«Голос Армении»: Императив дня – возвращение в повестку венских и санкт-петербургских договоренностей

15/07/2020 13:15

«Голос Армении»: Императив дня – возвращение в повестку венских и санкт-петербургских договоренностей


Газета «Голос Армении» пишет: «На фоне военных действий на армяно-азербайджанской границе Ильхам Алиев созвал 13 июля заседание Совета безопасности и произнес речь. По его словам, Армения совершила провокацию и была «жестоко наказана». «Они обстреливают наши села и гражданское население, совершая военные провокации, хотят напасть на территории Азербайджана и захватить наши позиции. Вся ответственность лежит на руководстве Армении», - заявил бакинский правитель. После чего утешил сородичей заверениями в том, что, дескать, «Азербайджан защитил свою государственную границу, и армянские солдаты не смогли пройти на азербайджанскую землю даже на сантиметр».

Суть созыва заседания СБ и выступления Алиева ясна: обвинить Армению в нападении на Азербайджан с целью захвата земель. Степень лицемерия и преследуемые цели настолько очевидны, что нет смысла их комментировать. Отметим лишь, что любимый посол Алиевых Полад Бюльбюль-оглы в тот же день прямым текстом опроверг своего босса, заявив в интервью московским СМИ, что, дескать, неважно, кто напал первым. Между тем главный вопрос, который сейчас муссируется в большинстве публикаций и многими экспертами, заключается именно в этом: кто напал первым?

События в Тавуше стали первым серьезным военным испытанием нынешних властей Армении. Специфика происходящего сводится к двум главным факторам: во-первых, Ильхам Алиев в силу множества причин нарушил режим прекращения огня в период пандемии коронавируса, игнорируя призывы международного сообщества, во-вторых, конфликт перенесен на границу Армении с Азербайджаном.

Необходимость проведения расследования с целью выяснить виновников эскалации уже отметили отдельные эксперты. В частности, российский специалист Михаил Демурин в интервью ИА РЕГНУМ заявил: «Азербайджанский посол в Москве говорит, что «дело не в том, кто первый начал, кто второй ответил». Нет, в данном случае, как и во многих других эпизодах, как и во время азербайджано-карабахской войны 2016 года, важно именно это. Поэтому в район этого боестолкновения должны быть приглашены зарубежные эксперты. Там обязательно должны побывать и представители ОДКБ, в которую входит Армения. На основе их экспертизы руководство ОДКБ, а также руководство нашей страны, должны занять по этой провокации жесткую, недвусмысленную позицию».

О необходимости расследования говорится также в документе, представленном в Палату общин Великобритании с явной подачи Баку. «Палата обратилась к правительству Великобритании поддержать призыв к Минской группе ОБСЕ провести тщательное расследование», - говорится в документе, который в Азербайджане выдают за уже принятый нижней палатой английского парламента. То же подчеркивается и в ряде других публикаций и экспертных мнений.

Между тем 4 года назад, сразу после апрельской войны, Минская группа приняла и закрепила подписанными всеми сторонами соглашениями конкретный и реальный механизм проведения расследований инцидентов в зоне конфликта. Более того, осенью того же года сопредседателям были предложены инновационные методы отслеживания ситуации с целью сдерживания сторон от эскалации и развязывания войны.

Речь идет, во-первых, о Венских и Санкт-Петербургских договоренностях, достигнутых летом 2016 года. Напомню, что инициатива американских конгрессменов Эда Ройса и Элиота Энгеля по созданию мер укрепления режима прекращения огня, в том числе – механизмов расследования инцидентов на передовой, была выдвинута еще в декабре 2015 года и поддержана 80-ю их коллегами в Конгрессе. Сразу после Апрельской войны инициатива стала главной темой повестки переговоров в рамках Минской группы и получила официальное оформление в виде Венских и Санкт-Петербургских документов.

Подчеркнем: сопредседатели и международное сообщество буквально принудили отчаянно сопротивляющегося Алиева подписать договоренности, достижение которых стало самым серьезным успехом армянской дипломатии в поствоенный (с 1994г) период. К сожалению, однако, после смены власти в Армении важнейшие соглашения были практически выведены из повестки переговоров. Между тем внедрение механизмов расследования инцидентов позволило бы дать сегодня четкий ответ на главный вопрос: кто напал первым?

В ноябре 2016 года эти договоренности получили логическое продолжение: Национальный исследовательский университет обороны Армении предложил инновационный способ отслеживания ситуации в зоне конфликта. Он был детально изложен в докладе начальника университета профессора Гайка Котанджяна на совместном заседании Постоянной комиссии по внешним связям НС РА и комитета Государственной думы РФ по международным делам.

«Речь идет целесообразности возвращения к разработкам по привлечению сопредседателей Минской группы ОБСЕ к зондажу опасной динамики подготовки войск к возобновлению военных действий в зоне карабахского конфликта с использованием средств наблюдения из наднационального околоземного пространства с применением орбитальных средств дистанционного зондажа.

Применение данного инновационного метода сдерживания возобновления войны путем использования державами-посредниками, осуществляющими миротворческую деятельность, своих орбитальных средств дистанционного зондажа может стать эффективным инструментом и стратегически важным фактором обеспечения безопасности как в случае с карабахским конфликтом, так и в других зонах тлеющих региональных конфликтов», - говорилось в докладе.

Авторы также подчеркивали, что разработка по использованию орбитального контроля была обсуждена и с американским сопредседателем Минской группы. То есть с сопредседателями велась активная работа, способная привести к настоящему прорыву в вопросе стабильного сохранения режима прекращения огня. Кроме того, как отмечал Котанджян, речь шла о методологии «привлечения сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице постоянных членов Совета Безопасности России, США и Франции к зондажу опасной динамики силы в зоне карабахского конфликта».

Да, договоренности и предложенные меры в 2016 году касались только линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана и не предусматривали мониторинг армяно-азербайджанской границы. Однако, во-первых, ситуация сегодня резко изменилась. Во-вторых, сопредседатели Минской группы уже давно реагируют на нарушения режима прекращения огня на границе Армении и Азербайджана точно так же, как на обострения на линии соприкосновения. В-третьих, территория предполагаемого мониторинга настолько мала, что охват дополнительных нескольких сотен километров никак не может быть проблемой.

А главное - сам Ильхам Алиев предоставляет более чем убедительную причину рассматривать обе границы в едином контексте безопасности. Потому что сам Ильхам Алиев напрямую связывает нарушения режима на армяно-азербайджанской границе с урегулированием Арцахского вопроса и ставит условием прекращения агрессии на этом участке решение конфликта по турецкому сценарию. «Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий и сделает все возможное, чтобы восстановить свою территориальную целостность», - заявил он на заседании СБ, тем самым фактически выдвигая ультиматум сопредседателям и международному сообществу.

Таким образом, императивом дня становится возвращение в повестку процесса Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, которые 4 года были назад приняты в качестве официального документа Минской группы ОБСЕ. Императивом дня становится внедрение механизмов расследования, а также предотвращения военных инцидентов по всему периметру границы двух армянских государств с Азербайджаном.

Ильхам Алиев не зря так старался избежать подписания этих документов в 2016 году, не зря изворачивался, скулил, жаловался и юлил до последнего, пока его не вынудили согласиться. И именно срыв достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге на самом высоком уровне договоренностей привел к сегодняшней ситуации, когда тот же Алиев развязывает вооруженную агрессию уже на границе с Арменией, сознательно принося в жертву своих военнослужащих, дабы добиться желанной цели: объявить Республику Армения агрессором, пытающимся вновь захватить азербайджанские земли.

Задача дня для армянской дипломатии – настаивать на возвращении и выполнении договоренностей четырехлетней давности. В целом ситуация и поведение Азербайджана дает множество возможностей официальному Еревану поднять важнейшие вопросы и повернуть ход развития событий в свою пользу. Не только на поле военных действий, но и дипломатическом. И это тот случай, когда армянская дипломатия имеет шанс сделать то, чего не было сделано в полной мере после 1994 года: закрепить победы армянского оружия успехами армянской внешней политики».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 13:25 Армен Абазян назначен заместителем директора СНБ Армении Сегодня, 13:21 Микаел Амбарцумян назначен заместителем директора СНБ Армении Сегодня, 13:13 В Армении снят запрет на проведение собраний и забастовок Сегодня, 12:54 В Минске восстановили работу мобильного интернета и соцсетей Сегодня, 12:39 У нас есть шанс оказаться осенью на этапе преодоления коронавируса – Никол Пашинян Сегодня, 12:37 Число инфицированных СOVID-19 в мире превысило 20,2 млн Сегодня, 12:23 В Беларуси на лечение раненых и арестованных активистов собрали миллион Сегодня, 12:20 У нас есть реальная возможность снизить цифры – Арсен Торосян Сегодня, 11:58 Мы вынуждены еще раз продлить чрезвычайное положение – Никол Пашинян Сегодня, 11:50 Порядка 100 граждан возвращаются из Ливана в Армению – Никол Пашинян Сегодня, 11:35 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 201, скончались 3 человека Сегодня, 11:27 Землетрясение в Турции ощущалось в Ереване и соседних областях – силой в 3-4 балла Сегодня, 11:20 «Жоховурд»: Освобожденный от работы заместитель начальника полиции может получить новую должность Сегодня, 11:03 «Жоховурд»: В Ереване снизились цены на недвижимость Сегодня, 10:38 Мировые цены на нефть растут 11/08/2020 20:08 Начальник Генштаба ВС Армении и командующий Армией обороны Арцаха посетили передовую 11/08/2020 19:37 Заявление МИД Турции касательно Севрского договора еще раз демонстрирует неспособность этой страны встать лицом к лицу со своим прошлым – Анна Нагдалян 11/08/2020 19:07 В Китае зафиксировали 61 случай заболевания коронавирусом за сутки 11/08/2020 18:32 Корреспондент Znak.com пропал в Минске 11/08/2020 18:14 В правительстве обсуждена Стратегическая программа развития и улучшения администрирования КГД 11/08/2020 18:14 В Белоруссии задержали более двух тысяч человек за прошедшие сутки 11/08/2020 18:09 Компания «Lydian Armenia» начинает процесс переоценки кадровой базы близлежащих общин 11/08/2020 17:44 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии 11/08/2020 17:36 Никакая тяжелая техника не въезжала и не въедет на территорию Амулсара – защитники Амулсара 11/08/2020 17:22 Еврокомиссия усомнилась в официальных результатах выборов в Белоруссии 11/08/2020 17:07 Протестующие в Минске использовали коктейли Молотова при столкновениях с ОМОНом 11/08/2020 16:55 Полицейский не может выполнять политический заказ – Нарек Самсонян уже на свободе 11/08/2020 16:34 Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен до 8 сентября 11/08/2020 16:11 Нарек Самсонян задержан – Рубен Меликян 11/08/2020 16:00 Тихановская назвала самостоятельным решение покинуть Белоруссию (Видео) 11/08/2020 15:38 Зограб Мнацаканян и Луиз Мушикивабо обсудили вопросы оказания гуманитарной помощи Ливану 11/08/2020 15:26 Армянскому народу не нужна такая несостоятельная власть – Арсен Бабаян 11/08/2020 15:06 Мэр Еревана ушел в отпуск 11/08/2020 14:44 В России за сутки скончались ещё 130 пациентов с коронавирусом 11/08/2020 14:06 Правительство Армении продлит режим ЧП еще на один месяц уже в пятый раз 11/08/2020 13:58 За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 11/08/2020 12:53 Главный уполномоченный Заре Синанян подвел итоги второго дня рабочего визита в Ливан 11/08/2020 11:45 «Жоховурд»: Депутаты положительно настроены к кандидатуре Ерванда Хундкаряна 11/08/2020 11:17 «Жоховурд»: Парламентской комиссии по вопросам этики хотят предоставить широкие полномочия 11/08/2020 11:01 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек 11/08/2020 10:57 При стрельбе у Белого дома пострадали два человека 11/08/2020 10:48 «Жоховурд»: В Следственном комитете начались кадровые перестановки 11/08/2020 10:35 Число случаев коронавируса в мире превысило 20 миллионов 11/08/2020 10:33 Гуманитарная инициатива «Аврора» жертвует 200 000 долларов на поддержку пострадавших от взрыва в Бейруте и призывает армян всего мира помочь Ливану 11/08/2020 10:11 В Минске завершились беспорядки 10/08/2020 22:26 В Минске при разгоне протестов открыли стрельбу и ранили журналистку 10/08/2020 21:55 Премьер Ливана официально заявил об отставке правительства 10/08/2020 19:59 Джалал Арутюнян посетил Союз родственников без вести пропавших воинов-освободителей 10/08/2020 19:42 Армен Абазян назначен заместителем председателя Следственного комитета Армении 10/08/2020 18:40 В Армении с 15 сентября возобновятся занятия в школах 10/08/2020 18:19 Встреча Араика Арутюняна с депутатами фракции «Мой шаг» не состоялась 10/08/2020 18:07 У официального Еревана нет реальной повестки и программы действий в работах с Диаспорой 10/08/2020 17:48 Никол Пашинян поздравил Александра Лукашенко по случаю переизбрания на пост президента Беларуси 10/08/2020 17:22 Никол Пашинян: Севрский договор – исторический факт и остается таковым до сегодняшнего дня 10/08/2020 17:13 Правительство Армении не выполнило требование ЕСПЧ: Гагик Хачатрян не получил необходимое лечение – команда адвокатов 10/08/2020 16:29 Гагик Царукян направил поздравительное послание Александру Лукашенко 10/08/2020 14:49 Утро Алиева. Почему еще не состоялась репродукция власти в Азербайджане? 10/08/2020 14:29 В России скончались ещё 70 пациентов с коронавирусом 10/08/2020 14:06 Премьер-министр несет прямую ответственность за провал борьбы с эпидемией – Марине Сукиасян 10/08/2020 13:59 Лукашенко заявил, что приоритетом политики должны быть люди 10/08/2020 13:52 Правозащитники заявили о задержании 213 человек при протестах в Минске 10/08/2020 13:25 Тигран Есаян освобожден от должности заместителя начальника полиции 10/08/2020 12:59 Эдмон Марукян обратился к премьер-министру по вопросу пенсий граждан, которые не могут вернуться в Армению 10/08/2020 12:53 В МИД КНР заявили о введении санкций против американских чиновников 10/08/2020 12:24 Российские спасатели извлекли из-под завалов в Бейруте восемь погибших 10/08/2020 12:11 В результате ДТП погибла семья дочери заслуженных артистов Армении Армена Марутяна и Аллы Варданян 10/08/2020 12:05 В Гонконге задержан медиамагнат Джимми Лай 10/08/2020 11:59 Наблюдатели СНГ заявили, что выборы в Белоруссии соответствовали законодательству страны 10/08/2020 11:54 В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 10/08/2020 11:25 Премьер-министр Никол Пашинян посетил N-скую воинскую часть 10/08/2020 11:15 Мировые цены на нефть растут 10/08/2020 11:09 С завтрашнего дня в Армении возобновятся общественные обсуждения Избирательного кодекса 10/08/2020 11:05 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 23, скончались 5 человек 10/08/2020 10:56 Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 250 10/08/2020 10:44 В Минске погиб человек в ходе протестов 10/08/2020 10:33 Лукашенко по предварительным итогам выборов набрал 80,23% 10/08/2020 10:23 Число положительных анализов на COVID-19 в мире превысило 20 млн 10/08/2020 10:08 В Бейруте демонстранты потребовали отставки правительства (Видео) 10/08/2020 10:00 Белорусские правозащитники сообщили о задержании 80 человек 09/08/2020 11:03 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 225, скончались 6 человек 08/08/2020 16:13 Суд удовлетворил ходатайство об аресте члена КРОУ Мушега Кошецяна – адвокат 08/08/2020 15:48 Артур Казинян: 98% населения Армении – армяне, что является большой проблемой для глобалистов 08/08/2020 14:36 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз 08/08/2020 14:25 Романос Петросян обсудил проблемы озера Севан с персоналом национального парка «Севан» 08/08/2020 14:09 Австрия выделит €1 млн помощи Ливану из-за взрыва в Бейруте 08/08/2020 13:52 Евросоюз обновил список стран для открытия границы 08/08/2020 13:38 В Африке боевики расстреляли десятки людей на рынке 08/08/2020 13:20 Мгеру Давидянцу была предложена должность заместителя по общей линии, которая изначально была принята, однако потом он отказался – разъяснение Минздрава 08/08/2020 13:13 В России за сутки скончались 129 пациентов с коронавирусом 08/08/2020 12:56 Число инфицированных СOVID-19 в мире превысило 19 млн, число жертв - 714 тыс. 08/08/2020 12:40 Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 08/08/2020 12:21 Боящийся собственной тени «ответственный» за здравоохранение должен избавиться от людей, которые в курсе его «подвигов» – онколог 08/08/2020 12:00 Авиакатастрофа в Индии: число жертв возросло 08/08/2020 11:45 В Арцахе выявлены два новых случая заражения коронавирусом 08/08/2020 11:35 «Жоховурд»: В Армении отмечается рост производства сельхозпродукции 08/08/2020 11:20 «Жоховурд»: Общественные обсуждения по конституционному закону «Избирательный кодекс» пройдут в онлайн режиме 08/08/2020 11:09 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек 08/08/2020 11:00 «Жоховурд»: Допрошен бывший начальник полиции, генерал-лейтенант Алик Саркисян 08/08/2020 10:50 Премьер-министр Ирака встретится с Трампом в Белом доме 08/08/2020 10:36 В Азербайджане загорелся газопровод (Видео)

Последние новости раздела