Гасанов с Гулиевым опять сцепились

29/06/2020 11:37

Гасанов с Гулиевым опять сцепились


Похоже, подковёрная война компроматов между руководителями двух силовых ведомств в Азербайджане набирает новые обороты. Речь идет о министре обороны Закире Гасанове  и начальнике госпогранслужбы Эльчине Гулиеве, который, как мы уже не раз писали, зарится на кресло первого.

Судите сами. На днях Гасанов имел повод в интервью отечественной телекомпании Real TV фундаментально похвалить себя любимого и свою плодовитую деятельность на посту министра обороны, не забыв, конечно, при этом, традиционно-основательно вылизать штиблеты верховному главнокомандующему. Однако во время интервью у него вышел еще и пренеприятный казус. На прямо поставленный вопрос о том, почему азербайджанская армия (самая боеготовная, сильная, аналогуолмаяновая…) не решилась ударить по Шуши в момент инаугурации Араика Арутюняна, он был застигнут врасплох, замялся, начал бессвязно бубнить и вконец не нашел ничего умного, как свалить ответственность на своего почитаемого патрона.

Дело в том, что уже за недели до инаугурации новоизбранного президента Республики Арцах по просторам и весям Азербайджана вовсю гулял слух о том, что отечественное руководство более не собирается терпеть подобного унижения и уже составило план ракетного удара по скоплению военно-политической элиты армян в Шуши, с последующей широкомасштабной атакой на карабахские позиции. Гасанову не хватило ума дипломатично ответить журналисту, что вопрос сам по себе дурацкий, поскольку звучит провокационно, и что, дескать, азербайджанское руководство априори не могло позволить себе подобного безумия. Но после кратковременного замешательства он, не нашел  ничего лучше, чем свалить вину на Алиева, заявив буквально, что «господин президент знает лучше меня и других, что надо делать и он сделал». Судя по такому ответу, слухи эти, возможно, не были лишены правдивости, и Гасанов непроизвольно признался, что Алиев собирался дать такой приказ, но передумал или не решился. Однако спохватившись, Гасанов тут же перевел стрелки за несостоявшийся внезапный удар по армянскому руководству на американских политиков и министров, к которым, якобы, обратились армяне, дабы предотвратить наступление азербайджанцев. А те, мол, надавили  и не пустили это сделать Баку.

Словом, в итоге интервью славного Гасанова вышло таким бесславным и вопиюще глупым, что его подняли на смех почти все азербайджанские средства массовой информации. Говорим «почти», потому что одно из информационных агентств, но едва ли не самое главное, а именно, haqqin.az, предпочло промолчать в тряпочку и не заметить случившегося. Наверняка, там предусмотрительно ждали реакции из президентской администрации, где, по слухам, гасановский спич вызвал неоднозначное отношение. Однако интересно то, что пока над Гасановым во властных кулуарах шли суд да дело и некие силы собирались спустить с него камуфляжные желто-зеленые штанишки и услужливо передать в президентовы руки розги, внимание общественности приковала к себе другая весьма интригующая информация.

Относилась она к главе погранслужбы АР генерал-полковнику Эльчину Гулиеву. Казалось бы, именно Гулиев должен был быть главным бенефициаром метафорической порки гасановских ягодиц, с перспективой дальнейшего и безвозвратного их перемещения из кресла министра обороны куда подальше. Но не успел Гулиев как следует полюбоваться пикантным зрелищем, как силы из противоположного лагеря посредством опять-таки СМИ спустили на сей раз уже его собственные камуфляжные сине-зеленые штанишки.

Практически параллельно с гасановским обломом проживающий за рубежом азербайджанский блогер Хабиб Мунтазир запустил в интернет аэрофотоснимок гигантской виллы в 200 га на территории поселка Новханы. Как потом выяснится, вилла эта имеет на своей территории, помимо большого здания в центре, еще и две вертолетные площадки и большой комплекс для паркинга автомобилей. Но главной достопримечательностью имения является достаточно объемное искусственное озеро, контуры берегов которого в точности повторяют географическую форму Каспийского моря. Мунтазир снабдил фотоснимок заявлением о том, что данный объект принадлежит шефу погранслужбы Гулиеву и является его так называемой дачей.

Сказать, что вид многомиллионной виллы всполошил азербайджанскую общественность – ничего не сказать. Конечно, она догадывалась, что главный пограничник страны питается не сухарями и яичным порошком, и что обитает он отнюдь не в «хрущевской дыре» где-нибудь в Ясамале. Но, чтобы обладать частной летней резиденцией размером с дворцовый комплекс Сан-Суси,  да еще с озером, где можно смело спустить на воду флотилию легких подлодок, это перебор даже для такой аналогуолмаяново-коррупционной страны, как Азербайджан! Вообще-то, очень может быть, что Мунтазиру передали ошибочные, непроверенные сведения или он намеренно пустил такую дезу. Но не суть. Вопрос в том, что запускает он в оборот свои данные именно тогда, когда Гасанова прилюдно начинают высмеивать, и прицельно бьет именно по тому человеку, кто больше всех заинтересован в критике министра обороны. Не может быть сомнений, что все это не простое совпадение, а компроматный клинч силовиков посредством использования друг против друга нанятых блогеров и журналистов. В данном случае Гасанов сам оступился из-за глупых высказываний и попал в разнос. Гулиев хотел было воспользоваться этим, но министр обороны сразу же перестраховался и натравил на погранначальника известного блогера Мунтазира. Тогда уже самому Гулиеву пришлось защищаться.

Это объясняет, почему haqqin.az вдруг засуетился и включился в подковерную войнушку. Сразу после шоковой новости, вброшенной Мунтазитом, а именно 23 июня, фатуллаевская медиа-контора спешно заслала одного из своих работников в Новханы для опровержения данных. Корреспондент разыскал главу ИВ поселка, который стал клясться мамой, что упомянутая вилла вовсе не принадлежит Эльчину Гулиеву, а является «секретным геостратегическим объектом в собственности государства». Дескать, да, у Эльчина Гулиева в Новханах есть свой собственный дачный участок, но он не имеет  отношения к упомянутому комплексу.

Эти данные сразу же были загнаны на новостную ленту в надеже сбить нездоровый ажиотаж вокруг имени генерала Гулиева. Однако, видимо одно опровержение мунтазировского заявления не хватило, и для того чтобы восстановить серьезно пошатнувшееся реноме начальника погранслужбы буквально через пару часов haqqin.az сообщил о посещении Гулиевым границы с Арменией, с целью «проверки организации служебно-боевой деятельности в воинских частях и подразделениях отдельной пограничной дивизии «Газах»».

Вероятно, Гулиев сам решил, сломя голову командировать себя на боевые рубежи, и сговорился с симпатизирующими ему газетчиками (в числе коих редакция haqqin.az), дабы те осветили визит подобающим образом, с бравурными текстами и лихой фотосессией на фоне блиндажей и окопов. Дескать, такой деловой и по-спартански аскетичный генерал не может быть обладателем «новханинского Сан-Суси».

Любопытно, что в сводке несколько раз жирненько подчеркивалось, что генерал Гулиев отбыл в командировку по личному поручению верховного главнокомандующего Алиева. Мол, президент глубоко доверяет Гулиеву и высоко ценит его заслуги на службе.

Далее, haqqin.az в этот же самый день поместил на новостной ленте те самые путаные объяснения Гасанова, но сделал это почему-то с двухдневным опозданием, что не характерно для фатуллаевского сайта, как известно, дорывающегося первым до интересующей его интригующей информации. Возможно, в редакции решили, что слишком перебрали с креном в сторону Гулиева и потому, для видимой объективности или просто для галочки цитировали слова Гасанова без всяких комментариев, сухо и пресно.

По всей вероятности короткотечный клинч Гасанова с Гулиевым на сей раз закончился ничейным счетом. Пресса живо сообразила, что из президентской администрации обоим милосердно рекомендовали натянуть обратно штанишки и не бузить. Потому ягодицы обоих пока что останутся при своих креслах, а очередные компроматы с поклепами временно полежат в задвинутых ящиках.

До очередного подвернувшегося повода…

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 12:52 Прокуратура Ливана допросит нескольких министров по делу о взрыве в Бейруте Сегодня, 12:00 Министр нацобороны Турции и глава Генштаба прибыли в Баку Сегодня, 11:47 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Сегодня, 11:26 «Жоховурд»: В Армении продолжается тенденция снижения объемов производства мяса Сегодня, 11:09 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 229, скончались 7 человек Сегодня, 11:03 «Жоховурд»: Против директора Национального архива Армении представлено заявление о преступлении 12/08/2020 19:22 Лукашенко собрал совещание «по защите конституционного строя» 12/08/2020 19:12 Режим чрезвычайного положения продлен – парламент отклонил проект фракции «Светлая Армения» 12/08/2020 18:53 Фракция «Светлая Армения» предлагает парламенту отметить решение о продлении чрезвычайного положения 12/08/2020 18:49 В России за сутки скончались ещё 129 пациентов с коронавирусом 12/08/2020 18:41 Мы считаем, что нет никаких оснований для продления режима чрезвычайного положения – Наира Зограбян 12/08/2020 18:15 Число погибших при взрыве в Бейруте выросло до 173 12/08/2020 17:34 На данном этапе в Вооруженных силах Армении не ожидаются послабления режима карантина – комендант 12/08/2020 17:20 В Армении 13-17 августа температура воздуха понизится на 4-5 градусов 12/08/2020 17:17 Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 278 12/08/2020 16:34 Временные и количественные ограничения на собрания не предусмотрены, требуется лишь соблюдение противоэпидемиологических правил – Тигран Авинян 12/08/2020 16:05 Мурашко ответил, будет ли делать прививку от коронавируса 12/08/2020 15:13 Обсуждается вопрос возобновления занятий в вузах 1-15 сентября – комендант 12/08/2020 14:58 Мы обсуждаем с Россией вопрос открытия границ для обеспечения пассажиропотока – Тигран Авинян 12/08/2020 14:50 Требование об обязательном ношении маски в личном автомобиле будет отменено 12/08/2020 14:40 В Армении возобновят деятельность библиотеки и музеи, культурные мероприятия будут проводиться на открытом воздухе 12/08/2020 14:30 В новой Стратегии национальной безопасности закреплены полностью новые подходы властей по вопросу Арцаха – эксперт 12/08/2020 13:41 В Белоруссии запретили продажу пиротехники 12/08/2020 13:25 Армен Абазян назначен заместителем директора СНБ Армении 12/08/2020 13:21 Микаел Амбарцумян назначен заместителем директора СНБ Армении 12/08/2020 13:13 В Армении снят запрет на проведение собраний и забастовок 12/08/2020 12:54 В Минске восстановили работу мобильного интернета и соцсетей 12/08/2020 12:39 У нас есть шанс оказаться осенью на этапе преодоления коронавируса – Никол Пашинян 12/08/2020 12:37 Число инфицированных СOVID-19 в мире превысило 20,2 млн 12/08/2020 12:23 В Беларуси на лечение раненых и арестованных активистов собрали миллион 12/08/2020 12:20 У нас есть реальная возможность снизить цифры – Арсен Торосян 12/08/2020 11:58 Мы вынуждены еще раз продлить чрезвычайное положение – Никол Пашинян 12/08/2020 11:50 Порядка 100 граждан возвращаются из Ливана в Армению – Никол Пашинян 12/08/2020 11:35 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 201, скончались 3 человека 12/08/2020 11:27 Землетрясение в Турции ощущалось в Ереване и соседних областях – силой в 3-4 балла 12/08/2020 11:20 «Жоховурд»: Освобожденный от работы заместитель начальника полиции может получить новую должность 12/08/2020 11:03 «Жоховурд»: В Ереване снизились цены на недвижимость 12/08/2020 10:38 Мировые цены на нефть растут 11/08/2020 20:08 Начальник Генштаба ВС Армении и командующий Армией обороны Арцаха посетили передовую 11/08/2020 19:37 Заявление МИД Турции касательно Севрского договора еще раз демонстрирует неспособность этой страны встать лицом к лицу со своим прошлым – Анна Нагдалян 11/08/2020 19:07 В Китае зафиксировали 61 случай заболевания коронавирусом за сутки 11/08/2020 18:32 Корреспондент Znak.com пропал в Минске 11/08/2020 18:14 В правительстве обсуждена Стратегическая программа развития и улучшения администрирования КГД 11/08/2020 18:14 В Белоруссии задержали более двух тысяч человек за прошедшие сутки 11/08/2020 18:09 Компания «Lydian Armenia» начинает процесс переоценки кадровой базы близлежащих общин 11/08/2020 17:44 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии 11/08/2020 17:36 Никакая тяжелая техника не въезжала и не въедет на территорию Амулсара – защитники Амулсара 11/08/2020 17:22 Еврокомиссия усомнилась в официальных результатах выборов в Белоруссии 11/08/2020 17:07 Протестующие в Минске использовали коктейли Молотова при столкновениях с ОМОНом 11/08/2020 16:55 Полицейский не может выполнять политический заказ – Нарек Самсонян уже на свободе 11/08/2020 16:34 Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен до 8 сентября 11/08/2020 16:11 Нарек Самсонян задержан – Рубен Меликян 11/08/2020 16:00 Тихановская назвала самостоятельным решение покинуть Белоруссию (Видео) 11/08/2020 15:38 Зограб Мнацаканян и Луиз Мушикивабо обсудили вопросы оказания гуманитарной помощи Ливану 11/08/2020 15:26 Армянскому народу не нужна такая несостоятельная власть – Арсен Бабаян 11/08/2020 15:06 Мэр Еревана ушел в отпуск 11/08/2020 14:44 В России за сутки скончались ещё 130 пациентов с коронавирусом 11/08/2020 14:06 Правительство Армении продлит режим ЧП еще на один месяц уже в пятый раз 11/08/2020 13:58 За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 11/08/2020 12:53 Главный уполномоченный Заре Синанян подвел итоги второго дня рабочего визита в Ливан 11/08/2020 11:45 «Жоховурд»: Депутаты положительно настроены к кандидатуре Ерванда Хундкаряна 11/08/2020 11:17 «Жоховурд»: Парламентской комиссии по вопросам этики хотят предоставить широкие полномочия 11/08/2020 11:01 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек 11/08/2020 10:57 При стрельбе у Белого дома пострадали два человека 11/08/2020 10:48 «Жоховурд»: В Следственном комитете начались кадровые перестановки 11/08/2020 10:35 Число случаев коронавируса в мире превысило 20 миллионов 11/08/2020 10:33 Гуманитарная инициатива «Аврора» жертвует 200 000 долларов на поддержку пострадавших от взрыва в Бейруте и призывает армян всего мира помочь Ливану 11/08/2020 10:11 В Минске завершились беспорядки 10/08/2020 22:26 В Минске при разгоне протестов открыли стрельбу и ранили журналистку 10/08/2020 21:55 Премьер Ливана официально заявил об отставке правительства 10/08/2020 19:59 Джалал Арутюнян посетил Союз родственников без вести пропавших воинов-освободителей 10/08/2020 19:42 Армен Абазян назначен заместителем председателя Следственного комитета Армении 10/08/2020 18:40 В Армении с 15 сентября возобновятся занятия в школах 10/08/2020 18:19 Встреча Араика Арутюняна с депутатами фракции «Мой шаг» не состоялась 10/08/2020 18:07 У официального Еревана нет реальной повестки и программы действий в работах с Диаспорой 10/08/2020 17:48 Никол Пашинян поздравил Александра Лукашенко по случаю переизбрания на пост президента Беларуси 10/08/2020 17:22 Никол Пашинян: Севрский договор – исторический факт и остается таковым до сегодняшнего дня 10/08/2020 17:13 Правительство Армении не выполнило требование ЕСПЧ: Гагик Хачатрян не получил необходимое лечение – команда адвокатов 10/08/2020 16:29 Гагик Царукян направил поздравительное послание Александру Лукашенко 10/08/2020 14:49 Утро Алиева. Почему еще не состоялась репродукция власти в Азербайджане? 10/08/2020 14:29 В России скончались ещё 70 пациентов с коронавирусом 10/08/2020 14:06 Премьер-министр несет прямую ответственность за провал борьбы с эпидемией – Марине Сукиасян 10/08/2020 13:59 Лукашенко заявил, что приоритетом политики должны быть люди 10/08/2020 13:52 Правозащитники заявили о задержании 213 человек при протестах в Минске 10/08/2020 13:25 Тигран Есаян освобожден от должности заместителя начальника полиции 10/08/2020 12:59 Эдмон Марукян обратился к премьер-министру по вопросу пенсий граждан, которые не могут вернуться в Армению 10/08/2020 12:53 В МИД КНР заявили о введении санкций против американских чиновников 10/08/2020 12:24 Российские спасатели извлекли из-под завалов в Бейруте восемь погибших 10/08/2020 12:11 В результате ДТП погибла семья дочери заслуженных артистов Армении Армена Марутяна и Аллы Варданян 10/08/2020 12:05 В Гонконге задержан медиамагнат Джимми Лай 10/08/2020 11:59 Наблюдатели СНГ заявили, что выборы в Белоруссии соответствовали законодательству страны 10/08/2020 11:54 В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 10/08/2020 11:25 Премьер-министр Никол Пашинян посетил N-скую воинскую часть 10/08/2020 11:15 Мировые цены на нефть растут 10/08/2020 11:09 С завтрашнего дня в Армении возобновятся общественные обсуждения Избирательного кодекса 10/08/2020 11:05 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 23, скончались 5 человек 10/08/2020 10:56 Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 250 10/08/2020 10:44 В Минске погиб человек в ходе протестов 10/08/2020 10:33 Лукашенко по предварительным итогам выборов набрал 80,23% 10/08/2020 10:23 Число положительных анализов на COVID-19 в мире превысило 20 млн

Последние новости раздела