Последние из могикан. Запас прочности азербайджанской власти истощается катастрофически быстро

18/05/2020 12:10

Последние из могикан. Запас прочности азербайджанской власти истощается катастрофически быстро


Алиевым грозит ситуация вскоре очутиться последними из «могикан», то бишь, лидеров государств СНГ, власть которых происходит корнями из старой доброй советской партийной номенклатуры и удерживается на протяжении многих лет.

Трон под Батькой, в миру Александра Лукашенко, лихо закачался после упрямых его потуг не ставить в ничто злостную коронавирусную бактерию. В белорусском обществе вскипает недовольство от сознания того, что упертость в вопросе отказа от карантинных мер может вылиться в катастрофу для страны. К тому же, внешнеполитических партнеров Минска давно уже нервирует настырное стремление маэстро Батьки играть на нескольких инструментах в один присест: на русской гармошке, западной волынке и китайской пипе, в результате чего Беларусь выдает внешнеполитическую какофонию, не вписываясь ни в один геополитический мотив. На батькином носу выборы, которые он, бесспорно, оформит в свою пользу, однако то будет пирровой победой на развалинах собственного авторитета.

Не лучше обстоят дела у Назарбаевых. Правда, никто еще у лидера нации почетный титул Елбасы не отнимал, но вот его дочь, Даригу уже аккуратно вывели из игры. 2 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом отстранил Даригу Назарбаеву с должности председателя сената. Это сильный удар по правящей в Казахстане свыше тридцати лет семье. Однако, есть мнение, что сам Елбасы одобрил решение Токаева или, во всяком случае, хотя бы не противился ему. Дело в том, что Дарига обладает тяжелым нравом и амбициями и даже в прошлом были инциденты, когда она вступала в открытое противостояние с отцом. Нынче же Елбасы, как человек весьма проницательный, заключил, что лично он в силу возраста не в силах больше удерживать власть, а амбициозная и вспыльчивая дочь может спустить вчистую нажитый отцом десятилетиями политический капитал. О том свидетельствует попытка Дариги до своего увольнения оспорить правомерность неких решений президента Токаева в условиях чрезвычайного положения. По-видимому, Дарига таким методом решила произвести разведку боем, дабы проверить реакцию Токаева, а заодно напомнить ему, кто в «юрте» хозяин. Елбасы же пришел к окончательному выводу, что дочь лишена терпения и гибкости - двух вaжных качеств лидера, и поэтому не только растеряет собственные позиции в политическом клинче, но и приведет к краху назарбаевский культ. И, вероятно, поэтому он решил, пока не поздно, «выбросить полотенце на ринг», дабы потом не вынесли оттуда нокаутированную Даригу вперед ногами. А ведь в таком случае Назарбаеву, возможно, придется проститься со статусом демиурга новейшей казахской истории, с ролью отца нации, с ореолом непогрешимости. И имя новой столицы Нурсултан может быть с легкостью опять изменено. Ведь был же этот город когда-то Акмолинском, потом Целиноградом, затем Астаной. Не ровен час, назовут, к примеру, Касым-Жомартом. Так лучше сейчас умерить пыл Дариги, нежели потом лишиться всего.

Словом, Елбасы (если отстранение дочери от должности было с его одобрения) поступил мудро, в полном соответствии с политической целесообразностью, за что преемники, вне сомнения, останутся ему благодарны, вместе с тем, оставаясь пигмеями под его  исторической сенью. Если же отстранение Дариги имело место без его согласия, то это значит, что Елбасы брошена перчатка, поднять которую он может и не осилить. 

Впрочем, Батька Батькой, Елбасы Елбасой. А мы опять вернемся к теме Алиевых.

Так вот, с ослаблением позиции Лукашенко и вынужденным отходом от дел назарбаевского клана шансы у Ильхама Алиева сохранить за семьей власть будут стремительно обнуляться. Казалось бы, на первый взгляд нет ничего общего между внутренними развитиями в упомянутых трех государствах. Однако это ошибочный угол зрения, поскольку перечисленные властные режимы во многом удерживают внутриполитический баланс у себя в республиках за счет тесного взаимодействия между собой, а также действуют в связке перед лицом внешних, региональных  и геополитических вызовов. Все эти семьи тянет друг к дружке авторитарная модель правления, которая в случае с каждой имеет свои особенности (субъективный фактор характера правящей личности,  менталитет общества, экономические возможности страны), однако по содержанию своему преимущественно одинакова во всех случаях. На протяжении долгих лет эти режимы единолично удерживали власть, а в качестве главного аргумента своей «незаменимости» называли обществу политическую и социальную стабильность, при утрате которой, якобы, республики полетят в тартарары. Ну и, конечно же, эти режимы одинаково практиковали следующие три главных способа цементировки режима: грубую силу для подавления недовольств социально не обеспеченных слоев, травлю  и маргинализацию оппозиционных сил и широкую индульгенцию провластной элите на право распространения деятельности вне рамок закона.

Десятилетиями эта модель кое-как со скрипом держалась, однако коронавирусный цунами, за которым врывается в страны экономический шторм, поставили постсоветские авторитарные режимы-ветераны в незавидное положение. Цементировка дает трещины, поскольку негласный договор между народом и властью о сохранении стабильности более не актуален в силу несостоятельности власти обслуживать деньгами этот самый договор. Социальная незащищенность общества в условиях форс-мажора проявилась во всей своей «красе», опять реанимировав идеи о неэффективности и непригодности действующей власти. Если же один из вышеупомянутых режимов первым начнет захлебываться в омуте проблем, накопившихся годами, то в след за собой неизбежно потянет остальных.

Метафизика близких политических отношений между автократическими режимами не предполагает иной развязки. Примером тому падение одного за другим ряда арабских режимов, растерявших групповой иммунитет перед вызовами нового времени.

Так что, запас прочности азербайджанской власти на фоне ожидаемых в Беларуси и Казахстане трансформаций будет истощаться катастрофически быстро. Если Беларусь рванет, а в Казахстане завершится процесс мягкой смены властвующих элит, то Алиеву на останется ничего, как поспешно отмежеваться от своих прежних друзей в попытке предотвратить инерцию перемен у себя. При таком сценарии возможно похолодание отношений между упомянутыми государствами и даже определенные обострения. В этом смысле можно уже опознать первую ласточку. Речь идет о расстреле казахстанскими пограничниками в своих территориальных водах плавсредства с азербайджанскими гражданами и последовавшей после этого ноте протеста Баку в адрес официального Нурсултана.

Думается, что в прежние времена подобный инцидент не  вылился бы в межгосударственный скандал, а был бы аккуратно замят обеими сторонами.

В свете упомянутых развитий у своих клятвенных союзников Ильхам Алиев очень боится непредвиденных сценариев в Азербайджане. У Лукашенко нет достойного преемника для переформатировки своего режима. У Назарбаева такой кровный преемник был, но Елбасы, по всей вероятности, отказался от варианта кровной преемственности в пользу соратника Токаева. Но вот у Ильхама Алиева есть преемник в лице амбициозной супруги, однако нет больше времени в глазах общества отмежевать Мехрибан от порочной системы, выстроенной когда-то его отцом и им самим. Как ни крути, а готовящаяся к президентству Ханум – есть продолжение прежней системы, а потому она останется под прессом народного недовольства. И никакая лихорадочная ротация чиновничьих рядов для замены ее окружения на новые лица не сможет сбить негативное отношение народа к, по сути, династической преемственности алиевской власти. Сам Ильхам Алиев долго удержаться на «властном плаву» больше уже не сможет, Лукашенко и Назарбаев плечо ему больше не подставят, брат Эрдоган увяз в ворохе проблем, а власть отдать какому-нибудь избраннику вне семьи Алиев не может, потому что такого он сам не взрастил и не  подготовил. Остается только Мехрибан Алиева, которая свои политические корни не обрубит, что значило бы лишиться поддержки элит, без которых всемогущество Алиевых всего лишь пшик. Однако в таком случае именно на ее «эпоху» выпадет тяжелейший в истории Алиевых экзамен экономическим кризисом, который еле балансирующая система власти в Азербайджане может не выдержать.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

04/07/2020 16:58 Фрунзик научил меня нескольким замечательным выражениям, например, «цавд танем» – воспоминания российских актеров о Мгере Мкртчяне 04/07/2020 16:21 Исключение предмета «История Армянской церкви» из школьной программы демонстрирует, какое поколение без лица и Родины пытаются сформировать власти – Арман Абовян 04/07/2020 15:21 Сыну Овика Агазаряна предъявлено обвинение, дело направлено в суд 04/07/2020 15:15 Хазанов госпитализирован из-за проблем с сердцем 04/07/2020 15:00 В России умерли более 10 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией 04/07/2020 14:56 Власти Арцаха подтверждают свою решимость добиваться прекращения оккупации захваченных территорий и восстановления территориальной целостности республики – МИД Арцаха 04/07/2020 14:46 В США снова побит рекорд по числу выявленных за сутки случаев COVID-19 04/07/2020 14:46 СНБ прослушала телефонный разговор между адвокатом и его доверителем – Палата адвокатов Армении 04/07/2020 14:30 В Японии из-за паводков и оползней пропали без вести восемь человек 04/07/2020 14:19 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 200 раз 04/07/2020 14:04 Араик Арутюнян и Зограб Мнацаканян обсудили широкий круг вопросов, касающихся внешнеполитических вызовов 04/07/2020 13:57 Нормальное развитие Вооруженных сил и необходимо нам для обеспечения мира и стабильности в регионе – Никол Пашинян 04/07/2020 13:40 Четыре человека погибли и 114 ранены при взрывах на фабрике фейерверков в Турции 04/07/2020 13:29 В Грузии число заболевших коронавирусом достигло 946 04/07/2020 13:15 В доме престарелых в Японии нашли тела 14 человек 04/07/2020 12:56 Араик Арутюнян назначил нового заместителем генпрокурора Республики Арцах 04/07/2020 12:48 В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 04/07/2020 12:37 Мы высоко ценим сбалансированную политику США в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта – послание Пашинян Дональду Трампу 04/07/2020 12:28 Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян находится с рабочим визитом в Арцахе 04/07/2020 12:20 Дано указание задержать меня – Геворк Петросян 04/07/2020 11:57 «Грапарак»:Арарат Мирзоян уговорил Никола Пашиняна, что нужно соблюсти срок 21+5 04/07/2020 11:37 «Жоховурд»: КРОУ Армении оштрафует ЗАО «ЭСА» за нарушения 04/07/2020 11:20 В Китае за сутки выявили три случая COVID 04/07/2020 11:00 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 27 900, за сутки скончались 9 пациентов 04/07/2020 10:48 «Грапарак»: Партия «Светлая Армения» разработала «План Б» 04/07/2020 10:32 При взрыве возле порта столицы Сомали пострадали семь человек 04/07/2020 10:14 Число случаев COVID-19 в ФРГ выросло за сутки на 422 03/07/2020 20:19 Я отказался подписать и принять уведомление о возбуждении административного производства – директор телекомпании «Пятый канал» 03/07/2020 20:01 На фабрике фейерверков в Турции произошла серия взрывов 03/07/2020 19:46 Араик Арутюнян провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны 03/07/2020 19:37 Полицейские посетили редакцию Пятого канала 03/07/2020 19:25 На средства массовой информации оказывается давление – Арман Абовян 03/07/2020 19:07 Крупнейший округ Флориды вводит комендантский час из-за коронавируса 03/07/2020 18:44 Уберите ваши грязные руки прочь от «ArmNews» и свободной прессы – Грант Мелик-Шахназарян 03/07/2020 18:30 В Черногории ввели штрафы от 100 евро за отсутствие маски 03/07/2020 18:07 С раннего утра следователи Следственного комитета и служащие уголовной полиции проводят обыск в гостиничном комплексе «Арснакар» на Севане – Амрам Макинян 03/07/2020 18:00 Период правления Никола Пашиняна останется в истории в Армении как время стихийного разрушения и несчастья – Артур Ванецян 03/07/2020 17:10 Восемь полицейских погибли в перестрелке с преступниками на севере Индии 03/07/2020 16:57 Грузия пока не собирается открывать сухопутные границы из-за коронавируса 03/07/2020 16:31 Уверен, что и в дальнейшем армяно-белорусское межгосударственное сотрудничество поднимется на качественно новый уровень – Никол Пашинян 03/07/2020 16:25 Это результат неряшливости на государственном уровне – Арам Антинян об административном производстве против ArmNews 03/07/2020 15:56 У нас есть подтверждение НКТР, что в случае соблюдение социальной дистанции маски носят на добровольной основе – сотрудник ArmNews 03/07/2020 15:53 Макрон назначил нового премьера Франции 03/07/2020 15:34 Полиция нагрянула в ArmNews – Самвел Фарманян 03/07/2020 15:26 В Иране число жертв коронавируса за сутки составило 154 03/07/2020 15:03 Эти офицеры полиции совершили преступление и не могут избежать ответственности – Рубен Меликян о не позволивших судье КС войти в здание полицейских 03/07/2020 14:43 Уже бывшие члены Конституционного суда не имеют право заходить в административное здание Конституционного суда – полиция об инциденте с судьей КС Грантом Назаряном 03/07/2020 14:20 За сутки в России умерли 176 пациентов с коронавирусной инфекцией 03/07/2020 14:03 Полицейские не позволили судье Гранту Назаряну зайти в здание Конституционного суда 03/07/2020 13:57 Жертвами ударов молний на востоке Индии стали 26 человек 03/07/2020 13:50 Президент Арцаха утвердил решения правительства 03/07/2020 13:46 На Вашем месте я бы занималась не мониторингом политических сил, а извинилась перед родственниками гюмрийской бабушки – представители «Процветающей Армении» ответили министру 03/07/2020 13:30 В Грузии за сутки выявили четыре случая заражения коронавирусом 03/07/2020 13:16 В Индии число заразившихся коронавирусом выросло за сутки более чем на 20 тыс. 03/07/2020 12:58 Представитель парламента представил ходатайство в КС с просьбой отложить рассмотрение назначенного на 7 июля дела 03/07/2020 12:42 В Арцахе подтверждено 4 новых случая коронавируса, в Степанакерте выявлен еще один очаг заражения 03/07/2020 12:28 Премьер-министр Франции ушел в отставку 03/07/2020 12:15 «Паст»: Власти проявляют особый «интерес» к директорам школ 03/07/2020 11:59 «Грапарак»: Кризис еще более усугубится 03/07/2020 11:53 Оползень на нефритовой шахте в Мьянме убил более 160 человек 03/07/2020 11:38 «Иратес»: Из-за неразумности властей Армения скоро превратится в очаг противостояния 03/07/2020 11:29 В мире насчитали 521 тыс. погибших от COVID-19 и 10,84 млн заболевших 03/07/2020 11:10 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 27 320, за сутки скончались 13 пациентов 03/07/2020 11:02 «Грапарак»: Кто несет ответственность за тело гюмрийской бабушки? 03/07/2020 10:49 В Германии число жертв коронавируса превысило девять тысяч человек 03/07/2020 10:26 Мировые цены на нефть вновь снижаются 03/07/2020 10:07 В Китае за сутки выявили пять случаев COVID-19 02/07/2020 19:42 В парламенте создана следственная комиссия для изучения эффективности мероприятий правительства и комендатуры в борьбе с эпидемией коронавируса – Арарат Мирзоян 02/07/2020 19:20 В Белоруссии число случаев коронавируса достигло 62 698 02/07/2020 19:17 Поздравляю с успешным проведением общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституции РФ – Никол Пашинян 02/07/2020 19:06 Число погибших при сходе оползня в Мьянме увеличилось до 126 02/07/2020 18:48 В США выявили 50,6 тысячи новых случаев коронавируса за сутки 02/07/2020 18:35 Поддержка США позволила Арцаху преодолеть разрушительные последствия азербайджанской агрессии – Масис Маилян направил письма конгрессменам США 02/07/2020 18:29 В воинских частях Арцаха все приведено в соответствие с требованиями чрезвычайного положения 02/07/2020 18:18 В Иране прокомментировали санкции США против Сирии 02/07/2020 18:09 Араик Арутюнян назначил нового советника президента 02/07/2020 17:41 Найдено тело умершей от коронавируса бабушки их Гюмри – Наира Зограбян 02/07/2020 17:31 Цена на нефть марки Brent незначительно растёт в ходе торгов 02/07/2020 17:05 Арман Абовян: Очевидна одна простая реальность – массовая безработица, коллапс отраслей экономики 02/07/2020 17:02 Помпео: США призывают Турцию сохранить собор Святой Софии в статусе музея 02/07/2020 16:22 «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» обратились к спикеру парламента для создания следственной комиссии в связи с распространением коронавируса 02/07/2020 15:59 Заседание суда по делу экс-президента Армении Сержа Саргсяна и других отложено 02/07/2020 15:58 В Иране число жертв коронавируса превысило 11 тысяч 02/07/2020 15:28 После ухода Давида Ананяна из Комитета государственных доходов масштабных заявлений об отставке не было – Эдвард Ованнисян 02/07/2020 15:19 Президент Арцаха утвердил решения правительства 02/07/2020 15:15 Я сам выбираю, кто может мне помочь или дать совет – Араик Арутюнян 02/07/2020 15:08 В Китае выявили три новых случая COVID-19 02/07/2020 14:42 Заседание Апелляционного уголовного суда по вопросу ареста Гагика Царукяна отложено 02/07/2020 14:28 Мы объявили о строительстве 1000 квартир в год, но будет построено больше – президент Арцаха 02/07/2020 14:12 Адвокаты Гагика Царукяна явились в Апелляционный уголовный суд, чтобы заседание не было отложено 02/07/2020 13:59 Для развития экономики страны нужен минимальный рост 8% – Араик Арутюнян 02/07/2020 13:55 В Мьянме не менее 50 человек погибли при сходе оползня 02/07/2020 13:46 В Мексике более 20 человек погибли при атаке на реабилитационный центр 02/07/2020 13:37 Армия всегда должна быть нашей главной задачей – Араик Арутюнян 02/07/2020 13:34 В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 02/07/2020 13:23 Премьер-министр Армении призывает носить исключительно маски заводского производства 02/07/2020 13:08 За сутки в России скончались 147 пациентов с коронавирусной инфекцией 02/07/2020 12:51 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом 02/07/2020 12:44 По всей видимости, вакцины против COVID-19 будут, и будет несколько – Арсен Торосян 02/07/2020 12:22 Число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет порядка 650 человек – Арсен Торосян

Последние новости раздела