Геранбойская сага или черта между спектаклем и реалиями в азербайджанской действительности

06/07/2020 11:39

Геранбойская сага или черта между спектаклем и реалиями в азербайджанской действительности


Парад отставок глав районных администраций в Азербайджане внезапно был приостановлен после одного занятного случая в Геранбое. Напомним, что до этого самого случая Алиев выбросил с должностей, а впоследствии и арестовал, руководителей администраций Акстафы, Евлаха, Билясувара, Нефтчалы и Имишли. Кроме того, досталось и чинушам помельче, таковым как, к примеру, глава поселка Бинагады. Все эти достопочтенные муаллимы, как мы раньше не раз писали, в свое время числились в активе партии «Ени Азербайджан» и были назначены на свои посты Алиевым с самых первых лет его президентства, пригреты им, обласканы и задарены кучей орденов за добропорядочную службу партии и отечеству. Но вот, президент решил один за другим избавиться от своих верных соратников, дабы экстренно очистить пространство возле государственной кормушки для молодых кадров из команды своей супруги. Ведь лучезарной ханум не хочется исполнять свои будущие президентские обязанности в окружении районных чурок с внешностью и манерами средневековых сельджукских беков. Для заполнения  вакансий в свите ей требуется более утонченная публика, могущая обеспечить достойный фон ее блистательному образу. Впрочем, это к слову…

Мы же вернемся к тому самому занятному случаю. Так вот, в мае два пастуха из поселка Гызылгаджилы Геранбойского района, воодушевленные «борьбой» президент-муаллима против несправедливости и классовых притеснений, решили опять дать ход своей тяжбе с односельчанами, которая на протяжении долгого времени никак не могла разрешиться. Дело в том, что упомянутые пастухи Арзу Вердиев и Эльдар Мусаев были изгнаны вместе со скотом с земельного участка, который считали своим, в подтверждение чего имели соответствующие документы. Экспроприировавшие земельный участок односельчане, в свою очередь, размахивали документами, в которых указывалось, что названная территория в свое время была передана Вердиеву и Мусаеву в незаконном порядке, поэтому на нее у них более нет никаких прав. Вердиев с Мусаевым имели основания полагать, что за экспроприаторами стоят представители ИВ Геранбоя, учинившие неразбериху с бумагами и за мзду организовавшие рейдерский захват земельного участка.

Так как география отставок и арестов глав администраций в Азербайджане на тот момент ширилась, грозясь включить в себя и Геранбойский район, а антикоррупционные спичи президент-муаллима денно о нощно лились из телевизоров, утюгов, чайников и банкоматов, то Вердиеву с Мусаевым пригрезилось, что в испуге за содеянное власти Геранбоя пойдут на попятную и закрепят за ними спорную землю.

Вот с таким вот ожиданиями господа овцепасы наведались в районную администрацию, где запросили приема у главы ИВ. Тот перенаправил господ к своему первому заму Джейхуну Гасанову с наказом как следует разобраться в их деле. Поскольку стенограмма разговора не велась, то доподлинно не известно, как и на какой стадии поначалу мирная, задушевная беседа вдруг перетекла в перебранку, крики и оскорбления, а в конец и вовсе метоморфировалась в остросюжетный вестерн. Есть, однако, предположение, что случился поворотный момент тогда, когда на совет Гасанова пастухам-елдашам подобру-поздорову убраться из здания администрации, предварительно запихнув свои документы в… (здесь мы опускаем пикантные подробности), господа Вердиев с Мусаевым  пригрозили донести свою жалобу до самого президент-муаллима. Мол, только у него, народолюбивого поборника справедливости, можно найти управу на таких вороватых чиновников, как Гасанов с шефом. Именно этот манифест, по всей вероятности, послужил стимулом для окончательной и бесповоротной вестернизации всего сюжета. Обозленный наглостью жалобщиков Джейхун муаллим набросился на них с кулаками и стал колотить прямо у себя в кабинете. На крики и шухер сбежались сотрудники администрации, всевозможные завотделы, замы завотделов, секретари и прочая челядь. Но, вместо того, чтобы отгородить страдальцев за правду от беснующегося Джейхун муаллима, они из солидарности с Гасановым принялись каждый вносить свою скромную «рукоприкладную» лепту в дело физического воспитания несмышленых овцеводов.

Неизвестно как, но во всеобщей суматохе один из линчуемых господ – Эльдар Мусаев смог улизнуть из кабинета. Но вот господину Вердиеву повезло намного меньше. Ему основательно намяли бока, но и это, сочтя недостаточным, под гики и улюлюканья  выбросили бедолагу из окна кабинета, который был, кстати, на втором этаже администрации!

Можно  предположить, что на этом мучения господина Мусаева должны были закончиться.

Ан не-е-ет!

Оказалось, что неподалеку от места приземления Мусаева стояли гурьбой водители служебных автомобилей администрации. Шлепнувшись оземь, страждущая за справедливость полуживая жертва оказалась как некстати желанным подарком для зевающих от безделья водил. Эти тоже, подбадриваемые неистово орущим из окна Джайхун муаллимом, набросились на Вердиева и стали в буквальном смысле топтать его на асфальте. Затем опять поволокли в здание администрации, где была продолжена третья серия геранбойской саги.

Из сводок прессы невозможно установить, каким чудом овцепасам-компаньонам удалось после стольких испытаний вообще остаться в живых, но факт в том, что жизнь в них теплилась, когда они доползли до геранбойской штаб-квартиры СНБ Азербайджана.

Вероятно, в них теплилась надежда, что спецслужбисты, увидев их состояние, все же заведут уголовное дело. Ведь известно, что впавших в немилость к президент-муаллиму глав администраций брала именно СНБ. Поэтому и направились они туда.
Грозные стражи закона прежде всего оказали первую медицинскую помощь пострадавшим гражданам, запротоколировали их показания  и направили Вердиева с Мусаевым в больницу, предварительно пообещав разобраться и дать ход делу.

Тут бы покалеченным и униженным Вердиеву с Мусаевым вскрикнуть со слезами «Машаллах!» (Слава Аллаху)…

Ан не-ет !

Потому как дело это согласно пророческой рекомендации самосудчика Джейхуна муаллима было все же запихнуто… (пикантные подробности опускаем), благодаря стараниям все того же СНБ. И вообще, всей азербайджанской прессе, которая в день описанного инцидента смаковала историю, недвусмысленно намекая, что общество ожидает от президента наказания оборзевших геранбойских чиновников, было настоятельно рекомендовано из соответствующих инстанций, чтобы к теме этой больше никто не возвращался. Во всяком случае, все газетчики замолкли в тряпочку и горькую пастушью судьбу уже не смели оплакивать. Более того, через пару дней эти самые СМИ, как один, синхронно опубликовали официальные разъяснения Геранбойской ИВ о том, что упомянутых граждан никто в администрации и пальцем не коснулся, а они сами с криками и оскорблениями ворвались в кабинет к Джейхуну Гасанову и требовали от него закрепить за ними право собственности на чужую землю, в обратном случае грозясь устроить погром в администрации.

Затем в редакцию пришло коллективное письмо от жителей поселка Гызылгаджилы и села Ашагы Баллагая, тех самых, которые и отобрали землю у пастухов. Дескать, земля эта по закону наша; в районной администрации и прежде всего в Гасанове мы души не чаем; а граждане Арзу Ведиев с Эльдаром Мусаевым – экспроприаторы, провокаторы, поклепщики и, вообще, сволочи неописуемого масштаба, которых прежде земля не носила.

Вот такой вот случился эпизод в эпопее борьбы Ильхама Алиева против чиновничьего произвола и коррупции в районах.

Наверняка в президентскую голову после случившегося затесалась мысль: «Я ему (народ) спектакль показываю, а он вздумал все принимать за чистую монету. Ведь если дать ход делу каждого несправедливо ущемленного в правах Мамеда или Рафика, так никаких чиновников не наберешься ни из моего, ни из мехрибаниного окружения. Нет, уж лучше сворачивать эту лавочку реформ в районах, пока гардаши всамделишно не уверовали в демократизацию нашего неосельджукского султаната».

Словом, история эта наглядно и жирненько подвела черту между спектаклем и реалиями, властью и бесправным людом, делом и словом в азербайджанской действительности.

А между тем, бедолаги Вердиев с Мусаевым так и будут отовсюду слышать грозные спичи президент-муаллима о борьбе с произволом: из телевизоров, утюгов, чайников и даже капельницы, под которой очень может быть, лежат до сих пор.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

03/08/2020 20:30 В Париже приступили к реставрации органа в сгоревшем соборе Нотр-Дам-де-Пари 03/08/2020 20:16 Число случаев коронавируса в Бразилии достигло 2 733 677 03/08/2020 20:07 Южную Корею накрыли сильнейшие ливни: есть погибшие и пропавшие без вести 03/08/2020 20:04 Премьер-министр направил послание езидской общине Армении 03/08/2020 20:00 Начальник Генштаба ВС Армении посетил армейские корпуса 03/08/2020 19:57 Почетный папа Римский Бенедикт XVI серьезно заболел 03/08/2020 19:50 Болтон считает Трампа "безнравственным президентом" 03/08/2020 19:42 Более ста человек скончались после употребления алкоголя в Индии 03/08/2020 19:37 Премьер-министру представлен отчет о деятельности КГД за 2019 год 03/08/2020 19:29 Смертей от COVID-19 в Иране почти в три раза больше, чем утверждает правительство 03/08/2020 19:29 Активисты сквера Маштоца молчат, потому что сейчас занимают должности – по факту вырубки деревьев в прокуратуре города Ереван началось изучение 03/08/2020 18:53 Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана 03/08/2020 18:35 У меня создается впечатление, что в Армении какие-то чужие силы кричат «Мы хозяева вашей страны» – Аветик Ишханян 03/08/2020 18:18 «Голос Армении»: Г-н Григорян, зачем выставлять себя и премьера на посмешище? 03/08/2020 17:55 Если так пойдет, то освобождение Шуши, взятие Берлина тоже утвердил Никол Пашинян – Эдуард Шармазанов 03/08/2020 17:31 Эдуард Шармазанов: Нужно консолидироваться и понять, что существование этой власти днем больше – это удар по нашим национальным ценностям 03/08/2020 16:12 В Израиле заявили о предотвращении подрыва на границе с Сирией 03/08/2020 15:34 Появилось видео с места захвата заложника в киевском бизнес-центре (Видео) 03/08/2020 15:21 Сергей Багратян из тех депутатов, кто без какого-либо сопротивления соглашался со всеми решениями политсовета – Геворк Петросян 03/08/2020 15:17 Не по коню арена. Что ищет Турция в Закавказье? 03/08/2020 14:41 Карине Даниелян: Отчуждение садов Норка в целях застройки – очередное антиэкологическое решение для Еревана 03/08/2020 14:30 Умер лауреат Нобелевской премии мира Джон Хьюм 03/08/2020 14:00 Я готов работать днем и ночью, чтобы смягчить ваши проблемы – Гагик Царукян встретился с музыкантами-исполнителями 03/08/2020 13:48 ЮКЖД не прогнозирует проблем с доставкой грузов в/из Армении из-за строительства путепровода на железнодорожном перегоне в Тбилиси 03/08/2020 13:39 Раболепие, недоверие, внутренние страхи – Марине Сукиасян 03/08/2020 13:22 В России выявили еще 5 394 случая коронавируса 03/08/2020 12:53 Microsoft не позднее 15 сентября завершит переговоры о покупке TikTok 03/08/2020 12:35 В Грузии за сутки выявили двух носителей коронавируса 03/08/2020 12:19 Число жертв нападения на тюрьму в Афганистане возросло до 20 03/08/2020 12:00 Глава МИД Ливана подал прошение об отставке 03/08/2020 11:40 Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян 03/08/2020 11:23 Ваагн Варагян: Очередной позор – выставлены на продажу сады Норка 03/08/2020 11:13 Богатейшие страны выстроились в очередь за вакциной от коронавируса 03/08/2020 10:58 Польский регулятор оштрафовал «Газпром» из-за «Северного потока — 2» 03/08/2020 10:43 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 52, скончались 8 человек 03/08/2020 10:40 Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 18 миллионов 03/08/2020 10:19 Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 01/08/2020 19:28 Задержанного принуждают к даче показаний против Ванецяна, а его жену до полуночи держали в СНБ («Грапарак») 01/08/2020 15:40 Ваагн Варагян: Мы можем дойти до точки невозврата, в результате чего потеряем наше национальное богатство – озеро Севан 01/08/2020 15:36 Число инфицированных СOVID-19 в мире превысило 17,5 млн, число скончавшихся приблизилось к 680 тыс. 01/08/2020 15:25 Во Франции автомобиль въехал в толпу 01/08/2020 15:10 Мексика заняла третье место в мире по числу умерших от COVID-19 01/08/2020 15:06 Араик Арутюнян подписал указ о результатах рассмотрения прошений о помиловании 01/08/2020 14:58 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз 01/08/2020 14:53 Взрыв на марафоне в Бостоне: суд в США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву 01/08/2020 14:52 Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Швейцарии 01/08/2020 14:40 В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 01/08/2020 14:33 Число инфицированных коронавирусом в Грузии достигло 1171 01/08/2020 14:32 Не будет несбалансированного решения карабахского конфликта, не будет уступки – Зограб Мнацаканян 01/08/2020 14:26 Число выявленных случаев коронавируса в ФРГ достигло 209 653 01/08/2020 14:07 В Хабаровске проходит очередной митинг в поддержку Фургала 01/08/2020 13:57 Ударные БПЛА армянского производства в действии (Видео) 01/08/2020 13:19 На Аляске семь человек погибли при столкновении небольших самолетов 01/08/2020 13:16 Ерванд Хундкарян избран кандидатом в судьи Конституционного суда 01/08/2020 13:07 У Украины как будто есть комплекс в восприятии сути карабахского конфликта – Зограб Мнацаканян 01/08/2020 12:46 «Жду встречи» – Зограб Мнацаканян о работе с новым главой МИД Азербайджана 01/08/2020 12:05 «Жоховурд»: КРОУ вынесет предупреждение компании «ЭСА» 01/08/2020 11:44 «Грапарак»: Служба национальной безопасности возбудила новое дело против Ванецяна 01/08/2020 11:15 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 291, скончались 11 человек 01/08/2020 11:08 «Грапарак»: Национальный парк вместо того, чтобы заниматься своей реальной деятельностью, предоставил незаконную территорию «держащему бутылку» 01/08/2020 10:24 Трамп заявил, что планирует запретить TikTok в США 31/07/2020 19:35 Премьер-министр Армении утвердил список мероприятий для обеспечения применения Конвенции о защите детей от сексуального насилия 31/07/2020 19:30 Apple перенесет начало продаж новой серии iPhone 31/07/2020 19:16 Восемь человек погибли за сутки на востоке Индии от ударов молний 31/07/2020 19:14 Давид Тоноян посетил новый опорный пункт на юго-западном участке границы 31/07/2020 19:00 В Британии отменили ослабление ограничений по коронавирусу 31/07/2020 18:46 В Германии за сутки выявили 717 случаев заболевания коронавирусом 31/07/2020 18:26 Правительство окажет помощь ресторанному бизнесу в сохранении рабочих мест 31/07/2020 18:24 Во Вьетнаме зафиксировали первую смерть от коронавируса 31/07/2020 18:09 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы 31/07/2020 18:03 Восемь военных ВС США пропали без вести и еще один погиб на учениях в Калифорнии 31/07/2020 17:48 Мне жаль, что ради сохранения мандата человек может перешагнуть через мораль, мужское слово, принципы – Ивета Тоноян 31/07/2020 17:17 Проведение любых учений – это мессидж 31/07/2020 16:57 СНБ Армении распространила заявление о причине вызова Артура Ванецяна 31/07/2020 16:35 Открытие воздушных и сухопутных границ с РФ стало крайней необходимостью – Эдмон Марукян 31/07/2020 16:22 Мы тоже ждем приказа, но действия в Тавуше доказали за очень короткое время, что противник не добился успеха – Давид Тоноян 31/07/2020 15:54 Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана 31/07/2020 15:37 Сотрудник КГД Армении скончался в возрасте 41 года 31/07/2020 15:24 В условиях проведения масштабных турецко-азербайджанских учений необходимо привести войска в надлежащую степень боевой готовности – Тигран Абрамян 31/07/2020 15:15 В России за сутки умер 161 пациент с коронавирусом 31/07/2020 14:47 В США за сутки выявили более 67 тысяч случаев коронавируса 31/07/2020 14:18 У жены Болсонару выявили коронавирус 31/07/2020 13:59 В Арцахе выявили 4 новых случая заражения коронавирусом 31/07/2020 13:49 Причина выхода из фракции в том, что моя политическая позиций существенно отличалась от принятых политсоветом партии «Процветающая Армения» решений – Сергей Багратян 31/07/2020 13:44 Трамп заявил о нежелании переноса выборов президента 31/07/2020 13:31 Возбужденное на основании заявления Микаела Минасяна уголовное дело прекращено – Лусине Саакян 31/07/2020 13:27 Правозащитники заявили о 63-тысячном митинге в поддержку Тихановской (Видео) 31/07/2020 13:13 Число инфицированных СOVID-19 в мире превысило 17,2 млн, число жертв - 672 тыс. 31/07/2020 12:55 «Паст»: У Пашиняна был жесткий разговор с Синаняном 31/07/2020 12:47 В Грузии за сутки выявили восемь носителей коронавируса 31/07/2020 12:33 «Иратес»: Правящая команда ускользает от Никола Пашиняна как песок сквозь пальцы 31/07/2020 12:06 Считаю, что против Артура Ванецяна осуществляется явное политическое преследование – адвокат 31/07/2020 11:42 Артур Ванецян: Не исключаю, что в ближайшее время состоятся встречи и с Робертом Кочаряном, и с Сержем Саргсяном, и с Левоном Тер-Петросяном 31/07/2020 11:41 В Грузии прошла очередная акция протеста против фонда Сороса 31/07/2020 11:26 У политического руководства Армении и нынешнего директора СНБ есть проблемы с чтением и пониманием законов – Артур Ванецян 31/07/2020 11:09 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 354, скончались 13 человек 31/07/2020 11:03 Вызван в СНБ в рамках какого-то нелепого дела, никакого статуса у меня нет – Артур Ванецян 31/07/2020 10:36 На границе сохранялось относительное затишье: противник произвел в направлении армянских позиций 155 выстрелов – Минобороны Армении 31/07/2020 10:20 В Афганистане после обстрела пакистанской армией погибли девять человек 30/07/2020 20:55 Романос Петросян назначен министром окружающей среды Армении

Последние новости раздела