«Голос Армении»: Беззубость официального Еревана прямо пропорциональна разнузданности Алиева

23/09/2020 11:58

«Голос Армении»: Беззубость официального Еревана прямо пропорциональна разнузданности Алиева


Газета «Голос Армении» пишет: В Нью-Йорке 21 сентября открылась сессия Генеральной ассамблеи ООН, в тот же день организация отмечала 75-летие своего основания. По этому случаю лидеры государств-членов записали и озвучили на следующий день видеообращения, высказав свои мысли относительно дальнейшего развития ООН и решения глобальных проблем. Говорили в основном о необходимости реформирования всемирной структуры с целью более результативного реагирования на вызовы, о необходимости устранения разъединительных линий и наращивания взаимопомощи и сотрудничества особенно в условиях пандемии коронавируса.

На этом фоне резко выделялось одно выступление - президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в очередной раз использовал трибуну ООН, причем юбилейную, для того, чтобы обрушить на Армению весь список смертных грехов, пожаловаться на "оккупацию", напомнить об "1 миллионе беженцев" и пр. Все было бы привычно (хотя и странно с учетом общего тона выступлений), но Алиев еще и обвинил Армению в срыве переговоров и подготовке "новой агрессии против Азербайджана". То есть вписал старые пропагандистские трюки в контекст новой информационной политики, осуществляемой и наращиваемой Баку совместно с Анкарой, цель которой, как неоднократно отмечали армянские эксперты, - подготовка масштабной военной агрессии против армянского народа.

Эта новая информационно-пропагандистская кампания, слишком явно напоминающая артобстрел перед боевыми действиями, ведется все последние месяцы, начиная практически с июльского поражения Азербайджана в Тавушском направлении. Взвинчивание милитаристской риторики идет параллельно со все более оголтелыми обвинениями Баку и Анкары в адрес Армении, сопровождаясь грубыми и массированными информационными вбросами. Причем, как отмечают эксперты, на сей раз речь идет отнюдь не о войне за несколько районов и даже не за весь Арцах. Слишком очевиден геополитический аспект в действиях Анкары, перешедшей к реализации своих не завершенных век назад планов по захвату всего ареала исторического обитания армянского народа. Столь же очевидно, что сыплющий угрозами и сотрясающий кулачками Алиев - всего лишь орудие для осуществления глобальных планов Турции.

21 сентября Алиев заявил о том, что переговоры "фактически не идут" и он не собирается участвовать в переговорах "ради имитации". Он также раскрыл суть лифтовых договоренностей - унизительных для Армении в алиевской интерпретации, обвинив Никола Пашиняна в том, что тот якобы не сдержал своих обещаний. На следующий день последовало видеообращение для ООН со всем указанным выше набором пропагандистской лжи и хамских обвинений. Затем поспело подкрепление из Анкары: министр ИД Турции Чавушоглу призвал Армению "одуматься" и "прекратить атаки на Азербайджан".

Практически все серьезные и авторитетные эксперты по вопросу Арцаха и аналитические центры бьют тревогу, заявляя об опасности ситуации для армянских государств и о необходимости предпринимать шаги с целью обеспечения безопасности Армении и Арцаха. Что же делает политическое руководство Республики Армения?

Никол Пашинян молчит. Его выступление для ООН больше напоминало философский трактат, вальяжно изложенный лидером нейтрального государства, которое автономно существует в мире потенциальной опасности всему человечеству. Не было внятно и четко сказано о той ситуации постоянных угроз, в которой находятся два армянских государства, об открытых угрозах со стороны Турции, о нескрываемых военных приготовлениях двух турецких государств, о том массиве лжи, которую они без конца озвучивают в адрес Армении, об опасности турецкой политики не только для армянского народа, но и для всего Большого региона.

За два прошедших дня Пашинян ни словом не обмолвился об откровениях Алиева насчет лифтовых договоренностей и о том, что, по словам президента Азербайджана, он нарушил данное последнему обещание. В принципе обо всем этом экспертное сообщество догадывалось давно, но одно дело - догадки, и совсем другое - публично высказанные обвинения в адрес главы государства. Но Пашиняна, судя по всему, это не задело и не оскорбило. Он молчит, давая общественности право считать, что все сказанное Алиевым - правда. Тайна "душанбинского лифта" открыта, и эта "тайна" оказалась унизительной для премьера.

Пашинян и его команда настолько безалаберны в вопросах внешней политики, в частности, Арцахского урегулирования, и настолько тактично относятся к «образованному» Алиеву, что даже не догадались использовать сказанное им в свою пользу. Дескать, вот как ловко я, тогда еще совсем новичок в большой политике, утер нос многоопытному монстру. 

Как отреагировал на опусы Алиева министр ИД Зограб Мнацаканян? О, это вообще уникально, универсально и даже не политически романтично. Выяснилось, что заявление Алиева было "очень эмоциональным", потому Мнацаканян отказался его комментировать. И все! Правда, потом он попытался несколько сгладить впечатление и… повторил заученно-заезженную фразу о том, что "Армения выступает за мирное урегулирование и готова к переговорам".

Для большей ясности уточним: лидер страны-агрессора, президент преступного государства и его турецкий брат и, главное, подельник обвиняют Армению в срыве переговоров, в подготовке "новой агрессии" против Азербайджана и не скрывают при этом усиленного вооружения и подготовки совместных военных действий против страны - члена ООН и ОДКБ. А из Еревана доносится непонятное, простите, блеяние об излишней "эмоциональности" и готовности к мирному решению проблем.

Далее слово предоставили парламентскому недорослю - вернее, одному из них, подвизающемуся на внешнеполитической ниве, но явно не способному генерировать ни единой вразумительной мысли. Каюсь, в прежних своих материалах не раз призывала депутатов от правящей фракции хотя бы иногда высказываться об актуальных проблемах страны, ибо парламент все-таки, как ни крути, - орган политический, а вовсе не только "кнопконажимательный". Накликала: Рубену Рубиняну поручили заговорить. И сей молодой человек, усиленно изображающий из себя серьезного политика, вроде как что-то сказал. Но лучше бы он этого не делал, ей-богу…

На вопрос, чем обусловлена пассивность переговоров, Рубен Рубинян, согласно СМИ, ответил так: "На этот вопрос нет однозначного ответа, это итог контекстов, поэтому мы имеем то, что имеем". После чего заявил, что есть два варианта урегулирования конфликта: "Либо этот конфликт будет решен в приемлемом для народов Армении, Арцаха и Азербайджана варианте, либо не решится". Помимо многократно отмеченной нелепости этой фразы как тут не вспомнить другое печально-знаменитое пашиняновское высказывание: "Либо я буду варчапетом, либо у Армении не будет варчапета вообще"…

Политологи уже давно констатируют: армянская дипломатия находится в ступоре и не способна адекватно реагировать на опаснейшие вызовы. Беззубость официального Еревана очевидным образом прямо пропорциональна разнузданности и хамству Алиева и его анкарских хозяев: чем громче осмеливается угрожать Армении бакинский диктатор, получивший в июле очередной болезненный щелчок по своему выдающемуся носу, тем необъяснимо мягче и деликатнее реакция Еревана. Полное впечатление, что Пашинян и беспрекословно вторящий ему карьерный дипломат - глава МИД боятся ненароком обидеть бакинского диктатора соразмерным по жесткости ответом.

Оставлять право на несоразмерный ответ армянской армии, наверное, тоже можно считать вариантом реакции. Вместе с тем подобный подход следует однозначно расценить как подтверждение мнения об отсутствии в Армении дипломатии у тех, кто, собственно, и обязан быть носителем и реализующим ее (дипломатию) официальным представителем государства.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 00:00 МИД Арцаха обратилось в МККК в связи с публикацией видео военнослужащих Армии обороны Республики Арцах и гражданского лица 24/10/2020 23:53 Посольство США предупредило своих граждан об угрозе похищений и терактов в Баку 24/10/2020 23:21 Диверсионные атаки противника в направлении сел Шехер, Тахавард и Зардашен пресечены – Ваграм Погосян 24/10/2020 23:10 Армянские войска четко контролируют ситуацию – Арцрун Ованнисян 24/10/2020 22:59 Представлена интерактивная карта боевых действий в Арцахе (Видео) 24/10/2020 22:48 Азербайджанские военные совершали нападения в армянской военной форме – Арцрун Ованнисян 24/10/2020 22:24 На северном направлении с полудня начались упорные артиллерийские бои – Арцрун Ованнисян 24/10/2020 21:57 Глава МИД Армении встретился с посредниками Минской группы ОБСЕ по Карабаху 24/10/2020 21:15 Франция отозвала посла в Анкаре 24/10/2020 19:56 Сегодня город Мартуни и община Тагавард подверглись артиллерийскому обстрелу, по Мартакерту ударила авиация 24/10/2020 18:39 Азербайджан открыто и демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против Арцаха – МИД Арцаха 24/10/2020 17:37 Азербайджанские военные предпринимают попытки нападения в армянской форме – омбудсмен Карабаха пояснил их цели 24/10/2020 16:59 Давид Тоноян навестил раненых военнослужащих, участвовавших в уничтожении подразделения специального назначения ВС Азербайджана 24/10/2020 16:37 Армия обороны Арцаха представила новые примеры героизма на фронте 24/10/2020 15:58 Сообщение об уничтожении армянского самолета является абсолютной ложью – Минобороны Армении 24/10/2020 15:46 Врачи нужны солдатам – призыв главы Минздрава Армении 24/10/2020 15:39 Плененный вчера азербайджанский военнослужащий успешно прооперирован – Шушан Степанян 24/10/2020 15:29 Степанакерт после ночной бомбардировки (Фото) 24/10/2020 15:20 Уничтожена тяжелая огнеметная система (ТОС-1А) ВС Азербайджана (Видео) 24/10/2020 15:19 Венчание в церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц это послание всему цивилизованному миру – президент Арцаха 24/10/2020 15:06 Армия обороны Карабаха сообщает еще о 36 погибших военнослужащих, число потерь достигло 963 человек 24/10/2020 15:03 В соборе Сурб Аменапркич Казанчецоц прошла церемония венчания (Видео, фото) 24/10/2020 14:38 В Минобороны Азербайджана возникли проблемы с картографией. Баку выступил с очередным абсурдным заявлением 24/10/2020 14:38 СНБ Армении призывает воздержаться от предоставления услуг неизвестным заказчикам и пользователям на площадках «upwork.com», «toptal.com», «freelancer.com» 24/10/2020 14:27 Безопасность превалирует на границе Ирана в условиях карабахской войны: генерал КСИР 24/10/2020 13:41 Данные о разрушениях и жертвах среди мирного населения Арцаха 24/10/2020 13:15 Армяне проводят марш в Майами-Бич, осуждая Азербайджан и требуя независимости Арцаха 24/10/2020 13:13 Канада: проармянский митинг за «справедливость и мир» прошел в Оттаве на фоне нагорно-карабахского конфликта (Видео) 24/10/2020 13:06 Азербайджан применяет к военнопленным физические и психологические методы давления – омбудсмен Карабаха 24/10/2020 12:37 «Грапарак»: Обращение Араика Арутюняна стало ушатом холодной воды для кругов, которые кормят общество «военно-патриотическими байками» 24/10/2020 11:58 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2213, скончались 16 человек 24/10/2020 11:45 Кадры уничтоженной на южном направлении азербайджанской бронетехники (Видео) 24/10/2020 11:31 «Грапарак»: Кочарян вылетел в Москву или нет 24/10/2020 11:12 Уничтожение азербайджанских солдат (Видео) 24/10/2020 11:11 «Я почти никого не знал» – азербайджанский военнопленный рассказал о воюющих против Арцаха иностранных боевиках 24/10/2020 10:54 Влиятельный американский конгрессмен выступил за признание Карабаха 24/10/2020 10:52 Помощник Трампа заявил об отсутствии военного решения конфликта в Нагорном Карабахе 24/10/2020 10:37 Wargonzo: 1200 спецназовцев перебросила Турция в Нагорный Карабах 24/10/2020 10:34 Президент Польши заразился коронавирусом 24/10/2020 09:46 По всем направлениям зоны карабахского конфликта продолжаются бои 24/10/2020 00:37 Боррель и Помпео призвали Турцию воздержаться от опасных действий в Карабахе 23/10/2020 23:46 Советник президента США по вопросам национальной безопасности заявил о необходимости прекращения огня в Карабахе 23/10/2020 23:21 ВС Азербайджана обстреляли общину Аветараноц Аскеранского района 23/10/2020 23:03 Помпео подчеркнул важность карабахского урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ 23/10/2020 23:00 В результате ракетного обстрела Степанакерта поврежден газопровод 23/10/2020 22:57 Песков: В Кремле пока не знают, что имел в виду Трамп, говоря о прогрессе по Карабаху 23/10/2020 22:50 Почти полностью очищен населенный пункт Шехер, в прилегающих лесах продолжаются работы по нейтрализации противника – Арцрун Ованнисян 23/10/2020 22:07 Армия обороны скоро ответит на обстрел Степанакерта – Ваграм Погосян 23/10/2020 21:58 Случаи бесчеловечного обращения с армянскими военнопленными и телами военнослужащих документируются и данные передаются МККК – омбудсмен Карабаха 23/10/2020 21:45 Трамп заявил о прогрессе в решении конфликта в Нагорном Карабахе 23/10/2020 21:12 Мартуни и Степанакерт подверглись обстрелу 23/10/2020 21:08 Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху 23/10/2020 20:59 Подразделения ПВО ВС Армении сбили азербайджанский беспилотник на северо-восточной границе Армении (Фото) 23/10/2020 20:41 На южном направлении уничтожено крупное подразделение специального назначения ВС Азербайджана – Шушан Степанян 23/10/2020 20:41 Решение Азербайджана стать зоной влияния Турции и международного терроризма представляет собой серьезную угрозу региональной безопасности. Мнацаканян 23/10/2020 20:33 Никол Пашинян навестил в военном госпитале Сасуна Микаеляна 23/10/2020 20:12 Столтенберг не ответил, может ли Турция как член НАТО перебрасывать исламистов в Карабах 23/10/2020 20:05 Никол Пашинян посетил раненых на передовой военнослужащих (Видео) 23/10/2020 19:40 Госсекретарь США встретился с Зограбом Мнацаканяном (Видео) 23/10/2020 19:37 В НАТО выразили озабоченность испытаниями комплексов С-400 Турцией 23/10/2020 19:29 США предупредили о риске терактов и похищений иностранцев в Турции 23/10/2020 19:14 По инициативе армянских общин Франции и Германии в Армению прибыл очередной гуманитарный груз 23/10/2020 18:14 В Карабахе погиб президент Федерации «Кёкусин-кан каратэ-до» Севак Серобян 23/10/2020 17:24 ВС Азербайджана бомбят город Мартакерт 23/10/2020 17:15 Азербайджан обстрелял из установки «Град» территорию общины Карега Кашатагского района 23/10/2020 16:55 Азербайджан использует любой повод для разжигания ненависти к армянам – омбудсмен Армении 23/10/2020 16:34 Прошу сделать все возможное для прекращения боевых действий в зоне карабахского конфликта – Араик Арутюнян обратился к Владимиру Путину 23/10/2020 15:21 МИД России призвал незамедлительно вывести наемных боевиков из зоны конфликта в Карабахе 23/10/2020 15:19 В КЧР и Дагестане ликвидировали две ячейки исламистов (Видео) 23/10/2020 15:13 В МИД РФ оценили вероятность привлечения ОДКБ к урегулированию в Карабахе 23/10/2020 15:11 Акция протеста армян перед ЕСПЧ в Страсбурге 23/10/2020 15:10 Добровольческий отряд партии «Процветающая Армения» возглавит Гагик Царукян 23/10/2020 15:01 Иран ответил на атаку БПЛА ударом по позициям Азербайджана на границе с Карабахом 23/10/2020 14:34 Армия обороны Арцаха представила к наградам очередную группу артиллеристов 23/10/2020 14:18 Песков рассказал о роли Путина в урегулировании ситуации в Карабахе 23/10/2020 14:14 ВС Азербайджана за минувшие сутки потеряли убитыми 80 человек, общее число погибших достигло 6 539 23/10/2020 14:04 Омбудсмен Карабаха опубликовал фотографии детей, которые во время удара находились в соборе Казанчецоц 23/10/2020 13:57 Армянам Арцаха угрожает опасность геноцида – Международная ассоциация геноцидологов 23/10/2020 13:38 Упорные бои идут в восточном направлении в зоне карабахского конфликта 23/10/2020 13:35 Россельхознадзор может запретить поставку овощей из Азербайджана 23/10/2020 13:16 Армия обороны Карабаха сообщает еще о 27 погибших военнослужащих, число потерь достигло 927 человек 23/10/2020 13:13 Сергей Смбатян предоставил всю выручку от концерта в помощь детям Арцаха 23/10/2020 12:54 Армия обороны Арцаха уничтожает боевую технику Азербайджана (Видео) 23/10/2020 12:32 Грин: в Лос-Анджелесе и Калифорнии много армян. Знаю, что происходит в Карабахе, я за них 23/10/2020 12:02 Президенты Армении и Франции встретились в Елисейском дворце, обсудили ситуацию в Карабахе 23/10/2020 11:54 Human Rights Watch: Азербайджан неоднократно применял запрещенные кассетные боеприпасы в жилых районах Нагорного Карабаха (фото) 23/10/2020 11:32 В Карабахе погиб бывший депутат парламента Давид Матевосян 23/10/2020 11:19 Иран на фоне боев в Карабахе не потерпит нарушения границ, заявил посол Ирана в РФ 23/10/2020 11:12 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2474, скончались 16 человек 23/10/2020 11:02 Каталонский депутат: Продажа испанского оружия Азербайджану противоречит законам ЕС 23/10/2020 10:46 УЕФА наказал азербайджанский «Карабах» за воинское приветствие 23/10/2020 10:24 Помпео по отдельности обсудит Карабах с Мнацаканяном и Байрамовым 23/10/2020 10:08 Демократы Сената США призвали подумать о прекращении военной помощи Азербайджану и Турции 23/10/2020 09:45 Город Мартакерт обстреливается Азербайджаном из систем «Смерч» 23/10/2020 09:35 Локальные бои продолжаются по всему фронту в Карабахе 22/10/2020 23:58 Азербайджанская сторона имеет в несколько раз больше жертв – Арцрун Ованнисян 22/10/2020 23:29 О полном контроле не может быть и речи – Арцрун Овпаннисян прокомментировал заявление Алиева 22/10/2020 23:12 Локальные бои продолжаются, все попытки продвижения противника пресечены – Арцрун Ованнисян 22/10/2020 22:44 Пашинян считает встречи экс-президентов Армении и Нагорного Карабаха полезными 22/10/2020 22:41 Пашинян заявил, что Турция уже отправила войска в Карабах

Последние новости раздела