«Голос Армении»: Капитуляция, которой не было: почему Пашинян сдал Шуши?

18/11/2020 13:51

«Голос Армении»: Капитуляция, которой не было: почему Пашинян сдал Шуши?


Газета «Голос Армении» пишет: Почти 10 дней вопрос сдачи города-крепости находится в центре внимания армянской общественности. И это понятно. Слишком многое значит Шуши для армянской истории, культуры, духовного наследия, безопасности Арцаха и Армении. Трудно найти другой такой город, к которому наш народ питал бы такие нежные чувства и такую преданную любовь. Да и трудно найти другой такой же абсолютный символ победы в Первой карабахской войне. Уже не говоря о стратегическом и геополитическом значении, исчерпывающе и навсегда выраженном в знаменитой фразе: кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом.

Очередным «дном» Никола Пашиняна стало его заявление именно по Шуши. Сей субъект, уже откровенно напоминающий недоразумение на посту главы государства, посягнул на самые сакральные чувства нашего народа в отношении города, назвав его «серым и несчастным». Да еще и осмелился задаться вопросом: он нам нужен? Неважно, в каком контексте это было сказано – нужно быть конченым циником, чтобы просто произнести эти слова, при этом отлично зная, какую реакцию они вызовут в народе, который не хочет и никогда не смирится с потерей любимого города.

Однако наряду с сильнейшей эмоциональной наполненностью не менее важен политический компонент вопроса. Пашинян в очередной раз солгал, заявив, что избежать войны можно было, сдав не только 7 районов, но и Шуши. То есть он попытался вновь переложить вину на предшественников, которые, дескать, обсуждали вопрос сдачи города-крепости. И сразу получил ответ непосредственно от структуры, которая лучше всех осведомлена о содержании переговоров: МИД четко заявил, что вопрос Шуши никогда не стоял в повестке.

Интересно, что вчера, на фоне настоящей бури в соцсетях, известный своей провокационностью ресурс Сivilnet написал, что, дескать, вопрос передачи Шуши Азербайджану значился в документе Ки-Уэста. Это был не просто очевидный заказ властей, выполненный руководителем этого ресурса Татулом Акопяном. Поскольку последний еще и мнит себя экспертом по Арцаху, то не может не знать, что указанный документ давно опубликован и в нем нет такого пункта. То есть Акопян врет следом за премьером, выполняя политический заказ и ставя при этом под сомнение свою репутацию эксперта.

Окончательную точку в вопросе поставил Владимир Путин. Его вчерашнее интервью «России 24» просто убийственно для Пашиняна в вопросе Шуши. И не только: Путин открытым текстом заявил, что у армянской стороны была возможность остановить войну еще 19-20 октября, при еще незначительных территориальных приобретениях Баку. С одним условием: впустить в Шуши гражданских лиц из Азербайджана. Пашинян, по его словам, отказался, заявив, что это для него неприемлемо и он пойдет до конца.

До какого «конца» дошел изолгавшийся напрочь Пашинян – всем уже известно.

Неизвестно лишь одно: почему он все-таки сдал Шуши? Почему не согласился остановить войну с минимальными потерями – территориальными и человеческими? Был уверен, что удастся внести перелом и пойти вперед? Или изначально намерения были другими, и он выполнял некие обязательства, о которых можно лишь догадываться? Ведь понятно, что допуск в город азербайджанцев был хотя и крайне неприятным для армянской стороны условием, но все же куда меньшим злом, нежели потеря легендарного города-крепости.

В этом контексте стоит обратить внимание на свидетельства двух людей: начальника Генштаба Оника Гаспаряна, который вчера выступил с достаточно неоднозначным заявлением, и российского военкора Семена Пегова, который прошел всю войну и был очевидцем боев за Шуши.

Гаспарян сообщает, что уже на четвертый день войны на заседании Совбеза он сказал, что в течение 2-3 дней надо предпринять меры для приостановления войны, иначе наши ресурсы будут исчерпаны в короткие сроки и в течение каждого последующего дня условия для переговорного процесса будут все более и более неблагоприятные. «Подобные оценки я давал много раз в ходе круглосуточной работы с премьер-министром, а также на заседаниях Совета безопасности», - отмечает начальник Генштаба.

Почему Пашинян не прислушался к мнению военного руководства на начальной стадии войны, а уже после подписания капитуляции заявил, что принял это решение, основываясь именно на советах военных? Не потому ли, что перед ним стояла задача сдать Шуши и только после этого согласиться остановить войну? Другой вариант ответа - полный кретинизм этого человека и абсолютная неадекватность его действий. На что, кстати, Путин в какой-то степени и намекает, отмечая, что ему был непонятен отказ Пашиняна. В таком случае как человек, неспособный принимать верные решения в самую ответственную минуту, а значит, лично виновный по меньшей мере за последовавшие после 20 октября потери – и территориальные, и человеческие, продолжает оставаться в кресле главы государства?

Теперь вспомним, что говорил автор проекта WarGonzo Семен Пегов непосредственно перед подписанием заявления – 8-9 ноября, когда еще шли бои за Шуши. Во-первых, он до последней минуты констатировал, что азербайджанцам так и не удалось взять город. Во-вторых, он убежден, что армянские воины готовы были защищать Шуши до последнего бойца. В-третьих, Пегов утверждает, что отряды Армии обороны методично «перемалывали» азербайджанские войска, турецкий спецназ и террористов в «адском» ущелье, ведущем из Гадрута в Шуши, но до определенного момента. Почему они вдруг перестали это делать и смогли «заскочить» в город – остается загадкой для российского военкора. Наконец, в-четвертых, еще утром 9 ноября Пегов утверждал, что в Степанакерте сдаваться не собираются.

Отсюда вопросы: почему неприступный город-крепость вдруг перестали оборонять при условии, что его защитники делали это успешно, готовы были продолжать и стояли насмерть? Почему в Степанакерте еще утром того злополучного дня не собирались сдаваться, потом внезапно прекратили сопротивление, а затем объявили о сдаче Шуши? Почему в Ереване вечером 9 ноября официально заявляли, в том числе сам Пашинян, что бои за город продолжаются, а спустя еще пару часов премьер сообщил о подписании им заявления со сдачей Шуши? И вновь главное: почему же он не давал согласия на остановку боевых действий ранее, на гораздо более выгодных условиях?

Получим ли мы когда-нибудь ответы на эти крайне важные, без преувеличения судьбоносные для армянского народа вопросы?

Ясно лишь, что все это очень плохо пахнет. Если не сказать - омерзительно: предательством. Президент России предлагает не считать Пашиняна предателем. А кем его считать в таком случае – недееспособным идиотом? Политическим импотентом? Главой государства, не осознающим, что действует в интересах врага?

Ни в одном из перечисленных случаев Никол Пашинян не имеет права продолжать занимать свой пост, ибо это чревато уже полной катастрофой.     Произошло преступление против армянского народа и армянской государственности. Преступление огромных масштабов как в смысле территориальных потерь, так и человеческих. И за это преступление должен ответить прежде всего тот, кто подписал заявление, предпочтя капитуляцию уходу в отставку.

Капитуляцию армянского воина, которой не было по меньшей мере в Шуши.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

19/08/2022 19:40 Роман Бабаян совершил ложный донос: в СНБ Арцаха возбуждено уголовное дело 19/08/2022 19:10 «Говорили, что проводят делимитацию и демаркацию, но фактически, ничего подобного нет» – глава общины Неркин Сус 19/08/2022 18:46 Никол Пашинян и Ираклий Гарибашвили обменялись мнениями относительно региональных развитий 19/08/2022 18:44 «Наглая ложь» – Хачатур Сукиасян опровергает слухи об организации взрыва в ТЦ «Сурмалу» 19/08/2022 18:08 Никол Пашинян посетил таможенный пункт Баграташена 19/08/2022 17:51 Сохранение потерпевшей поражение власти после 9 ноября значительно ослабило позиции Армении – Армен Ашотян 19/08/2022 17:25 Америабанк удостоился награды «Самый инновационный цифровой банк в Центральной и Восточной Европе 2022» по версии журнала Global Finance 19/08/2022 16:48 Авиакомпания Fly Arna объявила о запуске новых рейсов из Еревана в Москву 19/08/2022 15:34 При участии премьер-министров Армении и Грузии состоялось официальное открытие моста «Дружба» 19/08/2022 14:35 Руководство миротворческого контингента РФ выразило готовность встретиться с оппозиционными фракциями парламента Арцаха 19/08/2022 14:00 Виталий Баласанян обратился к российским миротворцам с требованием запретить азербайджанским журналистам въезд в зону их ответственности без согласия Совбеза Арцаха 19/08/2022 13:35 Премьер-министры Армении и Грузии встретятся на армяно-грузинской границе 19/08/2022 13:05 Обсуждается вопрос оказания помощи пострадавшим и семьям погибших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 19/08/2022 12:34 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта 19/08/2022 12:25 Врио директора Ереванского метрополитена Саак Варданян освобожден от должности 19/08/2022 11:35 Уже расчищено 95% территории: нам будет очень сложно найти тело пропавшего гражданина – глава Спасательной службы МЧС 19/08/2022 11:06 Давид Бабаян: Ставки самые высокие – возрождение или вырождение 19/08/2022 10:30 Поисково-спасательные работы на территории ТЦ «Сурмалу» продолжаются – МЧС Армении 19/08/2022 10:10 «Грапарак»: Предвыборная агитация к выборам правления «Гражданского договора» еще не началась, есть организационные проблемы 19/08/2022 10:00 «Грапарак»: СНБ, вместо того чтобы найти и наказать авторов ложных сообщений, решила подвергать население лишнему стрессу 19/08/2022 09:30 «Грапарак»: Пока в мире царит хаос, азербайджанцы спешат быстро решить вопрос Арцаха 18/08/2022 20:40 МИД Армении ответит на российскую ноту в установленном порядке – Ваан Унанян 18/08/2022 20:23 «Думаю, вы все видели этот дым, огонь, после чего был взрыв» – Айк Костанян о «почти исключающей теракт» версии премьер-министра 18/08/2022 20:07 Спасатели пока не нашли тело пропавшего на территории ТЦ «Сурмалу» – пресс-секретарь МЧС 18/08/2022 19:55 «Ищешь более ужасную катастрофу?»: Артак Закарян освежил память Никола Пашиняна и общества 18/08/2022 17:50 Никол Пашинян освободил от должности заместителя главы Комитета кадастра 18/08/2022 17:48 Армения находится в очень опасной фазе внутренней нестабильности – Ваге Ованнисян 18/08/2022 17:45 Москва ожидает ответа в связи отправленной в МИД Армении ноты протеста 18/08/2022 16:54 Посольство ОАЭ в Ереване выразило соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Сурмалу» 18/08/2022 16:09 «Сотк», «Ерасх», «Караундж» – СНБ ввела в обращение проект о создании пропускных пунктов на армяно-азербайджанской границе 18/08/2022 14:51 Айк Ханумян сказал арцахцам, что они получат финансовую помощь, если перед уходом из населенных пунктов не сожгут свои дома 18/08/2022 14:49 Давид Тоноян продолжает оставаться под арестом без какого-либо правового основания – заявление 18/08/2022 14:21 Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего коридора, пока не будет задействована новая дорога – Максим Селезнев 18/08/2022 14:10 Пашинян: В момент «икс», у нас случится какая-то катастрофа: когда смотришь на наши карусели, то признак катастрофы налицо 18/08/2022 13:42 Генеральный секретарь ОБСЕ выразила соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» 18/08/2022 13:19 Медицинская помощь пострадавшим при взрыве в ТЦ «Сурмалу» предоставлялась бесплатно – Анаит Аванесян 18/08/2022 13:09 После взрыва в Бейруте была поставлена задача, чтобы в Армении не произошло подобного случая – Никол Пашинян 18/08/2022 12:56 Логика теракта исключается: я вижу, что есть дым, бегущие люди – Никол Пашинян 18/08/2022 12:39 Поисково-спасательные работы ведутся в предполагаемом эпицентре взрыва – глава МЧС Армении 18/08/2022 12:14 «Грапарак»: Одержимость Сурена Папикяна захватить правление и совет «Гражданского договора» уже раздражает членов команды 18/08/2022 09:50 «Грапарак»: Потоки ругани обрушились в адрес Тиграна Авиняна за то, что решил пропиарится на фоне трагедии 18/08/2022 09:40 «Грапарак»: Карвачар сдали Азербайджану в день рождения Монте, освободившего Карвачар, а Бердзор сдадут в день рождения Мехрибан Алиевой 17/08/2022 19:36 Отдел по охране Ереванского метрополитена осуществляет усиленный контроль: всех пассажиров проверяют – 168.am 17/08/2022 19:00 Мишустин и Пашинян по телефону обсудили сотрудничество в торгово-экономической сфере 17/08/2022 18:25 Поисково-спасательные работы на территории ТЦ «Сурмалу» продолжаются 17/08/2022 18:18 В больницах продолжают лечение четверо пострадавших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 17/08/2022 18:10 Руководство ТЦ «Сурмалу» выразило соболезнования семьям погибших 17/08/2022 17:54 В связи с двухдневным трауром в Совете Европы приспущен флаг Армении 17/08/2022 17:45 Председатель Европейского совета выразил соболезнования в связи с взрывом в ТЦ «Сурмалу» 17/08/2022 17:40 Аветик Ишханян: Представляете, если бы после теракта в Нью-Йорке какой-то деятель появился бы у руин и заявил, что пришел туда как будущий мэр Нью-Йорка? 17/08/2022 17:04 Надлежащие органы обязаны выявить причины и предотвратить дальнейшие бедствия – блок «Армения» выразил соболезнования семьям погибших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 17/08/2022 16:45 Сообщения о заложенной на железнодорожной станции Гюмри бомбе оказались ложными 17/08/2022 16:20 «Ты погиб не от руки турка, Вачо джан, ты оказался бессильным перед бедствием» – Артавазд Егоян о гибели внука его брата 17/08/2022 16:15 Распространяются сведения, что в ночное время из Арцаха выводится боевая техника – Грант Мелик-Шахназарян 17/08/2022 15:44 Президент Казахстана направил телеграмму соболезнования Николу Пашиняну 17/08/2022 15:42 Левон Минасян назначен генеральным консулом в Ростове-на-Дону 17/08/2022 15:41 Артур Казинян: Что или кто заставил Авиняна отправиться в эпицентр общенациональной трагедии и заявить о своем выдвижении кандидатом в мэры от партии «Гражданский договор»? 17/08/2022 14:58 Ваан Бабаян: На каких это выборах Авинян является кандидатом? Разве уже назначены выборы, о которых ереванцы еще не знают? 17/08/2022 14:39 Вардан Восканян: Ложные сообщения о якобы наличии взрывных устройств – элемент проводимой против Армении врагом гибридной войны 17/08/2022 14:12 Бабкен Арутюнян: Можем ли мы считать, что Авинян начал предвыборную кампанию с места взрыва? 17/08/2022 13:46 В МЧС поступило сообщение о бомбах в аэропорту «Ширак» и железнодорожной станции Гюмри 17/08/2022 13:34 Я почти уверен, что это не хаос в управлении, а управляемый хаос – Сенор Асратян 17/08/2022 12:33 Есть опасность обрушения, поисковые работы будут проводиться под завалами у входа в здание – замглавы МЧС 17/08/2022 12:28 Посольство России направило ноту в МИД Армении 17/08/2022 11:58 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта 17/08/2022 11:57 «Грапарак»: PARA TV и Зангезур TV больше не связаны друг с другом 17/08/2022 11:36 Число пропавших без вести в ТЦ «Сурмалу» сократилось до двух 17/08/2022 11:31 В больницах продолжают лечение семь пострадавших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 17/08/2022 11:26 «Жоховурд»: Дальнейшая судьба Артура Давтяна неизвестна 17/08/2022 11:08 «Грапарак»: Правящая сила поставила перед собой задачу партизировать государственные структуры 16/08/2022 21:35 В Арцахе объявлен траур 16/08/2022 19:34 Агван Овсепян прооперирован – адвокат 16/08/2022 19:30 В Армении объявлен двухдневный траур 16/08/2022 19:21 Представители партии «Возрождающейся Армении» встретились с членами арцахской партии «Справедливость» 16/08/2022 19:01 Состояние пострадавших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» оценивается как удовлетворительное – Анаит Аванесян 16/08/2022 18:46 Поиски продолжатся и после обнаружения трех пропавших, поскольку под завалами могут быть люди, о которых мы не получили информации – пресс-секретарь МЧС 16/08/2022 18:29 Идентифицирован еще один из погибших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» 16/08/2022 18:18 Нарек Самсонян: У всего этого одна цель – достичь управляемого или даже неуправляемого хаоса, и удерживая власть, обогащаться и сдавать родину 16/08/2022 18:09 Папикян заявил Шойгу о напряженной обстановке в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе 16/08/2022 17:32 Число пропавших без вести в ТЦ «Сурмалу» сократилось до трех 16/08/2022 17:10 Армен Ашотян: Никол – реальная бомба, заложенная под армянский народ 16/08/2022 16:23 Число пропавших без вести в ТЦ «Сурмалу» сократилось до четырех – МЧС Армении 16/08/2022 15:30 Ереванский метрополитен возобновил работу 16/08/2022 15:21 Посольство Японии в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом в ТЦ «Сурмалу» 16/08/2022 15:20 Пропавшими без вести числятся 6 человек – МЧС Армении опубликовало новый список 16/08/2022 15:08 Надежда на то, что удастся найти в завалах выживших людей, постепенно угасает – замминистра по чрезвычайным ситуациям 16/08/2022 15:05 Андраник Чавушян: 20 августа в Ахавно отключат свет, связь: нам нужно успеть эвакуировать население 16/08/2022 14:20 В Баку сообщили о создании 110 боевых постов на границе с Арменией 16/08/2022 14:05 В аэропорту «Звартноц» и на четырех станциях метро взрывных устройств не обнаружено: проверки на других станциях продолжаются 16/08/2022 13:57 МЧС Армении: Личность двух погибших пока не установлена, пропавшими без вести числятся 8 человек 16/08/2022 13:52 Информация о пропаже гражданина РФ в торговом центре «Сурмалу» не подтвердилась, она жива 16/08/2022 13:44 Шойгу обсудил с Папикяном деятельность миротворцев РФ в Карабахе 16/08/2022 13:27 Демонтаж здания начнется тогда, когда мы убедимся, что под завалами больше нет людей – глава МЧС 16/08/2022 13:00 В МЧС Армении поступил сигнал о бомбе в ереванском аэропорту «Звартноц» 16/08/2022 12:31 Установлены личности 13 из 16 погибших, пропавшими без вести числятся 10 человек – пресс-секретарь МЧС 16/08/2022 12:09 В больницах продолжают лечение семь пострадавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу» 16/08/2022 12:05 «Грапарак»: Во время трагического происшествия в ТЦ «Сурмалу» Никол Пашинян находился на правительственной даче на Севане 16/08/2022 11:20 МЧС Армении опубликовало список из 17 пропавших без вести 16/08/2022 11:00 Работа Ереванского метрополитена приостановлена, поступил сигнал о бомбах 16/08/2022 10:45 Тигран Абрамян: Статистика небоевых потерь в Вооруженных силах – трагедия для армии и страны

Последние новости раздела