала одним из наиболее страшных испытаний для поднявшегося на борьбу народа Арцаха и всего армянства. Но она стала также одной из самых героических страниц этой борьбы. То, что выдержали, не сломившись ни на минуту, степанакертцы, продемонстрировало безграничную любовь армянского народа к родной земле и стремление отстоять ее даже ценой жизни. А блестящая военная операция по освобождению Ходжалу дала нам самим повод вновь убедиться в простой истине: в этой борьбе мы можем надеяться только и только на свои силы, рассчитывая в первую очередь на военный гений своих полководцев, высочайший дух и мужество офицеров и рядовых, мудрость, стойкость и сплоченность всего армянского народа.

На то, что было с лихвой продемонстрировано все последующие годы - вплоть до Апрельской битвы.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 22:31 Достигнет миллиона. ВОЗ заявила о предстоящем росте случаев COVID-19 (РИА Новости) Сегодня, 20:02 В Армении скончался четвертый пациент с коронавирусной болезнью Сегодня, 19:15 Состоялся телефонный разговор секретаря Совбеза Армении с генеральным секретарем ОДКБ Сегодня, 19:12 У гитариста Slayer Гэри Холта нашли коронавирус (Gazeta.ru) Сегодня, 19:06 Рустам Махмудян назначен судьей административного суда Сегодня, 18:50 В Азербайджане изолированные вирусом COVID-19 ведут борьбу за выживание Сегодня, 18:46 В Португалии число заразившихся коронавирусом превысило восемь тысяч (РИА Новости) Сегодня, 18:31 Командиры воинских частей Азербайджана задерживают дань Сегодня, 18:18 Финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы могут пройти без зрителей (Sports.ru) Сегодня, 18:06 Скончалась певица хора Оперного театра Анна Сардарян Сегодня, 18:03 Госдума приняла закон о дистанционной продаже лекарств (RussiaToday) Сегодня, 17:51 В Петербурге приостановили работу табачные заводы (Gazeta.ru) Сегодня, 17:34 Уверен, что выборы в Арцахе ни при каких обстоятельствах не могут вызвать сомнение – Ален Симонян Сегодня, 17:19 Экс-премьер Сомали умер от коронавируса (РИА Новости) Сегодня, 17:09 Число жертв наводнений в Иране возросло до 21 человека (РИА Новости) Сегодня, 17:04 Новая здравоохранительная подсистема для борьбы с коронавирусом нуждается в медицинских работниках – Арсен Торосян Сегодня, 17:02 Число случаев заражения коронавирусом на Украине достигло 669 (RussiaToday) Сегодня, 16:43 В Австрии число жертв коронавируса достигло 146 человек (РИА Новости) Сегодня, 16:31 Вооруженная сирийская оппозиция обстреляла город Саракиб в Идлибе Сегодня, 16:25 В Азербайджане число заразившихся коронавирусом достигло 359 человек (РИА Новости) Сегодня, 16:16 Вторая смерть от коронавируса зафиксирована в Белоруссии (Gazeta.ru) Сегодня, 16:14 В Иране число жертв коронавируса превысило три тысячи человек (РИА Новости) Сегодня, 15:58 Разве, чтобы помогать, обязательно нужна должность – Араик Арутюнян Сегодня, 15:51 Песков заявил, что парад Победы 9 мая состоится (Gazeta.ru) Сегодня, 15:30 У меня нет врагов в Арцахе – Араик Арутюнян Сегодня, 15:28 Число случаев COVID-19 в Испании превысило сто тысяч (РИА Новости) Сегодня, 15:23 Араик Арутюнян: Мы сформируем коалицию с теми силами, которые примут, что Арцах – это Армения, и все! Сегодня, 15:20 В Израиле зафиксировали самый большой прирост зараженных за все время пандемии (Интерфакс) Сегодня, 15:13 Итоги выборов уже известны и никакого вмешательства в них не было – Араик Арутюнян Сегодня, 15:12 Ранение азербайджанской стороной двух военнослужащих и 14-летнего жителя армянского села вызывает серьезную обеспокоенность - генсек ОДКБ Сегодня, 15:05 Цена на нефть марки WTI незначительно снижается Сегодня, 15:04 Армянская АЭС осуществляет меры по предотвращению распространения коронавируса Сегодня, 14:30 В новый парламент Нагорного Карабаха прошли пять политических сил Сегодня, 14:20 «Газпром Армения» предлагает пересмотр цен на газ, для основных потребителей она может снизиться на 3 тыс. драмов за 1 тыс. куб м Сегодня, 14:04 Медицинские маски и перчатки могут стать возможным источником распространения COVID-19 – министерство окружающей среды Сегодня, 14:00 В Нагорном Карабахе состоится второй тур президентских выборов Сегодня, 13:51 Subaru приостановит работу всех заводов в Японии из-за коронавируса (Gazeta.ru) Сегодня, 13:40 В Италии карантин продлят до 13 апреля (РИА Новости) Сегодня, 13:28 В 35 регионах России за сутки зафиксировали 440 новых случаев коронавируса (Интерфакс) Сегодня, 13:13 Трамп предрек США две "мучительные недели" в борьбе с COVID-19 (Интерфакс) Сегодня, 12:51 Более 40 тысяч человек во всем мире стали жертвами пандемии (Интерфакс) Сегодня, 12:33 Ереванский метрополитен им. Карена Демирчяна закрыт Сегодня, 12:26 Китайские ученые нашли новый способ лечения коронавируса (Gazeta.ru) Сегодня, 12:05 «Паст»: Представители «западного крыла» власти не упускают повода, чтобы спекулировать на тему 102-й российской военной базы Сегодня, 11:45 «Грапарак»: Власти решительно настроены на реализацию новой программы укрупнения общин Сегодня, 11:37 «Паст»: Власти приступили к процессу «интеллектуальной мобилизации» Сегодня, 11:28 «Грапарак»: В парламенте – неконтролируемая ситуация, большинство депутатов явилось на заседание без масок и перчаток Сегодня, 11:21 Число зараженных коронавирусом в Грузии увеличилось до 115 (РИА Новости) Сегодня, 11:04 Число заражений коронавирусом в Армении составило 571 Сегодня, 10:53 Страны ЕАЭС запретят экспорт гречки и чеснока из-за пандемии (Интерфакс) Сегодня, 10:44 Неизвестный в медицинской маске устроил стрельбу в Новой Москве Сегодня, 10:25 В США умерли более четырех тысяч зараженных коронавирусом (РИА Новости) Сегодня, 10:15 В Китае за сутки 36 человек заразились коронавирусом, семь умерли (РИА Новости) 31/03/2020 23:39 Необходимость в использовании Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна может не возникнуть – пресс-секретарь премьера 31/03/2020 23:31 Парламент Армении принял законопроект о вмешательстве в права на конфиденциальность и свободу коммуникации, защиту персональных данных 31/03/2020 23:13 В Туркменистане запретили упоминать "коронавирус" (РИА Новости) 31/03/2020 23:08 «Процветающая Армения» не будет участвовать в обсуждениях законопроекта «О правовом режиме чрезвычайного положения» во втором чтении 31/03/2020 20:56 Власти наглядно показали, что им наплевать и на идею парламентаризма, и на идею парламентской республики – Ивета Тоноян 31/03/2020 20:53 Число заболевших COVID-19 в Швейцарии за сутки выросло на 700 человек (РИА Новости) 31/03/2020 20:41 Поправки к закону «О правовом режиме чрезвычайного положения» приняты в первом чтении на повторном внеочередном заседании парламента 31/03/2020 20:40 В Белоруссии скончался первый человек от коронавируса (Gazeta.ru) 31/03/2020 20:33 Мишустин: правительство усилит поддержку бизнеса (Gazeta.ru) 31/03/2020 20:31 Спикер Национального Собрания призвал всех депутатов в 21:30 быть в парламенте 31/03/2020 20:03 Проект по определению нашего местоположения имеет такое же отношение к предотвращению распространения коронавируса, как я к британскому престолу – Наира Зограбян 31/03/2020 20:00 Генсек ОДКБ обеспокоен инцидентом на армяно-азербайджанской границе 30 марта 31/03/2020 19:52 «Ювентус» может продать Роналду из-за коронавируса (Gazeta.ru) 31/03/2020 19:49 Эдмон Марукян: Вы тайно созвали заседание, чтобы депутаты не успели прийти и выступить. Позор Вам! 31/03/2020 19:34 В Италии проходит минута молчания в память о жертвах коронавируса (РИА Новости) 31/03/2020 19:23 К сожалению, возникла необходимость, чтобы некоторые из депутатов уязвимой группы присутствовали на заседании. Макунц 31/03/2020 19:20 На газопроводе между Ираном и Турцией произошел взрыв 31/03/2020 19:18 В Бельгии умер ребенок с коронавирусом (РИА Новости) 31/03/2020 19:14 Правительство Вьетнама ввело режим самоизоляции граждан (ТАСС) 31/03/2020 19:12 Мы обсуждаем вопрос производства местных тестов на коронавирус – Тигран Авинян 31/03/2020 18:55 Намерен остаться в Арцахе и в рамках своих возможностей помогать стране и народу – Бако Саакян 31/03/2020 18:24 Что означает выражение «никоим образом не спровоцированное нарушение режима прекращения огня» – ответ Анны Нагдалян 31/03/2020 17:54 Ограничения будут ужесточены, будут применяться различные пени и штрафы – Тигран Авинян 31/03/2020 17:52 Если бы правительство не ввело ограничения, то в течение 75-80 дней после 1 марта примерно 89% населения Армении заразилось бы – Тигран Авинян 31/03/2020 17:47 Общее число умерших из-за коронавируса в России возросло до 17 (RussiaToday) 31/03/2020 17:36 У главврача больницы в Коммунарке обнаружен коронавирус (BBC) 31/03/2020 17:34 Мы ищем варианты, чтобы снова представить в парламент законопроект о вмешательстве в права на конфиденциальность и свободу коммуникации – премьер-министр 31/03/2020 17:17 В Иране обязали самоизолироваться заболевших коронавирусом (РИА Новости) 31/03/2020 17:15 В Испании число жертв коронавируса превысило восемь тысяч человек (РИА Новости) 31/03/2020 17:02 Нам нужна точная, своевременная и полноценная информация, не запутывайте людей – Шушан Дойдоян обратилась к власти 31/03/2020 16:49 Мишустин поручил ввести смс-информирование о нарушении карантина (RussiaToday) 31/03/2020 16:47 В Армении выздоровел еще один пациент с коронавирусом, число вылечившихся достигло 31 – Арсен Торосян 31/03/2020 16:38 Никол Пашинян: У 90 инфицированных коронавирусом пациентов диагностирована пневмония, из них 30 – в тяжелом состоянии 31/03/2020 16:28 Две оппозиционные фракции практически показали, что парламентаризм в Армении жив, что заносчивое большинство не всесильно – Рубен Меликян 31/03/2020 16:05 Пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 будут переведены в медицинский центр Арташата 31/03/2020 15:46 В Армении на 10 дней продлевается режим ограничений на передвижение граждан 31/03/2020 15:42 Мировые цены на нефть растут 31/03/2020 15:23 Решение о введении ограничений в Чаренцаване – результат технической ошибки и опубликовано случайно 31/03/2020 15:21 МИД Японии призвал полностью отказаться от поездок в 49 стран (РИА Новости) 31/03/2020 15:13 Карен Бекарян: Отныне подлость Азербайджана будет классифицироваться как "никоим образом не спровоцированная" и "каким-то образом спровоцированная"? 31/03/2020 15:06 Армения обратилась к России с предложением начать переговоры о снижении цены на газ 31/03/2020 15:03 Дорогой Левон, от себя лично и от имени Анны выражаю соболезнования и поддержку Вам – Никол Пашинян 31/03/2020 14:22 В Тавушской области зарегистрированы два случая коронавируса 31/03/2020 14:16 Пашинян и Лукашенко констатировали завышенный уровень цен на российский природный газ 31/03/2020 14:10 В ближайшие дни система здравоохранения пополнится 100 дыхательными аппаратами и 60 тысячами тестов 31/03/2020 14:04 ЮКЖД продолжает обеспечивать экономику Армении железнодорожными перевозками 31/03/2020 13:55 Это абсолютно бессмысленный, неэффективный процесс проникновения в личное пространство человека – «Процветающая Армения» проголосует против