Ликбез для Лейлы Абдуллаевой

05/06/2020 11:54

Ликбез для Лейлы Абдуллаевой


24 мая милая особа из азербайджанского МИД по имени Лейла Абдуллаева выступила с любопытным заявлением, в котором преподала целый теологический урок Пашиняну, приправленный укорами в отсутствии у последнего морали и толерантного мышления. А все дело в том, что по случаю праздника Рамадан глава армянского государства, согласно традиции, направил поздравительные телеграммы лидерам мусульманских государств, поддерживающих дружеские отношения с Республикой Армения.

Так вот, миловидная мидовская ханумка, почему-то, пришла в сильное раздражение от этой новости и решила сунуть свой распрекрасный носик в совсем не свое дело. 

«Поздравления по случаю праздника Рамадан, направленные руководителям мусульманских стран главой страны, принудительно выселившей сотни тысяч мусульман со своих исконных земель, оккупировавшей азербайджанские земли и подвергнувшей этнической чистке азербайджанцев на этой территории, совершившей преступления против человечности в отношении мусульманского гражданского населения, таких как Ходжалинская  резня, а также разграбившей и оскорбившей исламские религиозные поамятники, места поклонения на оккупированных землях, - высший уровень лицемерия, проявленного руководителем захватнической Армении против ислама».

Здесь мы просим прощения за столь пространные цитаты, однако вынуждены их приводить ради того, чтобы показать, как упомянутая особа взяла на вооружение аллегорическую концепцию подношения мух и котлет в единой и неделимой субстанции. Но, прежде чем разобрать эту самую концепцию, для полноты картины процитируем и следующий обширный абзац из заявления:

«Если бы премьер-министр Армении действительно проявлял уважение к исламу и его ценностям, он, в первую очередь, предпринял бы шаги по восстановлению прав сотен тысяч азербайджанцев – мусульман, фундаментальные права которых были нарушены и которые были изгнаны из своих домов. Провокационная деятельность Пашиняна показывает, что он далек от такого подхода. Напомним стране – оккупанту о резолюциях, принимаемых странами, которым направил поздравления премьер-министр Армении, об агрессивной политике Армении против Азербайджана каждый год в рамках Организации исламского сотрудничества. Руководство Армении должно продемонстрировать свое, так называемое, уважение к исламскому миру и мусульманскому населению, не делая ложных призывов, а выполняя требования резолюций, принятых этими мусульманскими странами».

Думается, читатель уже уловил суть нашего аллегорического сравнения, поскольку, исходя из построения текста, можно заключить, что Абдуллаева целенаправленно пытается придать армяно-азербайджанскому конфликту сугубо религиозный окрас, в межэтническую, по сути, проблематику вливает конфессиональную компоненту и в результате вырисовывает образ армянства, как заклятого врага мирового ислама. Конечно же, стратегия эта не нова, и Азербайджан разменял вот уже третий десяток лет в потугах ополчить мусульманские страны против Армении, убедить их в том, что армяне, вступив в конфликт с Азербайджаном, на самом деле, бросили вызов исламской религии, целенаправленно надругались над ее святынями, разрушили мечети, глумились над верой. Самой «перспективной площадкой» для подобного рода работы Баку всегда считал ОСИС (Организация стран исламского сотрудничества), на которой всегда лоббировал эту идею, лицемерно извращая суть карабахской проблемы. Но, поскольку внешнеполитические  векторы стран-участниц этой организации достаточно разнонаправленные и, вообще, весь исламский мир не однороден и даже, в некоторых ключевых вопросах разобщен, то пресловутая азербайджанская инициатива обречена на извечный провал.

В самом деле, едва ли возможно представить, чтобы, скажем, Ливан с Пакистаном консолидировано выступали на международной политической сцене с единых позиций во всех животрепещущих вопросах и, уж тем более, оба синхронизировали свое отношение к Армении.

Надо сказать, что Азербайджан, в сущности, давно осознал тщетность своих усилий на этом поприще, разуверился в возможности получения практической, предметной выгоды от своей пропаганды и лишь ради оправдания титанической работы и колоссальных вложений в эту стратегию агитирует пролоббированные в ОСИС некие резолюции и декларативные заявления в качестве огромного политического успеха. Опыт и время показали, что все мусульманские страны, вне зависимости от того, подписывались ли они под подобными декларациями или нет, в практической плоскости не изменили характера своих прямых отношений с Ереваном. Тот же Ливан, как номинально исламская страна, остался верен теплым и откровенно дружественным связям с Арменией. Пакистан же, как  и прежде, со времен Беназир Бхутто остался единственной в мире страной-членом ООН, которая не признала суверенитет и независимость Армении. Но от подобной позиции Исламабада Еревану не холодно и не жарко. Азербайджан всегда любил ссылаться на позицию Пакистана, который с удовольствуем смакует тезис об антиисламской политике Армении и армянства в целом. Но в мире даже самой неискушенной публике известно, что корни этой заядлой антипатии происходят вовсе не из трепета Исламабада к символам веры, а из меркантильных интересов, связанных с азербайджано-пакистанскими оружейными контрактами, с приобретением по бросовым ценам бакинской нефти и перечислениями Азербайджаном кругленьких сумм на счета всевозможных религиозных фондов в Пакистане.

Впрочем, переместимся из Пакистана в наш многострадальный регион и опять обратим взор на миловидную ханумку из азербайджанского МИД. Ежели усвоила бы Лейла Абдуллаева предназначенные для ее должностного статуса универсальные правила дипломатической этики, то невежественно не совала бы свой распрекрасный носик в дела взаимоотношений третьих стран, ни в коей мере ее царства-государства не касающихся. И не прибегнула бы по инерции к агитационным уловкам не первой свежести, от которых пользы, как от козла молока. Однако, коли ее заявление все же пошло гулять по миру от имени азербайджанского внешнеполитического ведомства, то стоит здесь озвучить пару незатейливых вопросов, впрочем, честно ответить на которые сотрудники азербайджанского МИД едва ли решатся, даже положа руку на Коран.

Во-первых, пусть Абдуллаева ответит: не возникали ли у Баку проблемы с какой-нибудь исламской страной (к примеру, с Ираном) относительно подавления религиозных свобод  и преследования конфессиональных групп на территории Азербайджана?

Во-вторых,  как бы отнеслись в Азербайджане к словам пресс-секретаря армянского МИД Анны Нагдалян, ежели бы она дерзнула осудить поздравительные послания Ильхама Алиева ,направленные, скажем, Папе Римскому по случаю праздника Рождества?

В-третьих, Армения участвует в программе гуманитарной помощи Сирии, предоставляя ей продукты питания, оказывая медицинскую помощь раненным и больным, участвует в разминировании территории. Может ли Азербайджан на фактах привести примеры своей помощи этой многострадальной исламской стране?

В-четвертых, Армения оказала посильную помощь мусульманам рохинджа, направив на спасение от голода этой преследуемой этноконфессиональной группе денежную помощь и присоединив свой голос к требованиям на международной арене прекратить ущемлять их права. Можно ли считать после  этого, что Армения не имеет морального права поздравлять мусульман, в том числе рохинджа, с праздником Рамадан?

В-пятых, почему ни в одной суверенной мусульманской стране (естественно, за исключением Турции с Азербайджаном) за последние сто лет не разрушено ни одной, повторимся, ни одной армянской церкви? Вместо того там строятся новые святилища и реставрируются старые. Значит ли это, что эти страны не имеют опыта отношений с армянами и не знают об их «исламоненавистничестве»?

В-шестых, где христианские храмы и  хачкары Нахиджевана? Или их в толерантном Азербайджане не было? Почему сохранившиеся в Азербайджане руины церквей, все без исключения именуются албанскими?

В-седьмых, может ли Абдуллаева назвать хоть одну мечеть на территории Армении и Арцаха, которая была разрушена за последние 30 лет?

В-восьмых, где были азербайджанцы или, вернее, где обитали их предки-тюрки и какую религию исповедовали, когда христианская Армения выстраивала отношения с исламским миром? Да, эти отношения зачастую были неровными, иногда же выливались из идеологических противоречий в политическую вражду, но с течением столетий выправились и сбалансировались, прониклись глубоким взаимоуважением и мудростью сосуществования. Или сказанное здесь опровергнет араб-суннит, иранец-шиит, алевит и кто бы то ни был еще, кроме тюрка?

Уверяем, что подобных вопросов мы можем здесь сконструировать еще десятки и сотни, и ни на один из них у самой обыкновенной азербайджанской пропагандистки, косящей под надменно-строгую должностную леди, да еще и моралистку, Лейлы Абдуллаевой, прямого и внятного ответа не найдется. Взамен польются лишь потоки штампованных пропагандистских клише, омерзительной лжи, отвлеченных суждений, глупых трафаретов  и ничем не подкрепленных обвинений.

Посему моралистические упреки да наставления Абдуллаевой и иже с ней никому ни к черту не нужны. Исламский мир, его традиционно здоровая часть прекрасно осведомлена о специфике и сути армяно-азербайджанского конфликта. Потому и со здравомыслием придерживается нейтралитета в противостоянии, где ей нечего привнести, кроме как настоятельного призыва к миру.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 12:51 Полиция не может считать факт отсутствия маски уважительным на основании устного заявления граждан – премьер-министр Армении Сегодня, 12:35 Никол Пашинян: Гражданин Республики Армения – не материал для смерти от коронавируса Сегодня, 12:17 Статую Мелании Трамп подожгли на ее родине Сегодня, 11:58 «Жоховурд»: СНБ начала охоту на бывших депутатов фракции «Блок Царукян» Сегодня, 11:56 В США впервые за 15 лет возобновят смертные казни Сегодня, 11:38 «Грапарак»: Председатель парламента 3 раза узурпировал полномочия президента Армении Сегодня, 11:25 В Китае за сутки выявили девять случаев COVID-19 Сегодня, 11:06 В Армении число зараженных коронавирусом превысило 30 тыс., умерли 705 человек Сегодня, 10:53 В Германии выявили 442 новых случая COVID-19 Сегодня, 10:37 Число инфицированных COVID-19 с начала пандемии превысило 12 млн Сегодня, 10:20 В Японии объявили эвакуацию для 230 тысяч человек Сегодня, 10:04 В Колумбии число жертв взрыва бензовоза выросло до 20 человек 08/07/2020 21:00 Апелляционный уголовный суд отправил дело в отношении главы оппозиционной партии Царукяна на доследование 08/07/2020 19:35 Канье Уэст заявил, что намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат 08/07/2020 19:28 Компания «ЭСА» оштрафована на 10 млн. драмов 08/07/2020 19:08 В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 08/07/2020 18:52 Отчуждение территорий России приравняют к экстремизму 08/07/2020 18:40 В Лаосе число заразившихся лихорадкой денге превысило 2,6 тысячи 08/07/2020 18:26 За сутки в России скончались 173 пациента с коронавирусом 08/07/2020 18:09 Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов 8 июля 08/07/2020 18:00 Власти Китая назвали условие участия в переговорах по ядерным вооружениям 08/07/2020 17:45 Состоялась встреча министра обороны Армении с послом Беларуси Игорем Назаруком 08/07/2020 17:20 Парламент Греции ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС 08/07/2020 17:11 В Болгарии зафиксировали рекордный суточный прирост заразившихся коронавирусом 08/07/2020 16:57 Я с большим удовольствием подпишу закон – Арарат Мирзоян о поправках в закон «О Конституционном суде» 08/07/2020 16:38 Нарек Самсонян подвергнут приводу – Артур Даниелян 08/07/2020 16:37 Число жертв коронавируса в Иране превысило 12 тысяч 08/07/2020 16:06 У бывших членов Конституционного суда есть право обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), что они и сделали – Арарат Мирзоян. 08/07/2020 15:38 Карен Седракян избран членом Государственной комиссии по защите экономической конкуренции 08/07/2020 15:23 Люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей и хронической сердечной недостаточностью могут не носить маки на открытом воздухе – новое решение коменданта 08/07/2020 14:58 На данном этапе фракция «Мой шаг» считает нецелесообразным обсуждение законопроекта – Сисак Габриелян о повышении штрафов за отсутствие маски 08/07/2020 14:48 Ильхам Алиев распоясался 08/07/2020 14:32 Замминистра обороны Габриел Балаян заразился коронавирусом 08/07/2020 14:23 Вся ваша фракция «Мой шаг» должна была изолироваться, чего не сделано – Геворк Горгисян 08/07/2020 14:09 Мхитар Айрапетян избран председателем группы дружбы Армения-Иран 08/07/2020 14:02 В Степанакерте выявлено пять новых случаев заражения коронавирусом 08/07/2020 13:51 Грузия начнет восстанавливать международное авиасообщение в августе 08/07/2020 13:25 Число жертв COVID-19 в мире превысило 543 тысячи, заболели 11,8 млн человек 08/07/2020 13:00 В Грузии 5 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели 08/07/2020 12:23 В Германии выявили 397 новых случаев COVID-19 08/07/2020 12:07 Источник сообщил о теракте в сирийском городе на границе с Турцией 08/07/2020 11:45 57 человек погибли, 17 пропали без вести из-за сильных ливней в Японии 08/07/2020 11:17 США выйдут из Всемирной организации здравоохранения в июле 2021 года 08/07/2020 11:02 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 29 820, число смертей - 685 08/07/2020 10:47 «Грапарак»: Если вопрос не будет рассмотрен в трехмесячный срок, вынужденно обратимся в КС – Эдмон Марукян 08/07/2020 10:44 «Жоховурд»: Во фракции «Мой шаг» проходят бурные обсуждения 08/07/2020 10:41 «Грапарак»: Арестовывают в надежде на то, что дадут показания против Гагика Царукяна 08/07/2020 10:28 В Индии число заболевших COVID-19 превысило 740 тысяч человек 08/07/2020 10:04 В Афганистане при нападении на участок погибли трое полицейских 07/07/2020 19:49 Дубай начал принимать иностранных гостей 7 июля 07/07/2020 19:37 В США выявили почти 45 тысяч новых случаев COVID-19 07/07/2020 19:30 Против Гагика Царукяна нет никакого показания – Самвел Дилбандян 07/07/2020 19:28 Генассамблея ООН утвердила даты олимпийского перемирия на время проведения Игр в Токио 07/07/2020 19:15 В Китае число жертв падения автобуса в водохранилище достигло 21 07/07/2020 19:08 В Астраханской области предотвратили теракт 07/07/2020 18:57 Законопроект о повышении штрафов за неношение маски изъят из обращения – Шаке Исаян 07/07/2020 18:53 В Конгрессе США предложили запретить выделение средств на ядерные испытания 07/07/2020 18:40 Анна Данибекян отклонила ходатайство прокуроров по делу Роберта Кочаряна и других 07/07/2020 18:31 Апелляционный суд удалился в совещательную комнату, решение по делу Гагика Царукяна будет оглашено завтра 07/07/2020 18:20 Некорректные высказывания должны быть полностью исключены в суде, в противном случае удостоятся соответствующего отношения – прокурор 07/07/2020 17:54 Араик Арутюнян принял генерального прокурора Армении Артура Давтяна 07/07/2020 17:49 С 19 декабря 2019 года неоднократно просил суд , чтобы Юрию Хачатурову позволили уехать на два дня на родину, однако суд не обсуждает это ходатайство – адвокат 07/07/2020 17:40 В Иране призвали США компенсировать ущерб от санкций 07/07/2020 17:26 Под неопубликованным распоряжением скрываются предоставленные мэром Еревана премии в размере 6.7 млн. драмов – Давид Хажакян 07/07/2020 17:01 Лукашенко заявил, что Минск справился с коронавирусом 07/07/2020 16:27 На западе Москвы горит автомобильный склад 07/07/2020 16:04 Не нужно нам угрожать, нам много угрожали, в том числе с вашего ведома – Айк Алумян ответил прокурору 07/07/2020 15:28 Политсовет партии «Процветающая Армения» призывает власти «воздержаться от хулиганских действий» 07/07/2020 15:27 Мировые цены на нефть снижаются 07/07/2020 14:56 За сутки в России скончались 198 пациентов с коронавирусом 07/07/2020 14:40 В инфекционной больнице Гюмри проходят лечение 67 пациента с коронавирусной болезнью 07/07/2020 14:29 Столь избегаемый термин «Геноцид армян» произнесен устами официального Белого дома – Сурен Саркисян 07/07/2020 14:05 Трудности, возникшие в образовательной сфере из-за пандемии, создали новые вызовы – президент Арцаха 07/07/2020 13:58 В Китае автобус со школьниками упал в водохранилище 07/07/2020 13:50 Нас должен удержать горький опыт стран, ратифицировавших Лансаротскую конвенцию – педагог 07/07/2020 13:47 Коронавирус: в США уже более 3 миллионов инфицированных 07/07/2020 13:35 Реализация Лансаротской конвенции приведет к потере поколения, государственности и нации – преподаватель-искусствовед 07/07/2020 13:29 Во Франции утвердили новый состав правительства 07/07/2020 13:20 В Германии число выявленных случаев COVID-19 за сутки возросло на 390 07/07/2020 13:01 В Грузии 5 новых случаев коронавируса, 8 пациентов выздоровели 07/07/2020 12:47 В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 07/07/2020 12:35 «Жоховурд»: Адресованный властям Армении Европейским судом по правам человека вопросник – пощечина правящему юридическому крылу 07/07/2020 12:20 В Японии из-за ливней погибли 52 человека 07/07/2020 11:53 Рассмотрение заявления по делу Роберта Кочаряна в Конституционном суде провалено из-за отсутствия кворума 07/07/2020 11:37 Узурпировавшая в Армении власть сила, служит повестке иностранной агентурой сети – заявление «ВЕТО» 07/07/2020 11:29 «Паст»: Рейтинг Пашиняна стремительно падает 07/07/2020 11:22 Президент Бразилии Болсонару сообщил о симптомах коронавируса 07/07/2020 11:05 «Грапарак»: Арсен Торосян мстит Ваану Арцруни 07/07/2020 10:53 В Армении число зараженных коронавирусом достигло 29 285, число смертей - 667 07/07/2020 10:51 «Иратес»: Тигран Авинян уйдет, уступив свой пост Арутюняну 07/07/2020 10:39 Что предпримет Азербайджан в ответ на «коронавирусную амнистию» в Арцахе? 07/07/2020 10:27 В Бразилии число жертв коронавируса превысило 65 тысяч 07/07/2020 10:10 В Индии число заболевших COVID-19 превысило 700 тысяч 06/07/2020 19:29 Спецслужбы Азербайджана пытались раздобыть информацию о ВС Армении через соцсети – СНБ Армении 06/07/2020 19:03 Министр здравоохранения Пакистана заболел коронавирусом 06/07/2020 18:48 В Армении режим чрезвычайного положения будет продлен в очередной раз 06/07/2020 18:40 Французская полиция нашла в грузовике из Италии 11 мигрантов 06/07/2020 18:32 Премьер-министр Армении не исключает вероятность возвращения режима ограничений 06/07/2020 18:20 Украинский экс-футболист арестован в Москве по делу о шпионаже 06/07/2020 18:01 Давид Тоноян принял главу делегации МККК в Армении

Последние новости раздела