Мехрибан Алиева подчинила себе мили-меджлис. Дело за финальным действом

25/03/2020 13:55

Мехрибан Алиева подчинила себе мили-меджлис. Дело за финальным действом


Итак, в Азербайджане имело место очередное событие, подтверждающее прогнозы некоторых экспертных кругов о процессе постепенного транзита власти от Ильхама Алиева к его супруге Мехрибан, а по сути, от еразо-нахичеванского клана к бакинско-апшеронскому (пашаевскому). 10 марта новоиспеченный мили-меджлис страны избрал на пост спикера депутата Сахибу Гафарову. За нее отдали свои голоса 116 депутатов из 125-и,  и это притом, что лишь 72 из них являются членами партии «Ени Азербайджан». Это свидетельствует о том, что президентская директива о безоговорочном избрании этой кандидатуры была спущена не только представителям правящей партии, но и практически всем тем подставным оппозиционным карликовым партиям и «независимым депутатам», которым Алиев установил квоту в мили-меджлисе.

Формально Сахибу Гафарову можно не считать резидентом пашаевского клана в партии «Ени Азербайджан», однако на самом деле ее продвижение вперед полностью вписывается в план по клановой реорганизации властвующей элиты.

Во-первых, Гафарова – первый политик женского пола, возглавивший законодательную власть Азербайджана в течение всех трех десятилетий его существования. С этого угла зрения можно считать, что ее избрание, а вернее, назначение - генеральная репетиция в преддверии передачи верховного управления страной тоже женщине, Мехрибан Алиевой. Общество, таким образом, готовят к убеждению в том, что светскому Азербайджану давно пристало доверить свою политическую судьбу представителям прекрасного пола, от чего, якобы, страна только выиграет и прибавит себе авторитета в прогрессирующем мире. К тому же, будущему президенту Алиевой будет комфортнее работать с женщиной спикером, как поговаривают, достаточно образованной, которая будет улавливать все желания «патронши» с полуслова. Общеизвестно также, что Мехрибан ханум крайне брезглива в психологическом и даже в физическом плане по отношении к азербайджанским политикам старой, гейдаралиевской закваски. Сложно представить, чтобы «блистательная» леди свой снобизм принесла в жертву необходимости непосредственных деловых сношений с деятелями наподобие Октая Асадова или Сиявуша Новрузова. Контакты с Гафаровой на посту главы законодательной власти для Алиевой будут куда «стерильнее» во всех отношениях. 

Во-вторых, биография Гафаровой подсказывает, что она имеет все основания вписаться (если уже не вписалась) в «иерархическое древо» с каждым днем набирающего силу пашаевского клана. Дело в том, что пашаевцы, по свидетельствам хорошо осведомленных источников, опираются в Азербайджане, кроме прочего, и на прослойку бакинской интеллигенции, научные круги и в целом на образованный сегмент столичного общества. И все потому, что семья Пашаевых потомственно относится к элите бакинской интеллигенции. К примеру, отец Мехрибан – Ариф Пашаев – ученый, академик НАНА, возглавляющий ныне Национальную академию авиации. Родной дядя Алиевой - Хафиз Пашаев тоже физик по образованию, избравший дипломатическую деятельность. Он долгие годы был послом АР в США, Канаде и Мексике. Сейчас занимает должность замминистра иностранных дел и возглавляет Дипломатическую академию МИД. Далее, сестра Мехрибан - Наргиз Пашаева тоже все свои навыки посвятила научной и преподавательской деятельности. Она академик и ректор Бакинского филиала МГУ имени Ломоносова. Именно Наргиз лоббирует интересы Азербайджана в международных  научных кругах, осуществляет совместные программы с Оксфордским университетом, проталкивает на различных профильных площадках псевдонаучные труды отечественных авторов об историко-культурной древности Азербайджана.

Как следует из различных докладов, Пашаевы обладают колоссальным влиянием на администрирование высших учебных заведений страны и ряда министерств, курирующих образовательную, культурную и социально-организационную жизнь страны. К примеру, газета Guardian опубликовала депешу секретных западных источников от 12 декабря 2010г., в которой говорилось  о том, что помимо управления гигантской финансово-экономической империей, состоящей из десятков банков, гостиниц, торговых  центров, медиа-ресурсов и т.д., семья Пашаевых также контролирует некоторые государственные органы управления. «Семья, как полагают, осуществляет контроль над Министерством культуры и туризма, Министерством молодежи и спорта, Министерством здравоохранения и Министерством образования, просто потому, что эти министерства подпадают под области, традиционно представляющие интерес для первой леди», – дословно было сказано в опубликованной в британской газете депеше.

Если же ко всему вышеизложенному прибавить общие данные из биографии новоизбранного спикера милли-меджлиса, то станет ясно, что это избрание не обошлось без воли Мехрибан Алиевой, и осуществлено оно было вместе с досрочными выборами в парламент ради перекройки всей структуры правящей партии «Ени Азербайджан» под вкус и удобства ханум. Фантик партии не поменялся, но ключевые позиции в ней, как и в мили-меджлисе, перешли в руки от еразо-нахичеванцев к пашаевцам.

Что же касается собственно биографии спикера, то она полностью высвечивает атрибуты типичного пашаевского кадра. Гафарова Сахиба Али кызы, родилась в 1955г. Шамкире, но большую часть жизни провела в Баку. У нее два высших образования. В начале Гафарова окончила Государственный педагогический институт русского языка и литературы имени М. Ф. Ахундова, а затем Азербайджанский университет языков по специальности английская филология. Имеет степень доктора филологии и профессора. На протяжении долгих лет преподавала в различных высших образовательных учреждениях Баку, а до последнего времени исполняла обязанности проректора Бакинского славянского университета по части международных отношений. С 2004 г. в партии «Ени Азербайджан», по списку которой была избрана в парламент четвертого, пятого и шестого созывов. Была членом делегации Азербайджана в ПАСЕ, где отметилась  рядом жестких антиармянских выступлений.

Исходя  из изложенного, непосредственная связь Гафаровой с пашаевским кланом очевидна. Вероятно, что свое продвижение на поприще науки и партийно-политическую карьеру она строила благодаря поддержке семьи Мехрибан Алиевой. Ныне же Гафарова, достигнувшая пика своей политической биографии, опять же благодаря усилиям вице-президента, автоматически должна стать одной из ключевых фигур во власти, на которые будет опираться будущая азербайджанская «президентша».

Таким образом, после встряски еразо-нахичеванцев в структурах исполнительной власти  и замены их на молодые и свежие мехрибановские кадры, перемены завершились и в структуре правящей партии вместе с мили-меджлисом. Влияние матерых соратников Гейдара Алиева сведено здесь к минимуму, а их частичное присутствие в депутатских креслах и на партийных должностях сохранено лишь символически.

Дело осталось за финальным действом, когда Ильхам Алиев уже непосредственно передаст президентские полномочия своей супруге.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 20:31 Мы попытались сделать так, чтобы предложение азербайджанцев не было принято, но было принято решение добавить к названию церкви Сурб Казанчецоц/Казанчи – Рубен Рубинян Сегодня, 20:10 Заявление Алиева это наглая попытка вмешательства во внутренние дела Армении – Григорий Айвазян Сегодня, 19:54 Армен Григорян и посол США обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Сегодня, 19:42 Власти препятствуют визитам заграницу депутатов фракции «Армения» в составе парламентских делегаций – оппозиционеры встретились с послом Великобритании Сегодня, 19:28 Власти Азербайджана несут ответственность за огнестрельное ранение армянского военнослужащего близ села Кут – Арман Татоян Сегодня, 19:04 Ален Симонян посетил Музей Карена Демирчяна Сегодня, 18:56 Freedom House: Призываем власти Армении немедленно прекратить применение антиконституционного закона, криминализирующего диффамацию Сегодня, 18:46 Элинар Варданян: Кто будет отвечать за грабёж с ПЦР-тестами? Сегодня, 18:24 Президент Арцаха провел расширенное рабочее совещание, посвященное организации подготовки к зимнему сезону Сегодня, 18:22 Это позор, когда наша соседняя страна, под диктовку другой соседней страны, предъявляет требование Армении изменить свою Конституцию – тюрколог Сегодня, 18:07 История успеха - Зеленая энергия Сегодня, 17:56 Проигравшие власти ведут Армению к новым поражениям – Теван Погосян Сегодня, 17:23 ВС Азербайджана стреляли в направлении села Кут: ранен армянский военнослужащий Сегодня, 17:07 Алиев столько всего знает о Николе, что Никол готов продать все, что угодно, чтобы Алиев вдруг не разоблачил это – Армен Ашотян Сегодня, 16:15 Через год после войны тысячи наших соотечественников все еще ждут от правительства решения своих проблем – блок «Армения» требует отчета Сегодня, 15:56 Артур Казинян покинул заседание постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности, Андраник Кочарян предложил правовое решение Сегодня, 15:16 Адвокаты Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна требуют от суда уважать Уголовно-процессуальный кодекс Армении и осуществлять правосудие Сегодня, 14:53 Лусине Саакян будет защищать в суде интересы Армена Геворкяна Сегодня, 14:41 В Армении как без вести пропавшая разыскивается 16-летняя девушка Сегодня, 14:38 Сопредседатели Минской группы ОБСЕ согласовали с Баку и Ереваном возобновление рабочих поездок в регион Нагорного Карабаха: Лавров Сегодня, 14:27 Судьба двух десятков мирных жителей из оккупированных Азербайджаном территорий до сих пор остается неизвестной – омбудсмен Арцаха опубликовал обновленный отчет Сегодня, 13:52 В Арцахе выявлены два случая заражения коронавирусом Сегодня, 13:47 Стоимость ПЦР-теста за 1-2 дня снизилась от 20 000 драмов до 7 000 драмов: значит, народ столько времени грабили – акция протеста перед министерством здравоохранения Сегодня, 13:40 Росатом приглашает жителей и гостей Еревана на Фестиваль науки «Look Around» в Atom City Сегодня, 13:26 Поезд Ереван-Тбилиси-Ереван возобновит работу со 2 октября Сегодня, 13:02 «Голос Армении»: Война и поражение Армении были запрограммированы при Тер-Петросяне, реализованы при Пашиняне. Сегодня, 12:43 Делимитация и демаркация границы с Азербайджаном без создания зоны безопасности станет причиной новой напряженности – Арман Татоян Сегодня, 11:56 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 772, скончались 15 человек Сегодня, 11:50 «Паст»: Президент Арцаха согласился выполнить требование азербайджанцев Сегодня, 11:21 «Грапарак»: Пашинян не может преодолеть свой страх даже через год после 44-дневной войны Сегодня, 11:08 «Паст»: Страхи и обеспокоенность Лилит Макунц Сегодня, 10:38 «Жоховурд»: Из госбюджета выделили 3.5 млрд. драмов на программу, которая в действительности является пустышкой 27/09/2021 20:17 В посольстве России в Армении минутой молчания почтили память погибших в ходе начавшихся год назад боевых действий в Карабахе 27/09/2021 18:23 Левон Тер-Петросян встретился с послом России 27/09/2021 18:16 Никол понимает, что вскоре ему придется покинуть свое кресло: об этом свидетельствует его появление в Ераблуре в семь утра через год после войны – Гегам Назарян 27/09/2021 17:57 Победившая сторона по праву сильного может в любой момент спровоцировать новые военные действия – Айк Нагапетян 27/09/2021 17:34 Теван Погосян: Отказ правящей команды уйти после 10 ноября – предательство национальных интересов 27/09/2021 16:51 Франция не пожалеет усилий, чтобы способствовать возобновлению диалога между Арменией и Азербайджаном в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ 27/09/2021 16:42 Может всех устраивает, чтобы Армения не существовала, мы должны смириться или заставить их считаться с нашим подходом – военный эксперт 27/09/2021 16:06 Сотрудники посольства Армении в РФ ограбили талышского деятеля Исмаила Шабанова, благодаря которому Масису Маиляну был запрещен въезд в РФ – Наири Охикян 27/09/2021 15:37 Армения должна принять новую конституцию для нормализации отношений с Турцией - Алиев 27/09/2021 15:27 Николу Пашиняну представлены проект Парка жизни и запланированные работы 27/09/2021 15:21 Армения и впредь будет последовательна в вопросе восстановления и защиты прав народа Арцаха, будет прилагать усилия для достижения справедливого решения карабахского конфликта – МИД Армении 27/09/2021 15:10 Азербайджан в течение двух лет планирует завершить работы по созданию Зангезурского коридора - Алиев 27/09/2021 15:02 Мать погибшего героя: Если бы не было Пашиняна, Арцах не был бы продан. Что еще мы должны потерять, чтобы не бояться говорить? 27/09/2021 14:52 Вице-премьеры Армении, Азербайджана и России встретятся в октябре 27/09/2021 14:42 Грузия предложила Армении и Азербайджану платформу для встреч 27/09/2021 14:29 Никол и Эрдоган совместными усилиями лишили нас всех возможностей говорить правду и предотвратить катастрофу – Артур Казинян 27/09/2021 13:57 Пока виновные в военных преступлениях не привлечены к ответственности, политика ненависти и вражды будет продолжаться – омбудсмен Армении 27/09/2021 13:43 Власти не руководствуются политикой усиления государства – Микаел Мелкумян 27/09/2021 13:17 Я не компетентен в этом вопросе – замминистра обороны 27/09/2021 13:13 Турция пока не имеет плана по нормализации отношений с Арменией, любые решения будут приниматься с Азербайджаном - Чавушоглу 27/09/2021 12:59 Азербайджанцы подняли свой флаг на участке Верин Шоржа (Видео) 27/09/2021 12:40 Мы сделаем все, чтобы «Ераблур» стал пантеоном, а не был похож на кладбище – Аршак Карапетян 27/09/2021 12:20 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 462, скончались 14 человек 27/09/2021 12:01 Никол Пашинян почтил память погибших в ходе 44-дневной войны героев 27/09/2021 11:01 Баку готов признать образование под названием Нагорный Карабах на территории любого другого государства, но не в Азербайджане - Алиев 27/09/2021 10:41 Мы полны решимости укреплять нашу независимую государственность, исключая какой-либо статус в составе Азербайджана - МИД Нагорного Карабаха 27/09/2021 10:33 Баку призывает Ереван к нормализации отношений на основе признания территориальной целостности 25/09/2021 13:54 27 сентября в 11:00 в Республике Армения будет объявлена минута молчания 25/09/2021 13:50 Руководству Минобороны Армении представлен новый командующий миротворческим контингентом РФ в Карабахе 25/09/2021 13:34 Fitch подтвердил долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Армении на уровне "B+", прогноз – «стабильный» 25/09/2021 12:44 Сегодня мы отмечаем день нашей столицы Степанакерта: Давид Саргсян 25/09/2021 11:46 Командующим миротворцами в Нагорном Карабахе назначен Геннадий Анашкин 25/09/2021 11:26 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 1066, скончались 23 человека 25/09/2021 10:20 В Нью-Йорке состоялась первая после карабахской войны встреча глав МИД Армении и Азербайджана 24/09/2021 21:21 На заседании ГА ООН Пашинян рассказал об эре мирного развития, открытии коммуникаций и железной дороги с Турцией, конструктивном диалоге и делимитации границ (Видео) 24/09/2021 16:36 «Голос Армении»: Г-жа Захарова, в чем отличие между референдумами в Крыму и в Арцахе? 24/09/2021 16:24 Омбудсмен Армении представил бывшему послу США факты нарушения азербайджанцами прав жителей приграничья 24/09/2021 14:38 «Мне не нужны были дополнительные моменты, связанные с унижением Пашиняна». Алиев рассказал о просьбе Путина 24/09/2021 14:27 Глава Минобороны Армении обсудил с главой делегации МККК вопросы возвращения армянских пленных из Азербайджана 24/09/2021 14:19 Главы МИД Армении и Ирана обсудили ситуацию на трассе Горис-Капан 24/09/2021 13:03 Мы надеемся, что диалог с Турцией начнется без предварительных условий – Армен Григорян 24/09/2021 12:45 Мы должны урегулировать отношения с Турцией, это урегулирование должно быть постепенным – Армен Григорян 24/09/2021 12:32 Если бы Армения приняла предложения Азербайджана и РФ, то поражение не было бы столь унизительным, и тысячи военнослужащих остались бы живы – Алиев 24/09/2021 12:21 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 906, скончались 18 человек 24/09/2021 12:19 Как флирт с Эрдоганом, так и заявления Алиева свидетельствуют о том, что мы имеем дело с проблемами безопасности – Арцвик Минасян 24/09/2021 11:49 «Жоховурд»: Допрашиваемым лицам задают вопрос о вине президента Арцаха в 44-дневной войне 24/09/2021 11:20 «Грапарак»: В Республиканской партии началась перезагрузка 24/09/2021 10:58 «Грапарак»: В состав возглавляемой Аленом Симоняном делегации не вошли оппозиционеры 24/09/2021 10:55 Алиев: Вопрос о статусе Карабаха не имеет перспектив, на Южном Кавказе созданы новые реалии 24/09/2021 10:35 Доступная ипотека и многое другое. Конверс Банк - партнер Build Armenia 23/09/2021 21:20 Цель Пашиняна превратить Сюник в турецкий вилайет – Минасян 23/09/2021 20:53 Инфляция – высокая, зарплаты – низкие, что обусловлено состоянием экономики, но в частном секторе отмечается рост заплат – Сурен Папикян 23/09/2021 20:22 Не могу сказать, о каком коридоре идет речь: любой проезд через суверенную территорию Армении подразумевает транзит – Сурен Папикян 23/09/2021 20:02 Сурен Папикян: Встреча Пашинян – Эрдоган не предусмотрена 23/09/2021 19:43 Я вовсе не вижу коррупционного риска – Сурен Папикян о выигранном братом Алена Симоняна тендере на асфальтирование дорог в Апаране и соседних селах 23/09/2021 19:19 По делу Армена Чарчяна назначено срочное судебное заседание – адвокат 23/09/2021 18:58 Ален Симонян принял посла РФ в Армении Сергея Копыркина 23/09/2021 18:53 Руководители общин Сюника избраны народом, они защищали свою родину – Арам Саркисян 23/09/2021 18:18 Авиакомпания Сукиасянов обратилась в Комитет гражданской авиации для получения разрешения на полеты 23/09/2021 18:01 В районе Варанда обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего 23/09/2021 17:55 В вопросе возращения армянских военнопленных решения принимает не Алиев, а Эрдоган – Степан Даниелян 23/09/2021 17:31 Обязательно сделаем так, что все вопросы решатся, это вопрос 1-2 дней – Ваан Керобян 23/09/2021 16:40 Замминистра экономики пригласил нас, предложил нелегитимное решение – виноградарь 23/09/2021 16:24 Генпрокурор Армении встретился в Казахстане с генпрокурором Азербайджана 23/09/2021 16:14 Ален Симонян и глава делегации ЕС в Армении коснулись нынешнего этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта 23/09/2021 16:05 Вследствие вакцинации зафиксированы 35 тысяч случаев нарушения репродуктивной функции, в том числе выкидышей – бывший директор Республиканского центра профилактики СПИДа 23/09/2021 14:49 «Чтобы содержать наших детей каждый из нас может стать преступником, путь премьер придет, ответит» – виноградарь 23/09/2021 14:34 «Пусть премьер-министр придет и ответит, куда нам везти этот виноград» – виноградари проводят акцию протеста перед зданием правительства

Последние новости раздела