«Голос Армении»: Капитуляция, которой не было: почему Пашинян сдал Шуши?

18/11/2020 13:51

«Голос Армении»: Капитуляция, которой не было: почему Пашинян сдал Шуши?


Газета «Голос Армении» пишет: Почти 10 дней вопрос сдачи города-крепости находится в центре внимания армянской общественности. И это понятно. Слишком многое значит Шуши для армянской истории, культуры, духовного наследия, безопасности Арцаха и Армении. Трудно найти другой такой город, к которому наш народ питал бы такие нежные чувства и такую преданную любовь. Да и трудно найти другой такой же абсолютный символ победы в Первой карабахской войне. Уже не говоря о стратегическом и геополитическом значении, исчерпывающе и навсегда выраженном в знаменитой фразе: кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом.

Очередным «дном» Никола Пашиняна стало его заявление именно по Шуши. Сей субъект, уже откровенно напоминающий недоразумение на посту главы государства, посягнул на самые сакральные чувства нашего народа в отношении города, назвав его «серым и несчастным». Да еще и осмелился задаться вопросом: он нам нужен? Неважно, в каком контексте это было сказано – нужно быть конченым циником, чтобы просто произнести эти слова, при этом отлично зная, какую реакцию они вызовут в народе, который не хочет и никогда не смирится с потерей любимого города.

Однако наряду с сильнейшей эмоциональной наполненностью не менее важен политический компонент вопроса. Пашинян в очередной раз солгал, заявив, что избежать войны можно было, сдав не только 7 районов, но и Шуши. То есть он попытался вновь переложить вину на предшественников, которые, дескать, обсуждали вопрос сдачи города-крепости. И сразу получил ответ непосредственно от структуры, которая лучше всех осведомлена о содержании переговоров: МИД четко заявил, что вопрос Шуши никогда не стоял в повестке.

Интересно, что вчера, на фоне настоящей бури в соцсетях, известный своей провокационностью ресурс Сivilnet написал, что, дескать, вопрос передачи Шуши Азербайджану значился в документе Ки-Уэста. Это был не просто очевидный заказ властей, выполненный руководителем этого ресурса Татулом Акопяном. Поскольку последний еще и мнит себя экспертом по Арцаху, то не может не знать, что указанный документ давно опубликован и в нем нет такого пункта. То есть Акопян врет следом за премьером, выполняя политический заказ и ставя при этом под сомнение свою репутацию эксперта.

Окончательную точку в вопросе поставил Владимир Путин. Его вчерашнее интервью «России 24» просто убийственно для Пашиняна в вопросе Шуши. И не только: Путин открытым текстом заявил, что у армянской стороны была возможность остановить войну еще 19-20 октября, при еще незначительных территориальных приобретениях Баку. С одним условием: впустить в Шуши гражданских лиц из Азербайджана. Пашинян, по его словам, отказался, заявив, что это для него неприемлемо и он пойдет до конца.

До какого «конца» дошел изолгавшийся напрочь Пашинян – всем уже известно.

Неизвестно лишь одно: почему он все-таки сдал Шуши? Почему не согласился остановить войну с минимальными потерями – территориальными и человеческими? Был уверен, что удастся внести перелом и пойти вперед? Или изначально намерения были другими, и он выполнял некие обязательства, о которых можно лишь догадываться? Ведь понятно, что допуск в город азербайджанцев был хотя и крайне неприятным для армянской стороны условием, но все же куда меньшим злом, нежели потеря легендарного города-крепости.

В этом контексте стоит обратить внимание на свидетельства двух людей: начальника Генштаба Оника Гаспаряна, который вчера выступил с достаточно неоднозначным заявлением, и российского военкора Семена Пегова, который прошел всю войну и был очевидцем боев за Шуши.

Гаспарян сообщает, что уже на четвертый день войны на заседании Совбеза он сказал, что в течение 2-3 дней надо предпринять меры для приостановления войны, иначе наши ресурсы будут исчерпаны в короткие сроки и в течение каждого последующего дня условия для переговорного процесса будут все более и более неблагоприятные. «Подобные оценки я давал много раз в ходе круглосуточной работы с премьер-министром, а также на заседаниях Совета безопасности», - отмечает начальник Генштаба.

Почему Пашинян не прислушался к мнению военного руководства на начальной стадии войны, а уже после подписания капитуляции заявил, что принял это решение, основываясь именно на советах военных? Не потому ли, что перед ним стояла задача сдать Шуши и только после этого согласиться остановить войну? Другой вариант ответа - полный кретинизм этого человека и абсолютная неадекватность его действий. На что, кстати, Путин в какой-то степени и намекает, отмечая, что ему был непонятен отказ Пашиняна. В таком случае как человек, неспособный принимать верные решения в самую ответственную минуту, а значит, лично виновный по меньшей мере за последовавшие после 20 октября потери – и территориальные, и человеческие, продолжает оставаться в кресле главы государства?

Теперь вспомним, что говорил автор проекта WarGonzo Семен Пегов непосредственно перед подписанием заявления – 8-9 ноября, когда еще шли бои за Шуши. Во-первых, он до последней минуты констатировал, что азербайджанцам так и не удалось взять город. Во-вторых, он убежден, что армянские воины готовы были защищать Шуши до последнего бойца. В-третьих, Пегов утверждает, что отряды Армии обороны методично «перемалывали» азербайджанские войска, турецкий спецназ и террористов в «адском» ущелье, ведущем из Гадрута в Шуши, но до определенного момента. Почему они вдруг перестали это делать и смогли «заскочить» в город – остается загадкой для российского военкора. Наконец, в-четвертых, еще утром 9 ноября Пегов утверждал, что в Степанакерте сдаваться не собираются.

Отсюда вопросы: почему неприступный город-крепость вдруг перестали оборонять при условии, что его защитники делали это успешно, готовы были продолжать и стояли насмерть? Почему в Степанакерте еще утром того злополучного дня не собирались сдаваться, потом внезапно прекратили сопротивление, а затем объявили о сдаче Шуши? Почему в Ереване вечером 9 ноября официально заявляли, в том числе сам Пашинян, что бои за город продолжаются, а спустя еще пару часов премьер сообщил о подписании им заявления со сдачей Шуши? И вновь главное: почему же он не давал согласия на остановку боевых действий ранее, на гораздо более выгодных условиях?

Получим ли мы когда-нибудь ответы на эти крайне важные, без преувеличения судьбоносные для армянского народа вопросы?

Ясно лишь, что все это очень плохо пахнет. Если не сказать - омерзительно: предательством. Президент России предлагает не считать Пашиняна предателем. А кем его считать в таком случае – недееспособным идиотом? Политическим импотентом? Главой государства, не осознающим, что действует в интересах врага?

Ни в одном из перечисленных случаев Никол Пашинян не имеет права продолжать занимать свой пост, ибо это чревато уже полной катастрофой.     Произошло преступление против армянского народа и армянской государственности. Преступление огромных масштабов как в смысле территориальных потерь, так и человеческих. И за это преступление должен ответить прежде всего тот, кто подписал заявление, предпочтя капитуляцию уходу в отставку.

Капитуляцию армянского воина, которой не было по меньшей мере в Шуши.


При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Новостная лента

Сегодня, 20:43 Ашот Минасян освобожден из-под стражи Сегодня, 20:30 Пассажиры рейса Ереван-Стамбул будут освобождены от «налога на воздух» Сегодня, 20:13 Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Сегодня, 20:02 Арарат Мирзоян и председатель Палаты депутатов Люксембурга обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильности Сегодня, 18:00 Вернувшийся из плена прапорщик Арен Арамян останется под арестом Сегодня, 17:51 Истинные причины отставки Армена Саркисяна чётко и полноценно представлены в тексте заявления об отставке – заявление аппарата президента Сегодня, 17:39 Мнацакан Сафарян назначен замминистра иностранных дел Армении Сегодня, 17:10 В областях Армении ожидаются снег и туман Сегодня, 17:03 Армен Григорян и посол Германии обменялись мнениями по вопросам делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы Сегодня, 16:52 Летом 2022 года последний несущий срочную службу гражданин Армении покинет Арцах – Айк Мамиджанян Сегодня, 16:32 Роберт Кочарян не будет выдвинут на пост президента Армении – Агнесса Хамоян Сегодня, 16:14 Чаша терпения людей переполнилась: готовится акция протеста в связи с повышением выплат по ОСАГО – Артур Хачатрян Сегодня, 15:23 Ларс снова закрыт для всех видов транспорта Сегодня, 15:18 «Гражданский договор» определился с кандидатом в президенты: выбор остановился на Араике Арутюняне Сегодня, 15:03 Глава МИД Австрии посетит Армению Сегодня, 14:52 Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Индии Сегодня, 14:47 Вице-премьер Матевосян и посол Швеции в Армении отметили необходимость немедленного возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных Сегодня, 14:21 Сергей Арутюнян освобожден от должности заместителя мэра Еревана Сегодня, 14:14 Дорога Степанцминда – Ларс открыта для всех видов транспорта Сегодня, 14:08 В приложении Armed отныне будет видна только часть персональных данных Сегодня, 13:51 Грузинская Georgian Airways осуществит прямой рейс в Москву 28 января Сегодня, 13:41 Наири Саркисян освобожден от должности помощника премьер-министра Сегодня, 13:04 В Арцахе подтверждено 17 новых случаев заражения коронавирусом, скончались 2 человека Сегодня, 12:58 В парламенте Армении произошел очередной инцидент между депутатами от оппозиции и правящей фракции Сегодня, 12:30 Известна дата рассмотрения апелляционной жалобы по делу Аруша Арушаняна Сегодня, 12:23 Никол Пашинян заразился коронавирусом Сегодня, 11:46 Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Австралии Сегодня, 11:38 МЧС Армении: Дорога Степанцминда – Ларс закрыта для грузовиков Сегодня, 11:27 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 1931, скончался 1 человек Сегодня, 11:21 «Жоховурд»: «Гражданский договор» находится в поиске кандидата на пост президента Сегодня, 10:56 «Грапарак»: Власти начали готовиться к выборам в Совет старейшин Еревана Сегодня, 09:27 Байден полагает, что мир изменится в случае вторжения России на Украину Сегодня, 09:13 Российские миротворцы за сутки обеспечили безопасный въезд более 400 автомобилей и около 1,5 тыс. человек в Нагорный Карабах и обратно 25/01/2022 19:31 В районе Джракан обнаружены останки одного погибшего с армянской стороны 25/01/2022 19:19 В отношениях с Турцией не нужно быть столь оптимистичным, если, конечно, армянская сторона не собирается идти на уступки – Рубен Мелконян 25/01/2022 18:49 Вряд ли в этом году мы станем очевидцами установления армяно-турецких отношений и открытия границы – Акоп Чакрян 25/01/2022 18:05 Инспекционный орган здравоохранения и труда выявил некоторые недостатки в Высшем судебном совете 25/01/2022 17:18 Грузия начинает строительство альтернативной дороги, которая свяжет Армению с Россией 25/01/2022 17:12 В значительной части областей Армении ожидаются снег и туман 25/01/2022 16:51 Фракция «Армения» представила еще два заявления в Конституционный суд 25/01/2022 15:56 Армен Саркисян вернется в Армению после завершения медосмотра 25/01/2022 15:33 Роберт Кочарян сдал тест на коронавирус: судебное заседание отложено 25/01/2022 15:21 Армения придает важность укреплению и расширению отношений с Северной Македонией – послание Никола Пашиняна 25/01/2022 15:16 Алиев: Мы получаем хорошие новости из Еревана по Зангезурскому коридору, Армения планирует дать старт работам на своей территории 25/01/2022 15:15 Это очередное проявление государственной измены – Арцвик Минасян о заявлении Никола Пашиняна 25/01/2022 14:43 В Арцахе подтверждено 9 новых случаев заражения коронавирусом 25/01/2022 14:39 Публикация об Армене Саркисяне направлена в СНБ 25/01/2022 14:12 Турция планирует открыть авиарейсы в регионы Армении 25/01/2022 13:57 Тигран Абрамян: Никол Пашинян пытается обосновать, что Арцах – азербайджанский 25/01/2022 13:42 Министр обороны не владеет данными о небоевых потерях в ВС Армении в 2021 году – Тигран Абрамян 25/01/2022 13:22 Никол Пашинян соучастник Армена Саркисяна – Агнесса Хамоян 25/01/2022 13:00 У президента Армении есть возможность отозвать заявление об отставке – вопрос нового кандидата не обсуждается в «Гражданском договоре» 25/01/2022 12:36 Во фракции «Армения» обсуждается вопрос выдвижения кандидата в президенты – Арцвик Минасян 25/01/2022 12:17 В Армении нет, и не будет политзаключенных – Ваагн Овакимян 25/01/2022 11:55 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 1332, скончались 6 человек 25/01/2022 11:47 Сведения о выводе 102-й российской военной базы нелепы – «Гражданский договор» 25/01/2022 11:31 «Жоховурд»: Чем будет заниматься Арман Татоян 25/01/2022 11:16 «Грапарак»: Отставка Армена Саркисяна создает новые реалии в стране 25/01/2022 11:04 «Паст»: МИД практически не участвует в процессе урегулирования армяно-турецких отношений 25/01/2022 10:44 Журналист FoxNews, которого оскорбил Байден, рассказал о звонке президента США (Видео) 25/01/2022 10:15 Глава МИД Армении посетит Люксембург 25/01/2022 09:37 Россияне в 2021 году чаще всего ездили за прививкой от COVID в Армению 24/01/2022 21:52 Пашинян надеется на установление дипломатических отношений с Турцией в 2022 году 24/01/2022 21:40 Пашинян: Отношения Армении и России динамично развиваются 24/01/2022 21:38 Пашинян: Ситуация вокруг Украины взрывоопасная 24/01/2022 21:04 Армения может принять приглашение Турции участвовать в дипломатическом форуме в Анталии - Пашинян 24/01/2022 21:02 Армения готова к переговорам с Азербайджаном по формированию мирного соглашения – Пашинян 24/01/2022 21:00 Пашинян против перехода от парламентской к полупрезидентской форме правления 24/01/2022 20:58 Армения передала напрямую Азербайджану предложения по делимитации границы – Пашинян 24/01/2022 20:12 Адвокат выяснил, куда увезли Саята Шириняна 24/01/2022 19:51 Люди в масках увезли Саята Шириняна в неизвестном направлении 24/01/2022 19:38 В 2022 году правительство Армении предоставит Арцаху бюджетную помощь в размере 144 млрд драмов 24/01/2022 19:31 Армен Саркисян не ждет, чтобы его отстранили, он уходит по-английски, хлопнув дверью – Виген Акопян 24/01/2022 18:54 Омбудсмена так не выбирают: такой Защитник прав человека изначально не имеет легитимности и авторитета – правозащитник 24/01/2022 18:17 Артур Ванецян: Вместо того чтобы рассматривать вопрос «любят или не любят» лидеров оппозиции, мы должны понять, кто может решить вставшие перед Родиной проблемы 24/01/2022 17:21 На горячую линию аппарата президента Арцаха за последнюю неделю поступил 271 звонок 24/01/2022 17:15 В политике нет дружеских отношений – Артур Ванецян 24/01/2022 16:50 Кристине Григорян избрана омбудсменом Армении 24/01/2022 16:25 Президент Армении в течение четырех лет молча содействовал всем инициативам власти – Арам Вардеванян 24/01/2022 15:00 Киев готовит наступление в Донбассе, подтягивает артиллерию и танки 24/01/2022 14:50 Росатом представил полную продуктовую линейку атомных реакторов малой мощности в рамках «ЭКСПО-2020» в Дубае 24/01/2022 14:41 Посол Армении в России Тоганян завершил свою дипмиссию 24/01/2022 14:31 Литва и Латвия поставят Украине американские ПЗРК Stinger 24/01/2022 14:18 На фоне наращивания Россией военной группировки возле Украины НАТО приводит войска в боеготовность 24/01/2022 13:13 Представители власти не говорят о том, что РФ наш стратегический союзник, но едут в Россию и, как говорит Никол Пашинян, «лижут сапоги» – Артур Ванецян 24/01/2022 13:02 Отставка президента позволяет говорить о том, что могут начаться серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы – Сейран Оганян 24/01/2022 12:44 В Азербайджане в 2021 году совершено 612 самоубийств 24/01/2022 12:30 В Армении 5650 человек получили бустерную дозу 24/01/2022 12:22 В Армении нет политзаключенных – кандидат в омбудсмены 24/01/2022 12:09 Министр обороны Азербайджана отправится в Иран 24/01/2022 11:59 В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 688 24/01/2022 11:54 Артур Ванецян: Стремление к власти должно преследовать одну цель – принести пользу стране и народу 24/01/2022 11:46 Суд оставил под арестом бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна 24/01/2022 11:40 ЕС не собирается эвакуировать семьи дипломатов из Украины - Боррель 24/01/2022 11:29 МЧС Армении: На территории республики есть закрытые и труднопроходимые дороги 24/01/2022 11:22 Госдеп обязал членов семей госслужащих США покинуть Украину 24/01/2022 11:19 «Я не буду избегать давать оценки» – Кристине Григорян напомнили об озвучиваемых в парламенте оскорблениях и риторике ненависти 24/01/2022 11:14 Лучше бы было, если бы в свое время премьер-министр Никол Пашинян взял бы на себя полную ответственность за результаты войны и заявил о своем уходе - Затулин 24/01/2022 10:48 Президент Армении может в течение семи дней отозвать свое заявление об отставке – спикер парламента 24/01/2022 10:43 Российские миротворцы оказали гуманитарную помощь более 50 детям из малообеспеченных семей в селе Кочогот Нагорного Карабаха

Последние новости раздела