Мубариза Мансимова «слили»: Эрдоган и сын испугались, Алиев не помог

19/03/2020 11:47

Мубариза Мансимова «слили»: Эрдоган и сын испугались, Алиев не помог


Азербайджан и Турция «слили» человека, который на протяжении долгого времени оказывал клану Алиевых и Эрдогану услуги, скажем так, теневого характера, основателя группы компаний Palmali Мубариза Мансимова. Арест был произведен сотрудниками департамента финансовых преступлений полиции Стамбула. И уже этот факт вызывает кучу вопросов, поскольку, как утверждает газета Sabah, задержание Мансимова было осуществлено «в рамках расследования по делу террористической организации FETO». То есть, речь идет об обвинениях политического толка, однако почему-то арест производит финансовая полиция. Напомним, что уроженец Азербайджана Мансимов, талыш по национальности, начал строить свою бизнес-империю еще в конце 90-ых в России и параллельно в Азербайджане. Группа Palmali объединяла ряд судоходных компаний, профилированных в области сырьевых перевозок, большей частью нефти. На пике расцвета бизнес-империи подконтрольные Мансимову структуры имели в своем распоряжении около 200 судов, включая сухогрузы и танкеры, осуществляющие перевозки казахстанской, туркменской и азербайджанской нефти.

Но в последние годы у Мубариза Мансимова что-то не заладилось с российскими властями. Начали ходить упорные слухи о том, что у Мансимова появились разногласия со своим партнером, другим российским миллиардером азербайджанского происхождения Вагитом Алекперовым, и что именно стараниями всесильного Алекперова Мансимов впал в опалу российских властей. Так или иначе, бизнес Мансимова пошел под откос, его компании начали терпеть колоссальные убытки, банковские счета замораживались, суда арестовывались, а контракты на поставки сырья прогорали один за другим. Замаячило полное банкротство Palmali и Мансимову спешно пришлось сняться с якоря и уплыть из российского бизнеса на всех парусах.


Однако деятельному Мансимову недолго пришлось горевать. Он обосновался в Турции, где довольно эффективно излечил нанесенные российской политико-экономической конъюнктурой свои раны игиловской нефтью. К этой теме мы еще вернемся, но прежде заметим, что в родном Азербайджане дела у него шли покамест неплохо. Во всяком случае, так казалось Мансимову, ибо крышевали его бизнес там всесильные Алиевы. Дело в том, что Мансимов в лице своей Palmali Group совместно с азербайджанской государственной нефтегазовой компанией SOCAR и принадлежащей Лейле и Арзу Алиевым судоходной фирмой учредили мореходное предприятие для транспортировки каспийских углеводородов. Мансимову перепала доля в 35%, за неприкосновенность которой он был уверен железно. Ведь о благородстве и честности президентских дочерей - милашек по миру кружат легенды. В целом мансимовскому бизнесу на родине было очень комфортно и здесь миллиардер, кроме того как зарабатывать деньги, не прочь был их и тратить на проекты вне логистического бизнеса. К примеру, Мансимов содержал за свой счет футбольный клуб Хазар-Ленкорань, тем самым снискав уважение к своей личности единоплеменников-талышей.

Что касается развернутой деятельности в новой вотчине – Турции, то, имея в виду колоссальный опыт Мансимова по осуществлению авантюрных проектов, сама судьба подкинула ему возможность в очередной раз наглотаться адреналина. С высокой долей уверенности можно сказать, что именно турецкие власти предложили опальному миллиардеру организовать транспортировку ворованной игиловцами нефти из турецких портов в Европу и дальше, в обмен на эту услугу пообещав ему хорошие дивиденды, неприкосновенность и защиту. Ни профильные государственные турецкие компании, ни турецкие частные судоходные предприятия не годились для этого грязного проекта, да и не хотели соприкасаться с ним, а вот Мансимов клюнул на уловку. Впрочем, иного варианта у него и не было, ибо Эрдоган «скушал» бы с потрохами Мансимова, а с особым аппетитом - и его активы, спешно переведенные из России в Турцию.

И пошли вереницами из Сирии и Ирака в направлении турецких средиземноморских портов колонны из тысяч автомобильных цистерн, заполненных самой дешевой что ни было в мире «террористической» нефтью, которую приобрести были не прочь те самые государства, которые лицемерно возмущались, ахали и охали по поводу творимых в «исламском государстве» беззаконий. Скупку и продажу ворованной нефти курировали сын турецкого президента Билал Эрдоган, за перевозку по суше до турецких портов отвечал шеф турецкой разведки MIT Хакан Фидан, а вот перегрузку в танкеры и транспортировку до конечных мест назначения осуществлял именно Мубариз Мансимов посредством зафрахтованных судов. В общем, операция по своей структуре была нехитрой, и  вряд ли разведки дюжины стран, опутавшие сетями весь пылающий регион до последнего сантиметра, не знали, кто стоит за всем этим делом и в какой роли.


Ныне, как поговаривают, досье торговли игиловской нефтью помимо прочих авантюр, висит над выей Эрдогана и его сына Билала. Возможно, последние события с сирийскими беженцами, повлекшие серьезное обострение отношений Турции и ЕС, заставили Эрдогана в спешном порядке упечь в тюрьму Мансимова, так как он слишком много знает. Ведь его могли бы выманить из Турции или выкрасть и заставить публично расколоться о чудовищных махинациях эрдогановской семьи, положение которой и без того в Турции очень шатко. Но что интересно, Мансимова и исполнительного директора Palmali Нурай Нурджихан Перкер, якобы, уличили в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена ФЕТО, и даже в организации ее стамбульской ячейки. Более абсурдного обвинения представить себе невозможно, но, как известно, такая формулировка обвинения в Турции сродни мусорному баку, куда без разбора бросают все, от чего надлежит избавиться. Общеизвестно, но что ярлык «гюлениста» в Турции могут навесить на кого угодно и за что угодно. Нужно гарантировано избавиться хоть от мыши  - вредителя в доме? Стоит ее обвинить в связях с FETO или HIZMET, сразу же полиция и прокуратура займутся ею и отправят в тюрьму.

Словом, Мубариза Мансимова постигла незавидная судьба в результате участия его в нечистоплотных играх турецких властей. Казалось, стоило ожидать от Баку заступничества за своего соотечественника, тем более, что он принес немало выгод алиевской семье и был ее компаньоном в бизнесе. Однако же нет. Сигналов заступничества не только не последовало, но наоборот, провластная азербайджанская пресса разразилась десятками статей о мошенническом образе бизнеса Мубариза Мансимова и его авантюристских чертах характера. К примеру, небезызвестный сайт haqqin во главе с пресс-фаворитом президента Алиева Эйнуллой Фатуллаевым обрушился на Мансимова с обвинениями в нечистоплотности его бизнеса и в использовании им криминальных схем. В частности, Фатуллаев коснулся все той же темы реализации игиловской нефти, утверждая, что миллиардер разбойнически наживался на трагедии народов Сирии и Ирака и совсем не чувствовал угрызений совести. Правда, при этом поборник справедливости Фатуллаев забыл коснуться подробностей того, каким образом ворованная нефть доставлялась в турецкие порты.

По Фатуллаеву, выходит, что Мансимов сам скупал нефть у бандитов в Мосуле, сам доставлял ее тысячами машин через две границы к Средиземному морю, сам заливал ее в танкеры и сам же продавал в Южной Америке. А турецкие власти и разведка MIT просто не могли видеть, как днем и ночью их границу на разных пунктах пересекают вереницы автоцистерн, потом доезжают до турецких же портов и выкачивают в танкеры жидкий груз. Согласно Фатуллаеву, выходит, что оно так и было. Весьма занятно, если не сказать – омерзительно дешевенько.

Таким образом, ясно, что в Азербайджане открещиваются от Мансимова и более не считают его своим человеком. Замолкли в тряпочку даже те талышские организации, которым Баку разрешает для виду выказывать слабенькую имитацию национально-культурной деятельности на территории Азербайджана. По сей день в защиту опального миллиардера высказался лишь один его соплеменник, да и то находящийся в эмиграции. Честь и хвала лидеру талышского правительства в изгнании Алиакраму Гумматову за такое заступничество, однако ему следует учесть, что сам Мансимов до последнего времени позиционировал себя вовсе не в качестве талыша, кем он является по крови, а тюрка. В частности в интервью одному из турецких изданий Мансимов божился журналисту, что считает себя тюрком и даже ратует всеми фибрами души за воплощение идей пантюркизма. Некоторые скажут, что таким образом он хотел перестраховать себя от неприятностей в Турции, однако факт в том, что Мансимов, по сути, отрекся от своих корней, что, впрочем, не перестраховало его.

Эрдоган вместе с сыном уничтожат карьеру Мансимова, его самого отправят гнить в тюрьме, а бизнес-империю Palmali Group, которая по некоторым оценкам обладает активами в один миллиард триста миллионов долларов, спокойно распилят на фрагменты, распродадут и набьют выручкой свои карманы, изрядно отощавшие после сворачивания операций с игиловской нефтью.
Кстати, то же самое грозит и оставшимся активам Мансимова в Азербайджане. После крушения миллиардера президентским дочкам ничего не стоит присвоить его доли в азербайджанском бизнесе. Видимо, именно поэтому Фатуллаеву с остальной журналистской сворой была отдана команда «фас» на растерзание заплутавшего по своему неразумению на тропах, где орудует азербайджано-турецкая высоковластная гоп-компания, миллиардера Мубариза Курбан оглы Мансимова.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 15:52 Я несу ответственность и буду бороться за каждое дерево в этом городе – Айк Марутян Сегодня, 15:32 Правительство притворяется нейтральным идиотом, проводит подлую тактику, но Амулсар останется горой – общественные и политические деятели возмущены Сегодня, 14:57 Адвокаты отказались представить документы о стоимости имущества Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна Сегодня, 14:48 Хуан Карлос I находится в Доминиканской Республике Сегодня, 14:40 Я получаю зарплату в размере 429 тысяч драмов, премий не получаю, у меня нет ни «цеха», ни завода по производству сыра – Айк Марутян Сегодня, 14:37 Клиент созрел. Товузский провал Азербайджана преподнес невероятную удачу турецкой оборонке Сегодня, 14:29 Компания «Lydian Armenia» вывезла незаконное имущество с собственной территории Сегодня, 14:08 Мы не можем въехать туда на бульдозере и снести собственность человека – Айк Марутян о застройке сквера Маштоца Сегодня, 14:05 Число инфицированных СOVID-19 в мире превысило 18,2 млн человек, число жертв - 692 тысячи Сегодня, 13:52 В Китае при взрыве на химзаводе погибли шесть человек Сегодня, 13:41 Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Сегодня, 13:29 Эдмон Марукян обратился к премьер-министру по вопросу безработных сотрудников ЗАО «Арминкассация» Сегодня, 13:13 В Грузии за сутки выявили трех носителей коронавируса Сегодня, 12:50 В США опубликовали полное видео ареста Джорджа Флойда (Видео) Сегодня, 12:39 Трамп назвал самую большую ошибку в истории США Сегодня, 12:26 В Арцахе выявлено четыре новых случая заражения коронавирусом Сегодня, 12:14 Новая охранная служба компании «Лидиан Армения» перенесла вагоны-домики защитников Амулсара, установив вместо них свои – Армянский экологический фронт Сегодня, 12:09 «Голос Армении»: Разведка США нам поможет. Как насчет российской? Сегодня, 11:58 Досрочные выборы президента стартовали в Белоруссии Сегодня, 11:42 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 196, скончались 6 человек Сегодня, 11:35 «Жоховурд»: Группа депутатов правящей фракции негативно настроена к Ваграму Аветисяну Сегодня, 11:10 «Жоховурд»: В министерстве обороны ожидается большая волна кадровых перестановок Сегодня, 10:49 Израиль нанес серию ударов по позициям сирийских правительственных сил Сегодня, 10:25 Лукашенко подтвердил намерения изменить конституцию Белоруссии 03/08/2020 20:30 В Париже приступили к реставрации органа в сгоревшем соборе Нотр-Дам-де-Пари 03/08/2020 20:16 Число случаев коронавируса в Бразилии достигло 2 733 677 03/08/2020 20:07 Южную Корею накрыли сильнейшие ливни: есть погибшие и пропавшие без вести 03/08/2020 20:04 Премьер-министр направил послание езидской общине Армении 03/08/2020 20:00 Начальник Генштаба ВС Армении посетил армейские корпуса 03/08/2020 19:57 Почетный папа Римский Бенедикт XVI серьезно заболел 03/08/2020 19:50 Болтон считает Трампа "безнравственным президентом" 03/08/2020 19:42 Более ста человек скончались после употребления алкоголя в Индии 03/08/2020 19:37 Премьер-министру представлен отчет о деятельности КГД за 2019 год 03/08/2020 19:29 Смертей от COVID-19 в Иране почти в три раза больше, чем утверждает правительство 03/08/2020 19:29 Активисты сквера Маштоца молчат, потому что сейчас занимают должности – по факту вырубки деревьев в прокуратуре города Ереван началось изучение 03/08/2020 18:53 Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана 03/08/2020 18:35 У меня создается впечатление, что в Армении какие-то чужие силы кричат «Мы хозяева вашей страны» – Аветик Ишханян 03/08/2020 18:18 «Голос Армении»: Г-н Григорян, зачем выставлять себя и премьера на посмешище? 03/08/2020 17:55 Если так пойдет, то освобождение Шуши, взятие Берлина тоже утвердил Никол Пашинян – Эдуард Шармазанов 03/08/2020 17:31 Эдуард Шармазанов: Нужно консолидироваться и понять, что существование этой власти днем больше – это удар по нашим национальным ценностям 03/08/2020 16:12 В Израиле заявили о предотвращении подрыва на границе с Сирией 03/08/2020 15:34 Появилось видео с места захвата заложника в киевском бизнес-центре (Видео) 03/08/2020 15:21 Сергей Багратян из тех депутатов, кто без какого-либо сопротивления соглашался со всеми решениями политсовета – Геворк Петросян 03/08/2020 15:17 Не по коню арена. Что ищет Турция в Закавказье? 03/08/2020 14:41 Карине Даниелян: Отчуждение садов Норка в целях застройки – очередное антиэкологическое решение для Еревана 03/08/2020 14:30 Умер лауреат Нобелевской премии мира Джон Хьюм 03/08/2020 14:00 Я готов работать днем и ночью, чтобы смягчить ваши проблемы – Гагик Царукян встретился с музыкантами-исполнителями 03/08/2020 13:48 ЮКЖД не прогнозирует проблем с доставкой грузов в/из Армении из-за строительства путепровода на железнодорожном перегоне в Тбилиси 03/08/2020 13:39 Раболепие, недоверие, внутренние страхи – Марине Сукиасян 03/08/2020 13:22 В России выявили еще 5 394 случая коронавируса 03/08/2020 12:53 Microsoft не позднее 15 сентября завершит переговоры о покупке TikTok 03/08/2020 12:35 В Грузии за сутки выявили двух носителей коронавируса 03/08/2020 12:19 Число жертв нападения на тюрьму в Афганистане возросло до 20 03/08/2020 12:00 Глава МИД Ливана подал прошение об отставке 03/08/2020 11:40 Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян 03/08/2020 11:23 Ваагн Варагян: Очередной позор – выставлены на продажу сады Норка 03/08/2020 11:13 Богатейшие страны выстроились в очередь за вакциной от коронавируса 03/08/2020 10:58 Польский регулятор оштрафовал «Газпром» из-за «Северного потока — 2» 03/08/2020 10:43 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 52, скончались 8 человек 03/08/2020 10:40 Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 18 миллионов 03/08/2020 10:19 Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 01/08/2020 19:28 Задержанного принуждают к даче показаний против Ванецяна, а его жену до полуночи держали в СНБ («Грапарак») 01/08/2020 15:40 Ваагн Варагян: Мы можем дойти до точки невозврата, в результате чего потеряем наше национальное богатство – озеро Севан 01/08/2020 15:36 Число инфицированных СOVID-19 в мире превысило 17,5 млн, число скончавшихся приблизилось к 680 тыс. 01/08/2020 15:25 Во Франции автомобиль въехал в толпу 01/08/2020 15:10 Мексика заняла третье место в мире по числу умерших от COVID-19 01/08/2020 15:06 Араик Арутюнян подписал указ о результатах рассмотрения прошений о помиловании 01/08/2020 14:58 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз 01/08/2020 14:53 Взрыв на марафоне в Бостоне: суд в США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву 01/08/2020 14:52 Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Швейцарии 01/08/2020 14:40 В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 01/08/2020 14:33 Число инфицированных коронавирусом в Грузии достигло 1171 01/08/2020 14:32 Не будет несбалансированного решения карабахского конфликта, не будет уступки – Зограб Мнацаканян 01/08/2020 14:26 Число выявленных случаев коронавируса в ФРГ достигло 209 653 01/08/2020 14:07 В Хабаровске проходит очередной митинг в поддержку Фургала 01/08/2020 13:57 Ударные БПЛА армянского производства в действии (Видео) 01/08/2020 13:19 На Аляске семь человек погибли при столкновении небольших самолетов 01/08/2020 13:16 Ерванд Хундкарян избран кандидатом в судьи Конституционного суда 01/08/2020 13:07 У Украины как будто есть комплекс в восприятии сути карабахского конфликта – Зограб Мнацаканян 01/08/2020 12:46 «Жду встречи» – Зограб Мнацаканян о работе с новым главой МИД Азербайджана 01/08/2020 12:05 «Жоховурд»: КРОУ вынесет предупреждение компании «ЭСА» 01/08/2020 11:44 «Грапарак»: Служба национальной безопасности возбудила новое дело против Ванецяна 01/08/2020 11:15 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 291, скончались 11 человек 01/08/2020 11:08 «Грапарак»: Национальный парк вместо того, чтобы заниматься своей реальной деятельностью, предоставил незаконную территорию «держащему бутылку» 01/08/2020 10:24 Трамп заявил, что планирует запретить TikTok в США 31/07/2020 19:35 Премьер-министр Армении утвердил список мероприятий для обеспечения применения Конвенции о защите детей от сексуального насилия 31/07/2020 19:30 Apple перенесет начало продаж новой серии iPhone 31/07/2020 19:16 Восемь человек погибли за сутки на востоке Индии от ударов молний 31/07/2020 19:14 Давид Тоноян посетил новый опорный пункт на юго-западном участке границы 31/07/2020 19:00 В Британии отменили ослабление ограничений по коронавирусу 31/07/2020 18:46 В Германии за сутки выявили 717 случаев заболевания коронавирусом 31/07/2020 18:26 Правительство окажет помощь ресторанному бизнесу в сохранении рабочих мест 31/07/2020 18:24 Во Вьетнаме зафиксировали первую смерть от коронавируса 31/07/2020 18:09 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы 31/07/2020 18:03 Восемь военных ВС США пропали без вести и еще один погиб на учениях в Калифорнии 31/07/2020 17:48 Мне жаль, что ради сохранения мандата человек может перешагнуть через мораль, мужское слово, принципы – Ивета Тоноян 31/07/2020 17:17 Проведение любых учений – это мессидж 31/07/2020 16:57 СНБ Армении распространила заявление о причине вызова Артура Ванецяна 31/07/2020 16:35 Открытие воздушных и сухопутных границ с РФ стало крайней необходимостью – Эдмон Марукян 31/07/2020 16:22 Мы тоже ждем приказа, но действия в Тавуше доказали за очень короткое время, что противник не добился успеха – Давид Тоноян

Последние новости раздела