«Голос Армении»: Признание во имя мира – отделение уже состоялось

10/10/2020 15:47

«Голос Армении»: Признание во имя мира – отделение уже состоялось


Газета «Голос Армении» пишет, что на 13-й день ожесточенных боев на арцахском фронте в дело вступила наконец дипломатия – вступила очень трудно, судя по 11-часовым переговорам, и крайне условно, как показали дальнейшие события.

«Как будет Алиев соблюдать временный режим прекращения огня и будет ли вообще, как будут развиваться события на фронте военном и дипломатическом – покажет время. Однако, наряду с оперативными ситуационными действиями и шагами, армянская дипломатия на всех уровнях – и МИД, и парламента, и правительства в целом обязаны прорабатывать тот круг вопросов, за включение и реализацию которых предстоит биться за столом переговоров.

На фоне непрекращающейся беспрецедентной военной агрессии Азербайджана и Турции еще более четко и безальтернативно прочерчивается давно понятный и многократно озвученный аналитиками императив выдвижения армянскими сторонами новых формул, новых подходов, новой тактики и новой стратегии в переговорном процессе, который, несмотря на все усилия Алиева и Эрдогана, скорее всего, все-таки начнется. Пакет императивных положений также известен давно, однако в последние годы эксперты и политики все чаще говорили о необходимости включения в него концепции «отделение во имя спасения» (Remedial secession).

Эту формулу применительно к Арцаху еще в 2014 году предложил профессор Гамбургского университета Отто Люхтерхандт. "С точки зрения международного права в самых экстремальных ситуациях возможен акт сецессии, когда часть одного государства отсоединяется от него и присоединяется к другому государству. В английском праве это называется remedial secession, а в немецком означает невыносимую, требующую изменений ситуацию. Эта норма в вашем случае может быть применима с учетом того, что в отношении армянского народа еще с конца XIX - начала XX века применялась геноцидальная политика, в результате которой нации нанесена ощутимая по сей день глубокая травма», - сказал он в интервью "ГА".

Шесть лет назад немецкий профессор связывал необходимость применения данной концепции с глубокой травмой, нанесенной армянскому народу Геноцидом 1915 года. Однако сейчас мы уже имеем новую, продолжающуюся и нарастающую ежесекундно уже даже не угрозу, а демонстративную и нескрываемую попытку вновь совершить геноцид. То, что Алиев и Эрдоган творят в Арцахе и уже и в Армении, означает именно это и ничто иное.    

Почему турки так нещадно бомбят и обстреливают Арцах, в том числе Шуши и Степанакерт? Среди ряда иных важных причин налицо стремление реализовать то, о чем многократно заявлялось если не прямым текстом, то косвенно: Арцах – Нагорный Карабах нужен туркам без армян и без следов армянского присутствия.  В том числе и поэтому они уже сегодня начали куда более активно убивать армян и разрушать все в Арцахе, что так или иначе связанно с армянами. То есть – ВСЕ. 

Это, повторю, становится очевиднее, и масштабно-нагляднее с каждой минутой, с каждой новой ракетой и снарядом, упавшими на Степанакерт и Шуши, с каждой новой атакой на армянские города и села и с каждым новым ударом по армянским святыням. Доказательства этому ежедневно предоставляет омбудсмен Арцаха и его команда, которые в тяжелейших и опаснейших условиях фиксируют и публикуют все новые и новые конкретные факты геноцидальной политики Азербайджана и стоящей за ним Турции.

На днях подобный подход был предложен и в решении городского совета Женевы, принятом буквально за день до визита в этот город и переговоров посредников с министром ИД Азербайджана. Наряду с осуждением военной агрессии Азербайджана, признанием права армян Арцаха на самоопределение и принуждением заморозить активы клана Алиевых в Швейцарии, в тексте есть такое положение: "Женевский городской Совет признает право армян Нагорного Карабаха на самоопределение как единственную возможность гарантирования его безопасности". Это и есть в чистом виде концепция "отделение ради спасения", что отметил даже первый президент РА, в 1992 году заявлявший о согласии оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана.

"Требование применения этой доктрины – самая перспективная возможность урегулирования карабахского конфликта, от которой армянская дипломатия не имеет права отказаться", - заявил Тер-Петросян, и это тот редкий случай, когда c ним невозможно не согласиться.

Между тем, вернувшись из Москвы после 11-часовых переговоров, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил следующее: "Надеюсь, что сумеем 10 октября после 12:00 приостановить этот действительно серьезный вызов, ситуацию, которая угрожает нашим соотечественникам. Всё это вновь доказало, что наша обеспокоенность по поводу физической безопасности полностью оправдана. В этом смысле в мирном переговорном процессе для нас приоритетом было и остается верховенство безопасности наших соотечественников, особое значение имеют признание права на выражение их права на самоопределение, закрепление этого права, что именно они должны решать свою судьбу в качестве единицы, признанной всеми сторонами в качестве независимого государства".

Увы, полдень 10 октября не оправдал надежд – и это было полностью предсказуемо для экспертов. Алиев не остановится ни перед чем просто потому, что у него нет иного выхода. Именно поэтому надо переходить от все еще осторожных дипломатических формулировок к жестким концептуальным требованиям – иного выхода у нас нет на поле дипломатии, как нет альтернативы у нашей армии, кроме как биться насмерть за победу. И многочисленным заявлениям высоких чинов Армении, в том числе – премьера, президента и министра ИД о нависшей над армянами Арцаха угрозе нового геноцида необходимо дать практический ход и реально осязаемый характер.

В контексте того, что сказал Мнацаканян, вырисовывается, однако, несколько иная интерпретация указанной концепции. Вчера ее предложил бывший омбудсмен Арцаха правозащитник Рубен Меликян, который заменил слово "отделение" на "признание" – remedial recognition. "В рамках концепции "признание во имя спасения признание независимости Республики Арцах становится актуальной задачей", - написал Меликян. И объяснил замену "отделения" на "признание": отделение уже состоялось.

Собственно, в этом словосочетании четко и емко сформулировано именно то, о чем говорит министр Мнацаканян: признание независимости, гарантирующее безопасность. Международное признание как политический шаг членов мирового сообщества в ответ на осуществление Турцией и Азербайджаном нового геноцида армян.

Армянская дипломатия просто обязана сделать эту концепцию одним из ключевых пунктов своей новой (надеемся, она уже формируется) политики в вопросе Арцаха. Те страны и организации, которые в свое время признали Геноцид армян, те штаты США и Австралии, как и города, признавшие независимость Арцаха, должны быть вовлечены в этот процесс при активнейшей работе армянской стороны на всех уровнях – правительственном, парламентском, общественном, диаспоральном. Для этого есть все аргументы и все факты и их более, чем достаточно.

Иного просто не дано – слишком велика нависшая над Родиной опасность».

 

Автор: Марина Григорян 

          

 

 


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

14/01/2022 18:55 Для выполнения работ по строительству железной дороги из Азербайджана в Нахичеван через Сюникскую область Армении создана рабочая группа – решение Пашиняна 14/01/2022 18:22 Представители Армении и Турции после встречи в Москве условились на деполитизированный диалог - МИД РФ 14/01/2022 18:14 ВВС: Повторные прививки против Covid не спасут 14/01/2022 18:09 «Газпром Армения» предлагает повысить цену на газ для потребителей Армении на 6% 14/01/2022 17:40 ФСБ по наводке США пресекла деятельность хакерской группировки REvil 14/01/2022 16:36 Житель города Лачин задержан азербайджанскими военными, ведутся переговоры по его освобождению 14/01/2022 16:22 Спецпредставители Армении и Турции условились продолжить переговоры по полноценному урегулированию отношений 14/01/2022 14:06 Россия передаст Азербайджану предложения Армении о комиссии по делимитации – Лавров (Видео) 14/01/2022 14:00 Лавров: Россия надеется, что встреча Армении и Турции по нормализации отношений будет успешной (Видео) 14/01/2022 13:50 Национальная авиакомпания Армении Fly Arna представила визуальную идентификацию бренда 14/01/2022 13:45 Мы высоко ценим миссию российского миротворческого контингента в Арцахе и считаем неприемлемым любую попытку бросить тень на их деятельность. МИД Арцаха 14/01/2022 13:35 Лавров: миротворцы ОДКБ помогли справиться с террористической угрозой в Казахстане 14/01/2022 13:34 Российские военные передали задержанного азербайджанцами гражданина Армении армянским военным (Фото) 14/01/2022 13:26 Разжигание ненависти к армянам в Азербайджане до сих пор является государственной политикой: МИД Армении 14/01/2022 12:08 Делегации Армении и Турции прибыли в МИД РФ на встречу по нормализации отношений (Видео) 14/01/2022 08:47 Двое граждан Армении погибли при падения лифта в московском «Президент-отеле» 14/01/2022 08:38 Армянские миротворцы ОДКБ возвращаются из Казахстана самолётами ВКС России 13/01/2022 20:54 Эрдоган посоветовал Армении правильно оценить шанс на налаживание отношений 13/01/2022 20:46 Азербайджан вернул похищенного гражданина Армении 13/01/2022 18:59 Новый командующий миротворцами РФ в Карабахе встретился с главой Минобороны Армении 13/01/2022 18:51 Приграничную обстановку обсудили президент и спикер парламента Армении 13/01/2022 18:48 Глава парламента Армении посетит с визитом США 13/01/2022 18:42 Пашинян направил поздравительное послание новоназначенному премьер-министру Казахстана 13/01/2022 18:06 «Газпром Армения» намерена обратиться в КРОУ с прошением о пересмотре тарифов на газ 13/01/2022 17:03 На наш взгляд, турецкое правительство также разделяет подход к началу диалога без предварительных условий - МИД Армении 13/01/2022 14:37 Пашинян и Токаев обсудили процесс вывода из Казахстана миротворческого контингента ОДКБ 13/01/2022 14:27 В Грузии выявлено более тысячи случаев заражения штаммом «омикрон» 13/01/2022 14:11 Путин на встрече с Шойгу заслушает доклад о работе миротворцев ОДКБ в Казахстане 13/01/2022 14:03 «Голос Армении»: Анкара и Баку назвали цену «эпохи мира» - Пашинян согласен? 13/01/2022 12:38 Начальник Комитета нацбезопасности и его заместители задержаны по подозрению в насильственном захвате власти в Казахстане 13/01/2022 12:24 Сергей Мовсисян назначен губернатором Арагацотнской области Армении 13/01/2022 12:22 Сын сменил отца на посту губернатора Араратской области Армении 13/01/2022 12:20 На границе продолжают гибнуть военные, но нам нужны крепкие нервы для открытия эры мирного развития - Пашинян 13/01/2022 12:11 В бою на границе погиб чемпион Армении 13/01/2022 12:03 Младшая дочь Назарбаева поблагодарила казахстанцев за слова поддержки в адрес ее отца 13/01/2022 11:48 Фигурист Славик Айрапетян начал выступления на чемпионате Европы 13/01/2022 11:40 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 298, скончались 4 человека 13/01/2022 11:33 Авиакомпания «Flyone Armenia» получила разрешение Турции на выполнение рейсов по маршруту Ереван-Стамбул-Ереван 13/01/2022 11:28 В Карабахе обнаружены останки еще одного военнослужащего, погибшего в карабахской войне 2020 года 12/01/2022 16:07 Новый командующий миротворцами РФ в Карабахе встретился с министром обороны Азербайджана 12/01/2022 15:10 Токаев оценил миссию ОДКБ в Казахстане как очень успешную 12/01/2022 14:58 Вывод миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана начнется 13 января 12/01/2022 13:01 Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Казахстане и Карабахе 12/01/2022 12:37 Всемирный банк: Рост ВВП Армении в 2022 году составит 4,8% 12/01/2022 12:25 ЕС призывает Ереван и Баку использовать «горячую линию» между министрами обороны 12/01/2022 12:12 По факту гибели трех военнослужащих в результате обстрелов со стороны ВС Азербайджана возбуждено уголовное дело 12/01/2022 11:37 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 289, скончались 6 человек 12/01/2022 10:50 Основной задачей миротворцев из Армении в Алма-Ате было недопущение отравления водопровода 12/01/2022 10:45 Российские миротворцы провели плановую тренировку по обеспечению безопасности на наблюдательных постах в Нагорном Карабахе с применением современных средств связи и БТР-82А 12/01/2022 10:36 ОБСЕ призывает Армению и Азербайджан воздержаться от применения силы 12/01/2022 09:33 Погиб еще один военнослужащий ВС Армении 11/01/2022 23:09 Ереван призвал Баку отказаться от провокаций и выполнить обязательства по установлению региональной стабильности 11/01/2022 21:58 Двое военнослужащих ВС Армении погибли, еще двое ранены в результате огня со стороны ВС Азербайджана 11/01/2022 19:16 Азербайджан применяет артиллерию и беспилотники, с армянской стороны известно о трех раненых военных 11/01/2022 18:47 Обстановку в Карабахе и Казахстане, армяно-турецкий диалог обсудили глава МИД Армении и замгоссекретаря США 11/01/2022 18:13 Президент Армении в разговоре с Токаевым подчеркнул готовность укреплять дружественные отношения с Казахстаном 11/01/2022 17:36 Военнослужащий ВС Армении получил ранение в результате обстрела со стороны азербайджанских сил 11/01/2022 16:39 В Баку сообщили, что на границе с Арменией убит азербайджанский военный 11/01/2022 16:29 Шойгу: Воинские контингенты стран ОДКБ переброшены в Казахстан всего за трое суток, благодаря карабахскому опыту 11/01/2022 11:36 Новым начальником Военного университета Армении назначен полковник Артур Ероян 11/01/2022 11:17 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 243, скончались 2 человека 11/01/2022 10:53 Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе возглавит генерал-майор Волков 11/01/2022 10:40 Токаев призвал крупные компании, которые привлек в страну Назарбаев, отдавать должное народу Казахстана 11/01/2022 10:20 Президент Казахстана объявил пятилетний мораторий на повышение зарплат чиновникам 11/01/2022 10:07 Саперы российского миротворческого континента уничтожили реактивный снаряд в Аскеранском районе Нагорного Карабаха (Фото) 11/01/2022 09:52 Премьер-министром Казахстана назначен 49-летний Алихан Смаилов 11/01/2022 09:47 Спецслужба Казахстана не смогла и не захотела давать оценку разворачивающимся в стране событиям - Токаев 11/01/2022 09:40 Токаев: Вывод миротворцев ОДКБ из Казахстана начнется через два дня, займет не более 10 дней 10/01/2022 20:39 Flyone Armenia и Pegasus Airlines получили разрешение на выполнение рейсов Ереван- Стамбул-Ереван 10/01/2022 15:41 Азербайджанцы обстреляли село Красный Базар в Карабахе, сгорел автомобиль (Видео) 10/01/2022 15:19 Возобновляются авиарейсы между Арменией и Казахстаном 10/01/2022 14:35 «Голос Армении»: FAILED MAN: парад назначений дилетантов послами за верность Пашиняну продолжается 10/01/2022 13:39 Аракел Мартикян назначен на должность замначальника Генштаба ВС Армении 10/01/2022 12:54 Пашинян: В недавнем прошлом мы сами столкнулись с появлением иностранных боевиков-террористов в нашем регионе 10/01/2022 12:31 Путин: Мы не допустим «цветных революций» 10/01/2022 12:28 Путин: Силы ОДКБ будут в Казахстане столько, сколько это необходимо 10/01/2022 12:22 Путин: В Казахстане использовались майданные технологии 10/01/2022 12:08 Полковник Комитета нацбезопасности Казахстана найден мертвым в Нур-Султане 10/01/2022 12:03 В Казахстане находятся более 2 тыс. миротворцев ОДКБ и 250 единиц боевой техники 10/01/2022 12:01 Токаев: Миссия ОДКБ в Казахстане в ближайшее время завершится 10/01/2022 11:56 Абраамян: Региональные расчеты Турции и Азербайджана в Казахстане спутались 10/01/2022 11:16 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 126, скончались 3 человека 10/01/2022 10:31 Наиболее эффективным механизмом недопущения новой трагедии был ввод миротворческих сил ОДКБ в Казахстан – президент Карабаха 09/01/2022 12:55 Заседание СКБ ОДКБ по ситуации в Казахстане планируется провести 10 января – правительство Армении 08/01/2022 18:52 Армения не обстреливала позиции азербайджанской армии на восточном направлении 08/01/2022 16:54 Токаев сообщил Путину о стабилизации обстановки в Казахстане 08/01/2022 16:49 Суверенная территория Армении продолжает оставаться под оккупацией ВС Азербайджана: ожидаю обращения должностных лиц Армении для задействования механизмов ОДКБ – Арам Вардеванян 08/01/2022 16:10 Азербайджанцы открыли огонь в направлении армянских позиций в Верин Шоржа 08/01/2022 15:49 Президент РФ Владимир Путин провел телефонные разговоры с президентом Беларуси и премьер-министром Армении 08/01/2022 15:06 В Казахстане не будут повышать тарифы на коммунальные услуги 08/01/2022 15:00 Неизвестные угрожали взорвать посольства Армении и Беларуси в РФ 08/01/2022 14:52 Лидеры стран ОДКБ проведут онлайн-саммит: организатор Армения 08/01/2022 14:24 Пропавший житель села Астхашен Аскеранского района обнаружен мертвым 08/01/2022 13:43 Уже пятый год у нас не бывает нормальной зимы – Гагик Суренян 08/01/2022 13:30 Пожар в Ереване: спасатели эвакуировали 28 человек 08/01/2022 13:15 Заместитель руководителя аппарата Национального Собрания освобождена от должности 08/01/2022 13:07 «Голос Армении»: Нужна ли помощь армянам Казахстана, или срочно разыскивается Заре Синанян 08/01/2022 12:55 ОДКБ отреагировала адекватно той статье, по которой обратилась Армения – Мовсес Акопян 08/01/2022 12:39 Экс-глава КНБ Казахстана Масимов задержан по подозрению в госизмене 08/01/2022 12:28 Назарбаев призвал граждан Казахстана сплотиться вокруг Токаева

Последние новости раздела