Виген Саркисян: Турция порождает геноцид. Ее нужно остановить

30/09/2020 09:12

Виген Саркисян: Турция порождает геноцид. Ее нужно остановить


Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян опубликовал на своей странице в Facebook статью.

«Когда в 2015 году Армения отмечала 100-летие Геноцида армян, находились скептики, цинично заявлявшие, что история должна быть предоставлена историкам. "Нельзя быть заложником собственного прошлого", - утверждали они, повторяя как мантру тезис о различиях между Турецкой Республикой и Османской империей. Этот тезис был рожден не сам по себе, – он порожден находящимся у власти самым кровавым на евразийском континенте диктатором, – президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Он приложил много усилий, дабы отвергнуть любые призывы к признанию и осуждению Геноцида армян, который в будущем стал почвой для Холокоста и других серьезных преступлений против человечества. Он даже пытался представить геноцид в Дарфуре (Судан) в ином свете. Несмотря на то, что ряд ведущих мировых держав, включая союзницу Турции в Первой мировой войне, Германию, президент которой Й.Гаук в своей речи 23 апреля 2015 года в Берлинском соборе говорил об осуждении Германией этого преступления, признал факт Геноцида, Турция продолжает опровергать факт Геноцида и игнорировать призывы Европейского парламента, своих международных партнеров и собственного гражданского общества.

Многие, в том числе и мой народ, часто называют Геноцид Великим бедствием, трагедией. Как главный координатор мероприятий, посвященных столетней годовщине Геноцида в своих интервью, статьях и комментариях я много раз заявлял, что геноцид – это прежде всего преступление, последствиями которого являются трагедия и бедствие. Разница между трагедией и преступлением очевидна: трагедия вызывает сочувствие; преступление требует наказания. Без признания и наказания невозможно предотвратить повторение преступления.

Отрицание геноцида имеет прямые последствия. Если мы оставим историкам историю Второй мировой войны и фашизма, оставим историкам историю диктаторских режимов в странах Латинской Америки, оставим историкам историю рабства и истребления коренных американцев, мы тем самым создадим почву для повторения этих ужасных преступлений. Для того, чтобы предотвратить их повторение, одних только слов недостаточно. Признание, наказание и уроки, извлеченные из принятых политических решений, не способствуют предотвращению повторения Геноцида.

Я часто слышал от своих иностранных коллег, что армяне, говоря о сегодняшней Турции, склонны к преувеличению. "Теперь это другая Турция", - говорят они. В качестве аргументов в пользу данного утверждения приводятся стремление Турции, как члена НАТО, игрока G-20, вступить в Европейский Союз, ее динамично развивающаяся экономика. Многие могут ссылаться также на сильное гражданское общество, турецкую интеллигенцию и современную структуру государства.

Реджеп Эрдоган снова пошел в наступление – Ливиия, Ирак, Сирия, Восточное Средиземноморье, теперь и Южный Кавказ. После десятилетий тайного финансирования, вооружения, обучения и поддержки азербайджанских вооруженных сил, он теперь открыто привлекает террористические группы из Сирии, используя турецкую авиацию, вооружение и военный персонал для поддержки полномасштабного наступления азербайджанской армии на народ Нагорного Карабаха, единственным требованием которого является право на самоопределение. С 1969 года Азербайджаном правит богатая нефтью диктаторская династия Алиевых. Азербайджан и Турция постоянно заявляли, что они "одна нация, живущая в двух государствах".

Народ Арцаха никогда не будет частью этого единого народа или двух государств.

Когда я писал эту статью, пришло известие о турецком F-16, поддерживающем военную операцию азербайджанских сил против мирных деревень на территории Республики Армения. Через несколько минут этот же самолет нанес удар по военному самолету вооруженных сил Армении на территории Армении.

Несомненно, Арцах и Армения в очередной раз приведут агрессора к поражению, как это неоднократно случалось в прошлом.

Однако одно из последствий этой совместно развязанной Азербайджаном и Турцией агрессии уже очевидно: Турция теперь открыто вступила в конфликт на Южном Кавказе, снова став нарушителем спокойствия в регионе, агрессивно выступая как государство, имеющее глобальные амбиции. Турция продолжает свою оптимистичную и агрессивную политику по отношению ко всем своим соседям, полностью соответствующую ее политике "неооттоманизма" – попытки восстановления турецкого контроля над более широкими территориями – Балканы, Ближний Восток и Кавказ. Крайне важно признать, что одна из причин, по которой Турция ведет себя именно так, заключается в том, что заявления и сигналы, которые шли со стороны Турции, остались в значительной степени незамеченными. Сдержанная реакция мира обнадежила Турцию. Можно только представить, какова была бы реакция, если бы любые другие наследники бывших империй в Европе или Азии в 21 веке публично заявили о своих неоимперских амбициях, включили их в доктрину национальной безопасности и действовали в соответствии с этим.

Армия обороны Арцаха со стороны всего народа – как на Родине, так и из диаспоры – получит поддержку в деле восстановления мира и защиты Родины, – от мобилизации резервов и финансовой помощи, до публичной дипломатии и усилий по повышению осведомленности. Все армяне мира должны сегодня объединиться, чтобы остановить агрессора сейчас и сделать это на наших условиях.

Поскольку сегодня Совет Безопасности ООН собирается для обсуждения ситуации в регионе, все государства-члены должны объединить силы, чтобы немедленно остановить Турцию и Азербайджан и взять ситуацию под контроль. Сопредседатели Минской группы, единственного международного посредника, ответственного за урегулирование Нагорно-карабахского конфликта, должны четко отметить, что недавние события сводят на нет все прошлые усилия, и продолжение любых переговоров невозможно без надлежащего расследования причин этой агрессии. Агрессор заплатит свою цену за эту безответственную и продуктивную атаку, развернутую в разгар международной пандемии.

Реакция международного сообщества должна быть быстрой и конкретной. Сейчас не время для нейтральных и расплывчатых "призывов к сторонам" или ссылок на прошлые заявления, документы и процессы. Все предельно ясно: Турция, виновная в Геноциде армян, возвращается в регион с новыми планами по истреблению армян в Армении и Арцахе в рамках своей неооттоманской стратегии, имеющей целью довести до конца незавершенные дела Османской империи. НАТО и союзники Турции в этой организации, союзники Армении, все основные международные игроки несут ответственность за активизацию усилий по сдерживанию Турции и ее государства-марионетки Азербайджана.

Последствия внедрения сирийских повстанцев и международных наемников в еще один регион, где их раньше не было, попирают усилия международного сообщества по предотвращению распространения терроризма и негосударственных военных группировок. Действия таких группировок в непосредственной близости от потенциально опасных регионов Северного Кавказа являются поводом для обеспокоенности национальной и региональной безопасностью и подготавливают почву для адекватных шагов со стороны России.

Сейчас нет места политкорректным и взвешенным заявлениям. Пора действовать».


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

19/05/2022 22:35 Завтра с утра мы продолжим нашу борьбу – Ишхан Сагателян представил программу действий 19/05/2022 22:20 Представленные Арменией шесть предложений не имеют ничего общего с волей, интересами армянского народа – Ишхан Сагателян о переговорах Пашинян-Мишель-Алиев 19/05/2022 20:46 Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл с официальным визитом в Ереван 19/05/2022 20:29 Эдуард Шармазанов: Движение 2018 года было движением разрушения государства, а движение 2022 года – сохранения государства 19/05/2022 20:14 Я своим примером хочу показать, что личное благосостояние ничто по сравнению с благосостоянием нации и государства – основатель компании GG 19/05/2022 19:54 Пашинян 22 мая в Брюсселе встретится с Алиевым 19/05/2022 19:45 Азербайджан вновь распространяет дезинформацию – Минобороны Армении 19/05/2022 19:15 В ближайшие дни в Армении ожидаются дожди и грозы 19/05/2022 18:01 Арарат Мирзоян посетит с рабочим визитом Турин 19/05/2022 17:40 Армения не отменяла и не отказывалась ни от одной встречи с Азербайджаном - МИД Армении 19/05/2022 17:33 Ален Симонян принял парламентскую делегацию Италии 19/05/2022 17:28 Курс доллара в Армении составляет 472 драма 19/05/2022 17:23 Артур Ванецян: Сегодня я и мои друзья будем в суде, наша поддержка важна для семьи Галеянов 19/05/2022 17:20 «Первый бетон» залит на энергоблоке № 4 АЭС «Сюйдапу» в Китае 19/05/2022 16:24 В Ереване состоится заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ 19/05/2022 15:43 Сотрудник Всеармянского фонда «Айастан» уволен с работы из-за участия в митингах Движения сопротивления 19/05/2022 15:16 США стремятся помочь армянскому народу в построении демократического будущего – посол Линн Трейси 19/05/2022 15:05 США признают роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего – Линн Трейси 19/05/2022 15:02 Гегам Пашикян назначен начальником военно-медицинского управления ВС Армении 19/05/2022 15:01 Почему США поддерживают власти Армении – Сурен Саркисян 19/05/2022 14:54 Журналист «Araratnews» облил водой депутата (Видео) 19/05/2022 14:42 Арарат Мирзоян представил Боррелю позицию Армении относительно установления мира и стабильности в регионе 19/05/2022 14:11 Мы хотим, чтобы в Армении действительно была независимая судебная система и это не политический лозунг – премьер 19/05/2022 14:01 Наши соотечественники в Арцахе должны иметь гарантии безопасности и прав – Армен Григорян о статусе Арцаха 19/05/2022 13:47 Встреча комиссии по вопросам делимитации и демаркации границ не состоялась из-за технических проблем – Армен Григорян 19/05/2022 13:32 Азербайджан еще не представил правовых оснований по вопросу анклавов – секретарь Совбеза 19/05/2022 13:29 У Армении нет проблем с биологической безопасностью – Армен Григорян 19/05/2022 13:22 Армен Григорян опроверг информацию об обращении в ОДКБ с просьбой отправить коллективные силы в Ереван для подавления акций протестов 19/05/2022 12:24 Нужно понять, насколько люди удовлетворены качеством реализованных правительством работ – Никол Пашинян 19/05/2022 12:11 «Грапарак»: Состоялась встреча Пашинян – Путин 19/05/2022 11:40 «Паст»: Мы на этапе борьбы национальных сил 19/05/2022 11:22 Тигран Абрамян: Власти пытаются держать в заложниках семью героя Мхитара Галеяна, чтобы пресечь активность родственников погибших 19/05/2022 11:12 «Голос Армении»: Отуречивание Армении реализует полиция 19/05/2022 10:42 «Грапарак»: В Арцахе, затаив дыхание, следят за событиями в Армении 19/05/2022 10:23 В Ереване возобновились акции гражданского неповиновения 18/05/2022 23:06 Продюсер Армен Григорян арестован на два месяца 18/05/2022 22:58 Завтра утром, в 08:00, присоединяйтесь к нашим акциям протеста – Ишхан Сагателян 18/05/2022 22:35 «На данный момент считаем основную часть наших требований удовлетворенной» – Ишхан Сагателян о встрече с начальником полиции 18/05/2022 22:18 Вы должны служить Республике Армения, а не Пашиняну – оппозиционеры встретились с начальником полиции Ваге Казаряном 18/05/2022 21:44 Ишхан Сагателян: В течение недели на премирование сотрудников полиции предоставлены около 3 млн. драмов – порядка 6.5 млн. долларов 18/05/2022 21:28 Армения дважды отказалась от проведения встреч по делимитации границ - Алиев 18/05/2022 21:28 Уважаемый посол, армянский народ не давал Николу мандат сдавать Арцах и вести Армению на новые уступки – Ишхан Сагателян обратился к послу США 18/05/2022 21:07 Мы обратились с письмом к президенту Литвы, предложив встретиться также с нами – Ишхан Сагателян 18/05/2022 20:06 Представлено ходатайство об аресте Игоря Хачатурова 18/05/2022 19:59 «Произошедшее с Галеянами не смогут переварить: ни Гарик, ни Артур не совершали какого-либо преступления» – Артур Ванецян 18/05/2022 18:15 Следователь Главного военного следственного управления СК Армении принял решение задержать также старшего брата Гагика Галеяна – Артур Ванецян 18/05/2022 18:04 Кярамян пусть идет, проводит объективное расследование по делам погибших военнослужащих, а не выдвигает три обвинения отцу погибшего солдата – правозащитник 18/05/2022 16:10 «Надеемся, что следственный орган проявит сознательность» – депутаты представили личное поручительство для освобождения отца погибшего Мхитара Галеяна 18/05/2022 15:45 США привержены содействию армянскому народу в построении демократического будущего – посол Линн Трейси 18/05/2022 15:43 Артур Ванецян: Представляем ходатайство о замене меры пресечения в отношении отца героя войны Мхитара Галеяна – Гарика Галеяна 18/05/2022 15:34 Полицейский обматерил и избил подвергнутых приводу несовершеннолетних – адвокат 18/05/2022 15:10 Пять человек в гражданской форме с отвратительной лексикой начали применять насилие, наносить мне удары – Вазген Сагателян (Видео) 18/05/2022 14:49 Полиция задержала в Ереване 364 граждан 18/05/2022 14:43 Не сдаемся, победа очень близка – Артур Ванецян (Видео) 18/05/2022 14:28 Артур Ванецян встретился с родителями погибших военнослужащих, проводящих акцию протеста у военного следственного управления СК Армении. 18/05/2022 14:14 Ереванский метрополитен возобновил работу 18/05/2022 14:12 «Он не мог говорить, был в очень плохом состоянии» – отца погибшего в 44-дневной войне Мхитара Галеяна госпитализировали 18/05/2022 14:06 «Какой суд? Почему не заключаете под стражу Никола, он убил 5 тысяч парней?»: родители погибших вышли из себя после слов чиновника СК 18/05/2022 14:00 Концепция мира должна предусматривать для детей Карабаха возможность свободно и безопасно жить в собственной стране и быть уверенным в своем будущем – Армен Геворкян 18/05/2022 13:35 В здании полиции применили давление, агрессию, грубую силу в отношении меня – Вазген Сагателян 18/05/2022 13:24 Среди подвергнутых приводу есть 14-летний подросток – Элинар Варданян 18/05/2022 13:19 «Если через час не отпустите Гарика, Никол, ты не переваришь это» – акция протеста родителей погибших военнослужащих 18/05/2022 13:08 Работа Ереванского метрополитена парализована: закрыты двери всех станций 18/05/2022 13:04 Мы сильнее, все будет хорошо – Артур Ванецян 18/05/2022 12:47 Правозащитник: Практически у всех задержанных граждан есть телесные травмы 18/05/2022 12:39 На станции метро «Еритасардакан» полицейские задерживают молодежь, применяя насилие (Видео) 18/05/2022 12:21 Один из подвергнутых приводу граждан получил травму в области глаза 18/05/2022 12:13 Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная – Минобороны Армении опровергла очередную дезинформацию Азербайджана 18/05/2022 12:13 Полиция задержала в Ереване 352 граждан 18/05/2022 12:07 С площади Франции через 30 минут стартует акция по информированию – Ишхан Сагателян 18/05/2022 12:06 На проспекте Комитаса совершен наезд на участника акции протеста – 168.am (Видео) 18/05/2022 12:04 Соратников Артура Ванецяна подвергают приводу в областные отделения полиции 18/05/2022 12:02 Военная полиция подвергла приводу отца героя 44-дневной войны Мхитара Галеяна 18/05/2022 11:58 Полицейские применили силу к Арцвику Минасяну, Ваге Акопяну и группе других депутатов – Ишхан Сагателян 18/05/2022 11:55 Сына Артура Ванецяна и группу граждан снова подвергли приводу 18/05/2022 11:50 Ишхан Сагателян: В Ереване началось очередное полицейское шоу «веселый автобус», мы – хозяева положения 18/05/2022 11:31 Полиция задержала в Ереване 277 граждан 18/05/2022 11:18 Водитель полицейского автобуса выпустил задержанных членов партии «Родина» (Видео) 18/05/2022 11:10 «Жоховурд»: Какое отношение имеет сын Самвела Баласаняна к инциденту с участием пожилых мужчин 18/05/2022 10:32 Задержаны Эдуард Шармазанов, Гагик Минасян и Самвел Никоян 18/05/2022 10:31 Полиция задержала в Ереване 73 митингующих 18/05/2022 10:29 «Грапарак»: Под формой разгоняющих митинги «беретчиков» скрывается охрана приближенных к власти олигархов 18/05/2022 10:05 Оппозиция с утра перекрыла улицы в Ереване, есть подвергнутые приводу 17/05/2022 23:59 «Мы все разделяем одну судьбу, у нас общая боль: неужели вам внушили столько ненависти, что ее больше, чем патриотизма» – Айк Мамиджанян 17/05/2022 22:02 «Ты проводишь здесь последние дни, чем раньше ты уйдешь, тем лучше для тебя» – шествие Движение сопротивления у правительственных дач 17/05/2022 21:45 Родители погибших военнослужащих требуют ареста Никола Пашиняна по статье о государственной измене и отставки Гагика Джангиряна 17/05/2022 21:20 СНБ утверждает, что продюсер Армен Григорян в своих интервью унизил национальное достоинство населения Ширака и Араратской долины 17/05/2022 20:45 Военнослужащий-контрактник ранен в результате взрыва мины – Минобороны Армении 17/05/2022 20:33 Задержан продюсер Армен Григорян – правозащитник 17/05/2022 20:27 Зеркальный отвод войск должен быть исключен – Анна Григорян 17/05/2022 20:22 Армен Ашотян: Полицию сегодня как янычаров натравили на народ – по указанию Никола Пашиняна 17/05/2022 18:11 В 3 км к западу от села Хаштарак произошло землетрясение 17/05/2022 18:07 Журналисты конкретных СМИ нарушают правила в рабочей зоне Национального Собрания – Артур Ованнисян 17/05/2022 17:35 Игорь Хачатуров задержан 17/05/2022 17:29 Америабанк получил награду «Сделка года 2021 – зеленая торговля» в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР 17/05/2022 17:07 Арсен Бабаян: По количеству административных задержаний сегодня установлен беспрецедентный рекорд 17/05/2022 16:47 Фактические данные о совершении преступления Николом Пашиняном основаны на таких обстоятельствах, которые еще подлежат проверке – генпрокуратура Армении 17/05/2022 16:00 В Армении температура воздуха повысится на 6-9 градусов 17/05/2022 15:54 Начальник штаба батальона покинул поле боя, в результате чего село Хцаберт и боевые позиции перешли под контроль противника – прокуратура 17/05/2022 15:46 Москва не исключает проведение встречи Пашиняна, Алиева и Путина

Последние новости раздела