Мехрибан Алиева подчинила себе мили-меджлис. Дело за финальным действом

25/03/2020 13:55

Мехрибан Алиева подчинила себе мили-меджлис. Дело за финальным действом


Итак, в Азербайджане имело место очередное событие, подтверждающее прогнозы некоторых экспертных кругов о процессе постепенного транзита власти от Ильхама Алиева к его супруге Мехрибан, а по сути, от еразо-нахичеванского клана к бакинско-апшеронскому (пашаевскому). 10 марта новоиспеченный мили-меджлис страны избрал на пост спикера депутата Сахибу Гафарову. За нее отдали свои голоса 116 депутатов из 125-и,  и это притом, что лишь 72 из них являются членами партии «Ени Азербайджан». Это свидетельствует о том, что президентская директива о безоговорочном избрании этой кандидатуры была спущена не только представителям правящей партии, но и практически всем тем подставным оппозиционным карликовым партиям и «независимым депутатам», которым Алиев установил квоту в мили-меджлисе.

Формально Сахибу Гафарову можно не считать резидентом пашаевского клана в партии «Ени Азербайджан», однако на самом деле ее продвижение вперед полностью вписывается в план по клановой реорганизации властвующей элиты.

Во-первых, Гафарова – первый политик женского пола, возглавивший законодательную власть Азербайджана в течение всех трех десятилетий его существования. С этого угла зрения можно считать, что ее избрание, а вернее, назначение - генеральная репетиция в преддверии передачи верховного управления страной тоже женщине, Мехрибан Алиевой. Общество, таким образом, готовят к убеждению в том, что светскому Азербайджану давно пристало доверить свою политическую судьбу представителям прекрасного пола, от чего, якобы, страна только выиграет и прибавит себе авторитета в прогрессирующем мире. К тому же, будущему президенту Алиевой будет комфортнее работать с женщиной спикером, как поговаривают, достаточно образованной, которая будет улавливать все желания «патронши» с полуслова. Общеизвестно также, что Мехрибан ханум крайне брезглива в психологическом и даже в физическом плане по отношении к азербайджанским политикам старой, гейдаралиевской закваски. Сложно представить, чтобы «блистательная» леди свой снобизм принесла в жертву необходимости непосредственных деловых сношений с деятелями наподобие Октая Асадова или Сиявуша Новрузова. Контакты с Гафаровой на посту главы законодательной власти для Алиевой будут куда «стерильнее» во всех отношениях. 

Во-вторых, биография Гафаровой подсказывает, что она имеет все основания вписаться (если уже не вписалась) в «иерархическое древо» с каждым днем набирающего силу пашаевского клана. Дело в том, что пашаевцы, по свидетельствам хорошо осведомленных источников, опираются в Азербайджане, кроме прочего, и на прослойку бакинской интеллигенции, научные круги и в целом на образованный сегмент столичного общества. И все потому, что семья Пашаевых потомственно относится к элите бакинской интеллигенции. К примеру, отец Мехрибан – Ариф Пашаев – ученый, академик НАНА, возглавляющий ныне Национальную академию авиации. Родной дядя Алиевой - Хафиз Пашаев тоже физик по образованию, избравший дипломатическую деятельность. Он долгие годы был послом АР в США, Канаде и Мексике. Сейчас занимает должность замминистра иностранных дел и возглавляет Дипломатическую академию МИД. Далее, сестра Мехрибан - Наргиз Пашаева тоже все свои навыки посвятила научной и преподавательской деятельности. Она академик и ректор Бакинского филиала МГУ имени Ломоносова. Именно Наргиз лоббирует интересы Азербайджана в международных  научных кругах, осуществляет совместные программы с Оксфордским университетом, проталкивает на различных профильных площадках псевдонаучные труды отечественных авторов об историко-культурной древности Азербайджана.

Как следует из различных докладов, Пашаевы обладают колоссальным влиянием на администрирование высших учебных заведений страны и ряда министерств, курирующих образовательную, культурную и социально-организационную жизнь страны. К примеру, газета Guardian опубликовала депешу секретных западных источников от 12 декабря 2010г., в которой говорилось  о том, что помимо управления гигантской финансово-экономической империей, состоящей из десятков банков, гостиниц, торговых  центров, медиа-ресурсов и т.д., семья Пашаевых также контролирует некоторые государственные органы управления. «Семья, как полагают, осуществляет контроль над Министерством культуры и туризма, Министерством молодежи и спорта, Министерством здравоохранения и Министерством образования, просто потому, что эти министерства подпадают под области, традиционно представляющие интерес для первой леди», – дословно было сказано в опубликованной в британской газете депеше.

Если же ко всему вышеизложенному прибавить общие данные из биографии новоизбранного спикера милли-меджлиса, то станет ясно, что это избрание не обошлось без воли Мехрибан Алиевой, и осуществлено оно было вместе с досрочными выборами в парламент ради перекройки всей структуры правящей партии «Ени Азербайджан» под вкус и удобства ханум. Фантик партии не поменялся, но ключевые позиции в ней, как и в мили-меджлисе, перешли в руки от еразо-нахичеванцев к пашаевцам.

Что же касается собственно биографии спикера, то она полностью высвечивает атрибуты типичного пашаевского кадра. Гафарова Сахиба Али кызы, родилась в 1955г. Шамкире, но большую часть жизни провела в Баку. У нее два высших образования. В начале Гафарова окончила Государственный педагогический институт русского языка и литературы имени М. Ф. Ахундова, а затем Азербайджанский университет языков по специальности английская филология. Имеет степень доктора филологии и профессора. На протяжении долгих лет преподавала в различных высших образовательных учреждениях Баку, а до последнего времени исполняла обязанности проректора Бакинского славянского университета по части международных отношений. С 2004 г. в партии «Ени Азербайджан», по списку которой была избрана в парламент четвертого, пятого и шестого созывов. Была членом делегации Азербайджана в ПАСЕ, где отметилась  рядом жестких антиармянских выступлений.

Исходя  из изложенного, непосредственная связь Гафаровой с пашаевским кланом очевидна. Вероятно, что свое продвижение на поприще науки и партийно-политическую карьеру она строила благодаря поддержке семьи Мехрибан Алиевой. Ныне же Гафарова, достигнувшая пика своей политической биографии, опять же благодаря усилиям вице-президента, автоматически должна стать одной из ключевых фигур во власти, на которые будет опираться будущая азербайджанская «президентша».

Таким образом, после встряски еразо-нахичеванцев в структурах исполнительной власти  и замены их на молодые и свежие мехрибановские кадры, перемены завершились и в структуре правящей партии вместе с мили-меджлисом. Влияние матерых соратников Гейдара Алиева сведено здесь к минимуму, а их частичное присутствие в депутатских креслах и на партийных должностях сохранено лишь символически.

Дело осталось за финальным действом, когда Ильхам Алиев уже непосредственно передаст президентские полномочия своей супруге.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 15:46 В Бельгии число случаев заражения коронавирусом превысило девять тысяч (РИА Новости) Сегодня, 15:23 Баку бросил своих граждан. Деморализованные азербайджанские военнослужащие задумываются оставить боевые позиции и перейти на армянскую сторону Сегодня, 15:07 В Иране число случаев заражения коронавирусом достигло 3076 (РИА Новости) Сегодня, 15:00 На юге Нигерии прогремел сильный взрыв Сегодня, 14:44 В России за сутки зафиксировали 228 новых случаев коронавируса (RussiaToday) Сегодня, 14:27 Оргкомитет считает, что Олимпийские игры в Токио стоит провести летом 2021 года (ТАСС) Сегодня, 14:09 Роналду готов отказаться от части зарплаты из-за коронавируса (Gazeta.ru) Сегодня, 13:58 Во всех областях Армении ожидаются грозовые дожди – Гагик Суренян Сегодня, 13:49 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 150 раз Сегодня, 13:35 Премьер-министр Никол Пашинян продолжает звонить случайным гражданам Сегодня, 13:20 Американское издание заявило о нехватке золотых слитков в США (РИА Новости) Сегодня, 13:06 Полиция Армении составила протоколы об административном правонарушении в отношении 722 лиц Сегодня, 13:00 В Грузии число заразившихся коронавирусом выросло до 85 человек (РИА Новости) Сегодня, 12:48 В Израиле число заразившихся коронавирусом достигло 3460 человек (РИА Новости) Сегодня, 12:34 В Оренбурге скончался пациент с коронавирусом (Интерфакс) Сегодня, 12:26 Аппарат омбудсмена Армении за день получил по «горячей линии» 200 звонков Сегодня, 12:24 Трамп заявил, что не обсуждал с Си Цзиньпином изменение пошлин на фоне пандемии (Интерфакс) Сегодня, 12:08 В составе сборной Армении по боксу выявлен случай заражения коронавирусом Сегодня, 12:03 Солист Rammstein действительно в больнице. Но у него не коронавирус (КП.ua) Сегодня, 11:49 «Жоховурд»: Несколько армянских банков получили письма с угрозами Сегодня, 11:39 «Жоховурд»: Национальное Собрание увеличивает фонд зарплаты Сегодня, 11:20 Израильская армия нанесла удар по объектам ХАМАС в ответ на обстрел Сегодня, 11:09 Число зараженных коронавирусом в Канаде превысило 4,5 тысячи (Gazeta.ru) Сегодня, 10:53 Неймар присоединился к акции в помощь жителям Сан-Паулу (Rsport.ria) Сегодня, 10:35 В Китае за сутки выявили 54 новых случая заражения коронавирусом (РИА Новости) Сегодня, 10:23 Коронавирус: 25 тысяч смертей в мире, в Италии более 900 погибших за сутки (BBC) Сегодня, 10:05 Количество заражённых коронавирусом в Армении достигло 372 Сегодня, 01:09 США предоставили Армении $1,1 млн в рамках борьбы против коронавируса 27/03/2020 21:11 Власти Франции продлили карантин в стране еще на две недели (Интерфакс) 27/03/2020 20:01 На казначейский счет для борьбы с COVID-19 поступило 691 млн. драмов 27/03/2020 19:58 Социальная помощь должна оказываться в первую очередь потерявшим работу гражданам – Никол Пашинян. 27/03/2020 19:49 В Азербайджане число заразившихся коронавирусом достигло 165 человек (РИА Новости) 27/03/2020 19:47 Выберите того, кто наилучшим образом обеспечит безопасность государства. Послание третьего президента Армении арцахцам 27/03/2020 19:27 В Испании около 9,5 тысячи медиков заразились коронавирусом (РИА Новости) 27/03/2020 19:10 Начальник полиции Киева заразился коронавирусом (Интерфакс) 27/03/2020 19:03 Новак Джокович выделил миллион евро на борьбу с коронавирусом (РИА Новости) 27/03/2020 18:44 Родственница короля Испании умерла от коронавируса (РИА Новости) 27/03/2020 18:42 Организовано возвращение на родину очередной группы граждан Армении – посольство Армении в Грузии 27/03/2020 18:38 На улицах Нью-Йорка появились холодильники для трупов (РИА Новости) 27/03/2020 18:10 Глава британского Минздрава вслед за премьером Джонсоном заразился коронавирусом (Интерфакс) 27/03/2020 18:05 Volkswagen продлил приостановку производства на заводах в Германии до 9 апреля (Интерфакс) 27/03/2020 17:41 Эксперты предупредили, что через три месяца нефть будет некуда девать (Интерфакс) 27/03/2020 17:33 Солист Rammstein Линдеманн заразился коронавирусом (RussiaToday) 27/03/2020 17:29 Песков подтвердил случай заражения коронавирусом в Кремле (РБК) 27/03/2020 17:19 В Абхазии ввели чрезвычайное положение из-за коронавируса (RussiaToday) 27/03/2020 16:59 В Армении температура воздуха повысится на 2-3 градуса 27/03/2020 16:56 ФСБ предотвратила теракт в Краснодаре 27/03/2020 16:53 В Иране 144 человек погибли от коронавируса за сутки (РИА Новости) 27/03/2020 16:28 На севере Италии госпитализировали десять младенцев с COVID-19 (РИА Новости) 27/03/2020 16:09 Вследствие обстрела со стороны противника ранен армянский военнослужащий 27/03/2020 15:57 У Льва Лещенко подтвердился коронавирус (Интерфакс) 27/03/2020 15:45 Опубликован обновленный список временных ограничений по видам экономической деятельности – Тигран Авинян 27/03/2020 15:25 Премьер-министр Великобритании заявил, что заразился коронавирусом (BBC) 27/03/2020 15:23 Еще у двух военнослужащих ВС Армении диагностирован коронавирус 27/03/2020 15:04 Армянские рестораторы ожидают содействия от правительства 27/03/2020 14:50 Ralph Lauren будет шить медицинские маски и халаты из-за COVID-19 (РИА Новости) 27/03/2020 14:03 Игрок "Манчестер Юнайтед" перечислил сбережения на борьбу с COVID-19 27/03/2020 13:55 Мишустин заявил, что России удалось выиграть время для борьбы с COVID-19 (Интерфакс) 27/03/2020 13:47 В Чехии число заразившихся коронавирусом превысило две тысячи человек (РИА Новости) 27/03/2020 13:39 На Украине зафиксировано 218 случаев инфицирования коронавирусом (RussiaToday) 27/03/2020 13:30 Мировые цены на нефть растут 27/03/2020 13:18 ВОЗ: число жертв COVID-19 в мире превысило 21 тысячу человек (РИА Новости) 27/03/2020 13:00 Компания «Газпром Армения» не будет прекращать газоснабжение абонентов за неуплату до окончания режима чрезвычайного положения 27/03/2020 12:43 В ООН заявили о росте угрозы для рынков продовольствия со стороны COVID-19 (Интерфакс) 27/03/2020 12:33 Власти Аргентины полностью закрыли границу из-за COVID-19 (RussiaToday) 27/03/2020 12:24 Общее число случаев COVID-19 в РФ достигло 1036 – оперативный штаб 27/03/2020 12:08 В Армении коронавирусом заразился двухмесячный ребенок с матерью 27/03/2020 11:43 В Германии число зараженных коронавирусом превысило 42 тысячи (РИА Новости) 27/03/2020 11:25 Почему в Азербайджане начали мечтать о «либерализации» Арцаха 27/03/2020 11:21 Премьеры Армении и Грузии обсудили вопросы по решению проблем с грузоперевозками 27/03/2020 11:08 Трамп рассказал о сотрудничестве с Китаем по ситуации с коронавирусом (Gazeta.ru) 27/03/2020 10:50 ЕС выделил 140 млн евро на проекты по борьбе с коронавирусом (Интерфакс) 27/03/2020 10:31 В Узбекистане зафиксировали первый случай смерти пациента с коронавирусом (Интерфакс) 27/03/2020 10:15 В Армении количество заражённых коронавирусом достигло 329 27/03/2020 10:11 США вышли на первое место в мире по заражению коронавирусом (РИА Новости) 26/03/2020 22:10 В Италии число жертв коронавируса превысило восемь тысяч (РИА Новости) 26/03/2020 19:59 Судебное заседание с участием третьего президента Армении Сержа Саргсяна отложено 26/03/2020 19:53 ЕС и НАТО договорились бороться с дезинформацией по коронавирусу (РИА Новости) 26/03/2020 19:41 Huawei вернула к работе более 90% сотрудников (Интерфакс) 26/03/2020 19:35 Винокур рассказал о состоянии находящегося в реанимации Лещенко (РИА Новости) 26/03/2020 19:22 В России выявлены 182 новых случая заболевания коронавирусом (Интерфакс) 26/03/2020 19:09 В супермаркетах Еревана появились специальные разметки для соблюдения социальной дистанции 26/03/2020 19:08 Путин провёл разговор с Макроном и присоединился к саммиту G20 (RussiaToday) 26/03/2020 18:57 В Испании за сутки от коронавируса скончались 655 человек (RussiaToday) 26/03/2020 18:50 Заявление главы «Росатома» Алексея Лихачева о ситуации с коронавирусом 26/03/2020 18:38 В Армении зарегистрировал первый случай смерти от коронавируса 26/03/2020 18:25 В Азербайджане выявлено 29 новых случаев коронавируса, один умер - штаб (Интерфакс) 26/03/2020 17:52 Спецслужбы Казахстана предотвратили теракт в Нур-Султане 26/03/2020 17:48 Эксперт назвал сроки достижения пика коронавируса в Европе (РИА Новости) 26/03/2020 17:39 Глава МЧС Феликс Цолакян перечислил месячную зарплату на казначейский счет для борьбы с коронавирусом 26/03/2020 17:35 Минздрав Австрии уточнил число жертв коронавируса (РИА Новости) 26/03/2020 17:12 Скончался экс-президент клуба "Витесс", заразившийся коронавирусом (РИА Новости) 26/03/2020 16:58 В Армении потеплеет на 2-3 градуса 26/03/2020 16:57 Желающие вернуться из Нидерландов в Армению граждане могут воспользоваться рейсом Амстердам-Минск-Ереван 26/03/2020 16:34 Бако Саакян встретился с представителями политических сил, поддерживающих власти 26/03/2020 16:06 Иран зафиксировал за сутки 2389 новых случаев заражения коронавирусом (РИА Новости) 26/03/2020 15:19 Бабкен Тунян: Если через месяц ситуация в здравоохранении урегулируется, мы сможем закрыть год с нормальными экономическими показателями 26/03/2020 15:09 Apple задумалась о переносе выпуска первых iPhone 5G на несколько месяцев (Интерфакс) 26/03/2020 15:05 В Армении еще один врач и водитель скорой помощи инфицированы коронавирусом 26/03/2020 14:57 Сотрудник Европарламента скончался от коронавируса (ТАСС)

Последние новости раздела