Война нервов. Битву выиграет не тот, у кого больше пушек и беспилотников

29/10/2020 09:50

Война нервов. Битву выиграет не тот, у кого больше пушек и беспилотников


Самую точную характеристику нынешней ситуации на арцахском фронте дал представитель МО Армении Арцрун Ованнисян. Текущие действия он назвал «войной нервов» и с ним нельзя не согласиться. Стороны, очевидно, израсходовали ощутимую часть своего боевого потенциала, изрядно истощили арсеналы вооружений, понесли значительные потери в живой силе и, в результате, заметно убавили стихию и мощь  столкновений первых двух недель войны. Наступила новая стадия противоборства.

Что касается нынешних действий армянской стороны, то они в сложившейся ситуации направлены на минимизацию потерь среди личного состава армии, мобрезервов и ополчения, с параллельным использованием возможностей нанесения максимального урона противнику в новых условиях. Именно этим объясняется решение армянского командования оставить неблагоприятные низинные  позиции в долине реки Аракс, передислоцироваться в предгорья Арцаха и пресекать артиллерией попытки вражеских частей продвинуться к стратегически важному Лачинскому коридору.

В свою очередь, азербайджанская сторона ценою неимоверных потерь смогла занять узкую речную долину, но развить «успех» дальше, очевидно, уже не в состоянии.

Открывшийся новый стокилометровый фронт заметно истощил её ударный потенциал и создал проблемы для коммуникаций передовых частей с тылом. Тяжёлая гусеничная техника для прорыва через узкие ущелья к Лачину не годится. Да и осталось её в арсенале азербайджанской армии не совсем много. Лёгкие колёсные бронетранспортёры тоже становятся уязвимой мишенью для армянских частей, занявших высоты у дорог. Горная «зелёнка» затрудняет эффективные действия разведывательных и ударных дронов, которые в условиях равнины сослужили азербайджанцам хорошую службу.

В сложившейся ситуации, когда на севере и востоке Карабаха азербайджанским силам абсолютно не удалось достичь сколь-нибудь значимых успехов, а на южном направлении армия увязла в низинах Аракса, её фактическому командованию в лице генералов турецкого генштаба не осталось ничего, кроме как испытать тактику диверсионных проникновений. Это решение «на ногах» было принято, исходя из осознания ими факта, что изначально запланированный блицкриг, по сути, выливается в затяжную позиционную войну, которая с учётом усиливающегося политического давления на Анкару и Баку крайне им не выгодна.

Турецко-азербайджанская военно-политическая  элита пока ещё тешит надежды поставить перед фактом международное сообщество и до президентских выборов в США покончить с Карабахом.

Немаловажное значение имеют и климатические условия, которые в скором будущем лишат возможности наступающую армию зафиксировать сколь-нибудь ощутимые продвижения вглубь карабахских гор.
Одним словом, на смену стратегии прорыва фронта пришла тактика просачивания через него. Такой выбор турецкого генералитета понятен: нанести урон тыловым коммуникациям, посеять панику в среде гражданского населения, разрушить морально- психологический настрой противника и, в конечном итоге, разложить фронт.

Надо сказать, что этот метод действий был опробован уже турецким командованием в Сирии и Ираке, имел там определённый успех и на первых порах даже привёл в замешательство армянскую сторону, не имеющую опыта противостоять подобным тактическим вызовам. Однако сейчас этот опыт постепенно нарабатывается. Диверсионные группы хоть и многочисленны, но армянские спецподразделения, совместно с хорошо знающим местность народным ополчением методично выявляют их и уничтожают, прежде чем те успеют отличиться сколь-нибудь значимыми достижениями.  Во всяком случае, по сегодняшний день диверсионная тактика не оправдала главных ожиданий турецкого командования и её прикладное значение в контексте реальных перемен на фронте оказалось не очень ощутимым. Разве что азербайджанское руководство смогло выжать из подобных действий пиар-материал для поднятия настроений внутри страны. Список «завоеваний» азербайджанской армии постоянно полнился названиями армянских поселений, в которых в той или иной мере диверсионные отряды побывали, но уж точно под контроль не брали.

Ко всему сказанному следует прибавить ещё один аспект текущей войны, который параллельно спаду интенсивности огня и переходу боевых действий в вялотекущую форму набирает всё большую значимость. Речь идёт о фейковой пропаганде и дезинформационных диверсиях. Гибридная война между сторонами нынче в самом разгаре.

Следует отметить, что Азербайджан к ней был подготовлен лучше и основательнее. Ещё задолго до нынешних боевых действий Баку на законодательном уровне разработал правила, которые дали ему возможность тотально контролировать общество на предмет доступа к информации и утечки информации. На сегодняшний день азербайджанские власти, опираясь на эти законы, полностью перекрыли обществу доступ к данным о потерях, реальном положении дел на фронте и другой смежной информации. Интернет, соцсети полностью контролируются специальными службами, логистика в прифронтовых районах перекрыта для передвижения посторонних гражданских лиц, связь во всей республике строго регламентирована, цензура зашкаливает. Это даёт возможность властям пока поддерживать на плаву свой авторитет и оттянуть момент общественного взрыва.

У армянской же стороны данная компонента серьёзно хромает, если не сказать – близка к провалу. Вражеская фейк-пропаганда с помощью обработки несознательного общественного сегмента пытается накачать армянский тыл всевозможного рода слухами, сплетнями о массовом шпионаже и об апокалипсическом положении дел на фронте, тогда как на самом деле реальная ситуация ощутимо разнится от описанного негатива. Фронт гибридной войны в данном случае – морально-психологическое состояние вражеского общества во всех его сферах, а цель - возбуждение стресса и упаднических настроений, деморализация, нагнетание внутренней вражды, утрата властью воли, в комплексе ведущие к разложению армии, народа и институтов управления.

Благо, в массе своей армянское общество в силу ряда объективных и субъективных причин уже давно выработало иммунитет к подобного рода гибридным атакам и далеко от критической отметки. Но это не  значит, что вражеская фейк-пропаганда не может заполнить бреши в психологической обороне и не будет с удвоенной силой пытаться её разрушить.

Именно это имел в виду Арцрун Ованнисян, говоря о войне нервов. С одной стороны очевидные неудачи с молниеносной войной и быстрым захватом Карабаха ввергли  турецко-азербайджанскую сторону в аффективное состояние, чем объясняется ужесточающаяся с каждым днём риторика Алиева и Эрдогана и сопутствующее ей иррациональное поведение этих лидеров на международной арене. Они явно спотыкаются, а в Азербайджане терпение народа дошло уже до предела.

С другой стороны в армянском обществе намечаются признаки крайней тревоги по поводу утраты некоторых территорий и «брошенности» армянского народа миром. Нервы обеих сторон напряжены до предела. Ведь за гранью срыва для обеих маячит катастрофа. И нынче войну уже выиграет тот, у кого не больше пушек и беспилотников (по большому счёту, оружие уже на данной стадии играет второстепенную роль), а у кого крепче окажутся нервы и останется трезвой голова.

Автор: Богдан Атанесян

Источник:


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 10:30 Минобороны РФ рассказало о результатах разминирования в Карабахе 01/12/2020 21:06 Азербайджан согласился на обмен пленных с Арменией по принципу «всех на всех» 01/12/2020 20:57 Араик Арутюнян принял министра обороны Армении Вагаршка Арутюняна 01/12/2020 20:57 Лавров: Россия не наблюдает затягивания обмена пленными в Карабахе 01/12/2020 20:30 Гегам Манукян: Люди ходят с поникшей головой из-за вора – Никола Пашиняна 01/12/2020 20:10 В Арцахе не обсуждается вопрос о придании русскому языку государственного статуса – депутат парламента 01/12/2020 20:01 Никол Пашинян каждую секунду дарит часть нашей Родины Азербайджану – Гегам Манукян 01/12/2020 19:44 Полиция задержала 35 участников акции протеста 01/12/2020 19:23 Только в отделение полиции Норка доставлены 23 участника акции протеста 01/12/2020 19:14 Либо они должны задержать сотни тысяч, либо свыкнуться с тем, что им остались считанные часы – участник акции протеста 01/12/2020 18:54 Полицейские применили силу к оператору телекомпании Yerkir Media (Видео) 01/12/2020 18:41 Полицейские задерживают участников акции протеста (Фото) 01/12/2020 18:30 В Германии задержали водителя, совершившего наезд на пешеходов 01/12/2020 18:22 «Мою Родину предали, и Вы лично в этом виновны» – представитель армянской общины ответил президенту Армении (Видео) 01/12/2020 18:09 Минобороны Армении сообщило родственникам без вести пропавших военнослужащих, что в ближайшие дни им ответят 01/12/2020 17:57 У РФ и Турции будет одинаковое число сотрудников в центре по Карабаху 01/12/2020 17:57 Если бы огонь был прекращен в тот момент, армянская сторона избежала бы тысяч новых жертв и дальнейших территориальных потерь – новое разоблачение Левона Тер-Петросяна 01/12/2020 17:57 Автомобиль наехал на пешеходов в немецком городе Трир 01/12/2020 17:55 В Нагорный Карабах за сутки вернулись 846 беженцев 01/12/2020 17:19 Фракции «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» инициировали срочное обсуждение 01/12/2020 17:10 Никол Пашинян добровольно не подаст в отставку, однако, ни секунды не сомневайтесь, что он уйдет – Агван Варданян 01/12/2020 17:02 Алиев призвал Францию отдать Марсель армянам 01/12/2020 17:01 В Минобороны РФ рассказали о ситуации в Лачинском районе в Карабахе 01/12/2020 16:05 Саммит ОДКБ пройдет 2 декабря в режиме видеоконференции под председательством Путина 01/12/2020 15:47 Это «беспилотники», где нет людей, но могут причинить разрушения – Агван Варданян о новых назначениях 01/12/2020 15:41 Иранского ученого убили из управляемого через спутник оружия 01/12/2020 15:37 ОДКБ укрепила сотрудничество в 2020 году, заявил Шойгу 01/12/2020 15:11 Араик Арутюнян подготовил письма в адрес президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, но Пашинян посчитал отсылку писем нецелесообразной – экс-президенты Арцаха 01/12/2020 14:31 По свистку премьер-министра, судьи вчера оказались у его ног – Айк Алумян 01/12/2020 14:04 Запись премьер-министра еще раз доказала, что прокуратура является марионеткой Никола Пашиняна – Айк Алумян 01/12/2020 13:57 Алиев заявил о продолжении процесса обмена телами и пленными в Карабахе 01/12/2020 13:48 Парламентская делегация Франции приедет в Карабах 01/12/2020 13:35 Мы готовы молить о помощи Путина, есть родители, которые уже говорят об Алиеве – родственник без вести пропавшего военнослужащего 01/12/2020 13:27 Песков не комментирует слова Алиева об одобрении идеи коридора Нахичеван-Азербайджан 01/12/2020 13:09 Транспортный коридор Азербайджан - Нахичеван создаст пятистороннюю платформу сотрудничества в регионе - Алиев 01/12/2020 13:03 Баку предлагает создать новый коридор между Карабахом и Арменией, и передать город Лачин Азербайджану 01/12/2020 12:56 Алиев: Нагорно-карабахского конфликта больше нет, все, кто живет в настоящее время в Нагорном Карабахе - граждане Азербайджана 01/12/2020 12:49 Вместо целенаправленной работы по защите прав армянских пленных правительство обсуждает вопрос уголовного преследование конкретных лиц – омбудсмен Армении 01/12/2020 12:42 Азербайджан в ходе боев в Карабахе вернул около 5 тыс. кв. км территорий, еще столько же возвращено после 10 ноября - Алиев 01/12/2020 12:36 Гегам Манукян и другие прекратили голодовку, последовав призыву Католикоса 01/12/2020 12:23 Россия и Турция подписали соглашение о центре мониторинга в Карабахе 01/12/2020 12:11 Вижу возможности формирования в Арцахе власти национального согласия – Араик Арутюнян 01/12/2020 11:54 «Паст»: Действующая власть Армении решила как можно дольше держать Арцах в информационной блокаде 01/12/2020 11:37 Лачинский район в Карабахе перешел под контроль Азербайджана 01/12/2020 11:35 «Грапарак»: Если переговоры не принесут результата, то более 25 общин окажутся в тяжелом положении 01/12/2020 11:18 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 843, скончались 46 человек 01/12/2020 11:16 Парламент Ирана утвердил проект об активизации ядерной деятельности 01/12/2020 10:46 Российские военные контролируют безопасность Лачинского коридора (Видео) 01/12/2020 10:23 В Минобороны отчитались о ходе саперных работ миротворцев в Карабахе 30/11/2020 23:23 В Нагорном Карабахе приняты первые роженицы в восстановленном роддоме 30/11/2020 20:57 У меня нет гарантий безопасности, но во всех случаях мы не собираемся покидать город – и.о. руководителя администрации Кашатагского района 30/11/2020 20:30 Пятый канал выиграл в суде дело против полиции 30/11/2020 20:11 Граждане проводят акцию протеста перед правительством Армении (Видео) 30/11/2020 20:04 За два с половиной года власть настолько деградировали, что идет против своих же принципов – адвокат 30/11/2020 19:13 Российские военные рассказали о восстановлении мирной жизни в Карабахе 30/11/2020 19:12 В Турции рассказали о переговорах с Россией по мониторингу в Карабахе 30/11/2020 19:11 В НАТО заявили, что видят усиление позиций РФ после событий в Карабахе 30/11/2020 18:53 Губернатор Сюникской области Унан Погосян написал заявление об отставке 30/11/2020 18:43 Граждане имеют право закрыть улицу – правозащитник (Видео) 30/11/2020 18:29 В числе напавших на участников мирной акции протеста была также мать руководителя административного района Кентрон – правозащитник 30/11/2020 18:17 На проспекте Маштоца напряженная ситуация 30/11/2020 17:46 МИФИ будет готовить врачей для ядерной медицины 30/11/2020 17:27 Тигран Абрамян: На участке Лисагор – Шуши можно встретить машины с номерами «АЗЕ», а также гуляющих по дороге азербайджанцев 30/11/2020 17:21 Пашинян не поедет в Москву, состоялся его разговор с Мишустиным 30/11/2020 17:08 Генсек ОДКБ сообщил о пятикратном увеличении числа киберпреступлений 30/11/2020 17:03 Объясню, почему верховный главный фейк вызвал к себе судей – Арпине Ованнисян 30/11/2020 17:03 Дроны принуждения: «Эрдоган пугает всех до чёртиков на Ближнем Востоке» 30/11/2020 16:53 Америабанк успешно разместил первые «зеленые» облигации 30/11/2020 16:49 Встреча Пашиняна с руководящим составом судебной власти не что иное, как попытка вмешательства исполнительной власти в правосудие – Рубен Меликян 30/11/2020 16:47 «Голос Армении»: Вопрос военнопленных: потому что Никол – армянофоб 30/11/2020 16:36 В сфере военной промышленности необходимо осуществлять реалистичные проекты – премьер-министр 30/11/2020 16:28 Политически ответственное лицо гонялось за «лайками», вместо решения важнейших для государства проблем – Эдмон Марукян 30/11/2020 15:57 Эдмон Марукян: Есть один виновный и его зовут – Никол Воваевич Пашинян 30/11/2020 15:41 Межправсовет ЕАЭС пройдет 4 декабря в онлайн-формате 30/11/2020 15:33 Просим посодействовать в вопросе возвращения армянских пленных и без вести пропавших – представители интеллигенции передали письмо посольству Франции 30/11/2020 15:31 Более 600 тел погибших выведено из зоны конфликта в Карабахе – президент НКР 30/11/2020 15:19 Агентурная мразь пытается натравить всех друг против друга. Опасную тенденцию следует предотвратить 30/11/2020 15:17 Президент Армении обратился к Путину с просьбой содействовать возвращению из Азербайджана армянских пленных 30/11/2020 15:02 Володин призвал политиков решить проблему Карабаха 30/11/2020 14:59 Левон Тер-Петросян считает бессмысленным обращаться к душевным метаниям губящего народ олицетворения зла – Арман Мусинян 30/11/2020 14:54 Пашазаде, Трамп и Навальный. Почему шейх-уль-ислам выдвинут на соискание Нобелевской премии? 30/11/2020 14:39 Либо мы спасаем страну, выйдя на улицу, либо погубим ее, сидя дома. Осталось 12 часов – Микаел Минасян 30/11/2020 13:29 Азербайджан построит автодорогу до границы с Арменией 30/11/2020 13:15 Подлежащие демобилизации в январе военнослужащие должны вернуться раньше, у всех есть проблемы со здоровьем – мать солдата 30/11/2020 13:09 Лукашенко заявил об экономической войне против ЕАЭС 30/11/2020 12:55 Почти 1700 беженцев вернулись из Армении в Нагорный Карабах за сутки 30/11/2020 12:44 Ложь и подмена неотделимы от Никола – Виктор Согомонян 30/11/2020 12:14 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 356, скончались 26 человек 30/11/2020 12:07 СНБ Армении обратилась в прокуратуру в связи с представленными на пресс-конференции Гарника Исагуляна замечаниями 30/11/2020 11:26 Родина, армянин не представляют никакой ценности для Пашиняна: только такой человек может плевать на потерю Родины и военнослужащих – Тигран Абрамян 30/11/2020 10:44 Байден намерен назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки 30/11/2020 10:23 Российские военные развернули военный госпиталь в Степанакерте (Видео) 30/11/2020 09:51 Российские военные уничтожили еще сто взрывоопасных предметов в Карабахе (Видео) 29/11/2020 21:59 В Карабах вернулись уже 23 тысячи 514 беженцев 29/11/2020 21:49 Поезд особой важности. Россия направила в Карабах груз для миротворцев 29/11/2020 15:36 «Голос Армении»: Визит Пашиняна в Москву: четыре «Н» в одном 28/11/2020 21:28 2431 беженец вернулся в Нагорный Карабах за сутки 28/11/2020 20:09 Правоохранители из «Списка Фархояна» будут привлечены к уголовной ответственности за содействие государственной измене – Нарек Малян 28/11/2020 19:28 ЕСПЧ потребовал от Азербайджана информацию об армянских пленных и установил срок 28/11/2020 17:41 В Карабахе четыре человека погибли при подрыве автомобиля на мине

Последние новости раздела