Виген Саркисян: Турция порождает геноцид. Ее нужно остановить

30/09/2020 09:12

Виген Саркисян: Турция порождает геноцид. Ее нужно остановить


Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян опубликовал на своей странице в Facebook статью.

«Когда в 2015 году Армения отмечала 100-летие Геноцида армян, находились скептики, цинично заявлявшие, что история должна быть предоставлена историкам. "Нельзя быть заложником собственного прошлого", - утверждали они, повторяя как мантру тезис о различиях между Турецкой Республикой и Османской империей. Этот тезис был рожден не сам по себе, – он порожден находящимся у власти самым кровавым на евразийском континенте диктатором, – президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Он приложил много усилий, дабы отвергнуть любые призывы к признанию и осуждению Геноцида армян, который в будущем стал почвой для Холокоста и других серьезных преступлений против человечества. Он даже пытался представить геноцид в Дарфуре (Судан) в ином свете. Несмотря на то, что ряд ведущих мировых держав, включая союзницу Турции в Первой мировой войне, Германию, президент которой Й.Гаук в своей речи 23 апреля 2015 года в Берлинском соборе говорил об осуждении Германией этого преступления, признал факт Геноцида, Турция продолжает опровергать факт Геноцида и игнорировать призывы Европейского парламента, своих международных партнеров и собственного гражданского общества.

Многие, в том числе и мой народ, часто называют Геноцид Великим бедствием, трагедией. Как главный координатор мероприятий, посвященных столетней годовщине Геноцида в своих интервью, статьях и комментариях я много раз заявлял, что геноцид – это прежде всего преступление, последствиями которого являются трагедия и бедствие. Разница между трагедией и преступлением очевидна: трагедия вызывает сочувствие; преступление требует наказания. Без признания и наказания невозможно предотвратить повторение преступления.

Отрицание геноцида имеет прямые последствия. Если мы оставим историкам историю Второй мировой войны и фашизма, оставим историкам историю диктаторских режимов в странах Латинской Америки, оставим историкам историю рабства и истребления коренных американцев, мы тем самым создадим почву для повторения этих ужасных преступлений. Для того, чтобы предотвратить их повторение, одних только слов недостаточно. Признание, наказание и уроки, извлеченные из принятых политических решений, не способствуют предотвращению повторения Геноцида.

Я часто слышал от своих иностранных коллег, что армяне, говоря о сегодняшней Турции, склонны к преувеличению. "Теперь это другая Турция", - говорят они. В качестве аргументов в пользу данного утверждения приводятся стремление Турции, как члена НАТО, игрока G-20, вступить в Европейский Союз, ее динамично развивающаяся экономика. Многие могут ссылаться также на сильное гражданское общество, турецкую интеллигенцию и современную структуру государства.

Реджеп Эрдоган снова пошел в наступление – Ливиия, Ирак, Сирия, Восточное Средиземноморье, теперь и Южный Кавказ. После десятилетий тайного финансирования, вооружения, обучения и поддержки азербайджанских вооруженных сил, он теперь открыто привлекает террористические группы из Сирии, используя турецкую авиацию, вооружение и военный персонал для поддержки полномасштабного наступления азербайджанской армии на народ Нагорного Карабаха, единственным требованием которого является право на самоопределение. С 1969 года Азербайджаном правит богатая нефтью диктаторская династия Алиевых. Азербайджан и Турция постоянно заявляли, что они "одна нация, живущая в двух государствах".

Народ Арцаха никогда не будет частью этого единого народа или двух государств.

Когда я писал эту статью, пришло известие о турецком F-16, поддерживающем военную операцию азербайджанских сил против мирных деревень на территории Республики Армения. Через несколько минут этот же самолет нанес удар по военному самолету вооруженных сил Армении на территории Армении.

Несомненно, Арцах и Армения в очередной раз приведут агрессора к поражению, как это неоднократно случалось в прошлом.

Однако одно из последствий этой совместно развязанной Азербайджаном и Турцией агрессии уже очевидно: Турция теперь открыто вступила в конфликт на Южном Кавказе, снова став нарушителем спокойствия в регионе, агрессивно выступая как государство, имеющее глобальные амбиции. Турция продолжает свою оптимистичную и агрессивную политику по отношению ко всем своим соседям, полностью соответствующую ее политике "неооттоманизма" – попытки восстановления турецкого контроля над более широкими территориями – Балканы, Ближний Восток и Кавказ. Крайне важно признать, что одна из причин, по которой Турция ведет себя именно так, заключается в том, что заявления и сигналы, которые шли со стороны Турции, остались в значительной степени незамеченными. Сдержанная реакция мира обнадежила Турцию. Можно только представить, какова была бы реакция, если бы любые другие наследники бывших империй в Европе или Азии в 21 веке публично заявили о своих неоимперских амбициях, включили их в доктрину национальной безопасности и действовали в соответствии с этим.

Армия обороны Арцаха со стороны всего народа – как на Родине, так и из диаспоры – получит поддержку в деле восстановления мира и защиты Родины, – от мобилизации резервов и финансовой помощи, до публичной дипломатии и усилий по повышению осведомленности. Все армяне мира должны сегодня объединиться, чтобы остановить агрессора сейчас и сделать это на наших условиях.

Поскольку сегодня Совет Безопасности ООН собирается для обсуждения ситуации в регионе, все государства-члены должны объединить силы, чтобы немедленно остановить Турцию и Азербайджан и взять ситуацию под контроль. Сопредседатели Минской группы, единственного международного посредника, ответственного за урегулирование Нагорно-карабахского конфликта, должны четко отметить, что недавние события сводят на нет все прошлые усилия, и продолжение любых переговоров невозможно без надлежащего расследования причин этой агрессии. Агрессор заплатит свою цену за эту безответственную и продуктивную атаку, развернутую в разгар международной пандемии.

Реакция международного сообщества должна быть быстрой и конкретной. Сейчас не время для нейтральных и расплывчатых "призывов к сторонам" или ссылок на прошлые заявления, документы и процессы. Все предельно ясно: Турция, виновная в Геноциде армян, возвращается в регион с новыми планами по истреблению армян в Армении и Арцахе в рамках своей неооттоманской стратегии, имеющей целью довести до конца незавершенные дела Османской империи. НАТО и союзники Турции в этой организации, союзники Армении, все основные международные игроки несут ответственность за активизацию усилий по сдерживанию Турции и ее государства-марионетки Азербайджана.

Последствия внедрения сирийских повстанцев и международных наемников в еще один регион, где их раньше не было, попирают усилия международного сообщества по предотвращению распространения терроризма и негосударственных военных группировок. Действия таких группировок в непосредственной близости от потенциально опасных регионов Северного Кавказа являются поводом для обеспокоенности национальной и региональной безопасностью и подготавливают почву для адекватных шагов со стороны России.

Сейчас нет места политкорректным и взвешенным заявлениям. Пора действовать».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 00:00 МИД Арцаха обратилось в МККК в связи с публикацией видео военнослужащих Армии обороны Республики Арцах и гражданского лица 24/10/2020 23:53 Посольство США предупредило своих граждан об угрозе похищений и терактов в Баку 24/10/2020 23:21 Диверсионные атаки противника в направлении сел Шехер, Тахавард и Зардашен пресечены – Ваграм Погосян 24/10/2020 23:10 Армянские войска четко контролируют ситуацию – Арцрун Ованнисян 24/10/2020 22:59 Представлена интерактивная карта боевых действий в Арцахе (Видео) 24/10/2020 22:48 Азербайджанские военные совершали нападения в армянской военной форме – Арцрун Ованнисян 24/10/2020 22:24 На северном направлении с полудня начались упорные артиллерийские бои – Арцрун Ованнисян 24/10/2020 21:57 Глава МИД Армении встретился с посредниками Минской группы ОБСЕ по Карабаху 24/10/2020 21:15 Франция отозвала посла в Анкаре 24/10/2020 19:56 Сегодня город Мартуни и община Тагавард подверглись артиллерийскому обстрелу, по Мартакерту ударила авиация 24/10/2020 18:39 Азербайджан открыто и демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против Арцаха – МИД Арцаха 24/10/2020 17:37 Азербайджанские военные предпринимают попытки нападения в армянской форме – омбудсмен Карабаха пояснил их цели 24/10/2020 16:59 Давид Тоноян навестил раненых военнослужащих, участвовавших в уничтожении подразделения специального назначения ВС Азербайджана 24/10/2020 16:37 Армия обороны Арцаха представила новые примеры героизма на фронте 24/10/2020 15:58 Сообщение об уничтожении армянского самолета является абсолютной ложью – Минобороны Армении 24/10/2020 15:46 Врачи нужны солдатам – призыв главы Минздрава Армении 24/10/2020 15:39 Плененный вчера азербайджанский военнослужащий успешно прооперирован – Шушан Степанян 24/10/2020 15:29 Степанакерт после ночной бомбардировки (Фото) 24/10/2020 15:20 Уничтожена тяжелая огнеметная система (ТОС-1А) ВС Азербайджана (Видео) 24/10/2020 15:19 Венчание в церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц это послание всему цивилизованному миру – президент Арцаха 24/10/2020 15:06 Армия обороны Карабаха сообщает еще о 36 погибших военнослужащих, число потерь достигло 963 человек 24/10/2020 15:03 В соборе Сурб Аменапркич Казанчецоц прошла церемония венчания (Видео, фото) 24/10/2020 14:38 В Минобороны Азербайджана возникли проблемы с картографией. Баку выступил с очередным абсурдным заявлением 24/10/2020 14:38 СНБ Армении призывает воздержаться от предоставления услуг неизвестным заказчикам и пользователям на площадках «upwork.com», «toptal.com», «freelancer.com» 24/10/2020 14:27 Безопасность превалирует на границе Ирана в условиях карабахской войны: генерал КСИР 24/10/2020 13:41 Данные о разрушениях и жертвах среди мирного населения Арцаха 24/10/2020 13:15 Армяне проводят марш в Майами-Бич, осуждая Азербайджан и требуя независимости Арцаха 24/10/2020 13:13 Канада: проармянский митинг за «справедливость и мир» прошел в Оттаве на фоне нагорно-карабахского конфликта (Видео) 24/10/2020 13:06 Азербайджан применяет к военнопленным физические и психологические методы давления – омбудсмен Карабаха 24/10/2020 12:37 «Грапарак»: Обращение Араика Арутюняна стало ушатом холодной воды для кругов, которые кормят общество «военно-патриотическими байками» 24/10/2020 11:58 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2213, скончались 16 человек 24/10/2020 11:45 Кадры уничтоженной на южном направлении азербайджанской бронетехники (Видео) 24/10/2020 11:31 «Грапарак»: Кочарян вылетел в Москву или нет 24/10/2020 11:12 Уничтожение азербайджанских солдат (Видео) 24/10/2020 11:11 «Я почти никого не знал» – азербайджанский военнопленный рассказал о воюющих против Арцаха иностранных боевиках 24/10/2020 10:54 Влиятельный американский конгрессмен выступил за признание Карабаха 24/10/2020 10:52 Помощник Трампа заявил об отсутствии военного решения конфликта в Нагорном Карабахе 24/10/2020 10:37 Wargonzo: 1200 спецназовцев перебросила Турция в Нагорный Карабах 24/10/2020 10:34 Президент Польши заразился коронавирусом 24/10/2020 09:46 По всем направлениям зоны карабахского конфликта продолжаются бои 24/10/2020 00:37 Боррель и Помпео призвали Турцию воздержаться от опасных действий в Карабахе 23/10/2020 23:46 Советник президента США по вопросам национальной безопасности заявил о необходимости прекращения огня в Карабахе 23/10/2020 23:21 ВС Азербайджана обстреляли общину Аветараноц Аскеранского района 23/10/2020 23:03 Помпео подчеркнул важность карабахского урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ 23/10/2020 23:00 В результате ракетного обстрела Степанакерта поврежден газопровод 23/10/2020 22:57 Песков: В Кремле пока не знают, что имел в виду Трамп, говоря о прогрессе по Карабаху 23/10/2020 22:50 Почти полностью очищен населенный пункт Шехер, в прилегающих лесах продолжаются работы по нейтрализации противника – Арцрун Ованнисян 23/10/2020 22:07 Армия обороны скоро ответит на обстрел Степанакерта – Ваграм Погосян 23/10/2020 21:58 Случаи бесчеловечного обращения с армянскими военнопленными и телами военнослужащих документируются и данные передаются МККК – омбудсмен Карабаха 23/10/2020 21:45 Трамп заявил о прогрессе в решении конфликта в Нагорном Карабахе 23/10/2020 21:12 Мартуни и Степанакерт подверглись обстрелу 23/10/2020 21:08 Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху 23/10/2020 20:59 Подразделения ПВО ВС Армении сбили азербайджанский беспилотник на северо-восточной границе Армении (Фото) 23/10/2020 20:41 На южном направлении уничтожено крупное подразделение специального назначения ВС Азербайджана – Шушан Степанян 23/10/2020 20:41 Решение Азербайджана стать зоной влияния Турции и международного терроризма представляет собой серьезную угрозу региональной безопасности. Мнацаканян 23/10/2020 20:33 Никол Пашинян навестил в военном госпитале Сасуна Микаеляна 23/10/2020 20:12 Столтенберг не ответил, может ли Турция как член НАТО перебрасывать исламистов в Карабах 23/10/2020 20:05 Никол Пашинян посетил раненых на передовой военнослужащих (Видео) 23/10/2020 19:40 Госсекретарь США встретился с Зограбом Мнацаканяном (Видео) 23/10/2020 19:37 В НАТО выразили озабоченность испытаниями комплексов С-400 Турцией 23/10/2020 19:29 США предупредили о риске терактов и похищений иностранцев в Турции 23/10/2020 19:14 По инициативе армянских общин Франции и Германии в Армению прибыл очередной гуманитарный груз 23/10/2020 18:14 В Карабахе погиб президент Федерации «Кёкусин-кан каратэ-до» Севак Серобян 23/10/2020 17:24 ВС Азербайджана бомбят город Мартакерт 23/10/2020 17:15 Азербайджан обстрелял из установки «Град» территорию общины Карега Кашатагского района 23/10/2020 16:55 Азербайджан использует любой повод для разжигания ненависти к армянам – омбудсмен Армении 23/10/2020 16:34 Прошу сделать все возможное для прекращения боевых действий в зоне карабахского конфликта – Араик Арутюнян обратился к Владимиру Путину 23/10/2020 15:21 МИД России призвал незамедлительно вывести наемных боевиков из зоны конфликта в Карабахе 23/10/2020 15:19 В КЧР и Дагестане ликвидировали две ячейки исламистов (Видео) 23/10/2020 15:13 В МИД РФ оценили вероятность привлечения ОДКБ к урегулированию в Карабахе 23/10/2020 15:11 Акция протеста армян перед ЕСПЧ в Страсбурге 23/10/2020 15:10 Добровольческий отряд партии «Процветающая Армения» возглавит Гагик Царукян 23/10/2020 15:01 Иран ответил на атаку БПЛА ударом по позициям Азербайджана на границе с Карабахом 23/10/2020 14:34 Армия обороны Арцаха представила к наградам очередную группу артиллеристов 23/10/2020 14:18 Песков рассказал о роли Путина в урегулировании ситуации в Карабахе 23/10/2020 14:14 ВС Азербайджана за минувшие сутки потеряли убитыми 80 человек, общее число погибших достигло 6 539 23/10/2020 14:04 Омбудсмен Карабаха опубликовал фотографии детей, которые во время удара находились в соборе Казанчецоц 23/10/2020 13:57 Армянам Арцаха угрожает опасность геноцида – Международная ассоциация геноцидологов 23/10/2020 13:38 Упорные бои идут в восточном направлении в зоне карабахского конфликта 23/10/2020 13:35 Россельхознадзор может запретить поставку овощей из Азербайджана 23/10/2020 13:16 Армия обороны Карабаха сообщает еще о 27 погибших военнослужащих, число потерь достигло 927 человек 23/10/2020 13:13 Сергей Смбатян предоставил всю выручку от концерта в помощь детям Арцаха 23/10/2020 12:54 Армия обороны Арцаха уничтожает боевую технику Азербайджана (Видео) 23/10/2020 12:32 Грин: в Лос-Анджелесе и Калифорнии много армян. Знаю, что происходит в Карабахе, я за них 23/10/2020 12:02 Президенты Армении и Франции встретились в Елисейском дворце, обсудили ситуацию в Карабахе 23/10/2020 11:54 Human Rights Watch: Азербайджан неоднократно применял запрещенные кассетные боеприпасы в жилых районах Нагорного Карабаха (фото) 23/10/2020 11:32 В Карабахе погиб бывший депутат парламента Давид Матевосян 23/10/2020 11:19 Иран на фоне боев в Карабахе не потерпит нарушения границ, заявил посол Ирана в РФ 23/10/2020 11:12 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2474, скончались 16 человек 23/10/2020 11:02 Каталонский депутат: Продажа испанского оружия Азербайджану противоречит законам ЕС 23/10/2020 10:46 УЕФА наказал азербайджанский «Карабах» за воинское приветствие 23/10/2020 10:24 Помпео по отдельности обсудит Карабах с Мнацаканяном и Байрамовым 23/10/2020 10:08 Демократы Сената США призвали подумать о прекращении военной помощи Азербайджану и Турции 23/10/2020 09:45 Город Мартакерт обстреливается Азербайджаном из систем «Смерч» 23/10/2020 09:35 Локальные бои продолжаются по всему фронту в Карабахе 22/10/2020 23:58 Азербайджанская сторона имеет в несколько раз больше жертв – Арцрун Ованнисян 22/10/2020 23:29 О полном контроле не может быть и речи – Арцрун Овпаннисян прокомментировал заявление Алиева 22/10/2020 23:12 Локальные бои продолжаются, все попытки продвижения противника пресечены – Арцрун Ованнисян 22/10/2020 22:44 Пашинян считает встречи экс-президентов Армении и Нагорного Карабаха полезными 22/10/2020 22:41 Пашинян заявил, что Турция уже отправила войска в Карабах

Последние новости раздела