Демифологизация способствует правильному изложению истории, на котором и нужно строить будущее - Микаел Минасян

25/04/2020 12:51

Демифологизация способствует правильному изложению истории, на котором и нужно строить будущее - Микаел Минасян


Газета «Аравот» опубликовала статью экс-посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна, которую приводим полностью: 

Это было непривычное и немноголюдное 24 апреля, как в Цицернакаберде, так и повсюду. А посему это уместный повод молча задуматься, взглянуть на трагические события нашей истории под другим углом и переосмыслить наше восприятие известных событий в новом свете.

Переосмысление истории – самое быстроразвивающееся течение историко-философской мысли, которое сегодня «с легкой руки» Мишеля Фуко стало новой школой мышления. Ее представители утверждают, что история – это не только прошлое, но и что у истории есть цель. Прошлое содержит сухие факты, а история – смысл и содержание. Историю питают критическое мышление, аргументация, теории и концепты. Это сложная конструкция, на которую накладывается настоящее и на чем строится будущее.

На протяжении последних ста лет наш коллективный разум был в большей степени сконцентрирован на скрупулезном документировании фактов о Геноцидае армян: от количества жертв до хронологии геноцидальных действий, от картографии преступлений до международной политики. Наша историографическая мысль занималась доказательством неопровержимости факта Геноцида, а усилия нации концентрировались на его международном признании и осуждении. Это, безусловно, необходимо, однако на сегодня недостаточно. Поскольку современные реалии требуют критического осмысления содержания истории: почему это произошло, как произошло, могло ли этого не быть и какие уроки следовало бы извлечь из катастрофы национального масштаба? В  политической же плоскости необходимо прекратить избегать таких вопросов, как «в чем  мы ошиблись, чего не сделали или что именно сделали, чего делать не следовало?».  

Рассматривая историю Геноцида армян с этой точки зрения, видим множество белых пятен именно для нашего прочтения. Говоря о Геноциде армян, мы, в конце концов, должны найти в себе силы избавиться от комплекса жертвы и посмотреть на нашу национальную катастрофу с точки зрения жесткой realpolitik. Следовательно, канонизируя жертв Геноцида и продолжая наши усилия в борьбе с его отрицанием во имя признания, осуждения и устранения последствий, необходимо одновременно демифологизировать нашу же историю, превратив ее из «сакрального» текста в крайне полезный рабочий документ, из которого нужно черпать знания и который надо переосмысливать. В конце концов, необходимо найти, выучить самим и передать будущим поколениям формулу «никогда больше!».

Сказанное касается не только Геноцида армян. Есть необходимость в десакрализации наших знаний о многих исторических эпизодах. Наши знания об истории 20-го века и предшествующих периодах в этом, безусловно, нуждаются. А вот относительно нашей еще вчерашней истории процесс, кажется, уже начался. И все мы, как ни странно, должны быть благодарны за это действующей власти.

В истории Армении последних десятилетий параллельно политической борьбе формировались мифы, которые, кажется, никто и трогать не желал, дабы подвергнуть проверке и  удостовериться в их правдивости. Долгое время общество, его отдельные слои подпитывались этими мифами, вырабатывая собственное отношение, исходя из персональных социальных позиций, восприятий и ожиданий. Сегодня же все эти мифы перестают существовать, исчезают.

Более 20 лет Армения живет «теорией заговора» вокруг теракта 27 октября 1999 года. Будучи одной из крупнейших трагедий в истории независимой Армении, теракт также стал темой для наибольшего количества спекуляций. Сегодня живы большинство участников тех событий и есть все свидетельства – уголовное дело, преступники, готовые заговорить вновь, и власть, превратившая «волю к разоблачению всего» в очередной самопиар. И именно благодаря Николу Пашиняну, больше других верившему  и жаждавшему видеть этот «заговор века», ничего не произошло. Оказалось, что все, на что намекали на протяжении двух десятилетий, о чем предупреждали или угрожали, не имеет ничего общего с реальностью. А может причина в том, что на самом деле  ничего тайного и не осталось?

Ровно 12 лет как нашему народу «вскармливают» мифы о «заговоре властей» вокруг событий 1 марта, не гнушаясь и по сей день использовать жертв в качестве щита в политической борьбе. И сейчас, не стыдясь даже памяти десяти жертв, без каких-либо комплексов, 1 марта продолжает использоваться в качестве довода во внутриполитической борьбе. Людям внушали, что стоит только Николу Пашиняну прийти к власти, как будет раскрыто нечто, доселе тщательно скрываемое. Тем более, что ровно два года назад именно он и заявил: «Дело 1 марта полностью раскрыто». А что мы имеем на сегодня? Ровным счетом ничего, помимо одного обстоятельства: как в марте 2008-го, так и в марте 2018-го Никол Пашинян пытался прийти к власти любой ценой. В 2018-м ему это удалось, и 1-ое марта из политического мифа он превратил в политический инструмент.

Уже  4 года как обвинения, звучащие в нашем обществе, зиждутся на тематике Апрельской войны. Победа это или поражение? Заговор или предательство? В танках было горючее или вода? Патронов хватало или нет? Начались  ли действия с одобрения России или это идиотский бред? То были даже не вопросы, а «аксиомы». Даже парламентскую комиссию сформировали, превратившуюся в бессмысленный театр. В итоге же, с огромной долей вероятности, будет засвидетельствована несостоятельность очередного мифа.

Развеялся также миф о том, что бывшая оппозиция (нынешняя власть) в состоянии решать насущные проблемы. До этого, на протяжении последних 30 лет, все верили, что оппозиционеры – это талантливые, неподкупные и преданные самоотверженные  люди, у которых просто не было возможности стать лидерами и доказать все это делом. А посему нужна лишь революция, нужно привести их к власти – и все встанет на свои места. И вот сейчас они у власти, а созданный на протяжении многих лет миф об их способности решать насущные проблемы развенчан. Их работа и результаты очевидны для всех: разрушающаяся экономика, провальная внешняя политика, карманное правосудие, искаженные ценности.   

Стал очевидным самый болезненный факт: оказалось, что все упомянутые мифы, последовательно вскармливаемые обществу, были обычным инструментом в борьбе за власть и деньги. Эти мифы не имеют ничего общего ни с реальностью, ни с патриотизмом, ни с благополучием народа и государства. И сегодня царство лжи, чьим архитектором и строителем выступает Никол Пашинян, постепенно рушится. И, как водится, обрушивается на голову самого строителя.

Это период раскрытия истин, может, и болезненный, но в то же время полезный. Полезен он в первую очередь для будущего нашего народа. Ведь для того, чтобы иметь историю, нужно освобождаться от мифов. Демифологизация способствует правильному изложению истории, на котором и нужно строить будущее. Без демифологизации нам не удастся осознать, кто мы есть, на что способны и что нам делать с неумелой и бездарной властью. Точно так же, вероятно, однажды мы придем к болезненному выводу о том, что во всех трагедиях, происходящих с нами, есть доля собственной вины. Поскольку не могут победы быть нашими, а поражения – следствием сложившихся обстоятельств. И, возможно, в один из дней, мы осознаем, что именно должны были сделать, дабы избежать национальной катастрофы начала прошлого века и чего не сделали либо не сумели сделать так, как это было необходимо. Поскольку то, чего желали и сделали другие, известно и нам, и миру тоже.

Постскриптум. Мифов гораздо больше, чем перечислено выше. В данном случае 27 октября, 1 марта и Апрельская война – это тот наглядный треугольник, в который удобно встроены все остальные. Текущий процесс демифологизации открывает окно для победы реализма и дальновидности. А это первый шаг к достижению успеха. В Армении настал «момент истины».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

29/06/2022 18:52 Мы должны представить нации и альтернативную национальную программу, и теневое правительство и имя кандидата в премьер-министры – Эдуард Шармазанов 29/06/2022 18:14 Политическое большинство принимает решения в одиночку, не учитывая какое-либо мнение – Гегам Манукян 29/06/2022 17:46 Спикер парламента принял посла Израиля в Армении 29/06/2022 17:45 Анна Вардапетян избрана генеральным прокурором Армении 29/06/2022 16:13 «Гражданский договор» представляет также избирателей оппозиции – Айк Конджорян 29/06/2022 15:58 Армен Григорян встретился с Винсентом Браконье 29/06/2022 15:55 Ален Симонян принял делегацию во главе с председателем Центрального правления ПРА 29/06/2022 15:46 Предлагаю разгрузить испорченную по вине армянских чиновников сельскохозяйственную продукцию перед министерствами – Сурен Парсян 29/06/2022 15:17 Геворк Даниелян: Кто проживает в Бердзоре и Ахавно, кому неминуемо грозит очередная депортация? 29/06/2022 15:14 Вопрос альтернативной дороги обсуждался с властями Арцаха – пресс-секретарь президента 29/06/2022 14:10 Анна Вардапетян: Говорить о верховенстве права в условиях покровительства и привилегированных – фантастические суждения 29/06/2022 13:07 Нахождение под стражей Агвана Овсепяна не только незаконно, но содержит в себе элементы пыток – заявление адвокатов 29/06/2022 12:19 Предварительное следствие по делу Игоря Хачатурова завершено 29/06/2022 12:17 Президент Арцаха почтил память павших за Родину и без вести пропавших воинов 29/06/2022 12:13 «Гражданский договор» обсуждает в парламенте вопрос избрания генпрокурора без оппозиции 29/06/2022 11:48 «Грапарак»: Азербайджанцы по сей день не возвращаются в перешедшие под контроль Азербайджана районы 29/06/2022 11:27 «Жоховурд»: Почему власти начали именно с Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна 29/06/2022 11:04 «Грапарак»: Бывший генпрокурор Агван Овсепян прооперирован 29/06/2022 10:56 Минобороны Армении опровергло заявление Баку об обстреле азербайджанских позиций 28/06/2022 21:02 Bице-премьер Армении заявил о сближении с Баку по некоторым вопросам разблокировки коммуникаций 28/06/2022 20:12 «Мне их жалко: для них это смысл жизни» – Ишхан Сагателян и Ваге Акопян прокомментировали решение «Гражданского договора» 28/06/2022 19:50 «Гражданский договор» начинает процесс лишения должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна 28/06/2022 19:43 Суд отклонил жалобу на решение об отказе в возбуждении уголовного дела против Никола Пашиняна 28/06/2022 19:05 Суд разрешил Армену Геворкяну уехать в РФ 28/06/2022 18:55 Министром обороны установлен новый порядок: призывников не будут оправлять на передовую – Саак Саакян 28/06/2022 18:36 В Арцахе больше не будет военнослужащих-срочников – представитель Генштаба 28/06/2022 18:00 Я не врач, чтобы высказать мнение о сказанном – Серж Саргсян ответил Aravot.am 28/06/2022 17:28 «Лао» действительно проснулся, и это было успехом – Армен Бадалян 28/06/2022 17:17 Власть действует по принципу разрушения табу, что приводит к вседозволенности – Карен Кочарян 28/06/2022 17:15 У оппозиции нет никакой повестки – Степан Даниелян 28/06/2022 17:13 Владимир Мартиросян: Стихийность и беспринципность – два проявления деятельности Пашиняна 28/06/2022 16:14 Мгер Григорян и Алексей Гордеев обсудили перспективы развития армяно-российских торгово-экономических отношений 28/06/2022 16:11 «Гражданский договор» избрал судьям Кассационного суда адвоката Никола Пашиняна и бывшего депутата правящей фракции 28/06/2022 15:40 Оппозиция созывает 1 июля митинг на площади Франции 28/06/2022 15:26 Курс доллара в Армении упал до отметки 400 драмов 28/06/2022 15:19 Демократия просто не существует без верховенства права – Анна Вардапетян 28/06/2022 14:45 Рад, что Сирию в Армении представляет дипломат армянского происхождения: Ален Симонян принял посла Сирии 28/06/2022 14:43 Мы должны сделать все, чтобы война не началась: мы не сдаем Агавно – Андраник Кочарян 28/06/2022 14:08 Оппозиция занята борьбой за должности: в ближайшие дни мы обсудим вопрос их лишения мандатов – Ален Симонян 28/06/2022 13:26 А что мы сделали, чтобы Бердзор не был сдан – Артур Казинян 28/06/2022 13:01 Армения и РФ намерены повысить динамику сотрудничества с учетом политических событий в регионе 28/06/2022 12:54 Авиакомпания FlyOne Armenia запускает регулярный рейс Ереван – Санкт-Петербург – Ереван 28/06/2022 12:37 Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Грузии 28/06/2022 12:35 Власти, шантажируя войной, готовят общество к новым крупным уступкам – Тигран Абрамян 28/06/2022 12:08 «Грапарак»: В других частях скандальной аудиозаписи Джангирян использовал не менее «красочные» выражения в адрес Пашиняна 28/06/2022 12:02 «Паст»: Матевоса Асатряна предупредили, что возможно, придется сложить депутатский мандат 28/06/2022 11:27 Спецпредставители Армении и Турции встретятся в Вене 1 июля 28/06/2022 11:19 «Грапарак»: Власти намерены до конца года провести выборы Совета старейшин Еревана 27/06/2022 21:08 В октябре новым председателем ЦИК будет провозглашен Ваагн Овакимян – Арсен Бабаян 27/06/2022 20:34 Изменения в условиях услуг роуминга в сети «Карабах Телеком» 27/06/2022 17:21 Представители МККК встретились с удерживаемыми в Азербайджане армянскими военнопленными 27/06/2022 17:19 «Я должна жить в стране, о которой мечтал мой сын» – мать погибшего в 44-дневной войне Геворка Аршакяна выдвинута кандидатом в судьи 27/06/2022 16:39 Температура воздуха в Армении повысится на 6-9 градусов 27/06/2022 16:26 Лиана Акопян избрана судьей административной палаты Кассационного суда 27/06/2022 16:01 Реформа сферы образования является одним из абсолютных приоритетов правительства – Никол Пашинян 27/06/2022 15:49 В правительстве обсуждены 42 заявки на получение субвенций 27/06/2022 15:21 Депутат фракции «Гражданский договор» Артур Давтян подал прошение об отставке 27/06/2022 15:17 В Высшем судебном совете сформирован комитет, мы попросили Рубена Вардазаряна предоставить нам несмонтированную запись – Давид Хачатурян 27/06/2022 15:03 Курс доллара в Армении остается на прежнем уровне 27/06/2022 14:50 Артак Зейналян отказался выразить свою позицию относительно скандальной аудиозаписи 27/06/2022 14:44 Глава МИД Арцаха провел ряд встреч в Москве 27/06/2022 14:39 Армянские и российские специалисты обсудили проекта по сооружению нового энергоблока АЭС на территории Армении 27/06/2022 14:31 Депутат «Гражданского договора» Матевос Асатрян не опроверг, что его брат присутствовал на месте стрельбы 27/06/2022 14:17 В Армении за неделю выявлено 139 случаев заражения коронавирусом, скончался 1 человек 27/06/2022 14:16 Вижу себя как в должности судьи Кассационного суда, так и в должности судьи Конституционного суда – Артак Зейналян 27/06/2022 13:28 Мы прячемся в домах и ресторанах и притворяемся, что все нормально – Ваге Ованнисян 27/06/2022 12:11 В парламенте Армении стартовала внеочередная сессия 27/06/2022 12:06 Выборы Совета старейшин Еревана могут провести в октябре этого года 27/06/2022 12:03 Делегация во главе с мэром Еревана посетит Францию 27/06/2022 11:33 В Армении 58 283 человека получили бустерную дозу 27/06/2022 11:13 В 13 км к северо-востоку от села Бавра произошло землетрясение 25/06/2022 16:45 Турция не предоставила авиакомпании FlyOne Armenia разрешение на использование воздушного пространства для полетов в Бейрут 25/06/2022 16:23 Вардан Восканян: Можно ли избежать войны с таким врагом как Азербайджан? 25/06/2022 15:53 Лавров вчера заявил о «похоронах» Минской группы ОБСЕ, посмотрим, какой венок отправят Никол и Арарат – политолог 25/06/2022 14:34 Тагуи Товмасян посетила УИУ «Армавир» 25/06/2022 13:45 У экс-министра диаспоры Мхитара Айрапетяна сегодня свадьба 25/06/2022 13:21 Благодаря усилиям всего армянства в Арцахе осуществляется масштабное жилищное строительство – президент Арцаха 25/06/2022 12:51 Военнослужащие-контрактники Армии обороны попали в ДТП: один погиб, четверо в тяжелом состоянии 25/06/2022 12:38 Никол Пашинян принимает участие в заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» 25/06/2022 12:25 «Жоховурд»: Государственный долг Армении увеличился по сравнению с началом года 25/06/2022 12:08 Лилит Макунц встретилась с президентом США 25/06/2022 11:59 «Грапарак»: «Гражданский договор» провел соцопросы, спровоцировав раздор в партии 25/06/2022 11:42 «Паст»: Между правительством и Центробанком сложились довольно напряженные отношения 25/06/2022 11:12 «Грапарак»: Почему Тигран Улиханян оказался в «черном списке» партии 24/06/2022 19:30 Тигран Абрамян: Навестил наших товарищей в УИУ «Армавир, их борьба – осознанная 24/06/2022 19:15 Армянская сторона за этот период снова растратила политические соглашения и взаимопонимание со стратегическим союзником – Армен Ашотян 24/06/2022 18:07 Ваагн Хачатурян принял делегацию Армянской Ассамблеи Америки 24/06/2022 17:43 Войска полиции выполнили функцию по защите страны, народа от противоправных посягательств на высоком уровне – Никол Пашинян 24/06/2022 17:32 Министерство обороны Азербайджана снова распространяет дезинформацию – Минобороны Армении 24/06/2022 17:27 В значительной части регионов Армении ожидаются дождь и гроза 24/06/2022 17:15 Парламентарии Армении и Греции обсудили в Цахкадзоре представляющие взаимный интерес вопросы 24/06/2022 16:03 Авиакомпания FLY BAGHDAD начала выполнение полетов по направлению Багдад - Ереван- Багдад 24/06/2022 16:00 Комиссара СЕ по правам человека приветствовала реализуемые в стране демократические, и судебно-правовые реформы 24/06/2022 15:52 Армения надеется, что обсуждения по разблокированию региональных транспортных коммуникаций завершатся успешно 24/06/2022 15:45 Ереван ждет ответа на предложение о проведении консультаций между главами МИД Армении и Азербайджана по соглашению о мире – МИД 24/06/2022 15:26 Мгер Григорян принял участие в заседании Совета Евразийского банка развития 24/06/2022 15:05 В МИД Армении обсуждены перспективы дальнейшего развития армяно-американских отношений 24/06/2022 14:54 Сегодня мы снова собираемся на площади Франции – Ишхан Сагателян 24/06/2022 14:51 «Гражданский договор» перестал обслуживать мои амбиции – Тигран Улиханян покинул партию 24/06/2022 14:06 Минская группа ОБСЕ по Карабаху прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции - Лавров

Последние новости раздела