Армине Адибекян: Не имеющая аналогов толерантность

04/03/2020 14:17

Армине Адибекян: Не имеющая аналогов толерантность


На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев «Азлогос» вышло интервью Армине Адибекян «Не имеющая аналогов толерантность», в котором она отвечает на вопросы азербайджанского писателя, координатора сайта Алекпера Алиева относительно армяно-азербайджанской пропагандистской кампании 2020 года, в частности, статьи Льва Аскерова «Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было. По архивным документам КГБ СССР».

- Армине, как вы прокомментируете публикацию статьи известного азербайджанского публициста Льва Аскерова в «НГ» «Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было. По архивным документам КГБ СССР»? Армянская диаспора России и посольство РА в РФ немедленно выразили протест во всевозможные инстанции, в итоге «НГ» удалила статью. Можем ли мы, азербайджанцы утверждать, что наша страна одержала победу в информационной войне, в частности на информационном поле РФ. Армении нанесен урон?

- Ставшая уже традиционной февральская армяно-азербайджанская информационно-пропагандистская «перепалка» в 2020 году смело может быть охарактеризована как «беспрецедентная».

Впечатление от шквала антиармянских публикаций было особенно сильным на фоне практического бездействия армянской стороны. Если раньше во влиятельных изданиях, статьи как минимум, редактировались на предмет оголтелой пропаганды и прямых оскорблений и поддерживался паритет, то есть предоставлялась трибуна обеим сторонам конфликта, то в этот раз Азербайджан исполнял сольную партию, ни в чем не ограничивая и не стесняя себя.

На первый взгляд, это можно расценивать как поражение армянской стороны – ее облили помоями, вываляли в дегте и перьях и повесили сушиться на обозрение всего русскоязычного мира.

Но это лишь на первый взгляд. В реальности, все произошедшее принесло немалую пользу армянской стороне, которую она будет использовать годы вперед. Да, я думаю, из пропагандистской кампании-2020 армянская сторона извлекла гораздо больше пользы, чем понесла потерь.

- Даже пользу?

- Статья, в которой в форме фактов представлены совершенно фантастические измышления автора-детективщика (некоторые азербайджанские пользователи подметили этот момент: «хоть убейте, но у меня стойкое ощущение, что эта цитата как будто из какого-то детективного произведения»), вызвала бурю негодования в армянском обществе, в котором мало кто, кроме узкого круга экспертов и вовлеченных лиц,  до смены власти интересовался и знал, кто такой Лев Аскеров и что из себя представляет азербайджанская пропаганда.

Параллельно с этим, практически одновременно вышли статьи на «Газете.ру», «Ленте.ру», «Ура.ньюз» и прочих третьестепенных ресурсах. Но на фоне «Независимой» это уже не играло никакой роли. Поскольку было очевидно, что статья Аскерова – главный пропагандистский продукт этого сезона.
И в результате, спустя примерно 20 часов, статья была удалена. Вместо нее на страницах «Независимой» нашли место традиционные статьи, посвященные ходжалинской трагедии – обвиняющие и отрицающие.

- И все же, какую практическую пользу извлекла армянская сторона от публикации этой статьи?

- Точнее сказать не публикации, а ее удаления. Дело в том, что лучше не публиковать ничего, чем опубликовать и потом это будет удалено. В первом случае о позоре отказа не узнает никто, тогда как удаление – это: впустую потраченные деньги – редакция «Независимой» взяла оплату за публикацию, удалила ее менее, чем за сутки и представила бесплатную трибуну армянской стороне. Фактически, Азербайджан оплатил статью Тарона Ованисяна с изложением армянской позиции относительно ходжалинской трагедии. Еще можно отметить злорадство оппонентов, которых хотели опозорить, что удваивает досаду от фиаско. Далее, смена симпатий аудитории, на которую планировалось оказать воздействие.  Если удалили, значит статья плохая, лживая, а те, о ком статья – жертвы навета. И наконец возможность для армянской стороны использовать факт статьи, ее удаления и изложенные тезисы против Азербайджана.

- Но вы соглашаетесь с тем, что армяне были настигнуты врасплох?

- Мало того, что соглашаюсь, а убеждена – это редкая возможность в мирное время, не в авральном режиме проверить свой мобилизационный ресурс. И ее подарил армянской стороне Азербайджан. Однако, если раньше армянской стороне для аналогичных действий потребовалось бы от силы пару часов, то время мобилизации для новых властей Армении возросло до 24 часов. Для мирного времени это не так уж и плохо. А молодым пропагандистам и сотрудникам информационного фронта такой шок был даже полезен. Они теперь знают, как действовать более оперативно, и что бывает, когда плохо выполняешь свои профессиональные обязанности. В 2021 время реагирования сократится в разы. В этом можно не сомневаться.

- Когда в 2018 году предпринимались шаги для урегулирования конфликта и даже пошли разговоры о том, что конфликтующие стороны должны начать готовить свои общества к миру, вы еще тогда помню, начали активно писать скептические посты в соцсети. Почему вы никогда не доверяете миротворческим инициативам? 

- Тогда я делилась не только скепсисом, но и тревогой. Потому что с армянской стороны в процесс были вовлечены перекормленные «миротворческими» проектами и идеологией люди, не только далекие от тонкостей конфликта, его реалий и особенностей его проявления, но и имеющие совершенно искаженное представление об этом. Для них Азербайджан (речь о государственной машине, а не отдельных гражданах) – это те милые люди, с которыми они проводили дружественные приятные несколько дней в каком-нибудь грузинском курорте и мечтали о мире. Реальность же совершенно другая. Их знакомый хороший парень-азербайджанец (девушка-азербайджанка) и Азербайджанское государство вместе с властями, политикой, идеологией и стратегическими планами – далеко не одно и то же.

В свою очередь Азербайджан не только не готовит свое общество к миру, но и, наоборот, усиливает армянофобскую пропаганду как внутри своего общества, так и экспортирует ее за пределы своих границ. Шквал омерзительной армянофобии показал миру и армянам, что ничего хорошего их не ждет даже в условиях пресловутой широчайшей автономии, которая по сути такой же пшик, как и не имеющая аналогов толерантность и готовность жить с армянами в мире.

- Создается впечатление, что вы в принципе не оставляете за Азербайджаном права выступать с миротворческими инициативами, хотя нам, как потерпевшей стороне очень трудно говорить о мире. Почему вы нам не верите или когда будете готовы поверить?

- Готовящаяся к миру сторона не заказывает и не оплачивает статьи, типа того, что вышла за авторством Льва Аскерова, не поливает другую сторону помоями на потеху миру и не призывает к ее уничтожению. А официальный Баку использует все доступные средства для того, чтобы убедить армян в том, что жить им в азербайджанском обществе и с азербайджанцами смертельно опасно. И даже платит за это.

Это видят даже самые либерально настроенные граждане Армении и Арцаха, делая свои выводы.

Если Азербайджан действительно, искренне и без лукавства заинтересован в совместном проживании, то ему придется пройти долгий путь. И как минимум начать с того, чтобы пропустить «пропагандистскую кампанию-2021», а как максимум – вернуть образовательный процесс в академическое русло и вырастить хотя бы одно поколение, действительно толерантных членов своего общества. 

Автор: Беседовал Алекпер Алиев

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

18/09/2020 19:47 Даже не смей думать, что за твои судьбоносные ошибки заплатят государство и народ – Армен Ашотян ответил премьер-министру 18/09/2020 19:35 В Турции перевернулся автобус с россиянами 18/09/2020 19:26 TikTok и WeChat запрещено будет скачивать в США с 20 сентября 18/09/2020 19:20 В США выявили более 44 тысяч случаев заболевания коронавирусом 18/09/2020 19:10 За сутки в России умерли 134 пациента с коронавирусом 18/09/2020 18:51 Нужно сформировать атмосферу тесного сотрудничества со здоровыми силами – партия «Родина» провела заседание Совета 18/09/2020 18:30 Роберт Кочарян: Отождествлять Карабах с Арменией – это та красная черта, которую нельзя переступать 18/09/2020 17:43 Мы укрепили свои позиции на границе, что не нравится противнику – губернатор Тавушской области 18/09/2020 17:20 Президент Арцаха принял делегацию министерства иностранных дел Армении 18/09/2020 17:16 Власти не имеют опыта, нигде не работали, просто шагали – Гагик Царукян 18/09/2020 16:35 Когда мы решим потребовать отставки премьер-министра, организуем процедуру импичмента в парламенте – Эдмон Марукян 18/09/2020 16:14 Все это имеет политический подтекст и цель – Эдмон Марукян о дистанционной полемике между Пашиняном и Царукяном 18/09/2020 15:24 Орден из рук Алиева – предвестник несчастья 18/09/2020 15:08 Варшавская фондовая биржа намерена купить 65% Фондовой биржи Армении 18/09/2020 15:05 Импортеры одежды прекратили акции протеста, они ждут ответа правительства 18/09/2020 14:04 Жители нескольких сел Армавирской области перекрыли трассу Эчмиадзин – Маргара 18/09/2020 14:00 В Австралии акула напала на девушку, но только сломала зуб 18/09/2020 13:46 В Камбодже ударившая в дом молния убила шесть человек 18/09/2020 13:38 Ерванд Хундкарян прекращает полномочия 18/09/2020 13:37 В Белоруссии задержали координатора правозащитников 18/09/2020 13:12 Власти своими высказываниями подтверждают критические тезисы Гагика Царукяна – Арман Абовян 18/09/2020 13:08 Снайперы и разведчики России и Армении отработали новые способы боя в ходе двустороннего БТУ на полигоне Алагяз 18/09/2020 12:52 Пусть этот новый год станет годом мира, процветания и прогресса – премьер направил поздравительное послание еврейской общине Армении 18/09/2020 12:44 В связи с Днем независимости 21 сентября назначены дополнительные электропоезда между Ереваном и Гюмри 18/09/2020 12:29 Армяно-российские отношения прочны, но это нельзя воспринимать как данность – посол РФ (Видео) 18/09/2020 12:23 В Арцахе выявлено три новых случая заражения коронавирусом 18/09/2020 12:14 «Жоховурд»: Власти хотят, чтобы несколько депутатов фракции «Процветающая Армения» отказались от своих мандатов 18/09/2020 12:05 Военные летчики России и Армении уничтожили колонну бронетехники условного противника 18/09/2020 11:54 В связи с Днем независимости 21 сентября назначены дополнительные электропоезда между Ереваном и Гюмри 18/09/2020 11:48 «Грапарак»: Арсен Джулфалакян бросает вызов властям 18/09/2020 11:42 В Ереване 9 октября пройдет заседание Евразийского межправительственного совета 18/09/2020 11:26 «Иратес»: Никол Пашинян реструктурирует свою команду 18/09/2020 11:20 Число инфицированных коронавирусом в Грузии перевалило за три тысячи 18/09/2020 11:06 «Грапарак»: Ryan Air не собирается возобновлять полеты 18/09/2020 10:47 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 239, скончались 3 человека 18/09/2020 10:32 В Белоруссии сообщили об усиленном режиме охраны границы 18/09/2020 10:05 Число инфицированных COVID-19 в мире с начала пандемии превысило 30 млн - Worldometer 17/09/2020 19:21 Ученые США выдвинули Навального на Нобелевскую премию мира 17/09/2020 19:16 Силы безопасности Афганистана уничтожили почти 30 талибов в провинции Нангархар 17/09/2020 19:10 Появились подробности о бутылке из дела Навального 17/09/2020 19:04 Запись Никола Пашиняна дает повод для серьезных размышлений, формирование нового правительства стало историческим императивом – Артур Ванецян 17/09/2020 19:00 В Белгороде самолет столкнулся с птицами при посадке 17/09/2020 18:50 ВОЗ заявила об ухудшении ситуации с коронавирусом в Европе 17/09/2020 18:39 Депутат фракции «Мой шаг» Армен Памбукчян отказался от мандата 17/09/2020 17:54 Когда у них появится столь «любимый» ими дух и начнут говорить конкретно, получат ответ – Ивета Тоноян о власти 17/09/2020 17:40 За сутки в России умерли 144 пациента с коронавирусом 17/09/2020 17:21 Председатель КГД считает нецелесообразной отсрочку перехода к новым правилам растаможки 17/09/2020 17:04 В США водитель автомобиля стрелял в офицера службы безопасности суда 17/09/2020 16:42 «Араик, уходи!» – молодежь партии «Процветающая Армения» требует отставки министра образования, науки, культуры и спорта 17/09/2020 16:14 Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии 17/09/2020 15:58 Рассматривается вопрос повторного продления срока эксплуатации армянской АЭС после 2026 года 17/09/2020 15:56 В Армении прогнозируется быстрое распространение коронавируса – замминистра здравоохранения 17/09/2020 15:25 Европарламент потребовал усиления санкций против России из-за инцидента с Навальным 17/09/2020 15:23 Партия Армана Бабаджаняна может стать субподразделением «Светлой Армении» – Карен Симонян 17/09/2020 15:22 "Убийство в Карвачаре": В сети появился новый документальный фильм из серии "Обыкновенный геноцид" 17/09/2020 15:02 Кроме положения о психическом здоровье в Конституции нужно закрепить также положение о том, что руководитель должен обладать достоинством – Арсен Бабаян 17/09/2020 14:54 У премьер-министра нет конфликта с какой-либо политической силой – Ален Симонян 17/09/2020 14:21 Я не хотел, он вынудил – Арсен Джулфалакян пригласил Араика Арутюняна на дебаты 17/09/2020 14:03 Бывший ректор ЕГУ Арам Симонян не признает себя виновным по выдвинутому обвинению – адвокаты 17/09/2020 13:56 «Голос Армении»: Кадровая колода Пашиняна. Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка 17/09/2020 13:48 Ален Симонян возглавит группу наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Кыргызстане 17/09/2020 13:38 Любая авантюра противника удостоиться тяжелого и сокрушительного контрудара – президент Арцаха 17/09/2020 13:16 Пришло время четко констатировать в Конституции, что лица с серьезными психическими расстройствами не имеют право занимать высокие политические должности – Гагик Царукян 17/09/2020 13:15 Дым от лесных пожаров в США достиг Северной Европы 17/09/2020 12:54 Бывшему ректору ЕГУ Араму Симоняну предъявлено обвинение в растрате 17/09/2020 12:52 В Грузии за сутки выявили 179 случаев заражения коронавирусом 17/09/2020 12:33 Ни один полицейский не должен равнодушно проходить мимо граждан без масок – Никол Пашинян 17/09/2020 12:25 В США заявили о первой жертве урагана «Салли» 17/09/2020 12:01 Вопрос отставки министра образования, науки, культуры и спорта не будет представлен премьер-министру – парламент отклонил проект решения 17/09/2020 11:51 Иран подал серьезную заявку на участие в региональной партии. В Анкаре и Баку это хорошо понимают 17/09/2020 11:36 «Грапарак»: Новый врио начальника Службы государственной охраны значительно уступает предшественникам 17/09/2020 11:31 «Паст»: Пашинян манипулирует статистическими данными 17/09/2020 11:25 В Индии выявили рекордное число новых случаев коронавируса 17/09/2020 10:56 «Грапарак»: Депутат парламента Арен Мкртчян может быть назначен губернатором Лори 17/09/2020 10:54 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 295, скончались 2 человека 17/09/2020 10:52 Водитель сбил девять человек в Монреале 17/09/2020 10:30 Есихидэ Суга приступил к работе в качестве премьер-министра Японии 17/09/2020 10:03 В мире уже более 30 млн случаев COVID-19 16/09/2020 20:37 Мы отвергаем Араика Арутюняна и хаос в сферах образования, науки, культуры и спорта – Молодежный союз АРФД 16/09/2020 20:25 Еврокомиссия призвала Турцию не запугивать соседние страны 16/09/2020 20:13 Врачи Центра педиатрической онкологии и гематологии подали заявления об уходе 16/09/2020 19:31 Никол Пашинян и член совета директоров компании Lydian Canada Ventures обсудили ситуацию вокруг Амулсара 16/09/2020 19:24 «Голос Армении»: «Личные и публичные сообщения»: почему Баку муссирует тему ливанских армян? 16/09/2020 19:05 В Китае перевернувшийся грузовик раздавил восемь человек 16/09/2020 17:39 Партии «Родина», «Процветающая Армения» и АРФД инициируют сбор подписей с требованием отменить штрафы 16/09/2020 17:31 Сфера культуры, молодежи и спорта погрязла в болоте – Эдмон Марукян 16/09/2020 17:15 Правительство России опровергло информацию о поездке Мишустина в Армению на следующей неделе 16/09/2020 17:14 Почему в вузах годами ректорами считаются врио, в чем проблема – Микаел Мелкумян 16/09/2020 16:43 В школах по-прежнему царит атмосфера страха – Геворк Горгисян 16/09/2020 16:21 Инициатива «Камк» пришла к парламенту, чтобы поприветствовать акцию «Светлой Армении» 16/09/2020 16:08 Араик Арутюнян известен как заносчивый политический деятель – Давид Хажакян 16/09/2020 15:55 Это парад провалов – «Светлая Армения» требует отставки Араика Арутюняна 16/09/2020 15:49 Россия изменила правила въезда в страну 16/09/2020 15:27 Император Японии утвердил новый состав правительства 16/09/2020 15:16 В России скончались ещё 132 пациента с коронавирусом 16/09/2020 15:02 «Голос Армении»: Гургена Алавердяна также похитили: Ереван обязан бить во все колокола 16/09/2020 14:32 Военнослужащий ВС Армении погиб в результате выстрела со стороны Азербайджана 16/09/2020 13:56 Одним из лидеров революции был не Араик Арутюнян, а Давид Санасарян – Даниел Ионнисян 16/09/2020 13:51 Apple представила новые модели iPad 16/09/2020 13:40 Никол Пашинян поздравил президента Мексики по случаю Дня независимости

Последние новости раздела