На что намекнул Вучич, призвав своих азербайджанских компаньонов заткнуться?

05/08/2020 13:45

На что намекнул Вучич, призвав своих азербайджанских компаньонов заткнуться?


Ближе к концу июля азербайджанские СМИ затрубили о «сенсации», которая, по мнению бакинских журналистов и многочисленных интервьюированных аналитиков, должна была взорвать тишь да гладь международной политики. Оказывается, Сербия снабжала Армению минометными снарядами!

- Караул! – визжали да рвали волосы на голове (у кого не плешь) разношерстные эйнуллы фатуллаевы, тофики зульфугаровы, шаиры рамалдановы и иные блюстители конвенций и кодексов ООН по контролю над распространением оружия. - Белград ведет грязную торговлю с оккупантской, агрессорской, фашистской Арменией, попирая международное право и, вдобавок, предавая интересы дружественного Азербайджана!

В доказательство своих «разоблачений» внезапно перекрасившаяся в пацифистов шантрапа предъявила сноски из каких-то документов, а также сослалась на заявление министра торговли Сербии Расима Ляйича, который подтвердил, что контракт на минометные снаряды для Армении - не тайна за семью печатями, и что «добро» на него было дано четырьмя министерствами республики и спецслужбами. Кстати, Ляйич представил ситуацию в ответ на запрос депутата сербского парламента Маринки Тепич.

Надо полагать, сия Маринка – утонченная ценительница изысканных яств и успела уже не раз осчастливить свои вкусовые рецепторы дарами каспийской деликатесной рыбки. Иначе нельзя понять  поведение депутатствующей дамочки, которая буквально синхронно с бакинскими «пацифистами» бросилась чихвостить собственное правительство на предмет «незаконности» оружейной сделки с армянами.

И не одному министру Ляйичу пришлось держать оборону и оправдывать действия правительства. Шквал обвинений бакинских наймитов посыпался и на выдавших согласие на контракт других профильных министров, и на собственника компании Vektura trans Слободана Тешича, с заводов которого, якобы, и вывозились предназначенные для Армении минометные снаряды, вместе с некоторым количеством стрелкового вооружения.

Ну и, кончено же, венцом всей истеричной программы стал 20-го июля вызов временного поверенного в делах Сербии в Азербайджане в МИД. Там замминистра Халаф Халафов  выразил протест Сербии в лице посла Даницы Веинович, нашпиговав свое послание  сербскому руководству дидактическими речами о том, что есть дружба между государствами, что есть предательство, и как следует вести себя Белграду в отношениях с Баку, дабы не растратить к себе доверие. Халафов, конечно же, в числе прочего не забыл и припомнить госпоже Веинович гуманитарный груз с защитными масками и медикаментами, который был отправлен Азербайджаном в помощь Сербии, за что всё та же госпожа Веинович в свое время, согнувшись в три погибели, раздавала благодарственные интервью азербайджанским СМИ.

Сочтя подобные «наезды» недостаточными, в дело облаивания Сербии включился еще и помощник Ильхама Алиева по внешнеполитическим вопросам, небезызвестный Хикмет Гаджиев. Возомнив из себя этакого гигиениста-борца за чистоту мира от террористической заразы, Гаджиев на полном серьезе предостерег власти Сербии от  политической близорукости, потому как, согласно ему, у Баку есть данные, что проданное Армении сербское оружие может быть передано террористам. Вот так, ни много – ни мало…

Словом, маховик скандала раскручивался Азербайджаном с превеликим усердием, и Баку  уже было был близок к тому, чтобы окончательно потерять берега, да в последний момент пыл истерики остудил президент Сербии. Александр Вучич выступил с заявлением, которое содержало два посыла: первый, направленный официальному Баку, а второй – сербский оппозиции, усердно натравливаемой азербайджанской пропагандой на правительство. Во-первых, Вучич напомнил, что Сербия продала Азербайджану разновидного оружия раз в десять раз больше, чем Армении. А, во-вторых, обратился к оппозиции и внутренним бакинским прихлебателям с риторическим вопросом: что делать с десятками тысяч занятых в оборонной промышленности людей, коли следует отказываться от прибыльных контрактов только из-за того, что кому-то из международных партнеров приходятся не по душе те или иные оружейные сделки? Ведь если так, то недовольные будут всегда, а, следовательно, оборонку нужно и вовсе свернуть ко всем чертям и вместо нее зaполучить новые толпищa безработных.

Нельзя сказать, что аргументы сербского президента стопроцентно положили конец разговорам, однако, вне сомнений, порядком разрядили ситуацию. Сербская оппозиция предпочла замолкнуть, учитывая перспективу оказаться под огнем критики и ропота рабочего класса. А в Баку как-то разом протрезвели, правильно уловив месседж Вучича о том, что если он раскроет скобки, то алиевщине придется самой очутиться в эпицентре международного скандала.

Как известно, по официальной версии, продукция сербского ВПК не стоит на вооружении азербайджанской армии. Во всяком случае, нет подтверждений о масштабном использовании азербайджанцами стрелкового оружия сербского производства, а также минометов, гранатометов и боеприпасов к ним (это основная статья экспорта Белграда своей оборонной продукции). Также известно, что Сербия выпускает и продает в основном оружие советского образца, в определенных случаях с некоторыми отечественными доработками. А такое оружие пользуется большим спросом на Ближнем Востоке, в Африке и Афганистане. Кстати, о высоком спросе на качественное сербское оружие советского образца в странах Передней Азии проговорился все тот же министр торговли Сербии Расим Ляйич.

Когда Вучич говорит о проданном в десять раз больше Азербайджану оружии, которое в таких количествах непотребно Азербайджану, следовательно, надо полагать, что оно, просто посреднически перекупается Баку и переправляется в третьи страны. Что же это за страны, в таком случае? Не стоит ли предположить, что речь идет о Сирии, Ираке, Ливане, Ливии и т.д., где орудуют несметные толпы игиловских, алькаидовских и иных подобных бандерлогов? И не стоит ли вместе с тем, вспомнить нарытый и опубликованный болгарской журналисткой Диляной Гайтанджиевой материал о скупке и переправке через Азербайджан на Ближний Восток колоссальных партий оружия из Балканских стран? Не слишком ли точно укладываются друг к дружке частички этого пазла?

И если Вучич имел в виду именно это, то значит, тем самым, призвал своих азербайджанских компаньонов заткнуться, пока не поздно.
Здесь то и приобретает скрытое значение на первый взгляд лишенное здравой логики заявление Хикмета Гаджиева. Этот туго думающий молодой человек выдает сам свою страну, пытаясь по старой тюркской привычке переложить авантюру с больной головы на здоровую. Дескать, армяне снабжают сербским оружием боевиков и террористические группировки. Следовало бы этому алиевскому подмастерью посоветовать, чтобы вместо того, чтобы маяться дурью, он искал террористов и контакты с ними у себя на родине. В частности, вразумил бы другого должностного придурка по имени Вагиф Даргяхлы не швыряться на публику истинно террористическими угрозами о бомбежке Мецаморской АЭС. Занялся бы вопросом отлова и возврата на родину из Сирии сотен азербайджанских боевиков, с девизом «аллаху акбар» поедающих там человеческую плоть.

И, наконец, посоветовал бы своему президент-муаллиму прекратить опасные игры с пособничеством  и доставками бородатым бандерлогам оружия по азербайджанским каналам. А то, не ровен час, оно когда-нибудь выстрелит по самому Апшерону…

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 01:12 Макрон позвонил Путину по вопросу войны в Карабахе Сегодня, 00:19 Слухи о моей смерти сильно преувеличены – карабахский генерал Аршавир Гарамян Сегодня, 00:15 Из-за азербайджанских беспилотников вынуждены были прекратить работы по сбору фактов в Гегаркуникской области – омбудсмен Армении 30/09/2020 23:50 Турция руководит воздушной атакой Азербайджана на Республику Арцах. Доказательства (Видео) 30/09/2020 23:27 В результате посягательства азербайджанских ВС в Карабахе убиты 7 мирных жителей 30/09/2020 23:15 Араик Арутюнян: Главный фактор, который поможет остановить войну – здравый смысл, отсутствующий у руководства Азербайджана 30/09/2020 23:10 Президент Карабаха: Одним из адресатов карабахской войны является Иран 30/09/2020 23:08 Необходимо быть готовыми к долгосрочной войне – президент Карабаха 30/09/2020 22:48 Оставили тысячи трупов на передовой, это полное безразличие к судьбе сыновей своей страны – президент Арцаха о властях Азербайджана 30/09/2020 22:25 Директор СНБ Армении находится в Арцахе 30/09/2020 22:15 Пашинян заявил Мишелю о необходимости полного исключения вовлеченности Турции в регион 30/09/2020 22:10 Мои боевые товарищи вместе с другими нашими парнями уничтожили одну единицу бронетехники противника, 3 конфисковали – Араик Арутюнян (Видео) 30/09/2020 21:33 Правительство Армении представило ЕСПЧ дополнительные данные о последних развитиях 30/09/2020 20:58 МИД РФ: В зону карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии 30/09/2020 20:49 Антиармянская риторика Турции и Азербайджана не только расистская и фашистская, но и свидетельствует о геноцидальных намерениях – Тигран Амасян 30/09/2020 20:42 На заседании Совбеза Армении обсуждены дальнейшие действия армянских вооруженных сил 30/09/2020 20:35 Михаил Саакашвили будет лишен степени почетного доктора Ереванского госуниверситета 30/09/2020 20:34 Москва готова организовать встречу глав МИД Азербайджана, Армении и России 30/09/2020 19:56 Полномочием организации сбора средств от имени Республики Арцах наделены только министерство финансов и Всеармянский фонд «Айастан» 30/09/2020 19:14 Потери Азербайджана за сутки: 130 военнослужащих, 200 раненых, 29 танков и бронетехники 30/09/2020 19:06 Новый эмир Кувейта принес клятву перед парламентом 30/09/2020 18:59 В результате бомбардировки гражданских объектов в Мартакерте погибли две женщины и мужчина 30/09/2020 18:49 Лидеры ЕС на саммите призовут стороны к прекращению огня в Карабахе 30/09/2020 18:47 Азербайджан передал управление воздушной наступательной операции против Арцаха военно-воздушным силам Турции – Шушан Степанян 30/09/2020 18:46 Лавров и Мнацаканян осудили действия Турции в карабахском конфликте 30/09/2020 18:38 Армия Карабаха захватила боевой пост Азербайджана (Видео) 30/09/2020 18:36 Ответ армянской стороны будет молниеносным, мощным и разрушительным – предупреждение Минобороны Армении 30/09/2020 18:26 Главы МИД Армении и России поговорили по телефону 30/09/2020 18:23 Сирийский журналист представил факты о воющих на стороне Азербайджана наемниках 30/09/2020 18:21 Армия обороны Арцаха продолжают наносить удары противнику, азербайджанская сторона потеряла РСЗО «Смерч» и «Ураган», 11 танков 30/09/2020 17:25 Турция перебросила в Азербайджан из северных районов Сирии 3000-4000 наемников, чтобы использовать их против Арцаха и Армении – омбудсмен Армении 30/09/2020 16:32 Press jesr: Число убитых в Карабахе турецких наемников из Сирии достигло 30 (Фото) 30/09/2020 16:29 Уничтожение боевых позиций Азербайджана (Видео) 30/09/2020 15:41 Никол Пашинян в ходе телефонного разговора с президентом Ирана представил факт непосредственного вовлечения Турции в боевые действия 30/09/2020 15:39 Премьер Грузии предложил Армении и Азербайджану местом встречи Тбилиси 30/09/2020 15:15 Азербайджан обстреливает Мартакерт: погибли три мирных жителя 30/09/2020 15:05 Спецслужбы Азербайджана предпринимают попытки получить сведения и создать панику посредством телефонных звонков – СНБ Арцаха 30/09/2020 14:42 Армия обороны Арцаха провалила атаки противника на всех направлениях – Араик Арутюнян 30/09/2020 14:36 На Украине за сутки выявлено более 4000 новых случаев коронавируса 30/09/2020 14:28 Азербайджан применил турецкие истребители F-16 также на северо-восточном и южном направлениях линии соприкосновения– Шушан Степанян 30/09/2020 14:14 Число новых случаев коронавируса в Грузии увеличилось за сутки на 326 30/09/2020 13:56 Кремль призвал Турцию к сдержанности в вопросе Карабаха 30/09/2020 13:51 Российские военные внимательно следят за происходящим в Нагорном Карабахе - Песков 30/09/2020 13:40 Уничтожены тяжелая огнеметная система «ТОС-1А», большое количество живой силы противника – Шушан Степанян 30/09/2020 13:20 Армения обсуждает вопрос обращения с межгосударственной жалобой в ЕСПЧ – Егише Киракосян 30/09/2020 13:19 Макрон произнес самую длинную речь на неделе высокого уровня ГА ООН 30/09/2020 13:01 Обнародованы фотографии сбитого турецким истребителем F-16 самолета Су-25 ВВС Армении 30/09/2020 12:30 Обнародовано имя погибшего пилота Су-25 ВВС Армении, сбитого турецким F-16 30/09/2020 12:14 Азербайджан ведет обстрел из авиационных, артиллерийских и ракетных средств. Бои продолжаются на севере Карабаха 30/09/2020 12:13 Микаел и Карен Варданяны пожертвовали 300 млн. драмов победоносной армянской армии 30/09/2020 12:06 Макрон назвал опасными и необдуманными заявления Турции по Нагорному Карабаху 30/09/2020 11:59 Макрон обсудит с Путиным и Трампом ситуацию в Нагорном Карабахе 30/09/2020 11:48 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 458, скончались 2 человека 30/09/2020 11:43 Байден назвал Трампа «щенком Путина» 30/09/2020 11:29 «Голос Армении»: Степанакерт живет по законам военного времени 30/09/2020 11:10 Противник активен на севере Арцаха – Арцрун Ованнисян 30/09/2020 11:01 Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 33,5 млн человек 30/09/2020 10:52 Все наступательные действия противника за прошедшую ночь провалились – Ваграм Погосян 30/09/2020 10:32 ВВС Азербайджана наносят удары по позициям Армии обороны Карабаха на севере, в воздухе находятся турецкие истребители F-16 30/09/2020 10:15 По сути, мы ведем операции, типичные для войн пятого поколения – Арцрун Ованнисян 30/09/2020 10:11 В Степанакерте сбиты два азербайджанских беспилотника «Harop» – Banak.info (Фото) 30/09/2020 09:51 Пашинян не считает возможным проведение трехсторонней встречи Ереван-Москва-Баку на данном этапе 30/09/2020 09:44 Необходимость использования потенциала российской базы не сформировалась – премьер Армении 30/09/2020 09:42 Армения пока не намерена обращаться в ОДКБ по ситуации в Карабахе - Пашинян 30/09/2020 09:41 Пашинян: Возможность военного вмешательства Москвы с Путиным не обсуждалась 30/09/2020 09:40 Армения не рассматривает возможности ввода миротворцев в Карабах - Пашинян 30/09/2020 09:12 Виген Саркисян: Турция порождает геноцид. Ее нужно остановить 30/09/2020 07:28 Азербайджан продолжает нести потери в Карабахе. Кадры уничтоженных солдат 30/09/2020 07:06 Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан к немедленной остановке боевых действий и поддержал центральную роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ 30/09/2020 00:10 Круг замкнулся. Алиев добрался до точки, которая ознаменует его конец 29/09/2020 23:57 Артиллеристы Армии обороны Карабаха. Кадры с передовой 29/09/2020 23:36 Потери армянской стороны обобщаются, они будут представлены утром – Арцрун Ованнисян 29/09/2020 23:09 Азербайджан потерял 790 человек, из них 180 в карвачарском направлении – Арцрун Ованнисян 29/09/2020 22:55 Армия обороны Арцаха поразила азербайджанскую колонну машин с боеприпасами (Видео) 29/09/2020 22:24 Применение турецкого F-16 зафиксировано в воздушном пространстве Арцаха – заместитель командующего Армии обороны Арцаха 29/09/2020 22:04 Армия обороны Арцаха вернула часть утраченных позиций – Артур Саркисян 29/09/2020 21:08 Администрация США должна потребовать от Турции держаться подальше от этого конфликта – Джо Байден 29/09/2020 20:53 Путин провел телефонный разговор с премьером Армении - Кремль 29/09/2020 20:43 Армия обороны Арцаха продолжает уничтожать живую силу и боевую технику ВС Азербайджана (Видео) 29/09/2020 20:37 Пашинян: Азербайджанские силы не смогли достичь военного успеха в Карабахе 29/09/2020 20:35 Захарова: О позиции Турции по Карабаху мы знали давно 29/09/2020 20:29 Пашинян: Баку должен немедленно прекратить агрессию против Карабаха и Армении 29/09/2020 20:29 Провокационные действия Азербайджана чреваты риском перерастания в полномасштабную региональную войну – письмо Мнацаканяна Гутерришу 29/09/2020 20:25 Для переговоров с Баку нужна соответствующая атмосфера - премьер Армении 29/09/2020 20:23 Пашинян: Мировое сообщество должно заставить Турцию уйти с Южного Кавказа 29/09/2020 20:17 Азербайджан размещает тяжелые огнеметные системы «ТОС-1А» в селах, превращая население в живой щит (Видео) 29/09/2020 19:56 Армения и Арцах дадут соразмерный военно-политический ответ попыткам Азербайджана – Никол Пашинян 29/09/2020 19:45 «Будем бить до тех пор, пока придут в себя» – Араик Арутюнян и Тигран Авинян встретились с добровольцами 29/09/2020 19:39 Столтенберг призвал Грузию подготовиться к членству в НАТО 29/09/2020 19:37 ВОЗ: Создан самый быстрый и дешевый тест на коронавирус 29/09/2020 19:26 Объединенные войска ОДКБ должны вступить в регион и выполнить свою миссию и обязательства перед Арменией – Тигран Уриханян 29/09/2020 19:13 Азербайджан нанес удар по гражданскому автобусу в городе Варденис в Армении (Видео) 29/09/2020 19:08 Военнослужащие Акоп Беникович Заргарян, Сосик Гарикович Казарян и Ашот Аветикович Карамян живы – Минобороны 29/09/2020 19:07 Турецкий F-16 сбил в воздушном пространстве Армении истребитель Су-25 ВВС Армении, летчик погиб 29/09/2020 18:59 Посол Армении рассказал о визите в МИД России 29/09/2020 18:35 Призываем немедленно предпринять шаги для заключения стратегического союза между Арменией и Арцахом – заявление 13 партий 29/09/2020 18:04 ООН призвал немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе 29/09/2020 18:04 За прошедшие три часа уничтожены еще 12 танков ВС Азербайджана – Минобороны Арцаха (Видео) 29/09/2020 17:46 Турция осуществляет прямую агрессию против Армении – Арцрун Ованнисян 29/09/2020 17:44 Ювелирная наводка и уничтожение беспилотника Азербайджана в Карабахе (Видео)

Последние новости раздела