Иран подает сигналы, прекрасно понимая свою сдерживающую роль против воссоединения тюркского мира на Южном Кавказе

19/10/2020 17:50

Иран подает сигналы, прекрасно понимая свою сдерживающую роль против воссоединения тюркского мира на Южном Кавказе


17 октября иранские власти выступили с любопытным заявлением. Озвучено оно было устами посла Ирана в России Казема Джалали. Прежде всего, посол заявил, что официальный Тегеран поддерживает дипломатическую работу России, направленную на достижение перемирия между Азербайджаном и Арменией по вопросу Нагорного Карабаха. Эта часть заявления посла содержит классическую пресную формулировку, которую за эти недели мы слышим повсеместно от дипломатов, глав стран и всевозможных организаций по поводу необходимости прекращения огня в Арцахе. Но вот вторая часть заявления Казема Джалали представляет собой особый интерес. По словам посла, наряду с усилиями Москвы для достижения мира в регионе также был бы уместен формат посредничества Ирана, России и Турции в качестве стран-гарантов, по модели «астанинского формата». «Или другие модели, допустим, некое совмещение между Минской группой ОБСЕ и Ираном и Турцией и другие предложения», - добавил дипломат, отметив, что эти предложения тоже подлежат изучению и рассмотрению.

Таким образом, из заявления иранского посла можно заключить, что Тегеран посылает сигналы международному сообществу и, прежде всего, России с Турцией, что не допустит реструктуризации переговорного формата по Карабаху без обязательного своего участия. О том, что у ИРИ наличествует свой план по возможному запуску нового мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, иранские власти заявили уже в начале октября и заверили, что готовы поделиться им со всеми заинтересованными сторонами. Но не спешили раскрывать кавычки, очевидно, выжидая того, к чему приведут усилия Кремля усадить за переговорный стол противоборствующие стороны.

И вот Тегеран заговорил. И сделал он это именно после того, как Анкара заставила Баку отклониться от московских договорённостей по временному прекращению огня. За это время Эрдоган и Чавушоглу уже успели несколько раз заявить, что минский формат давно уже себя исчерпал, и что Турция непременно должна принять участие в новой посреднической миссии по «справедливому» разрешению карабахского конфликта. Кстати, о том же прямо высказался и Ильхам Алиев. В качестве же вариантов своего участия в этом процессе Анкара уже успела предложить два-три формата. Это либо включение Турции вместо Франции, которая, якобы, занимает «предвзятую проармянскую позицию». Либо расширение кружка сторон-посредников за счёт других стран Минской группы ОБСЕ, одной из которых является Турция. Либо полный отказ от прежнего трёхстороннего формата и создание нового с включением в него лишь России и Турции.

И вот, терпеливо дождавшись момента, когда задуманный турецко-азербайджанским тандемом план по легализации внедрения Анкары в процесс политического урегулирования карабахского вопроса был внесён в повестку, Тегеран уже посчитал нужным выйти из тени и предъявить заинтересованным сторонам свою позицию. Не случайно, что первым делом иранские власти поставили в известность о своей позиции именно Россию, фактически, обратившись к ней посредством своего посла. Россия, по мнению Тегерана, главный игрок на Южном Кавказе и согласно сложившейся исторической традиции двух последних столетий, и в плане реальных рычагов воздействия на весь регион.

Именно России решать – согласна ли она надавить всеми способами на Ереван и допустить Турцию к переговорному столу в качестве посредника. Если да, то Тегеран незамедлительно выдвинет всем сторонам требование пригласить иранскую сторону в переговорному столу в качестве посредника. Если требования включить иранскую сторону в посреднический формат, вне зависимости от его конфигурации. Власти ИРИ дали понять, что если прежний формат способен погасить войну и сохранить ситуацию в управляемом состоянии, то они вне зависимости от возникшей нынешней экзистенциальной угрозы на севере готовы соблюдать линию политического невмешательства. Если же Москва уступит давлению Эрдогана и привлечёт турецких дипломатов в каком-либо качестве к участию в посредничестве, то режим в Иране сделает всё, для утверждения своих прав в том же качестве, вплоть до крайней активизации своей армии в регионе.

Ведь довод Алиева относительно необходимости вовлечения в процесс Турции по причине её непосредственного соседства с регионом Тегеран может спокойно применить к себе. Более того, война за Карабах полыхает именно на непосредственных границах Ирана, но никак не Турции. Другому алиевскому доводу об этнической идентичности турок и азербайджанцев режим аятолл спокойно может противопоставить аргумент о конфессиональной близости иранцев и азербайджанцев. И, наконец, если речь идёт о стремлении Турции и согласии России изменить расклад сил в регионе, проще говоря, разделить Южный Кавказ между собой, то в таком случае Иран намекает Москве о вынужденном своём выходе из пассива и выдвижении своих исторических прав на регион. Ведь именно Ирану принадлежал регион до русского-персидских войн, результатом которых стали Гюлистанский и Туркменчайский мирные договоры. Если теперь вам не хватает сил удержать регион в подчинении, - намекает иранская элита Москве, - и вы вознамеритесь уступить часть своего влияния Турции, то в таком случае мы тоже вступаем в процесс раздела региона на правах его «исконных хозяев».

Тем самым ИРИ чётко посылает сигнал о том, что не намерен оставаться в стороне и, тем более, не потерпит сепаратных договорённостей по Карабаху между Россией и Турцией. Не случайно посол Казем Джалали упомянул «астанинский формат», совершенно ясно дав понять, что без сбалансированного участия Тегерана хрупкое взаимодействие Турции и России по Сирии обречено на провал. Тем более оно будет обречено на неудачу на Южном Кавказе.

Но в таком случае возникает обратный вопрос: согласны ли западные акторы, делегировавшие в Минскую группу своих посредников, на введение Ирана в карабахскую игру? Согласны ли они на предоставление определённого статуса Исламской Республике для участия её в делах южно-кавказского региона? Допустят ли они новую диспозицию в регионе, позволяющую усилить Тегеран и создать условия для нового, более тесного взаимодействия ИРИ с Россией и Турцией теперь уже в другой политико-географической точке?

Определенно, нет. США и Евросоюз в лице Франции ни под каким предлогом не согласятся на вступление Ирана в права посредника по Карабаху и поэтому не поддержат инициативу Турции по переформатированию посреднической миссии. Очевидно, что по ряду веских причин, в числе коих также имеет место необходимость сдержать ИРИ от внедрения на Южный Кавказ, Запад не допустит инициации турецко-азербайджанского плана. Именно поэтому 10 октября по итогам московской встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве Сергея Лаврова четвёртый пункт принятой сторонами договорённости полностью исключил возможность изменения формата и участников переговорного процесса. Не подлежит сомнению, что Лавров заранее согласовал с американскими и французскими партнёрами обязательное включение в договорённость этого пункта, дабы на корню пресечь попытку Анкары легитимизировать свои амбиции. И именно этот пункт стал причиной того, что обозлённая Анкара побудила Баку практически сразу сорвать договорённость по перемирию и возобновить боевые действия.

Таким образом, Иран со своей жёсткой позицией служит идеальным противовесом для армянской стороны, не допускающим вовлечения Турции в дипломатическую карабахскую партию и облегчающим России работу по сдерживанию аппетитов Анкары. В свою очередь в Тегеране хорошо понимают ценность своей сдерживающей роли, периодическими заявлениями ставя препоны любым попыткам извне протиснуть в регион экзистенциально опасную для него повестку географического воссоединения тюркского мира в южно-кавказском регионе.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

24/11/2020 21:26 Аветик Ишханян: Реальная идеология Никола Пашиняна – фейкизм 24/11/2020 20:59 Мяч отныне на поле Конституционного суда, у вас есть последняя возможность доказать, что вы не ставленники властей – Ивета Тонояна о лишении мандата Гагика Царукяна 24/11/2020 19:57 Парламент Армении обратится в Конституционный суд по вопросу лишения Гагика Царукяна депутатского мандата 24/11/2020 19:40 Имя Карена Фархояна впишут в учебник юриспруденции как символ стыда и позора судебной системы – Арсен ББабян 24/11/2020 19:00 Это не только вывеска, это демонтируется Родина – Вардан Бадалян 24/11/2020 18:41 Полиция проводит обыски в квартирах Нарека Маляна и Артура Даниеляна 24/11/2020 18:23 Сделайте свой шаг, присоединитесь к народу – акция протеста перед офисом партии «Гражданский договор» 24/11/2020 18:02 Путин обсудил с Пашиняном и Алиевым работу миротворцев в Карабахе 24/11/2020 17:44 За сутки в Карабах вернулись 1895 беженцев 24/11/2020 17:08 Заместитель бывшего министра обороны Макар Гамбарян написал заявление об отставке 24/11/2020 17:01 В списке правительства отмечается 121 населенный пункт, однако Азербайджану передается 181 село и город – Ваграм Миракян 24/11/2020 16:52 Лавров: Россия поддержала предложение о взносе в €2 млн на работу МККК в Карабахе 24/11/2020 16:40 В Степанакерт прибыла вторая колонна МЧС с гуманитарным грузом 24/11/2020 16:27 Все обязательства по Карабаху полностью выполняются. Лавров 24/11/2020 16:25 Путин заявил о стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе 24/11/2020 16:14 Письмо родителей без вести пропавших военнослужащих сегодня будет передано в Москву – посольство России в Армении 24/11/2020 15:51 «Список Фархояна» – Рубен Меликян начал публиковать имена исполняющих госзаказ судей 24/11/2020 15:33 Путин рассказал о предпосылках для урегулирования в Карабахе 24/11/2020 15:28 Лавров и Зариф обсудили по телефону Карабах 24/11/2020 15:26 Муниципальный совет французского города Десин-Шарпьё призывает правительство Франции признать независимость Арцаха 24/11/2020 15:24 Потерпевший фиаско премьер-министр является символом поражения, и пока он не уйдет, в стране не воцарится согласие – член Совета старейшин Еревана 24/11/2020 15:13 Министр экономики Армении написал заявление об отставке 24/11/2020 15:07 В Армении все органы исчерпали себя, мы обращаемся к Владимиру Владимировичу – родственники без вести пропавших военнослужащих передали письмо-просьбу российским властям 24/11/2020 14:46 Встреча с премьер-министром нас не удовлетворила, мы обращаемся к послу России с просьбой посодействовать нам – родственники без вести пропавших военнослужащих собрались перед посольством РФ 24/11/2020 14:43 Глава Красного Креста описал сложность при поиске тел в Карабахе 24/11/2020 14:11 В Африне открылись два офиса… для регистрации желающих поселиться в Карабахе 24/11/2020 13:55 Вам не удастся сбежать из Армении, придется за все ответить – Теймине Варданян обратилась к премьер-министру 24/11/2020 13:44 В МИД Турции дали оценку взаимодействию с Москвой по Карабаху 24/11/2020 13:29 Арсен Карапетян отказался от мандата члена фракции «Мой шаг» в Совете старейшин Еревана, а Изабела Абгарян вышла из фракции 24/11/2020 13:11 Это обычное, неряшливо организованное политическое преследование – полиция провела обыск в доме Миграна Акопяна 24/11/2020 12:46 Никол Пашинян должен быть привлечен к уголовной ответственности, безопасное место для него изолятор – Ким Балаян объявил голодовку 24/11/2020 12:16 Власти полностью исчерпали себя, вся надежда на Россию и международные структуры – Тигран Абрамян 24/11/2020 12:10 Алиев призвал не беспокоиться за судьбу христианских храмов в Карабахе 24/11/2020 11:59 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 813, скончались 30 человек 24/11/2020 11:54 «Иратес»: Кто обеспечивает безопасность арцахцев 24/11/2020 11:36 «Паст»: В дни войны депутаты фракции «Мой шаг» и чиновники обращались в посольство США для предоставления визы, однако получили отказ 24/11/2020 11:32 Алиев о несостоявшемся наступлении на Агдам 24/11/2020 11:15 «Иратес»: Что могло побудить бизнесмена финансировать фейков, вносящих раскол в армянское общество 24/11/2020 10:54 «Грапарак»: «Кадры» Давида Тонояна пребывают в ужасе 24/11/2020 10:46 Миссию по разминированию намерена развернуть ООН в Карабахе 24/11/2020 10:28 Красный Крест планирует увеличить присутствие в Карабахе 24/11/2020 10:17 В Минобороны РФ рассказали о ходе разминирования территорий в Карабахе 23/11/2020 22:28 Fitch отозвало рейтинги Еревана 23/11/2020 20:48 Люди вынуждено сами устанавливают связь с российскими миротворцами, чтобы понять сдаются их села или нет – Тигран Абрамян 23/11/2020 20:15 Община Бердашен находится в центре внимания правительства Арцаха 23/11/2020 19:59 Правительство Армении должно начать направленную на реальные результаты работу по вопросу без вести пропавших и плененных лиц – омбудсмен Армении 23/11/2020 19:34 Азербайджанский военный погиб при взрыве мины в Карабахе 23/11/2020 19:27 В Карабахе при подрыве мины ранен российский офицер 23/11/2020 18:50 Араик Арутюнян освобожден от должности министра образования, науки, культуры и спорта 23/11/2020 18:03 Я и моя семья живем и продолжим жить в Республике Армения – Зограб Мнацаканян 23/11/2020 17:48 Вчера были вынесены тела погибших военнослужащих из Матагиса, Мартуни и близлежащих населенных пунктов – Виталий Восканян 23/11/2020 17:19 Под контроль Азербайджана переходят 121 населенный пункт Арцаха 23/11/2020 17:14 В Минобороны РФ оценили соблюдение режима прекращения огня в Карабахе 23/11/2020 17:02 За сутки в Карабах вернулись более 2,3 тысячи беженцев (Видео) 23/11/2020 16:26 В НКР началось разминирование территорий 23/11/2020 16:21 Журналистка из США: «Сирийские боевики остаются на территории Азербайджана» 23/11/2020 16:19 Откуда Андраник Кочарян может знать об освобождении Габриела Балаяна, если мы сами не владеем такой официальной информацией – Геворк Алтунян 23/11/2020 16:07 Путин поручил Новаку обсудить с Арменией подготовку Карабаха к зиме 23/11/2020 15:51 Российские миротворцы привезли в Карабах роботизированный комплекс разминирования 23/11/2020 15:50 ЕСПЧ применил срочную меру в отношении Азербайджана: опубликованы имена военнопленных 23/11/2020 15:27 Первые несколько дней Никол Пашинян даже не говорил с президентом РФ, сказал, что «не хочет быть обязанным кому-то» – Гегам Манукян 23/11/2020 15:07 Премьер встретился с Хачатуром Сукиасяном, Самвелом Алексаняном, владельцами компаний «Спайка», «Соврано» и «Menu.am» 23/11/2020 15:01 «Царьград»: Карабах обменяли на золото 23/11/2020 15:00 Путин подписан закон о ратификации протокола, предусматривающего поставки в Армению гудрона нефтяного без взимания вывозной таможенной пошлины 23/11/2020 14:40 Официальный представитель Минобороны в 16:30 встретится с родственниками без вести пропавших военнослужащих 23/11/2020 14:29 Аветик Ишханян призвал Гегама Манкяна отказаться от голодовки 23/11/2020 14:28 Азербайджан объявил в международный розыск бывшего главу Минобороны Армении Сейрана Оганяна 23/11/2020 14:22 «Троянский конь» Эрдогана. Вопрос наличия террористов в Азербайджане остается открытым 23/11/2020 14:07 Акция протеста родственников без вести пропавших военнослужащих продолжается 23/11/2020 13:53 Никол Пашинян должен уйти как можно раньше – Гегам Манукян присоединился к объявившему голодовку Гагику Аветисяну 23/11/2020 13:31 Я полностью понимаю всех тех, кто, глубоко осознавая всю серьезность ситуации, делает все возможное для ухода Никола Пашиняна – Тигран Абрамян 23/11/2020 13:19 Путин похвалил российских миротворцев в Карабахе 23/11/2020 12:59 Гегам Манукян объявил бессрочную голодовку с требованием отставки Никола Пашиняна 23/11/2020 12:39 Над Тигранакертом развевается азербайджанский флаг (Видео) 23/11/2020 12:10 Если нас не примут, мы предпримем другие шаги – акция протеста родственников без вести пропавших военнослужащих перед министерством обороны 23/11/2020 11:56 Российские миротворцы доставили питьевую воду жителям высокогорных поселков в Нагорном Карабахе (Видео) 23/11/2020 11:42 Паргев Србазан через два дня после операции (Фото) 23/11/2020 11:25 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 485, скончались 26 человек 23/11/2020 11:20 Произойдет падение Армении как субъекта международного права и «мало-мальски» самостоятельного государства – Сурен Саркисян 23/11/2020 11:14 Дополнительная группировка МЧС РФ отправится в Нагорный Карабах 23/11/2020 10:45 Еще свыше 1 400 беженцев вернулись в НКР из Армении 23/11/2020 10:17 В Карабах отправились специалисты противоминного центра Минобороны 22/11/2020 15:07 Признает ли Запад независимость Арцаха и что последует за этим? 21/11/2020 18:34 Артур Ванецян рассказал о внедрении термина «черные и белые» 21/11/2020 18:09 Никол Пашинян звонил мне и Осипяну и говорил: отправьте в Иджеван отряд «Альфа», устройте жесткую расправу с народом – Артур Ванецян 21/11/2020 17:27 Артур Ванецян: Все те, кто соглашается разделять ответственность с уходящей предательской властью – предатели 21/11/2020 17:08 Мы не намерены возобновлять войну, войну спровоцировал Никол Пашинян – Артур Ванецян 21/11/2020 16:41 Микаел Амбарцумян подал заявление об отставке, потому что Пашинян потребовал начать незаконное уголовное преследование в отношении Вазгена Манукяна – Артур Ванецян 21/11/2020 16:31 Пашинян позвонил мне и Валерию Осипяну и сказал: «я хочу видеть реки крови» – разоблачение Артура Ванецяна 21/11/2020 16:17 Внутри страны безвластие и анархия, за пределами страны наши вопросы решают без нас – Владимир Гаспарян 21/11/2020 15:43 Главы Минобороны Армении и РФ подписали документы, регулирующих деятельность российских миротворцев в Карабахе 21/11/2020 15:38 Азербайджан пытается предъявить Армении иск о взыскании штрафа в размере 50 млрд. долларов – вице-спикер парламента 21/11/2020 15:21 В Специальной следственной службе возбуждено уголовное дело на основании заявлений Мовсеса Акопяна 21/11/2020 15:10 На встрече с президентом Армении Лавров выразил надежду на рост торговых связей 21/11/2020 14:58 Посол Армении в Иране и заместитель министра нефти Ирана обсудили ход реализации программ в сфере энергетики и газа 21/11/2020 14:43 Россия направит в Армению врачей для лечения раненых в Карабахе 21/11/2020 14:40 В Ереване состоялась краткая встреча глав МИД России и Армении 21/11/2020 14:30 Пашинян: Российские миротворцы - важный фактор обеспечения безопасности (Видео) 21/11/2020 14:24 Лавров: Подтверждаем нашу поддержку братского армянского народа (Видео) 21/11/2020 14:20 Пашинян заявил о важности углубления контактов и каналов взаимодействия с Россией (Видео)

Последние новости раздела