Иран подал серьезную заявку на участие в региональной партии. В Анкаре и Баку это хорошо понимают

17/09/2020 11:51

Иран подал серьезную заявку на участие в региональной партии. В Анкаре и Баку это хорошо понимают


Вот и наступила (пусть и с опозданием) ожидаемая реакция Исламской Республики Иран на новый виток эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией. В июле, когда ситуация в Тавуше предельно обострилась, Турция, без соблюдения всяких дипломатических норм и наперекор прагматизму, разразилась шарадой угроз в адрес Еревана, а затем и спонтанно инициировала боевые учения на территориях Азербайджана, прилегающих к Арцаху и непосредственно к Армении. Россия откликнулась на подобные угрожающие действия объявлением о старте целого ряда собственных военных игр и манёвров в Южном военном округе, естественно, в особых случаях с привлечением к ним, в качестве союзнических и партнерских, сил и средств армянской армии. В контексте этих учений предельно интенсифицировались действия 102-й российской базы в Гюмри, военнослужащие которой практически дни и ночи напролёт отрабатывают сценарии и способы действий на суше и в воздухе на случай, если базе придётся держать масштабный удар гипотетического противника.

На этом фоне Тегеран вёл себя предельно сдержанно и отметился лишь рядом призывов на дипломатическом уровне к сторонам конфликта вести себя сдержанно и не доводить ситуацию до открытой и масштабной войны. В целом такая подчеркнуто нейтральная позиция казалась слишком пассивной и поэтому сложилось впечатление, что Ирану, и без того увязшему в склоках с Западом, сфокусировавшему все внимание на военно-политической ситуации вокруг Персидского залива и в Сирии, нет дела до развитий на Южном Кавказе, по крайней мере сейчас. Однако Тегеран, как и ожидалось, развеял эти сомнения, и сделал это внезапно и весьма своеобразно.

10 сентября иранское новостное агентство Tasnim сообщило, что сухопутные силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) провели «крупнейшую военную операцию в своей истории» на северо-западных границах страны. «Революционная гвардия провела серию крупномасштабных операций по уничтожению большого количества штабов вражеских террористических группировок у границ на северо-западе Ирана и захватило большое количество оружия, боеприпасов и мин», - было сказано в сообщении иранского информагентства, причем, без указания, против кого именно велись боевые действия. Не ясно, кто эти «террористические элементы», а также не указывалась конкретная местность, где происходили бои. Ведь определение «северо-западные границы Ирана» довольно растяжимое. В него вписывается граница Ирана с Турцией, затем по последовательности с Нахиджеванским эксклавом, с Арменией, с Республикой Арцах и, наконец, с материковым Азербайджаном.

Подобная туманная формулировка дала повод некоторым экспертам предположить, что речь может идти о боевых группировках так называемой «Партии свободной жизни Курдистана» (PJAK), против которых иранские войска ведут борьбу на протяжении долгих лет. Но все дело в том, что PJAK действует в основном на западе Ирана, вдоль ирано-иракской границы, где компактно проживают иранские курды. Обстановка на северо-западе страны более умеренная и непонятно, зачем стягивать туда крупные подразделения КСИР. Предположим, что целью иранских спецподразделений могли быть не боевики PJAK, а отряды турецких курдов из РПК, которые часто пересекают иранскую границу в районе Агры (арм. Арарат), отступая под натиском турецкой жандармерии. Но при таком варианте тоже аргументация выходит неубедительной. Едва ли Тегерану надобно ради отлова и уничтожения маленьких и легковооруженных групп направлять бригады КСИР с танками, артиллерий и реактивными ракетными системами.

Очевидно, что цель переброски таких крупных сил на северо-запад страны – совсем не борьба с курдскими повстанцами. Тем более, что иранские официальные источники падают информацию завуалированно. А между тем, можно рассмотреть еще одну версию, которая хоть и не имеет пока фактических подтверждений, но теоретически безупречно вписывается в логику региональных военно-политических развитий последних двух месяцев.

Дело в том, что Тегеран априори не мог быть равнодушен к событиям в Тавуше и внимательно отслеживал ситуацию. Внешняя видимая пассивность только подтверждает то обстоятельство, что иранцы не спеша, детально анализировали ситуацию, пытаясь доподлинно разобраться, в чем кроется истинная причина обострения и какова мера участия в инциденте региональных и внерегиональных держав. Ведь не спешка и предельная осторожность – характерные черты традиционной иранской политики. И лишь после того, как стало ясно, что конфликтный фронт на Южном Кавказе ширится и Турция открыто подает заявку на более осязаемое присутствие в регионе, активизируя тем самым контрмеры Москвы, Тегеран решил дать о себе знать. Переброска в Азербайджан, главным образом в Нахиджеван, турецких соединений вместе с прокси и участившиеся разговоры на тему основания турецких баз на азербайджанской территории послужили сигналом к действию КСИР, командование которого не может допустить нарушения военного баланса на Южном Кавказе. КСИР рассматривает турецкое присутствие в Нахиджеване, как, прежде всего, угрозу безопасности Ирана. С учетом того, что северо-западные регионы Ирана населены преимущественно тюркоязычным сегментом, а также, что отрезок армяно-иранской границы в новых обстоятельствах может оказаться под усилившимся давлением со стороны турко-азербайджанского тандема, командование элитных сил Ирана приняло решение милитаризовать указанную зону.

Возможно, ради того, чтобы избавить себя от поисков политико-дипломатического прикрытия этой милитаризации и не привлекать внимание своих многочисленных внешнеполитических оппонентов, Тегеран прибег к подобному информационному приему: заявил, что включает элитные силы КСИР в борьбу с террористами на северо-западе. Эта уловка позволила ему без особых «церемоний» перебросить в район нахиджеванской границы крупные сухопутные соединения во всеоружии, ощутимая часть которых под предлогом беспрерывной борьбы с терроризмом вероятно останется там на постоянной основе. Очевидно, что бои с некими группами там имели место. Но это никак не противоречит данной версии. КСИР параллельно свой главной задаче по сдерживанию турецких сил в Нахиджеване основательно будет расчищать регион от мелких курдских отрядов и разношерстных контрабандистских банд, давно промышляющих на лакомом куске приграничного треугольника между Турцией, Ираном и Нахиджеваном.

Следует ещё раз подчеркнуть, что в Тегеране очень болезненно относятся ко всякой активизации по периметру своей границы.

Упомянутый участок всегда был относительно спокойным в стратегическом плане и обеспечивал непрерывную, безопасную коммуникацию с внешним миром. В условиях, когда Ирану известные силы создают дополнительные проблемы на юге страны и в Персидском Заливе, северо-западные ворота ИРИ приобретают для Тегерана особую значимость. Поэтому КСИР будет стремиться любой ценой пресекать попытку дестабилизировать ситуацию вокруг Нахиджевана в частности и на Южном Кавказе, в целом. 

Таким образом, можно предположить, что Иран тем самым подал серьёзную заявку на участие в нынешней региональной партии, что не может не радовать Ереван. Взвешенная позиция ИРИ совокупно с военной мощью этой страны всегда являлись стабилизирующими факторами в регионе, а сейчас эта роль Ирана тем более ценна и незаменима. Безусловно, в Анкаре и Баку это хорошо понимают и видят очерченные линии, заступить за которые им будет накладно.

Так что, будем ждать фактических подтверждений озвученного здесь предположения.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 23:01 Азербайджан применил авиацию при обстреле города Мартакерт в Карабахе Сегодня, 22:45 Все попытки продвижения пресечены, противник ни на миллиметр не продвинулся – Арцрун Ованнисян Сегодня, 22:24 Армения всегда была привержена компромиссному решению проблемы Нагорного Карабаха – пресс-секретарь премьера Сегодня, 21:34 Политические консультации продолжаются – Роберт Кочарян Сегодня, 21:02 Помпео заявил, что проведет 23 октября переговоры с главами МИД Азербайджана и Армении Сегодня, 20:28 Премьер Армении представил необходимые шаги для защиты Арцаха Сегодня, 20:17 В Армении создан оперативный штаб для решения социальных проблем временно перемещенных семей из Арцаха Сегодня, 19:44 Азербайджан применяет против Армии обороны Арцаха также чешские самоходные артиллерийские установки DANA (Фото) Сегодня, 19:17 В Москве продолжается процесс сбора гуманитарной помощи (Видео) Сегодня, 19:11 Первоочередная цель в установлении устойчивого перемирия – Зограб Мнацаканян Сегодня, 19:07 На южном направлении небольшие группы противника нейтрализуются в локальных боях – Арцрун Ованнисян Сегодня, 18:44 Импорт передаваемых государству товаров военного, гуманитарного и здравоохранительного назначения из ЕАЭС освобожден от налогов Сегодня, 18:32 Пять заложников из захваченного в Грузии банка освобождены (Видео) Сегодня, 18:16 Католикос Всех Армян встретился с бывшими президентами Арцаха Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном Сегодня, 18:07 Глава Евросовета обсудил с Саркисяном режим прекращения огня в Карабахе Сегодня, 18:07 Правительство Армении ввело запрет на импорт турецких товаров Сегодня, 17:59 Манвел Григорян срочно доставлен из Арцаха в Ереван, в отделение реанимации Сегодня, 17:35 Сейчас пришел наш час отдать все Родине – Никол Пашинян Сегодня, 17:08 Каждый из нас сегодня должен взять в руки оружие и сражаться за победу – премьер призвал сформировать добровольческие отряды Сегодня, 16:46 Армия обороны Карабаха сообщает еще о 62 погибших военнослужащих, число потерь достигло 834 человек Сегодня, 16:43 Россия до сих пор сделала максимум, мы взаимодействуем для поиска решения – Никол Пашинян Сегодня, 16:36 Карабахский вопрос на данном этапе и еще долгое время не может иметь дипломатического решения – Никол Пашинян Сегодня, 16:16 Армен Минасян: Даже ярые русофобы понимают, что ключ к решению – в Москве Сегодня, 16:12 Граждане Абхазии потребовали признать независимость Нагорного Карабаха Сегодня, 16:11 Рухани: следующему президенту США придется сдаться Ирану Сегодня, 16:10 Россия уничтожила 200 боевиков, направлявшихся в Карабах Сегодня, 15:39 Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ не могут повлиять на происходящие в Нагорном Карабахе события – Никол Пашинян Сегодня, 15:35 Бегство азербайджанских солдат с поля боя (Видео) Сегодня, 15:34 «Голос Армении»: Турция присоединила к себе ЕС - минус Франция, Австрия и Словения Сегодня, 15:32 Армянская сторона делает все возможное, чтобы не доставлять неприятность Ирану – Никол Пашинян Сегодня, 15:29 Ситуация с трупами на поле боя в зоне карабахского конфликта выходит из-под контроля Сегодня, 15:23 Неизвестный захватил заложников в грузинском городе Зугдиди (Видео) Сегодня, 15:23 Шуши обстреливали более мощным оружием, чем «Смерч» (Фото) Сегодня, 15:15 Бывшие президенты Армении и Нагорного Карабаха впервые провели единую встречу по вопросу Карабаха Сегодня, 15:08 Лавров провел в Москве отдельные встречи с Мнацаканяном и Байрамовым Сегодня, 14:46 ВС Азербайджана за минувшие сутки потеряли убитыми 150 человек, общее число погибших достигло 6 459 Сегодня, 14:37 Испания: проармянские протестующие осудили нагорно-карабахский конфликт на марше в Мадриде (Видео) Сегодня, 14:36 Я слышал, что Никол Пашинян встречался также с экс-президентами Армении – Эдмон Марукян Сегодня, 14:35 Госдума ратифицировала соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС Сегодня, 14:12 Сейчас мяч находится на поле России – Эдмон Марукян Сегодня, 14:00 В Одесской области подожгли редакцию местного СМИ Сегодня, 13:45 Члены Горсовета Лос-Анджелеса призывают компанию «Mercury» отказатся от Турции, как клиента Сегодня, 13:26 Каких вопросов BILD испугался Алиев? Сегодня, 13:11 Удар по террористам считается легитимным и у России есть права на осуществление таких действий – Эдмон Марукян Сегодня, 13:08 Россия приветствует желание лидеров Армении и Азербайджана встретиться в Москве Сегодня, 12:51 Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о налоговых льготах в период военного положения Сегодня, 12:40 В Иране начались учения ПВО Сегодня, 12:28 Роберт Кочарян встретился с экс-президентами Арцаха по их инициативе – руководитель офиса второго президента Сегодня, 12:06 Глава МИД Азербайджана прибыл в Москву Сегодня, 11:35 «Паст»: В Азербайджане назревает серьезное недовольство Сегодня, 11:26 Пушков: Брюссель Эрдогану не указ Сегодня, 11:18 «Грапарак»: О каком письме идет речь Сегодня, 11:10 Глава МИД Армении встретится в Москве с Сергеем Лавровым Сегодня, 11:02 В Армении за сутки выявлено 1836 новых случаев заражения коронавирусом Сегодня, 10:50 «Грапарак»: Бывшие президенты Арцаха по отдельности встретились с экс-президентами Армении Сегодня, 10:48 На севере и юге продолжаются бои локального значения – Минобороны Нагорного Карабаха Сегодня, 10:20 Президент Армении в Брюсселе обсудит с руководством НАТО и европейских структур агрессию Баку и Анкары против Карабаха Сегодня, 10:18 Азербайджана вновь подверг обстрелу города Мартакерт Сегодня, 10:07 Подразделения ПВО Нагорного Карабаха сбили самолет ВС Азербайджана Сегодня, 09:29 Конгрессмен США призвала вашингтонскую администрацию признать независимость Карабаха Сегодня, 02:22 Министр иностранных дел Армении находится в Москве с краткосрочным рабочим визитом 20/10/2020 23:27 Как в свое время "захватили" Гадрут и Физули, так и сейчас "захватили" Зангелан – Арцрун Ованнисян 20/10/2020 23:07 Армянская сторона сбила свыше одного десятка турецких беспилотников «Bayraktar» – Арцрун Ованнисян 20/10/2020 23:05 УЕФА запретил проведение матчей в Армении и Азербайджане из-за конфликта в Карабахе 20/10/2020 22:54 Ситуация стабильна и контролируема – Арцрун Ованнисян 20/10/2020 22:09 ЕСПЧ признал режим Алиева расистским, прославляющим этническое насилие в отношении армян – премьер-министр Армении 20/10/2020 21:44 На севере Ирана разбился беспилотник из зоны конфликта в Карабахе 20/10/2020 21:33 Степану Гевокяну присвоено звание генерал-майора 20/10/2020 21:21 Левон Тер-Петросян встретился с Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном 20/10/2020 20:22 Ситуация вызывает крайнюю обеспокоенность, нужен прорыв на дипломатическом и военном фронте – представитель АРФД 20/10/2020 20:06 Армен Гевондян по совместительству назначен послом в Молдове 20/10/2020 20:02 В Карабахе сбит еще один беспилотник турецкого производства Bayraktar TB2 20/10/2020 19:58 Тигран Балаян назначен по совместительству Чрезвычайным и Полномочным послом в Люксембурге 20/10/2020 19:44 Дживан Мовсисян отозван с поста посла Армении в Молдове 20/10/2020 19:38 Путин и Макрон обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе 20/10/2020 19:22 Минобороны Армении опровергает заявление Азербайджана об обстреле районов Геранбо и Тертера 20/10/2020 19:06 Преступная деятельность террористов уже вышла за пределы зоны конфликта и проникает в отдельные страны региона – Артур Давтян 20/10/2020 18:14 Пострадавший в результате ракетного обстрела Мартуни двухлетний Арцвик выписал ин больницы 20/10/2020 18:04 Армен Ованнисян назначен заместителем министра юстиции 20/10/2020 17:59 Сотрудник Бюро совета безопасности аппарата премьер-министра Армении освобожден от должности 20/10/2020 17:48 Парламент Армении созовет завтра внеочередное заседание 20/10/2020 17:37 Недалеко от Степанакерта обнаружены свыше 260 взорвавшихся и невзорвавшихся кумулятивно-осколочных бомб 20/10/2020 16:44 Оказывается номерные знаки у машин в Карабахе украинские «UA». Лапшин о лживых азербайджанских видео 20/10/2020 16:29 Мы проникли на позицию противника, уничтожили его и заняли позицию – рассказывают герои передовой (Видео) 20/10/2020 16:09 Генерал-лейтенант Тиран Хачатрян и генерал-майор Андраник Пилоян увековечили славой свои имена на поле боя и удостоятся звания национального героя – Никол Пашинян 20/10/2020 16:02 Я против любой сделки по сдаче территорий в обмен на перемирие – Ара Зограбян 20/10/2020 15:49 Страны, которые поставляют Турции составляющие для беспилотников «Bayraktar», должны приостановить дальнейшие поставки – Никол Пашинян 20/10/2020 15:39 Азербайджанские солдаты бегут с Худаферинского водохранилища, неся большие потери - Минобороны 20/10/2020 15:37 На сбитом вчера подразделением ПВО Армии обороны боевом беспилотнике Bayraktar TB2 была установлена камера L-3 WESCAM CMX-15D 20/10/2020 15:29 Песков: Работа для остановки боевых действий в Нагорном Карабахе продолжается 20/10/2020 15:19 Наиболее тяжелые бои ведутся на территории общин Ишханадзор, Ковсакан и Миджнаван Кашатагского района – президент Арцаха 20/10/2020 15:08 Мы не можем расценивать приграничные выстрелы как агрессию – Шаварш Кочарян 20/10/2020 14:56 Эмбарго против Турции: инициатива Греции провалена пятью странами ЕС 20/10/2020 14:45 На повестке посредников один вопрос, чтобы перемирие не только установилось, но соблюдалось – Шаварш Кочарян 20/10/2020 14:44 В Иране разбился очередной беспилотник 20/10/2020 14:41 Армия обороны Карабаха сообщает еще о 43 погибших военнослужащих, число потерь достигло 772 человек 20/10/2020 14:20 Несмотря на все наши призывы и приглашения, международные структуры постоянно отказывались от визитов в Арцах – омбудсмен Армении 20/10/2020 14:14 Кедми: Турция дойдет до Якутии, если ее не остановить 20/10/2020 14:03 Отступление - это не поражение, снова будет победа – Арцрун Ованнисян 20/10/2020 14:00 Азербайджан несет международную ответственность за целенаправленные атаки на журналистов в Арцахе – Арман Татоян

Последние новости раздела