Что общего между Ричардом Хогландом  и Остапом Ибрагимовичем?

07/08/2020 16:19

Что общего между Ричардом Хогландом и Остапом Ибрагимовичем?


На днях сделанное в отношении перспектив разрешения карабахского конфликта заявление бывшего сопредседателя от США Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда  порядком всполошило Ереван и Баку. И в Армении, и в Азербайджане власти, экспертные круги и СМИ, можно сказать, были застигнуты врасплох столь неожиданным предложением Хогланда и не спешат пока с оценками, а внимательно изучают слова американского чиновника. Стороны гложет вопрос: какие подводные камни может скрывать для них хогландовская инициатива?

Напомним, что Ричард Хогланд в интервью «Голосу Америки» высказал мнение о том, что после последней эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе возникла необходимость более предметного подхода к проблеме сохранения относительной стабильности в регионе, пока армяно-азербайджанское противостояние не переросло в полномасштабную войну, остановить которую посредникам Минской группы будет уже не под силу. По мнению Хогланда, Минская группа фактически утратила контроль над ситуацией, и проблема требует прямого вмешательства в конфликт международной организации рангом несравнимо выше, чем ОБСЕ. «Лично я считаю, - заявил Хогланд, - что вопрос должен стать проблемой ООН, и единственный путь – это оставить Нагорный Карабах под протекторатом ООН на неопределенное время. И в дальнейшем, спустя годы, когда, возможно, эмоции поостынут, обе стороны смогут изъявить свои желания на будущее под руководством ООН».

И вот стороны опешили от этих слов. Дело не в том, что за все время продолжения конфликта разговоров о формате с протекторатом не было. Напротив, такие предложения тоже витали. Хотя не уточнялось, какая организация или государство или группа государств могла бы взять на себя роль протектора над территорией Нагорного Карабаха. Речь преимущественно шла о принципе применения модели протектората как такового, но возможно, из-за неприятия самой идеи сторонами конфликта, абстрактные разговоры на эту тему всякий раз сворачивались. На самом деле, на сей раз в Ереване и Баку насторожились по причине сопутствующих этому предложению разъяснений Хогланда относительно сложившейся окончательной и бесповоротной тупиковости ситуации вокруг карабахского вопроса. Хогланд дал понять, что, по крайней мере, одному из трех сопредседателей, а именно, Вашингтону, на данном этапе никакие переговоры более не представляются перспективными, и что стороны не могут рассчитывать на результаты решения конфликта в свою пользу ни в дипломатическом, ни в военном плане. Хогланд прозрачно намекает, что терпение США иссякло, поскольку из-за крайней антагоничности позиций сторон не только не фиксируются подвижки вокруг вопроса Карабаха, но и ареной активного противостояния между армянами и азербайджанцами постепенно становится весь регион, а после событий с конфликтами диаспор - и весь мир.

С этим уже надо что-то делать, - прозрачно намекает американский дипломат, - и если противоборствующие стороны не приемлют собственных компромиссов, то следует просто изъять из под их носа сам предмет спора (Карабах) на неопределенное время. По Хогланду, досконально знакомому с позициями сторон и всеми тонкостями проблемы, на данный момент другого взвешенного решения просто не существует. 

Разумеется, американский дипломат в отставке едва ли выступил бы с подобным громким заявлением исключительно по собственной инициативе. Очевидно, что его устами Вашингтон запустил пробный шар для зондирования настроений, прежде всего, в Армении и Азербайджане, и для проверки реакции стран-сопредседателей.

Возможно, Вашингтон руководствуется предчувствиями на счет утраты контроля над положением в регионе в случае, когда активизация там Турции может вызвать ответную и весьма жесткую реакцию Москвы с Тегераном. Подчеркивая свое стремление к полной  самостоятельности, Анкара явно пытается усилить свое военно-политическое присутствие в Закавказье, что чревато нарушением там хрупкого баланса. Естественно, что Россия и Иран, при развитии подобного сценария, каждый в свою очередь или, сообща, прибегнут к ответным мерам, что просто взорвет регион и может скатить его к ситуации 20-ых годов прошлого столетия, когда Красная армия просто-напросто смела с политической доски Закавказья суверенные государства вместе с западными контингентами, их политическими интересами, нефтяными контрактами и геополитическими планами.

Подобные развития ознаменуют окончательный крах ближневосточной политики США и европейских союзников, до сей поры стремившихся взвешенными подходами к карабахской проблематике сохранить, по крайней мере, внешне умеренное поведение Москвы и Тегерана в отношении интересов Запада в Закавказье. Однако, речь нынче идет не столько о самом Карабахе, а о расползании эскалации за его пределы, с пропорциональным тому ростом напряжения между Россией и Тегераном, с одной стороны, и завлекаемой турками в авантюру натовской коалиции, с другой. Едва ли можно поверить, что Вашингтону на данный момент надобно ворошить «пчелиный улей» Закавказья. В таком случае возникает вопрос: зачем тогда американцы не давят на саму Турцию с призывом остепенить риторику в отношении Армении и умерить аппетиты? Вопрос этот риторический. Хотя, учитывая целый ворох проблем, которые Анкара уже создала в различных направлениях для США, озвученный вопрос не слишком  актуален.

По сути, американцы хотят купировать перспективу назревающего регионального взрыва изъятием на неопределенное время из международной повестки карабахской проблемы. Предложенная Хогландом идея – есть что-то вроде технической консервации или заморозки вопроса, когда дух вражды между армянами и азербайджанцами вне сомнений останется, однако предпринимать предметные действия друг против друга они не смогут по целому ряду причин. Ситуация, таким образом, в некотором смысле разрядится, региональные силы выйдут снова на баланс, ну а дальше покажет время, которое, кстати, можно будет каждый раз пролонгировать.

С точки зрения интересов Вашингтона  эта идея, конечно, заманчива, но весь вопрос в том, что она является именно «идеей» и пока не более того. Как в Вашингтоне планируют  претворить ее в реальность, не совсем понятно. Как будут доказывать ее рациональность Еревану и Баку, а также, собственно, карабахской власти и народу? Как подведут к согласию Москву и Европу в лице Парижа? Какие правовые и политические механизмы задействуют для создания протектората? Какой состав международных миротворческих сил согласуют для установления гарантированной защиты территории и протекторатного статуса Карабаха? Каким образом будет проводиться разграничение противоборствующих ныне армий?

Вопросов настолько много, что на них не хватит и десятков страниц. Если даже предположить, что предложение Хогланда жизнеспособно и может рассчитывать на всестороннюю поддержку заинтересованных сторон, то на одну лишь разработку всех механизмов и норм могут уйти годы, если не десятилетия.

Конечно же, сам Хогланд понимает это, как ни кто другой, тогда как проблема, по его словам, требует незамедлительного вмешательства. В таком случае, где изюминка его идеи или в чем кроется ее подвох?

А пока в Ереване и Баку силятся над разгадкой хогландовской задачки, мы вспомним весьма характерный эпизод из бессмертного романа классиков Ильфа и Петрова, когда  Остап Ибрагимович спокойно упрятывает себе в карман куш, не поделенный Балагановым  и Паниковским. Как бы циничным не выглядело приведенное сравнение, возможно, именно таким представляют себе в Вашингтоне разрешение наболевшей проблемы Арцаха.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 01:46 Глава МИД Ирана призвал Армению и Азербайджан провести переговоры и прекратить боевые действия Сегодня, 01:06 В Карабахе убито около 80 сирийских наемников, прибывших в Азербайджан через Турцию - WarGonzo Сегодня, 00:16 В медицинские центры Армении доставлены из Арцаха 18 раненых, из них 7 – гражданские лица, 11 – военнослужащие 27/09/2020 23:59 У нас есть потерянные позиции, погибшие и раненые: с Арцахом воюет не только Азербайджан, но и Турция – президент Арцаха 27/09/2020 23:58 США призывают Армению и Азербайджан к немедленному прекращению огня - госдеп 27/09/2020 23:51 Премьер-министр провел встречу с руководящим составом Минобороны и Вооруженных сил Армении 27/09/2020 23:46 Никол Пашинян провел телефонный разговор с Эммануэлем Макроном 27/09/2020 22:30 По данным разведки, в развязанных Азербайджаном военных действиях участвуют около 4000 боевиков из Сирии 27/09/2020 22:13 Азербайджанские хакеры рассылают через «WhatsApp» и «Viber» пользователям Армении и Арцаха вызывающие панику голосовые сообщения 27/09/2020 22:00 Авиакомпания Украины отменяет рейсы в Ереван 27/09/2020 21:56 Автомагистраль Варденис-Мартакерт не находится под контролем противника – Минобороны Армении 27/09/2020 21:49 Кадыров призвал Азербайджан и Армению смирить гордыню 27/09/2020 21:49 Противник потерял около 200 человек – Арцрун Ованнисян 27/09/2020 21:46 МИД Германии призвал Армению и Азербайджан прекратить боевые действия 27/09/2020 21:31 РПА использует весь свой потенциал и дипломатические связи для поддержки священной борьбы за независимость народа Арцаха – заявление исполнительного органа РПА 27/09/2020 21:19 Несколько минут назад наши снова сбили азербайджанский БПЛА – Арцрун Ованнисян 27/09/2020 21:02 Международное сообщество несет ответственность за нарушения прав человека, поскольку по сей день закрывало глаза на них – омбудсмен Арцаха 27/09/2020 20:29 Мы сплотимся всей нацией и победим – Сасун Микаелян 27/09/2020 20:10 На данный момент среди гражданского населения есть двое погибших, более 30 раненых – омбудсмен Арцаха 27/09/2020 19:45 Меня не удовлетворяют мягкие дипломатические формулировки международных структур – Наира Зограбян 27/09/2020 19:26 У нас есть возможность начать правовые процессы против Азербайджана на судебном фронте – Тарон Симонян 27/09/2020 19:19 Я готов умереть – Никол Пашинян 27/09/2020 18:59 Вопрос о признании Республики Арцах находится в нашей повестке – Никол Пашинян 27/09/2020 18:57 Пашинян и Путин поговорили по телефону 27/09/2020 18:40 По предварительным данным, в Вооруженных силах Арцаха есть 16 погибших военнослужащих, более 100 раненых 27/09/2020 18:26 Есть жертвы не только среди военнослужащих, но и гражданского населения – Никол Пашинян 27/09/2020 18:04 Азербайджанская армия использует все имеющиеся в ее арсенале РСЗО калибра 300 мм и больше – Арцрун Ованнисян 27/09/2020 17:52 Роберт Кочарян: Сегодня не время говорить, что стало причиной столь дерзкого поведения врага, наш священный долг – защищать родину 27/09/2020 17:45 «Мы и наши границы: все за Арцах» – стартовала кампания-сбор средств в поддержку Арцаха 27/09/2020 17:34 Армянский народ готов к этой войне – Никол Пашинян 27/09/2020 17:24 НАТО призывает Ереван и Баку прекратить боевые действия – у этого конфликта нет военного решения 27/09/2020 17:15 Я приехала, чтобы быть рядом с нашими арцахскими братьями и сестрами – Анна Акопян 27/09/2020 17:09 Мы стоим перед серьезной опасностью, и мы победим – Никол Пашинян 27/09/2020 17:06 Казахстан призвал Армению и Азербайджан к мирным переговорам 27/09/2020 17:01 Есть жертвы и раненые: армянский народ готов нанести достойный контрудар врагу – премьер-министр Армении 27/09/2020 16:36 МИД Польши призвал к деэскалации в Нагорном Карабахе 27/09/2020 16:33 Состоялось внеочередное заседание Совета безопасности во главе с Николом Пашиняном 27/09/2020 16:20 СНБ Армении: Армянам рассылаются сообщения с фейкового американского номера +18185464601 27/09/2020 15:49 Ваграм Погосян: В результате нападения Азербайджана погибли два человека – бабушка и ее 9-летняя внучка 27/09/2020 15:34 Союз журналистов Армении призывает все СМИ действовать исключительно в интересах государственной безопасности и в соответствии с принципами профессиональной этики 27/09/2020 15:27 Это очередная информационная провокация – Минобороны Армении опровергло информацию о захвате шести армянских населенных пунктов 27/09/2020 15:17 Подразделения Армии обороны уничтожили четыре вертолета и 15 БПЛА, десять танков и боевых машин пехоты противника – Минобороны Арцаха 27/09/2020 15:02 Офис защитника прав человека Республики Арцах начал миссию по сбору фактов (Фото) 27/09/2020 14:51 Будет объявлен призыв резервистов – пресс-секретарь Минобороны об «общей мобилизации» 27/09/2020 14:48 Папа Римский помолился за мир на Кавказе и призвал стороны к диалогу и переговорам 27/09/2020 14:30 Генсек Совета Европы призвала Азербайджан и Армению прекратить боевые действия 27/09/2020 14:22 Глава Евросовета призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе 27/09/2020 14:20 Сопредседатели призывают Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры 27/09/2020 14:09 Истребители Су-30СМ будут применены при необходимости – Арцрун Ованнисян 27/09/2020 14:08 МИД Грузии призвал Минскую группу остановить армяно-азербайджанскую эскалацию 27/09/2020 13:55 Пока идут интенсивные бои, мы не можем говорить о потерях – Арцрун Ованнисян 27/09/2020 13:55 Франция призывает к прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе 27/09/2020 13:50 Грузия оценила конфликт между Азербайджаном и Арменией 27/09/2020 13:48 Россия продолжит предпринимать посреднические усилия для стабилизации ситуации в Карабахе 27/09/2020 13:43 Лавров и Чавушоглу обсудили напряженность между Арменией и Азербайджаном - источник 27/09/2020 13:40 ВС Азербайджана подвергли ракетному обстрелу позиции Армении в направлении Вардениса – Арцрун Ованнисян 27/09/2020 13:31 В Совфеде призвали стороны конфликта в Карабахе начать переговоры 27/09/2020 13:21 Агрессия Азербайджана была заранее спланирована – Никол Пашинян 27/09/2020 13:12 Кадры уничтожения силами Карабаха бронетехники ВС Азербайджана (Видео) 27/09/2020 13:04 В результате боевых действий в Арцахе погибли десять военнослужащих – Самвел Бабаян 27/09/2020 12:49 Решением правительства в Республике Армении объявляется военное положение и общая мобилизация 27/09/2020 12:41 МИД Арцаха: Наиболее действенным ответом международного сообщества на попытки Азербайджана решить конфликт силой является признание Республики Арцах 27/09/2020 12:34 Жизнь и здоровье армянских детей, женщин и всего населения Нагорного Карабаха находятся под реальной угрозой – омбудсмен Армении 27/09/2020 12:25 Армения не обращалась в ОДКБ, Организация выступает за мирное урегулирование конфликта 27/09/2020 12:16 В Мартунинском районе погибли два человека – женщина и ребенок, есть также раненые 27/09/2020 12:10 Правительство Армении намерено объявить в стране военное положение 27/09/2020 12:01 ВС Азербайджана потеряли два вертолета, 14 беспилотников, бронетехнику, бои продолжаются – Минобороны Арцаха 27/09/2020 11:51 Президент Арцаха объявил военное положение и всеобщую мобилизацию 27/09/2020 11:47 МИД РФ призывает стороны карабахского конфликта немедленно прекратить огонь, приступить к переговорам 27/09/2020 11:33 Широкомасштабное нападение Азербайджана на населенные пункты Арцаха привело к разрушениям и потерям среди гражданского населения – омбудсмен Арцаха 27/09/2020 11:13 ВС Армении сбили БПЛА противника в северо-восточном направлении – Шушан Степанян 27/09/2020 11:07 Действия Азербайджана были запланированы давно – Минобороны Армении 27/09/2020 10:57 С армянской стороны есть раненые – Ваграм Погосян 27/09/2020 10:39 Ожесточенные бои продолжаются – Минобороны Арцаха 27/09/2020 10:32 Масштабное нападение Азербайджана на населенные пункты Арцаха привело к жертвам среди гражданского населения и разрушениям. Защитник прав человека 27/09/2020 10:26 Противник понес потери в живой силе и технике: уничтожено три танка – Минобороны Армении 27/09/2020 10:19 Джалал Арутюнян: У нас одна цель – сокрушить противника всеми средствами, наша победа не имеет альтернативы 27/09/2020 09:47 Зограб Мнацаканян находится на связи с сопредседательством МГ ОБСЕ 27/09/2020 09:38 Армянские стороны будут действовать решительно, применив весь потенциал для обеспечения безопасности населения Арцаха – МИД Армении 27/09/2020 09:18 Давид Тоноян представил Анджею Каспршику ситуацию на границе: «Азербайджан развязал очередную провокацию» 27/09/2020 09:09 Армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника – Минобороны Армении 27/09/2020 08:59 Азербайджан обстреливает населенные пункты Арцаха, в том числе Степанакерт 26/09/2020 21:02 В Армении завершились тактические действия подразделений двух стран в рамках СКШУ «Кавказ-2020» на полигоне «Алагяз» 26/09/2020 17:13 В случае непрекращения политических репрессий против оппозиционных политических сил и оппонентов всю ответственность за последствия понесет правящая сила – АРФД 26/09/2020 16:43 Партия «Родина» осуждает политические преследования оппонентов и требует немедленно прекратить их 26/09/2020 15:43 Артур Казинян: Это власть фальсификаторов и лжецов, для которой нет ничего святого, ценности, идеала, самое важное для них – деньги и количество проданных газет 26/09/2020 14:59 Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня около 330 раз 26/09/2020 14:51 Бывшие активисты сняли джинсы, надели костюмы и стали героями «Скотного двора» – жители улицы Ахпюр Сероб проводят акцию протеста 26/09/2020 14:49 Армения подписала соглашение о прибретении вакцин против Covid-19 26/09/2020 14:24 Двое мирных жителей погибли при взрыве мины на севере Афганистана 26/09/2020 14:09 О службе больше запланированного срока и речи быть не может – пресс-секретарь Минобороны: 26/09/2020 14:01 И.о. премьера Ливана Мустафа Адиб ушел в отставку 26/09/2020 13:49 Гагик Царукян отныне политический заключенный – заявление партии «Процветающая Армения» 26/09/2020 13:43 Зеленский объявил траур на Украине из-за крушения Ан-26 26/09/2020 13:25 Министр обороны Украины назвал возможную причину крушения Ан-26 26/09/2020 13:03 «Голос Армении»: Любой иной подход укладывается в одну категорию: предательство 26/09/2020 12:46 Нужно своевременно противостоять информационным угрозам, быть в роли инициатора, а не преследуемого – Тигран Абрамян 26/09/2020 12:33 В Арцахе выявлено 17 новых случаев заражения коронавирусом 26/09/2020 12:20 Черные ящики разбившегося под Харьковом Ан-26 найдены 26/09/2020 12:06 «Грапарак»: Пашинян предупредил депутатов, что в случае их неповиновения пойдет на внеочередные выборы

Последние новости раздела