Утро Алиева. Почему еще не состоялась репродукция власти в Азербайджане?

10/08/2020 14:49

Утро Алиева. Почему еще не состоялась репродукция власти в Азербайджане?


Коронавирус спутал планы Ильхама Алиева. Предполагалось, что к середине года или, более вероятно, осенью в Азербайджане должен был, наконец, осуществиться финальный этап транзита власти. Алиев ушел бы в отставку с обоснованием «по причине здоровья» или скорее с историко-философской формулировкой «я выполнил свою высокую миссию и считаю, что время подсказывает необходимость уступить дорогу во власть более прогрессивным силам и идеям». Впрочем, не суть, как бы объяснил свое решение Алиев, главное – он уступил бы супруге кресло, которое истер до дыр пребыванием в оном фактически на протяжении семнадцати лет.

Алиева гложет тревога, как бы не засидеться в этом кресле настолько, чтобы не быть выброшенным вместе с ним из окна. Во-первых, его личность уже порядком намозолила глаза народу, которому, как известно надоедает всякая особа, на молекулярном уровне, диффузорно вросшая в трон, будь то хоть сам царь Соломон или, скажем, королева Елизавета. Но у тех хотя бы был «ярлык» на пожизненную власть, а у Алиева, согласно азербайджанской конституции, его нету и не предвидится. Во-вторых, Алиев имеет примеры перед глазами, как его закадычные старшие друзья по авторитарному цеху, то бишь, Лукашенко и Назарбаев каждый по-своему испытывают трудности президентского «старожилия». Один оказался мудрее и, нехотя, но все же уступил президентский пост своему же воспитаннику Токаеву, однако взамен, для персональной, так сказать, страховки учредил и обзавелся парой абстрактных должностей. Назарбаева как бы и нет больше во власти, но сама власть номинально осталась у него в кармане. Такое вот ноу-хау по-казахски…

Лукашенко же, осознавши, что при добровольной или принудительной отставке потеряет непомерно больше, чем саму должность, решил во власти остаться до тех самых пор, пока и бобры из лесу не подадут голоса – «хватит, мол, надоел уже!», и не соберутся в партизанские отряды для борьбы против «минского гауляйтера». Батьке деваться некуда: либо пан, либо пропал. Либо народ поведет его к прокурору, либо он доведет народ до катастрофы.

Ильхаму Алиеву очень не хотелось бы опробовать опыт обоих. Для того, чтобы как Назарбаев, уйдя на пенсию и благословив на президентство какого-нибудь Мамедова или Новрузова, провозгласить себя «лидером нации», «отцом государства», «демиургом-основателем» и пр. он не набирает калибром харизмы. Да и титулы эти давно не вакантны и с переизбытком восполнены его приснопамятным родителем. И, к тому же, нет гарантий на мамедовых и новрузовых, что не подомнут под себя весь госаппарат, а потом предательски не потащат передавшего им полноту власти Алиева по судам, да по тюрьмам.

Пойти же по лукашенковским пятам у Ильхама Алиева нету смелости и безбашенности. Лукашенко всегда идет ва-банк. Коли придется, передушит всех конкурентов на президентство, словно библейский Ирод младенцев; ежели надобно, перессорится со всеми мировыми лидерами скопом; там напялит на себя маршальский китель; здесь с колхозниками на четвереньках будет выковыривать картошку в поле; захочет, покроет матом весь свой честной народ; сочтет необходимостью, перецелует всех и обласкает от мала до велика… Крайняя эксцентричность белорусского лидера, помноженная на чувство собственной исключительности нынче сотворила ситуацию, когда Александр Григорьевич может слететь с политической карусели лишь кубарем, но не сможет с нее слезть спокойно.

Да и слезать-то спокойно ему, как видно, совсем не хочется. «Я не знаю другого образа жизни, - признался Батька в одном своем интервью на днях, - это очень тяжело. Это белка в колесе. Хотелось бы бросить, если бы я знал что-то другое. Но я в этой жизни все время. Это уже мой образ жизни… Я даже не представляю. Ну хорошо, вот я не президент, а что делать с утра?..». Признаться, занятная логика у Александра Григорьевича: ну очень привык человек к президенству, и потому лишь, что он не знает, чем бы заняться с «непрезидентского» утра, девятимиллионному народу придется терпеть его присутствие у власти. Не оставлять же Александра Григорьевича депрессивным безработным?

Лукашенко не знает, а вот Алиев знает… Ему и в Стамбул бы, и в Монте-Карло, и в Баден-Баден слететь с непрезидентского утра, да покуролесить там, точно, как по молодости. Ему бы собственнолично взглянуть да пожить в усадебках, которых он понакупил с полсотни по всему миру, но не имел удовольствия видеть. Ему бы побултыхаться в теплых водах Французской Ривьеры и поваляться на пляжном песочке, без необходимости с утра принимать с постным лицом в кабинете высокопоставленных муаллимов с подобострастными физиономиями и с папками полными проблем… Словом, Ильхам Алиев согласен, но только с условием, что «белкой в колесе» азербайджанской власти станет не какой-нибудь Мамедов или Новрузов, но лишь одна его дражайшая супруга.

Алиев, не в пример рискующему Лукашенко, действительно, собирался уйти, но только по собственному сценарию, не похожему на метод Назарбаева. Комбинация с супругой позволила бы ему полностью сохранить за семьей власть и накопленные капиталы, в то же время создав для народа иллюзию следования Азербайджаном главному канону демократии – смене власти. Это порядком разрядило бы недовольство в обществе, смягчило бы внутреннее давление и ослабило внешний пресс из-за многочисленных оффшорных скандалов и ландроматов. Для сей немудреной, но вместе с тем достаточно эффективной в условиях азербайджанской действительности комбинации, Алиев готовился годами. Усердно выстраивал платформу для передачи уз управления жене: способствовал кристаллизации ее образа этакой идеальной леди, милосердной, щедрой, доброй и, в тоже время, волевой, мудрой, прагматичной, способной уловчиться в премудростях политического управления так же, как мастерски разбираться в тонкостях выбора своего изысканного туалета. Алиев распиарил супругу на всевозможных международных площадках, а внутри страны учредил ее культ. Он изменил конституцию, создал должность первого вице-президента и сделал Мехрибан вторым официальным лицом государства с правом преемства президентских полномочий во внештатной ситуации. Затем он очистил ключевые должности от отцовских и собственных назначенцев, заметно ослабил нахичеванский клан и вывел на арену кадры, с которыми ханум предпочла работать в будущем. И, наконец, Алиев досрочно распустил милли-меджлис, назначил новые выборы и не дал, тем самым, и без того слабой оппозиции времени на перегруппировку сил.

Дорога Мехрибан Ханум к президентскому креслу была окончательно расчищена и выстелена коврами. Дело сталось лишь за технической процедурой… Однако, внезапно свалившийся невесть откуда в политическую повестку коронавирус спустил дело на тормозах. Планы смешались, потому как зараза повлекла за собой ворох социальных и экономических проблем, взвинтив народные нервы до предела и заставив власть с головой уйти в штопанье бюджетных дыр. Плюс ко всему цены на главный источник дохода – нефть, все время упрямо сползают вниз. Да еще в добавок на границе с Армений произошла маленькая, но вполне себе ожесточенная войнушка, мягко говоря, с неудобоваримыми для Алиева результатами и с совершенной вакуумизацией перспектив карабахского вопроса. На подобном хмуром фоне попытка смены фигуры будет выглядеть не только неудачной затеей, но, вообще, может оказаться роковой ошибкой для режима. Ему бы (режиму) нынче без резких движений удержаться на плаву, а не думать об эффектной репродукции самого себя.

По сути, азербайджанская власть доплелась до сложной переправы и позволить себе менять хоть и выдохшихся, но испробованных коней не может. Поэтому восшествия на апшеронский трон блистательной ханум, как минимум, до истечения нынешнего года не предвидится по определению. А определять этот процесс будет именно коронавирус, ставший главным диктовщиком политической повестки Азербайджана, собственно, как и любой другой страны.

А покуда так, у Ильхама Алиева в обозримом будущем ничего не изменится. Придется опять «с утра» с постным лицом принимать высокопоставленных муаллимов с подобострастными физиономиями, да с пузатыми папками полными проблем, и меж опостылевших докладов и совещаний, глядя в кабинетный потолок, сладко грезить о стамбульских казино, о Ривьере, пляжном песочке и полуобнаженных крутых дамских рельефах… Одним словом, о свободе…

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 17:46 Турция осуществляет прямую агрессию против Армении – Арцрун Ованнисян Сегодня, 17:44 Ювелирная наводка и уничтожение беспилотника Азербайджана в Карабахе (Видео) Сегодня, 17:37 ВС Азербайджана обстреливают Варденис, Мец Масрик и еще одно село – Арцрун Ованнисян Сегодня, 16:46 Постоянный совет ОБСЕ на специальном заседании обсудит ситуацию в Нагорном Карабахе Сегодня, 16:42 Мотивация армян Карабаха не позволяет лучше вооруженному Азербайджану продвигаться – военный эксперт Сегодня, 16:30 Странные сообщения о военных действиях в Арцахе рассылаются с фальшивых номеров и преследую цель создать панику – СНБ Армении Сегодня, 16:26 Песков призвал обсудить обострение в Карабахе в рамках ОДКБ Сегодня, 16:19 Армяне России отправят гуманитарную помощь в Армению чартерным рейсом Сегодня, 16:14 Оказываемое Турцией Азербайджану военно-политическое содействие способствует дальнейшей дестабилизации ситуации в зоне ответственности ОДКБ - Биягов Сегодня, 16:01 Военнослужащий Ваагн Варданович Тахмазян жив и продолжает выполнять поставленную перед ним задачу – Минобороны Арцаха Сегодня, 15:54 Омбудсмен Карабаха призвал представителя МККК провести работы по оценке гуманитарных нужд, возникших у мирного населения Арцаха вследствие азербайджанской агрессии Сегодня, 15:47 Кадры уничтоженного азербайджанского беспилотника (Видео) Сегодня, 15:44 В Карабахе сбит очередной беспилотник Азербайджана (Видео) Сегодня, 15:39 Кадры уничтожение вертолета ВС Азербайджана в Карабахе (Видео) Сегодня, 15:36 В результате агрессии Азербайджана компания с российским капиталом прекратила работы в Варденисе Сегодня, 15:35 Москва не согласна с заявлениями Анкары о военной поддержке одной из сторон конфликта в Карабахе Сегодня, 15:32 Последствия артобстрела Степанакерта со стороны Азербайджана (Фото) Сегодня, 15:13 Москва отслеживает новости об отправке Турцией в Азербайджан наемников из Сирии Сегодня, 15:10 Песков: Москва анализирует ситуацию в Нагорном Карабахе Сегодня, 14:56 Кипр сделает все возможное для осуждения агрессии против Армении и вмешательства Турции Сегодня, 14:55 В Грузии за сутки выявили более 300 случаев заражения коронавирусом Сегодня, 14:50 Эта агрессия и преступление против человечества должны быть немедленно прекращены – Генрих Мхитарян Сегодня, 14:49 Иран, РФ и Турция могут помочь Баку и Еревану найти мирный выход, заявляют в Тегеране Сегодня, 14:19 СНБ Армении призывает остерегаться ложных объявлений о сборе лекарств, продуктов питания и других предметов Сегодня, 14:19 «Голос Армении»: Последняя ставка Баку Сегодня, 14:19 Помпео призвал все стороны конфликта прекратить огонь в Карабахе Сегодня, 14:11 Секретари СБ Армении и России обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Сегодня, 14:00 Власти Москвы объявили о двухнедельных школьных каникулах Сегодня, 13:50 Госдума призвала Армению и Азербайджан к прекращению огня Сегодня, 13:49 Помощь должна быть адресной, в данный момент нет нужды в продовольствии – Арцрун Ованнисян Сегодня, 13:45 «Голос Армении»: Происходящее – преступление. Заявление международного Лазаревского клуба в связи с началом войны вокруг Нагорного Карабаха Сегодня, 13:33 «Голос Армении»: Нацменьшинства Азербайджана на передовой Сегодня, 13:18 Бывший президент Армении Роберт Кочарян отправился в Республику Арцах Сегодня, 13:11 Миронов допустил введение российских миротворцев в Карабах Сегодня, 13:08 Карабах уничтожил 11 азербайджанских беспилотников, бронетранспортер, пять танков и большое количество военнослужащих Сегодня, 13:06 «Голос Армении»: Неоосманизм «старшего брата» Сегодня, 13:02 Действия Баку по вовлечению Армении в зону боевых действий получат соразмерный военно-политический ответ - МИД Сегодня, 12:51 Защитник прав человека Арцаха публикует имена жертв среди мирного населения Сегодня, 12:41 Азербайджан обстреливает села на востоке Армении Сегодня, 12:41 В Варденисе нет погибших и раненых в результате пожара в гражданском автобусе от удара азербайджанского БПЛА Сегодня, 12:29 Меркель провела телефонные переговоры с Пашиняном и Алиевым Сегодня, 12:13 Россия активно работает по недопущению в зоне карабахского конфликта дестабилизирующих влияний извне – посол РФ Сегодня, 12:01 Армянские ВС могут применить виды вооружения большого радиуса поражения – Минобороны Армении Сегодня, 11:57 Армянские ВС сбили вертолет ВС Азербайджана Сегодня, 11:54 Минобороны Армении опровергло сообщение Баку о гибели высокопоставленного офицера и уничтожении военной части «Мартуни» Сегодня, 11:49 Бывший министр обороны Армении, Герой Арцаха Сейран Оганян отправился в Арцах Сегодня, 11:38 На данный момент у армянской стороны нет потерь – Арцрун Ованнисян Сегодня, 11:24 Вчера территория Армении подверглась обстрелам со стороны Азербайджана – Арцрун Ованнисян Сегодня, 11:05 В городе Варденис после удара азербайджанскими беспилотниками горит гражданский автобус Сегодня, 11:00 ВС Азербайджана открыли огонь по военчасти города Варденис в Армении и применили авиацию- Минобороны Сегодня, 10:52 Агрессивные атаки Азербайджана на Арцах сопровождаются риторикой ненависти в отношении этнических армян – омбудсмен Армении Сегодня, 10:44 Канье Уэст высказался об Армении на фоне вспыхнувшей войны Сегодня, 10:41 В Чехии готовятся вести чрезвычайное положение Сегодня, 10:18 В Британии и Канаде прокомментировали обострение в Нагорном Карабахе Сегодня, 10:06 Число жертв коронавируса в мире превысило один миллион человек Сегодня, 10:04 Баку готовится к расширению географии боевых действий, в том числе, осуществлению агрессии против Республики Армения – заявление МИД Сегодня, 10:00 В Карабахе сбит очередной азербайджанский беспилотник Сегодня, 09:31 Пожилая женщина погибла, трое ранены в результате удара азербайджанским беспилотником по Гадруту Сегодня, 09:26 Армения обсуждает возможность заключения военно-политического союза с Карабахом Сегодня, 08:19 Бои в Карабахе продолжаются, Азербайджан готовится к очередному нападению - Минобороны 28/09/2020 23:02 Раненная в Арцахе женщина родила мальчика и назвала его Монте 28/09/2020 22:35 Зограб Мнацаканян представил аккредитованным в Армении послам ситуацию в Арцахе 28/09/2020 22:09 Армия обороны Республики Арцах сбила самолет ВВС Азербайджана - Ваграм Погосян 28/09/2020 21:55 Виталий Баласанян: Победа не продается! 28/09/2020 21:24 Враг повсюду проваливается под наши ноги, победа за нами – президент Арцаха 28/09/2020 21:21 Совбез ООН 29 сентября обсудит эскалацию конфликта в Карабахе 28/09/2020 21:08 Азербайджан предпринял наступление на Карабах на участке долины реки Аракс на границе с Ираном и несет большие потери 28/09/2020 21:06 ЕСПЧ принял запрос Армении о применении ограничительной меры в отношении Азербайджана 28/09/2020 20:56 Азербайджанская пропаганда приписала послу Армении в России лживые заявления 28/09/2020 20:38 Генсек ООН призвал Алиева прекратить боевые действия в Карабахе 28/09/2020 20:36 Международное признание Арцаха - наиболее результативная мера по поддержанию регионального мира - МИД НКР 28/09/2020 20:35 ФФА представит жалобу против Ассоциации футбольных федераций Азербайджана в УЕФА и ФИФА 28/09/2020 19:50 За день Азербайджан потерял 36 беспилотников, 47 единиц бронетехники и около 400 военнослужащих 28/09/2020 19:29 Омбудсмен Карабаха посетил мирных жителей, раненных в результате азербайджанской агрессии 28/09/2020 19:10 ОДКБ призывает прекратить огонь в Нагорном Карабахе, вернуться к переговорам 28/09/2020 18:49 Очередное доказательство участия на стороне Азербайджана иностранных наемников в боях в Карабахе (Видео) 28/09/2020 18:26 Госдума призывает к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе - проект заявления 28/09/2020 18:22 Информация о гибели высокопоставленного армянского военнослужащего не соответствует действительности 28/09/2020 18:20 В результате боевых действий в Арцахе у армянской стороны около 120 раненых – Арцрун Ованнисян 28/09/2020 18:17 Ливан призывает найти мирное решение конфликта между Арменией и Азербайджаном 28/09/2020 18:16 России придется оказать помощь Армении в случае вмешательства Турции в конфликт в Карабахе - академик Арбатов 28/09/2020 18:11 Заявления Эрдогана по Карабаху лишь подливают масла в огонь – депутат Госдумы России 28/09/2020 18:09 Франция делает все возможное для возобновления диалога между Ереваном и Баку - МИД 28/09/2020 18:08 Эр-Рияд призвал Баку и Ереван прекратить огонь 28/09/2020 17:59 Широкомасштабная бронетанковая атака ВС Азербайджана на южном направлении пресечена (Видео) 28/09/2020 17:46 Бои продолжаются по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил – Арцрун Ованнисян 28/09/2020 17:20 Среди гражданского населения Гадрутского района есть погибший и раненые 28/09/2020 16:52 Азербайджан предпринял танковую атаку в северо-восточном направлении и потерял десять единиц техники (Видео) 28/09/2020 16:36 Армения представила в ЕСПЧ новые факты обстрела населенных пунктов и гражданских объектов со стороны Азербайджана 28/09/2020 16:22 Макрон встретится с Тихановской в Литве, но для нее есть условие 28/09/2020 15:54 Президент Азербайджана обратился ко мне с просьбой – премьер-министр раскрывает скобки (Видео) 28/09/2020 15:51 В Белоруссии на акциях протеста в воскресенье задержали более 350 человек 28/09/2020 15:38 МИД Китая призвал Армению и Азербайджан к сдержанности 28/09/2020 15:37 Глава Исполкома СНГ призвал к прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе 28/09/2020 15:30 Ситуация полностью контролируется. Глава Минобороны Армении отправился в Карабах 28/09/2020 14:57 Минобороны Карабаха сообщило о гибели 27 военнослужащих, всего погибли 58 военных 28/09/2020 14:54 Противник не достиг никакого преимущества на передовой – Ваграм Погосян 28/09/2020 14:36 Армения не поколеблется предпринять все необходимые меры для защиты безопасности и права на самоопределение арцахских армян – заявление парламента Армении 28/09/2020 14:34 Россия находится в контакте с Турцией по ситуации в Карабахе - Песков 28/09/2020 14:27 Кремль призывает Армению и Азербайджан к максимальной сдержанности и готов к посредничеству

Последние новости раздела