Клиент созрел. Товузский провал Азербайджана преподнес невероятную удачу турецкой оборонке

04/08/2020 14:37

Клиент созрел. Товузский провал Азербайджана преподнес невероятную удачу турецкой оборонке


Политика – столь скверная штука, что даже самое «закадычное» братство государств немыслимо в ней без определенной доли банальной корысти. Возьмем, к примеру, Турцию с Азербайджаном, лидеры которых самозабвенно лобызают друг дружку при каждой подвернувшейся встрече и, наверняка, не проводят и дня без звоночка с заверениями в любви, верности и взаимного счастья. Казалось бы, в подобном страстном политическом романе Эрдогана с Алиевым, символизирующим «единство нации» и солидарность государств по гроб, нет места и намека на «постриг шерсти» партнеру. Да не тут-то было. Оказывается, что даже при таких отношениях, стороны в объятьях могут мастерски запускать руку в братский карман и щипачить там в своих персональных меркантильных интересах. Приведем маленький, но весьма показательный пример.

Как известно, в июльских боестолкновениях на армяно-азербайджанской границе Азербайджан потерял больше дюжины своих боевых дронов, все исключительно израильского производства, либо собранные по лицензии из комплектующих израильского ВПК. По здоровой логике следует считать, что именно армянская сторона явилась единственным бенефициаром фактической девальвации результативности азербайджанской беспилотной авиации, которая, кстати, до упомянутых событий считалась главной компонентой «превосходства» азербайджанской армии над армянскими вооруженными силами. Однако, как оказалось, сей сюрприз одарил «турецких братьев» радостью с полные штаты. Правда, братья-турки постарались скрыть от братьев-азербайджанцев наплыв своих позитивных эмоций за обильными слезами по «товузским шехидам». Однако, как известно, лукавство – материя тонкая и рвется чуть что… Вот и порвалась она, когда министр оборонной промышленности Турции, пока еще не развеялась пороховая гарь на армяно-азербайджанской границе и пока еще не был довершен анализ «дронного фиаско», пригласил к себе азербайджанских эмиссаров с установкой ни в коем случае не выпускать оных из кабинета без выбитого согласия на обширный контракт.

А как же? Ведь клиент созрел! Дело в том, что на данный момент Израиль и Турция  считаются главными импортерами разработок в области боевой беспилотной авиации и электронных платформ для управления дронами. Конкуренция в данной сфере установилась именно между этими двумя странами и каждая из них не жалеет усилий вытолкнуть оппонента с рынка, тем более, что за последние годы клубок разногласий между Анкарой и Тель-Авивом уверенно подводит их к откровенной вражде.

Баку приковал к себе особое внимание конкурентов, поскольку по понятным причинам обладает несметным аппетитом в отношении высокотехнологичной военной продукции  и, самое главное, у него водятся денежки. Долгие годы Тель-Авив исправно теребил вымя апшеронской нефтеносной коровы, тогда как Турции достались не столь впечатлительные контракты с Азербайджаном в области передовых военных технологий. И все потому, что израильский ВПК явно лидировал в сфере внедрения в производство креативных идей и грамотно брендировал свою продукцию. Бороться со всемирно известными израильскими компаниями, усердно лоббируемыми официальным Тель-Авивом, молодой турецкой «оборонке» было очень сложно. И вплоть до последнего времени Турция испытывала проблемы с заманиванием клиентуры для своих разработок. Именно поэтому операции турецкой армии в Сирии и Ливии сопровождались беспрецедентной пропагандисткой кампанией Анкары по пиару турецких беспилотников, электронных систем наведения и средств радиоэлектронной борьбы. Анкара усердно принялась выстраивать бренд, понимая, что более доступная в финансовом плане ее продукция и, в общем, неплохие боевые характеристики не могут обеспечить паритет с израильскими дорогими системами, снискавшими себе славу неуязвимых и безаналоговых разработок.

И тут сама судьба преподнесла турецкой оборонке невероятную удачу. Армянские средства ПВО и РЭБ всего за пару-тройку дней развенчали миф о неуязвимости израильских дронов. В частности, армянскими специалистами были уничтожены или перехвачены числящиеся на вооружении азербайджанской армии такие израильские модели разведывательных и ударных БПЛА, как Orbiter 2, Orbiter 3, SkyStriker и Harop. Ну и, конечно же, венцом всей этой «дроновой охоты» стало уничтожение в небе над Тавушем стратегического разведывательного БПЛА производства израильской компании Elbit System, знаменитого Hermes 900. И покуда, спешно вызванные в Баку для объяснений израильские специалисты изучали и анализировали там провал эффективности своей продукции, турецкие бонзы от ВПК в приливе радости от внезапно нагрянувшего счастья спешно начали обзванивать высокопоставленных профильных азербайджанских коллег.

Сложно себе представить, но уже 17 июля азербайджанская делегация во главе с командующим ВВС генералом Рамизом Таировым и командующим дислоцированной в Нахиджеване Отдельной общевойсковой армией генералом Кярамом Мустафаевым толпилась в приемной министра оборонной промышленности Турции Исмаила Демира. Последний, в предвкушении свалившихся с неба больших контрактов, потирая руки, выдал на публику следующее заявление, которое излишне комментировать: «Наша военная промышленность, от беспилотных летательных аппаратов, ракет, электронных систем и других технологий – вся, в распоряжении Азербайджана. Кроме передачи Азербайджану новых систем вооружений, мы готовы модернизировать уже имеющиеся на вооружении образцы и производить их совместно». Отметим лишь, что совсем не случайно, что Дамир, как бы вскользь, назвал именно те виды вооружения, которые Израиль на протяжении лет поставлял Баку под этикеткой безаналоговой продукции. И еще добавим, что турецкий министр явно рассчитывает, кроме прямых поставок готовой продукции, на совместное производство, что предполагает более ощутимые и долгосрочные выгоды для Анкары (продажа патента, открытие соответствующих мощностей в Азербайджане, командирование специалистов, обслуживание производства  и т.д.). И есть все основания полагать, что испытанный шок от фиаско на границе, вкупе  с мощными протурецкими лоббистами во власти Азербайджана заставят профильные органы республики переориентировать армию с использования преимущественно израильских высокотехнологичных систем на турецкие аналоги. И все это будет подаваться обществу под соусом «высокого качества» и, конечно же, «братской солидарности и поддержки». Кстати, есть сведения, что на проводящихся нынче масштабных турецко-азербайджанских учениях турецкой стороной специально будет продемонстрирован в деле спектр возможностей разведывательных и ударных БПЛА отечественного производства, в частности, разработанного компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) беспилотника Anka и выпускаемого принадлежащей зятю Эрдогана компанией Baykar Makina тяжелого ударного дрона Bayraktar TB2.

Конечно, азербайджанской армии уже давно знакомы эти аппараты, но отчаяние от израильского «облома», по расчетам турок, позволит азербайджанским генералам свежим взглядом оценить турецкую альтернативу.

То бишь, потянулись длани не только для обнимки родича, но и ради того, чтобы под шумок смачных чмоканий и патриотичного мугамного дуэта меркантильно вытянуть из братского кармана манатик-другой на собственные нужды.

Вот такая вот скверная шутка – политика…

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 22:51 Азербайджан обстреливает села Армении – один человек погиб, двое рнены Сегодня, 22:11 В отличие от Азербайджана, Арцах заинтересован в том, чтобы события широко освещались – омбудсмен Армении Сегодня, 21:46 Рубен Мхитарян: Для нас это еще одна Отечественная война и именно поэтому #МЫПОБЕДИМ Сегодня, 21:37 Армения приняла решение отозвать своего посла в Израиле для консультаций – пресс-секретарь МИД Сегодня, 21:29 «Не смейте совать сюда свой нос». Диктор телеканала «Армньюз» на арабском обратился к воюющим на стороне Азербайджана наемникам (Видео) Сегодня, 21:24 Журналисты оказались под турецко-азербайджанским прицелом после заявления МИД Армении о желании международных СМИ освещать конфликт – Анна Нагдалян Сегодня, 20:46 В Нагорном Карабахе погибли 11 мирных жителей, более 60 ранены - омбудсмен Сегодня, 20:39 1280 убитых, 2700 раненых, сотни единиц уничтоженной техники – данные о потерях ВС Азербайджана Сегодня, 20:39 Спикер парламента Арцаха призвал представителей коренных народов Азербайджана не участвовать в войне против Арацха Сегодня, 20:16 Уничтожение азербайджанского беспилотника (Видео) Сегодня, 19:48 Главы МИД России и Турции высказались за немедленное прекращение боевых действий в Карабахе Сегодня, 19:43 Журналисты французского издания «Le Monde» прооперированы и будут переправлены в Ереван – МИД Арцаха Сегодня, 19:21 Президент Арцаха посетил раненых военнослужащих Сегодня, 19:07 ВС Азербайджана подвергли артиллерийскому обстрелу автодорогу Варденис-Сотк – Шушан Степанян Сегодня, 18:52 Jesr Press опубликовало первую фотографию раненого в Карабахе наемника из состава «Сирийской национальной армии» Сегодня, 18:44 Азербайджан обстреливал город Мартуни из систем «Град», 4 человека погибли, 11 ранены Сегодня, 18:37 Масштаб инициированных Азербайджаном при безоговорочной поддержке Турции боевых действий беспрецедентен – Тоноян встретился с послом Франции Сегодня, 18:24 Поражение боевых позиций и техники ВС Азербайджана в Карабахе (Видео) Сегодня, 18:23 Артиллерийские бои продолжаются: инициатива на фронте находится у армянских вооруженных сил – Шушан Степанян Сегодня, 18:15 Удар по иранскому селу Парвихлу нанесен вооруженными силами Азербайджана – глава муниципалитета Ходафарин Сегодня, 18:13 «Да здравствует независимый Арцах!»: испанские депутаты поддержали Арцах в войне с Азербайджаном (Видео) Сегодня, 18:02 У России есть свои данные об участии боевиков с Ближнего Востока в конфликте в Карабахе - МИД РФ Сегодня, 17:50 Видео уничтожения азербайджанского самолёта подразделением ПВО Армии обороны Арцаха (Видео) Сегодня, 17:42 Силы ПВО Карабаха 1 октября сбили три самолета Су-25 и два вертолета Ми-24 ВС Азербайджана Сегодня, 17:33 Армения требует от ОДКБ лишить Афганистан статуса наблюдателя Сегодня, 17:22 В Ленкоране срывают приказ Алиева о призыве – Вардан Восканян Сегодня, 17:07 Макрон направит самолет за пострадавшими при обстреле со стороны Азербайджана в Карабахе журналистами газеты Le Mond Сегодня, 17:03 Видео обстрела арцахского города Мартакерт: факт преступления ВС Азербайджана (Видео) Сегодня, 16:57 Макрон заявил об участии сирийских исламистов в боях в Карабахе Сегодня, 16:46 Арцах: Машина, перевозящая раненых журналистов (Фото) Сегодня, 16:38 Состояние раненого в Карабахе корреспондента Le Monde тяжелое, его оперируют в медцентре Степанакерта (Видео) Сегодня, 16:07 Путин, Трамп и Макрон призвали Армению и Азербайджан прекратить боевые действия и возобновить переговоры Сегодня, 15:53 Назарбаев высказался о столкновениях в Нагорном Карабахе Сегодня, 15:52 Автомобиль журналистов AFP попал под обстрел Азербайджана в Карабахе Сегодня, 15:43 Армянский народ взял на себя историческую миссию защищать международную безопасность – Никол Пашинян Сегодня, 15:38 Азербайджанская пропаганда попыталась заглушить позорное использование сирийских боевиков: Неудача Сегодня, 15:30 3 снаряда упали на территории Ирана: есть раненый Сегодня, 15:25 Журналист 24News.am ранен в результате обстрела Азербайджана города Мартуни в Карабахе Сегодня, 15:12 Готовится совместное заявление президентов России, США и Франции по ситуации в Карабахе – Кремль Сегодня, 15:07 ПВО Карабаха сбили третий за сегодня самолет Азербайджана Сегодня, 14:55 За один неполный день ПВО Карабаха уничтожила два самолета, два вертолета, шесть беспилотников ВС Азербайджана Сегодня, 14:53 Умоляю все стороны конфликта немедленно прекратить военные действия – генсек Совета Европы Сегодня, 14:47 Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Кипра по случаю Дня независимости Сегодня, 14:42 Бездарная пропаганда Алиева или как российских журналистов завалили одинаковыми письмами с обвинениями Армении Сегодня, 14:39 В Кремле крайне обеспокоены информацией о наемниках в Карабахе Сегодня, 14:37 Лукашенко поговорил с Пашиняном и Алиевым Сегодня, 14:36 В «Камазах» для Армении, сжигаемых азербайджанцами в Иране, нет оружия Сегодня, 14:36 Силы ПВО Карабаха сбили принадлежащие Азербайджану самолет и вертолет Сегодня, 14:28 Михаил Саакашвили лишен степени почетного доктора ЕГУ Сегодня, 14:25 Новые кадры уничтожения боевых позиций и техники Азербайджана (Видео) Сегодня, 14:15 Азербайджан обстреливает город Гадрут в Карабахе из артиллерии Сегодня, 14:11 Оператор телеканала «Армения» ранен в результате обстрела Азербайджана города Мартуни в Карабахе Сегодня, 14:10 Просим Минобороны Азербайджана сообщить, ракетами какого типа и марки мы «нанесли удары» - Минобороны Армении Сегодня, 14:09 Замглавного редактора «Дождя» Дмитрий Еловский попал под обстрел в карабахском городе Мартуни Сегодня, 13:58 Как в первой Арцахской и Апрельской войнах, так и сейчас езиды рядом с армянским народом – президент Арцаха принял Азиза Тамояна Сегодня, 13:56 Порядка 200 иностранных журналистов освещают обострение конфликта в Карабахе – МИД Армении Сегодня, 13:53 Журналисты французской Le Monde попали под обстрел азербайджанской стороны в карабахском городе Мартуни Сегодня, 13:37 Навальный заявил о планах вернуться в Росссию Сегодня, 13:13 ТПП стран-членов ЕАЭС просят внедрить механизмы поддержки совместных производств Сегодня, 12:50 Великобритания не взяла под контроль распространение COVID-19 Сегодня, 12:36 Партия Сержа Саргсяна замораживает внутриполитическую повестку и призывает к общенациональной консолидации Сегодня, 12:27 Над карабахским Аскераном сбит азербайджанский беспилотник Сегодня, 12:22 СНБ Армении призывает проявлять осторожность во время телефонных разговоров и передачи SMS-сообщений Сегодня, 12:12 Интенсивность боевых действий в Карабахе возросла – представитель Минобороны Армении Сегодня, 12:03 Армяне выиграют войну в случае серьезного конфликта в Карабахе – Джеймс Ставридис раскрыл данные разведки Сегодня, 11:51 Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю 71-летия образования Китайской Народной Республики Сегодня, 11:49 Международное сообщество сплотилось против дестабилизирующей роли Турции в регионе – глава МИД Армении Сегодня, 11:37 В Армении арестован завербованный Азербайджаном бывший высокопоставленный военный Сегодня, 11:30 Армия Карабаха сбила военный вертолет Азербайджана, который упал на территорию Ирана Сегодня, 11:25 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 491, скончались 5 человек Сегодня, 11:14 Фонд развития «Родина» уже отправил в Арцах очередную партию предметов первой необходимости Сегодня, 11:01 Дэн Билзерян перечислил 250 тысяч долларов Всеармянскому фонду «Айастан» Сегодня, 10:57 Трамп продлил финансирование правительства США до 11 декабря Сегодня, 10:42 «Жоховурд»: Азербайджанской стороне не удастся «блицкриг», потери достаточно большие – Евсеев Сегодня, 10:27 За сутки Азербайджан потерял убитыми 130 военнослужащих – Минобороны Карабаха Сегодня, 10:25 Азербайджан отправляет своих военнослужащих на войну под действием наркотиков – пресс-секретарь президента Карабаха Сегодня, 10:21 «Грапарак»: Участвовавшие в войне 90-х командиры и государственные деятели находятся в Арцахе Сегодня, 10:13 Число жертв COVID-19 в мире превысило 1 млн 11 тыс. человек Сегодня, 09:57 Арцах и Армения борются во имя глобальной безопасности против наемников-террористов – Пашинян Сегодня, 09:33 WarGonzo: Турецкие генералы отстранили от службы начальника ГШ ВС Азербайджана Наджимеддина Садыкова Сегодня, 09:25 В зоне карабахского конфликта сохраняется стабильная напряженность Сегодня, 09:22 Заседание правительства Армении сегодня не состоится Сегодня, 02:20 Иран не позволит размещать террористов в районах, прилегающих к северным границам нашей страны. Хатибзаде Сегодня, 01:12 Макрон позвонил Путину по вопросу войны в Карабахе Сегодня, 00:19 Слухи о моей смерти сильно преувеличены – карабахский генерал Аршавир Гарамян Сегодня, 00:15 Из-за азербайджанских беспилотников вынуждены были прекратить работы по сбору фактов в Гегаркуникской области – омбудсмен Армении 30/09/2020 23:50 Турция руководит воздушной атакой Азербайджана на Республику Арцах. Доказательства (Видео) 30/09/2020 23:27 В результате посягательства азербайджанских ВС в Карабахе убиты 7 мирных жителей 30/09/2020 23:15 Араик Арутюнян: Главный фактор, который поможет остановить войну – здравый смысл, отсутствующий у руководства Азербайджана 30/09/2020 23:10 Президент Карабаха: Одним из адресатов карабахской войны является Иран 30/09/2020 23:08 Необходимо быть готовыми к долгосрочной войне – президент Карабаха 30/09/2020 22:48 Оставили тысячи трупов на передовой, это полное безразличие к судьбе сыновей своей страны – президент Арцаха о властях Азербайджана 30/09/2020 22:25 Директор СНБ Армении находится в Арцахе 30/09/2020 22:15 Пашинян заявил Мишелю о необходимости полного исключения вовлеченности Турции в регион 30/09/2020 22:10 Мои боевые товарищи вместе с другими нашими парнями уничтожили одну единицу бронетехники противника, 3 конфисковали – Араик Арутюнян (Видео) 30/09/2020 21:33 Правительство Армении представило ЕСПЧ дополнительные данные о последних развитиях 30/09/2020 20:58 МИД РФ: В зону карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии 30/09/2020 20:49 Антиармянская риторика Турции и Азербайджана не только расистская и фашистская, но и свидетельствует о геноцидальных намерениях – Тигран Амасян 30/09/2020 20:42 На заседании Совбеза Армении обсуждены дальнейшие действия армянских вооруженных сил 30/09/2020 20:35 Михаил Саакашвили будет лишен степени почетного доктора Ереванского госуниверситета

Последние новости раздела