«Голос Армении»: Кадровая колода Пашиняна. Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка

17/09/2020 13:56

«Голос Армении»: Кадровая колода Пашиняна. Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка


Газета «Голос Армении» пишет: Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

География тут ни при чем: обозначение пошло от 25-30 чилийских экономистов периода военной диктатуры генерала Аугусто Пиночета 1970-х годов, выпускников местного Папского католического университета, у которого просто был договор о сотрудничестве с Чикагским университетом, которым в ту пору и руководил Фридман. Большинству нынешних (и некоторых прошлых) правителей Армении, равно как и экономистам Пиночета, глубоко наплевать в ходе своих реформ на социальное самочувствие народа. Потому-то они и "чикагские", даже если ни разу не были в этом американском мегаполисе…

Неуспешные истории экспатов

С "чикагскими мальчиками" мы сполна познакомились еще на заре независимости Армении, когда на чрезвычайно ответственный пост министра энергетики и топлива был приглашен американский специалист Сепух Тащян.

Уж не знаю, каким специалистом был этот экспат (приглашенный специалист, работающий не в своей стране), но нам всем памятны те жуткие годы мрака, холода и отчаяния, когда свет в квартире в лучшем случае появлялся на один час в сутки. При этом погрязшую в бесчисленных проблемах страну то и дело потрясали скандалы как раз в сфере энергетики - то о существующих только на бумаге вагонах с мазутом, то о "пропавших мегаваттах", которые не выдавались населению с целью сбыть завезенные в страну "своими людьми" свечи и керосин.

Напоследок Тащян оскандалился еще и на таможне, попытавшись вывезти из Армении ценные предметы искусства. Между тем реальные и действенные реформы в сфере энергетики начались только с приходом на должность министра сугубо доморощенного кадра - Гагика Мартиросяна. Собственно, самым главным "чикагским мальчиком" был сам премьер Грант Багратян (армянская копия Егора Гайдара), бесшабашные реформы которого, больше напоминавшие смертельные эксперименты над людьми, в первой половине 1990-х тяжело ударили по населению и последствия которых ощущаются по сей день.

После был Ваграм Нерсисянц - представитель ВБ в Армении, который еще тогда безапелляционно заявлял, что промышленность нам не нужна, а вот туризм и услуги - в самый раз. Сегодня, в период пандемии, мы все становимся свидетелями, мягко говоря, недальновидности и ущербности этого тезиса. А уже в 2010-е годы он благополучно провалил стратегическую идею создания в Армении Всеармянского банка, не сумев привлечь в страну сколько-нибудь заметных иностранных инвестиций.

Помнится, правительство Армении вложило тогда в капитал банка $20 млн, понадеявшись на то, что Нерсисянц со своими обширными связями привлечет еще не менее $80 млн. Правда, уже с самого начала были заметны серьезные разногласия относительно характера деятельности Всеармянского банка между тогдашним министром экономики Нерсесом Ерицяном, заявлявшим, что новый институт развития станет глобальным розничным банком и если хотя бы 1% всех армян оформит в банке кредитную карточку, это принесет столько денег, что мы сможем позволить себе распрощаться с кредитами международных финансовых институтов, и самим Ваграмом Нерсисянцем, который столь же безапелляционно заявил, что в планы Всеармянского банка не входит привлечение депозитов и выдача физлицам кредитов.

В общем в итоге идея провалилась, а экспат Нерсисянц, положив в карман за 6 лет около $1,5 млн, благополучно покинул горячо любимую родину. За эти 6 лет своего существования банк распределил в виде кредитов порядка $10 млн, а это результат двухнедельной деятельности обычного, среднего по величине комбанка.

Словом, история приглашенных в Армению специалистов-экспатов, мягко говоря, не изобилует успешными историями. Да что тут говорить: их просто нет, и весь наш опыт в этом плане носит негативный отпечаток.

Новобранцы на марше

Из свежих примеров вспомним бесславную кончину профессиональной карьеры на исторической родине архитектора Ваагна Вермишяна, которого Пашинян сначала устроил на должность председателя Комитета по градостроительству, а спустя год новобранец попал под уголовное преследование по обвинению во взяточничестве.

Вермишян также считался крупным специалистом: в свое время в качестве гендиректора возглавлял целый ряд зарубежных проектно-строительных фирм, был главным архитектором Орловской области РФ. Однако в результате его деятельности в Армении обещанный строительный бум не только остался пустым сотрясанием воздуха, но и обернулся сегодня двузначным падением сферы.

Об экспате Татевик Ревазян писалось много, поэтому констатируем лишь то, что в результате ее деятельности на высоком посту нашей авиации пришел… полный копенгаген. Не меньше писано и о несколько отстраненном стиле деятельности, а вернее, бездействии другого экспата - главного уполномоченного по связям с диаспорой Заре Синаняна, в прошлом мэра Глендейла, которого в моменты обострения ситуации с армянами за рубежом, как говорится, днем с огнем не сыскать.

Недавно премьеру Пашиняну не понравились таджики-экспаты, работающие на текстильном производстве в Тавуше, а что, спрашивается, в аппарат госуправления экспатов вот так запросто устраивать можно? Речь идет о практически единственной более или менее значимой инициативе того же Заре Синаняна - программе "иГорц" ("За дело"). Мы здесь даже не говорим о бипатридах, о тех, у кого наряду с иностранным все-таки имеется и армянский паспорт, но вот граждане только с иностранным паспортом в системе госуправления нашей страны - это вообще нонсенс.

Думается, эффект от привлечения в нашу страну для работы сроком на один год в госаппарате 100 специалистов из диаспоры (24 из них уже прибыли в Армению) будет стремиться к нулю и программу, в конце концов, по-тихому свернут. Среди достаточно молодых, а значит, не отягощенных ни опытом, ни знанием местной специфики людей есть и те, кто прибыл к нам с прицелом поправить свое материальное положение и записать в свою трудовую биографию строчку о работе в каком-либо министерстве или ведомстве Армении, и те идеалисты-романтики, что действительно мечтают изменить жизнь на исторической родине к лучшему. Полагать, что они, работая на низших или даже средних позициях в госаппарате, смогут коренным образом переломить безутешную ситуацию с качеством государственного управления, по крайней мере наивно.

Тут уместно напомнить, что, согласно законодательству Армении, предпочтением при заполнении трудовой вакансии пользуются граждане РА, поэтому до приема на работу иностранца работодателю следует обратиться в Министерство труда и социальных вопросов, и только в случае отсутствия местной кандидатуры с соответствующей квалификацией разрешение на работу выдается гражданину другого государства. Впрочем, когда это законы мешали команде Пашиняна делать все что вздумается?

Собственно, бывшему редактору газеты с пиар-уклоном и в данном вопросе больше интересен собственный пиар, и экспаты нужны ему исключительно в качестве некой показательной "витрины" правительства. В этом качестве Пашиняну виделся и всемирно известный экономист Дарон Аджемоглу, который, однако, быстро понял, для чего он понадобился армянскому премьеру. Очень показательно, что, будучи человеком честным и порядочным, он в разговоре с Пашиняном трезво и сдержанно оценил свои возможности, прямо заявив: "Не будучи гражданином Армении, я не знаю, как и в какой мере смогу помочь". То есть несостоявшийся экспат Аджемоглу чуть ли не прямым текстом предупредил премьера, что без знания местных реалий и специфики отдача от приглашенных специалистов будет минимальной, если вообще будет. Услышан он не был…


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 22:24 Армения всегда была привержена компромиссному решению проблемы Нагорного Карабаха – пресс-секретарь премьера Сегодня, 21:34 Политические консультации продолжаются – Роберт Кочарян Сегодня, 21:02 Помпео заявил, что проведет 23 октября переговоры с главами МИД Азербайджана и Армении Сегодня, 20:28 Премьер Армении представил необходимые шаги для защиты Арцаха Сегодня, 20:17 В Армении создан оперативный штаб для решения социальных проблем временно перемещенных семей из Арцаха Сегодня, 19:44 Азербайджан применяет против Армии обороны Арцаха также чешские самоходные артиллерийские установки DANA (Фото) Сегодня, 19:17 В Москве продолжается процесс сбора гуманитарной помощи (Видео) Сегодня, 19:11 Первоочередная цель в установлении устойчивого перемирия – Зограб Мнацаканян Сегодня, 19:07 На южном направлении небольшие группы противника нейтрализуются в локальных боях – Арцрун Ованнисян Сегодня, 18:44 Импорт передаваемых государству товаров военного, гуманитарного и здравоохранительного назначения из ЕАЭС освобожден от налогов Сегодня, 18:32 Пять заложников из захваченного в Грузии банка освобождены (Видео) Сегодня, 18:16 Католикос Всех Армян встретился с бывшими президентами Арцаха Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном Сегодня, 18:07 Глава Евросовета обсудил с Саркисяном режим прекращения огня в Карабахе Сегодня, 18:07 Правительство Армении ввело запрет на импорт турецких товаров Сегодня, 17:59 Манвел Григорян срочно доставлен из Арцаха в Ереван, в отделение реанимации Сегодня, 17:35 Сейчас пришел наш час отдать все Родине – Никол Пашинян Сегодня, 17:08 Каждый из нас сегодня должен взять в руки оружие и сражаться за победу – премьер призвал сформировать добровольческие отряды Сегодня, 16:46 Армия обороны Карабаха сообщает еще о 62 погибших военнослужащих, число потерь достигло 834 человек Сегодня, 16:43 Россия до сих пор сделала максимум, мы взаимодействуем для поиска решения – Никол Пашинян Сегодня, 16:36 Карабахский вопрос на данном этапе и еще долгое время не может иметь дипломатического решения – Никол Пашинян Сегодня, 16:16 Армен Минасян: Даже ярые русофобы понимают, что ключ к решению – в Москве Сегодня, 16:12 Граждане Абхазии потребовали признать независимость Нагорного Карабаха Сегодня, 16:11 Рухани: следующему президенту США придется сдаться Ирану Сегодня, 16:10 Россия уничтожила 200 боевиков, направлявшихся в Карабах Сегодня, 15:39 Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ не могут повлиять на происходящие в Нагорном Карабахе события – Никол Пашинян Сегодня, 15:35 Бегство азербайджанских солдат с поля боя (Видео) Сегодня, 15:34 «Голос Армении»: Турция присоединила к себе ЕС - минус Франция, Австрия и Словения Сегодня, 15:32 Армянская сторона делает все возможное, чтобы не доставлять неприятность Ирану – Никол Пашинян Сегодня, 15:29 Ситуация с трупами на поле боя в зоне карабахского конфликта выходит из-под контроля Сегодня, 15:23 Неизвестный захватил заложников в грузинском городе Зугдиди (Видео) Сегодня, 15:23 Шуши обстреливали более мощным оружием, чем «Смерч» (Фото) Сегодня, 15:15 Бывшие президенты Армении и Нагорного Карабаха впервые провели единую встречу по вопросу Карабаха Сегодня, 15:08 Лавров провел в Москве отдельные встречи с Мнацаканяном и Байрамовым Сегодня, 14:46 ВС Азербайджана за минувшие сутки потеряли убитыми 150 человек, общее число погибших достигло 6 459 Сегодня, 14:37 Испания: проармянские протестующие осудили нагорно-карабахский конфликт на марше в Мадриде (Видео) Сегодня, 14:36 Я слышал, что Никол Пашинян встречался также с экс-президентами Армении – Эдмон Марукян Сегодня, 14:35 Госдума ратифицировала соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС Сегодня, 14:12 Сейчас мяч находится на поле России – Эдмон Марукян Сегодня, 14:00 В Одесской области подожгли редакцию местного СМИ Сегодня, 13:45 Члены Горсовета Лос-Анджелеса призывают компанию «Mercury» отказатся от Турции, как клиента Сегодня, 13:26 Каких вопросов BILD испугался Алиев? Сегодня, 13:11 Удар по террористам считается легитимным и у России есть права на осуществление таких действий – Эдмон Марукян Сегодня, 13:08 Россия приветствует желание лидеров Армении и Азербайджана встретиться в Москве Сегодня, 12:51 Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о налоговых льготах в период военного положения Сегодня, 12:40 В Иране начались учения ПВО Сегодня, 12:28 Роберт Кочарян встретился с экс-президентами Арцаха по их инициативе – руководитель офиса второго президента Сегодня, 12:06 Глава МИД Азербайджана прибыл в Москву Сегодня, 11:35 «Паст»: В Азербайджане назревает серьезное недовольство Сегодня, 11:26 Пушков: Брюссель Эрдогану не указ Сегодня, 11:18 «Грапарак»: О каком письме идет речь Сегодня, 11:10 Глава МИД Армении встретится в Москве с Сергеем Лавровым Сегодня, 11:02 В Армении за сутки выявлено 1836 новых случаев заражения коронавирусом Сегодня, 10:50 «Грапарак»: Бывшие президенты Арцаха по отдельности встретились с экс-президентами Армении Сегодня, 10:48 На севере и юге продолжаются бои локального значения – Минобороны Нагорного Карабаха Сегодня, 10:20 Президент Армении в Брюсселе обсудит с руководством НАТО и европейских структур агрессию Баку и Анкары против Карабаха Сегодня, 10:18 Азербайджана вновь подверг обстрелу города Мартакерт Сегодня, 10:07 Подразделения ПВО Нагорного Карабаха сбили самолет ВС Азербайджана Сегодня, 09:29 Конгрессмен США призвала вашингтонскую администрацию признать независимость Карабаха Сегодня, 02:22 Министр иностранных дел Армении находится в Москве с краткосрочным рабочим визитом 20/10/2020 23:27 Как в свое время "захватили" Гадрут и Физули, так и сейчас "захватили" Зангелан – Арцрун Ованнисян 20/10/2020 23:07 Армянская сторона сбила свыше одного десятка турецких беспилотников «Bayraktar» – Арцрун Ованнисян 20/10/2020 23:05 УЕФА запретил проведение матчей в Армении и Азербайджане из-за конфликта в Карабахе 20/10/2020 22:54 Ситуация стабильна и контролируема – Арцрун Ованнисян 20/10/2020 22:09 ЕСПЧ признал режим Алиева расистским, прославляющим этническое насилие в отношении армян – премьер-министр Армении 20/10/2020 21:44 На севере Ирана разбился беспилотник из зоны конфликта в Карабахе 20/10/2020 21:33 Степану Гевокяну присвоено звание генерал-майора 20/10/2020 21:21 Левон Тер-Петросян встретился с Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном 20/10/2020 20:22 Ситуация вызывает крайнюю обеспокоенность, нужен прорыв на дипломатическом и военном фронте – представитель АРФД 20/10/2020 20:06 Армен Гевондян по совместительству назначен послом в Молдове 20/10/2020 20:02 В Карабахе сбит еще один беспилотник турецкого производства Bayraktar TB2 20/10/2020 19:58 Тигран Балаян назначен по совместительству Чрезвычайным и Полномочным послом в Люксембурге 20/10/2020 19:44 Дживан Мовсисян отозван с поста посла Армении в Молдове 20/10/2020 19:38 Путин и Макрон обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе 20/10/2020 19:22 Минобороны Армении опровергает заявление Азербайджана об обстреле районов Геранбо и Тертера 20/10/2020 19:06 Преступная деятельность террористов уже вышла за пределы зоны конфликта и проникает в отдельные страны региона – Артур Давтян 20/10/2020 18:14 Пострадавший в результате ракетного обстрела Мартуни двухлетний Арцвик выписал ин больницы 20/10/2020 18:04 Армен Ованнисян назначен заместителем министра юстиции 20/10/2020 17:59 Сотрудник Бюро совета безопасности аппарата премьер-министра Армении освобожден от должности 20/10/2020 17:48 Парламент Армении созовет завтра внеочередное заседание 20/10/2020 17:37 Недалеко от Степанакерта обнаружены свыше 260 взорвавшихся и невзорвавшихся кумулятивно-осколочных бомб 20/10/2020 16:44 Оказывается номерные знаки у машин в Карабахе украинские «UA». Лапшин о лживых азербайджанских видео 20/10/2020 16:29 Мы проникли на позицию противника, уничтожили его и заняли позицию – рассказывают герои передовой (Видео) 20/10/2020 16:09 Генерал-лейтенант Тиран Хачатрян и генерал-майор Андраник Пилоян увековечили славой свои имена на поле боя и удостоятся звания национального героя – Никол Пашинян 20/10/2020 16:02 Я против любой сделки по сдаче территорий в обмен на перемирие – Ара Зограбян 20/10/2020 15:49 Страны, которые поставляют Турции составляющие для беспилотников «Bayraktar», должны приостановить дальнейшие поставки – Никол Пашинян 20/10/2020 15:39 Азербайджанские солдаты бегут с Худаферинского водохранилища, неся большие потери - Минобороны 20/10/2020 15:37 На сбитом вчера подразделением ПВО Армии обороны боевом беспилотнике Bayraktar TB2 была установлена камера L-3 WESCAM CMX-15D 20/10/2020 15:29 Песков: Работа для остановки боевых действий в Нагорном Карабахе продолжается 20/10/2020 15:19 Наиболее тяжелые бои ведутся на территории общин Ишханадзор, Ковсакан и Миджнаван Кашатагского района – президент Арцаха 20/10/2020 15:08 Мы не можем расценивать приграничные выстрелы как агрессию – Шаварш Кочарян 20/10/2020 14:56 Эмбарго против Турции: инициатива Греции провалена пятью странами ЕС 20/10/2020 14:45 На повестке посредников один вопрос, чтобы перемирие не только установилось, но соблюдалось – Шаварш Кочарян 20/10/2020 14:44 В Иране разбился очередной беспилотник 20/10/2020 14:41 Армия обороны Карабаха сообщает еще о 43 погибших военнослужащих, число потерь достигло 772 человек 20/10/2020 14:20 Несмотря на все наши призывы и приглашения, международные структуры постоянно отказывались от визитов в Арцах – омбудсмен Армении 20/10/2020 14:14 Кедми: Турция дойдет до Якутии, если ее не остановить 20/10/2020 14:03 Отступление - это не поражение, снова будет победа – Арцрун Ованнисян 20/10/2020 14:00 Азербайджан несет международную ответственность за целенаправленные атаки на журналистов в Арцахе – Арман Татоян 20/10/2020 13:56 Премьер Армении встретился с бывшими президентами Нагорного Карабаха 20/10/2020 13:46 ВС Азербайджана за минувшие сутки потеряли убитыми 50 человек, общее число погибших достигло 6 309

Последние новости раздела